網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部後備司令部(新兵訓練基地)
 瀏覽8,154|回應39推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=54392
特稿:新兵搖籃成功嶺 青年軍事洗禮殿堂
發稿日期:2010/08/13
 
    (軍聞社記者李忠軒特稿)「國旗在飛揚,聲威浩壯,我們在成功嶺上,鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼…。」曾執行近四十年「大專集訓」任務、肩負中華民國軍人基礎教育重任的成功嶺,不僅為國軍培養許多優秀的幹部,上百萬曾接受成功嶺軍事洗禮的青年,也先後成為社會的中堅份子,為國家發展奉獻心力。而時下當紅的軍教片更選定成功嶺為拍攝場地,除勾起許多人當兵時的點點滴滴,也無形中將全民國防意識深植國人心中。
     民國四十八年七月,為樹立大專學生的中心思想,儲訓文武兼備的青年,國防部在台中車籠埔營區以新兵第三、四、五訓練中心及預備第四、六、七師,負責大專青年軍訓任務。直至民國五十一年七月,成功嶺營區正式負起大專學生集訓班的訓練工作,從此「成功嶺」成了大專學生集訓的代名詞,也確立成功嶺在軍事教育基礎的重要地位。
     民國八十八年二月,成功嶺「大專集訓班」任務解除後,除平日戰訓本務外,也負責執行國軍軍、士官幹部及新兵入伍、補充兵、替代役訓練與後備軍人教育召集等任務。九十三年四月一日,成功嶺改編「中部地區後備司令部」管轄,民國九十五年「中部地區後備司令部」改銜為「中部地區後備指揮部」,並於同年十二月正式進駐成功嶺,持續為國防安全奠基紮根。
     自九十五年起,成功嶺也配合全民國防教育推展,舉辦「成功嶺戰鬥營」,吸引眾多青年學子踴躍報名參加,親身體驗軍事生活,透過營區巡禮、領導智能訓練、夜戰訓練、高低空訓練、機槍實彈射擊等「多元化、科技化、軍事化」的活動設計,提供學員不一樣的人生經驗。今年更將新落成的「模擬訓練館」納入活動課程中,讓學員藉由操作模擬器,體驗更真實的臨戰感受。
     將近五十年的歲月,成功嶺透過軍事基礎訓練,教育每一位入伍生,完成「由民轉兵」的階段,成為一個頂天立地的軍人,使他們退伍後,能在各行各業發光發熱,也播下全民國防理念的種子,激發國人保家衛國的熱情和精神,就像「成功嶺上」歌詞所描述:「靠我們自己的堅強力量,永遠奮鬥前進,永遠奮鬥前進,迎接勝利交響的樂章」。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4116632
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
5項水上自救互救 國軍105年必訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160309/20160309596744.html
5項水上自救互救 國軍105年必訓
中央社-2016年03月09日 下午19:16

(中央社記者呂欣憓台北9日電)國防部今天表示,除了要求官兵具50公尺泳技能力外,今年必訓課程將納入「著裝水母漂」、「水中卸除裝具」、「水中拾物」、「岸上救生」及「涉水救生」等自救互救課目。

總統馬英九今年在春節前夕到金門視察時指出,國防部正考慮恢復「武裝游泳」;他強調,身為一個軍人就是要比別人強、比別人能幹,民眾才會有信心。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部進行業務報告,報告中指出,為了強化國軍體能訓練,除採自主訓練外,年度已驗證各類型部隊175個連級單位,平均合格率90.3%,已達85%的訓練目標。

報告指出,泳訓部分除要求官兵具50公尺泳技能力外,將「著裝水母漂」、「水中卸除裝具」、「水中拾物」、「岸上救生」及「涉水救生」等自救互救課目,納為今年必訓課程。

國防部昨表示,國軍今年全面檢視訓練項目深度、強度,並依防衛作戰實戰需求,置重點於「三項基本體能」、「戰鬥體適能」、「綜合格鬥」、「徒手及武裝游泳(自救互救訓練)」、「戰鬥射擊」、「狙擊手組訓」等項目,要求各部隊環繞訓項、排入課表、周而復始、反覆施訓,並逐次納入基地訓測項目,強化部隊關鍵基礎戰技。

國防部說,要採「以測帶訓」方式,年度第一至三季針對各類型部隊實施普訓、抽測,第四季擴大實施戰技總驗收,藉由「以賽競技」帶動全軍訓練風氣,績優單位於年終訓練檢討會公開表揚,從優敘獎,堅實基本戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5449944
後備指揮部:教召員若因天候未能準時報到 不實施延訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=74484
後備指揮部:教召員若因天候未能準時報到 不實施延訓
發稿日期: 民國104年09月29日
 
