網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 瀏覽16,001|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800663.shtml
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
台北火車站地下一樓牆上,鐫有一面紀念六十一年前奮勇救人的憲兵楊榮華銅牌。包括楊榮華在內的八十四位歷年殉職官兵,最近獲國防部向內政部提報入祀各縣市忠烈祠。軍方希望在九月三日秋祭國殤之前,讓八十四位烈士完成入祀。

民國卅八年,楊榮華在車站值勤時,因為奮勇跳下月台救人,不幸被火車輾斃;翌年,政府即立銅牌紀念。六十一年來,車站已兩次改建,但銅牌仍在,憲兵隊每天都會派一名弟兄向前輩敬禮,並把銅牌擦得雪亮。

過去只有戰爭死難的軍民才能入祀忠烈祠,八十八年行政院修正「忠烈祠入祀辦法」,納入承平時期因公殉職的軍警人員。但距離政府遷台已經超過五十年,許多殉職者的事跡早已湮沒,連原單位都裁併了,因此往往掛一漏萬。

最近國防部長高華柱要求各軍種清查,找出這些「被遺忘的烈士」,已發現漏列的八十四人,其餘還在繼續清查中。

這八十四人中,除了楊榮華外,隸屬警總海防部隊的上士唐高、因草嶺潭崩塌而犧牲的七十四位國軍工兵,在新竹、草嶺潭都還留有銅像及紀念碑。

唐高於六十五年一月四日行經新竹市中華路時,看到一歲多的幼童爬到鐵軌上玩耍,南下火車已急速駛來。唐高衝入軌道將幼童救出,自己卻被火車撞死,得年四十七歲。由於唐高隻身在台,獲救幼童的父親林黃松感激之餘,決定將唐高骨灰迎回家中供奉,並讓兒子林鑫振追認他為義父。如今林鑫振已是卅五歲的成年人了。

國軍遷台以來最慘烈的「非作戰傷亡」,發生在民國四十年。七十五軍十六師(現在成功嶺的後備905旅)一連工兵,奉命協助地方整修草嶺潭的天然土壩,五月十八日清晨,由於連日豪雨,草嶺潭崩塌,洪水滾滾而下,一百卅名官兵中,有七十四人罹難,連長李柏春上尉與下士張冬夢原已脫險,但又回頭搭救同袍被沖走。七十四位犧牲官兵,這次都提報入祀。

【2010/08/22 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130094
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
公文慢半拍 入忠烈祠再等半年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5828508.shtml
公文慢半拍 入忠烈祠再等半年
 
【聯合報╱記者魯永明、陳永順、曹馥年/嘉義縣市報導】 2010.09.04 03:19 am
 
 
五十九年前因雲林縣草嶺潭潰堤而殉難的國軍七十五軍十六師七十四名工兵營官兵,原訂昨天軍人節入祀忠烈祠,但因政府作業慢半拍,造成官兵英靈無法入祀,美意變成遺憾。錯過昨天,最快要等明年三二九春祭國殤。

嘉義縣市昨天分別在鹿草鄉軍人公墓忠靈祠、嘉義公園內忠烈祠舉行的秋祭國殤大典,祭文出現一段追念民國四十年五月十八日在雲林縣草嶺潭殉職的七十四名官兵,這一段歷史之前未曾聽聞,加上「發生地在雲林縣,紀念碑在嘉義縣,干嘉義市啥事」,令不少與祭者好奇。

後來發現,在嘉義縣立碑紀念的七十四名英靈,原計畫今年軍人節要入祀忠烈祠,但作業匆促,市政府昨天才接到公文,根本來不及,只好遙祭追念。這七十四名官兵大多來自浙江、廣東、湖南等省,在台沒有家屬。

承辦人員表示,不少早期殉難官兵只立碑紀念,引來外界批評不夠慎重,國防部近來清查,發現嘉義縣梅山公園的「草嶺兵工殉難紀念碑」,背後有七十四名官兵冒著豪雨搶修道路坍方卻因草嶺潭土壩潰堤活埋殉職事蹟,應入祀忠烈祠。

