網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國部隊伙食話題
 瀏覽13,330|回應101推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/society/201010/20101026979727.html
海陸救災 千人伙食7人搞定

中央社╱中央社 2010-10-26 20:30

(中央社記者蘇龍麒台北26日電)海軍陸戰隊動員逾1700名士官兵協助宜蘭救災,但是你知道近千份的「先鋒便當」,需要多少人準備?答案是僅需要7人。

宜蘭蘇澳豪雨成災,海軍陸戰隊出動超過1700名士官兵到蘇澳救災,除了上山搶通蘇花公路,也下海參與搜救行動,還有不少國軍投入水災後協助居民重建家園。

這些官兵肚子餓怎麼辦?1700多名海陸士官兵的伙食,其中近千人就靠海軍陸戰隊66旅上士李炎燦等7人一手搞定。軍中同袍也封給李炎燦「梅姬風災阿基師」的封號。

蘇澳淹大水後,陸戰66旅接獲指示到蘇澳支援,李炎燦雖然沒有參與救災,但是卻扮演更重要的「總舖師」角色,自22日起就率領其他 6名弟兄,在蘇澳國中後方的活動中心走廊,搭起簡單的帳篷為官兵準備伙食。

李炎燦說,在外野炊與在部隊中辦伙食差很多,野炊因為使用煤油,除了空氣中有濃濃的油味以外,火候也相當難以掌控;但因平常部隊中對野炊就有測考,所以還應付的過來,畢竟救災視同作戰,他們也都全力以赴。

由於蘇澳剛淹過大水,衛生環境不是太好,李炎燦說,野外進行伙房作業,環境的確沒有辦法和部隊內相比,因此他身為伙房班長,更重視伙房兵個人、食材與環境的衛生。

李炎燦說,身為伙房班長烹調美味、安全的食物,滿足弟兄的期待是他的責任,看到大家開心的用餐,一切的辛苦也都值得了。他還說,以少數兵力提供千人的伙食,完成這麼艱難的任務,就是海軍陸戰隊的精神。

陸戰66旅政戰主任譚志偉說,陸戰隊的「先鋒便當」除了美味、安全以外,還會特別以塑膠袋包裹紙製便當盒,以方便回收乾淨的便當盒重複使用。在救災享受美食之餘,不忘兼顧環保,也才不致於太過浪費。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4242239
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
議員指副食麵包衛生堪慮 陸軍:查證屬實罰廠商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202210070124.aspx
議員指副食麵包衛生堪慮 陸軍:查證屬實罰廠商
2022/10/7 13:39

(中央社記者劉建邦台北7日電)台北市議員鍾沛君今天指出,供應陸軍麵包的食品公司,老闆工作不戴手套及徒手吃掉麵包外側,並要下游廠商提供沒保存期限標籤的麵包,許多基層國軍恐已吃到衛生堪慮麵包。

陸軍後勤指揮部發布新聞資料表示,將審閱檢舉影片並會同第三方公證單位及地方衛生機關稽核,如查證屬實,就開罰或終止契約,情節重大,將公告為拒絕往來廠商;至於檢舉人向副食供應中心反映未獲回覆,經查相關幹部確實處置欠周,將檢討究責。

國民黨籍台北市議員鍾沛君在台北市議會召開記者會時說,接獲投訴並取得影片,位於高雄市大社區的某家食品公司,製造提供給國軍副食麵包時,老闆兼負責人未戴口罩、手套,且發現出爐麵包外側有大小不同情形,會直接徒手吃掉,再繼續製作麵包,非常不衛生。

鍾沛君表示,此家食品公司是去年向國軍投標並取得標案,每天製造約7000顆麵包,過程中,業者可能擔心無法控制出貨量,就向其他食品公司調貨,卻要求不貼保存日期標籤,之後遇供應量不足,才能從冷凍庫直接取出,並供貨給國軍。

鍾沛君說,此家食品公司的員工發現老闆行為,認為非常不衛生,後續與協助供貨食品公司的員工一起向相關單位檢舉,但從9月5日拍影片,後續具名向高雄市衛生局及國防部陸軍後勤指揮部檢舉,卻遲無下文,直到10月4日才向她陳情。

