網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽21,877|回應207推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳敦義:不做凱子也不做傻子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202752+112010020100098,00.html
吳敦義:不做凱子也不做傻子
2010-02-01 中國時報 【仇佩芬、張力可/綜合報導】
 
     美國宣布新一波對台軍售項目,遭質疑價格過高,且不包含F-16C/D及潛艦,不符合我方期待。行政院長吳敦義表示,台美雙方還在洽談,美方也還在評估,這次沒有不等於落空。

     吳敦義認為,軍購價格太高,台灣就成了「凱子」,而買了不合用的設備就是「傻子」,政府會以合理價格買到所需的武器為原則,進行評估。

     吳敦義昨天下午出席孫運璿追思音樂會。對於F-16C/D和潛艦沒有列入此次軍售清單,吳敦義說,F-16C/D仍在與美方洽談,美方也還在評估,並不是確定落空。他同時表示,潛艦的問題比較複雜,因為潛艦的價格「高得嚇人」,我方也還在評估之中。

     吳敦義同時也對大陸的強烈反應表示「並不意外」,他說,中華民國有捍衛國防安全的權利和必要性,其他人的意見政府會注意,但不會影響台灣必要的軍事採購。

     對於美國宣布通過對台軍售案,民進黨主席蔡英文說,民進黨執政時因遭國民黨杯葛,使這次通過的軍售項目多拖好幾年。她認為這次軍售未包括F16戰機,質量仍有不足,她也呼籲大家關注中國介入美對台軍售的問題。

     蔡英文昨替民進黨提名中壢立委補選候選人黃仁杼站台。她表示,這次軍售先被國民黨拖了拖延好幾年,另重要項目如F16未包括在內,她認為我國應繼續爭取。

     劉屏/華盛頓一月卅一日電

     針對白宮國家安全顧問瓊斯的口誤,台北駐美代表袁健生一月卅日表示,美方主管官員已在第一時間向代表處澄清,強調美國政策不變,「我們不會與中國諮商有關對台軍售議題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3836485
美售台2千億武器中國強烈抗議 我續爭取F-16C/D
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32271263/IssueID/20100131
美售台2千億武器中國強烈抗議 我續爭取F-16C/D
2010年01月31日蘋果日報

【政治中心、國際中心╱綜合報導】延宕4年多的美國對台軍售案終於定案。美國國防部昨宣布,將對台出售包括黑鷹通用直升機、鶚級近岸獵雷艦,以及愛國者三型飛彈系統、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統五大項,總金額達63.92億美元(約2045億元台幣),但我方努力爭取的F-16C/D戰機與柴電潛艦並未包括在內。對此,我方表示感謝,中國強烈抗議,不過多位學者認為,這項軍售「離滿足台灣防衛所需還是差太遠」、「對台海軍事平衡影響不大!」


美國國防部國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency,DSCA)遞交給美國國會的通知書顯示,軍售台灣的項目包括60架UH-60M黑鷹直升機、114枚愛國者三型(PAC-3)飛彈及3套雷達系統、博勝指管系統、兩艘升級的鶚級獵雷艦(Osprey class),以及12枚魚叉飛彈(Harpoon),如國會未在30天內表達異議,軍售案即可正式生效。美方會給我方發價書,國防部將逐年編列預算支應,其中15架黑鷹直升機將用於救災。


馬:有助兩岸關係
馬英九總統昨結束「久博之旅」返抵國門時表示,感謝美方批准軍售,這是台灣採取「防衛固守、有效嚇阻」下非常需要的武器,「這些武器絕大多數是防衛性的。」這些必須支出能更有信心保衛台灣,也有助兩岸關係進一步發展。我國防部與外交部昨同表感謝。對於我方極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義昨說,將進一步爭取購買。
不過,美國國家安全顧問瓊斯(James Jones)昨在軍售案公布前,在華府智庫「戰略暨國際研究中心」研討會上一番談話,引發各方重視。 他表示,由於美方越來越重視與中國的雙邊關係,「美國對台灣的任何軍售,都將與中國諮商(consult)。」「無論我們所宣布或不宣布的,我們的中國朋友都不會感到驚訝。我們將以透明化的方式進行諮商。」
瓊斯的說法明顯違反以往美國對台六項保證中「軍售不事前與中國協商」。對此,國防部發言人虞思祖昨不願評論,有軍方官員認為,瓊斯應只是要安撫中國。藍委林郁方也認為,瓊斯說法沒有特別意義,兩岸與台美關係都有多重面向,不會受軍售案影響。