國防部原透過後備司令部與嘉義縣政府協商,準備把七十四英靈入祀鹿草鄉軍人公墓忠靈祠,但發現忠靈祠入祀對象是亡故或殉職的退役官兵,忠烈祠是入祀現役殉職官兵,臨時改與嘉義市政府協商,希望放到嘉義市忠烈祠。

嘉義縣政府民政處長吳芳銘說,上周軍方協調入祀事宜,他一頭霧水,「不是不配合,而是從頭到尾都沒公文」。後來問內政部,才知道改入祀嘉義市忠烈祠。

嘉義市政府民政處長張寬煜表示,嘉義市忠烈祠可奉祀七十二牌位,目前已有廿位,草嶺潭七十四名烈士如要逐一立牌入祀,可能有困難,將與國防部與內政部協商,嘉義市會全力配合。

嘉義後備指揮部指揮官廖增吉指出,內政部九月一日才核定入祀忠烈祠,以致相關作業來不及,軍方將與市府繼續協商處理,讓七十四名英雄的靈魂更有寄託。

【2010/09/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4156122
特稿:海軍四烈士入祀忠烈祠忠勇英靈昭日月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54753
特稿:海軍四烈士入祀忠烈祠忠勇英靈昭日月
發稿日期:2010/09/03
 
    (軍聞社記者李亞明特稿)今天是九三軍人節,花蓮縣後備指揮部在花蓮縣秋祭國殤暨遙祭黃陵大典前,為海軍四位殉難烈士舉行入祀忠烈祠儀式,不僅表彰四位烈士為國為民犧牲不畏死的海軍忠義精神,也彰顯政府表彰忠烈,對先賢烈士奮鬥犧牲的無限感念與追思。
     數十年來,在花蓮文化局後方的「海軍殉難四戰士紀念碑」,始終孤零零的迎著海風,矗立在花蓮港邊,如果不仔細閱覽紀念碑下方的事蹟述誌,鮮少有人知道四烈士的壯烈犧牲與花蓮港港務拓展興盛、地方繁榮發展,確實是有著緊密關係的。
     早年為促進花蓮地方經濟繁榮,協助花蓮港港務拓展,海軍在民國五十二年花蓮港開港時期,派遣拖挺支援花蓮港務局,擔任商船進出花蓮港離靠的港勤作業,以助花蓮提升為國際性商港。
     民國五十二年三月十日,雍興商輪首度試航花蓮港,由於該商船不熟諳花蓮港航線,因而在港口航道擱淺受困,海軍應港務局要求,於三月十一日清晨六時檢派八0八拖艇前往拖救,為確保商輪安全,八0八艇全力拖帶雍興輪出淺,但商輪未能配合及時解脫拖纜,導致八0八艇傾覆沉沒,造成艇上余文愛、施珍藏、梁國宏及王天隆四位海軍戰士不幸殉職,地方各界感念四位戰士壯烈犧牲的英勇事蹟,同年三月十七日舉行追悼大會並立碑紀念,後因應地方建設發展,紀念碑址幾經更迭,於民國七十八年「九三」軍人節重塑立碑於現址供後人憑弔。
     海軍四烈士的這段英勇事蹟過去沒有太多人注意,但是國防部始終沒有忘記這段忠勇的歷史紀錄,特別報請內政部申請入祀忠烈祠,經審核通過,終於在今天九三軍人節,將烈士英靈入祀花蓮忠烈祠,烈士忠靈永昭日月。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4155554
花蓮舉行秋季國殤海軍四烈士入祀忠烈祠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54752
花蓮舉行秋季國殤海軍四烈士入祀忠烈祠
發稿日期:2010/09/03

