網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念衛國戰爭65周年 俄或花12億盧布大閱兵
 瀏覽2,095|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-02/20/content_13014049.htm
紀念衛國戰爭65周年 俄或花12億盧布大閱兵 
2010年02月20日 15:44:49  來源:中國新聞網 


    據俄新網19日報道,克裏姆林宮新聞局發布消息說,俄羅斯總統梅德韋傑夫簽署了一份關于慶祝反法西斯戰爭勝利65周年全國舉行閱兵式的命令。

    根據這份命令,莫斯科時間5月9日10點,俄羅斯一係列“英雄”城市將舉行閱兵式,包括黑海沿岸的塞瓦斯托波爾,為此俄羅斯與烏克蘭方面達成了協議。這些閱兵式將展示武器裝備。

    閱兵式也將在俄三個獲得“軍事榮譽”的城市--弗拉季高加索、沃羅涅日和頓河畔羅斯托夫舉行。還有苻拉迪沃斯托克、阿斯特拉罕、葉卡捷琳堡、加裏寧格勒、下諾夫格羅德、新西伯利亞、赤塔和哈巴羅夫斯克等城市也將舉行閱兵式。

    俄羅斯總統事務局局長弗拉基米爾.科任早前透露,俄羅斯並不打算用舉行閱兵式的方式來震撼和恐嚇任何人,但會展示俄羅斯軍隊的實力,包括最新的武器裝備。

    科任介紹說:此次閱兵式“將是非常漂亮和很盛大的空軍表演,這將是空前絕後。如果天氣允許,預計將出動140架飛機,可以說是一場空中閱兵式”。

    科任還指出,節日期間的禮花也將是大規模的。

    科任表示,今年俄羅斯慶祝勝利日的初步預算為12億盧布。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3871062
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蒲亭勝利日閱兵演說 未透露侵烏戰爭將持續多久
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205090294.aspx
蒲亭勝利日閱兵演說 未透露侵烏戰爭將持續多久
2022/5/9 18:17(5/9 18:28 更新)

(中央社倫敦9日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天在莫斯科紅場發表勝利日閱兵演說,他在侵烏戰爭第75天發表的11分鐘演說中,未點名提起烏克蘭,也沒對目前戰事進展提出評估,並且未透露戰事還將持續多久。

美國有線電視新聞網(CNN)國際外交編輯羅伯森(Nic Robertson)指出,蒲亭(Vladimir Putin)今天在莫斯科紅場發表演說後,「幾乎沒有」訊息能解讀俄國計畫如何在烏克蘭戰爭中推展下去。他還說,蒲亭的演說並未讓人覺得俄國會放棄這場戰爭。

蒲亭在紀念蘇聯二戰擊敗納粹德國77週年的勝利日閱兵,對著紅場上的俄羅斯軍人發表演說,他譴責所謂的外部威脅削弱和分裂俄羅斯,並一再重覆他對這次侵略行為提出的藉口:北大西洋公約組織(NATO)在俄國邊界製造威脅。

蒲亭指出,西方世界並不理會俄國的關切,他們有其他計畫,俄國必須及時展開特別軍事行動,這是唯一正確的決定。

他還提到,烏東頓巴斯地區(Donbas)的志願軍和俄國軍隊正為他們的祖國而戰。他並承諾會幫助陣亡和受傷的俄軍官兵家屬。

「在決定祖國命運的時刻保衛祖國一向是神聖的。今天,你們為我們在頓巴斯(Donbas)的人民、為我們祖國俄羅斯的安全而戰。」

蒲亭聲稱這場戰爭是要對抗烏克蘭境內受納粹啟發的危險民族主義者,並一再將之和蘇聯在1941年遭到希特勒(Adolf Hitler)侵略時面臨的挑戰相比。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)則表示,是俄羅斯在烏克蘭再現納粹主義。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti),勝利日閱兵空中項目因為天候關係取消。

空中閱兵項目原本將有77架飛機飛越莫斯科紅場上空,紀念蘇聯二戰擊敗納粹德國77週年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166291
蒲亭二戰勝利日演說 稱介入烏克蘭是為遏阻西方侵略俄羅斯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205090212.aspx
蒲亭二戰勝利日演說 稱介入烏克蘭是為遏阻西方侵略俄羅斯
2022/5/9 16:09(5/9 16:54 更新)

