網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 瀏覽15,999|回應128推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/5800663.shtml
84位被遺忘英魂 入祀忠烈祠
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.08.22 03:24 am
 
 
台北火車站地下一樓牆上,鐫有一面紀念六十一年前奮勇救人的憲兵楊榮華銅牌。包括楊榮華在內的八十四位歷年殉職官兵,最近獲國防部向內政部提報入祀各縣市忠烈祠。軍方希望在九月三日秋祭國殤之前,讓八十四位烈士完成入祀。

民國卅八年,楊榮華在車站值勤時,因為奮勇跳下月台救人,不幸被火車輾斃;翌年,政府即立銅牌紀念。六十一年來,車站已兩次改建,但銅牌仍在,憲兵隊每天都會派一名弟兄向前輩敬禮,並把銅牌擦得雪亮。

過去只有戰爭死難的軍民才能入祀忠烈祠,八十八年行政院修正「忠烈祠入祀辦法」,納入承平時期因公殉職的軍警人員。但距離政府遷台已經超過五十年,許多殉職者的事跡早已湮沒,連原單位都裁併了,因此往往掛一漏萬。

最近國防部長高華柱要求各軍種清查,找出這些「被遺忘的烈士」,已發現漏列的八十四人,其餘還在繼續清查中。

這八十四人中,除了楊榮華外,隸屬警總海防部隊的上士唐高、因草嶺潭崩塌而犧牲的七十四位國軍工兵,在新竹、草嶺潭都還留有銅像及紀念碑。

唐高於六十五年一月四日行經新竹市中華路時,看到一歲多的幼童爬到鐵軌上玩耍,南下火車已急速駛來。唐高衝入軌道將幼童救出,自己卻被火車撞死,得年四十七歲。由於唐高隻身在台,獲救幼童的父親林黃松感激之餘,決定將唐高骨灰迎回家中供奉,並讓兒子林鑫振追認他為義父。如今林鑫振已是卅五歲的成年人了。

國軍遷台以來最慘烈的「非作戰傷亡」,發生在民國四十年。七十五軍十六師(現在成功嶺的後備905旅)一連工兵,奉命協助地方整修草嶺潭的天然土壩,五月十八日清晨,由於連日豪雨,草嶺潭崩塌,洪水滾滾而下,一百卅名官兵中,有七十四人罹難,連長李柏春上尉與下士張冬夢原已脫險,但又回頭搭救同袍被沖走。七十四位犧牲官兵,這次都提報入祀。

【2010/08/22 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4130094
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑鷹失事洪鴻鈞入祀忠烈殿 母:我把兒子送國家了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202009030127.aspx
黑鷹失事洪鴻鈞入祀忠烈殿 母:我把兒子送國家了
最新更新:2020/09/03 13:07

(中央社記者黃慧敏金門縣3日電)金門各界今天在太武山忠烈殿舉行秋祭國殤公祭革命先烈暨陣公亡將士,同時為年初因黑鷹直升墜機殉職的故陸軍中將洪鴻鈞舉行入祀大典。93歲的洪母說,「我把兒子送國家了」。

入祀大典由金門縣長楊鎮浯和金門防衛指揮部指揮官賀政主祭,忠烈殿入口處擺滿各界花籃,有參謀總長黃曙光「英靈不泯」、國防部長嚴德發「大星遽返」等,哀悼洪鴻鈞的辭世。

楊鎮浯和賀政並與洪鴻鈞遺孀和女兒、金門縣議會議長洪允典等人到場參加。望著兒子的名字刻在大理石牌位上,洪鴻鈞高齡93歲的母親難掩哀戚。

洪鴻鈞過世時,家人隱瞞消息一個星期才讓老母親知道。洪鴻鈞母親說,由於洪鴻鈞是長子,她原本不贊同洪鴻鈞從軍,但洪鴻鈞堅持投筆從戎,如今為國犧牲,等於是把兒子送給國家。洪鴻鈞的弟弟洪鴻源說,洪鴻鈞原本退役後回金門老家定居,如今安放在金門忠烈殿,也算是落葉歸根。

