網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方與媒體的互動關係
 瀏覽4,523|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=57574
國防部今辦記者春節餐會 高華柱感謝媒體建言
發稿日期:2011/01/28

    (軍聞社記者方正臺北廿八日電)國防部長高華柱今天主持一百年春節記者餐會,感謝媒體年來對國軍的愛護與支持,強調透過記者們將國防施政成果與官兵戮力戰訓本務實況報導,廣向國人宣揚,使民眾進一步瞭解國軍、支持國防。
     高部長中午在參謀總長林鎮夷一級上將、副部長楊念祖、趙世璋上將及各軍司令、政戰主任等人陪同,出席媒體餐敘。
     部長指出,國軍年來在參謀本部及各軍司令部的共同努力,圓滿完成戰訓及災害防救等任務,未來建軍發展依據「防衛固守、有效嚇阻」戰略指導,廣納媒體對「轉型」的多方建言,持續在戰訓本務上檢討、精進,並結合民意與災害防救作為,以善盡國軍保國衛民職責。
     部長並感謝媒體對國軍當年在八二三、一江山戰役及黑貓中隊英勇事蹟,作完整的報導與呈現,不僅讓國人瞭解建軍的艱辛歷程,同時使官兵能夠體認承先啟後、開創未來,激發忠貞愛國志節,以強固國軍精神戰力,深化全民國防教育,共同為建構安全、和平的家園而努力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4468210
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華視新聞誤播戰爭快訊 邱國正:看到時很訝異
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204200107.aspx
華視新聞誤播戰爭快訊 邱國正:看到時很訝異
2022/4/20 12:30(4/20 13:23 更新)

(中央社記者游凱翔台北20日電)華視新聞今天上午誤播台海戰爭跑馬燈,引起恐慌。國防部長邱國正說,他剛剛看到這項訊息還蠻訝異的,這對媒體朋友是個很好的教材;國軍對這些訊息的處理,第一時間查證並回應,情監偵系統都很暢通。

華視新聞台上午鏡面下方的快訊部分出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「戰爭有爆發之虞」、「中共備戰頻繁,總統發布緊急命令」等字樣,民眾一片嘩然;華視回應,這是昨天防災影片訊息,因設定錯誤而播出,已第一時間向民眾澄清道歉,將嚴懲失職人員。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部主管非營業基金(作業基金、國軍生產及服務作業基金、國軍老舊眷村改建基金等),邱國正等人列席。

國民黨立委江啟臣指出,華視的報導已造成恐慌,且這是媒體報導而非一般民眾所散播的言論,相當嚴重,呼籲邱國正將此問題帶回並與國安高層討論。

邱國正表示,俄羅斯與烏克蘭的戰爭帶來的最大啟示之一,就是爭議訊息影響層面廣泛,而國軍對這些訊息的處理原則,就是第一時間做出回應,回應同時也進行查證,且國軍情監偵系統,從國軍聯合作戰指揮中心(JOCC)到各作戰區,甚至警政署、憲兵都是暢通的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164286
政戰將領4月異動 孫立方接任國防部軍事發言人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203290034.aspx
政戰將領4月異動 孫立方接任國防部軍事發言人
2022/3/29 09:11

(中央社記者游凱翔台北29日電)軍方今天表示,國軍政戰將領4月1日異動,國防部軍事發言人史順文少將接任陸軍六軍團政戰主任,遺缺則由陸軍公共事務組長孫立方上校接任、占少將缺;國防大學政戰學院院長陳育琳少將接任政戰局副局長。

軍方人士今天指出,政戰將領將異動,相關人事令近日已發布,4月1日起生效。

表現備受高層肯定的史順文,將接任陸軍六軍團政戰主任,遺缺由陸軍司令部公共事務組長、前青年日報社長孫立方上校接任、占少將缺;六軍團政戰主任、前國防部軍事發言人陳中吉少將接任國防大學政戰學院院長。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

陸軍八軍團政戰主任張維新少將,升任陸軍司令部政戰副主任,遺缺由政治作戰局文宣心戰處長樓偉傑少將接任;文宣處長一職,由陸軍航特部政戰主任王俊傑少將接任;陸軍馬祖防衛指揮部政戰主任唐明德少將接任航特部政戰主任,馬防部政戰主任一職,則由政戰局政綜處長龔瓊玉上校接任、占少將缺。

另外,海軍司令部政戰主任孫常德中將4月1日退伍,遺缺由現任政戰局副局長劉慶斌少將接任、占中將缺;政戰局副局長一職,由國防大學政戰學院長陳育琳少將接任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161897
因應中共假訊息攻勢 國防部軍事新聞處擴編
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201180249.aspx
因應中共假訊息攻勢 國防部軍事新聞處擴編
2022/1/18 16:54

