網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊念祖:輿論攸關戰爭勝負
 瀏覽13,661|回應116推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201009/20100908116095.html
楊念祖:輿論攸關戰爭勝負
  
中央社╱中央社 2010-09-08 19:22

(中央社記者謝佳珍台北8日電)國防部副部長楊念祖今天表示,媒體已成為軍事作戰以外,關係戰爭勝負的重要領域。掌握輿論主導權及發揮「不對稱作戰」效益,是戰爭勝負關鍵所在。

國防大學政戰學院舉行「第4屆軍事新聞學術研討會」,由楊念祖主持開幕儀式,邀請英國里茲大學亞洲國際傳播研究中心教授任格雷(Gray D. Rawnsley)發表「21世紀軍隊媒體關係」專題演講。

楊念祖致詞時表示,希望藉此次專家學者學術理論與實務經驗的分享,創新國軍新聞思維、新聞工作效能,並加強國際媒體接軌,以強化新聞傳播的不對稱作戰作為。

他說,為強化國防政策行銷,應結合傳播科技發展與媒體訊息,讓民眾瞭解國防施政與成效,爭取輿論支持與認同,塑造國軍正面形象。

楊念祖指出,政府施政要接受民意監督與媒體、輿論檢驗,國軍應瞭解輿論是國防施政的鏡子,各界所提意見都是鞭策國軍自我檢討與提升的動力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4163583
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
拜登稱美軍將保台 學者:對台戰略轉向建設性清晰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205230327.aspx
拜登稱美軍將保台 學者:對台戰略轉向建設性清晰
2022/5/23 19:31(5/23 19:48 更新)

(中央社記者黃雅詩台北23日電)美國總統拜登今天在訪問日本時表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,美國台海戰略逐漸轉向「建設性清晰」,釋出嚇阻中國軍事冒險的明確訊號。

拜登今天在日本舉行記者會時,被媒體問到美國是否願意以軍事介入保衛台灣,拜登肯定回應「是」,並警告中國正在玩火。蘇紫雲認為,拜登並非失言或脫口而出,因為這是拜登會晤日本首相岸田文雄之後的國際記者會,不是非正式場合,拜登必定有備而來。

蘇紫雲表示,美國雖然重申「一中政策」,對台海的大戰略框架沒有改變,但在戰術和手段上已明顯出現細膩微調,許多訊息皆有跡可循,例如在國際峰會層次,美國從2021年開始,在美日、美韓峰會、「四方安全對話」(QUAD)、七大工業國集團(G7)峰會的聯合聲明,都將台海和平與安全納入。

蘇紫雲表示,另一線索是美國政治菁英態度的轉變,包括國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)指稱中國誤用聯合國2758決議案,國務卿布林肯公開提倡台灣應加入聯合國體系,以及近期美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)糾正北京誤用「一中原則」,指華府遵循的是「一中政策」等。

蘇紫雲舉例,軍事菁英對台海議題的發言也出現轉變,美國參謀首長聯席會主席密利(Mark Milley)在國會表達美軍可保衛台灣,海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)表示美國海軍重點將放在「阻止中國入侵台灣」,印太司令部司令阿基里諾(John C. Aquilino)日前也表示,美軍將確保「台灣的現狀保持不變」,太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo)更公開表示防止中國武力奪取台灣是他的職責。

蘇紫雲認為,從種種跡象可研判,美國傳統對台的戰略模糊、戰略清晰二分法已不適用現況,「建設性清晰」比較適合描述目前台美戰略現況。

不過蘇紫雲強調,台灣不應對美國的防衛承諾賦予過度解讀,台灣必須負起自我防衛的責任,不會當白搭便車者(free rider);台灣的基本態度是不示弱,但也不會刻意挑釁引發台海戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167612
港媒:共軍試射反艦飛彈 疑模擬攻擊蘇澳與關島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202205130148.aspx
港媒:共軍試射反艦飛彈 疑模擬攻擊蘇澳與關島
2022/5/13 14:01

(中央社台北13日電)據香港「南華早報」(SCMP)報導,最新衛星圖像顯示,共軍在新疆的軍事基地試射反艦飛彈,並引述台灣軍事分析專家的說法,疑似模擬攻擊台灣東部的軍港蘇澳及美軍的亞太戰略前沿關島。

