網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
後備軍人教召
 瀏覽15,313|回應136推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=51434
今年首場後備軍人教召 災害防救納入訓練
發稿日期:2010/03/09

    (軍聞社記者卓以立台北九日電)九十九年首場後備軍人教召今天起展開各項訓練,課程特別規劃「災害防救」,透過災防概論、結繩法操作與傷患運送等施訓,建構後備部隊災害防救能量,使後備軍人未來不僅是國土安全的守護者,更能發揮安定民心、聞聲救苦的精神與功能。
     後備司令部表示,因應行政院通過「災害防救法」部分條文修正草案,國防部得依災害防救需要,運用應召的後備軍人支援災害防救,對此,今年度規劃「災害防救課程」,正式納入教育召集課表施訓,以建構後備部隊災害防救能量,因應不時之需。
     後備司令部強調,災害防救課程納入教召期程施訓,厚植後備軍人投入災害防救的能力,使後備軍人深刻體認及無私付出的重要性,國軍未來參與災害防救將不分常備或後備兵力,基於對國家的熱愛,應建置足夠的因應能量,建立妥慎全民防衛動員機制,才能有備無患。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3898237
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍後盾 嚴明肯定後備貢獻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141210/20141210739767.html
國軍後盾 嚴明肯定後備貢獻
中央社-2014年12月10日 下午20:12

(中央社記者劉麗榮台北10日電)國防部長嚴明今天頒獎表揚績優後備幹部,嘉許後備夥伴不但是良民,更是「良兵」,是未來在台澎防衛作戰堅強的後盾,是全民國防的基石。

「103年後備軍人輔導工作會議」上午在苗栗縣西湖渡假村舉辦,嚴明在副部長邱國正上將、常務次長沈一鳴中將及後備指揮部指揮官畢學文中將等人陪同下前往會場致詞,頒獎表揚績優後備幹部,並代表總統馬英九嘉許後備袍澤致力推動國防事務及災害防救的努力與貢獻。

嚴明表示,國軍近年歷經組織變革,精簡常備部隊的同時,後備「由點到線、由線到面、由面再到區塊」的力量愈顯重要;現今世界各國的國防,「軍事力量」絕不是唯一的憑藉,而是必須建構「全民國防」理念,透過全民動員,共同形成一股強大的國防力量。

「兵力有限,而民力無窮」,嚴明指出,後備夥伴們不但是「良民」,更是國家堅強有力的「良兵」,未來在台澎防衛作戰中,後備戰力一定是三軍的後盾,更是全民國防的基石。

嚴明肯定後備夥伴經常主動協助政府策辦各項有意義的活動,譬如「向陸一特弟兄致敬」、「淨灘淨山」、「愛心捐血」、「弱勢照顧」及「榮民照護」等工作,扮演「國防志工」的角色,為國家、社會及國軍效力。

嚴明以今年「澎湖空難」與「高雄氣爆」為例,強調各縣市後備袍澤在意外災害發生時,都能第一時間投入災區救援,協力物資分送、引導鄉親撤離及服務台開設等工作,甚至提供民眾及國軍便當及盥洗用具,讓國軍執行救災任務更有效率。

嚴明期盼與會人員,秉持「一日青溪,終身青溪」的精神,凝聚全民國防共識,強化動員準備,厚植動員能量,並建構「防衛固守,有效嚇阻」的國防武力,使敵人不敢輕啟戰端,進而確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5252809
維護兵役公平 後備軍人因故得申請緩召 
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65962
維護兵役公平 後備軍人因故得申請緩召 
發稿日期: 2014/05/13

(軍聞社實習記者周敬傑臺北13日電)國防部後備指揮部動員管理處長林振和上校今日在例行記者會中強調,後備軍人因個人患病、家庭發生重大事故或有其他不可抗力因素者,得檢據相關證明文件,向戶籍所在地縣市後備指揮部提出申請,經核定者,得免除該次教育召集。

 林振和上午在國防部例行記者會中,答覆媒體提問「後備軍人因故無法接受教育召集,如何處理」時,所上述說明。

 林振和表示,後備軍人召集令交付作業,以送達戶籍地為主,如因為居住或返回戶籍地,致召集令無法交付時,為維護兵役公平,將依妨害兵役治罪條例第10條論處。

 有關後備軍人除役年齡議題,林振和指出,後備軍人依兵役法、「志願士兵服役條例」、「陸海空軍軍官士官服役條例」等法規所訂各接除役年齡實施列管,義務役士兵36歲除役,志願士兵45歲除役,士官及尉官均為50歲除役,而士官長與校官則是58歲除役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092173
國軍教育召集訓練制度 因應兵力轉型調整 
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65964
國軍教育召集訓練制度 因應兵力轉型調整 
發稿日期: 2014/05/13

(軍聞社實習記者林浩宇臺北13日電)國防部後備指揮部參謀長李世國少將今日在例行記者會中表示,女性志願役軍士官退伍後,根據「陸海空軍軍官士官服役條例」第44條規定,依個人意願納入後備役列管,女性志願士兵按照兵役法第27條規定,退伍離營且志願服預備役者,則有接受召集義務。