(中央社莫斯科9日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天在莫斯科紅場年度勝利日閱兵和慶祝活動發表演說表示,俄羅斯必須介入烏克蘭,因為西方國家「準備侵略我們的領土,包括克里米亞」。

蒲亭在紀念蘇聯在第二次世界大戰擊敗納粹德國的勝利日(Victory Day)演說中指出,北大西洋公約組織(NATO)在俄羅斯邊界製造威脅,西方世界並不理會俄國的關切,他們有其他計畫,俄國必須及時展開特別軍事行動,這是唯一正確的決定。

他還提到,烏東頓巴斯地區(Donbas)的志願軍和俄國軍隊正為他們的祖國而戰。他並承諾會幫助陣亡和受傷的俄軍官兵家屬。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti),勝利日閱兵空中項目因為天候關係取消。

空中閱兵項目原本將有77架飛機飛越莫斯科紅場上空,紀念蘇聯二戰擊敗納粹德國77週年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166275
蒲亭核戰末日專機 參與二戰勝利日閱兵彩排
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205050265.aspx
蒲亭核戰末日專機 參與二戰勝利日閱兵彩排
2022/5/5 17:09

(中央社莫斯科4日綜合外電報導)有人目擊,在莫斯科紅場5月9日舉行二戰勝利日閱兵之前,被稱為「末日飛機」的俄羅斯總統蒲亭核戰指揮專機在莫斯科郊區低空飛過。

英國「地鐵報」(Metro)報導,這架所謂「空中克里姆林宮」(Flying Kremlin)的伊留申80型(IL-80)飛機據信當時正參與閱兵彩排,為2010年來首次在這項活動中現身。如今時隔12年再度出現,將被視為蒲亭(Vladimir Putin)警告西方國家不要進一步「干涉」烏克蘭戰事的訊號。

一旦發動核武攻擊,蒲亭將在這架蘇聯時期建造的巨型飛機上統治全俄,並向軍隊下達命令。這架飛機可以在空中加油。

這種伊留申80型飛機據信於1985年首次飛行,經過大幅修改後在1987年交付,西方媒體則是在1992年這款飛機執勤後,得知這些情況。

塔斯社(TASS)報導,俄國5月9日將在莫斯科紅場舉行閱兵儀式,慶祝蘇聯在1941年到1945年「偉大的衛國戰爭」(Great Patriotic War)中戰勝納粹德國77週年。屆時空中閱兵部分將有77架固定翼和螺旋翼飛機受閱,代表衛國戰爭結束至今的歲月。

俄國國防部證實,8架米格-29SMT戰鬥機(MiG-29SMT)也將在空中以Z字隊形飛越,以示支持在烏克蘭肆行破壞的俄軍。

俄國國防部長蕭依古(Sergey Shoigu)今天表示,全俄5月9日將有28個城市舉行遊行,參與人員達約6萬5000名,出動飛機460多架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165930
與西方日趨緊張 俄羅斯舉行閱兵儀式大秀軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105090072.aspx
與西方日趨緊張 俄羅斯舉行閱兵儀式大秀軍力
最新更新:2021/05/09 13:24

(中央社莫斯科9日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天預計將主持二次世界大戰勝利日愛國閱兵儀式。由於俄羅斯今年與西方國家關係趨緊,這場大秀軍力的閱兵儀式備受矚目。

路透社報導,這場在莫斯科紅場(Red Square)舉行、紀念蘇聯戰勝納粹德國76週年的大閱兵,預計將有逾1萬2000名官兵參與,展示超過190件軍事硬體設備,包括洲際彈道飛彈發射器,若天氣情況許可,還會有近80架軍機從上空飛越。

從1999年迄今不是以總統身分就是以總理職務掌權的蒲亭(Vladimir Putin),向來會邀蘇聯二戰退伍老兵一起在閱兵台上觀禮。今年的閱兵大典預計於格林威治時間上午7時(台灣時間下午3時)展開。

