網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 瀏覽16,486|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800663.shtml
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
台北火車站地下一樓牆上,鐫有一面紀念六十一年前奮勇救人的憲兵楊榮華銅牌。包括楊榮華在內的八十四位歷年殉職官兵,最近獲國防部向內政部提報入祀各縣市忠烈祠。軍方希望在九月三日秋祭國殤之前,讓八十四位烈士完成入祀。

民國卅八年,楊榮華在車站值勤時,因為奮勇跳下月台救人,不幸被火車輾斃;翌年,政府即立銅牌紀念。六十一年來,車站已兩次改建,但銅牌仍在,憲兵隊每天都會派一名弟兄向前輩敬禮,並把銅牌擦得雪亮。

過去只有戰爭死難的軍民才能入祀忠烈祠,八十八年行政院修正「忠烈祠入祀辦法」,納入承平時期因公殉職的軍警人員。但距離政府遷台已經超過五十年,許多殉職者的事跡早已湮沒,連原單位都裁併了,因此往往掛一漏萬。

最近國防部長高華柱要求各軍種清查,找出這些「被遺忘的烈士」,已發現漏列的八十四人,其餘還在繼續清查中。

這八十四人中,除了楊榮華外,隸屬警總海防部隊的上士唐高、因草嶺潭崩塌而犧牲的七十四位國軍工兵,在新竹、草嶺潭都還留有銅像及紀念碑。

唐高於六十五年一月四日行經新竹市中華路時,看到一歲多的幼童爬到鐵軌上玩耍,南下火車已急速駛來。唐高衝入軌道將幼童救出,自己卻被火車撞死,得年四十七歲。由於唐高隻身在台,獲救幼童的父親林黃松感激之餘,決定將唐高骨灰迎回家中供奉,並讓兒子林鑫振追認他為義父。如今林鑫振已是卅五歲的成年人了。

國軍遷台以來最慘烈的「非作戰傷亡」,發生在民國四十年。七十五軍十六師(現在成功嶺的後備905旅)一連工兵,奉命協助地方整修草嶺潭的天然土壩,五月十八日清晨,由於連日豪雨,草嶺潭崩塌,洪水滾滾而下,一百卅名官兵中,有七十四人罹難,連長李柏春上尉與下士張冬夢原已脫險,但又回頭搭救同袍被沖走。七十四位犧牲官兵,這次都提報入祀。

【2010/08/22 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130094
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑鷹公奠儀式 蔡總統宣布三項國軍加給方案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001145002.aspx
黑鷹公奠儀式 蔡總統宣布三項國軍加給方案
最新更新:2020/01/14 11:07

(中央社記者游凱翔台北14日電)參謀總長沈一鳴上將等8名官兵搭乘黑鷹直升機失事殉職,公奠儀式今天上午舉行,總統蔡英文在儀式中宣布,沈一鳴等人生前推動的三項加給方案(空降特戰加給、飛行軍官續服獎金、士官長專業加給)已由行政院核定,蔡總統最後鞠躬向殉職官兵說,「國家永遠感謝你們,也懷念你們」。

「英勇殉職將士聯合公奠」上午在松山基地指揮部內的機棚內舉行,由蔡總統主持追晉、追頒儀式,並頒贈褒揚令,由殉職將官家屬代表受領,最後則進行國旗覆棺儀式。

蔡總統致詞時也宣布,沈一鳴、總士官長韓正宏生前推動的三項加給方案(空降特戰加給、飛行軍官續服獎金、士官長專業加給),行政院都已經核定,所有受惠的國軍弟兄姊妹必須要記住,這是沈一鳴與韓正宏生前念茲在茲的事,而他們與殉職弟兄克盡職守、保家衛國的精神永遠長存心中。

蔡總統最後也對殉職的8名將士說:「各位辛苦了,謝謝你們,你們任務完成了,國家永遠感謝你們、也懷念你們。」

此外,副總統陳建仁、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維、前行政院長賴清德、行政院長蘇貞昌、國防部長嚴德發、桃園市長鄭文燦、文化部長鄭麗君、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義等人出席悼念,軍方也開放民眾上午7時30分至上午10時40分止入場悼念,即便上午一度下起大雨,但仍有大批民眾來到松指部外,見為國殉職將官最後一面,場面肅穆。

