網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳中國擁有新型潛艇 可能是漢或商級改型
 瀏覽1,816|回應8推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/china/201005/20100508381215.html
傳中國擁有新型潛艇 可能是漢或商級改型

中央社╱中央社 2010-05-08 14:35

(中央社記者張謙香港8日電)據報導,中國已經擁有一種新型潛艇,它可能是漢級的改型,也可能是商級的改型,但以前者可能性大一些。

最新一期鏡報在報導中表示,中國官方刊物近日公開了1張核潛艇相片,有關專家研判,這是一款新型攻擊型核潛艇。

專家說,照片肯定是新拍的,判斷標準是艇上軍官穿的是「07」式海軍制服,並非舊的「87」式和「97」式。

專家說,這艘新型潛艇的排水線採用從未出現過的柵格式,與艇體表面相平,排水柵格相當平滑,潛艇在水下航行不會形成水阻,大幅減少噪音。

據說,潛艇排水線的設計與該國的科技和工業水準有關,工藝相當複雜,不能隨便改動。

專家表示,這艘核潛艇可能是商改級,也可能是全新漢級,相片看不到指揮台圍殼側面,不易判斷。但從正面看,極似漢級指揮台圍殼。

據稱,當前中國的漢級潛艇除了原型外,還有3款改型,為方便辨別,暫稱為漢A級、漢B級、漢C級,而上述新型潛艇暫稱為漢D級。

專家指出,中國所以在漢級潛艇上發展D級改型,相信是漢級艇體原本已十分先進,稍作改動已符合現在的技術要求。

其次,漢級比商級少1千多噸,適合中國沿海較淺的地理環境,且艇體小,更靈活。

再者,中國反應爐技術有突破,傳聞工廠研製出體積小、功率大的反應爐,低速時甚至可以自然循環,因而噪聲很少。

報導又引述權威消息人士說,中國軍方曾評估,要成功阻隔美國和日本武力支持「台獨」,最少要有12艘攻擊型核潛艇。

根據資料,漢級和商級都是攻擊型潛艇,前者為「091」型,是第一代攻擊型核潛艇,後者為「093」型,較為新型。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3967243
 回應文章
中國曝光建造新核潛艦 分析:警告美對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202205140119.aspx
中國曝光建造新核潛艦 分析:警告美對台軍售
2022/5/14 14:16

(中央社台北14日電)據衛星圖像,中國正建造新又大核潛艦,配備比現役093型改良款還先進的推進系統,引發中國將打造具備垂直發射系統新一代潛艦的揣測。專家說,共軍曝光新潛艦,意在警告美國對台軍售。

香港「南華早報」(SCMP)報導,據位於美國科羅拉多州的影像情報公司AllSource Analysis上傳推特的圖像,美國星球實驗室公司(Planet Labs)的衛星畫面顯示,4月底至本月初,有艘潛艦浮現於遼寧省葫蘆島港造船廠的船塢。

報導指出,從圖像清晰可見,這艘新型的核動力攻擊潛艦,艦身更大更長,而且尾端的推進器被嚴密包覆,更啟人疑竇。

報導說,中國專家李杰分析,圖像中的潛艦比現役核動力攻擊潛艦093型更大,但噸位仍不及1萬1000噸的現役彈道飛彈核動力潛艦094型。

報導指出,093型可發射中國製的鷹擊-18反艦巡弋飛彈,改良的094A型配備可垂直發射的巨浪-3型彈道飛彈,射程達1萬公里,涵蓋美國本土。

報導說,美國國防部去年11月公布呈交給國會的一份報告指出,美國估計共軍將在2020年代中期,建造093型的改良款或是093B型潛艦,以強化海軍反艦作戰能力;若是093或改良款配備對地攻擊巡弋飛彈,也可提供發動對地匿蹤攻擊的備案。

至於中國刻意曝光新潛艦動態的意圖,報導引述李杰說,共軍將繼續研發更先進的核潛艦,這可說是震懾美軍介入北京收復台灣的最強而有力武器,而曝光新潛艦堪稱共軍震懾戰略的其中之一。