楊鎮浯和賀政安慰遺族,勉勵洪鴻鈞的女兒安心工作,好好照顧母親和阿嬤。

1965年出生的洪鴻鈞國中畢業赴中正預校就讀,畢業於陸軍軍官學校,曾赴美國亞太安全研究中心及哈佛甘迺迪學院進修,歷任排長、連長、教官、營長、情報官、戰略教官、參謀長、管院、陸院院長、副指揮官等職務。

值得一提的是,洪鴻鈞官校畢業後,通過嚴格的外語和體能測驗,獲選美國突擊兵學校學員,在僅有1/4合格率的訓練中,成為中華民國自中美斷交後首批從突擊兵訓結訓的中華民國軍官。曾任陸軍兩棲偵察營營長的他,在調任花東防衛指揮部參謀長榮陞少將時,獲得「兩棲蛙人將軍」美譽。

洪鴻鈞從軍30多載,累計獲頒寶星、景風、弼亮、金甌、陸光、干城、光華、忠勤等勳獎章19座。2019年調升國防部參謀本部情報參謀次長室助理次長。

今年1月2日,洪鴻鈞陪同前參謀總長沈一鳴前往宜蘭東澳嶺空軍第一雷達分隊執行春節戰備視導暨慰勉任務,途中所搭乘UH-60M直升機於新北市烏來山區失事墜毀,因公殉職,享壽55歲,總統核定追頒「四等雲麾勳章」,並追晉陸軍中將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079822
蔡總統赴忠烈祠主持秋祭 慰問遺族代表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009030076.aspx
蔡總統赴忠烈祠主持秋祭 慰問遺族代表
最新更新:2020/09/03 11:19

(中央社記者游凱翔台北3日電)總統蔡英文今天上午赴忠烈祠主持「109年秋祭忠烈殉職人員典禮」,由蔡總統擔任主祭官,副總統賴清德、立法院長游錫堃、考試院長黃榮村及監察院長陳菊等人陪祭,並慰問遺族代表。

總統府發布新聞稿表示,「民國109年秋祭忠烈殉職人員典禮」上午9時30分在台北市圓山國民革命忠烈祠隆重舉行,蔡總統親臨主祭,賴清德、游錫堃、黃榮村及陳菊等人陪祭。

總統府指出,蔡總統在總統府秘書長李大維陪同下,於樂聲中抵達忠烈祠。典禮開始,鐘鼓齊鳴,主祭、陪祭、與祭人員就位後奏國歌,隨後蔡總統向國民革命烈士的靈位獻花。

總統府說,蔡總統恭讀祭文後率陪祭、與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重;典禮後,總統並向烈士遺族代表慰問致意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079782
黑鷹正駕駛葉建儀、機工長許鴻彬 入祀忠烈祠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202009030059.aspx
黑鷹正駕駛葉建儀、機工長許鴻彬 入祀忠烈祠
最新更新:2020/09/03 10:57

(中央社記者黃國芳嘉義市3日電)UH-60M黑鷹直升機今年1月失事,正駕駛葉建儀、機工長許鴻彬因公殉職,今天在嘉義市忠烈祠辦理入祀儀式,過程莊嚴肅穆,市長黃敏惠等人向烈士遺族家屬表達慰問。

九三軍人節,嘉義市政府上午於射日塔一樓忠烈祠舉行「嘉義市各界109年秋祭陣亡將士、因公殉職烈士暨葉建儀烈士、許鴻彬烈士入祀大典」,嘉義各級單位及烈士遺眷200餘人到場與祭、觀禮,黃敏惠並致贈遺族家屬慰問金,撫慰遺屬辛勞。

秋祭典禮前,舉行因公殉職空軍上校葉建儀及一等士官長許鴻彬入祀忠烈祠儀式,由旗隊、憲兵、烈士遺族、黃敏惠、國防部空軍司令部參謀長黃志偉中將率100名國軍弟兄、嘉市各機關學校及嘉市府一級主管等組成護送隊伍,在莊嚴樂聲中,隊伍自史蹟資料館前,沿著參道護送烈士牌位至忠烈祠內安座。