鍾沛君指出,針對此家食品公司,地方和中央政府應攜手稽查,且國軍應派員稽查得標廠商的麵包工廠,否則恐讓更多基層國軍官兵吃到衛生堪慮麵包。

陸勤部表示,非常重視官兵膳食衛生,副食品供應是以公開招標,透過嚴謹審核機制,遴選合格廠商,得標後才能簽約供貨,另依約採定期及不定期方式,委由第三方公正單位訪廠稽核,並於每天進貨時抽驗及品質檢查,後續將要求審監單位嚴格把關,確維官兵身體健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7180273
新制教召人員吃得飽吃得好 印度咖哩口味入列
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203120080.aspx
新制教召人員吃得飽吃得好 印度咖哩口味入列
2022/3/12 12:43(3/12 12:46 更新)

(中央社記者游凱翔台北12日電)新制教育召集首梯5日入營,在14天召訓全程共有41餐,其中1餐安排野戰口糧,3次餐食為新式野戰加熱式餐盒,包括印度風咖哩牛肉及雞肉、羅漢蔬燴什錦,相當具有特色。

國防部推動教召新制,強化後備戰力。軍事新聞通訊社報導,負責擔任這次教召訓練的食勤督導幹部徐文利士官長表示,召訓全程共有41餐,結合戰場場景,其中1餐安排野戰口糧,還有3次餐食為新式「野戰加熱式餐盒」。

口味包括:印度風咖哩牛肉、印度風咖哩雞肉及羅漢蔬燴什錦等餐盒供受召員選擇,除了磨練食勤組人員野炊技能外,也達成召訓期間「膳食足、衛生佳、飯菜熱、準時吃」的目標。

另外,軍方配合新制教召訓練,執行「野戰移動式沐浴機」開設作業,受召員訓練結束後,可盥洗恢復精神、繼續訓練,展現單位後勤支援能力。

軍方指出,野戰沐浴機配有各2組馬達、發電機及水囊等裝備,野戰沐浴機每次可供120名受召員盥洗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159899
沖繩海邊撿到國軍野戰口糧 日本網友試吃心得引熱議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202111195004.aspx
沖繩海邊撿到國軍野戰口糧 日本網友試吃心得引熱議
2021/11/19 11:17(11/19 11:58 更新)

(中央社台北19日電)一名日本人在沖繩海邊撿到中華民國國軍野戰口糧,好奇心驅使之下拿來試吃,留下「不好吃,但也沒那麼糟糕」的評語,引起網路熱議。專家表示,實際上野戰口糧不能「太好吃」,不然可能會被官兵當零食吃光,影響戰力。

根據這名日本網友描述,國軍野戰口糧內容物包括果凍(應為能量飲品)、紅糖餅乾、牛肉乾,芒果乾、堅果、巧克力醬、糖果等,雖然外層包裝已經破壞,但是分裝袋完好無損,因為餓了,決定試吃看看。

對於這名網友留下「不好吃,但也沒有那麼糟糕」的評語,軍事網站「世界特種部隊與軍武資料庫」撰文指出,野戰口糧本來就不是拿來吃飽,其通常具有熱量高、保存容易的特點,能夠提供官兵在戰場上一定時間內野外生存的能量,也就是方便攜帶的「緊急預備糧」。

但各國軍隊根據實戰經驗,野戰口糧不能做得太好吃,例如美軍研發出史上最難吃的軍用巧克力,以免還沒遇到危急情況就被當零食吃光了,影響戰力。

國軍在2017年改版野戰口糧,新款的最大特色是取消了需要沖泡的咖啡粉與麥片,改為馬拉松跑者常使用的能量飲品,餅乾改為兩片一小包,另外還有牛肉乾、果乾、果仁、軟糖、巧克力醬等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147563
英航艦上茶喝完了 加拿大巡防艦暖心送千枚茶包
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110140370.aspx
英航艦上茶喝完了 加拿大巡防艦暖心送千枚茶包
2021/10/14 21:15

