網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
機器人撞球曬衣服 世貿看的到
 瀏覽3,902|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/201010/20101012429532.html
機器人撞球曬衣服 世貿看的到

中央社╱中央社 2010-10-12 14:33

(中央社記者許秩維台北12日電)「台灣國際機器人週」將於19日在世貿展出,台大電機系終身特聘教授羅仁權今天表示,展出會上將展示打撞球、曬衣服和招待等100多部機器人,還有多家全球機器人發展廠商參與。

羅仁權為提升台灣智慧機器人產業和國際地位,爭取到今年IEEE和日本機器人協會合辦的「智慧型機器人與系統國際會議」在台灣舉行。今早也針對18日到22日在台北國際會議中心舉行的會議召開說明記者會。

羅仁權表示,由於近年來出生率下降,未來機器人進入家庭服務可能成為新趨勢。因此,美國、德國、日本、韓國等國家都積極投入機器人產業,像是和台灣科技發展接近的韓國,也打算投資新台幣200億元,打造一座機器人樂園。

羅仁權提到,19日到22日也會在世貿中心舉行機器人展覽,現場將展出100多部機器人。台大也會展出3部機器人,包括去年發表的「Monica」自走型智慧機器人,以及今年研發出來的「LuoGuide」智慧型服務導覽機器人和「LuoHead」愛因斯坦頭像機器人。

「Monica」能儲存影像,白天可當接待員,帶人導覽辦公室;裝有溫度感應裝備,晚上可充當保全、照護老人。「LuoGuide」可充當試驗室和公司小助手,遞送文件、搜尋書籍收藏區域,還可用語音辨識指令。

至於愛因斯坦頭像機器人,則是仿效他27歲時的模樣。羅仁權說,花了1年時間研發愛因斯坦頭像,裡面有36顆馬達,可以模擬人類作出喜怒哀樂等表情。

他認為,台灣的資訊科技產業發達是發展智慧型機器人最大的優勢。台灣雖從1970年代開始投入機器人產業,但產業政策不連續,使得機器人發展走走停停;日本持續投入,如今在機器人產業上已有一定的規模。

羅仁權表示,為提升智慧型機器人產業發展,台大將成立校級機器人研究中心,目前已通過行政會議,年底前會正式運作。他提到,美國Willow Garage公司也會提供「PR2」機器人給台大,PR2具備打撞球、摺衣服等多功能,可作應用研究平台,PR2也會搶先在世貿展出。

他說,未來機器人研究中心將會針對服務型機器人進行研究,希望研發出更多家用型、醫療照護型的機器人,可以幫助家務、照顧老人,或應用在微創手術上。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4217769
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
工研院推出7軸工業機器人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20130828/20130828714886.html
工研院推出7軸工業機器人
中央社-2013年08月28日 下午20:19

(中央社記者韋樞台北28日電)工研院機械所在台北國際機器人展中展出「7軸工業機器人」,有別於以往的6軸機器人,可以在更小空間進行更精密的工作,未來工研院將強化雙臂機器人的協同作業。

在台北南港展覽館展出的「2013台北國際機器人展—經濟部科專成果館」,今年有多項先進的產業機器人,同時也首次亮相兩款醫療照護機器人、3D視覺導引機器人、視覺伺服取放機器人等,展現智慧機器人多樣化面貌。

各式機器人中,工研院機械所最新研發「7軸工業機器人」,機械所機器人組工程師張彥嘉表示,「7軸工業機器人」採用最佳化機構設計,近似人類手臂的靈活度,相較於 6軸以下的機器人,可於更狹窄的工作空間進行更多作業,減少空間投資成本和勞動力,大幅提高生產彈性。

張彥嘉指出,「7軸工業機器人」可協助國內加工機械廠商建立機器人上下料技術,例如塑膠射出上下料、工作組裝、成品檢查自動化,也可以延伸用在各式自動化生產線上,歐美部份汽車大廠已經採用「7軸工業機器人」進行組裝、銲接等特殊角度的工作。

他說,工研院機械所明年的工作重點是研發雙臂的「 7軸工業機器人」,如同人類的兩隻手臂一樣,所以在3D視覺、力量感測、協同作業上還有很大的進步空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5003660
機器人進化 可以接球下棋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201010/20101019705695.html
機器人進化 可以接球下棋
    
中央社╱中央社 2010-10-19 18:50

 (中央社記者韋樞台北19日電)去年機器人還只能對定點投籃,今年工研院研發的機器人加裝影像辨識功能,不但可以和人類互相玩九宮格遊戲,還能快速反應接住高空拋下來的球,台灣研發機器人的技術再進一大步。

今天在「台北國際機器人大展」中,工研院展出許多自行研發的機器人,最核心的技術就是「視覺伺服技術」,有了視覺辨識,機器人可做的事變多了,舉凡產業製造、保全、家用與伴侶等都是未來更廣泛的應用。

今天在機器人大展中,工研院的家用機器人「Roppie」藉由兩只隱藏在下巴的攝影機負責定位,當場和真人一起玩九宮格遊戲。

隔壁的黑布幔內還有一隻裹著大熊外皮的機器人,可以精準接住發球機射出的網球,相當有趣,吸引不少人圍觀。

工研院機械所所長吳東權表示,「智慧自動化」機器人系統是未來的重點趨勢,「影像辨識機器視覺」技術絕對是其中的關鍵之一。工研院已成功開發「視覺伺服控制平台模組」與「模組晶片」,將先進視覺伺服技術朝向晶片化發展。