嘉義市政府表示,葉建儀、許鴻彬於今年1月2日,擔任參謀總長赴宜蘭地區執行109年驗證春節戰備留守作戰演習專機的正駕駛及隨機機工長。由松山基地起飛至中正港,為符合作戰時效,結合實戰場景,採危險性極高的山區地貌戰術作戰航路。

不過,直升機途經新北市烏來山區,因地區天候驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,飛行中瞬間進雲,為維護座機全體乘客生命安全,葉建儀戮力操控飛機機組件,許鴻彬於右側機門位置操控後艙機組件並回報目視情況,企圖扭轉周遭不利情勢,堅守崗位至最後一刻,令飛機具向上動力迫降山區,保護機上乘客5人生還,2烈士不幸英勇殉職。

隨後,由主祭者黃敏惠帶領出席全體人員向忠烈祠的烈士靈位上香、獻花、獻果後,並恭讀祭文,緬懷烈士英雄的英勇事蹟。

嘉義市忠烈祠位於射日塔內,目前奉祀包含草嶺潭殉難官兵、查緝槍械及逮捕歹徒時因公殉職的警察等96名烈士,包括因公殉職鐵路警察李承翰,今年葉建儀、許鴻彬入祀為98名。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079774
中校簡任專、總士官長韓正宏 入祀桃園忠烈祠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202009030055.aspx
中校簡任專、總士官長韓正宏 入祀桃園忠烈祠
最新更新:2020/09/03 10:44

(中央社記者葉臻桃園3日電)桃園市忠烈祠今天舉行秋祭,同時辦理今年因陸軍戰搜直升機、空軍黑鷹直升機失事墜毀而殉職的簡任專中校、韓正宏總士官長入祀典禮,市長鄭文燦主祭後慰問家屬,場面莊嚴哀戚。

今天是九三軍人節,桃園市忠烈祠舉行「桃園市109年秋祭致祭國軍陣亡將士暨簡任專中校、韓正宏總士官長入祀典禮」,由市長鄭文燦擔任主祭官,相關單位及家屬共約390人一同向烈士致敬。

簡任專是家人眼中的好爸爸,今年7月16日,陸軍航特部所屬601旅一架OH-58D戰搜直升機,在執行戰備操演任務結束返場時在新竹墜毀,造成駕駛簡任專及副駕駛高嘉隆殉職。

韓正宏是國防部首任總士官長,從軍34年,深獲同袍愛戴,今年1月2日空軍UH-60M黑鷹直升機在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成包括韓正宏在內等8人殉職。

鄭文燦致詞時表示,相信人的生命有限,但精神會長存國人、家人心中,簡任專及韓正宏克盡職責到最後一刻,無私無我、奉獻國家,這樣的精神會留在國人心中,也會成為國軍楷模。

民國107年4月發生的桃園敬鵬大火,造成6名消防員罹難,其中,殉職的桃園市消防局平鎮分隊小隊長李翰霖英靈已在107年9月3日入祀忠烈祠,李翰霖的家屬今天也有到達現場緬懷親人。

鄭文燦在主祭後一一慰問現場家屬,過程中不時有人拭淚,現場也因天氣不佳下起大雨,伴隨典禮音樂,場面莊嚴哀戚,令人動容。

桃園市政府表示,桃園市忠烈祠至今奉祀289位烈士英靈,市府每年9月3日軍人節舉行秋祭大典緬懷先烈,早期除供奉因革命、北伐、抗日、剿匪等戰役犧牲的國軍以外,近期亦包括因執行公務不幸殉職的軍警、消防人員,國軍是支持社會安定最重要力量,今日的和平也仰賴軍人將士在戰場上保國衛民犧牲奉獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079769
黑鷹失事漢光覆艇 于親文陳志榮入祀高雄忠烈祠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202009030044.aspx
黑鷹失事漢光覆艇 于親文陳志榮入祀高雄忠烈祠
最新更新:2020/09/03 10:36