(中央社記者游凱翔台北18日電)為因應來自中共的假訊息威脅,國防部昨天發布「政治作戰局處務規程」修正草案,原本沒有管轄科級單位的軍事新聞處,將下轄二個科,未來設有二名上校科長辦理業務,因應龐大新聞及公關業務。

中共近年頻頻以戰機、船艦侵擾台灣防空識別區,除了曾深入台灣南部及東南方空域外,更多次逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定;除此之外,更不時以假訊息、假新聞對台進行認知作戰,企圖分化民心士氣。

對此,負責對外新聞發布、假訊息澄清等業務的國防部軍事新聞處將正式擴編。

根據國防部昨天發布修正「國防部政治作戰局處務規程」第3條修正草案,在眷改業務告一段落後,原軍眷服務處所轄5個科室,將縮編為3個科;原軍事新聞處,則增編為2個科、增加人力,以因應國防部龐大新聞與公關事務。

國防部官員下午接受中央社訪問時表示,過去軍事新聞處的編制較小,但近年媒體環境快速變遷,除網路媒體數量增加,傳播方式也日新月異,再加上假訊息頻傳,因此必須適時擴編並培訓人才,至於擴編人數及編制,不便對外透露。

此外,近年若有政戰人員初進軍聞處,則必須先至軍事新聞通訊社等單位實習,以實際了解新聞運作、影片及照片的處理方式,強化現今時代所需擁有的影像能力。

官員也提到,國防部政治作戰局主責認知作戰應處及假訊息澄清,其中認知作戰部分主要由文宣心戰處業管,處長為樓偉傑少將;而假訊息澄清及對外新聞發布,則由軍事新聞處主責,處長為史順文少將。

此外,軍事新聞處目前下轄1名上校副處長,指揮各新聞官;未來增編2名上校新聞科長,屬三軍通用上校編階,並再增加新聞官人力,從事新聞聯繫與發布業務,比照政戰綜合處、文宣心戰處、保防安全處的規模,而這項擴編案則是在史順文力推下成案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154060
蔡總統視導軍聞社青年日報 陳映竹送感謝卡片
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004060159.aspx
蔡總統視導軍聞社青年日報 陳映竹送感謝卡片
最新更新:2020/04/06 14:19

(中央社記者葉素萍台北6日電)總統蔡英文今天視導國防部軍事新聞通訊社及青年日報社,肯定他們辛勞與付出。蔡總統是74年來首位視導軍聞社的國家元首;在黑鷹直升機事故中受傷的軍聞社記者陳映竹親手製作感謝卡片致送總統。

蔡總統今天這個視導行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統抵達後,首先聽取青年日報社社長孫立方及軍聞社社長王智平分別簡報工作任務,了解社內實際運作情形。

隨後,蔡總統在國家安全會議秘書長李大維及國防部長嚴德發陪同下,觀看「看見軍聞社」影片,並參觀軍聞社剪輯資料室設備,及歷年拍攝影像成果DVD、攝影集等。

黑鷹直升機事故中受傷的軍聞社記者陳映竹並親手製作感謝卡片致送總統,蔡總統非常關心陳映竹的腳傷復原情況,陳映竹說,走路速度還不能太快,就是慢慢地走,暫時還無法跑外勤,「但我會努力康復」;蔡總統鼓勵陳映竹,「還年輕,應該康復得很好,加油!」

接著,蔡總統在青年日報數位中心主任蘇家慶導覽下,視導青年日報社,並於該報攝影棚錄製「一分鐘報新聞」短片,邀請國人加入國防部發言人臉書及青年日報社群平台。總統聽取青年日報社群平台介紹,參觀編輯部和印務中心設備,為社內員工加油打氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6936551
陳中吉將卸任國防部發言人 史順文17日接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906110102.aspx
陳中吉將卸任國防部發言人 史順文17日接任
最新更新:2019/06/11 13:21

(中央社記者游凱翔台北11日電)國防部發言人陳中吉將調任陸軍後勤指揮部政戰主任,今天是他最後一次主持國防部例行記者會,他也發表感言,感謝外界的批評與指教;另外,新任發言人史順文17日將正式接任。