    (軍聞社記者李亞明花蓮三日電)九十九年花蓮縣秋祭國殤暨遙祭黃陵大典,上午分別於花蓮市忠烈祠及吉安鄉軍人忠靈祠舉行,花蓮縣副縣長蔡運煌擔任主祭官,縣府各局處主管、花東防衛指揮部指揮官閻仁義中將等軍政首長、花蓮各機關代表及遺眷們等多人陪祭,祭典前,並舉行海軍四烈士入祀儀式,以供後人緬懷他們的忠義精神,場面莊嚴肅穆。
     上午七時卅分,花蓮縣後備指揮部為民國五十二年三月十一日,於海軍八0八艇執行拖救任務失事翻覆,殉職殞命的海軍余文愛、施珍藏、梁國宏及王天隆四烈士舉行入祀典禮,四烈士牌位由四位海軍官兵迎靈入祠,列隊的國軍官兵及學生代表以軍禮恭迎,場面備極哀榮。
     八時卅分舉行秋季國殤暨遙祭黃陵大典,包括軍警消等單位均派員出席,祭典中各界代表分文武職兩列陪祭,副縣長蔡運煌擔任主祭,依序獻香、獻花、獻果並恭讀祭文,向列位為國為民犧牲奉獻的英勇烈士們至上最高敬意。
     典禮後,蔡副縣長等人轉往吉安鄉軍人忠靈祠向陣亡將士、在營因公殉職先烈們上香祭拜致敬,陪同的還有眾多遺眷前往祭拜, 縣府民政處長周傑民表示,為便利家屬上山憑弔,軍人忠靈祠(吉安鄉福興村福興5街481號)於今日起至五日止,連續開放三天,供民眾祭拜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4155542
憲兵楊榮華入祀北市忠烈祠 無私義行受人尊崇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54742
憲兵楊榮華入祀北市忠烈祠 無私義行受人尊崇
發稿日期:2010/09/03

    (軍聞社記者卓以立台北三日電)憲兵楊榮華上兵靈位今天入祀台北市忠烈祠,憲兵二0二指揮部指揮官高甯松少將親率所屬官兵出席典禮,對楊烈士展現無私大愛的義行,表達尊崇與緬懷之意。
     台北市政府上午舉行九十九年秋祭烈士入祀典禮,故烈士楊榮華及李朝南義士靈位,在遺族家屬及相關人員護送下,完成入祀,過程莊嚴、隆重。
     楊榮華烈士是於民國卅八年在台北車站值勤時,奮勇跳入鐵道搶救孩童,因而壯烈殉職,為感念他英勇救人的事蹟,民國卅九年在台北車站立碑,供後人緬懷,其義行足為國軍官兵效法典範。
     入祀儀式後,舉行秋祭典禮,由台北市副市長李永萍主祭,現場鳴放十九響喪砲,同時釋放代表愛與思念的和平鴿,藉著國殤榮典向所有烈士牌位致上最崇高敬意,以告慰在天英靈,場面莊嚴、肅穆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4155540
草嶺潭殉難官兵 將入祀忠烈祠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201009/20100903913870.html
草嶺潭殉難官兵 將入祀忠烈祠

中央社╱中央社 2010-09-03 10:13

(中央社記者黃國芳嘉義市3日電)民國40年草嶺潭殉難官兵,經內政部核定得以入祀嘉義市忠烈祠,嘉義市政府今天辦理99年秋祭國殤大典時,特以遙祭方式追思,將擇期隆重舉辦入祀典禮,紀念官兵英勇事蹟。

嘉義市秋祭國殤大典暨草嶺潭殉難官兵祭祀典禮,上午於忠烈祠舉行,由市長黃敏惠擔任主祭官,後備九○五旅旅長陸保華、嘉義指揮部指揮官廖增吉、嘉義留守中心主任陳德華、嘉義軍人服務站長李闢天等代表參與陪祭。

