網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部後備司令部(新兵訓練基地)
 瀏覽8,101|回應39推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54392
特稿:新兵搖籃成功嶺 青年軍事洗禮殿堂
發稿日期:2010/08/13
 
    (軍聞社記者李忠軒特稿)「國旗在飛揚,聲威浩壯,我們在成功嶺上,鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼…。」曾執行近四十年「大專集訓」任務、肩負中華民國軍人基礎教育重任的成功嶺,不僅為國軍培養許多優秀的幹部,上百萬曾接受成功嶺軍事洗禮的青年,也先後成為社會的中堅份子,為國家發展奉獻心力。而時下當紅的軍教片更選定成功嶺為拍攝場地,除勾起許多人當兵時的點點滴滴,也無形中將全民國防意識深植國人心中。
     民國四十八年七月,為樹立大專學生的中心思想,儲訓文武兼備的青年,國防部在台中車籠埔營區以新兵第三、四、五訓練中心及預備第四、六、七師,負責大專青年軍訓任務。直至民國五十一年七月,成功嶺營區正式負起大專學生集訓班的訓練工作,從此「成功嶺」成了大專學生集訓的代名詞,也確立成功嶺在軍事教育基礎的重要地位。
     民國八十八年二月,成功嶺「大專集訓班」任務解除後,除平日戰訓本務外,也負責執行國軍軍、士官幹部及新兵入伍、補充兵、替代役訓練與後備軍人教育召集等任務。九十三年四月一日,成功嶺改編「中部地區後備司令部」管轄,民國九十五年「中部地區後備司令部」改銜為「中部地區後備指揮部」,並於同年十二月正式進駐成功嶺,持續為國防安全奠基紮根。
     自九十五年起,成功嶺也配合全民國防教育推展,舉辦「成功嶺戰鬥營」,吸引眾多青年學子踴躍報名參加,親身體驗軍事生活,透過營區巡禮、領導智能訓練、夜戰訓練、高低空訓練、機槍實彈射擊等「多元化、科技化、軍事化」的活動設計,提供學員不一樣的人生經驗。今年更將新落成的「模擬訓練館」納入活動課程中,讓學員藉由操作模擬器,體驗更真實的臨戰感受。
     將近五十年的歲月,成功嶺透過軍事基礎訓練,教育每一位入伍生,完成「由民轉兵」的階段,成為一個頂天立地的軍人,使他們退伍後,能在各行各業發光發熱,也播下全民國防理念的種子,激發國人保家衛國的熱情和精神,就像「成功嶺上」歌詞所描述:「靠我們自己的堅強力量,永遠奮鬥前進,永遠奮鬥前進,迎接勝利交響的樂章」。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4116632
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
首批軍訓役 約1/9鑑測沒過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130427/20130427424917.html
首批軍訓役 約1/9鑑測沒過
中央社-2013年04月27日 上午09:39

(中央社記者陳培煌台北27日電)首批軍訓役男入伍訓期末鑑測成績約有300餘人未達合格標準,約占1/9。軍方將在專長訓加強不合格者體能與戰技要求,提高鑑測合格率。

國防部表示,為防範部分役男存僥倖心態,軍事訓練結訓後若鑑測不合格,將會列為動員教召優先徵集對象,在專長複訓時加強訓練,若教召期間鑑測依舊不合格,將仍列為下次教召優先徵集。

經過8週第一階段入伍訓練,陸軍步兵104旅、302旅及257旅接訓的2794人軍訓役男從9日起接受為期3天期末測驗。

期末鑑測分為基本體能、戰鬥戰技與學科測驗。基本體能包含3000公尺徒手跑步、伏地挺身與仰臥起坐;戰鬥戰技則有單兵戰鬥教練、步槍實彈射擊與手榴彈基本投擲。

軍方指出,鑑測合格成績是基本體能、戰鬥戰技與學科測驗的平均達規定標準。首批軍訓役男有300餘人未通過,約占1/9。

據軍方統計各項合格率分別為3000公尺跑步95%、伏地挺身79.8%、仰臥起坐97.4%、單兵戰鬥教練96.8%、步槍實彈射擊85.2%、手榴彈基本投擲80.4%。