軍方人士表示,國防部發言人的人事異動已在6月1日生效,原發言人陳中吉少將調任陸軍後勤指揮部政戰主任,原金防部政戰主任史順文少將接任發言人,目前正在交接中。

史順文將在17日正式接任,史順文畢業於政戰學院79年班,是繼前任發言人羅紹和少將之後,第2名從政戰局新聞處基層新聞官當起的軍事發言人,同時也是國軍相關系列微電影拍攝的幕後推手之一。

國防部上午召開「國軍熱傷害防治作為」記者會,這場記者會也是陳中吉在發言人任內最後一場主持的例行記者會,陳中吉於民國105年6月接任發言人迄今,已逾3年。

陳中吉也在記者會後發表感言,他表示,國軍是一個團隊,發言人就是希望將國軍最好的一面被大家知道,雖然過程中或許有不盡如意的地方,但也希望透過媒體的鏡頭,將國軍官兵對這片土地的熱愛、熱情讓國人知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5977428
國防部發言人異動 金防部政戰主任史順文接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906030184.aspx
國防部發言人異動 金防部政戰主任史順文接任
最新更新:2019/06/03 16:57

(中央社記者游凱翔台北3日電)軍方人士今天表示,國防部發言人異動,由金門防衛指揮部政戰主任史順文少將接任,原發言人陳中吉少將調任陸軍後勤指揮部政戰主任,6月1日已生效,目前交接中,近期將正式上任。

軍方人士下午接受中央通訊社訪問時表示,國防部發言人異動,由史順文接任;國防部軍事新聞處長、發言人陳中吉則調任陸軍後勤指揮部政戰主任。

軍方人士指出,人事案已於6月1日生效,相關交接工作正在進行中,近期將正式上任。

史順文畢業於政戰學院79年班,是繼前任發言人羅紹和少將之後,第2名從政戰局新聞處基層新聞官當起的軍事發言人,同時也是國軍相關系列微電影拍攝的幕後推手之一。

至於總統府侍衛長及陸軍8軍團指揮官人事,軍方人士表示尚未定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5974642
反制中國假訊息 國防部成立快速處理小組
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905010229.aspx
反制中國假訊息 國防部成立快速處理小組
最新更新:2019/05/01 18:04

(中央社記者游凱翔台北1日電)國防部政戰局今天表示,反制中共假訊息,以「逢假必打」、「逢虛必說清楚」原則,編成「反制假訊息快速處理小組」;國安局也表示,中共常以假帳號在台灣社群論壇發表假訊息。

國防部政治作戰局、國家安全局明天將赴立法院外交及國防委員會以「中國假訊息心戰之因應對策」為題業務報告,這份報告已在今天送抵立法委員辦公室。

政戰局表示,中共假訊息心理攻勢日趨頻繁且細膩,藉由假訊息、造謠、錯誤訊息等多種方式進行不實宣傳,先前就透過遠海長航與軍演時透過假訊息傳播,對台灣發動宣傳攻勢,營造國人恐懼心理、分裂官民互信基礎,達到分化台灣內部團結的目的。

針對反制假訊息處置方式,政戰局以「逢假必打」、「逢虛必說清楚」原則,編成「反制假訊息快速處理小組」,依鞏固心防、新聞應處及文宣反制等方向,透過青年日報、吾愛吾家雙月刊、莒光園地、漢聲廣播電台、各軍種報刊及網站、社群等管道,進行即時駁斥及澄清說明。

針對假訊息的散播方式,國安局在報告中也指出,近年中共採網路駭侵、散播爭議訊息,結合中共「大外宣」政策及對台統戰滲透手法,目前歸納出4種方式。

第一為「新聞事件-中共加工—回銷台灣」。國安局指出,中共針對台灣國內新聞事件,以自製聳動標題方式加工,再透過官媒、網路社群及自媒體發布,經陸網路社群媒體微信帳號轉發,再回銷台灣各社群平台。

第二為「爭議事件—中共變造—改變認知」,大陸官媒或網路社群媒體以製作文字圖卡等方式,刻意扭曲台灣內部熱議事件,並藉由五毛黨、網路水軍,利用假帳號翻牆進入台灣社群論壇發文,改變國人認知。

第三為「陸媒捏造—掌握通路—擴散台灣」,陸媒自行捏造不實訊息,並在大陸境內的內容農場或特定網站張貼,由台灣各社群媒體與公開論壇自行轉傳擴散。

第四為「陸方指導—同路配合—引領風向」,中共直接對在台的陸媒或同路媒體提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾向心力的爭議訊息,導引其他媒體協力跟風報導。