(軍聞社記者陳建興臺北29日電)後備指揮部今日表示,教召後備軍人報到當日,若因天候影響或交通中斷,導致無法於指定時間前往報到者,得於風雨間歇、交通順暢時前往,有關耽誤報到的時間,將不會實施延訓,不影響應召後備軍人權益。

 後備指揮部指出,在訓後備軍人若為受災戶(含災區或各級政府公告撤離區域),可採個案審查方式,由旅級主官核定提前解召,並於30日內持相關證明,至縣市後備指揮部辦理補正程序。

 後備指揮部進一步表示,依災害防救法規定,應召後備軍人負有支援災害防救的任務;因此,應召後備軍人於接獲教育召集令時,仍需依指定時間、地點前往部隊報到,接受教育召集訓練,依令執行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5380607
颱風杜鵑 教召軍人耽誤報到不延訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150929/20150929301746.html
颱風杜鵑 教召軍人耽誤報到不延訓
中央社-2015年09月29日 上午10:01

(中央社記者呂欣憓台北29日電)颱風杜鵑影響全台交通,後備指揮部今天表示,今天應召後備軍人得於風雨間歇,交通順暢時報到,耽誤報到的時間不會實施延訓。

後備指揮部發布新聞稿指出,教召後備軍人報到當日,若因天候影響或交通中斷,導致無法於指定時間前往報到者,得於風雨間歇、交通順暢時前往,有關耽誤報到之時間,將不會實施延訓,不影響應召後備軍人之權益。

後備指揮部指出,在訓後備軍人若為受災戶(含災區或各級政府公告撤離區域),可採個案審查方式,由旅級主官核定提前解召,並於30日內持相關證明,至縣市後備指揮部辦理補正程序。

後備指揮部表示,依災害防救法規定,應召之後備軍人負有支援災害防救之任務;因此應召後備軍人於接獲教育召集令時,仍需依指定時間、地點前往部隊報到,接受教育召集訓練,依令執行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5380553
國防部:後備部隊編組依計畫執行滿足實需
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73408
國防部:後備部隊編組依計畫執行滿足實需
發稿日期: 2015/07/30

(軍聞社記者周昇煒臺北30日電)國防部今日表示,因應「兵役制度」轉型,自105年起將持續辦理常備兵役軍事訓練役男考選為預備軍、士官,結訓前授予少尉及下士,另藉由後備軍人晉任,均可獲得穩定之尉(士)官來源,並能滿足後備部隊編組需求。

 國防部針對媒體報導「後備部隊尉(士)官列管人數逐年遞減,至2020年將出現缺口,以及規劃增加組合訓練課程,惟未進行評估驗證」等情,做了以上表示。  

 國防部指出,常備兵役軍事訓練役男歷經入伍及專長訓練,結訓時已具備「合格專長兵」,為強化後備部隊戰力,國防部規劃增加教召「組合訓練」課程時數,並自105年起納入演習驗證及持續檢討修訂。

 現階段每年教育召集訓練人數,均依「常備打擊、後備守土」作戰需求實施,可達成臺澎防衛作戰任務。另查審計部103年中央政府總決算審核報告,已將國防部精進規劃作法敘明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5355659
後備軍人遞減 民國109年出現缺口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150729/20150729181994.html
後備軍人遞減 民國109年出現缺口
中央社-2015年07月29日 下午18:40

(中央社記者呂欣憓台北29日電)審計部指出,國軍後備部隊尉級與士官基層幹部是後備戰力整備的核心。但列管召訓人數逐年遞減,預計在民國109年起無法滿足人力需求,亟待研謀因應,以維持穩固後備戰力。

審計部今天公布103年度中央政府總決算審核報告,在國防部主管部分,對於後備部隊的戰力,審計部指出,列管備役人員有7成人員未曾受召訓,後備部隊尉(士)官基層幹部列管召訓人數逐年遞減。

審計部並指出,役男訓練時間縮短,國防部雖規劃增加召訓組合訓練時數,但未進行評估驗證後備部隊戰力,均待檢討改善。

審計部以103年為例,列管退伍8年內備役尉官及士官約2萬8215人及28萬6746人,扣除退伍逾8年以上依法不召訓 與增加志願役退伍補充者之差額,可供召訓人數尉官2萬5023人、士官25萬4714人。

