網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高華柱感謝媒體作諍友 盼繼續支持國防
 瀏覽3,681|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54687
高華柱感謝媒體作諍友 盼繼續支持國防
發稿日期:2010/08/31

    (軍聞社記者姜大宇台北卅一日電)明天是九一記者節,國防部今天舉辦「九十九年記者節聯誼餐會」,國防部長高華柱在參謀總長林鎮夷一級上將、各軍司令等人陪同出席餐會,向媒體記者祝賀佳節愉快。
     由於南修颱風來襲,高部長陪同馬總統視導災害應變中心,無法及時與會,因此林總長代表部長致詞時表示,長期以來國軍承蒙媒體朋友對國軍建軍備戰工作的關心與指導,不但使民眾對國防施政有更多的瞭解,也凝聚了國人「全民國防」的共識,這正是媒體朋友對支持國防建設最具體的貢獻,他代表國軍向大家致上最誠摯敬意與謝意。
     林總長指出,回顧近一年來,由於國軍官兵齊心協力,使得國防改革工作都能依計畫、按期程順利的推展,包括強化建軍備戰、嚴格整飭軍紀、深化軍人武德、加強體能訓練、支援河川水庫疏濬、災害防救、國道三號基隆段邊坡崩塌及外離島緊急疏運等任務,都能圓滿的推動與落實;尤其是藉由媒體忠實的報導,讓國軍官兵的勤訓精練成果和辛勞付出,獲得總統的嘉勉,同時也得到國人的高度肯定。
     林總長也說明當前政府在國防施政的政策,他表示,上個月,總統在視導「漢光廿六號」電腦兵棋推演時,重申政府「備戰而不求戰」的理念,強調國軍建軍備戰工作一刻都不能停歇,須隨時保持高度警覺,秉持「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,持續強化戰訓本務工作,以建構一支「小而精、小而巧、小而強」的鋼鐵勁旅,做為兩岸和平的後盾與支撐。對於總統的期勉,部長特別要求全體國軍官兵,本著「受命不辭,英雄本色」的氣魄,如期如質完成各項建軍備戰工作,以建構「固若磐石」的國防武力,進而達到「預防戰爭」的國防戰略目標。
     總長說,去年「莫拉克颱風」重創南台灣,造成部份地區嚴重災情及人員傷亡,喚起國人對天然災害的警覺。今年七月十三日立法院三讀通過「災害防救法」部分條文修正案,增訂國軍應主動救災,並授權國防部依災害防救需要,運用動員的後備軍人協助搶救災情。
     災防法的修正通過,賦予國軍迅速主動支援救災的法源與責任,未來,國軍官兵在救災中所執行的不只是命令,更是法律;國防部已於日前完成「國軍協助災害防救辦法」草案,以完備法源依據,同時要求各單位加強官兵災防教育訓練,內化「救災就是作戰」的觀念,使官兵熟練操作救災技巧,做好妥善萬全準備,隨時護衛國人的安全。
     另外,為落實總統「防災重於救災,離災優於防災」指示,國軍未來面臨災害防救工作時,將在卅六小時前完成超前部署及兵力預置,讓民眾在第一時間就能看到國軍,使國人安心。
     而最近有幾起國軍官兵見義勇為的事蹟,例如「海軍陸戰隊洪奕州士官長協助救火」及「陸軍二九八旅六位官兵協助車禍受傷女學生送醫」等,官兵們發揮「為善不欲人知」、「不以善小而不為」的精神,以及「看到對的事,就要及時去做」,不求回報、不計代價的態度,不僅具體實踐「國軍永遠與民眾站在一起」的核心理念,也使官兵明瞭國軍要多做「讓人民感動的事」。上述這些善行義舉,經由媒體廣泛的報導,使國人瞭解國軍愛民助民的典範事蹟,有效形塑國軍優良形象,同時也讓我們的社會充滿更多愛心與溫暖。
     總長也表示,再過幾天就是「九三軍人節」,國軍官兵除了要謹記戰爭的歷史教訓,更要效法先賢先烈犧牲奉獻的愛國精神。為了表彰烈士義行,國防部透過每年春、秋祭典舉行入祀儀式安奉英靈,並且主動清查國軍忠勇殉職而尚未入祀的官兵,目前大約有八十四位。為使烈士英勇事蹟廣為傳誦,國防部已協調內政部及相關單位,積極爭取辦理入祀事宜,使先烈英勇犧牲精神永受後世緬懷。
     此外,國防部也配合「九三軍人節」國軍楷模表揚活動,上個禮拜特別邀請媒體,參訪今年當選「國軍模範團體」的單位,實地見證國軍戮力戰訓的實況。藉由報導,除了給予國軍官兵最實質的精神鼓舞外,同時也讓國人瞭解國軍保衛國家安全的無私付出。
     最後,總長指出,新聞媒體是國防施政的一面鏡子,藉著媒體可以幫助國軍自我檢驗、自我提升,不斷進步、成長與精壯。唯有民眾對國防施政瞭解愈多,愈能產生堅強的全民國防共識,形成良性正面的循環。期望媒體記者們,繼續秉持「支持國防、鼓勵國軍」的初衷,隨時給予批評、指教,做國軍忠實的諍友,見證國軍的成長茁壯。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4150080
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
從軍拿針筒改扛攝影機 軍聞社陳映竹率先求救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020287.aspx
從軍拿針筒改扛攝影機 軍聞社陳映竹率先求救
最新更新:2020/01/02 19:44