廖增吉表示,此次針對在民國40年,由國軍七十五軍十六師(今後備九○五旅)工兵營,奉命開鑿草嶺間公路,以利草嶺潭開發。當時由連長李柏春率領副連長童清心等130名官兵,協助整修草嶺潭天然土堤坍方。

當年5月18日清晨,因連日豪雨造成山洪暴發、土壩潰堤,瞬間奪走74名官兵性命。軍民同感殉難官兵犧牲壯烈,於嘉義縣梅山公園建立「草嶺潭官兵殉難紀念碑」,每年5月18日辦理追思典禮。

廖增吉說,草嶺潭殉難官兵英勇事蹟日前獲國防部向內政部提報入祀忠烈祠,內政部已於9月1日核定得以入祀嘉義市忠烈祠,將永為後人景仰追思。

廖增吉指出,今天配合秋祭國殤大典,特別以遙祭方式追思草嶺潭殉難官兵英勇事蹟,嘉義市政府將擇期以民間習俗隆重辦理入祀典禮。

嘉義市秋祭國殤大典暨草嶺潭殉難官兵祭祀典禮,在黃敏惠帶領下,對所有入祀、因公殉職人員及草嶺潭因公殉難官兵追悼及祭祀,隨後,並與遺族家屬一一握手致意,場面隆重、肅穆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4154532
65年/唐高捨命闖鐵道 獲救男孩拜義父
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800670.shtml
65年/唐高捨命闖鐵道 獲救男孩拜義父
 
【聯合報╱記者彭芸芳/新竹市報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
卅四年前,軍人唐高捨命從鐵道上救回的小男孩林鑫振,如今已為人父,他告訴孩子,「有義爺爺,才有爸爸」;對義父唐高將進忠烈祠,他說,「是對義父最好的安置」。

林鑫振說,事發時他才一歲多,完全沒有印象,但至今每年春秋兩祭,父母和他一定會到安奉「義父」的壹同寺祭拜,「恩人的事蹟,我會代代述說讓子孫永遠記得」。

林母林秀琴說,當年她才廿三歲,那天鄰家九歲小孩帶鑫振出去玩,該處正巧是鐵道轉彎處,二時廿六分一班南下火車出現,九歲鄰童一時驚惶,丟下鑫振跑回家。

從軍中放假的唐高與另一名同袍剛好行經,唐高毫不思索衝上前,抱起小孩,拋向鐵道邊的草叢內,自己遭火車重重撞擊頭部,送醫不治,年僅四十七歲。

「我受到很大驚嚇」,林秀琴說,無辜犧牲了一條性命,整整一個月自責難以安眠。市民排隊到公祭會場致敬,她則讓孩子披麻帶孝認義士為義父,以示永不忘再造之恩。

唐高本名唐立法,因從軍借用弟弟名字,後來林秀琴曾與唐高江蘇老家連絡,並把剪報寄給唐母。前年唐母過世,她再詢問唐高的叔叔是否願意讓她協助移靈祉回老家祠堂,但她認為最佳的選擇仍是入祀忠烈祠。

林鑫振現在餐廳工作,每當回想父母告訴他的往事,都覺得宛如電影情節,「能不顧自己的性命去救一個陌生人,真的很難得。」

唐高銅像至今立在義舉現場,即新竹市中華路四段與經國路三段路口,由民間籌資請藝術家浦浩明創作,展現唐高快步前衝、懷抱幼兒的英姿。

【2010/08/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130102
40年/官兵開路遇潰堤 70多人葬身洪流
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800668.shtml
40年/官兵開路遇潰堤 70多人葬身洪流
 
【聯合報╱記者陳信利、謝恩得/連線報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
「政府遺忘他們太久了!」八十三歲雲林縣古坑鄉老鄉長吳新敬,昨天獲知國防部要將五十九年前,在草嶺因公殉職的七十四名國軍官兵靈位入祀忠烈祠,欣慰地說,「這是遲來的正義」。

