網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊念祖:輿論攸關戰爭勝負
 瀏覽16,055|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100908116095.html
楊念祖:輿論攸關戰爭勝負
  
中央社╱中央社 2010-09-08 19:22

(中央社記者謝佳珍台北8日電)國防部副部長楊念祖今天表示,媒體已成為軍事作戰以外,關係戰爭勝負的重要領域。掌握輿論主導權及發揮「不對稱作戰」效益,是戰爭勝負關鍵所在。

國防大學政戰學院舉行「第4屆軍事新聞學術研討會」,由楊念祖主持開幕儀式,邀請英國里茲大學亞洲國際傳播研究中心教授任格雷(Gray D. Rawnsley)發表「21世紀軍隊媒體關係」專題演講。

楊念祖致詞時表示,希望藉此次專家學者學術理論與實務經驗的分享,創新國軍新聞思維、新聞工作效能,並加強國際媒體接軌,以強化新聞傳播的不對稱作戰作為。

他說,為強化國防政策行銷,應結合傳播科技發展與媒體訊息,讓民眾瞭解國防施政與成效,爭取輿論支持與認同,塑造國軍正面形象。

楊念祖指出,政府施政要接受民意監督與媒體、輿論檢驗,國軍應瞭解輿論是國防施政的鏡子,各界所提意見都是鞭策國軍自我檢討與提升的動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4163583
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高華柱說明國防部近期重大工作 打造精銳國軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=68102
高華柱說明國防部近期重大工作 打造精銳國軍
發稿日期:2012/09/24

    (軍聞社記者李忠軒臺北廿四日電)國防部長高華柱今天出席立法院外交及國防委員會,說明國軍近期重大工作,包括優先法案立法等五項,希望獲得委員們的支持,以維持施政的一貫性與延續性。
     高部長上午在立法院進行業務報告,針對優先法案立法、推動募兵政策、提昇預算效能、堅實戰備演訓及國防願景規劃等五項近期重大工作實施詳細說明。
     部長表示,國防部「兵役法施行法」、「國防部組織法」六項組織法案及「國家中山科學研究院設置條例」,在委員們支持下完成審查;另為配合募兵制推動,國防部完成「兵役法」及「志願士兵服役條例」修正,正呈報立院審議,並持續辦理招募活動,提昇官兵留營誘因,精進國軍進修人員「選、訓、用」政策,落實「培育人才、留住人才」的教育政策。
     部長指出,近年國家整體財政挑戰嚴峻,國防部與國人共體時艱,妥善運用有限資源,優先支應募兵制,提昇現有主戰裝備妥善,並按戰備規定,結合軍種任務特性,辦理每季戰備測考,採實兵實作方式,檢測部隊戰備整備作為及應變制變能力,厚植精實戰力;此外,因應近期東、南海情勢發展,將嚴密海空偵巡,強化聯合情監偵作為完成緊急應援計畫,彰顯國軍捍衛領土主權完整的決心。
     部長表示,國防部將遵政府施政願景與目標,修正「精粹案」兵力結構與組織調整,並推動組織法案立法及募兵制後續相關修法,以利國防轉型,打造精銳國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4873619
高華柱:國軍積極兵力整建 有效強化應變機制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=68101
高華柱:國軍積極兵力整建 有效強化應變機制
發稿日期:2012/09/24

    (軍聞社記者林敬傑臺北廿四日電)國防部長高華柱今天表示,因應共軍軍事威脅,國軍將嚴密掌握中共軍力發展動態,除籌建創新和不對稱戰力,發揮關鍵打擊力量外,同時也將妥慎運用國防預算,建構現代化勁旅,達成國軍建軍備戰任務。
     因應中共軍力發展現況,高部長今天上午在立法院外交及國防委員會中進行「國防部業務報告」時,作以上說明。
     部長表示,當前兩岸情勢雖漸趨和緩,但中共並未降低對臺戰備整備,且其國防支出持續呈兩位數成長,大幅挹注國防建設,預計將於民國一0九年前建立犯臺戰力,以及具備第一、二島鏈間的作戰優勢,顯示中共「未放棄武力犯臺」的思維並未改變,臺海安全情勢仍充滿變數。
     部長指出,中共除研製及部署彈道飛彈及巡弋飛彈、岸置遠程攻船與防空飛彈、兩棲步戰車和新一代機艦等武器外,另配合戰機、防空飛彈部隊前推從事輪戰及三軍聯合登陸演練等作為,熟稔東南方向作戰環境,預判將於民國一0九年具備解決臺灣問題能力。
     高部長強調,面對中共不斷研發高新技術軍備與整建現代化兵力,國軍確依「防衛固守,有效嚇阻」的戰略指導,採「創新/不對稱」的建軍備戰思維,積極兵力整建與強化應變機制,建立兼顧人道救援的精銳勁旅,以及「固若磐石」的國防武力,做為人民安居樂業與維護臺海和平穩定的堅實後盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4873618
軍方:陸增反介入戰力防美圍堵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20120922/20120922828882.html
軍方:陸增反介入戰力防美圍堵
中央社-2012年09月22日 下午18:58

