網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國防空飛彈系統
 瀏覽3,930|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/201010/20101022828166.html
漢和:中國部署導彈保衛香港

中央社╱中央社 2010-10-22 18:57

(中央社記者張謙香港22日電)據最新一期加拿大漢和防務評論報導,中國大陸已在珠江三角洲部署了紅旗9A(HQ9A)型遠端地對空導彈,形成保衛香港、廣州的作戰態勢。

漢和防務評論表示,該刊獲得的獨家衛星圖片顯示,廣州軍區空軍已經在珠三角部署了這種射程超過125公里的遠端地對空導彈。

由該刊總編輯平可夫撰寫的報導指出,為部署這種導彈,廣州兩個地對空導彈陣地已經過了改造,同時在深圳建設了預設陣地。

平可夫表示,從過去幾次的中國空軍HQ9A機動演習方式判斷,HQ9A平時不駐紮深圳,只在需要時才機動進入深圳的預設陣地。

他又說,與北京地區部署的HQ9A所不同的是,廣州軍區空軍部署的部分HQ9A,1輛發射車只配備2枚地對空導彈,因為珠三角橋樑眾多,載重量有限,必須便於在廣州、深圳之間實施機動。

據瞭解,2009年以後,HQ9A已經多次臨時部署到距離香港天水圍很近的深圳邊界海岸線預設陣地上,這樣的臨時部署主要是檢驗HQ9A機動到港深邊界地區的快速反應能力。

而以HQ9A擁有的125公里的射程,在深圳部署可以涵蓋整個香港空域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4235721
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
塞爾維亞採用中國飛彈系統 歐洲首例
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204110007.aspx
塞爾維亞採用中國飛彈系統 歐洲首例
2022/4/11 04:44(4/11 08:37 更新)

(中央社塞爾維亞首都貝爾格勒10日綜合外電報導)俄羅斯盟友塞爾維亞9日在一次半秘密行動中接收中國先進防空系統。西方國家擔心,在烏克蘭戰爭期間,巴爾幹地區軍備擴張之舉可能威脅該地區脆弱的和平。

美聯社引述媒體和軍事專家說法報導,9日早上,6架中國空軍運20(Y-20)運輸機降落在貝爾格勒(Belgrad)民用機場,據悉此行是載運中國最新一代中程地對空防空飛彈系統紅旗22型(HQ-22)給塞爾維亞軍方。塞國也將成為歐洲第一個使用中國飛彈的國家。

此外,有照片顯示,帶有解放軍標誌的中國貨機停放在貝爾格勒的尼古拉特斯拉國際機場(Nikola Tesla Airport)。

多名專家認為,北京經由至少2個北約成員國土耳其和保加利亞領土上空運送武器,證明其全球影響力正不斷擴大。

據報導,中國交付的這批武器為2019年商定購買的中程武器系統。塞國總統武契奇(Aleksandar Vucic)9日預告,他將在12日或13日展示塞國軍方「最新的驕傲」。

儘管塞爾維亞投票支持聯合國決議,譴責俄羅斯在烏克蘭的血腥攻擊,但該國拒絕加入對莫斯科的國際制裁,也不願直接批評俄軍在烏國犯下的暴行。

西方擔心,俄羅斯和中國對塞爾維亞的武裝行動可能刺激巴爾幹國家再度發動戰爭,特別是2008年宣布脫離塞國獨立的科索沃。目前塞國、俄國和中國都不承認科索沃是獨立國家,而美國和多數西方國家皆承認其獨立地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163346
不顧美國警告 塞爾維亞考慮採購中製防空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008120029.aspx
不顧美國警告 塞爾維亞考慮採購中製防空飛彈
最新更新:2020/08/12 09:39

(中央社塞爾維亞貝爾格勒11日綜合外電報導)塞爾維亞總統今天表示,正考慮向中國購買現代防空飛彈系統,儘管美國警告,這類與中國的交易,恐危及塞爾維亞成為歐盟會員的目標。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)表示,「我們確實有考慮,但尚未採購」凱山3型(FK-3)防空飛彈系統。凱山3型是中國最新一代中程防空飛彈系統紅旗22型(HQ-22)的出口變型。