報導說,從近期披露的衛星圖像,共軍已精進反艦飛彈的操練,由往昔鎖定大型且尺寸如航艦的目標物,如今則是針對較小型的艦艇與海軍基地。

報導指出,據海軍新江軍艦前艦長、海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩分析,這些圖像顯示,位於新疆省地廣人稀的塔克拉瑪干沙漠某處,有個海軍基地模擬停靠仿真艦艇的台灣東北部軍港,以及關島的多個軍事目標。

報導指出,呂禮詩說,他發現有處佈建非常相似位於台灣東部宜蘭縣的蘇澳軍港,並說:「我試著把(這處實體模型)對比美軍位於(日本)橫須賀與佐世保及(菲律賓)蘇比克灣的軍港,但最像蘇澳軍港。」

報導說,他表示,這座基地裡的模擬靶艦,推測是停靠在蘇澳軍港的紀德級驅逐艦。

報導指出,呂禮詩說:「這些實體模型與演訓規劃,推估是解放軍戰艦針對關島基地及蘇澳軍港的目標物,模擬發射鷹擊-21反艦彈道飛彈的精準打擊。」

報導另引述美國海軍研究協會新聞(USNI News)網頁11日刊載的消息,衛星圖像顯示,中國當局正沿著沙漠的邊陲,打造幅員遼闊的大型靶場,內建驅逐艦及碼頭的模型。

報導說,位於靶場的新目標物之一、也就是仿真的驅逐艦及碼頭是在去年12月完成,位於一艘幾可亂真的航艦模型西南方約13公里處。

報導指出,去年11月,總部在科羅拉多州的衛星圖像公司馬薩爾科技(Maxar Technologies)曝光這艘模擬航艦的位置。

報導引述美國海軍學院專欄作家沙頓(H.I.Sutton)的文章指出,今年2月解放軍試射飛彈摧毀了上述目標。

報導指出,沙頓表示,就這些實體模型的外貌、位置及遭到的攻擊推估,這些是彈道飛彈試射的目標物。

報導說,中國已至少研發兩款超音速反艦飛彈,分別是東風21D與東風26型,前者又名為「航艦殺手」,後者則被稱之為「關島快遞」,因東風26型的射程達5000公里,涵蓋美國本土外的重要軍事基地。

報導指出,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院研究員許瑞麟表示,美國的航艦打擊群與兩棲戰備艦隊及兵力都集中在關島。關島是位於第一島鏈外的前沿軍事樞紐,更是解放軍飛彈鎖定的目標。

報導說,許瑞麟表示,蘇澳是戰略要港,用來確保台灣在戰時的海上補給不致斷絕,所以這也是解放軍優先鎖定的目標。

報導指出,他說:「解放軍在戰時將以飛彈攻擊台灣的關鍵設施,不僅是機場、(指管)中心、儲備掩體,還有軍港。」

報導說,許瑞麟表示:「蘇澳位於台灣東部,具備一定程度的戰略縱深,對比位於台灣西岸的另個重要軍港基隆,較不易遭受解放軍自海峽對岸,迎面而來的攻擊。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166609
專家示警 中共疑建模型模擬攻擊蘇澳軍港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205130058.aspx
專家示警 中共疑建模型模擬攻擊蘇澳軍港
2022/5/13 11:13(5/13 12:56 更新)

(中央社記者游凱翔台北13日電)前海軍新江軍艦艦長呂禮詩示警,中國疑似在塔克拉瑪干沙漠模擬全尺寸的蘇澳軍港,並模擬攻擊停泊在港內的紀德級飛彈驅逐艦,對海軍而言是嚴峻挑戰;因近期敵情嚴峻,軍友社理事長李棟樑昨天也赴蘇澳軍港慰問。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩在個人臉書表示,美國海軍學會新聞網(USNI News)11日公布,於解放軍去年11月在塔克拉瑪干沙漠中的航空母艦模型附近又發現新目標。新模型在去年12月完成,位於航艦模型西南8英里處,不但具有全尺寸碼頭,更令人訝異的是目標已非過去的航艦而是驅逐艦;但此目標今年2月進行類實戰驗證後迅速拆卸,現在已不存在。

呂禮詩指出,他之前曾提到,解放軍055型飛彈驅逐艦搭載的鷹擊21攻船彈道飛彈,威懾近來取道於菲律賓佛得島水道的美軍航空母艦打擊群,若這次新疆沙漠中的驅逐艦模擬的是蘇澳軍港裡的紀德艦,對海軍而言是嚴峻挑戰。