(中央社記者游凱翔台北2日電)UH-60M黑鷹直升機今天在新北坪林、宜蘭交界處失事,其中腿部受困機身殘骸的軍事新聞通訊社陳映竹上士,不顧痛楚,率先傳出求救訊息,成為救難關鍵。

原本是護理專業的她,在部隊工作是打針、抽血,轉行考軍聞社,一人身兼多職,寫稿剪接攝影都自己來。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933)今天上午在新北烏來山區、宜蘭交界處迫降失事,空軍下午召開記者會證實,包括參謀總長沈一鳴上將在內等8人罹難,陳映竹等5人生還。

直升機上午迫降失事後,陳映竹的腿部受困在機身殘骸中無法動彈,為了向外界傳遞搜救訊息,她保持曾經擔任軍醫的冷靜,忍痛拿出手機,並在軍方Line群組中傳遞求救訊息,同時利用手機中的定位功能讓救難人員得以快速尋獲失事地點,避免透過大範圍的搜索而浪費黃金救援時間。

陳映竹在民國92年2月從學校畢業任官,92年2月至99年5月間均在新訓旅擔任醫務領導士,具有軍事醫療的專業,隨後在同年進入軍聞社擔任記者,挑戰不曾挑戰過的專業領域直到現在。

跳進新聞領域,陳映竹是為了「挑戰自己」,非新聞科班出身的她,為了更加了解新聞運作的實務,曾在加入軍聞社後前往南華大學進修大眾傳播系,對於軍聞社的同仁來說其實是「從零開始」學習。

軍聞社記者經常要到各地採訪,無論是烈日下、寒冬中都必須翻山越嶺,甚至出海採訪,每一名記者的體力與耐力均要有一定水準才能夠負荷,而陳映竹為了讓自己的體能更上層樓,閒暇之餘時常前往鄰近的健身中心或者公園鍛鍊體能,為的就是讓新聞表現更上層樓。

除此之外,陳映竹更是一名多功能的新聞記者,除了採訪及文字撰寫能力之外,也時常看見她是「平面攝影」,在新聞場合拿著單眼相機拍照;又時而看見她轉換身份扛著笨重的攝影機及腳架,曾經被問過會不會覺得很辛苦,她以招牌笑容回應:「呵呵,我才不怕累呢!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715764
軍媒青年日報紀錄國軍訓練 獲國際攝影獎項肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201906190139.aspx
軍媒青年日報紀錄國軍訓練 獲國際攝影獎項肯定
最新更新:2019/06/19 14:51

(中央社記者游凱翔台北19日電)隸屬國防部政戰局的軍事媒體「青年日報」,新聞官黃雋永少校、黃一翔中校,忠實紀錄海陸兩棲偵搜專長班克難週及漢光演習空降任務,分別獲2019法國國際攝影比賽金、銅牌肯定。