塞爾維亞一直以來主要以俄羅斯製軍機和裝甲車加強軍備,但上個月接收6架中國製CH-92A攻擊偵察無人機後,讓塞爾維亞成為第一個部署中國製無人機的歐洲國家。

美國駐塞爾維亞大使館表示:「採購軍事和國防設備是一項主權決定,但各國政府應該要知道和中國公司做生意時,所涉及的短期、長期風險與代價。」

對此,武契奇回應說:「每次我們決定買些什麼,總會有人要反對。」

他聲稱,凱山3型防空系統並不在美國對中國制裁的清單上,採購取決於交易的財務條款。

武契奇說:「我們將以一個自由主權國家的身分做決定。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074946
漢和:大陸向中東出口紅旗9防空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170331/20170331138920.html
漢和:大陸向中東出口紅旗9防空飛彈
中央社-2017年03月31日 下午12:00

(中央社記者張謙香港31日電)中東一個阿拉伯國家已與中國精密機械進出口公司簽署進口HQ-9/FD-2000遠程地對空飛彈的合約。這款防空飛彈成功出口富裕國家,意味中國大陸軍事裝備開始進入更高級的國際市場。

最新一期加拿大「漢和防務評論」月刊在報導中披露這項消息。

HQ-9的中文名稱為「紅旗9」,外銷型號為FD-2000,是中國大陸自行研製的防空飛彈,近幾年在國際防空市場上頗受關注。

據報導,漢和創辦人平可夫在採訪該採購國空軍高級官員時,對方表示競爭是在公平情況下展開的,俄羅斯和西方國家都有投標。

但HQ-9最終以性能價格比最高的優勢被選中。

報導透露,這已是FD-2000的第3個海外客戶,HQ-9先前已出口到烏茲別克、土庫曼。

報導表示,HQ-9在烏茲別克和土庫曼部署,將使這兩國整個防空、空軍作戰體系發生重大變化,聯合防空作戰能力大大提升。

而這些國家一旦配備HQ-9,今後獲取大陸雷達、預警機、甚至戰鬥機的可能性將會大大增加。

報導指出,中共空軍是HQ-9的最大用戶,這種飛彈部署在北京、廣州和台灣海峽。

據指出,HQ-9最大射程125公里,使用先進的相位陣列雷達系統,一個發射營擁有8部發射車,每部發射車為四聯裝飛彈。

平可夫說:「HQ-9成功出口第三個富裕國家,意味著中國的軍事裝備開始進入更為高級的國際市場。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5603109
漢和:巴國接收陸製導彈紅旗16
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160309/20160309595452.html
漢和:巴國接收陸製導彈紅旗16
中央社-2016年03月09日 下午13:28

(中央社記者張謙香港9日電)最新一期漢和防務評論獨家報導,巴基斯坦陸軍自2014年起開始接收1個連的中國大陸製HQ-16(紅旗16)地對空導彈(飛彈)。

報導說,這是HQ-16首次出口,出口型號為LY-80。

據報導,巴基斯坦接收的1個連的導彈,是由一輛搜索雷達車、兩輛跟蹤雷達車、一輛指揮車、8部發射器組成,每部發射器部署8枚導彈。

報導指出,巴基斯坦從2011年起談判進口HQ-16。

報導表示,駐守中國大陸福建省的解放軍第31集團軍也裝備了HQ-16。

據指出,HQ-16射高為15至1萬5000公尺,射程為3500至4萬公尺(對付飛機);反應時間為12秒,撤退時間為12秒,能同時攻擊4個目標。

報導表示,巴基斯坦和泰國還在談判購買HQ-9(紅旗9)遠程地對空導彈。

另據百度資料,HQ-16稱作紅旗16,是大陸第3代中程防空導彈,主要攔截反艦導彈和飛機類目標,有陸基型和海基型。

HQ-16與HQ-9形成中空和高空區域防空網路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5449949
陸媒:土耳其將購陸紅旗9建反飛彈系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150221/20150221879074.html
陸媒:土耳其將購陸紅旗9建反飛彈系統
中央社-2015年02月21日 下午21:42