(中央社記者王淑芬高雄3日電)高雄市副市長史哲今天在九三軍人節主持秋祭國殤典禮暨烈士入祀儀式,因黑鷹直升機失事殉職的政戰局副局長于親文、漢光演習覆艇殉職的士官長陳志榮牌位將入祀高雄忠烈祠。

高市府今天在忠烈祠舉辦109年秋祭國殤典禮暨烈士入祀儀式,史哲代表祭祀及主持入祀儀式,過程莊嚴隆重、哀淒。

其中,牌位將入祀忠烈祠的于親文,今年1月2日執行戰備演習任務,搭乘UH-60M黑鷹直升機赴宜蘭地區驗證戰備留守作戰演習作為,但直升機在烏來山區迫降,于親文不幸殉職,享年56歲。這次黑鷹墜機事件也造成包括參謀總長沈一鳴在內的8名軍士官罹難。

另一名入祀國軍是參加109年度漢光演習於高雄桃子園搭乘突擊橡皮艇執行聯合登陸作戰演練任務的士官長陳志榮;疑演習當天海象驟變、瞬間湧浪過大導致突擊艇翻覆,人員落海,陳志榮經搶救無效,得年29歲。

另外,少校趙彥飛民國54年6月晚上執行特種作戰任務,不幸在越南地區上空被敵人砲火擊中,與全機工作人員壯烈成仁,經申請轉入祀高雄忠烈祠。

史哲於完成秋祭國殤後,一一向家屬致意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079767
黑鷹紀念專區啟用 蔡總統緬懷8將士沈一鳴母坐輪椅參加儀式
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003290048.aspx
黑鷹紀念專區啟用 蔡總統緬懷8將士沈一鳴母坐輪椅參加儀式
最新更新:2020/03/29 12:45

(中央社記者游凱翔台北29日電)黑鷹直升機1月失事,造成參謀總長沈一鳴8名將士殉職,總統蔡英文今天出席紀念專區啟用典禮時表示,她想仰天向8名殉職將士們說,「你們的犧牲奉獻,我跟大家都會牢記在心」。

為緬懷沈一鳴等8名殉職將士,國防部日前宣布在國防部外(北安路、崇實路口)設置高3.3公尺、長10公尺的「0102紀念專區」,今天上午舉辦啟用典禮,蔡總統參與啟用典禮、獻花及默哀追悼,並致贈家屬紀念品;8名殉職將官家屬、5名生還者也到場。

沈一鳴的母親雖然年事已高、行動不便,但仍堅持乘坐輪椅全程參與。另外,在黑鷹失事時生還的女新聞官陳映竹,雖然27日才出院,今天也乘坐輪椅全程參與,場面令人動容。

蔡總統表示,首先在這裡,她要代表國人同胞,再次向8名殉職將士眷屬表達慰問之意,她相信所有的國人同胞,一定會記得沈一鳴上將、韓正宏總士官長、于親文中將、洪鴻鈞中將、葉建儀上校、黃聖航中校、劉鎮富少校以及許鴻彬一等士官長,他們為國家所做的犧牲和奉獻。

蔡總統說,這8名將士,在過去就是台灣國家安全的重要棟樑,他們的離去是國家和國軍重大的損失;但他們的殉職,也讓社會看到軍民同心的展現,不論是自發前往台北賓館參與悼念及獻花的一萬多名民眾,或是在移靈時,手拿國旗向靈車致敬的民眾,國人都用最具體的行動,表達出對這8名將士的不捨及感謝。

蔡總統認為,這也證明國軍這幾年來在執行戰訓整備、國防自主、災防救助等任務,所做出的成果,深受社會大眾的認同,讓國人同胞堅信,國軍是一支「戰時能作戰,平時能救災」的鋼鐵勁旅。

