網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍方與媒體的互動關係
 瀏覽4,529|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=57574
國防部今辦記者春節餐會 高華柱感謝媒體建言
發稿日期:2011/01/28

    (軍聞社記者方正臺北廿八日電)國防部長高華柱今天主持一百年春節記者餐會,感謝媒體年來對國軍的愛護與支持,強調透過記者們將國防施政成果與官兵戮力戰訓本務實況報導,廣向國人宣揚,使民眾進一步瞭解國軍、支持國防。
     高部長中午在參謀總長林鎮夷一級上將、副部長楊念祖、趙世璋上將及各軍司令、政戰主任等人陪同,出席媒體餐敘。
     部長指出,國軍年來在參謀本部及各軍司令部的共同努力,圓滿完成戰訓及災害防救等任務,未來建軍發展依據「防衛固守、有效嚇阻」戰略指導,廣納媒體對「轉型」的多方建言,持續在戰訓本務上檢討、精進,並結合民意與災害防救作為,以善盡國軍保國衛民職責。
     部長並感謝媒體對國軍當年在八二三、一江山戰役及黑貓中隊英勇事蹟,作完整的報導與呈現,不僅讓國人瞭解建軍的艱辛歷程,同時使官兵能夠體認承先啟後、開創未來,激發忠貞愛國志節,以強固國軍精神戰力,深化全民國防教育,共同為建構安全、和平的家園而努力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4468210
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
第9屆軍事新聞學術研討 探究新媒體變革挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72158
第9屆軍事新聞學術研討 探究新媒體變革挑戰
發稿日期: 2015/05/20

(軍聞社記者李一豪臺北20日電)國防大學今日舉辦「第9屆軍事新聞學術研討會」,邀集國內傳播與公共關係專家學者集思廣益,共發表6篇論文,藉以探討國軍如何面對新興傳播科技所帶來的轉變與挑戰,進而有效提升新聞工作效能。

 研討會上午在國防大學復興崗校區舉行,由國防部副部長劉震武上將主持,他特別感謝多位學術界先進一同與會,藉由自身長年累積的豐厚學術涵養,提供國軍面對數位匯流與新媒體時代的諸多建言。

 劉副部長致詞時表示,隨著數位科技快速發展與網際網路的進步,智慧型手機的廣泛行銷與年輕人的喜好相結合,使社會變遷的腳步愈來愈快;數位普及化時代的來臨,對政府及國軍是一項重大考驗,善用數位化媒體載具,適切、有效地進行傳播,是國軍必須重視的課題。

 劉副部長指出,為深入探討國軍面對傳播科技的新興環境,此次研討會特地以「和網路世代對話的國防政策行銷與應處策略」為主題,希望藉由學術討論與經驗分享,使國軍新聞實務工作能夠即時、周全地因應網路傳播的衝擊和挑戰。

 劉副部長進一步表示,近二年來,面對社會重大議題,網友往往透過臉書、Line等社群媒體或通訊軟體發表意見,甚至號召網友表達訴求;其規模與引發的效應之大,使網路傳播與應用引起各界高度關注,顯示新媒體已成為政府施政不容輕忽的行銷、溝通平台。

 劉副部長期許新聞工作人員,面對訊息傳遞快速,同時挾雜大量意見的網路環境,應亟思獲取必要資訊的方法,並加以整合、應處及溝通,進而獲得全民的支持。

 此次研討會特別邀請政治大學傳播學院前院長王石番教授及文化大學傳播學院院長葉明德教授擔任主持人,並由師範大學陳炳宏教授、國防大學樓榕嬌副教授、文化大學羅文坤副教授,以及實踐大學劉建鷗教授、銘傳大學吳奇為副教授、玄奘大學劉念夏副教授等6位傳播學者擔任評論人。