俄羅斯即將於9月舉行國會大選,目前莫斯科當局正因俄烏關係、異議人士納瓦尼(Alexei Navalny)囚禁命運等議題,而與西方各國陷入僵局。

俄羅斯近幾個月來除與美國你來我往互相驅逐外交人員,也與歐洲聯盟各國捲入類似的外交爭端。

俄羅斯不久前更在烏克蘭邊境及2014年併吞的克里米亞半島部署重兵;親俄的烏東分離主義者和烏國政府軍之間的戰鬥情勢也升溫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7118490
蒲亭修憲公投前主持愛國閱兵 挨批政治算計
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006240402.aspx
蒲亭修憲公投前主持愛國閱兵 挨批政治算計
最新更新:2020/06/24 22:47

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天在莫斯科紅場主持二次大戰勝利日愛國閱兵儀式,批評人士指出,他的目的是要在調整總統任期的修憲公投前一天,拉抬自己低於平常的支持度。

路透社報導,蒲亭(Vladimir Putin)主持閱兵儀式,看著洲際彈道飛彈發射架緩緩向前移動、可載運核武的轟炸機飛越上空、戰車列隊前進,還有超過1萬4000名部隊在烈日下向前行進,包括中國等盟邦派出的受閱部隊。

這場閱兵是為紀念前蘇聯戰勝納粹德國75週年,原定5月9日舉行,但受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,延至今天登場。但批評人士表示,舉行閱兵仍是不負責任的作法。

克里姆林宮(Kremlin)駁斥上述說法,宣稱雖然境內每天新增病例仍達數千之眾,但已在減少中,且當局已採取一切安全防範措施。

俄羅斯「莫斯科時報」(Moscow Times)報導,俄羅斯今天新增7176起感染病例,累計確診突破60萬例,來到60萬6881例;另新增154人病故,累計8513人不治。

志工發放口罩和手套給在莫斯科紅場(Red Square)觀看閱兵的民眾,並要求他們彼此間隔兩個座位。但蒲亭沒有戴口罩。

俄羅斯將於6月25日至7月1日舉行修憲公投,表決多項變革,包括調整總統任期,讓蒲亭在目前任期於2024年結束後,還可再角逐兩任各6年的總統。

分析家指出,受國營媒體支持的俄羅斯當局利用年度閱兵儀式,激發愛國情操,有助拉抬蒲亭的支持率。

根據俄羅斯獨立機構拉瓦達民意測驗中心(Levada Center),蒲亭目前擁有59%支持率,創1999年以來新低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7060065
俄二戰勝利日閱兵登場 修憲公投前激發愛國情操
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006240200.aspx
俄二戰勝利日閱兵登場 修憲公投前激發愛國情操
最新更新:2020/06/24 15:29

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)延長總統任期的修憲公投舉行前,俄羅斯總統蒲亭今天將先在莫斯科紅場(Red Square)主持第二次世界大戰勝利日閱兵,讓一列列行進的戰車和軍隊,鼓舞民眾的愛國情操。

原定5月9日登場的勝利日閱兵因武漢肺炎疫情影響被迫延後,但蒲亭(Vladimir Putin)刻意把閱兵日改到7月1日修憲公投前僅1週舉行。

這場修憲公投將表決多項變革,包括蒲亭今年稍早提議的總統任期限制歸零措施;一旦通過,2000年起掌權的蒲亭就可在2024年總統任滿後「歸零」,繼續保有參選資格,有可能掌權至2036年。

他上月在俄羅斯疫情方熾、每天新增確診數千例的期間,宣布舉行閱兵的新日期。

近幾週俄國確診率降低,包括莫斯科在內的城市解封,但仍有人批評蒲亭為了自身政治目的,太早就解除公共活動的限制。

今年是蘇聯戰勝納粹德國75週年,而這場勝利日閱兵將有13個國家約1萬3000名部隊參與,多項新舊軍事硬體也將在閱兵時公開展示,誇耀俄國的作戰能力。

閱兵儀式上將有20多種武器首次亮相,包括Tosochka新式重型火箭砲,以及T-90M坦克與Buk-M3地對空導彈系統等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7059267
蒲亭造訪嶄新武裝部隊教堂 向二戰亡者致敬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006220315.aspx
蒲亭造訪嶄新武裝部隊教堂 向二戰亡者致敬
最新更新:2020/06/22 21:59