(中央社倫敦14日綜合外電報導)對英國皇家海軍而言,能驅除寒意的熱茶絕對不可或缺。但英媒今天報導,英國航艦伊麗莎白女王號竟遭遇茶包短缺,幸虧加拿大巡防艦馳援約千枚茶包,這個後勤難題才得以落幕。

海軍人員雖已習慣嚴苛工作環境,但一杯熱茶能撫慰疲憊之軀,為航海途中所必備,偏偏伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)上週航行至太平洋時,茶包用罄。

「太陽報」(The Sun)今天報導,伊麗莎白女王號航艦打擊群指揮官摩爾豪斯(Steve Moorhouse)到加拿大皇家海軍巡防艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)例行拜會時,提起伊麗莎白女王號缺茶窘境。在與加國軍官共享伯爵茶和司康後,摩爾豪斯「滿載」近一千個茶包回到航艦上。

摩爾豪斯本週告訴「加拿大廣播公司新聞網」(CBC News):「我原本以為,他們會用加國傳統餐點款待我,不管是什麼。結果他們非常友善地提供了英式茶飲,下午茶。」

摩爾豪斯表示:「每當我拜訪友艦歸來,官兵總會問我,『長官,你拿了什麼回來?他們給你什麼了?是楓糖漿這類東西嗎?』但這次我說,『不,我拿到了伯爵茶包』。」

暖心馳援的溫尼伯號指揮官雷頓(Doug Layton)說:「他(摩爾豪斯)後來寄給我一封電郵,並說我是英雄。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143308
情衝擊 64年歷史三軍軍官俱樂部7月歇業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202106010107.aspx
疫情衝擊 64年歷史三軍軍官俱樂部7月歇業
2021/6/1 12:39(6/1 13:37 更新)

(中央社記者游凱翔台北1日電)民國46年成立、有著64年歷史的三軍軍官俱樂部,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,已於15日停止營業,更將於7月31日歇業。財政部國有財產署將收回土地及建物再利用。

本土疫情嚴峻,自去年初出現疫情以來,到近期升級三級警戒迄今,不少知名餐飲業者因客源大減紛紛暫停營業。

三軍軍官俱樂部上午在臉書粉絲團宣布,因疫情影響,已於5月15日起停止對外營業,另已奉核定於7月31 日歇業,三官由衷感謝各界60多年來的支持與肯定,有幸參與服務國軍官兵,並見證台北餐飲的發展,深感榮耀。

軍方人士透露,由於消費型態改變及受疫情影響,三軍軍官俱樂部經檢討經營成本及收入後決定歇業,國有財產署將收回土地及建物再利用。

三軍軍官俱樂部成立於民國46年,提供國軍官兵、員工、榮民、一般民眾及與國防事務有關的政府機關餐飲服務及活動場所,並配合辦理重要慶典、婚宴及團體聚會等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7121786
邱國正:國軍副食供應仍以國產豬肉為主
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202105100168.aspx
邱國正:國軍副食供應仍以國產豬肉為主
最新更新:2021/05/10 17:21

(中央社記者游凱翔台北10日電)國軍副食供應日前發生「外包寫台豬、內裝標美豬」爭議。國防部長邱國正今天表示,到目前為止國軍副食仍以國產豬為主,沒有刻意使用美豬,因為早在去年初就已簽約,國軍依約進行,但萊劑須零檢出。

國軍在網路上被爆料,左營副供站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部說明,標示符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣,內容則標示原產地是美國;進口豬肉及豬可食部位,可用於加工肉品及罐頭食品,但萊克多巴胺應為「未檢出」。

國防部、財政部、衛福部上午以「國軍服裝供售站及副食供應站執行現況暨現地實務驗證」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢,朝野立委關注這項議題。

邱國正會前受訪表示,照顧官兵健康是國防部任務之一,一切食材供應完全按規定,到目前為止,都鼓勵部隊用台灣優良農產品標章 (CAS)認證的國產豬,且持續朝這方面嚴格把關。