 隨後,國內專家學者發表「社群媒體+大數據與內容行銷」、「軍機失事新聞與網路相關效應之觀察及建議」、「虛擬再現影響力:網路口碑與國軍救災形像感知」、「當前媒體環境下軍事新聞傳播的新思維:社群媒體的應用」、「社群媒體與危機溝通:綜論其角色功能、運用要領與應有的審思」及「軍隊公共事務結合新媒體運用之研究:以行動裝置『Line』應用程式為例」等6篇學術論文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5327313
國防部新春記者茶會 高廣圻感謝媒體諍言與支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70868
國防部新春記者茶會 高廣圻感謝媒體諍言與支持
發稿日期: 2015/02/25
 
(軍聞社記者吳柏毅臺北25日電)國防部長高廣圻今日出席新春記者茶會,向與會媒體記者祝賀新春愉快,感謝他們長期對國防部的支持,並做國軍最忠實的諍友,使建軍備戰得以精進,讓國人更加支持國防施政。

 高部長上午由政戰局局長王明我中將、軍事新聞處處長羅紹和少將陪同,前往國防部記者會場,出席國防部新春記者茶會,親切向在場記者朋友握手致意,祝福新年吉祥如意,同時推薦國防部最新公布的3部國軍形象廣告。

 高部長致詞時表示,國軍將在既有基礎上,完善各項國防事務推動,持恆落實戰備訓練工作,提升整體戰力,以建構「固若磐石」的堅實國防力量,實踐國軍「守護家園」的重要使命,維護中華民國領空、領海、領土的安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5286770
嚴明感謝媒體作諍友 盼持續支持國防施政
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67831
嚴明感謝媒體作諍友 盼持續支持國防施政
發稿日期: 2014/08/26
 
(軍聞社記者蔡宗恆臺北26日電)國防部長嚴明今日主持「103年記者節聯誼餐會」,感謝媒體年來對國軍的支持與鼓勵,強調國軍持續貫徹推動募兵制,且不會因兩岸關係的變動,而鬆懈戰訓本務工作,將不斷精實訓練,增強戰力,積極做好建軍備戰工作,確保國家安全。

 「9月1日」是一年一度的「記者節」,國防部晚間於三軍軍官俱樂部舉行「103年記者節聯誼餐會」,嚴部長由參謀總長高廣圻上將、副部長夏立言、邱國正上將與國防部重要幹部陪同出席,邀請軍事新聞研究會會長姚琢奇,以及國內、外記者蒞會。

 嚴部長致詞時指出,回顧1年多來,由於媒體的監督與鼓勵,使「空軍P-3C型機及陸軍AH-64直升機接裝返國」、「迅海艦下水艤裝」、「中科院轉型行政法人」、「志願士兵薪資調整案」等重大的國防事務,都能依計畫期程順利推展,透過媒體對國軍的關心與報導,使民眾對國防施政有更多瞭解。

 嚴部長表示,自去年7月「洪仲丘案」發生後,國防部面對社會各界提出的意見,除澈底虛心檢討外,同時也律定「國軍改革人權保障作為」,計有「軍法改革」等13項方案,全案執行迄今,目前除了「陸海空軍懲罰法」修正草案正陳報立法院審議外,其餘包括「軍法改革」、「人權保障」、「精進士官制度」及「落實申訴制度」等12項,均已按計畫執行完畢,未來仍將透過研修配套法規、專案督導等方式,具體落實軍中人權保障的各項措施。

 募兵制是國家的重大政策之一,嚴部長認為,這一年來國防部積極透過全民國防教育、人才招募、營區開放及暑期戰鬥營等大型活動,激發青年從軍意願並凝聚民眾對施政的支持,認同募兵制具有「提升國軍戰力、合理運用人力、降低社會成本」的效益。

 嚴部長指出,為提升志願役士兵招募與留營,國防部除強化文宣作為,也積極進行改善服役環境及規劃公餘進修等多元配套措施。統計今年志願士兵招募情形,迄今累計報名達到2萬4,060員,約為年度計畫招募目標1萬557員的2.2倍,經過甄試篩選,目前已獲得9,137員,招募成長率較去年同期提升57.2%;而留營率則提升14.4%,預判迄9月底社會青年第5梯次錄取人員入營時,就可達成今年招募目標。