(中央社莫斯科22日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天拜訪嶄新且宏偉的武裝部隊主教座堂(Cathedral of the Armed Forces),向第二次世界大戰的俄國亡者致敬。

法新社報導,武裝部隊主教座堂高度近100公尺,共有6個金色穹頂,位於莫斯科郊外的軍事主題公園,是目前俄國第3大東正教教堂。

今年稍早有消息指教堂內將出現蒲亭和蘇聯時期獨裁者史達林的鑲嵌畫,引發爭議。最終鑲嵌畫應蒲亭的要求移除。

蒲亭今天在電視轉播的儀式上表示:「對我們俄國人來說,紀念在偉大的衛國戰爭(Great Patriotic War,指二戰)中戰鬥、死亡、出力讓我們更接近戰勝的所有人,是很神聖的。」

蒲亭在俄羅斯東正教牧首基里爾(Patriarch Kirill)身旁說:「我們精進武裝部隊和供應他們新裝備,他們的作戰能力正在強化。」

今天這場儀式正值納粹入侵蘇聯79週年。當局預計24日舉行二戰勝利75週年盛大閱兵。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,蒲亭被迫重新安排原訂5月9日舉行的閱兵活動。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站,俄國目前累計確診案例達59萬1465例,排全球第3多。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055810
二戰勝利週年 俄展示先進飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110510/19/2r8pr.html
二戰勝利週年 俄展示先進飛彈
 更新日期:2011/05/10 00:20 楊樹根
 
(法新社莫斯科9日電) 俄羅斯今天慶祝二次大戰勝利66週年,莫斯科紅場舉行2萬人大閱兵,並且展示最先進的飛彈系統。

不過,今年許多俄羅斯人再度質疑花大錢舉辦閱兵是否明智,而且傳聞伊斯蘭激進分子可能在閱兵時發動恐怖攻擊,使得閱兵活動蒙上一層陰影。

俄羅斯總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)和總理蒲亭(Vladimir Putin)從列寧陵寢前面的指揮台上,主持閱兵儀式。1500人軍樂隊的高分貝演奏,為閱兵儀式帶來熱鬧的節慶氣氛。

今年慶祝二戰勝利大閱兵的最高潮,是展示最先進的白楊M型洲際彈道飛彈(Topol-M missiles)。這是俄羅斯核子防衛系統中最進步的武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4623056
二戰史觀 中俄立場一致 月內兩度會晤 胡、梅談戰略協作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x112010051100175,00.html
二戰史觀 中俄立場一致 月內兩度會晤 胡、梅談戰略協作
2010-05-11 旺報 【記者王超群/綜合報導】
 
     今年4月,大陸國家主席胡錦濤才在巴西和俄羅斯總統梅德韋傑夫晤面,不到一個月,胡、梅兩人又在莫斯科碰頭,聚焦在加強中俄戰略協作,胡錦濤具體提出4點建議,此行主題更多是環繞著戰爭和遺留下的歷史問題。

     胡錦濤9日在莫斯科會見俄羅斯總統梅德韋傑夫。此行為出席俄羅斯衛國戰爭勝利65周年慶典。他表示,「在第二次世界大戰歷史問題上,中方同俄方立場一致。」

     梅德韋傑夫則表示,俄中兩國對歷史的評價是一致的,兩國元首共同出席慶典活動具有重大意義。胡錦濤強調,在雙方共同努力下,中俄關係進入新的發展階段,兩國在國際事務中的配合更加緊密。

     加強經貿文化交流

     胡、梅會此次透露出兩大重點;其一是在戰略協作的層次上互訴「合作」衷曲;其二,就是處理戰爭留下的歷史問題,也就是「共同倡導正確歷史觀」。

     在合作面向上,胡錦濤指出,「提高經貿合作質量和水平,不斷優化貿易結構,規範貿易秩序,推動經濟技術合作和大項目合作;積極深化能源合作,以落實《中國東北地區與俄羅斯遠東及東西伯利亞地區合作規畫綱要》為契機,推動兩國毗鄰地區合作邁上新台階」;此外就是文化交流,如小學生訪問和俄羅斯「漢語年」的落實。