 (中央社記者陳培煌台北22日電)國防部向立法院提出報告內容指出,中共為突破美國防堵,除與俄羅斯共同經營中亞戰略,並建構航母等戰略性武器,強化海上機動與制海作戰能力,增加「反介入」戰力。

立法院外交及國防委員會24日邀請國防部部長高華柱作業務報告並備詢。

國防部向立法院提出報告書從「情監偵能力」、「二砲打擊能力」、「制空作戰能力」、「制海作戰能力」、「地面作戰能力」、「資電作戰能力」等面向評估中共軍力發展。

其中特別值得注意的報告內容是中共為突破美國圍堵態勢,透過上海合作組織與俄羅斯共同經營中亞戰略,建構航母、反艦彈道飛彈及巨浪2潛射彈道飛彈等戰略性武器,並藉跨區遠海長航訓練,強化海上機動與制海作戰能力,增加「反介入」戰力。

軍方指出,這些都是為了達成中共軍力向太平洋海域發展的目標,進而為後續東海及南海主權談判提供有利支撐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4872576
軍方:中共武力犯台思維未改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20120922/20120922828868.html
軍方:中共武力犯台思維未改變
中央社-2012年09月22日 下午18:46

(中央社記者陳培煌台北22日電)國防部今天說,當前兩岸緊張局勢雖緩,但在軍事安全上,中共「未放棄以武力犯台」思維並未改變,台海安全情勢仍充滿變數。

立法院外交及國防委員會24日將邀請國防部部長高華柱作業務報告並備詢。

根據國防部業務報告內容指出,中共並未降低對台戰備整備,且國防支出持續呈現兩位數成長,大幅挹注國防建設,規劃於2020年建立犯台戰力及具備第一、第二島鏈作戰優勢。

國防部表示,這顯示中共「未放棄以武力犯台」思維並未改變,台海安全情勢仍充滿變數。

報告書從「情監偵能力」、「二砲打擊能力」、「制空作戰能力」、「制海作戰能力」、「地面作戰能力」、「資電作戰能力」等面向評估中共軍力發展。

國防部指出,中共除研製及部署彈道及巡弋飛彈、岸置遠程攻船與防空飛彈、兩棲步戰車及新一代機艦等武器,配合戰機、防空飛彈部隊前推從事輪戰及三軍聯合登陸演練等作為。

軍方說,這些都是共軍為熟悉東南方向作戰環境,規劃在2020年具備解決台灣問題的能力。

另外,報告書提到,鑑於國軍受外來的安全威脅與日俱增,為反制多樣性滲透情蒐,軍方目前已製發「中共情報單位吸收運用態樣分析圖」,撰編「紅色警覺」保防系列輔教叢書,並策辦「保防尖兵」典型表揚,提高官兵敵我認知與安全警覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4872572
特稿:踵武前賢發揚武德 再創「九三」光榮史頁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=67757
特稿:踵武前賢發揚武德 再創「九三」光榮史頁
發稿日期:2012/09/03 
    (軍聞社記者董權輝特稿)今天是「九三軍人節」,也是「抗戰勝利紀念日」;九月三日這一天除慶祝我國八年對日抗戰獲得最後勝利,更是紀念國軍官兵在八年抗戰期間,為國家民族所做出的重大貢獻,以及展現出軍人前仆後繼、我死則國生的大無畏精神,足堪典範。