 嚴部長進一步指出,未來國防部除優先推展「精進內部管理」及「改善生活設施」等配套措施之外,並持續從「待遇」、「尊嚴」、「出路」等3個面向,匯集政府行政資源,致力提升招募與留營誘因,以吸引青年從軍及長留久任,期盼媒體對於募兵制的推動,繼續給予國軍支持和協助。

 嚴部長強調,國防轉型是持續性的改革工作,「精實案」、「精進案」,以及現在執行的「精粹案」,都是連動與常態性調整,與世界各國的趨勢方式一致,今年底完成精粹案後,將接續推動「勇固案」兵力結構調整。

  嚴部長並說明「勇固案」區分「規劃評析」、「計畫評鑑」、「執行整備」與「推動執行」等4個作業期程實施,全案目前正依規劃整備執行,並非今年底精粹案執行結束後,就立刻執行「組織精簡」,對於社會各界的意見,國防部都會審慎納入考量。

 嚴部長進一步表示,上個月國內連續發生「澎湖復興航空空難」、「高雄氣爆事件」,尤其是7月31日深夜的「高雄氣爆事件」,國軍部隊在接獲訊息後,立即調動作戰區內官兵,以及機具、車輛前往災區救援,希望在黃金救援時間內,搜救待援的民眾,將傷害降到最低。

 這段時間,國軍累計投入兵力1萬2,000餘人次、各式車輛、機具、膠舟、搜救器材共計5,357具,國軍弟兄姊妹們,在烈日暴雨下與時間賽跑、搶救生命,甚至以徒手挖掘大體,展現了人性的光輝。國軍官兵的付出,已讓災民及全體國人感佩在心,更讓國人感受到國軍永遠與民眾站在一起;澎湖空難中,受傷的士官同仁毫不猶豫的伸出援手,駐地官兵不待命令的衝往現場救援,這種捨我其誰,為國為民的精神正是國家社會最重要的資產。

 嚴部長也援引用馬總統對國軍的肯定與勉勵,指出國家是什麼?政府是什麼?其實災害來襲時,民眾心目中所想到的國家和政府,就是國軍;換句話說,也就是當災害肆虐之際,民眾第一個就是想到國軍;只要看到穿著迷彩服的國軍進駐,民眾的心就比較安定。

 最後,部長也代表全體國軍官兵預祝大家「記者節」及中秋節快樂,並感謝媒體記者年來對國防施政的指教與建言,秉持「支持國防、鼓勵國軍」的立場,隨時給予國軍指教,做國軍最忠實的諍友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5179420
國防部青年日報社長任職布達 朱坤臨上校履新
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=66257
國防部青年日報社長任職布達 朱坤臨上校履新
發稿日期: 2014/06/03

(軍聞社記者蔡宗恆臺北3日電)國防部青年日報社今日舉行新任社長任職布達典禮,政治作戰局副局長黃開森少將嘉勉全社同仁執行國軍新聞文宣的辛勞付出,期許在新任社長朱坤臨上校專業學養及積極任事的帶領下,群策群力,宣揚國軍重要施政,開創美好願景與新猷。

 該項任職布達典禮上午在文化營區14樓舉行,黃副局長宣達任職命令後,新任社長朱坤臨上校宣誓就職。

 黃副局長指出,青年日報社遵循國軍新聞工作政策與指導,完成「奮鬥」與「吾愛吾家」首度改版為全本全彩印刷等重大興革與轉型等任務,並在人才培育、新聞專業、推動業採合一等工作上,有顯著的績效。

 黃副局長表示,青年日報社執行國軍文宣工作,無論在國防施政、國軍形象宣導,以及官兵戮力戰訓與災防實況的報導,國人有目共睹,舉凡「漢光演習」、「海軍敦睦遠航訓練」、「赴菲人道救援」、「兩岸經貿協議制度化協商」等,都在第一線新聞現場,執行採訪工作,凸顯國軍「聞聲救苦」、「愛民助民」以及「捍衛國家」等宗旨,展現出新聞從業人員的良好形象,卓越績效歸功於全社同仁共同努力的成果。