由於近期中共機艦頻對台侵擾,共軍航艦遼寧號作戰群更由北向南航經台灣東部海域演練,海軍任務繁重,青年日報報導,軍友社理事長李棟樑昨天在海軍司令劉志斌上將陪同下,赴蘇澳168艦隊慰問官兵。

李棟樑提醒,近期疫情嚴峻,大家務必照顧自己,才能夠保衛國家,因為唯有維持良好體能,才能維繫海軍戰力完整;同時也叮嚀簡艦隊長務必細心關懷官兵,善盡幹部照顧部屬之責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166606
18架共機擾台 學者:研判與遼寧艦戰鬥群聯合演訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205060349.aspx
18架共機擾台 學者:研判與遼寧艦戰鬥群聯合演訓
2022/5/6 20:46(5/6 21:23 更新)

(中央社記者游凱翔台北6日電)18架共機今天侵擾台灣防空識別區(ADIZ),其中運8反潛機連2天深入東南空域;戰略學者分析,遼寧號航艦作戰群目前位置在台灣東部外海,推測可能演練遠征打擊機群作戰,並與遼寧號航艦戰鬥群進行聯合演訓。

空軍晚間發布共機動態,18架共機(1架運8反潛機、2架空警500預警機、2架轟6、6架殲11戰機、1架運8遠干機、6架殲16戰機)侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。

除了今天的2架轟6,其中1架運8反潛機更連續2天深入台灣南方及東南方空域,加上日本防衛省統合幕僚監部2日公布,共軍遼寧號航艦率領7艘各式軍艦,由東海穿越宮古海峽進入太平洋,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,目前航艦所在地點,可能位於台灣東方500公里、琉球南方一帶海域。

蘇紫雲告訴中央社記者,遼寧號近日在台灣東部外海500公里的菲律賓海一帶演習訓練,根據公開資訊,近年遼寧號動向大多於春末夏初季節、即5月時離開母港往南演訓,以避免演訓期間遭遇颱風等大自然因素。

蘇紫雲認為,中共陸基航空部隊已日趨成熟,加上運8反潛機連2天深入東南空域,可能原因是為了與遼寧號航艦戰鬥群聯合演訓。

在政治層面,蘇紫雲說,美國、英國3月間再度討論台海安全情勢,日本首相岸田文雄昨天也再次提及台海穩定重要性;因此,中共透過演訓間接傳達對台灣議題「國際化」的不滿。

國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,根據空軍公布的動態,今天機型為完整的遠征作戰編隊,可能在演練遠征打擊機群作戰,而反潛機深入台灣東南空域,推測可能是與遼寧號航艦作戰群配合演練外,亦可能是偵測巴士海峽一帶潛艦,或蒐集水文資訊。

揭仲提到,巴士海峽被稱為「潛艦走廊」,不僅是重要通道更是兵家必爭之地,中共透過此舉強化及經營西南區域。

前空軍副司令張延廷中將分析,中共此舉是進行跨島鏈戰術演練,透過今天的遠征打擊編隊與遼寧號航艦作戰群海空協訓。

張延廷建議,這次遼寧號動態並非由國防部主動披露,而是由漁民發現,但其實國軍都有掌握相關動態,未來應主動讓外界知道,並擅用媒體的優勢奪取文宣作戰先機,就如同烏克蘭在戰爭中適時公布攻勢與戰況,取得國際話語權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166017
國軍將與美軍士官交流 提升聯合作戰能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204130236.aspx
國軍將與美軍士官交流 提升聯合作戰能力
2022/4/13 15:50

(中央社記者游凱翔台北13日電)國防部官員表示,今年國軍擬啟動與美軍「雙方士官交流」計畫,提升國軍士官聯合作戰能力,預計前往美方聯合作戰訓練中心、不對稱作戰大隊等單位,觀摩美方聯戰士官班授課情形。

中共頻以機艦對台文攻武嚇,除了侵擾台灣西南防空識別區、深入台灣東南方空域外,更頻以假訊息對台認知作戰,已影響區域和平穩定,軍方除了透過對美軍購、自行國造產製武器飛彈、提升官兵訓練強度外,也深化與民主友好國家軍事交流。