他解釋,可以接球的機器人使用「嵌入式視覺伺服平台技術」,它利用前端兩個攝影機扮演人類眼睛的角色,後端的模組晶片可在極短時間內處理大量影像資料、進行高速影像追蹤,並計算軌跡落點,精準接球。

模組晶片平均每秒可處理60張、640x480像素的影像畫面,追蹤在空間中每秒5公尺快速移動的物體,並在0.1 秒內完成影像定位與物體移動軌跡運算,接著快速移動機械臂精準接住落下來的球,比起去年只能對定點投籃動作的機器人又往前進一大步。

吳東權指出,與真人對戰九宮格的「Roppie」整合了最新的立體視覺、輕量手臂模組等關鍵技術。機器人可辨識環境中的物體位置及距離,再藉由手眼協調技術,完成物體取放的動作。

輕量化的擬人手臂僅重4公斤,從肩、肘、腕到手指關節共有10組馬達驅動,可進行抓、握、取放等靈巧的手部動作。未來因應高齡少子化的社會需求,可提供生活協助、遠距互動、家務處理等工作。

未來工研院將進一步朝攝影機結合在機械臂上,影像辨識功能也將朝彩色背景下的物體辨識,及輕量化物體所產生不定的軌跡漂移等運算進行研究,讓機器人適用範圍更廣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4229733
大跳美人計 智慧機器人吸睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201010/20101019698079.html
大跳美人計 智慧機器人吸睛

中央社╱中央社 2010-10-19 14:18

(中央社記者林淑媛台北19日電)你可以想像機器人可以表演蔡依林「美人計」舞蹈、還有三太子機器人表演羅百吉的戰鬥舞嗎?今天在台北世貿展覽館舉行的台灣機器人精品秀,外界對智慧型機器人蛻變驚嘆不已。

智慧型機器人發展迅速,經濟部工業局預估,2010年台灣機器人產業產值有上看新台幣 450億元實力,可以說真正落實2010台灣機器人風雲年目標。

2010台北國際機器人展今天開幕,副總統蕭萬長特別蒞臨會場,還與2010年台北國際花卉博覽會導覽員「香草寶貝」機器人來一場有趣對話。「香草寶貝」不僅向副總統握手問好,還說「以後我們就是好朋友」,惹得現場來賓一陣哄堂大笑,副總統也相當開心。

台北國際機器人展開展首日,特別推出「台灣機器人精品秀」與「機器人廣宣片」,機器人科技魅力在展覽場區魅力四射,引起驚呼連連。

值得一提的是,台北國際機器人展中,出現上銀科技開發出全球首見可以同時使用左右手演奏鋼琴的娛樂型機器人,雙手彈奏鋼琴機器人的手掌設計為平開式,手掌張開即可跨越12個白鍵。

此外,也有可以表演跳舞的機器人,例如台灣黑熊機器人大跳韓劇「浪漫滿屋」中三隻小熊舞蹈;而精品三太子機器人則帶來羅百吉的「戰鬥舞」。

台灣小天后蔡依林「美人計」舞蹈,透過機器人表演,傳達使用微小型DC齒輪運動關節的機器人,動作相當流暢。

經濟部工業局長杜紫軍表示,台灣廠商擁有完整產業供應鏈與彈性應變能力基礎,相對於其他國家,台灣具備快速切入市場的優勢能力,經過政府積極輔導,台灣已經開發出106件機器人相關新產品與關鍵零組件,促成保全、教育、娛樂、清潔、產業用與醫療等產品研發聯盟,現階段已經有120家相關業者共同投入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4229481
副總統:今年是機器人風雲年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/201010/20101019697748.html
副總統:今年是機器人風雲年
    
中央社╱中央社 2010-10-19 11:36

(中央社記者林淑媛台北19日電)2010台北國際機器人展今天開幕,副總統蕭萬長表示,台灣機器人產業逐漸形成氣候,今年是台灣機器人風雲年;他也期許機械產業成為台灣第3個兆元產業。

台北國際機器人展今天開幕,展期10月19日至22日。台灣機器人產業發展協會理事長卓永財說,今年參展機器人比去年增加30%,尤其應用機器人開發愈來愈廣,上銀科技與學界共同研發出可以演奏歌曲的鋼琴機器人,下周即將在東京首次亮相,顯示機器人已經走向智慧型機器人趨勢。

蕭副總統今天應邀出席2010國際機器人展開幕致詞時表示,機器人產業發展是產學合作最好表現,台灣經濟發展已經進入新一階段轉型,面對人力短缺,很多工作不需要人做,而是由機器人替代。蕭副總統認為,智慧機器人對人類生活品質、產業發展會有革命性突破,對台灣而言是一個機會。

蕭副總統同時指出,2008年他出席第一屆機器人展時,曾經呼籲產業界積極推動機器人發展,因此2008年稱為「台灣機器人元年」;雖然這兩年受到全球金融海嘯衝擊,台灣機器人產業發展卻逐漸形成氣候,因此蕭副總統稱2010年為機器人風雲年。

鑑於台灣機器人產業蓬勃發展,蕭副總統說,他預估機械產業將是繼半導體、平面顯示器後,第 3個兆元產業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4228986
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