     民國卅四年,我國對日抗戰勝利;當時第一場受降典禮,於同年九月二日,在泊靠日本東京灣的美軍「密蘇里」號艦上舉行。至於中國戰區的受降典禮,則於九月九日上午九時,於南京中央軍校舊址大禮堂,由何應欽上將代表我國,接受日本侵華派遣軍總司令岡村寧次簽署、參謀長小林淺三郎呈遞降書。同年十月二十五日,在臺灣公會堂(今臺北市中山堂)舉行的臺灣省受降典禮,則由當時的日本總督安藤利吉呈遞降書。
     為紀念這個重要日子,國民政府於民國卅五年四月,將九月三日定為「抗戰勝利紀念日」;並於民國四十四年明定為「軍人節」。
     回顧八年對日抗戰歷程,國軍以弱禦強;用血肉及意志力,築成對抗侵略者的鋼鐵長城,留下許多壯烈、感人的英勇故事,成為後人的典範。在這場攸關國家、民族生死存亡的八年對日抗戰中,儘管我與日軍實力相差懸殊,但在「人不分男女老幼、地不分東南西北」號召下,全國軍民團結一致共禦外侮,贏得最後勝利。所以,這場戰役對「全民國防」核心意涵做了最極致的發揮。
     隨著時代的腳步,國防部將「軍人節」與「全民國防教育日」合而為一,意在藉此落實全民國防,建構固若磐石的國防武力,以嚇阻敵人軍事冒險行為,更豐富軍人節的時代意義。
     至今,先烈們的忠貞氣節與不朽功勳,仍不能被遺忘。自民國卅八年政府遷臺以來,國軍守護國家安全、維護國民生命財產安全的角色,從沒有改變。歷經古寧頭戰役、登步島戰役、大二膽戰役,以及四十七年的八二三戰役等,中華民國如今能保持主權獨立,國人能享受自由民主豐碩果實,就是國軍官兵犧牲奉獻所換來的成果。
     面對中共不放棄使用武力解決臺海爭議的威脅,國家安全勢將面臨更多重的挑戰。誠如馬總統所強調,我們不與對岸進行軍備競賽,但一定要掌握關鍵的嚇阻力量,建構一支「小而精、小而強、小而巧」的國防武力,使對岸不敢輕忽國軍的防衛作戰能力,讓臺海保持和平狀態及確保國家安全。
     尤其,今年的軍人節前夕,適逢「天秤」颱風來襲,國軍官兵不辭辛勞,秉持「救災就是作戰」的精神,在民眾最需要幫助的時候,以實際行動全心全力投入災害防救工作,不僅證明了國軍是有計畫、有效率的團體,同時更是一支「愛民助民」、「永遠與民眾在一起」的勁旅,具體體現了軍人保國衛民的傳統和精神,無形中為此次的「九三軍人節」彰顯出更多榮耀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4865172
軍事投資 建立嚇阻登島武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201109/20110927137234.html
軍事投資 建立嚇阻登島武力
 中央社╱中央社 2011-09-27 20:18

(中央社記者呂欣憓台北27日電)國防部說,明年度軍事投資在「防衛固守、有效嚇阻」構想下,將國防資源集中在建立「不讓其登島立足」的防衛武力,而F-16戰機性能提升等軍事投資案,明年已編新台幣866億元。

立法院外交及國防委員會明天邀國防部長列席報告業務概況並備詢,根據國防部今天送到立法院的報告指出,中共軍事戰略思維已由守勢型轉向擴張型,藉新型武器裝備及遠海長航等訓練,將作戰空間由近海朝遠海延伸,達成具備對台大規模作戰、全面海空封鎖及拒絕外軍介入台海衝突能力的目標。

國防部表示,國防部依創新和不對稱作戰思維,置重點於「反制精準打擊」、「破解信息戰」、「壓制指揮管制體系」及「殲滅奇襲及兩棲進犯武力」等4類14項關鍵技術,加速自力研發。

國防部說,國軍在「防衛固守、有效嚇阻」軍事戰略構想下,將國防資源集中運用在「不讓其登島立足」的防衛武力,明年執行IDF戰機、F-16 A/B戰機性能提升、愛國者飛彈系統及雄風三型飛彈系統等軍事投資案,已編列866億元經費。