青年日報報導,青年日報社今年參加歐洲規模最大的攝影比賽法國PX3國際攝影比賽(Prix de la Photographie Paris),得獎名單昨天公布,青年日報新聞官以「FIGHTER」及「Dawning Silence:Paratrooper」2件作品,拿下2019法國國際攝影比賽的金、銅牌獎肯定,讓國際看見中華民國國軍官兵精實訓練實況。

青年日報指出,黃雋永以作品「FIGHTER」拿下金牌獎項,作品拍攝海軍陸戰隊兩棲偵搜專長班的綜合考驗週課程「克難週」,受測學員經6天5夜連續操課的體力與意志力考驗,並勇闖最後一關「天堂路」,成為兩棲蛙人。

另以作品「Dawning Silence:Paratrooper」拿下銅牌獎的黃一翔,忠實紀錄陸軍特戰官兵執行漢光演習空降任務,在登機前夕,每位官兵展現堅毅眼神、無懼危險,以整齊劃一步伐登上運輸機,等待即將到來的空降任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980625
軍聞社新聞官獲獎 拍特戰隊奮勇行軍照名揚國際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810070200.aspx
軍聞社新聞官獲獎 拍特戰隊奮勇行軍照名揚國際
最新更新:2018/10/07 21:23

(中央社記者李淑華台北7日電)台灣特戰官兵山隘行軍,在軍聞社新聞官陳軍均上尉的捕捉下,名揚國際。陳軍均說,讓國際看到中華民國國軍365天守護國土,呈現演訓真實樣貌,是他投遞照片參賽國際的初衷。

國防部發言人臉書今天分享喜訊,貼文指出,軍聞社新聞官陳軍均上尉繼法國巴黎 Prix de la Photographie Paris 攝影比賽獲得銀牌獎後,再度以拍攝特戰官兵年度行軍訓練的照片,獲得IPA國際攝影獎(International Photography Awards)榮譽獎,將特戰官兵勤訓精練的實況在國際上被看見。

對於攝影作品分別於今年7月與10月獲獎,陳軍均受訪表示,他首先要感謝的是這群國軍官兵,如果沒有他們當「麻豆」,他無法拍攝出這張照片。

畢業於國防大學政治作戰學院新聞系的79年次陳軍均,105年進入軍聞社,能寫也能拍,是全方位的新聞官。他說,當初會將行軍照片投遞國際參賽,是因為國軍365天守護著中華民國的國土,但並非大家都知道,如果能將記錄國軍訓練的照片投到國外攝影大賽,讓國際也能看到中華民國國軍訓練的真實模樣,「這是多麼振奮人心的事」。

於是,他萌生了將國軍行軍訓練的照片投遞國際參賽的念頭,否則「國軍行軍就算走到腳起了水泡、鞋走到爛掉,也不會有人知道他們行軍的歷程」。陳軍均說,他懷抱著讓國際知道中華民國國軍英勇的這般初衷,把照片參賽國際。

他說,照片中,是陸軍航空特戰指揮部特三營山隘行軍訓練,在經過19天、337公里的路程,橫跨4縣市山區要道,特三營官兵在此次行軍訓練,展現「從嚴、從難」與勤訓精練的精神。連日來的訓練,官兵們不顯疲態,依然奮勇向前。

陳軍均回憶當時情境。他與學弟2人執行任務,記錄行軍點滴。路徑中有好幾個隧道,就在其中一個隧道,他看到了學弟扛著攝影機走過去,人與攝影機在隧道內產生的光影,讓他十分感動。緊接著,他腦海中呈現出國軍走過去的畫面,他相信一定很動人。

於是,他趕緊提前到下一個隧道部署。陳軍均坦言,他無法預想是否能夠呈現出腦海中的畫面,尤其行軍只能往前,不能叫國軍弟兄重來一遍。他「賭」了,完全無法預知任務是否會成功。

約莫等了10幾分鐘,行軍隊伍進入隧道,他拚命捕捉畫面,拍了5分鐘之久。陳軍均說,他看了一下照片,開心極了,「跟我想像的畫面一樣,這個階段預想拍的畫面,已經達到我想要的」。