台美雙方軍事交流多年,隨著區域情勢的演變,近年交流活動已逐漸浮上檯面。

國防部官員告訴中央社記者,參謀本部曾與美軍實施士官交流,目的是建立雙方士官專業關係,去年12月1日至12月10日,由國防部總士官長潘文清一等長帶隊,與相關士官長及上士赴美,赴太平洋特戰指揮部、印太司令部、太平洋陸軍第25師閃電訓練中心等單位交流。

官員指出,面對共軍威脅,提升士官的聯合作戰能力在未來的新興戰場環境相當重要,美軍近年持續推動各軍種間的聯合作戰訓練。雖然各軍種任務屬性不同,在聯戰訓練會遭遇困難,可從電子資訊共享方面著手,藉此先了解不同軍種作戰模式及語言,再逐步推動實際聯戰訓練。

國軍今年與美軍展開的「雙方士官交流」計畫,將針對各軍種士官相互交流,並且赴美參訪、研討士官教育訓練等做法,滾動式修正未來3年的規劃。赴美參訪部分,預計前往美方聯合作戰訓練中心、不對稱作戰大隊,觀摩美方聯戰士官班授課情形。

官員指出,美方強調,網路攻擊是作戰重要一環,可能因此對美國造成傷害,因此監測與情報收集相當重要,美方也運用真偽情報、電子訊號干擾及網際網路防護等方式進行,更推動人員一專多能,結合擅長資訊專業的後備軍人,共同提升戰力。

有關交流啟動的時間點、確切推動項目。國防部表示,相關計畫均依規劃期程,持續推動雙方士官交流工作,以鞏固合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163505
台美士官交流計畫 學者:有助強化國軍聯合作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204130230.aspx
台美士官交流計畫 學者:有助強化國軍聯合作戰
2022/4/13 15:42

(中央社記者游凱翔台北13日電)國軍擬今年與美方啟動士官交流計畫,戰略學者指出,過往台美交流都是從高階軍官開始,交流穩固後開始基層士官交流,此舉有助提升國軍士官士氣,並對國軍未來的聯合作戰產生結構性影響,發揮不同軍種火協的最大效果。

國軍擬在今年起與美方啟動「雙方士官交流」計畫,除研討教育訓練作法外,也將赴美參訪聯戰訓練中心深化交流,提升國軍士官的聯合作戰能力:國防部則指出,均依規劃期程,持續推動雙方士官交流工作,以鞏固合作關係。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌告訴中央社記者,士官在部隊中是很重要的中堅力量,其服役時間比軍官久、受的基礎訓練也多,並具備操作專業化武器系統的能力,因此強化士官階層是維持部隊運作重要議題,使其走向專業、職業化。

舒孝煌認為,國軍的士官通常都是在台灣接受訓練,相較軍官較少與美軍及友盟國家交流,但美軍近年透過很多方式與盟國夥伴交流,目的是提升美國盟邦的作戰能力與互通性,使其具備與美國操作相同武器的能力。例如,此次烏克蘭能有效使用美國提供的單兵裝備反制俄軍,是因美國過往曾協助訓練,顯然在這次戰爭中展現成果。

但舒孝煌也提到,美國現在強調多領域作戰,並將陸海空、網路電子戰、太空等都視為戰場,但台灣目前的不對稱戰力仍聚焦發展飛彈,未來也應強化無人機、電子戰等領域。

國家政策研究基金會副研究員揭仲接受中央社採訪時指出,士官在美國,甚至西方的基層部隊中是運作核心,更是排、連單位的兵器及小部隊作戰專家,且因為士官在單位長期服役較少輪調,所具備的專業會來的比排、連長等軍官來的好。

揭仲表示,美軍的軍官只負責決策,但給予專業建議與執行都由士官進行。美國、歐洲也相當強調士官在基層部隊中扮演的「專家與靈魂」角色,因此若要強化基層作戰能力乃至聯合作戰,就要將士官訓練好,使其扮演教官與領導者的角色。

國防部智庫、國防院學者蘇紫雲也提到,擴大士官與美軍的交流,將對國軍未來的聯合作戰產生結構性影響,士官不易調動、嫻熟部隊事務,且嫻熟各項武器操作、準則與程序,相對於容易調動的軍官,更能發揮不同軍種火協的最大效果。

