網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽21,571|回應207推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍售台零附件 學者:後勤維保如同肌耐力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207170046.aspx
美軍售台零附件 學者:後勤維保如同肌耐力
2022/7/17 11:30

(中央社記者游凱翔台北17日電)美國政府宣布總額1.08億美元的「陸軍車、兵及戰材零附件」對台軍售案。學者今天表示,新購武器如拳擊手的肌肉,而後勤維保如同肌耐力,兩者必須相輔相成,也展現國軍將徹底改善地面裝備妥善率決心。

美國防安全合作署(DSCA)於美東時間15日宣布對台軍售「陸軍車、兵及戰材零附件」,總額為1.08億美元(約新台幣32.3億元),這也是美國總統拜登上台後第5度對台軍售。

國防部指出,面對中共軍事威脅,維持裝備妥善和新購武器裝備同樣重要,美方此次軍售有助維持台灣陸軍車輛裝備妥善與消耗補充,滿足戰備演訓任務需要。

尖端雜誌主任編輯李思平接受中央社訪問時表示,這次軍售是以零附件為主,過往國軍戰車部隊的料件分為國產與美製,但國產料件壽命不及美製,現在軍隊已正視料件壽命的問題。

李思平指出,有些料件可能台灣無法自製,因此這次軍購可能是作為未來升級M60A3戰車之用,因為現有的升級僅針對射控系統,但例如底盤系統等若沒有整體升級,無法相輔相成。

針對後勤維修保養重要性,李思平以拳擊手為例。他指出,新購例如自走砲、戰機等軍備如同一名拳擊手的「肌肉」,維修保養則是「肌耐力」,如果只能接戰一次就無法反擊,有再多的肌肉都沒有,因此透過妥善的維修保養,避免被敵方取得主動權。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,此次軍售合理推估將用於升級M60A3的動力及部分CM11戰車,國軍過去軍購較重視購買新武器,後勤補保的軍購並非優先選項,且更少看見有關地面車輛零附件。這次代表國軍重視且將徹底改善地面裝備妥善率的決心,也回歸到美方可能希望國軍先將自身擁有軍備的妥善率提高後,再來採購新式武器。

蘇紫雲表示,這次軍售的意義,反映出台美軍售從過往前美國總統歐巴馬時期的「包裹式審查」走向「隨到隨審」,象徵台美軍售已經正常化。

蘇紫雲提到,民主國家國防預算,人力維持、裝備投資、作業維持約各占3成;相比台灣國防預算長年不足,其中人力維持費約占46%、軍事投資占28%,以往較低的作業維持費則由2016年的22%,一路拉升至27%,可看出政府與國軍對戰備整備改革,但也需要全民支持與跨部會協助,以合理的範圍增加國防預算規模,應對未來威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172654
拜登政府第5度對台軍售 提供逾32億元軍備技術支援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207160010.aspx
拜登政府第5度對台軍售 提供逾32億元軍備技術支援
2022/7/16 06:38(7/16 10:46 更新)

(中央社記者江今葉華盛頓15日專電)美國國防安全合作署今天宣布新一波對台軍售,包括非機密備件與維修零件以及坦克與戰車組裝在內的技術支援,估計總額為1.08億美元(約新台幣32.3億元)。這是美國總統拜登上台後第5度對台軍售。
總統府:感謝美軍售 落實對台安全承諾

美國國防安全合作署(DSCA)今天發布聲明指出,美國國務院已同意批准向駐美代表處銷售一籃子承包商技術支援與相關技術設備,總額達1.08億美元。DSCA已知會國會這項軍售。

聲明指出,這次軍售台灣的項目包括非機密備件與維修零件,以及坦克與戰車組裝;後勤技術支援;美國政府與承包商代表技術與後勤支援;以及其他後勤與計畫支持。

這是拜登去年1月上任以來,第5度對台軍售,也是今年第4度軍售案。

DSCA指出,此次軍售將有助於維持台灣的車輛、小型武器、戰鬥武器系統與後勤支持物品,增強因應當前與未來威脅的能力,維持軍事能力目標,同時進一步增強與美國和其他盟國的互可操作性。接收方將能毫不費力地將這些設備與支援納入軍隊中。

新聞稿指出,這項軍售基於台灣關係法,支持台灣持續實現軍隊現代化和維持可靠的防衛能力,這項軍售符合美國國家、經濟和安全利益,也有助於提高台灣安全,並維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172540
感謝美軍售 國防部:維持裝備妥善與新購武器同樣重要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207160012.aspx
感謝美軍售 國防部:維持裝備妥善與新購武器同樣重要
2022/7/16 06:48