國安局也表示,將結合大數據系統分析技術,即時掌握分析中共網路攻擊態樣,並強化反制能量,發揮「蒐報快、通報快、應處快」的效能,落實爭議訊息防制工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5961521
假消息流竄 嚴德發:國防部第一時間查明澄清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811050024.aspx
假消息流竄 嚴德發:國防部第一時間查明澄清
最新更新:2018/11/05 09:48

(中央社記者游凱翔台北5日電)中國假消息流竄,國防部長嚴德發今天表示,國防部都有業管單位設立機制,針對假消息第一時間快速查明、反應及澄清,若有涉及違法會移交司法人員進行處置。

距離24日的九合一選舉投票日愈來愈近,來自中國大陸「內容農場」的假消息流竄網路,引起錯誤的言論,嚴重影響國內選情。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會針對「國軍軍事教育革新與策進」進行專案報告,並備質詢。

針對假消息議題,嚴德發表示,在行政院的指導下,國防部都有業管單位對此設立機制,第一時間對假消息快速查明、反應跟澄清,若有涉及違法會移交給司法人員進行處置。對於中國影響台灣選情的相關情資,嚴德發也說,都有掌握。

外界也關心24日投票日當天,國軍官兵是否能夠返鄉投票。嚴德發表示,除了正在外海執勤的艦艇官兵、高山及外島單位,約不到5000名官兵無法投票外,其餘人員均可返鄉投票。

媒體也詢問,外傳美軍11月可能在南海軍演。嚴德發表示,外界一直在傳聞11月會有軍演進行,但根據國防部目前的掌握並沒有這個訊息,外界不需擔心,有關南海情勢國軍都有掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883866
記協抗議封殺言論 要求馮世寬道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711090374-1.aspx
記協抗議封殺言論 要求馮世寬道歉

發稿時間:2017/11/09 19:15
最新更新:2017/11/09 19:25

(中央社台北9日電)台灣新聞記者協會今天發布聲明,抗議國防部因不滿立場不同記者提問,公開指名封殺;記協要求國防部收回此說法,以及為妨害新聞採訪自由道歉。對此,國防部發言人陳中吉表示,沒有評論。

空軍一架幻象2000-5戰機7日晚間在北部海域失聯,海空持續搜救飛官何子雨,對有謠言揣測是否投共,國防部長馮世寬在立法院爆粗口表示「怎麼可以這樣子想?簡直可惡」。馮世寬知道昨天記者會時是由自由亞洲電台記者提問此議題,指示「下次任何的我們軍事會議都不准邀請他」。

記協對此發布聲明指出,當前社會論述多元,記者針對新聞事件提問,並不代表個人或機構的立場,而是基於事理分析中立提問。曾為飛官的馮世寬面對同袍失蹤的焦躁,外界可以諒解,但不應無視台灣捍衛言論自由立國精神。

台灣新聞記者協會除要求國防部收回封殺言論,並強調新聞自由是憲法明文規定的國民權利,記者採訪新聞事件是這一權利的具體實踐,不容許任何單位或首長隨意剝奪。

記協認為對於記者提問如不認同,可以拒答,或提供數據或相關證論作為說明;惡言或嗆封殺,形同開言論自由倒車。

記協指出,記者會是公共資源;對馮世寬侵害新聞自由的反民主行為,要求收回封殺說法與公開道歉,並呼籲尊重新聞專業、強化發言技巧,除深化民眾對政策的理解,也可減少社會對立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722942
馮世寬:國軍要研發新一代戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170123/20170123063314.html
馮世寬:國軍要研發新一代戰機
中央社-2017年01月23日 下午20:20

(中央社記者呂欣憓台北23日電)國防部長馮世寬今天表示,國軍在潛艦國造有許多進展,另外還要研發新一代戰機,最近空軍成立「空軍航空科技研究發展中心」,對國軍未來發展非常重要。

馮世寬今天晚間和媒體餐敘,他在會前致詞表示,國防部一定會在新的一年更加自我要求,並且一定會遵從一個原則,當國防部推出新的政策或新的改變,一定向媒體報告。

馮世寬說,國機國造、國艦國造在總統蔡英文上任後變成國防部非常重要政策,在潛艦國造部分有許多進展,還有一項對國人承諾,就是要研發新一代戰機。

馮世寬說,漢翔公司的前身就是航發中心,當時能接收到許多訂單加上派出許多人去受訓,讓國軍能夠有能力把打造IDF戰機的任務變成國機國造。

馮世寬說,有個新聞大家沒注意到,空軍最近成立「空軍航空科技研究發展中心」,已經開幕剪綵,這是非常重要事情,對國軍10年、20年後發展,就如同打造IDF對國軍骨幹的培養一樣重要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580696
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