從三項體能看來,伏地挺身合格率近8成,不如其他兩項,有560餘人不合格。軍方人士說,伏地挺身姿勢要求較高,役男常因動作不標準而被鑑測教官判定次數失效。

軍事訓練雖僅4個月役期,體能要求不縮水;以入伍訓為例,體能比照志願役標準,2分鐘仰臥起坐與伏地挺身分別提高至31下與37下,3000公尺18分鐘完成。

軍訓役是因應推動募兵制所規劃;政府計畫民國83年1月1日以後出生常備兵役役男,改接受入伍訓練與專長訓練兩階段、各8週軍事訓練,月薪比照義務役二等兵標準新台幣6070元。

軍事訓練入伍訓施訓8週、每週5日、每日8小時,共320小時;專長訓以培養軍種兵科專長職能為主,同樣施訓8週、每週5日、每日7小時,共280小時。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4953823
四個月軍事訓練役男期末鑑測 展現入伍訓練成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=60066
四個月軍事訓練役男期末鑑測 展現入伍訓練成效
發稿日期: 2013/04/10

(軍聞社記者李一豪臺中十日電)在臺中成功嶺營區接受四個月常備兵役軍事訓練的役男,今天接受入伍訓練期末鑑測的嚴格考驗,先後完成步槍實彈射擊與單兵戰鬥教練等項目,為自己克盡國民義務、完成挑戰的歷程再添光彩。

 經過七週入伍訓練,首批在成功嶺營區接受四個月常備兵役軍事訓練役男已進入最後的期末鑑測,其中,步槍一七五公尺實彈射擊測驗時,役男們輪番上陣,遵照射擊指揮官及助教的口令與指導,以標準的據槍姿勢和精確瞄準要領,不斷拿下六發「滿靶」的好成績,展現近二個月來扎實訓練的成果。

 而堪稱入伍戰技總驗收的單兵戰鬥教練,役男以潛行、躍進等「三行三進」戰鬥姿勢,搭配連日來朝夕相處、已培養出無間默契的同班弟兄們,持續通過戰壕、刺絲絆網等障礙物,最後在震天嘎響的衝殺聲中齊力攻上山頭,儘管淋漓的汗水濕透迷彩服,完成考驗的欣喜與自信全寫在他們臉上。

 接訓連長黃上尉指出,役男受測結果充分展現訓練成效,尤其三項基本體能的成績較之入伍初期更有長足進步,他表示,役男入伍第一週的三千公尺測驗,多數無法達到合格標準,但是在期末測驗中,他率領的連隊跑出十六分四十餘秒的團隊成績,大幅超前十八分鐘的合格標準。

 黃上尉為這群樂於接受訓練並通過挑戰的弟兄們感到欣慰,也期許他們再接再厲,完成明日入伍訓練的最終試煉,繼續朝第二階段專長訓練的考驗邁進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4947110
首批四個月軍事訓練今期末鑑測 展現訓練成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=60058
首批四個月軍事訓練今期末鑑測 展現訓練成果
發稿日期: 2013/04/09

(軍聞社記者李一豪臺中九日電)國內首批接受四個月常備兵役軍事訓練的役男,今天展開為期三天的入伍訓練期末鑑測,役男們在歷經七週的嚴格訓練課程後,無不在測驗中全力以赴,展現精實訓練的成效。

 為配合募兵制推動,首梯接受四個月軍事訓練的役男自今年二月二十日起,分別在陸軍步兵一0四旅、三0二旅及二五七旅接受入伍訓練,經過四十八天的軍事訓練洗禮後,役男分別接受三項體能、實彈射擊、刺槍術及手榴彈投擲等測驗,雖然天候狀況不佳,多數役男仍順利完成測驗。

 尤其在刺槍術測驗,役男們聽從連長口令,迅速散開成刺槍隊形,排列整齊、精神抖擻,殺聲震天地依序完成原地突刺、連續突刺等動作,即使天空飄著絲絲細雨,仍展現高昂鬥志與扎實動作,證明二個月軍事訓練的優異成果。

