網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
伊朗新型國產“佐爾法格爾”坦克下月亮相
 瀏覽1,372|回應2推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/19/content_13520562.htm
伊朗新型國產“佐爾法格爾”坦克下月亮相 
2010年05月19日 16:14:06  來源:環球網-環球時報
 
    伊朗法爾斯通訊社5月18日消息,伊朗陸軍18日發布消息,伊朗國產“佐爾法格爾”(Zolfaqar)坦克的升級版計劃下月公開露面。 

    伊朗陸軍地面部隊司令艾哈邁德·利薩·保爾達斯坦(Ahmad Reza Pourdastan)準將18日在接受伊朗媒體採訪時表示,在經過對“佐勒菲卡爾”坦克進行一係列的改進後,新型的升級版坦克將在今年5月22日到6月21日(波斯歷Khordad月)亮相。他還透露,坦克的火控係統進行了升級,並加裝了激光告警係統,提高了坦克作戰能力。 

    “佐勒菲卡爾”坦克是伊朗第二代國產坦克,1993年首輛原型車出廠,到1997年一共小批量生產了6輛原型車。“佐勒菲卡爾”坦克採用方形的焊接炮塔,全重36噸,動力採用780馬力柴油發動機,單位功率為21.7馬力/噸,乘員三人,採用了倣制T-72坦克的自動裝彈機。坦克主炮採用帶抽煙裝置的俄制125毫米口徑2A46型滑膛炮,輔助武器為一挺7.62毫米同軸機槍及一挺12.7毫米高射機槍。伊朗國防工業組織彈藥集團為“佐勒菲卡爾”坦克提供主炮彈藥,高爆榴彈重23公斤,彈頭重3公斤,炮口初速為850米/秒。“佐勒菲卡爾”坦克的火控係統具有行進間射擊的能力,車上裝有激光警告器與反應裝甲。

    伊朗“佐勒菲卡爾”型坦克家族中的“佐勒菲卡爾2”型坦為試驗平臺,而“佐勒菲卡爾3”型坦克在改進了火控係統、車體、動力係統、主炮及自動裝彈機後,將可以在2010年進行出口。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3981297
 回應文章
伊朗自產坦克升級有望年內實現出口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-09/10/content_14156573.htm
伊朗自產坦克升級有望年內實現出口 
2010年09月10日 10:52:35  來源:新華軍事

    據伊朗法爾斯新聞社(FANS)9月6日報道,伊朗陸軍地面部隊司令艾哈邁德·利薩·保爾達斯坦稱:“升級改進後的‘佐勒法加爾’主戰坦克正在接受測試,總體上取得了成功,不久後就能服役。”對于升級細節,他表示,“坦克的火控係統方面曾存在一些問題,將在升級中得到完善”。他還進一步透露,除了升級火控係統,該坦克的最新型號還將加裝激光測距儀。報道稱,新的設備將提升坦克的作戰性能。

    “佐勒法加爾”是伊朗第二代國產主戰坦克,原型于1993年現身,到1997年生產出6輛用于測試的樣車。法爾斯新聞社的報道進一步披露,“佐勒法加爾”採用獨特的全焊接方盒狀炮塔,全重為36噸,由3名車組成員駕駛。該坦克裝備一門帶抽煙裝置的125毫米口徑滑膛炮和2 挺機槍,並裝備有與俄制 T-72 坦克相同的自動裝彈機。據稱,伊朗軍工企業為其研發的彈藥的威力也不可小覷,這種炮彈裝有23公斤推進藥,可使重3 公斤的彈頭達到850米/秒的初速。