UH-60M黑鷹直升機(機號933),2日在新北失事,造成沈一鳴二級上將(追晉一級上將、頒贈青天白日勳章)、總士官長韓正宏(頒贈九等雲麾勳章)、正駕駛葉建儀中校(追晉上校、頒贈干城甲種二等獎章)、副駕駛劉鎮富上尉(追晉少校、頒贈干城乙種二等獎章)、機工長許鴻彬二等士官長(追晉一等士官長、頒贈干城乙種二等獎章)、政戰局副局長于親文少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將(追晉中將、頒贈四等雲麾勳章)、總長室參謀黃聖航少校(追晉中校、頒贈干城甲種二等獎章)8人殉職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6749705
朝夕相處患難與共 嚴德發撫看板淚崩悲悼總長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001070248.aspx
朝夕相處患難與共 嚴德發撫看板淚崩悲悼總長
最新更新:2020/01/07 18:17

(中央社記者王承中台北7日電)國防部長嚴德發今天再度來到台北賓館弔唁參謀總長沈一鳴在內的8名殉職將士,嚴德發撫著沈一鳴的紀念看板泣不成聲,並數度鞠躬、行軍禮,他也貼上留言便條紙,表達對沈一鳴的不捨與追悼之意。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,造成參謀總長沈一鳴等8名將士殉職悲劇。今天是追思活動的最後一天,嚴德發下午再度來到台北賓館,弔唁沈一鳴等8名殉職將士,嚴德發走到沈一鳴的紀念看板前,撫著看板哭泣,並數度鞠躬、行軍禮。

同時,嚴德發也在每位殉職將士的紀念看板貼上便條紙,表達追思之意。嚴德發留給沈一鳴的紙條寫著,「一鳴:你我朝夕相處,患難與共,謝謝您給我的協助,和對國家的付出,我們永遠懷念您,您永遠活在我們心中。部長敬悼。」

黑鷹失事,沈一鳴等8名將士殉職,總統蔡英文指示,4、5日開放台北賓館提供全國民眾追思;不過,5日國防部宣布,再延長2天,開放至7日為止,時間維持每天上午9時至晚上9時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6729007
沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001070147.aspx
沈一鳴曾秘密派駐北葉門 大漠計畫同袍弔唁
最新更新:2020/01/07 15:28

(中央社記者陳韻聿台北7日電)2日在黑鷹直升機事故中殉職的參謀總長沈一鳴生前曾參加極機密的軍援北葉門「大漠計畫」,昔日同袍今天前往三軍總醫院靈堂弔唁,也感嘆他來不及參加「大漠」聯誼活動。

台灣在西元1979年應當時友邦沙烏地阿拉伯王國的邀請,以極機密計畫的「大漠案」,派遣包括飛行員、地勤在內空軍官兵,對外以沙國名義,軍援與台灣無邦交的北葉門共和國,一直到1990年結束,前後派遣12梯次,共約1000人次參與。沈一鳴是參與第8期的少數飛官之一,也是國軍現役唯一曾參與大漠計畫的將官。

這些機密資料直到近年國防部史政編譯室出版「鐵翼雄鷹:大漠計畫口述歷史」才曝光,當時沈一鳴派駐北葉門約一年,為了化身成為當地人也跟隨當地空軍留有中東男子特有的鬍鬚,協助組建機隊。

今天30多名曾參與大漠計畫的退役軍士官前往三軍總醫院內湖院區弔唁沈一鳴,身穿大漠飛行夾克,或頭戴大漠紀念帽,黑色的紀念帽上有中華民國、沙烏地阿拉伯和北葉門國徽,以及F-5戰機標誌。

前民航局長、曾任大漠計畫第5梯次隊長的張國政表示,歷屆計畫參與成員2015年1月31日首度舉辦聯誼活動,地點就在空軍總部活動中心大禮堂,而前一天沈一鳴正好接任空軍司令,這頂大漠紀念帽就是沈一鳴送給大家的禮物。自2015年起,大漠計畫參與成員每年固定聚會,無奈沈一鳴已來不及參加今年的第6次聚會了。

1986至1987年間曾和沈一鳴在北葉門一同參加大漠計畫第8梯次、當時為上士機工長的張暐明告訴中央社記者,沈一鳴當時擔任少校訓練官,不僅專業能力和學識涵養佳、認真盡責、外語能力優異,為人也十分隨和,在當地也努力學習語言和文化,致力國民外交。

張暐明說,在北葉門服役的艱鉅挑戰之一是自然環境和氣候惡劣,且當地的助導航設施不佳,飛官在空中往往必須靠自己判斷方位。沈一鳴當時主要負責F-5B和F-5E戰機的試飛和北葉門飛官訓練工作,過程中遭遇的挑戰可想而知。