 黃副局長期勉報社同仁能勇於任事,接受不同職務的磨練與挑戰,培養一專多能的能量,建立不可取代的地位與價值,同時秉持「為國軍寫歷史,為官兵揚善行」的信念,以「追求卓越、永續經營」自我期許。

 新任國防部青年日報社社長朱坤臨上校,政戰學校76年班、中華大學管理碩士,曾歷練青年日報社地方組副主任、業務部主任、總編輯、副社長等重要職務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5108944
禮品列所得 國防部:陸軍瑕疵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140513/20140513290002.html
禮品列所得 國防部:陸軍瑕疵
中央社-2014年05月13日 上午11:40

(中央社記者劉麗榮台北13日電)國防部發言人羅紹和今天表示,陸軍司令部將致贈禮品的金額列入媒體個人所得有瑕疵,要求陸軍進一步更正,依法申報。

媒體報導,今年多家跑軍事路線的媒體記者,在年度薪資所得的欄位中,出現「陸軍司令部政治作戰室」的新台幣800元所得,但媒體記者根本沒有領取這筆公款,加上陸軍也未曾告知。

羅紹和上午在記者會答覆媒體提問時,公開表示,他了解有幾位媒體記者碰到這個問題,向業管單位主計局了解現行做法,依薪資所得扣繳辦法規定不超過1000元,不需要申報。

羅紹和指出,陸軍這次所犯瑕疵,會要求陸軍進一步更正,後續會依法辦理申報作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092147
財務官擺烏龍 李翔宙為800元與媒體關係緊張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/4b008bea-d968-11e3-9580-ef2804cba5a1/?uuid=4b008bea-d968-11e3-9580-ef2804cba5a1

財務官擺烏龍 李翔宙為800元與媒體關係緊張
朱明 2014年05月12日 07:59

又到了報稅季節,但是今年多家跑軍事路線的媒體記者,卻在年度薪資所得的欄位中,出現「陸軍司令部政治作戰室」的800元所得,因媒體記者根本沒有領取這筆公款,加上陸軍也未曾告知,多位媒體記者還被矇在鼓裡不知,讓外界一度以為陸軍政戰部門發生「假結報」情事,讓媒體記者對陸軍私自把公款,列入個人薪資中相當不諒解。

據瞭解,除媒體800元公款外,還一度傳出連陸軍敦親睦鄰的村里長費用,以及退役將領的聯誼活動,都列入個人稅單之中,由於這些經費支用都是在新任國安局長李翔宙擔任陸軍司令期間運用,李翔宙上任國安局長前,相當關心陸軍是否有公款未法用的情事。雖然陸軍政戰部門簡單解釋是少校財務官,依據財政部北區國稅局大溪稽徵所的要求編入所造成,把責任完全推給財務官與稅務單位,但未釐清真正原因也讓事件更加撲朔迷離。

知情人士指出,財政部國稅局在4月底寄發個人的「102年度綜合所得稅結算申報稅額試算通知書」中,某媒體記者接到打開一看,赫然發現代號「50」的個人薪資所得欄中,居然出現「陸軍司令部政治作戰室」的800元所得,由於媒體記者從未簽字具領任何公款,怎麼會在個人薪資所得出現陸軍支付的800元薪資。

當媒體向陸軍政戰部門查詢時,陸軍政戰部門也居然完全不知,經過向陸軍財務單位查詢,才知道這筆薪資是陸軍為扭轉形象,宣傳拍攝一系列革新陸軍的微電影,去年底由陸軍司令李翔宙出面邀請媒體聚會提供意見,在餐會結束後由政戰部以「政戰綜合業務費」,贈送每位記者2瓶紅酒,800元就是這兩瓶紅酒價格。

據指出,自從2013年軍人繳稅後,國防部所有單位都要向當地國稅局申報公款使用清冊,由於陸軍政戰部門把該項費用填入政戰綜合業務費用中的「審查微電影」的禮品支出,並不是一般的公關費用,財務官特別向大溪稽徵所詢問如何編列,結果被解釋用公款買的禮品仍是屬個人所得,必須要以禮品金額列入個人所得之中。