 首日測驗結束後,役男們明天將持續進行單兵戰鬥教練等測驗;而在測驗結束並實施結訓假後,首批接受四個月軍事訓練的入伍訓完訓役男將實施撥交,隨即進行第二階段專長訓練,面對更精實嚴格的挑戰,達到「合格戰鬥員」的訓練目標,為國防戰力奠定堅實基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4947109
一0四旅軍事訓練入伍開訓 千餘位役男宣誓保家衛國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59440
一0四旅軍事訓練入伍開訓 千餘位役男宣誓保家衛國
發稿日期: 2013/02/22

(軍聞社記者方正臺中廿二日電)陸軍第一0四旅今天在成功嶺營區舉行首梯次常備兵役軍事訓練聯合開訓典禮,一千多位入伍役男軍容嚴整、精神煥發的完成宣誓及授槍儀式,正式加入「執干戈以衛社稷」的國軍行列。

 開訓典禮由一0四旅旅長羅光邦上校主持,入伍代表帶領一千零九十七位役男宣誓效忠國家、戮力保家衛國的決心,並接受象徵軍人第二生命的步槍後,隨即展開持槍基本教練等五十餘天的訓練課程,藉以奠定良好軍事基礎,厚植國軍後備部隊防衛戰力。

 羅旅長期勉入伍役男須深切體認受槍與宣誓的重要意義,同時培養堅定毅力、陶冶軍人氣質,在訓練過程中勇於挑戰、主動學習,磨練處變不驚的膽識和決心,作為日後離退歸鄉、成就個人事業的保障。

 典禮後,羅旅長十分關心受訓人員部隊生活適應情形,並叮囑幹部加強照顧與身體保健工作,讓他們安心接受「由民轉軍」的入伍訓練,善盡國民應盡義務及職責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4928763
首批四個月役男報到 兵役制度轉型邁向新紀元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59415
首批四個月役男報到 兵役制度轉型邁向新紀元
發稿日期: 2013/02/20

(軍聞社記者李一豪臺中廿日電)位於臺中的成功嶺營區,是許多人初次接受軍事訓練洗禮、由「男孩」蛻變為「男人」的啟蒙地,該營區今天一如往常迎接新一批入伍青年,不同的是,這是國內兵役史上第一批徵召四個月軍事訓練的役男,他們的入營報到,也象徵我國兵役制度革新與轉型正式邁入新紀元。

 來自全國各縣市的役男們上午陸續抵達成功嶺營區,隨即展開一連串匆忙、緊湊的訓練前準備工作,第一關便是令每位當兵的人都印象深刻的理髮,當剃刀滑過頭皮,新兵的頭髮霎時飄落滿地,顯示這群國家未來生力軍正式邁入「由民轉軍」的過程,以及「從男孩變成男人」的人生里程碑。

 隨後,新訓幹部們說明入伍受訓期間應注意事項和發放宣導資料,並提醒役男服役期間須嚴格遵守的軍紀要求與相關規定,期望他們在接受挑戰的同時,以高度的責任心與榮譽感,共同維護國軍軍譽。

 此外,幹部也逐一詳細解說各式裝備的穿著、佩戴方式,第一次穿上軍裝的役男戴上繡有國徽的軍帽,穿好一襲迷彩軍服,並套上黑色高統野戰靴,也顯得有模有樣,先前的緊張與焦慮神情逐漸緩和,取而代之的是,年青人的高昂志氣與英挺姿態,儼然已做好面對嚴酷試煉的充分準備。

 接訓首批四個月軍事訓練工作的陸軍第一0四旅表示,為使役男能在服役期滿前達到「合格戰鬥兵」的目標,各項訓練課程的時數都有增加,合格標準也適度提高,如射擊訓練時數由五十二小時增加為八十二小時,步槍一七五公尺射擊合格要求也由三發提高為四發,讓他們入伍結訓時擁有更為精良的戰技,厚植後備部隊堅實戰力。