李杰表示:「美國賣更先進且攻擊性武器給台灣,蓄意曝光新型潛艦可視為向美方示警。」

李杰說,過去20年,中國已研發數艘基於093型的改良款,並可能設計更大的船體,以配備艦載垂直發射系統。

報導說,艦載垂直發射系統相當先進,可使艦艇配備並發射射程更遠又更精準的飛彈;但潛艦的艦載垂直發射系統需運用更先進技術,相較建置於護衛艦和驅逐艦,潛艦的艦載垂直發射系統需克服的難題也不同。

報導指出,有陸媒近年披露,北京已建造093型的改良款,與094型船身有個突起的「龜背」相似,因此才能承載運用垂直發射系統的飛彈。

報導另引述中國軍事專家周鳴晨表示,這艘新潛艦也可能是個實驗平台,用來測試中國新一代艦載核反應爐,以建置於日後下水的航空母艦,甚至配備彈道飛彈的更大型核潛艦。

周鳴晨指出,龜背設計是關鍵技術問題的權宜之計,因中國的艦載核反應爐不夠力,無法推動大型船艦。

報導引述周鳴晨表示:「中國能夠打造大型艦艇與各類型戰力強的飛彈,但當涉及核動力平台,所有這些先進武器都面臨難突破的限制,不論是水面或水下艦都得減少排水量,以配合動力受限的核推進器。」

他說,若中國擬建造新型核潛艦,威力應該與美軍排水量超過1萬噸的海狼級旗鼓相當,但這款新型潛艦似乎比較袖珍。

周鳴晨表示:「個人觀點認為,這艘停泊在葫蘆島造船廠看似更大更新的潛艦,可能是個實驗平台,以測試中國新一代的核反應爐,擬建置於日後的核動力戰艦,包括潛艦與航艦等。」

報導並引述澳門的軍事觀察家黃東表示,龜背是個產生更多噪音的糟糕設計,並弱化艦艇的匿蹤攻擊能力。

報導說,據美國國防部去年公布的報告,過去15年中國已建造12艘核潛艦,包括6艘093型及改良型,還有6艘094型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166678
專家:陸核潛艇噪音降低 將達世界水準
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803070206-1.aspx
專家:陸核潛艇噪音降低 將達世界水準

發稿時間:2018/03/07 15:45
最新更新:2018/03/07 15:45

(中央社記者張謙香港7日電)據報導,中國工程院院士何琳預計,到了2025年左右,大陸核潛艇的噪音將大幅降低,性能達到世界一流水準。

大陸多個軍網今天轉述相關報導指出,身兼大陸全國政協委員的何琳日前在北京接受科技日報訪問時,作了以上表示。

報導表示,何琳專注於潛艇的隔振技術,他的研究團隊正進行技術攻關,預計到2025年左右,大陸核潛艇的噪音將大幅度降低,性能達到世界一流水準。

據報導,在隔振技術上,何琳曾研究出可以隔振的撓性接管。在此之前,大陸方面沒有這種接管,曾希望從先進國家進口,但遭拒絕。

報導指出,潛艇的機械噪音可以沿著連接在機械設備上的各種管道向外傳遞,為了消除這種振動雜訊,潛艇需要使用一種特殊的平衡式撓性接管。

何琳帶領團隊開發出5種類型、數百種規格的高性能撓性軟管,其工作被評價為「給國內減振技術領域帶來了一次革命」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765181
傳共軍提升核潛艇人工智慧 有利指揮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802050086-1.aspx
傳共軍提升核潛艇人工智慧 有利指揮

