網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新加坡的M113改良型方案
 瀏覽1,739|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100213_02.html
新加坡的M113改良型方案

KLS新加坡報導: 新加坡新科動力在新加坡航展上展出了HMX系列的十字型變速箱。HMX系列變速箱共有3種型號,分別是HMX 1100、HMX 1600HD及HMX 3000。

有趣的是,HMX系列的十字型變速箱的宣傳看板,重點介紹的不是十字型變速箱,而是出現了一款M113裝甲車的改良方案。

新科動力曾經在2008有公開過這款M113改良型方案。

原設計是,炮塔上安裝了1具40毫米自動榴彈發射器和1挺7.62毫米機槍,還安裝了保護炮長的附加裝甲的電控HMX-1100液壓無級變速箱。但從照片來看,只有1挺7.62毫米機槍。

M113改良型方案最特別的是,其後部載員艙兩側分別設置的4個射擊孔。這在以前的M113改進型車輛中可是從沒看見過的。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3868055
 回應文章
土耳其陸軍ACV-S裝步戰鬥車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=176654&rtype=2
2011/05/09   土耳其陸軍ACV-S裝步戰鬥車

 
 編按
地處歐洲與亞洲交界的土耳其是北大西洋公約組織成員,位居重要的戰略位置,因為須面對庫德族分離主義游擊隊的勢力威脅,致使土耳其近年來積極整軍經武,希望打造可恃的國防武力,提供國土安全保障。其中,土耳其政府針對陸軍建軍投入心力,不僅為現役的武器升級,亦向南韓陸軍採購戰車與自走砲,增添地面部隊打擊火力,更自力生產一款ACV-S加長型裝步戰鬥車,備受注目。由於ACV-S的機動、越野、超越障礙等能力具一流水準,因艙間增大,可以搭載更多的步兵,無異提昇土耳其陸軍的裝步戰力。本週「軍武大觀」單元從認識ACV-S裝步戰鬥車的發展與特性,進而探討土耳其陸軍軍備現況。進入二十一世紀後,土耳其的建軍腳步似乎走得更快,邁出的步伐也較以往更大。一般認為,面對全球各主要國家在軍事事務革新思維的引導下,不斷加速自己國家的新一代建軍要務,土耳其這個橫跨歐亞兩洲的大國,因是美國在中東地區的重要盟邦,美國軍力若需進入中東地區,土耳其的認同與支持是關鍵因素;再者,土耳其西臨愛琴海,與希臘、保加利亞接壤,東部與喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然及伊朗為鄰,東南方與敘利亞、伊拉克接觸,就戰略位置考量,必須擁有足夠的國防力量為後盾;況且,庫德族分離主義游擊隊與土耳其政府經常衝突,早已被視為以色列、巴勒斯坦之外的中東第二個火藥庫,土耳其政府不定時要對抗庫德族。種種原因讓土耳其保持積極的建軍備戰態度,因應日益增加的軍事及國土安全的挑戰。
  就土耳其的陸軍建軍進度而言,無論是透過外購與自製,土耳其對自己的陸軍毫不吝嗇,從主戰車、履帶裝步戰鬥車、輪型裝步戰鬥車、自走砲等都可看到土耳其陸軍的新貌。例如,一九九○年代之後,土耳其陸軍欲將現役的M-60戰車升級,經美國牽線,與土耳其結成軍事同盟的以色列協助土耳其陸軍提昇M-60性能。土耳其陸軍為M-60升級的版本是SABRA MK-2,稱為M-60T,除戰鬥重量增加,亦可在被動裝甲套件之外,加掛爆炸式反應裝甲。首輛M-60T原型車於二○○五年十一月在以色列完工,再送到土耳其進行測試,二00七年六月一百七十輛M-60T完成改裝。
而在南韓陸軍繼K-1主戰車之後,積極發展K-2的同時,土耳其陸軍也掌握南韓外銷商機,與南韓接洽採購K-2的事宜。南韓K-2面對法國雷克勒戰車的挑戰,一點也不擔心沒有競爭優勢,二○○七年三月,土耳其政府責由Otokar公司為主承包商;同年六月,土耳其國防工業局執委會擇定南韓的現代羅騰公司為次承包商,以南韓的K-2戰車為基礎,研發土耳其版的阿爾泰戰車,首輛原型車預計二○一二年出廠。當然,外購或尋求協助升級是一種提昇戰力的途徑,以土耳其本身的國防工業實力,自製也是管道之一,加長型的ACV-S裝步戰鬥車就是代表作。