(中央社台北21日電)大陸媒體引述外電報導稱,土耳其國防部長尤瑪茲(Ismet Yilmaz)日前表示,土耳其計劃與大陸在反飛彈系統建設領域合作。這句話被大陸媒體解讀是,土耳其將購買大陸紅旗9型防空飛彈。

環球網引述外電報導,尤馬茲指出,中國大陸的(防空飛彈系統)競標書是所有當中最好的,暫時還沒有收到其它競標書。因此,土耳其計劃與大陸在反飛彈系統建設領域合作。

尤馬茲說,大陸出售給土耳其的反飛彈系統,將不會納入北約的系統中。

但這篇報導略去尤馬茲發表談話後,有其他土耳其官員澄清,上述言論不代表已經做出最後決定。

土耳其2009年宣布就總價40億美元的遠程防空飛彈系統進行招標,中國精密機械進出口總公司(CPMIEC)的紅旗9型防空飛彈並於2013年9月打敗俄羅斯、美國和歐洲企業的系統,贏得此標。

但由於外界質疑紅旗9的安全性,及與北約系統的相容性,土耳其取消上述競標結果。

環球網引述俄新社報導說,俄羅斯地緣政治問題科學院副院長康斯坦丁.西夫科夫認為,土耳其面對的威脅仍然存在,與它比鄰的是局勢紛擾的伊拉克,以及從土耳其想分離出去的庫德族人。

而且,西夫科夫表示,土耳其還面對敵對的敘利亞,及敘利亞境內的「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)和不友好的伊朗,因此需要部署反戰術飛彈和戰役戰術射程飛彈的防禦系統,合情合理。

西夫科夫說,如果土耳其將與大陸合建反飛彈系統,這表示他們也會與俄羅斯合作,因為大陸的反飛彈系統是在俄國技術上建造的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5284519
土耳其:陸飛彈系統不會與北約整合
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/土耳其-陸飛彈系統不會與北約整合-021446649.html
..土耳其:陸飛彈系統不會與北約整合
路透社 – 2015年2月20日 上午10:14
....(路透安卡拉19日電)土耳其國防部長今天表示,土耳其不打算把新的飛彈防禦系統與北大西洋公約組織(NATO)設施整合,官員表示還在考慮與中國大陸價值34億美元的協議。

北約成員國土耳其2013年讓中國精密機械進出口公司得標,引發美國和西方國家關切其飛彈防禦系統的安全性,以及與北約系統的相容性。

土耳其防長尤瑪茲(Ismet Yilmaz)書面回應國會疑問時指出,安卡拉當局打算繼續推動中國飛彈防禦系統計畫,說已完成出價評估,沒有收到新報價。

尤瑪茲說:「受到質疑的系統將與土耳其國家防禦系統整合,不會與北約整合。」

不過其他官員稍後澄清,這不代表已做出最後決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5284172
土欲購陸飛彈 美協商勸阻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/巴好戰分子-朝美無人機開火-100502386.html
..土欲購陸飛彈 美協商勸阻
法新社 – 2013年11月2日 下午8:20.
....(法新社安卡拉2日電) 美國駐土耳其大使館今天表示,在美方對土國計畫向中國大陸購買長程飛彈防禦系統表示「嚴重關切」後,美國國防高層官員米勒已在土國進行談判。

土國9月宣布,正與中國精密機械進出口總公司洽談購買長程反飛彈系統事宜。

此事令北大西洋公約組織(NATO)各盟國惱怒,尤其是美國。美國已因中國精密機械進出口總公司將武器和飛彈技術出售給伊朗與敘利亞,而對這家公司實施制裁。

美國使館發言人葛魯比夏(T.J.Grubisha)告訴記者:「主管政策的國防部次長米勒(Jim Miller)已訪問土耳其,就區域安全問題進行了雙邊磋商,這些問題包括敘利亞、美土雙邊防務關係、以及雙方在北約內部的夥伴關係。」