張暐明回憶,在北葉門期間,他和沈一鳴曾經歷一次極度驚險的地面飛安意外,當時一批受訓的北葉門飛行官在跑道上發生飛機主輪剎爆事故,而沈一鳴和中校蔡漢明隊長尚在空中駕駛F-5B,油量已很有限,若跑道上的狀況未能及時解除,後果將不堪設想。張暐明表示,在十分緊急情況下,必須與同袍盡快更換主輪、把出事的飛機拖離跑道,才得以在千鈞一髮之際解除危機。

張暐明語帶哽咽表示,他對國家失去像沈一鳴這麼優秀、各方面都有均衡表現,且自我要求極高的將才,感到痛心、惋惜。

高齡86歲、曾在空軍官校指導沈一鳴的宋慎禮對記者表示,沈一鳴在校對任何事皆盡心盡力、各方面表現幾乎都是第一等,待人處事也十分得體,是他所教過學生中最優秀的一人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6728725
沈一鳴將葬五指山國軍公墓 侍從官骨灰永伴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001070088.aspx
沈一鳴將葬五指山國軍公墓 侍從官骨灰永伴
最新更新:2020/01/07 16:24

(中央社記者侯姿瑩、管瑞平7日綜合報導)國軍黑鷹直升機失事,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。國防部今天表示,目前已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓特勳區,對能否入祀圓山國民革命忠烈祠,國防部表示仍在規劃中。

根據「忠烈祠祀辦法」,殉職官兵符合身先士卒衝鋒陷陣者、殺敵致果建立殊勳者、守土盡力忠勇特著者、臨難不屈或臨陣負傷不治者、其他忠烈行為足資矜式者,得入祀忠烈祠,並得建立紀念碑或紀念坊。

國軍黑鷹直升機2日失事,造成參謀總長沈一鳴及參謀總長侍從官黃聖航等8名將士殉職。黃聖航家屬先前表示,黃聖航生前擔任參謀總長侍從官,希望死後骨灰可以同樣陪侍總長沈一鳴。

國防部長嚴德發上午在立委徐志榮陪同下,前往位於苗栗縣頭份市的黃家拈香致哀,並向家屬表達慰問之意。

嚴德發表示,黃聖航生前擔任參謀總長侍從官,平日工作認真、負責,各項表現都非常優秀,這一次英勇殉職,在最後一刻仍雙手環抱、盡忠職守保護總長,令國軍弟兄都非常感動。

嚴德發指出,針對家屬希望讓黃聖航骨灰能放在總長旁「永久陪侍相伴總長」的想法,經徵詢總長夫人同意後,將會把2人忠骸同時安葬在五指山國軍示範公墓,由專人專管、每年3節舉辦祭祀,完成守護總長遺願,以告慰黃聖航的英靈,也請家屬節哀。

與黃家交情深厚、視黃聖航為弟弟的苗栗縣議員徐功凡,事發後這段期間陪伴在家屬身邊協助相關後事。徐功凡表示,總長夫人第一時間聽到黃聖航骨灰想要陪侍在總長身旁,也很不捨,更感動得落淚,並立刻答應,黃聖航家屬都感謝總長夫人的成全。

國防部發言人史順文接受中央社記者採訪時表示,已確定沈一鳴將安葬於五指山國軍示範公墓的特勳區。

至於其他6位殉職將士的安葬地點,史順文則說,將依照個別家屬的意願提供協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6728681
追思黑鷹殉職將士 民眾不捨落淚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001060099.aspx
追思黑鷹殉職將士 民眾不捨落淚
最新更新:2020/01/06 13:36

(中央社記者陳俊華台北6日電)參謀總長沈一鳴等8將士在黑鷹失事事件中殉職,台北賓館開放民眾追思,今天雖然是上班日,仍有不少民眾到場致意,許多人默默地看著殉職將士的生平事略,都忍不住流下眼淚。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,參謀總長沈一鳴等8名將士罹難。總統蔡英文指示,4、5日開放台北賓館提供全國民眾追思,昨天國防部宣布,再延長2天,開放至7日為止,時間維持每天上午9時至下午9時。

在會場設有獻花與蠟燭區,並提供白色玫瑰花與紙筆,讓民眾可獻花、留言給各將士。即使今天是上班日,上午仍有許多民眾到場致意,逐一觀看將士的生平事略後,並鞠躬、行軍禮,也有民眾在留言時忍不住流淚。