(中央社記者黃雅詩台北16日電)美國政府宣布總額1.08億美元的「陸軍車、兵及戰材零附件」對台軍售案,國防部今天表達感謝,並強調面對中共軍事威脅,維持裝備妥善和新購武器裝備同樣重要,美方此次軍售有助維持台灣陸軍車輛裝備妥善與消耗補充,滿足戰備演訓任務需要。

國防部清晨5點多發布新聞稿指出,美國政府在美東時間15日就「陸軍車、兵及戰材零附件」總額1億800萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

國防部表示,面對中共不斷擴大軍事威脅,維持裝備妥善和新購武器裝備同樣重要,此次美方同意供售之車、兵及戰材零附件品項,有助於維持台灣陸軍車輛裝備妥善與消耗補充,滿足戰備演訓任務需要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172463
學者:美國會重視對台軍售穩定性 具實質意義
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207020157.aspx
學者:美國會重視對台軍售穩定性 具實質意義
2022/7/2 17:24

(中央社記者游凱翔台北2日電)美國共和黨聯邦眾議員擬推動立法,要求行政部門說明對台軍售案的詳細進度。學者今天表示,推動法案有助於藉透明化進度,確保對台軍售如期如質進行,且代表美國國會重視對台軍售的穩定性,具有實質意義。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,隨著台灣取得抵禦中國入侵所需武器的急迫性升高,美國共和黨籍聯邦眾議員正推動「武器出口交付解決方案法」(Arms Exports Delivery Solutions Act)立法,要求拜登政府向國會提出對台重要軍售案的詳細報告。

熟悉美國政策的國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌告訴中央社記者,美國會正在推動的立法對行政機關沒有完全的約束力,影響尚不清楚;至於外界擔心前美國總統川普任內批准的對台軍售案執行進度,目前看來除M109A6自走砲車受影響外,其他軍購案(例如F-16V Block70)等仍順利進行。

舒孝煌認為,美國會議員推動這類法案是有幫助的,未來可藉透明化的進度,確保對台軍售如期如質進行;且台灣面對的威脅不斷改變,過去認為有效的武器、現在不一定適用台海戰場,若因此能增加與美方的會談溝通,將更有助建軍備戰。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,依美國對外軍售(FMS)規範,屬行政部門的國防部與國務院,分別就軍售品相、區域軍力平衡、買受國財務、政治透明度、軍備安全管理等事務進行評估,通過後再進行細部交涉,買賣雙方都有權取消。

蘇紫雲說,正因此流程,國防安全合作署(DSCA)的軍售公告都稱「可能軍售」;實務上,曾出現像土耳其被取消F-35戰機售案,日本主動撤銷MQ-4無人機、陸基神盾系統等案例。

蘇紫雲表示,美國國會是審核軍售的實質權限單位,參院、眾院都有權在DSCA公告後,於審議期內就軍售內容的軍售必要性、成本、敏感性等提出質疑,並推翻軍售。

蘇紫雲指出,美國會議員此次便是依此權限,對已同意軍售台灣的品項,就進度、交期等議題進行質詢甚至調閱權,以監督是否有行政障礙等非技術問題存在;因此,美國會此次重視對台軍售的穩定性相當重要,具有實質意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171381
對台軍售延遲交付 美眾院共和黨人促政府說分明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207020067.aspx
對台軍售延遲交付 美眾院共和黨人促政府說分明
2022/7/2 12:17(7/2 12:49 更新)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國媒體報導,隨著台灣取得抵禦中國入侵所需武器的急迫性升高,美國共和黨籍聯邦眾議員正推動立法,要求總統拜登政府向國會提出對台重要軍售案的詳細報告。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這項法案今天由共和黨籍加州聯邦眾議員金映玉(Young Kim)和德州聯邦眾議員麥考爾(Michael McCaul)提出。國會議員正試圖瞭解當前環境,尤其是烏克蘭的武器需求及美國供應鏈面臨日益升高的壓力,如何影響交付武器給台灣的時間表。

美國對台軍售總額達數億美元,國會希望取得最新相關資訊。一名國會助理解釋,法案希望能「揭露」美國軍武延遲送抵台灣的原因,並想辦法加速交付武器。

國會助理說,政府被問到某些交付情況時都沒能提供答案,共和黨人對此感到愈來愈沮喪。

金映玉說:「隨著中國共產黨著眼進一步侵略,『武器出口交付解決方案法』(Arms Exports Delivery Solutions Act)能確保台灣和其他區域盟友向美國購買的國防裝備盡可能有效率地受到追蹤和交付。我會盡我所能確保美國在世界舞台上保持領導地位。」