發稿時間:2018/02/05 11:48
最新更新:2018/02/05 11:48

(中央社記者張謙香港5日電)據報導,中國大陸正在為其核潛艇的電腦系統進行人工智慧(AI)化,以便更有利於指揮作戰。

英文南華早報今天在報導中引述參與相關項目的研究人員說,提升潛艇的人工智慧,不但可以讓大陸海軍在海底作戰時占得上風,也會把人工智慧的應用推上新水平。

據報導,這名不願具名的研究人員說,雖然潛艇擁有巨大破壞力,但它的「腦袋」其實是很「小」的。

這位研究人員說,當一艘核潛艇倚靠船員的技巧、經驗和效率來操作時,現代戰爭的指揮需求也會為這些船員帶來變數,包括指揮和控制出現煩亂。

比如說,當一艘潛艇的100至300名船員處於深海數月時,日增的精神壓力可能會影響指揮官的決策能力,以致產生不好的判斷。

但潛艇有了人工智慧系統後,就有了「自己的思想」,從而減輕指揮官的工作量和精神負擔。

因此,有關研究人員說,提升核潛艇的人工智慧,將同時令大陸和這種技術進入新里程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756099
陸國防部:共軍擁潛艇AIP技術逾十年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706150433-1.aspx
陸國防部:共軍擁潛艇AIP技術逾十年

發稿時間:2017/06/15 20:03
最新更新:2017/06/15 20:35

(中央社台北15日電)中國大陸國防部官網14日透露,中共海軍已掌握AIP(絕氣推進)技術超過10年。陸媒推測,中共海軍常規潛艇已裝配這一系統,且聲稱達到「世界先進水準」。

中國大陸國防部官網在宣傳中共海軍二級軍士長肖海生的文章時,以「中國潛艇AIP系統第1人」為題形容他,內文並指中國大陸首艘AIP潛艇服役後,肖海生「10多年零失誤、零差錯」。

文章還說,肖海生「保障潛艇完成首次極限深潛、首次遠航等50多次重大任務,安全潛航數十萬海里」。

環球網報導,這篇人物文章,是中共軍方首度對外證實,常規潛艇已經裝備AIP(Air-Independent Propulsion)系統,且時間長達10多年。

報導還引述1名中國大陸專業人士說法宣稱,這透露出中共海軍潛艇AIP技術「已經非常成熟」,且被廣泛裝配,代表技術已達到「世界先進水準」。

這名專業人士說,由於操作AIP系統,中共海軍也隨之培養了一批掌握這項技術的專業人員,成為中共海軍常規潛艇「新的戰鬥力形成和生長的重要力量」。

常規動力的柴電潛艇在水下航行時,每隔一段時間便須浮出水面換氣,以便產生所需動力再次下潛,就會出現隱蔽性的問題。而AIP技術便標榜不需換氣,可使潛艇潛航時間加長、隱蔽性更佳,被視為潛艇技術的重要演進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5657054
陸媒:美軍P8A闖南海 目標大陸核潛艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150527/20150527055824.html
陸媒:美軍P8A闖南海 目標大陸核潛艇
中央社-2015年05月27日 上午10:39

(中央社台北27日電)陸媒今天引述西方防務專家分析,美軍機P-8A日前飛越南海,目標直指中國大陸核子潛艇。並為未來美軍在南海作戰提供完善的海洋水文環境資料。

美國一架偵察機20日飛過大陸在南海的人工島礁上空,遭中共海軍8次警告。

泉州晚報報導,南海是中共海軍戰略核潛艇最理想的巡邏值班區域。據海外媒體報導,中共094型戰略飛彈核潛艇基地位於海南島亞龍灣,曾有遊客拍到3艘094型停泊的照片。

西方防務專家分析,共軍核潛艇基地離南海中央海盆的直線距離應該超過300公里,以核潛艇水下26節計算,可以在10至12小時內進入南海深水區,如果在夜晚出航可以有效避開美國光學衛星的探測,提高執行任務的成功率。

西方防務專家認為,從美國海軍P-8A執行的任務來看,巡邏航線在大陸戰略核潛艇出航航線的周圍,目的應該是偵查和監視大陸戰略核潛艇。

報導又引述專家分析,為了給中共戰略核潛艇打造一個良好的安全發射陣地,中共一直在加強南海艦隊的作戰能力,尤其是加強海南島的海空作戰能力。正因為如此,南海日益成為美國持續關注的焦點。