    在火控係統方面,“佐勒法加爾”1型坦克應用了“行進間開火” 技術,並能加裝激光警告接收機,還能加挂伊朗自行研制的反應裝甲。而“佐勒法加爾”2型坦克主要用于測試,隨後出現的“佐勒法加爾”3 型坦克則進行了不少改進,其底盤、發動機和主炮都有相應的升級。據稱,“佐勒法加爾”3 型坦克有望于今年年內對外出口。(國際在線-世界新聞報/小末)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4166272
伊朗國產新型佐勒菲卡爾3坦克係"俄美混血"
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-05/22/content_13538471.htm
伊朗國產新型佐勒菲卡爾3坦克係"俄美混血" 
2010年05月22日 10:07:58  來源:國際在線 

 
    在“軍演連續劇中”,伊朗展示了多款國產裝備。近日,伊朗再次高調宣布,伊朗本國生產的“佐勒菲卡爾”坦克改進型號將在下個月公開亮相。伊朗媒體透露,這種新式坦克集成了俄羅斯技術和部件。但是西方認為,“佐勒菲卡爾”不僅有俄羅斯痕跡,還有“美國血統”。

    新版坦克戰力大增

    據伊朗法爾斯通訊社5月18日報道,伊朗國產的新型“佐勒菲卡爾”坦克計劃下月公開露面。同一天,伊朗陸軍地面部隊司令艾哈邁德·利薩·保爾達斯坦準將在接受伊朗媒體採訪時也證實,在對“佐勒菲卡爾”坦克進行多項改進後,升級版坦克將在今年5月22日到6月21日間亮相。他還透露,新坦克的火控係統進行了升級,並加裝了激光告警係統,性能得到大幅提升。

    “佐勒菲卡爾”坦克是伊朗第二代國產坦克,1993年首輛原型車出廠,到1997年一共小批量生產了6輛原型車。該型坦克乘員3人,全重36噸,動力係統採用780馬力柴油發動機,單位功率為21.7馬力/噸。“佐勒菲卡爾”採用方形的焊接炮塔,車上裝有激光告警器與反應裝甲。

    在武器配置方面,該坦克裝備有倣自俄制T-72坦克的自動裝彈機,主炮採用帶抽煙裝置的俄制125毫米口徑2A46型滑膛炮,可發射伊朗國防工業組織彈藥集團生產的高爆榴彈,先進的火控係統和觀瞄係統可使其具備行進間射擊能力。輔助武器為一挺7.62毫米同軸機槍及一挺12.7毫米高射機槍。新型的“佐勒菲卡爾3”型坦克改進了火控係統、車體、動力係統、主炮及自動裝彈機後,可在今年年內實現出口。

    “混血”身份影響外銷

    受自身技術條件限制,伊朗國產武器裝備通常會借鑒一些外國裝備的成熟技術,“佐勒菲卡爾”也不例外。俄羅斯《陸軍指南》雜志、美國全球安全網站紛紛猜測稱,“佐勒菲卡爾”很難達到完全國產化,一些關鍵部件很可能是進口的。

    西方認為,“佐勒菲卡爾”不僅集成了俄羅斯T-72主戰坦克的部件和技術,而且其中甚至裝有美制坦克部件,其懸挂部件就可能來源于美制M-60主戰坦克。伊朗曾裝備過一批M-60,這就是有人感覺這種伊朗國產坦克外形接近M-60、還有人稱其像美軍的M1A1“艾布拉姆斯”主戰坦克的原因。此外,還有人猜測,“佐勒菲卡爾”的火控係統是斯洛文尼亞貨。

    無論外界作何猜測,伊朗還是憑借本國力量造出了頗具戰鬥力的坦克,並且通過“小步快跑”的方式不斷完善各個子係統,基本解決了陸軍主戰坦克依賴老裝備和進口的局面。目前“佐勒菲卡爾”還沒有進行批量生產,伊朗陸軍想要大批換裝國產坦克仍需時日。而本國軍隊尚未大批裝備一種武器,就想用其直接打開國際市場是非常困難的。此外,想讓外國客戶接受一款“攢出來”的坦克,恐怕也不是件容易的事。(《世界新聞報》 東陽)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3983602