審計部指出,這樣的人數雖尚能供應動員需求,但依後備指揮部提供資料,列管召訓人員呈逐年遞減,109年起尉(士) 官將無法滿足人力需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5354899
常備役男入伍訓練依計畫徵訓 可達訓練目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69300
常備役男入伍訓練依計畫徵訓 可達訓練目標
發稿日期: 2014/11/18

(軍聞社記者蔡宗恆臺北18日電)國防部訓練次長室軍事訓練處處長李兆明少將,今日說明常備役男入伍訓練流路及訓量,並已著手規劃明年增訓措施,以維役男權益,達成訓練目標。

 李兆明指出,國軍103年新兵接訓計畫數112,405人,迄10月份接訓各類役男人數89,962人,目前待徵訓22,443人,11-12月流路排訓29,938人,因此可達成年度計畫徵訓需求。

 李兆明進一步表示,因受國內學制及大專提早入營、暑期軍事訓練等便民措施影響,另替代役未中籤人員亦於下半年徵集,上半年接訓人數33,060人,其餘役男均集中於下半年入營約68,247人,徵訓比例約3比7,故造成下半年壅塞。

 李兆明指出,明年預判各類型役男總數概為122,101人(12月確定),較今年增加約9,000餘人,上下半年若徵訓比例仍維持3:7,且7-9月優先便民措施時,部分役別役男將於第4季入營,故國防部將與內政部役政署協調,希望調整歷年3:7比例,平衡上下半年訓量,若役男於上半年配合實施徵集,將有利國防部流路規劃,並減少役男待役時間。

 此外,依11月13日立法院「外交及國防委員會議」的擴訓提案,國防部已著手規劃104年增訓措施,待12月國軍義務役需求、志願役(官士兵)計畫招募等各類人數確定後,將完成「104年新訓流路規劃」,並公布於國軍網站,提供民眾查詢,使擴訓作法及流路公平、公開,維護役男權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5240106
入營塞車 軍方規劃104年增訓措施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141118/20141118691428.html
入營塞車 軍方規劃104年增訓措施
中央社-2014年11月18日 上午11:22

(中央社記者劉麗榮台北18日電)國防部今天表示,已著手規劃104年增訓措施,待12月國軍義務役需求、志願役計畫招募等各類人數確定後,將完成「104年新訓流路規劃」,並公布於國軍網站。

國民黨立委林郁方先前指出,今年受「軍事訓練役」受訓人數大幅增加,國軍現有新兵訓練中心和兵科學校接訓能量有限的影響,使今年「一年制義務役」役男畢業後,平均等候入營時間長達5到7個月。

為避免104年再次出現「一年制義務役」役男滯徵的情形,林郁方上週在立法院外交國防委員會臨時提案要求「國防部應將常備部隊以旅(群)為單位,抽調表現優異的志願役官士兵,編組暫編的訓練營,支援「一年制義務役」和「軍事訓練役」的訓練工作,務必在104年11月底前,讓絕大多數一年制義務役役男能順利入營。

國防部訓練次長室軍事訓練處長李兆明少將上午在國防部例行記者會中表示,因受國內學制及大專提早入營、暑期軍事訓練等便民措施影響,另替代役未中籤人員亦於下半年徵集,上、下半年徵訓比例約3比7,故造成下半年壅塞。

李兆明說,國防部將與內政部役政署協調,盼調整歷年3:7比例,平衡上下半年訓量,若役男於上半年配合實施徵集,將有利流路規劃,並減少役男待役時間。

李兆明進一步說明,國防部已著手規劃104年增訓措施,待12月國軍義務役需求、志願役(官士兵)計畫招募等各類人數確定後,將完成「104年新訓流路規劃」,並公布於國軍網站,提供民眾查詢,使擴訓作法及流路公平、公開,維護役男權益。

另外,李兆明指出,國軍103年新兵接訓計畫數為11萬2405人,到10月份接訓各類役男人數8萬9962人,目前待徵訓2萬2443人,11到12月流路排訓2萬9938人,訓量大於徵集人數,因此可達成年度計畫徵訓需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5239998
選舉期間已入營新訓役男 均可全數返鄉投票
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69255
選舉期間已入營新訓役男 均可全數返鄉投票
發稿日期: 2014/11/13

(軍聞社記者李忠軒臺北13日電)國防部今日表示,因應11月29日「九合一選舉」,為使役男履行應盡的投票權益,國防部依「國軍人員週休二日實施規定」、「外島防區官兵休假輪值規定」,妥慎規劃本(外)島地區官兵休假輪值作法,以兼顧戰備任務與官兵權益。