邱國正指出,到目前為止,國軍仍是使用國產豬為主,並沒有因開放美豬所以國軍就刻意使用美豬,且與廠商合約在去年初就已簽約,因此國軍是依約進行。

邱國正備詢時也表示,嚴格把關食材是共同理念,他不可能讓子弟兵使用有問題的食材,國防部會將來源交代清楚,希望立委不要暗指國防部好像暗自放水,「這是不可能的,如果有這種舉動,在法律的範疇,我願接受法律審視」。

邱國正也指出,國防部轄管單位的餐廳都有標示豬肉的產地,但既然有人反映不知道來源,代表國防部「有一點缺點」,國軍會對此再補強;但事實上,很多網路爆料一出現、訊息被擴散後,外界就會以為是通案,但他也不會因此說這是個案,會再周延相關規定。

至於截至目前為止,國軍食用的美豬數量。邱國正表示,每次食材進入副食供應中心都有詳細紀錄,但他不便說明,由專業人員統計後會公諸於世。

國防部的報告中也補充,豬肉加工品有部分廠商採用進口原料,合約至西元2022年,仍須依約執行,後續會加強訪廠及抽樣送驗,檢驗結果及原料產地會於副食供應中心投單系統公告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7118482
左營軍區伙食有美豬 衛生局、廠商:符合法規
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202105040322.aspx
左營軍區伙食有美豬 衛生局、廠商:符合法規
最新更新:2021/05/04 19:51

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)國軍左營軍區吃的「欣樂食品-御膳里肌豬排」,被官兵爆料內包裝原產地標示「美國」。屏東縣衛生局今天稽查後表示,標示符合規定;欣樂食品也強調,豬排及標示都符合法規。

政府今年1月開放含萊克多巴胺美豬進口,為避免萊豬進入軍營影響官兵食安問題,前國防部長嚴德發曾在立法院表示,國軍所有豬肉供應,都優先使用國產豬肉。

臉書社團「靠北長官3.0 by 2020」日前有官兵爆料指出,海軍左營軍區伙食內發現「欣樂食品-御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,但內包裝原產地卻標示美國,官兵質疑,「讓在艦上的官兵該如何安心享用每一餐?」

屏東縣衛生局今天前往欣樂食品公司,針對豬排標示進行稽查,衛生局表示,衛生福利部今年1月1日新的法規規定,加工製造產地及原料原產地都要標示,欣樂的加工製造產地是「台灣」、原料產地是「美國」,這些標示都符合規定。

欣樂食品公司品保經理劉吉齡表示,在今年1月1日之前,產地包裝都是指製造產地,所以外包裝紙箱上產地標示「台灣」,跟內包裝袋產地「台灣」,都是指製造地,完全合乎食安法的要求。

劉吉齡表示,在今年1月1日之後,為因應豬肉原產地要求,所以在內包裝袋上特別加上原料的原產地「美國」,這都是符合食藥署及各個單位的要求,在民國109年1月與國軍簽約,合約上有寫來源產地是「美國」,這些國軍都知道。

劉吉齡表示,欣樂有99%的豬肉是國產豬肉,因為欣樂有自己的屠宰場,每天有屠宰作業,欣樂提供25個品項給國軍,有24個品項是國產豬,唯一只有「御膳里肌豬排」原料來自美國,主要是國產豬供應量有時沒辦法供應這麼多。

他說,在今年1月1日之前,含有萊克多巴胺的豬肉不能進口,欣樂最後一批從美國進口的豬肉是去年10月,絕對不會含萊克多巴胺,公司自己廠內檢驗也都符合規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117757
美豬上國軍餐桌?國防部:不含萊劑、標示合規範
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202105040136.aspx
美豬上國軍餐桌?國防部:不含萊劑、標示合規範
最新更新:2021/05/04 13:47

(中央社記者游凱翔台北4日電)國軍被爆料,左營副供站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部今天說明,標示符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣,內容則標示原產地是美國。