專家分析,美國沒打算停止偵察大陸在海南和南海的兵力部署及相關島礁建設,同時積極收集南海環境地理情況,繪制南海最新海底地圖,為未來美軍在南海作戰提供完善的海洋水文環境資料。

大陸的中國社會科學院海疆問題專家王曉鵬認為,P-8A在南海偵察巡邏暴露美軍的3個意圖:

一,美國挑動南海問題複雜化、南海爭端擴大化,逐漸實現美國的角色升級。二,美國配合日本在釣魚台列嶼周邊建基地的行為,對大陸實施前沿威懾,打造「東海南海爭端鏈」。三,美國慫恿菲律賓進一步鼓吹南海國際仲裁,完成美軍新一輪亞太戰略部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5329985
漢和:中共核潛艦藏基地 是茶壺裝餃子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150506/20150506015866.html
漢和:中共核潛艦藏基地 是茶壺裝餃子
中央社-2015年05月06日 下午13:10

(中央社台北6日電)加拿大「漢和防務評論」雜誌5月號報導,中共海軍青島、海南兩核子潛艦基地都進行洞庫化,但按現在飛彈的打擊精度和穿透力,中共核子潛艦若常停在基地,將成茶壺內裝的餃子,毫無戰鬥力。

中共黨媒環球時報,今天也引述了漢和上述報導。

報導指出,綜觀中共海軍三大核子潛艦基地2014年狀況可以發現,094型彈道飛彈核子潛艦(SSBN)未處於戰備值班狀態,多數時間都在基地。093型核子動力攻擊潛艦(SSN)出海時間略比091型潛艦增加,但依然達不到美、俄核子潛艦巡航水準。

漢和表示,美、俄的戰略潛艦一年有1/3的時間在海上巡航,但中共潛艦部隊卻常常停放在潛艦基地。

報導又說,青島、海南兩個潛艦基地都進行了洞庫化,根據2014年紀錄,潛艦更是常常滯留其內。但潛艦是否應該長期滯留在洞庫內,值得深究。

漢和指出,潛艦最好的藏身之處就是戰爭時迅速下潛,離開基地。一旦進入洞庫,按照今天空中、海上巡弋飛彈等武器打擊精度,炸毀洞口毫無問題。

而且,漢和表示,美軍新一代重型穿透炸彈經測試穿透土層接近20公尺,如果中共海軍讓核子潛艦長時間留在洞庫內,只會讓潛艦成為茶壺裡面的餃子,完全失去戰鬥力。

報導說,前蘇聯曾在烏克蘭的巴拉克拉瓦(Baraklava)修建了潛艇洞庫,但即使如此,多數的俄羅斯戰略潛艦,也不採用洞庫戰備方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5321953
美報告:陸潛艦2年內攜核彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121108/20121108957555.html
美報告:陸潛艦2年內攜核彈
中央社-2012年11月08日 下午15:07

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國會美中經濟暨安全檢討委員會委託的報告初稿指出,中國大陸似乎可在兩年內部署潛艦發射的核子武器,為北京的「核三角」新增海上核彈一環。

美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission)在提交美國國會的2012年報告初稿中表示,擁核大國中,中國是唯一仍持續擴張核子部隊的國家,「即將取得可靠的核三角(nuclear triad)力量,包括陸基州際彈道飛彈、潛艦發射彈道飛彈、空中投射核彈」。