美國駐土大使里奇東尼(Francis Ricciardone)上月曾說,美方對土國與上述大陸公司可能達成交易,感到憂心。

北約秘書長拉斯穆森(Fogh Rasmussen)也對土國此一決定表示關切,並說,北約各國的飛彈系統必須彼此相容。

土國則為其決定辯護,不過也表示,一旦與大陸方面的談判失敗,並不反對重新招標。

葛魯比夏說,主管歐洲與歐亞大陸事務的美國助理國務卿盧嵐(Victoria Nuland),下週將在伊斯坦堡和南部阿達那市(Adana)與土方舉行談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5024257
土耳其擬購陸飛彈 美大使關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/土耳其擬購陸飛彈-美大使關切-151332466.html
..土耳其擬購陸飛彈 美大使關切
路透社 – 2013年10月24日 下午11:13.
....(路透安卡拉24日電)美國駐土耳其大使芮西雅東(Francis Ricciardone)今天說,土耳其決定與中國大陸公司合造飛彈防衛系統,美國對這可能損及聯盟空防表示關切,但否認雙邊關係不和的說法。


路透社報導,芮西雅東說,華府已與土耳其展開「專家」會談,評估這項與大陸公司合作製造長程防空和飛彈防衛系統所造成的衝擊。

美國報紙報導,近幾週來,土耳其情報首長費丹(Hakan Fidan)與伊朗分享敏感資訊。芮西雅東淡化雙邊關係可能變調的猜測。

芮西雅東談到土耳其與大陸公司的飛彈防衛協議,表示「我們非常關切,就我們與土耳其而言,這對聯盟的飛彈和空中防衛究竟有何影響。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5021929
土陸飛彈防衛協議 美深為關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/土陸飛彈防衛協議-美深為關切-100111271.html
..土陸飛彈防衛協議 美深為關切
路透社 – 2013年10月24日 下午6:01.
....(路透安卡拉24日電)美國駐土耳其大使李查爾頓今天說,安卡拉當局決定與中國大陸一家受美國制裁的公司,合作製造長程防空和飛彈防衛系統,美國為此向土耳其表達「非常關切」之意。


李查爾頓(Francis Ricciardone)對記者說:「我們非常關切土耳其與這家受制裁中國公司可能做成的交易。當然,這是一個商業決定,屬土耳其主權權利,但我們擔心這對盟邦空防所代表的意義。」

北大西洋公約組織和美國認為土耳其此舉將會洩露軍事機密,因此反對土耳其向大陸採購。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5021925
售飛彈給土耳其 陸展中東影響力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/售飛彈給土耳其-陸展中東影響力-123154992.html
..售飛彈給土耳其 陸展中東影響力
路透社 – 2013年10月16日 下午8:31.
....(路透倫敦16日電)土耳其選擇34億美元的大陸FD-2000飛彈防禦系統,而非美國或歐洲類似系統,可能是未來情勢演變的預兆。


曾任美國官員的約翰霍普金斯高等國際研究學院(Johns Hopkins School of Advanced InternationalStudies)研究員克莉絲汀娜.林(Christina Lin)說:「這是一記警鐘。中國指望涉入中東更深,而且愈來愈受當地人接受。」

去年在美國國防部參謀首長聯席會議簡報這項議題的克莉絲汀娜.林說,大陸對中東的興趣和利益,涵蓋能源、投資,到反制穆斯林聖戰好戰分子擴散等範圍。

專家說,北京與中東往來的核心手法是結合商業與地緣政治。大陸官員時常出訪中東,中東國家領袖也造訪北京。

大陸9月在寧夏舉行了5天的中國與阿拉伯國家博覽會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5019710
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