上午約9時30分,外交部長吳釗燮帶領外交部員工,前來致意,並向殉職將士獻花、點燈,吳釗燮也在沈一鳴的留言板上,寫下「Please Rest in Peace. Will miss you.」並以「Joseph Wu」署名。吳釗燮並未受訪,隨即離去。

另外,國防部常務次長李宗孝與官兵到場致意,並留言給沈一鳴「英烈千秋」、署名「永遠懷念您的常次」;國防大學政戰學院長陳育琳也帶領數十位官兵到場致意,陳育琳向已故的政戰局副局長于親文致意時,哽咽著說,「會秉持您的精神,把政戰發揚光大」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6728674
雷達分隊緬懷沈一鳴悼念留言 總統親手帶到追思會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040122.aspx
雷達分隊緬懷沈一鳴悼念留言 總統親手帶到追思會
最新更新:2020/01/04 18:13

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統蔡英文今天下午代替殉職參謀總長沈一鳴完成未竟任務,慰勉空軍第一雷達分隊後,也將官兵們對總長的悼念留言,帶到台北賓館,並貼在追思會立牌上。

沈一鳴2日搭乘UH-60M黑鷹直升機,原訂將前往位於宜蘭東澳嶺的空軍第一雷達分隊慰勉官兵,但在新北市山區失事,包括沈一鳴等8名將士殉職。

蔡總統到訪視導,空軍第一雷達分隊的官兵們用便利貼寫滿對沈一鳴的感念,請總統帶到追思會現場,包括40幾張手寫便利貼留言給沈一鳴以及同樣在黑鷹空難殉職的總士官長韓正宏。

便利貼留言寫著「感謝總長為國辛勞、任務圓滿」;「以你為榮」;「謝謝總長對我國這些年來的辛勞,我們永遠懷念你」;「我們會延續您的精神堅守崗位,捍衛領空安全」。
總統蔡英文4日下午代替殉職參謀總長沈一鳴完成未竟任務,親自慰勉空軍第一雷達分隊,也將官兵們對總長的悼念留言便利貼,帶回台北追思會立牌上。中央社記者溫貴香攝 109年1月4日

蔡總統在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、退輔會主委馮世寬等人陪同下到台北賓館追思會現場,這也是總統第二度到追思會現場,向殉職國軍們獻花,並一一將便利貼,貼到留言看板上,表達空軍第一雷達分隊對沈一鳴的追思。

總統表示,去了東澳嶺的雷達站,走完沈一鳴原來要走的行程,同時也慰問工作的士官兵們,表達慰問及鼓勵,士官兵們也都非常懷念沈一鳴。

總統說,非常感謝全體士官兵們在此刻,都能夠堅守崗位保衛國家,維護台海安全,穩定民心士氣,也感謝到追思會現場致意的民眾,深刻感受到人民對國軍的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6720543
悼黑鷹令人鼻酸 機工長稚子留言:爸爸我愛您
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040089.aspx
悼黑鷹令人鼻酸 機工長稚子留言:爸爸我愛您
最新更新:2020/01/04 14:54

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)國軍黑鷹直升機失事,包括參謀總長沈一鳴等8名將士殉職,台北賓館今天開放民眾致意追思,人潮不斷。罹難空勤機工長許鴻彬的稚子在留言板上寫下「爸爸:下次一起玩手機」、「爸爸我愛您」,令人鼻酸。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,機上共13人,其中5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴、政戰局副局長于親文、情次室助次洪鴻鈞,以及黑鷹2名飛官、1名機工長等人。

台北賓館今明兩天開放,供國軍、民眾向殉職將士獻花、點燈,追思並致意。今早開放之後,人潮不斷,有著軍裝的國軍、也有一般民眾,不少人頻頻拭淚、哽咽,還有民眾一度情緒崩潰。

與政戰局副局長于親文熟識的李均峰今年初才調到政戰局文宣處,今天到場致意時忍不住落下男兒淚。回憶過去,他哽咽說,雖然是將軍,但于親文對部屬沒有一點官架子,對每個人都像對待自己的孩子、非常照顧。

他受訪時難掩難過之情,他說,事發當天、1月2日是他到政戰局報到的日子,當天他有到于親文辦公室一趟,那時候只知道于親文公出,後來看到新聞,「無法相信這是真的」。還來不及當面跟于親文報到,他就走了。