在政治層面,蘇紫雲表示,美國自2018年通過國防授權法以來,多次強調要協助台灣發展不對稱戰力,除了軍售台灣精準彈藥、魚叉飛彈等「硬體」外,例如後勤人員訓練等「軟體」層面美方也相當重視,過往台美交流都是從高階軍官開始,高階交流穩固後開始進行基層士官交流,更有助提升國軍士官的士氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163504
從俄烏看台海 軍事專家:認知作戰首重「用名」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204030061.aspx
從俄烏看台海 軍事專家:認知作戰首重「用名」
2022/4/3 11:35

(中央社記者游凱翔台北3日電)國防部智庫、國防安全研究院學者表示,面對共軍犯台可能,台灣是否能主導認知戰走向,進而替友盟提供救護的名義,以阻卻後續侵略活動,絕非戰爭爆發後才要尋求的解答,台灣須在「用名」認知作戰上時刻著力。

國防部智庫、國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員黃宗鼎,在「國防安全即時評析」專區,以「認知作戰首重『用名』」為題,撰文分析反制認知作戰用名的威脅與重要性。

黃宗鼎指出,一場戰爭是非曲直,由於不同價值判斷或各種錯假訊息干擾與影響,實在無法一言以蔽之,這不僅是新聞媒體的課題,即便是歷史學者多半為了定調一場戰爭究竟是「義戰」或是「兵禍」,也付出相當時間成本與政治代價,因此戰爭在爆發當下的用名,相當重要。

黃宗鼎也援引近期發生的俄羅斯、烏克蘭戰爭。他表示,相較俄羅斯在戰爭發起之始,便鎖定使用「特別軍事行動」一詞,規避其戰爭責任。

烏克蘭官方在社群媒體所用語彙,例如「俄羅斯入侵烏克蘭」(Russia Invaded Ukraine)、「俄羅斯侵略」(Russian Aggression)、「侵略烏克蘭戰爭」(aggression against Ukraine)、「烏克蘭自由民主之戰」(its fight for freedom and democracy)、「違反人道罪」之戰(a crime against humanity)等,無不是替俄羅斯貼上侵略者、甚至是帝國主義標籤。

國際社會方面,英國主要使用「俄羅斯侵略烏克蘭」(Russian aggression against Ukraine);歐盟主要使用「俄羅斯軍事侵略烏克蘭」(Russia’s military aggression against Ukraine),美國務院則使用意涵更加完整的字眼,「俄羅斯聯邦對烏克蘭進行中的侵略」(The Russian Federation’s Ongoing Aggression Against Ukraine),羅馬天主教宗方濟各(Pope Francis)3月13日則譴責俄羅斯對烏克蘭的行動是不可接受的「武裝侵略」(armed aggression)。

值得注意的是,日本政府雖在聯合國譴責俄羅斯入侵案投下贊成票,但主要使用較為簡單的「烏克蘭情勢」一詞。中國則主要使用「烏克蘭問題」、「烏克蘭危機」,規避「判斷是非曲直」意圖十分明顯,也間接替俄羅斯撇清戰爭責任。

回歸到台海情勢,黃宗鼎指出,「台灣必須在『用名』認知作戰上時刻著力」。他表示,面對解放軍侵犯台灣的可能,台灣是否能主導認知作戰走向的關鍵,相信也將取決於詮釋戰爭本質的「用名」問題。

在中國可能使用「祖國統一」或「反分裂國家」特別行動等名目,為其軍事侵犯行徑賦予正當性情況下,台灣要如何迅速反制,透過哪些平台或機制來進行「用名」認知作戰,進而為友盟或任何可能外力提供適切援助與救護名義,以阻卻解放軍後續的侵略活動,此絕非戰爭爆發之後才要尋求解答的事務。

他強調,透過這次俄國侵烏戰爭,相信相關政府部門在認知作戰的SOP上都會更新升級。「名不正則言不順」,認知作戰為詮釋權的角力,作戰場域可謂無所不包,大至戰爭命名,小至台灣命名「民主礁」,而避用北京在1983年另行命名的「黃岩島」,無不在從事「認知攻防戰」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162512
學者:戰時假訊息不易除錯 台灣應建構查證管道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203180161.aspx
學者:戰時假訊息不易除錯 台灣應建構查證管道
2022/3/18 15:29(3/18 15:51 更新)