「國軍官兵的畫面,比較吸引人」,陳軍均說,不論裝甲車、船艦等武器有多強大,都必須由「人」來操作。「人」能夠感動自己也能感動別人,他就是以這般初衷來拍攝國軍。

其實,原本他對攝影毫無興趣,直到大一,看到大四學長的攝影作品,「原來周遭的『人』,可以透過相機的捕捉,拍得這麼美,拍得如此感動人心」。在學長啟蒙下,陳軍均也對攝影產生了興趣,他用自己的零用金買了Canon 500D型號的相機,花了約新台幣4萬元買了他人生的第一台相機。

一路走來,獲得國際攝影獎的肯定,陳軍均說,他在平面攝影得獎後,下一步希望在動態攝影方面獲獎,這是他的夢想,他朝著這計畫往前行進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5869760
特戰官兵揚威 軍聞社新聞官獲國際攝影榮譽獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810070076.aspx
特戰官兵揚威 軍聞社新聞官獲國際攝影榮譽獎
最新更新:2018/10/07 13:22

(中央社台北7日電)台灣特戰官兵精實戰力躍上國際,軍聞社新聞官陳軍均上尉繼法國巴黎 Prix de la Photographie Paris 攝影比賽獲得銀牌獎後,再度以拍攝特戰官兵年度行軍訓練獲得國際攝影獎榮譽獎。

國防部發言人臉書今天對外公開這項喜訊,強調軍聞社新聞官陳軍均上尉獲獎,是將特戰官兵勤訓精練的實況揚名在國際上被看見。

陸軍特戰指揮部山隘行軍今年在4月10日從台中谷關麗陽營區出發,歷經11天挑戰後,於20日在嘉義梅山劃下終點,完成跨越3縣市、7鄉鎮、275公里淬鍊,其間並完成「特種地形、水域作戰、反劫持、災害搶救及伏擊作戰」等多元訓練課目,具體展現特戰部隊的精實訓練成果。

IPA國際攝影獎(International Photography Awards)為攝影界具挑戰性的攝影獎項之一,每年都舉辦一次世界性的徵件,針對專業、非專業以及學生類別的攝影比賽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5869757
軍聞社全數位化 大陳島移防等畫面曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707090051-1.aspx
軍聞社全數位化 大陳島移防等畫面曝光

發稿時間:2017/07/09 11:06
最新更新:2017/07/09 11:55

(中央社記者劉麗榮台北9日電)民國35年成立的軍聞社用鏡頭為國軍寫歷史,近期將典藏的軍事畫面全面數位化,包括44年大陳島移防、52年華美傘兵聯訓等從未曝光畫面,並透過國防部發言人臉書逐步對外公布。

軍聞社指出,軍聞社除了發稿提供國內、外媒體軍聞資訊參考運用外,軍聞社也擁有國軍最重要、豐富的影像資料庫檔案,也是國內目前典藏軍事影像畫面最多的團隊。

歷經多年努力,軍聞社正式將民國40年之後的新聞紀錄片數位保存,規劃「走過從前─國軍影像記憶」系列回顧為名,逐步對外公開發布,藉此讓社會大眾回味早期的國軍歷史畫面。

軍聞社說,已建檔及管理逾3600小時以上、超過1萬部的軍事新聞紀錄片,例如民國41年的騎兵訓練、44年的大陳島移防、52年華美傘兵聯訓的「天兵演習」,及早期金馬風光等等軍事輯影,不少影像是國人從未見過的珍貴畫面。

軍聞社說,軍聞社保存國軍豐富的新聞影像、照片及平面發稿資料,近期受到中央研究院近代史研究所的高度重視,該所已決定協助進行相關數位化合作事宜,不讓國家軍事新聞紀實的歷史軌跡被淡忘或流失。

今年適逢紀念抗戰80週年,軍聞社說,國防部以「碧血丹心、浩氣長存」為整體文宣主軸,此次規劃將數位化的老舊影片上傳軍聞社網站、國防部發言人臉書,除了具有感謝三軍將士犧牲奉獻的意涵,更期盼喚起大家對早年國軍的回憶,盼望國人都能夠了解全民國防的重要,給予國軍官兵最大的支持與鼓勵。

軍聞社強調,未來會適切運用空拍機、運動型攝影機等多元的拍攝工具,但「人才」是最重要的根本,會積極提升影片的高畫質與詮釋鏡頭語言的專業能力,行銷國軍形象,持續為國軍保留最完美、永恆的影像紀錄,善盡「用鏡頭為國軍寫歷史」的職責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5667577
姚琢奇率軍事記者團訪金 追思「八二三戰役」殉職記者
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67419
姚琢奇率軍事記者團訪金 追思「八二三戰役」殉職記者
發稿日期: 2014/07/31
 