 國防部指出,「九合一選舉」期間,已入營實施新兵訓練之役男,經彈性調整休假作法後,均可全數返鄉投票,不影響個人權益。

 另對於媒體報導「飛彈指揮部625營2名BMI值超過30的士兵指控遭受歧視」一事,國防部說明,為促進官兵健康、維護個人權益、確保部隊戰力,國軍對於BMI值大於30的人員,除實施健康飲食及體重管理外,並由各單位利用晨間及下午時間,採分組循序漸進方式進行體適能減重作法,使官兵具備良好體能及體態,形塑健康軍人形象。

 國防部強調,體力即是國力,體能為軍人必具備的要件,是戰技與戰鬥的基礎;為強化國軍人員體能要求,國防部除訂定體能訓測作法外,並鼓勵官兵落實健康飲食、體重管理,以及養成自動自發、自我要求的習性,以鍛鍊強健體魄,提升國軍整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5237008
國防部說明常備兵役軍事訓練 縝密規劃配套作為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69250
國防部說明常備兵役軍事訓練 縝密規劃配套作為
發稿日期: 2014/11/13

(軍聞社記者李一豪臺北13日電)國防部副部長邱國正上將今日出席立法院外交及國防委員會,強調國軍針對募兵制及常備兵役軍事訓練,依「全民防衛」國防理念,縝密規劃各項配套作為,建構堅強後備戰力,確保國家安全。

 邱副部長上午在立院外交及國防委員會,就「因應實施募兵制及常備兵役軍事訓練,對後備部隊戰力及動員戰備之影響檢討與策進規劃」實施專案報告。

 邱副部長指出,國防部遵循馬英九總統指導,建構「小而精、小而強、小而巧」的國防武力,除持續推動組織調整,並透過政府部門、民間團體、大眾傳媒、網際網路及後備輔導組織進入鄉里等多元管道向外宣傳,以招募社會優秀青年入營服務。

 邱副部長說明國防部因應83年次以後出生役男,轉換接受常備兵役軍事訓練,藉由縝密編組與規劃,使在營軍事訓練役男於接受完整軍事專長訓練後,納入後備部隊編管,確保後備戰力於不墜。

 邱副部長表示,「募兵制」是國家重要政策,國防部因應兵役制度調整,秉持「防衛固守、有效嚇阻」戰略構想,以及「常備打擊、後備守土」用兵指導,組建「戰時能作戰、平時能救災」的可恃後備戰力,落實戰備整備工作,以達成防衛作戰目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5236978
入營塞車 立委提案編組訓練營
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141113/20141113681678.html
入營塞車 立委提案編組訓練營
中央社-2014年11月13日 下午13:00

(中央社記者劉麗榮台北13日電)為避免一年制義務役男入營塞車,國民黨立委林郁方今天臨時提案,國防部應抽調優異士官兵編組訓練營,外交國防委員會無異議通過。

立法院外交國防委員會今天邀國防部軍備副部長邱國正上將就「因應實施募兵制及常備兵役軍事訓練,對後備部隊戰力及動員戰備的影響檢討與策進規劃」專案報告。

林郁方指出,今年受「軍事訓練役」受訓人數大幅增加,國軍現有新兵訓練中心和兵科學校接訓能量有限的影響,使今年「一年制義務役」役男畢業後,平均等候入營時間長達5到7個月。

林郁方說,國防部雖然已採取了一些措施,但以中正區公所為例,有近70位役男還沒入營,但11月19日的那一梯卻僅有19個名額,區公所也擔心年底前恐怕無法徵完。

林郁方具體建議,在新訓單位和幹部無法增加的情況下,明年「一年制義務役」入營塞車的問題,唯一方法就是把陸軍和陸戰隊的常備部隊,以旅或群為單位,抽調績優志願役官士兵,編組「暫編」訓練營,支援「一年制義務役」的新兵訓練和「軍事訓練役」。

林郁方臨時提案要求「為避免104年再次出現『一年制義務役』役男滯徵的情形,國防部應將常備部隊以旅(群)為單位,抽調表現優異的志願役官士兵,編組暫編的訓練營,支援『一年制義務役』和『軍事訓練役』的訓練工作,務必在104年11月底前,讓絕大多數『一年制義務役』的役男能順利入營」,獲委員會無異議通過,而邱國正也當場承諾「會照決議執行」。

另外,台聯立委周倪安質詢時兩度建議,國防部若募兵制推行不利,可考慮招募非洲黑人當傭兵;她解釋,因為台灣與大陸作戰時黑人容易辨認;站在質詢台前的邱國正並未回應。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5236970
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