 至於國軍近年相當重視的三項基本體能訓練,該旅指出,體能訓練時數增加十四小時,各分項要求標準亦同步提高,包括二分鐘俯地挺身合格標準增加十二次、二分鐘仰臥起坐增多六下,以及三千公尺徒手跑步時限減少一分鐘等。

 一0四旅指出,現行新兵入伍訓練時間由五週增加為八週,隨著提高訓練時數、深化訓練課程,以及更嚴格的合格標準,期能順利達成訓練目標,儲備質量兼具的後備部隊戰力,進而配合國防施政革新,協力打造一支「量適、質精、戰力強」的現代化國軍勁旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4928755
首批軍事訓練役男今報到 二五七旅完備接訓規劃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59414
首批軍事訓練役男今報到 二五七旅完備接訓規劃
發稿日期: 2013/02/20

(軍聞社記者王智平嘉義廿日電)因應未來募兵制的推行,首批「軍事訓練役」役男今天分別至陸軍步兵一0四、三0二及二五七旅報到,其中二五七旅有五百六十七位役男完成報到,將展開第一階段為期八週的入伍訓練。

 民國一0三年底將實施募兵制,依規定凡是民國八十三年一月一日以後出生的常備兵役役男,改接受入伍與專長訓練、訓期四個月的「軍事訓練役」,完訓後正式編入後備役。

 二五七旅負責接訓的首梯軍事訓練役役男,來自南投、雲林、嘉義及屏東等四個縣市,從上午八時起在各縣市政府役政人員的陪同下,役男們搭乘專車陸續至陸軍二五七旅精南營區完成報到,並隨即展開各項入伍作業。

 一整天下來,役男們除了填寫相關資料外,也進行理髮、軍服套量領取、體檢及編隊等程序;陸軍二五七旅強調,入伍訓練不會因役期調整而影響施訓標準,反而會更加嚴格,目前該旅已完備各項規劃與教育準備,有信心做好國家兵役制度變革的首梯接訓工作。

 二五七旅表示,役男在這一階段的入伍訓練,主要是「由民轉軍」,置重點於基本教練、體能戰技、步槍射擊、戰鬥教練等課目,並融合軍法、軍紀及愛國教育等通識課程,使役男們能夠具備「步槍兵」的基本素質及職能。

 二五七旅指出,依據休假規定,軍事訓練新兵入伍後二週內不實施休假,預定第三週週六懇親會結束,才會施行第一次的休假,第四至七週均週休二日,結訓假則是加上補休之前第一、二週的四天假,將有長達六天的假期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4928749
陸軍二0六旅今編成 黃奕炳期勉官兵展現忠誠軍風
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=58971
陸軍二0六旅今編成 黃奕炳期勉官兵展現忠誠軍風
發稿日期: 2013/01/18

(軍聞社記者周昇煒新竹十八日電)因應國防部組織調整,陸軍副司令黃奕炳中將今天主持「陸軍步兵二0六旅編成典禮」,歡迎該旅全體官兵加入陸軍的大家庭,並期勉傳承「關東師」的名號,以優良傳統培育未來陸軍的「新生力軍」,精實國軍戰力。

 典禮除授旗及授印儀式外,二0六旅官兵也以壯盛軍容接受校閱;黃副司令於致詞時表示,新訓旅移編陸軍後,官兵應發揚忠誠軍風,以忠於國家、忠於人民、忠於自己及忠於長官的信念,戮力戰訓本務及裝備保養工作,以提昇陸軍整體戰力。

 黃副司令強調,每一位新兵皆來自社會不同背景,背後都代表著每個家庭及國人高度的期望,幹部要落實人性化的管理,以對待自己子弟一般,用愛心及耐心管教,妥善照顧生活,讓家屬安心把子弟交給部隊,擔負保家衛國重任。