(軍聞社記者蔡宗恆金門31日電)「八二三戰役」56週年將屆,軍事新聞研究會會長姚琢奇今日率領軍事記者團,前往金門太武山忠烈祠,祭祀當年於金門料羅灣不幸殉職的中外記者,表達無限追思,場面莊嚴肅穆。   

 軍事記者團一行上午由金門防衛指揮部政戰主任蔡承棟少將、國防部軍事發言人羅紹和少將陪同,前往太武山忠烈祠祭祀「八二三戰役」殉職記者,向當年為了採訪戰地新聞,卻不幸在料羅灣搶灘殉職的6位中外記者獻花致敬,緬懷渠等忠於新聞工作的英勇表現。

  當年也曾採訪過「八二三戰役」,並大力促成6位殉職記者入祀太武山忠烈祠的姚琢奇,重回前線憶新聞老戰友,感觸特別深。

 「八二三砲戰」震驚中外,吸引不少媒體記者申請前往採訪,1958年9月26日清晨,記者團欲前進金門採訪砲戰,搭乘海軍登陸艦抵料羅灣外海,並轉乘兩棲登陸車在砲火中搶灘,不料,兩棲登陸車沉沒,造成徐摶九等6位記者罹難;殉職的中外記者包括臺灣新生報記者徐摶九、中國徵信新聞記者魏晉孚、攝影新聞社記者傅資生、中華日報記者吳旭、韓國時報記者崔秉宇、日本讀賣新聞記者安田延之,為表彰他們對新聞工作的奉獻,並於97年入祀太武山忠烈祠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5153319
歡度九一記者節 忠實報導捍衛民主自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62194
歡度九一記者節 忠實報導捍衛民主自由
發稿日期: 2013/09/01

(軍聞社記者陳映竹臺北一日電)每年的九月一日是記者節,主要是紀念中華民國政府於民國廿二年發布「保護新聞工作人員及維護輿論機關」命令,提醒社會大眾重視新聞自由是捍衛民主社會的基石。

 記者最主要的工作,就是代替廣大的民眾前往新聞事件發生現場,或是接觸當事人,並將真相及其代表的意義,透過忠實報導呈現於大眾媒體,協助媒體達成守望、教育、討論、娛樂等功能,而因記者擁有閱聽人賦予的權力,所以被冠以「無冕王」的雅稱。

 我國記者節由來,已故知名報人─成舍我先生曾在他的撰文中談到,民國廿二年八月,有鑑於當時國內各地仍時有封禁報館、囚殺報人事件發生,乃呈請中央執行委員會轉請國府,通令全國尊重言論,保障人權,對新聞從業人員的身體安全,不許非法侵犯,當時政府依此意旨,於九月一日發布命令,讓全國新聞界大感興奮;翌年八月,杭州市記者公會,即向全國新聞界建議,政府遂而明訂並發布九月一日為「記者節」。

 媒體肩負監督政府、提供民眾知的權利,並進一步關懷弱勢、實現社會正義的責任,在民主自由國家裡,同時具備獨立監督政府、防止行政機關濫權的功能,代表民主社會的重要指標,民眾可以從國會議員的積極問政與新聞記者的深入報導,瞭解政府施政成效,政府也可藉此掌握相關政策的民意反應,作為改正與革新的參考,尤其對國軍而言,國防施政的良窳與整體戰力息息相關,民意的支持更是激勵國軍進步的動力,在國軍不斷創新求變、致力國防轉型的過程,扮演監督與指正的角色。

 在「九一」記者節前夕,國防部長嚴明親自主持「一○二年記者節聯誼餐會」,向年來監督國防施政、扮演國防部諍友的軍事記者表達感謝,而在今年,因有媒體記者的監督與鼓勵,「國防六法」順利三讀施行、《一○二年四年期國防總檢討》公布、「漢光二十九號演習」等各項國防事務,均能依計畫期程推展,也透過媒體對於營區開放、模範團體參訪等活動的報導,讓國人看到國軍部隊勤訓精練的實況,以及國軍官兵堅守崗位,保衛國家安全的無私付出。