麥考爾則提到中國加大在區域內的侵略力道所帶來的顯著擔憂,特別是針對台灣。

麥考爾說:「延遲交付國會批准的對台軍售,正削弱我們嚇阻中國攻擊的能力。中國加強挑釁台灣,此事令人極為憂心。」

新法案將要求國防部長和國務卿在明年3月之前,向國會詳細報告供應給台灣、日本、韓國、澳洲和紐西蘭且金額在2500萬美元或以上的武器移交預估日期。這些軍售案從2017年10月以來已獲國會批准,卻遲未完成交付。相關部門也必須解釋延遲交付的原因,並計劃如何加速移交。

法案也將要求相關報告說明跨部門如何支援運作能力,以便加快向台灣交付武器的系統和具體行動。

國會議員也體認到,美國因應俄羅斯入侵烏克蘭的做法,可能無法套用在中國入侵台灣一事上。

另一名國會助理指出:「我們看到美國政府在烏克蘭議題上幹勁十足,採取只在緊急情況才會出現的速度來行動,但若發生在台灣,可能要另當別論。所以必須在緊急情況爆發前先考慮到,一旦發生入侵,恐怕無法再補給台灣。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171375
美對台軍售海軍艦艇零附件 美商會盼進一步援助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206100027.aspx
美對台軍售海軍艦艇零附件 美商會盼進一步援助
2022/6/10 09:55

(中央社台北10日綜合外電報導)美國宣布對台軍售1.2億美元(約新台幣35億元)的「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,美台商業協會對此表示樂見,但仍希望美國有進一步援助。

路透社報導,美台商業協會(US-Taiwan Business Council)認為,美國總統拜登政府限縮美國對台安全援助的範圍是自1979年以來最大。

美台商業協會會員包括國防承包商。會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在聲明中說:「台灣大力推動部隊現代化,目前看來,美國好像幾乎沒有支援這方面,因此我們應該期待的是在拜登總統剩餘任期內,看到多以維持支援和彈藥為主的計畫。」

他表示,台灣的軍方很可能最後會發現「基礎設施的損耗,操作經驗空洞化,並且有損數十年累積的專業」。

台灣的國防部昨天發布新聞稿表示,美國政府於美東時間8日宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效。

美國國防安全合作署(DSCA)在聲明中表示,此次軍售涵蓋船舶和船舶系統的非機密備件和維修零件、後勤技術援助,以及美國政府和承包商代表的技術和後勤支援。

雙方都未說明有關台灣將取得零附件的細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169340
學者:美軍售海軍零件 傳達艦艇始終維持妥善率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206090166.aspx
學者:美軍售海軍零件 傳達艦艇始終維持妥善率
2022/6/9 14:22

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國軍售1.2億美元海軍零附件。學者及官員今天表示,中共對台侵擾不僅戰機還有船艦,且海軍艦艇多美製裝備,加上頻繁出勤恐面臨高故障率等問題,因此這次軍售,間接傳達民眾艦艇始終維持妥善率之上。

國防部中午發布新聞稿指出,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,美國政府宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效,此舉有助維持台灣海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

海軍官員告訴中央社記者,無論艦艇、戰機或任何地面武器裝備,就如同汽車一樣,使用至特定時數就須定期保養,且海軍近年偵巡次數頻繁,加上台灣不具備軍艦部分零件產製能力,將面臨高故障等後勤問題,因此透過此次軍售,有助維持海軍戰力。

前海軍新江軍艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩接受中央社記者訪問時認為,台美互信增加,且戰略更加清晰,因此由美國官方公布此軍售案,藉此告訴台灣民眾,「海軍透過美國零附件提供,始終維持在規定妥善率之上」。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌接受中央社記者訪問時指出,中共對台侵擾不僅空中還有海上,而目前海軍艦艇多以美製為主,因此包括最重要的主機、機電,在長期使用下都有消耗需要定期更換,且相關重點零件都由美方供應。

舒孝煌舉例,此次軍售案可能包括很多磨耗性零附件,包括緩衝墊、密封環、軸承、螺栓等等,因為艦上有大量活動機件,除了主機相關的大軸,變速箱,發電機外,雷達旋轉機構,火砲及飛彈發射臂等等,艦上各類電子系統的零件也是要依時間汰換。若不更換,小則影響使用效能,大如主機雷達等,可能使艦艇無法出海執行任務,就會降低艦隊妥善率,加重其他艦艇負擔。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社記者訪問表示,日前MH-60R海鷹直升機、M109A6自走砲車軍購案生變,外界憂心台美關係間接生變,但此次軍購不僅印證台美互信不變,還藉此次軍售強化雙方戰略對話,因為台灣正推動的不對稱戰力,並非只是採購單一武器,其妥善率維持也是打造不對稱戰力要項之一,就如交響樂團注重的是樂器合奏,不是過度強化單一樂器的獨奏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169272
國防部:美軍售1.2億美元海軍零附件 助維持妥善率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206095002.aspx
國防部:美軍售1.2億美元海軍零附件 助維持妥善率
2022/6/9 12:10(6/9 12:24 更新)