有網友在臉書粉絲專頁貼文指稱,高雄左營副食供應站提供部隊食用的里肌豬排,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,但內包裝原產地卻標示美國。

國防部今天舉行例行記者會,發言人史順文少將答覆媒體記者詢問時表示,標示方式符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣;但同時也有明確標示豬肉的原產地是美國,官兵可以依照標示選購。

史順文並指出,軍方也將肉品送驗,確認「不含瘦肉精(萊克多巴胺)」。

史順文補充,國軍按照國內食品規定,三軍部隊副食供應「鼓勵」國產豬肉優先,國防部會配合國內法令執行,並依衛福部標示要求,所有飲食場所都必須標示食品產地,經檢驗合格才能上架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117716
網傳鳳梨滿漢全席菜單 國防部駁斥假訊息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103030246.aspx
網傳鳳梨滿漢全席菜單 國防部駁斥假訊息
最新更新:2021/03/03 17:26

(中央社記者游凱翔台北3日電)網路流傳「國軍鳳梨滿漢全席」菜單,國防部今天嚴正駁斥為假訊息,也查證所屬國軍各部隊,確認從未有此類菜單,呼籲外界勿輕信、轉傳,且也未下令僅能採購鳳梨一項蔬果。

中國暫停進口台灣鳳梨,全台掀起一陣「買鳳梨風潮」,但近期網路流傳一張「國軍鳳梨滿漢全席」菜單。

國防部傍晚發布新聞稿,且同步在官方臉書粉絲團「國防部發言人」嚴正駁斥,並強調此為假訊息,已審慎查證所屬國軍各部隊,確認從未有此類菜單,呼籲外界切勿輕信及轉傳,避免擾亂社會視聽。

國防部指出,國軍副供站每天提供當季、應景的各類新鮮蔬果,各單位均可依需求、循正常作業流程選購,以照顧官兵飲食健康,但國防部並未下令部隊僅能採購鳳梨一項蔬果;政府部門若有相關政策,國防部會配合辦理,鼓勵國軍所屬各伙食團適時採購,以照顧國內農民。

國防部強調,部分有心人士藉由網路社群傳遞假訊息,企圖干擾政府部門運作、製造社會紛亂,此行為極不妥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109340
吃鳳梨挺農民 邱國正:國軍全力配合
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103020058.aspx
吃鳳梨挺農民 邱國正:國軍全力配合
最新更新:2021/03/02 11:03

(中央社記者范正祥、陳俊華台北2日電)中國大陸自3 月1日起暫停進口台灣鳳梨,造成部分農民擔心將影響收益。國防部長邱國正今天在立法院回應媒體詢問是否鼓勵國軍所屬伙食團踴躍購買鳳梨相挺台灣農民時說,國軍當然全力配合。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政方針及施政報告並備質詢,多位部會首長在簽到時被媒體問到「吃鳳梨、挺農民」。

邱國正表示,國軍平常都有購買應景蔬果。他說,這回政府有政策的話,國軍當然全力配合。

國防部發言人史順文今天召開記者會,也被問到鳳梨相關問題。史順文表示,副食供應中心平時都有季節性水果,國軍各部隊都踴躍購買,這次鳳梨部分,會鼓勵國軍所屬伙食團適時購買,「政府部門如果有這方面的政策,會全力配合」。

列席施政總質詢的僑務委員會委員長童振源指出,許多海外僑胞對於僑委會號召發揮僑界力量支持台灣農業都有回應,包括越南、美國、澳洲很多僑胞都很熱心,正在詢問當中。

他舉例,不少在澳洲的僑胞願意採購,甚至有些提到用空運過去,令人非常感動。

不過,童振源也說,因為空運費用比較高,所以不確定僑胞能夠採購多少;而且有些地方有通關的問題,僑胞希望採購加工製品,這部分可能會比較容易一點。

此外,法務部長蔡清祥也被媒體問到,監獄及看守所收容人伙食是否也能多吃鳳梨相挺台灣農民?他說,法務部有跟農業委員會聯繫,希望能夠幫上忙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109154
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