曾與于親文共事多年的李均峰說,從于親文身上學到很多東西。上上週,才做好春節動畫送給于親文,讓他在過年期間可用來拜年,沒想到今年春節,于親文用不上了。

也有國軍帶著孩子到場致意。這名國軍受訪時說,曾與于親文共事,他做事很認真,沈一鳴也是很棒的長官,會永遠懷念他們;他特別帶小孩到場,因為這是很好的機會教育,希望孩子了解,包括軍警在內的公務人員,很多人都是默默守護中華民國並值得尊敬,台灣是值得留念、經營的地方。

現場預備電子蠟燭燈供弔唁致意,而每一位殉職人員生平簡介的旁邊也設有空白看板,供民眾留言致意。到中午時,留言板上寫滿對沈一鳴、于親文等人的思念與祝福。

特別的是,寫給空勤機工長許鴻彬的字條中,有兩張寫到「爸爸:下次一起玩手機」、「爸爸我愛您」。寫給沈一鳴的字條包括,「Dear妹婿一鳴:國家痛失英才、兒女痛失一位好爸爸,您是全國軍人的典範」、「親愛的總長:希望你化成天使,在天上守護台灣」,也有人懷念過去與他一起試飛的日子。

退輔會主委曾金陵也到場致意,他說,發生這樣的事情感到非常惋惜,相信所有袍澤都會懷念他們。希望以後不要再有這種事情發生,也希望國人都能尊重軍人。

還有多名政治人物到場哀悼,包括基隆市長林右昌、民進黨主席卓榮泰、新竹市長林智堅、嘉義市長黃敏惠以及民進黨立委候選人吳怡農、高嘉瑜、民進黨立法院黨團總召柯建銘、婦聯會主委雷倩等人。

林右昌表示,發生這樣的憾事,大家都覺得不捨,他今天率領市政府團隊來悼念,表達對他們的不捨,對他們保衛國家的奉獻,致上敬意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6720023
向黑鷹殉職將士致意 民眾哽咽:謝謝國軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001040033.aspx
向黑鷹殉職將士致意 民眾哽咽:謝謝國軍
最新更新:2020/01/04 11:36

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)國軍黑鷹直升機失事,為感念參謀總長沈一鳴等8名將士英勇殉職,台北賓館開放民眾追思致意,不少民眾頻拭淚。有民眾哽咽說,國家損失人才,替台灣感到難過;台灣人民也需要謝謝國軍保衛台灣。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,機上共13人,其中5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴、政戰局副局長于親文、情次室助次洪鴻鈞,以及黑鷹2名飛官、1名機工長等人。空軍出身的沈一鳴曾任幻象飛官、空軍司令等職。

台北賓館今明兩天開放,供全軍官兵及全國民眾向殉職將士獻花、點燈,追思並致意,開放時間從上午9時到晚上9時。今早還不到開放時間,就有民眾在台北賓館門外排隊;開放之後,人潮不斷,有著軍裝的國軍、也有一般民眾。

現場預備電子蠟燭燈供弔唁致意,而每一位殉職人員生平簡介的旁邊也設有空白看板,供民眾留言致意。

空軍司令熊厚基一早就到場致意。他受訪時簡短表示,心情還沒辦法平復,心裡很難過,大家都很懷念總長。

曾擔任沈一鳴下屬的陳仁昭中校站在沈一鳴看板前致意並敬禮。他受訪時說,沈一鳴平易近人、文武全才,優秀的將軍突然就這樣消失,「心裡非常難過」;對於沈一鳴過去的照顧,他會把感恩放在心中,繼續為國家奮鬥、保衛國家。

還有不少民眾雖不認識這些殉職將士,仍到場致意。隋先生落淚、哽咽受訪表示,為台灣感到難過,「空軍是守護台灣最主要的戰力,但我們損失這樣的人才」。

另一名鄭小姐也難掩難過之情,哽咽表示,雖不認識這些國軍弟兄,但從事件一開始就很關注相關新聞,「台灣人民需要謝謝這麼棒的國軍英雄,保衛台灣」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719689
悼念沈一鳴 老長官淚憶:他為飛行努力練粗脖子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001030208.aspx
悼念沈一鳴 老長官淚憶:他為飛行努力練粗脖子
最新更新:2020/01/03 18:04

(中央社記者陳至中台北3日電)黑鷹直升機昨天迫降,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。前國安會副秘書長葛光越今天到靈堂悼念,他受訪時哽咽回憶沈一鳴「一直埋頭苦幹、不退縮」,曾為飛行努力把脖子練粗。