由於陸軍依據國稅局規定辦理,而國防部所屬單位都沒有此情形,此事件發生後外界以同標準檢視軍方,質疑國防部其他單位是否漏報情事,國防部主計局官員表示,國防部所屬各單位的公務經費運用,都是一法適用,從過去到現在早有規定,在新台幣一千元以下的禮品或紀念品,是不用代扣繳所得,也就是只要編寫名冊再由審計單位進行審核。因此陸軍財務官並未向稅務單位說明是一千元以下,免代扣繳所得,是有明顯的錯誤。
 
對於陸軍將禮品費用列入媒體記者所得情事,國防部官員相當訝異,該名官員表示,政戰綜合業務費用使用核銷的規定已行之多年,陸軍財務官對於使用項目有疑時,為何沒有向業管單位與財務單位詢問,顯然之間內部控管發生了問題。

由於規定可不代扣繳所得,經過陸軍向大溪稽徵所說明後,國稅局同意將此項所得註銷,不列入年度個人所得計算後,整個事件才以「作業錯誤」來定調結束此風波。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092146
軍方對外發言 改名軍事新聞處
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121216/20121216061379.html
軍方對外發言 改名軍事新聞處
中央社-2012年12月16日 上午11:37

(中央社記者陳培煌台北16日電)國防組織六法在總統明令公布後,原負責對外發言的軍事發言人室,將改名為「軍事新聞處」,由政治作戰局副局長兼任發言人。

依據「國防部政治作戰局組織法」,國防部總政戰局更名為「國防部政治作戰局」,置局長1人,職務列簡任第13職等或中將;副局長1或2人,職務列簡任第12職等或少將。

國防部軍事發言人以往由總政治作戰局軍事發言人室主任擔任,負責國防部例行記者會、對外發言、新聞發布、背景說明、媒體聯繫溝通與申訪事宜,及督導各軍種司令部新聞處理。

軍方人士指出,軍事發言人室少將主任將改為軍事新聞處上校主任,對外發言擬由政治作戰局少將副局長兼任。

軍方人士說,政治作戰局下轄政戰綜合處(上校處長)、文宣心戰處(少將處長)、保防安全處(少將處長)、軍事新聞處(上校主任)及主計室(上校主任)。

另外,原先設於總政戰局之下的軍紀監察處將移至新設的總督察長室;軍眷服務處則配合眷改條例,未來任務結束後裁撤編組。

立法院院會11月27日三讀通過「國防部參謀本部組織法」、「國防部政治作戰局組織法」、「國防部軍備局組織法」、「國防部軍醫局組織法」及「國防部主計局組織法」,連同11月23日立法院三讀通過的「國防部組織法修正案」,一般通稱的「國防六法」已全部三讀通過。

國防組織六法並在12日由總統明令公布,至於正式生效時間,則待行政院另行公布。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4902816
國防部新春記者聯誼 感謝媒體諍言與支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=57740
國防部新春記者聯誼 感謝媒體諍言與支持
發稿日期:2011/02/09

    (軍聞社記者陳建興臺北九日電)國防部總政戰局代局長王明我中將今天主持新春記者聯誼茶會時表示,面對新的一年,誠摯期望媒體繼續秉持愛護國軍的初衷,做國軍最忠實的諍友,以具體善意的建言報導,使國軍建軍備戰工作得以精進,讓國人更加支持國防。
     國防部新春記者聯誼茶會上午由總政戰局代局長王明我中將主持,包括國防部情次室助次陶東浩少將、通次室助次陳可乾少將、保防安全處處長鄭昇陽少將及軍事發言人虞思祖少將等國軍將領均出席並與記者茶敘。
     王代局長在會中除回應媒體記者所提問相關國防議題外,並代表國防部長高華柱及全體國軍官兵祝賀記者朋友新春事事順心,同時也對他們年來的支持和鼓勵,表達誠摯的感謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4496755
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