吳新敬回憶說,民國四十年他在古坑鄉公所擔任技士,災難發生在五月十八日凌晨,一早下游居民發現綿延數公里的草嶺潭不見了,趕忙向派出所報案。

「官兵根本來不及逃就被大水沖走了,後來只找到幾具屍體,殉難者幾乎都是廿幾歲的年輕人。」草嶺老一輩居民表示,當時官兵是冒雨搶修受損道路因公殉職,早該把這些英勇官兵靈位入祀忠烈祠了。

根據古坑鄉公所文獻記載,民國四十年春天,雲、嘉山區連續下了一整個月梅雨,當年駐紮在台南縣鹽水鎮的國軍常山部隊工兵營第三連一百廿九名官兵,在連長李柏春率領下,奉命開鑿嘉義縣梅山鄉太平至雲林縣古坑鄉草嶺公路,歷經八十九天完成。

當百餘名官兵準備返防之際,因草嶺附近公路遭豪雨沖刷坍方,全連又奉命折返搶修,五月十八日凌晨,草嶺潭因不敵連月豪雨潰堤,造成七十四名官兵殉難,是國軍遷台以來最慘重的一次國軍意外傷亡事件。

梅山文教基金會董事長沈耀宜等文史工作者,獲悉草嶺潭殉難官兵入祀忠烈祠,都說「早就應如此做了」。沈耀宜說,根據梅山基金會收藏資料記載,當時士兵藍海清提到,民國四十年五月十八日清晨起床,發現溪水變得很混濁且暴漲。他心想大事不妙,立即趕回營房(當時共搭建七座茅草營房)想叫醒大家逃難。

他衝進營房時,水已淹到和床一般高。他穿著內衣褲趕緊往外跑,來不及逃跑的都被大水沖走。大批兄弟往山坡等高處奔逃,幸運爬到樹上或站到較高的岩石,但也有很多人「無處著力,紛紛落水」。

草嶺潭國軍官兵殉難紀念碑設在嘉義梅山公園內,每年五月十八日公祭,歷年都有同袍出席悼念。梅山鄉公所職員林育正感慨說,老兵逐漸凋零,這兩、三年來已不見老兵現身了。

【2010/08/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130099
38年/楊榮華跳下月台 小女孩輪下餘生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800665.shtml
38年/楊榮華跳下月台 小女孩輪下餘生
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
民國卅八年十二月十三日下午一點卅分,台北火車站月台上站滿了人。一列由嘉義往基隆的普通車正要進站,突然一個小女孩闖進軌道,想要攀上對面月台。就在火車汽笛與人們尖叫的瞬間,憲兵楊榮華跳下月台,一把抱起嚇呆了的小女孩,將她拋上月台脫險。

但楊榮華自己來不及躲避,右腿與臀部當場被輾斷,三小時後在鐵路醫院去世。

事發第二天,楊榮華的靈柩從西寧北路殯儀館移往憲兵公墓,鐵路局台北站員工與鐵路警察在站前廣場列隊,向他致敬。

卅九年一月,紀念牌落成,由監察院長于右任親題「革命軍人之楷模,中華民族之精神」。五十八年十二月十三日,鐵路局與憲兵司令部還在車站為他舉辦殉職廿周年追悼會。

楊榮華是江西人,生於民國廿年。民國卅七年投考憲兵教導團,後來隨部隊來台,調到火車站值勤只有幾個月。殉職時還不滿十九歲,官階是上等兵,在台灣沒有親人。

至於楊榮華拯救的女學童,身分始終不詳。在殉職廿周年追悼會上,事件目擊者郭炳光表示,很希望能找到她,以慰楊榮華在天之靈。只是當年事發時,大家急著把楊榮華送往醫院,沒人注意小女孩的去向。

後來中視的社教節目「愛心」,還以此編出一段劇情,宣稱每年12月13日都有一位神秘女郎,到車站向楊榮華獻上一束花。

【2010/08/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130097
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