 李世國指出,因應未來兵役制度轉型,國軍未來可能將女性軍士官納入教召對象,屆時將依後備部隊專長所需,動員實施教育召集訓練。

 另針對「未來兵役制度變更為4個月軍事訓練役,後續教召制度如何執行」問題,國防部後備指揮部動員管理處長林振和表示,國軍教育召集制度將會因應兵力轉型調整,後備部隊所選定的人員,在管制的8年內會編制於後備部隊,在退伍後8年內依法執行教育召集,將不會超過4次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092171
軍事訓練役男納編後備部隊 教召複訓蓄積戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65961
軍事訓練役男納編後備部隊 教召複訓蓄積戰力
發稿日期: 2014/05/13

(軍聞社實習記者陳昆懋臺北13日電)國防部後備指揮部參謀長李世國少將今日表示,軍事訓練役男結訓後,已具「合格戰鬥兵」資格,國軍將依兵役法規定,全數納入後備部隊編組後備軍人,並藉教育召集進行「持續訓練」,進而達成提升後備戰力目標。

 李世國上午在國防部例行記者會中,針對媒體提問「『軍事訓練役』役期僅4個月,當後備教育召集專長人數不足時的解決方案」時,所做的說明。

 李世國指出,後備部隊類型多為擔任守備任務的輕裝步兵,經短期「專長複訓」即可恢復戰力;因此,平時徵集義務役役男於完訓後即儲備為後備軍人,並接受教育召集訓練,戰時則透過動員機制,與常備部隊共同遂行國土防衛作戰任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092169
國軍依法實施動員教召 達成後備守土目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=65957
國軍依法實施動員教召 達成後備守土目標
發稿日期: 2014/05/13

(軍聞社實習記者陳昆懋臺北13日電)國防部後備指揮部參謀長李世國少將今日於例行記者會中表示,為確保國家安全,國軍防衛作戰兵力除現役部隊外,並編組需要之後備部隊,實施訓練,以恢復及維持個人專長與戰鬥技能,以利戰時動員召集,迅速編成部隊,投入國土防衛作戰。

 李世國指出,國防部依法於 8 年內施以4次以內後備軍人教育召集訓練(2年1訓),教召對象採固定編組,人員選充以退伍8年內後備軍人為對象,依部隊數量、類型及編制專長需求,結合戶籍地等條件,透過電腦選編系統媒合產生,完成後備部隊編組,納入戰時動員召集對象,每年僅針對逾8年或無法堪負作戰任務人員(約 1/8)實施換補。

 李世國強調,納入動員召集的後備軍人,國防部會完成動員召集令,正本平時保管於警察分局,戰時待國家動員令生效後送達;副本(藍色或黃色)則於每年年初郵遞送達教召員戶籍所在地,預告納入編組後的動員符號、部隊番號及戰時報到地點,期能在戰時或國家非常事變時,迅速編成後備部隊。

 李世國進一步表示,國軍為鞏固國家安全,並兼顧經濟發展,秉持「平時養兵少,戰時用兵多」之原則,落實建軍備戰;為使後備軍人瞭解召集作法,國防部將透過現役人員退伍離營教育、後備軍人年度教育召集及各項公開時機,持續強化宣導與說明,消除誤解疑慮,進而爭取國人支持並參與國防事務,捍衛國土安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092108
國防部:教召同批人很正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140513/20140513290108.html
國防部:教召同批人很正常
中央社-2014年05月13日 下午12:40

(中央社記者劉麗榮台北13日電)國防部今天表示,教育召集是採固定編組,每年只針對超過8年或無法負擔作戰任務的後備人員進行換補,同批人員一起教召是正常現象。

國防部上午舉行記者會,說明後備軍人教育召集制度說明。國防部表示,教育召集目的是為了維持國軍後備部隊戰力,對選入後備部隊編組的後備軍人實施訓練,以恢復及維持個人專長與戰鬥技能,以利戰時動員召集,迅速編成部隊,投入作戰。

國軍以退伍8年內後備軍人為對象,依部隊數量、類型及編制專長需求,結合戶籍地等條件,透過電腦選編系統媒合產生,依法在8年內教召不超過4次,目前作法為2年1訓。

後備指揮部參謀長李世國少將今天表示,少數教召員,對以上作法不瞭解,每年接獲的動員召集令副本(藍色或黃色)或去年已教召,今年又接獲動員召集令副本,誤認為年年都要參加教召,其實是將動員召集令副本誤認為教召令,產生誤解。

動員召集令是國家戰爭或緊急危難通知才前往,並非教育召集令,不用向部隊報到。

另外,也有人認為每次都是同批人教召,選員不公平。對此李世國表示,為維持訓練成果,確保後備部隊基本戰力,目前教育召集對象採固定編組,每年僅針對超過8年或無法堪負作戰任務人員實施換補,並非每年全換,因此,大部分同批人員一起教召是正常現象。

退伍後的女性官兵要接受召集?李世國表示,區分依陸海空軍軍士官服役條例,女性軍士官得依個人意願續服後備役,如續服就納入列管;女性志願役士兵則依兵役法規定,常備兵退伍後必然納入列管。

後備指揮部表示,除役後不再具有後備軍人身分,也不會有教召問題。義務役士兵除役年齡是36歲、志願役45歲、士官和尉官是50歲、校官和士官長58歲,少將60歲、中將65歲、上將70歲,另外,患病或家庭發生重大事故等,可免於教召。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5092100
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