     對蘇軍評價口徑一致

     至於歷史問題,俄羅斯新聞網報導指出,梅德韋傑夫與胡錦濤對二戰持有相同的看法,並準備共同防止改寫歷史。胡錦濤還對抗日戰爭後期的俄羅斯紅軍退伍軍人講話時表示,「我們應該共同倡導正確歷史觀。中國和蘇聯為世界反法西斯戰爭勝利作出了卓越貢獻,這是鐵的事實。」

     「中國人民高度評價蘇聯軍民在世界反法西斯戰爭中發揮的重大作用,始終牢記蘇聯軍民在中國人民抗日戰爭決戰關頭向我們伸出了援助之手。」不過這段談話對退守台灣的國民黨而言,蘇聯軍隊在抗戰勝利在望時才投入戰場,而在中共進入大陸東北時又暗中給予支援,這段歷史的滋味可就一言難盡了。

     胡錦濤指出:「最近一段時期,世界上某些力量努力修改或抹殺俄羅斯人民為取得二戰勝利做出的貢獻,」「在對二戰的評價問題上,中國和俄羅斯持有相同的看法。」「莫斯科和北京要加強協作,堅決果斷地捍衛歷史的真實性和嚴肅性。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3970014
紀念歐戰勝利65週年—俄紅場閱兵 北約部隊首度參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=132480&rtype=1
2010/05/10   紀念歐戰勝利65週年—俄紅場閱兵 北約部隊首度參與
 
(編譯王光磊綜合外電報導)
 俄羅斯九日舉行「衛國戰爭(即二次大戰歐戰)」勝利六十五週年紀念活動,在全國各主要城市都進行了閱兵紀念,其中在莫斯科紅場所進行的閱兵,更被稱為「蘇聯解體以來最大規模的閱兵」,參與兵力超過了一萬人,並且包括來自美國、英國、法國與波蘭等二戰北約盟國近千名部隊參與。 根據俄羅斯媒體報導,在莫斯科紅場的閱兵,共有一萬人、一百五十九輛各式載具與一百二十七架戰機與直升機參加。另外還有來自美國第十八步兵團、英國威爾斯禁衛步兵團、波蘭的陸軍單位,以及曾在二戰時,至俄國助戰的法國空軍「諾曼第—涅恩志願中隊」等歐美部隊參與。
 這次紅場閱兵除步兵方陣外,還有以二戰T—34戰車與SU—100驅逐戰車領銜的大量俄國武器裝備,包括T—90主力戰車、TOS—1A多管火箭系統、S—400防空飛彈、Su—34戰鬥轟炸機、Ka—52戰鬥直升機等。
 此外,最受各界矚目的,就是俄羅斯新型洲際彈道飛彈「白楊—M」與「鎧甲S1」型野戰防空系統。
「白楊—M」,北約代號為SS—27,是俄羅斯戰略火箭軍最新型的三節式洲際彈道飛彈,能攜帶多重重返載具MIRV,射程超過一萬公里,有傳統彈庫型,亦有鐵路機動型。「鎧甲S1」型野戰防空系統,採用輪式載具與「彈砲合一」構型,除了兩具三十公厘機砲外,還配備了八到十二枚北約代號為SA—22「灰狗」短程防空飛彈,對於定翼機、直升機與無人飛機都頗具威脅。
 這次閱兵是俄羅斯自蘇聯解體以來,最大規模的一次,亦是英、美等西方國家的部隊首次踏上紅場,包括德國總理梅克爾、中共國家主席胡錦濤等十數國領袖到場觀禮,頗有「後冷戰大和解」的氣氛。不過,俄羅斯最大反對黨│共產黨,對於「北約部隊踏上紅場」一事非常感冒,並公開示威,譴責北約部隊「褻瀆」了列寧陵墓,還酸溜溜地說:「不必以這種方式提醒我們打輸了冷戰。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3969033
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