蔡總統表示,今天的追思活動不僅在表達我們對這8名殉職將士的追思及懷念,更要在今天的活動中許願承諾,國家會傳承他們精神,為打造美好的未來國軍,持續來努力。

蔡總統指出,沈一鳴對下一代空軍的規劃,韓總士官長對精進士官制度的思考,洪中將對於軍事情報蒐集和研析制度的想法,還有其他5名將士的期待,作為三軍統帥,她會牢記在心,更堅定的帶領國軍去實現他們的理想。

蔡總統也說,她也希望每個國軍弟兄姐妹們,日後當你們經過這裡,不僅向這8名殉職將士致敬,更要緬懷他們傳承下來的從軍初衷,讓國軍好還要更好,讓未來的官士兵更能以從軍為榮,讓國軍不僅能履行保衛國土、捍衛民主的任務,更要成為社會發展的動力。這才是對沈總長等8名將士,最好的懷念方式。

蔡總統指出,這次武漢肺炎衝擊,民眾看到國軍保衛人民的貢獻,應有的戰訓本務也沒有絲毫的懈怠。她相信,只要繼續團結一心,不論前面有任何的難關,都能夠一一克服,她也要請所有的國人同胞,一起當國軍最強的後盾,給國軍弟兄姊妹最大的支持。

蔡總統最後強調,她想仰天向這8名殉職將士們說,「你們的犧牲奉獻,我跟大家都會牢記在心,你們的理想與期待,我會帶著大家,我們一起奮力實現。」

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成8人殉職,包括參謀總長沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航殉職。

獲救者為作計室處長劉孝堂少將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社記者陳映竹、後次室次長黃佑民中將、通次室次長曹進平中將等5人,均已出院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6927888
緬懷沈一鳴等8殉職將士 紀念專區29日落成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003170079.aspx
緬懷沈一鳴等8殉職將士 紀念專區29日落成
最新更新:2020/03/17 11:01

(中央社記者游凱翔台北17日電)UH-60M黑鷹直升機1月失事,造成時任參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。國防部今天表示,將在國防部外(北安路、崇實路口)設置紀念專區,29日上午舉辦落成典禮。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成8人殉職,包括時任參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將、總士督長韓正宏士官長、參謀黃聖航少校,及黑鷹正駕駛葉建儀中校、副駕駛劉鎮富上尉、機工長許鴻彬機工長殉職。

國防部上午召開記者會,國防部文宣心戰處長樓偉傑少將表示,政府為使將士英勇足跡永留國人心中,規劃設置紀念專區,以供國人及官兵袍澤永懷追思。

樓偉傑指出,基於「整體景觀與便民」考量,於北安路、崇實路口東側圍牆外設置專區,與不鏽鋼材質公共藝術品「榮耀」相互呼應,融合三軍官兵、國旗飄揚在台灣上空及殉職將士獻身報國等元素,除便於民眾親近互動及緬懷致意外,並可延伸「榮耀」深遠意涵。

針對設計理念,樓偉傑表示,為能營造出親近、有溫度,又不失莊嚴感受,融合「山、石、鏡」三種元素,紀念專區採長方型設計,上方為玉山主峰剪影,山脈象徵台灣的家園,代表將士用生命守護國家,而國軍戮力戰備訓練,更是守護國家安全,確保社會安定最堅實的「靠山」,與下方金色行楷字體「國之干城,典範永存」相呼應。

牆面整體以灰白色花崗岩為基底,堅硬的特性,不僅象徵將士用生命鍛鑄鋼鐵般的堅固安全防線,更代表全國軍民攜手共同守護家園的堅強意志與愛國心。

文字區分兩部分,中央為「0102專案事件經過」、「軍民致敬緬懷紀實」,採魏碑體字型,篆刻於牆面,以利追思民眾了解事件經過與政府整體治喪歷程;兩側設置將士簡歷與照片,採安全玻璃篆刻與噴砂方式處理,以增加整體層次感、柔和性;另外,也採「鏡」元素,除使觀者追憶將士外,還可映射出自己身影,進而有惕勵、效法意義。