(中央社記者游凱翔台北9日電)國防部今天表示,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,美國政府宣布對台軍售1億2000萬美元「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,有助維持海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,全案可望在一個月後生效。

國防部中午發布新聞稿指出,美國政府於美東時間8日宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效。

國防部表示,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯感謝。

國防部指出,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,這次美方同意供售的艦艇零附件品項,有助於維持台灣海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169270
美供烏克蘭岸置魚叉 邱國正:持續注意台灣取得時程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205260172.aspx
美供烏克蘭岸置魚叉 邱國正:持續注意台灣取得時程
2022/5/26 13:47(5/26 13:58 更新)

(中央社記者游凱翔台北26日電)外媒報導,美國將提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否會影響台灣獲得此軍備的時程。國防部長邱國正今天表示,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,因為他也會擔憂。

國防部長邱國正、中科院長張忠誠上午赴立法院外交及國防委員會,專案報告「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告」及「中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢,美國路透社報導,美國將提供魚叉飛彈、海軍打擊飛彈(NSM)、愛國者飛彈給烏克蘭。由於烏克蘭沒有海軍,空軍又是使用俄規裝備,與空射魚叉不相容,因此美國只能提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否可能間接影響台灣取得岸置魚叉飛彈時程。

邱國正答覆指出,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,他也擔憂為了要提供其他地方,而消減原本要提供台灣的軍備。

邱國正並強調,要求美方如期如質執行軍售是台灣的權益,且軍購案已是既有計畫,不能因臨時突發狀況改變而影響台灣,要據理力爭。

民進黨立委蔡適應關切,美方產線排擠導致M109A6自走砲軍購案延宕,以及台灣因價格因素,取消對美軍購MH-60R海鷹反潛直升機、並性能提升現有5架UH-60M,這三筆預算已編列約新台幣50億元,是否全數刪除或強化其他軍購。

邱國正回應,不管這三筆預算是留用或轉用,都一定會按照程序進行,至於是否因購買不到這三項而購買其他裝備,「哪種裝備對我們有好處,就往哪個方向思考」,但台灣也不是願意花錢就買得到東西,因此要步步為營。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167888
國防部:M109A6替代方案未定 與美洽談中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205110357.aspx
國防部:M109A6替代方案未定 與美洽談中
2022/5/11 18:51(5/11 18:59 更新)

(中央社記者游凱翔台北11日電)台灣對美軍購M109A6自走砲車,因俄烏戰爭致產線排擠延宕交貨,有美國媒體報導,美軍建議台灣改買更新的A7,國防部及官員今天表示,持續爭取美方支持,目前替代方案仍未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部2日表示,台灣對美軍購的M109A6自走砲車,因產線排擠,美方告知最快民國115年後才可交運,因此提供台灣包含海馬斯多管火箭系統在內,其它更精準與遠程的替代方案選項,台灣目前正審慎評估中;國防部長邱國正日前在立法院備詢時也提到,產線排擠的主因,是因俄羅斯與烏克蘭戰爭,但9月前會有定案。

美國媒體「Politico」今天爆料,因美方延遲交付M109A6,因此美國軍方建議台灣軍購更新、更先進的M109A7自走砲車。

國防部對此表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」戰略,持續發展不對稱作戰思維及符合需求的武器,對美軍購將考量武器性能、價格、交運時程因素,持續爭取美方的支持;官員也告訴中央社記者,目前替代方案未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,M109A6與A7最大的差異在於車載底盤,A6的底盤與A2、國軍現有的A5相同,但因為A7採用M-2裝甲步兵戰鬥車底盤,因此動力系統等均獲強化,但對台灣來說,購買A7必須考慮後勤通用性,可能陷入「買車容易、養車難」的問題。

但蘇紫雲認為,台灣確實有可能購買A7,因為美國已逐漸將M109系列的生產線改為A7;另一可能,由於韓國、巴西近年都曾將既有A5升級為A5+BR(升級套件每輛約新台幣4965萬元),升級項目包括換裝新M284 155公厘/39倍徑砲管、M182砲座、定位、導航系統、火控系統,其性能接近A6,加上全球的A5、A6仍有約1000輛、後勤市場充裕,因此不排除台灣也有可能將現有A5進行升級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166434
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