 媒體記者的支持是國軍前進的動力,國防戰力的堅實與官兵保國衛民的情操亦須透過媒體傳播,讓國人瞭解國軍的角色扮演與肩承的職責,同時也是對國軍官兵最實質的精神鼓舞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5004659
嚴明:國軍戮力建軍備戰任務 不負國人期許
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62145
嚴明:國軍戮力建軍備戰任務 不負國人期許
發稿日期: 2013/08/28

(軍聞社記者卓以立臺北廿八日電)國防部長嚴明今天與媒體記者餐會時表示,國軍是一個榮辱與共的大家庭,如何維護軍人榮譽與尊嚴是全體官兵共同的責任,國軍面對任何考驗與試煉,會以無比的勇氣與信心,戮力建軍備戰任務,絕不辜負國人的託付與期許。

 「九月一日」是一年一度的「記者節」,國防部晚間於三軍軍官俱樂部舉行「一0二年記者節聯誼餐會」,邀請軍事新聞研究會會長姚琢奇,以及國內、外記者與會,參謀總長高廣圻上將、副部長嚴德發上將、國防大學校長邱國正上將及國防部所屬單位主官均出席餐敘。

 嚴部長致詞時指出,回顧半年多來,由於各位媒體的監督與鼓勵,使「國防六法」三讀施行,「一0二年四年期國防總檢討」公布與「漢光二十九號演習」等各項國防事務,都能依計畫期程順利推展,透過媒體對國軍的關心與報導,使民眾對國防施政有更多瞭解。

 針對媒體對於國人關切的「洪仲丘士官死亡案」,嚴部長說,社會各界提出許多的意見,國防部會虛心檢討,深切反省,落實各項改革措施。國防部日前依據馬總統指示,提出「人權保障」等十三項的改革方案,目的在提昇軍中人權保障觀念及精進相關作法,國軍會把握此次的改革契機,積極回應民眾對軍中人權改革的期待,重塑民眾對國軍的信心。

 近期謠傳軍中高層鬥爭與軍種內鬥,以及部長與陸軍李司令的互動等情事,嚴部長鄭重澄清,純屬子虛烏有、以訛傳訛,完全不是事實;部長強調,李司令是一位優秀的國軍高階將領,非常肯定李司令對國軍的貢獻,期望李司令繼續為國軍效勞,為國軍貢獻心力。

 至於各界傳聞嚴部長拔擢廿五名海空軍將領,嚴部長強調,「絕非事實」,國軍將級人事案都是依據「陸海空軍軍官士官任職條例暨施行細則」,以及「國軍重要軍職候選調任作業規定」辦理,先由各軍司令部五人小組召開人評會完成初審後,薦報國防部辦理複審,再由國防部評審委員共同評議後,再薦報總統府;國防部絕對尊重各軍司令部的初評結果,期盼媒體不要受到「空穴來風、無中生有」的傳聞所影響,共同協助國軍維護士氣與團結。

  嚴部長並指出,上週「潭美颱風」侵襲臺灣,國軍積極投入兵力,協助各地區執行災防工作,讓災損降至最低,國軍官兵犧牲奉獻的態度,充分發揮「苦民所苦、急民所急」的大愛精神,成為民眾在危急時最值得信賴的團隊;此次因應「康芮颱風」來襲,國軍已完成災害應變中心一級開設,即時掌握各地方政府最新的災情與需求,確保民眾安全。

 部長進一步指出,八月十日空軍臺南基地營區開放,八月十七日海軍威海營區開放,以及八月廿六、廿七日國軍一0二年模範團體參訪活動,透過媒體的報導,讓國人看到國軍部隊勤訓精練的實況,以及國軍官兵堅守崗位,保衛國家安全的無私付出,希望媒體持續給與國軍鼓勵與肯定。

 嚴部長說,面對當前的挑戰,國軍會以堅定的決心,來弘揚軍人武德,端正優良軍風,並信守「忠於國家、忠於職守」的核心價值。

 最後,部長也代表全體國軍官兵預祝大家「記者節」快樂,並感謝媒體記者年來對國防施政的指教與建言,秉持「支持國防、鼓勵國軍」的初衷,隨時給予國軍批評、指教,做國軍最忠實的諍友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5003359
嚴明:積極改革重塑民眾信心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130828/20130828715130.html
嚴明:積極改革重塑民眾信心
中央社-2013年08月28日 下午22:49