文中又說,數十年來,中國的彈道飛彈潛艦能力,很大程度上僅具象徵性,但中國現在準備建構一支「近乎連續性的海上戰略嚇阻力量」。

中國部署核三角中的潛艦核彈,可能對東亞與更外圍地區帶來重大影響,也將使中美關係更趨緊張。

報告的初稿表示,中國假設美國會發動核子攻擊,決心發展報復能力之舉,「勢必會讓印度與俄羅斯與中國比較,反思自身的嚇阻能力」。

中國參與許多有關核子武器與材料的國際條約與組織,但未參與關鍵的軍備限制與管控條約。報告初稿說,美國國會應要求國務院具體說明,為讓中國參加現有與未來關於核武減少、限制、控制的討論與協議,目前正進行與未來計畫進行哪些行動。

文中也指出,北京5艘新級別核動力彈道飛彈潛艦已有2艘部署完成。這種「晉」級彈道飛彈潛艦將攜帶潛艦發射的JL-2彈道飛彈,射程估計可達7400公里左右。

五角大廈2012年對國會報告中國軍事與安全發展時表示,JL-2彈道飛彈將使中國「首度擁有可靠的海基核子能力」。

報告最終版將在14日發佈。

美中經濟暨安全檢討委員會是1個向美國議員報告美中貿易相關安全意涵的跨黨派組織,由12名成員組成,成立於2000年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4888679
傳陸大型反潛巡邏機研製成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120625/20120625575324.html
傳陸大型反潛巡邏機研製成功
中央社-2012年06月25日 下午20:13

 (中央社記者張謙香港25日電)據鏡報月刊報導,大陸大型反潛巡邏機「高新6號」已研製成功,擁有「與美國等量齊觀」的反潛利器,而這種巡邏機可監控美國的第2島鏈。

即將出版的7月號鏡報月刊報導這項消息。

鏡報今天向中央社提供的報導內容指出,「高新6號」的問世,說明自台海危機以來,經過16年研發,大陸政策性發展的6大高新戰機,已全部研製成功。

報導表示,現代化的大型反潛巡邏機是集高技術於一身的產品,目前世界上只有美國、俄羅斯、法國、英國等4個國家能製造。「高新6號」研製成功,使大陸成為能製造大型反潛巡邏機的第5個國家。

報導說,「高新6號」的平台雖由「運-8」改裝,但相當優秀,因為它原本是為大陸高技術預警機「空警-200」,也就是「高新5號」而設計。

報導還舉出「高新6號」的特點,以及與美國P-3C反潛巡邏機的比較:

一、「高新6號」最大巡航速度、一般巡航速度、最大起飛重量都與P-3C相當,僅最大航程不如P-3C。

二、「高新6號」採用先進的大後掠角6葉渦槳引擎,功率達5200匹馬力,具備航速快、省油、穩定的特點,且可在野戰機場起飛。

三、「高新6號」裝有大陸自製的自衛預警系統及空對空飛彈,自衛能力和P-3C相當。

四、「高新6號」機首下方設有大型雷達罩,配置可360度環視海面的搜索雷達,能有效探測潛艇的通氣管、潛望鏡、浮標等;P-3C在相同的位置只安裝照相機,探測距離和範圍不及「高新6號」;

五、「高新6號」的顯著特徵是尾部頗長的「磁異探測儀」,明顯比P-3C長出不少,證明探測能力更強。

六、「高新6號」可攜帶100枚聲納浮標,可佈署成更大範圍的聲納網,大幅提高探測潛艇的能力和精度。相較之下,P-3C僅能裝備48枚聲納。

報導表示,綜合上述特徵,「高新6號」無論在平台設計、電子設備、偵察手段及現代化程度,均高於P-3C。

此外,「高新6號」可搭載超過10名乘員,包括駕駛員、雷達員、聲納員、搜潛員,以及技術分析、聲納吊放、武器操縱等人員,形成集偵察、分析、攻擊於一身的反潛體系。

據說,「高新6號」可在20年內,使大陸的反潛技術領先周邊國家,其監控範圍可覆蓋至第2島鏈。

「高新6號」計畫建造數量達100架。

報導指出,大陸研製的高新戰機從1至6號,各有用途,包括預警、反潛、偵察及導引飛彈。在反潛方面,「高新6號」屬最先進機種。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4839574