此外,專區配置也採照明設備,以增加夜間美觀與實用性,下方鋪設深灰色平台,供參觀民眾置放鮮花追思,在右側也設置英文說明牌,方便外籍人士了解事件經過。

樓偉傑指出,相關圖像與簡歷,都是經與家屬充分討論,並拜訪周邊里長、學校說明,均獲得大家的支持與肯定。將在29日上午9時40分辦理專區啟用典禮,屆時將邀請殉職將士家屬、同乘袍澤、官兵代表及周邊校長、里長參加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6923781
緬懷沈一鳴等8殉職將官 國防部打造紀念牌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003110354.aspx
緬懷沈一鳴等8殉職將官 國防部打造紀念牌
最新更新:2020/03/11 17:46

(中央社記者游凱翔台北11日電)UH-60M黑鷹直升機1月失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。軍方人士今天表示,為表彰他們對國家貢獻,將在國防部本部(大直博愛營區)左側打造8位將官的紀念牌,目前施工中。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成8人殉職,包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將、總士督長韓正宏士官長、參謀黃聖航少校,及黑鷹正駕駛葉建儀中校、副駕駛劉鎮富上尉、機工長許鴻彬殉職。

不願具名的軍方人士下午接受中央社訪問表示,為表彰他們對國家的貢獻與付出,將在國防部本部(大直博愛營區)大門口的左側,打造有這8位將官容顏的紀念牌,並刻有他們的姓名、階級、事蹟,以及黑鷹失事原委。

軍方人士指出,打造紀念牌的目的,是想讓民眾、官兵能夠永遠記得將官們為國家的付出,也提醒官兵持續為國家努力;紀念牌完工的時間尚未確定,屆時可能會舉辦落成典禮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6917124
黑鷹失事洪鴻鈞魂歸故里 金門降半旗熄燈追思
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001160153.aspx
黑鷹失事洪鴻鈞魂歸故里 金門降半旗熄燈追思
最新更新:2020/01/16 14:46

(中央社金門縣16日電)故陸軍中將洪鴻鈞家屬今天上午捧著洪鴻鈞遺像返回金門,隨後舉行公祭,金門縣政府及所屬機關今天降半旗,並熄燈10分鐘,共同向因公殉職的洪鴻鈞致上最深敬意與思念。

故國防部情報參謀次長室助理次長洪鴻鈞2日與故參謀總長沈一鳴等8名將士因公殉職,8人聯合公祭於14日在空軍松山基地舉行。

洪鴻鈞家屬上午11時30分許,捧著洪鴻鈞遺像返回金門,金門家屬、金防部參謀長莊有凱、金門縣議會議長洪允典、金門縣議員石永城等人在尚義機場入境大廳迎接。隨後一行人前往殯儀館為洪鴻鈞舉行誦經法會及公奠禮後,發引遺像迎回金城鎮北門里祖宅。

金門縣政府及所屬機關凡有懸掛旗幟者今天降半旗,各單位辦公空間也統一在上午11時30分熄燈10分鐘,共同向因公殉職的洪鴻鈞致上最深敬意,並表達哀思。

金門縣政府表示,金門縣民用降半旗及靜默方式,向逝去的勇者致敬;洪鴻鈞用他的一生奉獻給國家,並將這份捨身大義所發散的光芒留給所有金門鄉親,所有金門縣民可以很驕傲地說,「鴻鈞中將,是我們金門人」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6754477
黑鷹將士公奠 美國防部現役准將現身致意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001140061.aspx
黑鷹將士公奠 美國防部現役准將現身致意
最新更新:2020/01/14 11:38

(中央社記者陳韻聿台北14日電)參謀總長沈一鳴上將等8名將士搭乘黑鷹失事,今天上午舉行公奠儀式,總統蔡英文在致詞時宣布,行政院已核定沈一鳴生前推動的國軍3項加給;美國國防部代表、准將艾斯勒(Matthew C. Isler)也出席儀式,向殉職將士致意。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑等外國駐台代表也率團到場致敬。值得注意的是,司儀唱名時提及與祭者為「美國防部代表艾斯勒准將」以及「休特士官長」。知情人士表示,出席的現役將領,應為美軍現役空軍准將馬修.艾斯勒。