(中央社記者游凱翔台北18日電)擅長網路社群與中共認知作戰分析的學者沈伯洋表示,相對承平時期,假訊息在戰爭時期不易被除錯,因此未來台灣在戰時應對假訊息的方式,包括網路遭癱瘓下的查證管道為何,是當局該思考的議題。

中央研究院社會學研究所今天邀請軍事書籍「阿共打來怎麼辦」兩名作者,分別是擅長網路社群、中國對台認知作戰的國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋、臉書粉絲專頁「王立第二戰研所」成員林秉宥,以台灣目前面臨的傳統軍事威脅與中國對台的認知作戰等面向演講,並由中央研究院社會所副研究員彭保羅擔任主持人、國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔擔任與談人。

沈伯洋指出,此次俄羅斯與烏克蘭戰爭對台灣有所啟示,例如戰事期間有許多的假新聞,而假新聞及訊息在戰爭期間必定存在,「去期待戰時沒有假新聞是無意義的」,不過,相對於平時,假新聞在戰時不易被除錯,因此在兩個情境應對假新聞的態度並不一樣,未來台灣在戰時應對假訊息的方式,包括無網路下的查證管道為何,是該思考的議題。

沈伯洋也提到,烏克蘭在此次戰爭並非有多高的戰略戰術,而是選擇守護民主自由的價值,讓西方社群平台在戰時願幫忙,進而使烏方訴求等言論被打開,反觀台灣危機更大,因為台灣部分人口使用的社群平台為中國的抖音、微信等。

針對假訊息的有效作用方式,沈伯洋強調,假消息在平時一定要「不爆開」才有影響,因為爆開就會被大力澄清,且一定要丟到「對的人」,並具有「轉譯性」高的特點,例如被網紅轉述,而很多國家都認為台灣公私部門協力應對假訊息,事實上,台灣私部門與公部門故意不合作,若與公部門合作,在藍綠(國民黨、民進黨)對決型態下,反而無法建立信任感,「故意不協力,才會更有力」。

陳至潔提到,假消息是俄國的傳統,重點在分化社會、加強極化,從情報部門的角度來看必定帶有目的,如果是針對台灣美國等民主國家,短期作用就是改變投票行為,中長期則是改變思維模式。

他也指出,假消息有三個面向,分別是操縱情緒、一廂情願的高確定性及新奇性,假消息會成功是因為它的說法符合特定群體的政治立場、意識形態,因此必須要控制這樣的社會裂痕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160575
建構不對稱戰力 學者:台灣須持續採購防空反艦飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203110106.aspx
建構不對稱戰力 學者:台灣須持續採購防空反艦飛彈
2022/3/11 12:35

(中央社記者游凱翔台北11日電)美國官員籲台灣以烏克蘭為鏡,強化不對稱戰力。學者表示,「不對稱作戰的關鍵在於不對稱的成本」,利用較低價的精準彈藥去抵銷敵人的載台,台灣須持續採購有關防空、反艦飛彈、智慧水雷,以小博大。

主責戰略、計畫與軍事能力的美國助理防長卡爾林(Mara Karlin)出席參議院外委會召開的聽證會表示,烏克蘭情勢非常值得台灣研究,從此可看出台灣須打造不對稱戰力,讓人民做好作戰準備,才能在主權遭中國侵犯時儘快動作。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,不對稱戰力在歷史上已被驗證多次,且有為數眾多的成功案例,只不過在21世紀的現在,再度於俄烏戰爭中獲得驗證;但不對稱戰力有很多不同面向,且烏克蘭是以地面戰為主,台灣則是海空戰爭,兩者仍有差別。

蘇紫雲說,從不同戰場中可看到同一邏輯,「不對稱作戰的關鍵在於不對稱的成本」,利用較低價的精準彈藥去抵銷敵人的載台,例如烏克蘭在此次戰爭中,使用標槍飛彈擊毀戰車、利用刺針飛彈攻擊直升機,台灣與烏克蘭因為有地形等差異,則可能利用反艦飛彈抵銷敵人艦隊、防空飛彈抵銷敵人戰機,就如同電影「魔球」一樣,主角以有限的資源擊敗大聯盟首屈一指的球隊。

蘇紫雲也提到,前美國總統川普到現任總統拜登,一共對台18項軍售,裡面只有兩項為載台,分別是F-16V(Block70)及M1A2T戰車,其餘16項都是精準火力、訓練及後勤,以及台灣去年通過的海空戰力特別預算,都是採購有關防空、反艦飛彈,顯示台灣仍持續往這方面強化;但仍必須加速,因為對岸的威脅也不斷增加。