一九七○年,沿用M-113的鋁合金焊接車體結構,並強化車頭與車體兩側的裝甲防護能力的AIFV裝步戰鬥車亮相後,包括土耳其、荷蘭、比利時等國家都採用這款兼具火力與防護力的裝甲戰鬥車。土耳其政府在看到 AIFV撥交部隊使用後好評不斷,因而責由FNSS防務系統公司向美國聯合防衛公司洽談授權問題,經同意後,FNSS公司發展出ACV(Armoured Combat Vehicle)裝步戰鬥車。一九九○年代,FNSS公司持續進行新一代ACV發展計畫,發展ACV裝步戰鬥車的加長型(Ar-mouredCombat Vehicle-Stretched,ACV-S)。
ACV-S的兩側各有六個承載輪,車身也較長、較寬,可以容納更多的酬載。ACV-S裝甲戰鬥車因每個承載輪的輪距增加至三十八公分,大幅提昇道路行駛時的適應性,越野能力極佳,且因其車尾裝有水中推進器,可以用每小時六公里的速度浮游,適應涉水的狀況。在作戰部署上,儘管衍生車種各有不同的戰鬥重量,仍能藉C-130運輸機載運,就算戰鬥重量達二十噸的雙人機砲塔車型亦無問題。
ACV-S全長六點三八公尺,車高二點零一公尺,若含武裝則為二點九四公尺。因為酬載量變大,為保持機動力,土耳其陸軍對ACV-S的動力有一定的要求。ACV-S配備一具DetroitDiesel 6V-53T柴油機,搭配一具Al-lison X-200自動變速箱,最大功率達三百五十匹馬力,讓ACV-S擁有每小時六十五公里的路速,可以續航四百九十公里,從靜止到加速三十公里只要七點五秒。
  ACV-S還可換用更新型的Detroit Diesel 6V-53TIA柴油機,馬力可達四百匹。至於它也可選用德國MTU廠的柴油機與ZF自動變速箱的組合。ACV-S的爬坡能力達百分之六十,面對傾斜角度三十度的陸面仍能保持高速行駛,遭遇零點七四公尺的路障也能越過,越壕的寬度亦有一點八三公尺。為提供更多安全的保障,ACV-S 強化裝甲防護力,能夠抵擋十四點五公厘穿甲彈,車艙內因有裝設襯裡,可以減緩三十公厘砲彈的爆炸威力,一定程度的保護乘員。如果碰上地雷,ACV-S車底厚度十八公厘的鋁質裝甲可以減緩爆震的衝擊,車艙內的摺疊式座椅亦能吸收爆炸的能量。另外,現今裝甲車輛考量的核生化防護問題,也是ACV-S設計時的考量,而在ACV-S具備核生化防護能力後,一般戰場上的核生化狀況可以有效因應,而車艙內也有空調系統以適應酷熱或寒冷的氣候。
  ACV-S除了基本的裝甲運兵型外,另有多款衍生車型,包括Eryx反裝甲飛彈班搭載車型、一二○公厘迫砲衍生型、指揮車、前進觀測車、工兵車、裝甲回收車、救護車、斥堠車、防空飛彈車、多管火箭發射車等。ACV-S可選擇不同砲塔,採單人機砲塔時,配備一門ATK M-242二十五公厘機砲;採雙人機砲塔時,配備一門與美國布萊德雷裝步戰鬥車相同的ATK M-242 二十五公厘機砲或更新型的三十公厘機砲,亦配有七點六二公厘機槍。
  以裝甲運兵型的ACV-S來說,配備 Thales AFV Systems的SWARM 遙控式槍塔,裝有一門ATK的十二點七公厘機槍,這種槍塔足以提供車長很好的安全保護,遂行任務時可在車內操作機槍射擊,降低危險。此外,為加強ACV-S火力,該型車也將俄製BMP-3 裝步戰鬥車的砲塔移至ACV-S,成為擁有一百公厘主砲、三十公厘機砲、十二點四公厘機槍的衍生車種ACV-SW。該車採用BMP-3的雙人砲塔,保持與BMP-3一樣的火力,配備一門 2A70型一百公厘火砲、一門2A72型三十公厘機砲與三挺七點六二公厘機槍。主砲兩側各有六個煙幕彈發射器,高低射界為負六度到正六十度,最大射程四千公尺,可發射9M117型砲射飛彈,即AT-10反裝甲飛彈,命中率極高。ACV-S裝甲戰鬥車若為裝甲運兵型除有一名駕駛、一名射手,可搭載八或九名步兵。
  擁有更大酬載的ACV-S為土耳其陸軍效力以來,因性能的突出與實用性佳,不僅土耳其陸軍自己就採購二千五百輛基本型與衍生型,外銷表現也屢傳捷報。馬來西亞於二千年時宣布採購二百一十一輛ACV-S,由馬來西亞DEFTECH集團獲授權後組裝;二○○八年,馬來西亞在其主辦的亞洲航太防衛展中,再宣布增購四十八輛。至於阿拉伯聯合大公國、約旦也先後採購,顯見ACV-S有其一定的市場。可以預見,在ACV-S的服役表現更見成熟,配合新一代戰車、輪型裝甲車、自走砲陸續加入戰鬥序列後,土耳其陸軍將是戰力受矚目的鋼鐵勁旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4622575