(中央社記者蔡和穎台北28日電)國防部長嚴明今晚首度與媒體餐敘,他表示,國軍將把握改革契機,積極回應民眾對軍中人權的期待,重塑民眾對國軍的信心。

嚴明自8日接任部長以來,首度與媒體見面,適逢記者節將至,餐敘在三軍軍官俱樂部舉行,席開10餘桌。

嚴明致詞表示,回顧半年多來,由於媒體監督與鼓勵,使得「國防六法」三讀施行、「102年四年期國防總檢討」公布、「漢光29號演習」等各項國防事務,都能依計畫期程順利推展。

對於國人所關切的「洪仲丘案」,嚴明說,社會各界提出許多的針砭意見,國防部會虛心檢討、深切反省,並且落實各項改革措施。日前國防部依據總統馬英九指示,提出「人權保障」等13項改革方案,目的即在提升軍中人權保障觀念以及精進相關作法。

嚴明強調,國軍會把握這次改革的契機,積極回應民眾對軍中人權改革的期待,重塑民眾對國軍的信心。

嚴明提到,近期謠傳的軍中高層鬥爭與軍種內鬥,陸軍司令李翔宙申退,以及他與李司令的互動、對話等,「純屬子虛烏有、以訛傳訛,完全不是事實,相信謠言止於智者」。

他強調,李翔宙是一位優秀的國軍高階將領,他非常肯定李翔宙對國軍的貢獻,期望李翔宙繼續為國家效勞,為國軍貢獻心力。

此外,嚴明說,外界傳聞他拔擢25名海空軍將領,「這些傳聞絕非事實」。國軍將級人事案都是依據「陸海空軍軍官士官任職條例暨施行細則」、「國軍重要軍職候選調任作業規定」來辦理,先由各軍司令部5人小組召開人評會完成初審後,薦報國防部辦理複審,再由國防部評審委員共同評議後薦報總統府。

嚴明指出,國防部絕對尊重各軍司令部的初評結果,也懇請媒體不要受到「空穴來風、無中生有」的傳聞所影響,共同協助國軍維護士氣與團結。

他表示,日前「潭美颱風」侵襲台灣,國軍積極投入兵力,協助災防,讓災損降到最低,國軍官兵犧牲奉獻的態度,充分發揮「苦民所苦、急民所急」的大愛精神,成為民眾在危急中最值得信賴的對象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5003349
嚴明媒體餐敘 肯定李翔宙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130828/20130828714858.html
嚴明媒體餐敘 肯定李翔宙
中央社-2013年08月28日 下午20:10

(中央社記者劉麗榮、蔡和穎台北28日電)國防部長嚴明今晚首度與媒體餐敘時表示,肯定陸軍司令李翔宙對國軍的貢獻,媒體傳聞非事實,盼國軍維護士氣團結。

記者節前夕,嚴明上任以來首度與媒體記者餐敘,在三軍軍官俱樂部舉行,席開10餘桌。

嚴明致詞時表示,國人關切洪仲丘案,國防部會虛心檢討,日前國防部依據總統馬英九指示提出13項人權保障方案,目的在提升軍中人權保障觀念,國軍將把握這次改革契機,積極回應民眾對軍中人權改革期待,重塑民眾對國軍信心。

此外,嚴明說,近期謠傳軍中高層鬥爭、軍種內鬥及他與李翔宙的互動,相關報導純屬子虛烏有、以訛傳訛,「完全不是事實」。

嚴明表示,李翔宙非常優秀,他非常肯定李翔宙對國軍的貢獻,希望李翔宙繼續為國軍效勞,貢獻心力。

嚴明提到,外界傳聞他最近拔擢25名海空軍將領,「這些傳聞也絕非事實」,國軍人事案依法由各軍種初審,國防部評審小組複審後再呈報總統府,國防部「絕對尊重各司令初評結果」,盼媒體及各界不要受到空穴來風、無中生有的傳聞影響,維護國軍士氣團結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5003312
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