蘇紫雲建議,未來可以持續採購具有匿蹤功能的國造飛彈,或是對美採購先進反艦飛彈、智慧水雷等,都是很好「以小博大」工具。

熟悉國防事務的中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑接受中央社訪問時分析,此次在烏克蘭與俄羅斯戰役中可看見不對稱作戰的運用,但台灣要注意的是,「並不能全然學習烏克蘭的戰術戰法」,因為烏克蘭面對的是來自俄羅斯的威脅,而台灣面對的則是解放軍,兩者有所差異。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

林穎佑指出,兩岸的戰爭模式與烏克蘭絕對不一樣,而「不對稱作戰」講的是一個概念,但並非一成不變、硬邦邦教條,因此台灣必須依照自身所受到的威脅、地形地物及裝備等因素,設計符合自身的不對稱戰力;同時更重要的是,在建構不對稱作戰時,「更要想到如何讓戰爭打不起來」。

林穎佑進一步指出,烏克蘭在此次戰爭上的戰術是成功的,但戰爭前的戰略規劃是值得反思的。他解釋,不對稱作戰一項重要意涵,是要「嚇阻」敵人,讓敵人知道若發起攻擊將會蒙受重大損失;但烏克蘭因嚇阻失敗導致俄羅斯發起攻擊。因此反觀台灣,如何讓台灣的重層嚇阻發揮實際效用,讓敵人無法下達攻擊決心,是很重要的課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159820
烏克蘭力抗俄軍啟示 學者:證國軍建軍方向正確
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203020168.aspx
烏克蘭力抗俄軍啟示 學者:證國軍建軍方向正確
2022/3/2 14:29(3/2 14:52 更新)

(中央社記者沈朋達台北2日電)烏克蘭力抗侵略的俄軍達第7天,學者馬振坤指出,本次烏軍實戰,驗證國軍在強化不對稱戰力等建軍方向是正確的。戰役也提醒,台灣應明確發布後備令的時機,以利動員訓練。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤今天在國策研究院舉行的「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會中,作上述表示。

俄羅斯入侵烏克蘭至今滿一週,烏克蘭未如外界之前預測的快速陷落,軍民奮力抵抗下,俄軍無法速戰速決,引起全球矚目。

對此,馬振坤指出,烏克蘭軍隊的實戰經驗,也驗證了中華民國國軍近年建軍方向是正確的。

首先是強化「不對稱戰力」。他指出,俄軍在戰爭初期就以遠程火力打擊癱瘓烏軍的指揮管理系統和固定式防空能力,但烏軍藉由機動式防空武器和北約國家所援助的單兵攜帶刺針飛彈、標槍飛彈等,至目前成功拖住俄軍入侵進度。

而國軍近年也透過採購刺針飛彈、自製天弓3防空飛彈等方式強化「不對稱戰力」。

其次,烏軍集中兵力打城鎮戰,限制俄軍空優和裝甲部隊戰力,消耗俄軍。國軍近年也從傳統野戰,轉而著重城鎮戰。

第三,烏克蘭藉由國民警衛部隊和民兵支援正規部隊戰鬥,確實拖延俄軍推進,這驗證了後備部隊的重要性。國軍近年也改革後備教召制度。

另外,烏軍在戰爭初期就喪失海空兵力的教訓,也顯示國軍近年在演訓強調「戰力保存」科目的重要性。「戰力保存」作法包括:軍機移往東部、軍艦開往特定海域躲避共軍攻擊等,事後再反擊。

最後他指出,台灣不同於烏克蘭,四面環海的地理環境提供防衛縱深,而近年獲得F-16V戰機和自製潛艦等作法,能提升國軍海空戰力。

本次戰爭中,烏克蘭有大量平民投入戰鬥。但馬振坤指出,烏克蘭直到俄國入侵才宣布後備動員已太晚。後備部隊的組成不僅是發步槍,例如操作刺針飛彈至少就需要10餘週的訓練,烏克蘭現在是「和時間賽跑」。

因此,他強調,國軍在落實後備動員機制外,政府更應明確發布動員令的時機,讓軍政相關部門有充分時間動員物資人力,及相關的戰鬥訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158803
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