除美國在台協會外,今天出席公奠的各國駐台使節代表包括尼加拉瓜、巴拉圭、宏都拉斯等友邦駐台大使和武官,以及美國、法國、日本、韓國和新加坡駐台代表。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)2日在新北失事,造成沈一鳴二級上將(追晉一級上將)、總士官長韓正宏(頒贈雲麾勳章)、正駕駛葉建儀中校(追晉上校)、副駕駛劉鎮富上尉(追晉少校)、機工長許鴻彬二等士官長(追晉一等士官長)、政戰局副局長于親文少將(追晉中將)、情報次長室助理次長洪鴻鈞少將(追晉中將)、總長室參謀黃聖航少校(追晉中校)8人殉職。

「英勇殉職將士聯合公奠」上午在松山基地指揮部內的機棚內舉行,蔡總統在國防部長嚴德發、國家安全會議秘書長李大維陪同下,出席悼念並主持追晉、追頒儀式,並頒贈褒揚令,由殉職將官家屬代表受領,最後則進行國旗覆棺儀式。家屬強忍悲痛,自蔡總統手中領受勳章和褒揚令。

蔡總統致詞時指出,她要代表全體國人感謝殉職將士們為國家的付出與貢獻,這8位優秀的將士殉職,不僅是國家重大損失,也讓國人感到十分心疼與不捨。

蔡總統表示,這些日子以來,她看到社會各界紛紛表達對將士們的追思與懷念,除了在網路平台上看到許多悼念文字,還有台北賓館追思會場湧入1萬2千多名民眾前往獻花,台北101大樓外牆也亮起了「謝謝您們畢生守護我們的家」等致敬文字,都讓她充滿感動與感謝,因為這代表全體國人對國軍確保國家安全、堅定守護家園的決心,給予最高的認同與肯定,徹底展現出軍民一家親的精神。

蔡總統承諾,身為三軍統帥,會給國軍弟兄姊妹最大的支持。她當場宣布,行政院已核定國軍3項加給方案,包括空降特戰勤務加給,還有沈總長、韓總士官長生前推動的飛行軍官續服獎金、士官長專業加給。

蔡總統強調,這是沈總長和韓總士官長念茲在茲的事,他們和殉職弟兄克盡職守、一生保家衛國,未來國軍弟兄姊妹繼續堅守崗位、守護國家,就是向他們道別、懷念的最好方式。蔡總統重申,這次事故不會擊倒我們,只會讓我們更加團結。

蔡總統也提到,從事故到現在,殉職將士的眷屬都展現最堅強的一面,她在慰問時也感受到他們的心痛與難過。蔡總統對眷屬表示感謝,強調國軍將士之所以能心無旁騖、恪盡職守,都是家屬的支持與成全,她要代表國人向所有國軍眷屬致上最高感謝。

在致詞最後,蔡總統除對現場的國際友人和外國使節代表表示感謝,也以中華民國三軍統帥身份一一點名殉職將士,並向他們作最後的告別:「各位辛苦了,謝謝你們。你們的任務完成了,國家永遠感謝你們,也懷念你們,願你們一路好走。」

蔡總統隨後在嚴德發、李大維和陳菊陪同下,在靈前向殉職將士致敬、獻花、行三鞠躬禮,並再度走向殉職將士眷屬,一一慰問,場面莊嚴隆重。

此外,副總統陳建仁、總統府祕書長陳菊、行政院長蘇貞昌、前行政院長賴清德、桃園市長鄭文燦、文化部長鄭麗君、前總統馬英九、前副總統吳敦義等人也出席悼念,軍方也開放民眾上午7時30分至上午10時40分止入場。即便上午一度下起大雨,仍有大批民眾來到松指部,見為國殉職將官最後一面,往會場的路上兩旁,紙鶴隨冷風冽雨飄動,更顯哀思。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6749712
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