鑑於日本地震引發海嘯和核輻外洩,國防部持續將「複合式災害」處置與救援,納入明年戰、演訓規劃。

另外,為推動軍法改革,國防部將再修正「軍事審判法」,並配合「冤獄賠償法」修正為「刑事補償法」,國防部研訂「國防部各級軍事法院及檢察署辦理刑事補償事件求償作業要點」及「軍法案件造成刑事補償事件違失檢討作業要點」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4719291
軍方:美台軍售反映雙邊關係佳
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201109/20110924069437.html
軍方:美台軍售反映雙邊關係佳
 中央社╱中央社 2011-09-24 21:10

(中央社記者陳培煌台北24日電)國防部今天表示,美國對台軍售額度,在馬政府時期創下10年來最高,正是總統馬英九「活路外交」方向正確的最佳證明,國防部將持續、積極爭取美方售台柴電潛艦和F-16C/D戰機。

有媒體報導,馬政府任內獲得美出售的武器,包括黑鷹直升機、阿帕契攻擊直升機與愛三飛彈,都是前朝對美申購的項目,只是美國恰巧在馬政府任內宣布出售,「割稻尾」意味濃厚。

國防部發布新聞稿指出,有關三任總統任內美台軍售狀況,統計方式都採相同標準,並以美國國防部安合局通知國會宣布供售的時間點為準。

國防部表示,前總統李登輝執政12年,41項武器裝備、共162億餘美元,平均每年約13.5億美元;前總統陳水扁8年,採購16項、84億餘美元,平均每年約10.5億美元;馬總統就任至今3年多,共獲售「新型通用(含救災)直升機」等10項,連同這次F-16A/B性能提升,總額183億美元,平均每年約52億美元,為過去10年最高。

國防部指出,美國對台軍售案決定因素甚多,其中最重要的關鍵便是台美關係的改善。軍事採購案任何時刻都可提出,但美國政府是否同意出售武器,決定因素在於雙邊關係,美國對台軍售額度在馬政府時期創下10年來最高,正是馬總統「活路外交」方向正確的最佳證明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4717894
聯合筆記/軍購成績比一比
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6609989.shtml
聯合筆記/軍購成績比一比
 
【聯合報╱許紹軒】 2011.09.24 03:01 am
 
 
美國同意對台軍售案,國防部、外交部同步宣布喜訊,府院黨也拍手叫好。

馬英九總統說,上任三年多,採購武器金額勝過執政十年的李登輝及八年的陳水扁,頗有藉此展示愛台不輸李扁。要證明馬政府重視國防,有很多種方式;但若要舉出數據,就不能忽略背後的意義。

這次馬總統搭F-16A/B升級案過關的便車,自況是李登輝以來對美軍購金額最高,此說有誤導之嫌,也不夠厚道。

李登輝時代,建軍來源不限美國;當時曾對法採購幻象機與拉法葉艦,對德國採購了獵雷艦。李任內是國防自主建軍的高峰,國內自製了八艘成功級艦與一百卅架的IDF戰機,可說今天中華民國武裝部隊的基礎是在李登輝時代奠定。

陳水扁時代,因國際環境改變,對外軍購變成以美國為主。最為人知的是紀德級艦與長程預警雷達,但愛國者三型飛彈、柴電潛艦與反潛機等三大軍購案,卻因為政治惡鬥遭到擱置。

如今,馬政府雖獲美出售多項武器,累計將近一百八十億美元,但檢視軍售項目,可以發現無論是黑鷹直升機、阿帕契攻擊直升機與愛三飛彈,都是前朝對美申購的項目,只是美國恰巧在馬政府任內宣布出售,「割稻尾」意味濃厚。

馬政府任內飽受「不重視國防」的批評,藉這次美國宣布出售戰機升級案大搞宣傳,本也在情理之中;但用切割三任總統對美軍購金額方式自我吹捧,是欺民不懂軍購,有違馬政府向來溫和平實的形象。

李政府有機會讓扁政府收割建軍成果;同樣因果關係也發生在扁政府與馬政府之間。馬政府需警惕的是,能留下甚麼讓後繼政府收割?

【2011/09/24 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4717886
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