 黃副司令指出,面對環境的變化與挑戰,每位官兵應用心思考自己的定位與角色,以提昇新訓工作效能;他也提醒春節連假即將到來,休假時務必恪遵各項軍紀要求,避免違法犯紀事件肇生,共同維護單位軍紀與榮譽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4915499
成功嶺新訓旅移編 陸軍步兵一0四、三0二旅編成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=58836
成功嶺新訓旅移編 陸軍步兵一0四、三0二旅編成
發稿日期: 2013/01/08

(軍聞社記者王智平臺中八日電)配合國防組織調整,後備新訓旅改隸陸軍,陸軍司令李翔宙上將今天在臺中成功嶺營區,主持步兵一0四旅、三0二旅編成典禮,期許全體官兵在新訓工作上用心付出,在工作崗位上努力負責,全力打造優質的陸軍團隊。

 「國防組織六法」在今年元旦正式實施,後備司令部改編為後備指揮部,原先所屬後備新訓旅全部移編至陸軍,依規劃原後備九0五旅改銜為陸軍步兵一0四旅;原後備九0四旅改銜為陸軍步兵三0二旅。

 李司令在典禮中為新編成兩步兵旅授旗、授印,並致詞勉勵全體官兵體認新訓工作的重要,運用智慧與方法,有效整合資源,避免流於工作形式,每個人專注自己的本分職責,創造無可取代的價值,達成各項工作目標。

 典禮後,李司令與兩單位的全體幹部座談,聽取建議事項,指導協助新訓旅轉型與組織調整工作得以順利無縫接軌;李司令也視導部隊接訓實況,轉達國防部長高華柱的慰勉,要求幹部做好官兵生活照顧,凝聚部隊團結向心,進而締造更卓越的團隊績效。

 原後備九0五旅前身為國民革命軍豫西第一縱隊,民國五十九年「嘉禾案」移駐成功嶺營區迄今,長年執行大專生與新兵訓練任務;六十五年八月十一日改編為陸軍步兵第一0四師,八十八年配合「精實案」組織調整改編成陸軍第一0四旅,九十三年配合「常後分立」政策指導改編為後備九0五旅,今年一月一日配合「精粹案」組織調整移編陸軍,銜承「精實案」前番號,更銜為陸軍步兵一0四旅。

 原後備九0四旅前身為國民革命軍第二軍,民國卅八年參加金門古寧頭戰役,戰功彪炳,獲頒榮譽虎旗;六十五年八月十六日更銜為陸軍步兵第三0二師,八十八年配合「精實案」組織調整改編成陸軍步兵第一0二旅,九十三年配合「常後分立」政策指導改編為後備九0四旅,今年一月一日配合「精粹案」組織調整移編陸軍,銜承「精實案」前番號,更銜為陸軍步兵三0二旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4911577
「軍教片」再掀風潮 成功嶺喚起國人記憶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54394
「軍教片」再掀風潮 成功嶺喚起國人記憶
發稿日期:2010/08/13

    (軍聞社記者李忠軒台中十三日電)一齣以台中「成功嶺」營區為拍攝場地的軍教影集,再掀起國內「軍教片」風潮,在今年國防部舉辦的「全民國防教育暑期戰鬥營」中,「成功嶺戰鬥營」就成了眾多青年學子的首選,三個梯次的營梯在今天圓滿落幕,為年輕朋友的夏天留下精采難忘的回憶。
     「成功嶺」曾經有長達四十七年的時間負責「大專集訓班」任務,一首雄壯激昂的「成功嶺上」,更是國內「四、五、六年級」男性大專生朗朗上口的軍歌,期間也曾召訓志願受訓的女性大專生,在民國八十八年二月解除大專集訓任務後,成功嶺營區目前負責國軍軍、士官幹部及新兵入伍訓練、教育召集、替代役訓練等訓練任務,還是現今唯一的女性志願士兵入伍的訓練基地。
     「成功嶺」這個深具時代意義的名詞,從「大專集訓」階段轉變至「軍事基礎訓練」階段,為國軍培育許多優秀的軍事幹部,近年藉由「成功嶺戰鬥營」,進一步將全民國防理念推展至青年學子,無論任務型態如何更替,始終扮演為國防安全奠定基礎的重要角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4116643
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