葛光越當年曾帶著沈一鳴等多名飛行員、地勤人員到法國迎接幻象戰機,他今天下午帶領許多退役人員到三軍總醫院靈堂悼念亡者,接受媒體聯訪時語氣堅定,但仍不免有些哽咽。

葛光越表示,當時接機的都是從空軍精挑萬選出來,大家在法國不同語言、文化環境下,努力走過來,使幻象戰機成為國軍中最優秀、能夠面對任何挑戰的戰力。

作為老長官,葛光越過去常和沈一鳴一起訓練,他印象最深刻的是,沈一鳴為了避免飛行黑視,不斷鍛鍊自己的頸部,把脖子練的非常粗,犧牲了自己的面貌。他說,外界看沈一鳴非常英俊瀟灑,其實當年在部隊時,沈一鳴的脖子比現在粗了一倍。

「他一直埋頭苦幹、絕不退縮。」葛光越說,沈一鳴非常努力修練自己,讓自己成為一個非常優秀的飛行軍官,後來增加許多經歷、學歷,變成國家長官,大家稱沈一鳴是模範生,其實背後都是努力出來的。

葛光越說,昨天得知消息後,舊長官、同僚群組的大家都非常難過,所以今天上午臨時決定要到靈堂致意,許多人專程從新竹北上,一同送沈一鳴最後一程。

今天下午包括前新北市長朱立倫、中國國民黨總統候選人韓國瑜、民主進步黨副總統候選人賴清德、台北市長柯文哲等政治人物,都先後到三總靈堂悼念,但都未接受媒體訪問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6717927
沈一鳴追晉一級上將 2009年以來第一人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001030120.aspx
沈一鳴追晉一級上將 2009年以來第一人
最新更新:2020/01/03 14:42

(中央社記者游凱翔台北3日電)參謀總長沈一鳴二級上將昨天殉職,今天追晉一級上將。由於西元2013年國防部參謀本部組織法上路後,除非戰時,承平時期參謀總長降編為三星二級上將,沈一鳴追晉為一級上將,是2009年以來第一人,軍方也認為有利激勵士氣。

沈一鳴昨天搭乘黑鷹直升機失事殉職,總統蔡英文今天召開「國防軍事會談」,裁示追晉沈一鳴為一級上將,並頒授青天白日勳章,蔡總統並交付國軍「三個確保」任務,包括務必確保軍心民心穩定、務必確保台海周邊安全、務必確保裝備檢整完善。

「國防組織六法」於2012年三讀通過,2013年1月1日正式上路,六法包括國防部組織法、參謀本部組織法、軍備局組織法、政治作戰局組織法、主計局組織法,以及軍醫局組織法等六項攸關國軍組織改造的重大法律。

最重大的改變是六大司令部減少為三個,憲兵和後備降編為指揮部,聯勤併入陸軍,參謀總長由一級上將降編為二級上將,總政戰局降編為政戰局,局長由上將編階降為中將。

因此除非戰時,或在承平時期除非立下特殊功勳,否則參謀總長則為二級上將,而沈一鳴獲追晉為一級上將,則是2009年以來在前參謀總長林鎮夷晉升一級上將後的第一人。
黑鷹直升機2日迫降新北、宜蘭交界處,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職,晚間遺體陸續運抵靈堂。中央社記者王飛華攝 109年1月2日

軍方人士受訪時認為,在這個當下追晉沈一鳴為一級上將,除了表彰他對國防的貢獻之外,也是現階段對國軍士氣最大的激勵,具有正面的效果,更是體現蔡總統對軍人的尊重。

另一名不具名人士則認為,追晉為一級上將是最基本的表彰,後續可能還會有隆重的國葬,由於沈一鳴是空軍出身,空軍可能會以「缺席隊形」進行戰機機隊衝場,一般的正規軍隊都會有這個慣例。

但他補充,沈一鳴身邊的少校侍從官黃聖航在事發後,仍緊緊抱住並保護沈一鳴,這是可貴的軍人本色展現,更是軍人最高的職業精神,應也要追晉黃聖航為中校。

他指出,美國軍方若有飛行員失事罹難,就會在告別式或者國葬時,出動戰機「缺席隊形」飛越上空,但其中一架戰機會快速爬升、向殉職人員致敬,也代表飛行員的殞落;而空軍的幻象飛官王同義2012年在法國接受訓練時失事,空軍也曾以4架幻象戰機衝場,並進行缺席隊形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6717188
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