中國召美大使抗議
瓊斯的發言似乎顯示美方已就軍售案與中國溝通,然而軍售案一公布,仍引發中國強烈抗議。中國外交部副部長何亞非緊急召見美國駐中國大使洪博培(Jon Jr. Huntsman)提出抗議;中國國防部外事辦公室主任錢利華召見美國駐中使館國防武官,也提出抗議。中國外交部隨後宣布,由於美方售台武器已嚴重損害中美關係,中方決定暫緩中美軍事交流,推遲雙方擬於近期舉行的中美副部長級戰略安全磋商,中方也將對參與售台武器的美國公司實施相關制裁。
美國國務院發言人克勞里(Philip J. Crowley)昨晚澄清,軍售案在知會國會前並未與中國諮商。針對中國表示將切斷與美國的軍事合作,美國務院女發言人柴契勒(Laura Tischler)則表示,「這類的軍售有助於維持台海安全穩定。」
針對中方的大動作,國防部前副部長、淡江大學國際事務與戰略研究所教授林中斌認為,中國的不滿可想而知,但不致失控。淡江大學國際事務與戰略研究所所長王高成則指出,這次美方所售武器都是防衛性質,不可能扭轉台海軍事趨勢。
淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正也表示,這批軍售有助提升台灣防衛能力,但離滿足防衛所需還是差太遠。王高成說,愛國者三型飛彈可增強台灣飛彈防禦能力,黑鷹直升機除了作戰,也可救災,對提升戰力也有幫助,但美國這次提出的清單項目「只局限在防衛性武器或替補,對台灣攻擊性戰力的提升完全沒有幫助。」


學者批「清倉軍售」
台海安全研析中心主任梅復興直指,這五項軍售簡直就是「清倉軍售」,因為這些都是小布希總統時代的項目,並沒有任何一項是歐巴馬總統所決定的。他並質疑,軍售清單中居然有12枚魚叉訓練用彈,「這種無關緊要的訓練用彈,居然還要日理萬機的美國總統決定,簡直是荒唐!」
民進黨發言人蔡其昌表示,遺憾F16C/D及潛艦仍無法取得,民進黨會繼續積極爭取。


報你知 博勝案
「博勝案」是我國防部向美國防部採購的一套聯合作戰指揮管制視訊資料系統,內容包括指揮、管制、通訊、電腦、情報、監視和偵查,可配合陸、海、空等作戰單位,運用戰機、船艦、陸上監控系統,將戰場情資以即時方式傳輸到各作戰指揮室,提供指揮官進行立即的戰場管理及作戰指示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834382
歐巴馬對台軍售 首批2050億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104224+112010013100092,00.html
歐巴馬對台軍售 首批2050億
2010-01-31 中國時報 【劉屏、王銘義/華盛頓─北京連線報導】

     五項軍備:「黑鷹」直升機、愛國者飛彈、掃雷艦等,但不賣柴電潛艦、也沒有F-16C/D戰機。中共強烈關切,推遲軍事合作,互動面臨考驗。

     美國政府二十九日宣布出售六十架「黑鷹」直升機、一百餘枚「愛國者三型」飛彈等軍備給台灣,總值約為美金六十四億元。這是歐巴馬政府上任一年來的第一筆對台軍售,其中不包括柴電潛艦,也沒有F-16 C/D戰機。此項軍售案已再度引爆中美兩國新一輪緊張關係!

     中國外交部昨日宣布推遲兩國軍事合作項目,將制裁售台武器的美國公司,中國國防部並表示將「視情況做出進一步反應」。中國國家主席胡錦濤預計今年回訪美國,屆時能否順利成行已遭遇嚴厲考驗。

     美國國防部「國防安全合作署(DSCA)」周五知會國會,表示準備出售若干軍備給台灣。如果國會在卅天內不表反對,就告定案。這批軍備包括五大項,分別是:六十架UH-60M「黑鷹」直升機,計美金卅一億元;一百一十四枚愛國者三型(PAC-3)飛彈及三套雷達系統等,計美金廿八億一千萬元;「博勝」案的指管通情系統,包括卅五套多功能資訊配置系統(MIDS/LVT-1)機載終端機、廿五套艦載終端機等,計美金三億四千萬元;二艘翻新及升級的「鶚」級(Osprey class)掃雷艦,計美金一億零五百萬元; 十二枚「魚叉(Harpoon)」飛彈,包括十枚RTM-84L型與二枚ATM-84L型,計美金三千七百萬元。

     這批軍備總值約為美金六十三億九千二百萬元,折合新台幣約為二千零五十億元。其中「黑鷹」直升機屬後勤支援裝備,在布希政府任內即有消息要賣,而莫拉克風災後,美方更是明確保證一定會賣。至於「愛國者」飛彈、「魚叉」飛彈、以及「博勝」案的指管設施,都是以往賣過、現在補充或後續補強。

     在國務院例行簡報會上,發言人克勞里答詢時表示,這批軍售是依據《台灣關係法》提供台灣防禦所需,符合「基於美中三項聯合公報與《台灣關係法》的一個中國政策」,目的在維護台海安全與穩定。

     克勞里說,中共當局一向反對美國對台軍售,美國事前並未和中國諮商,但在知會國會前,分別知會了中國和台灣。

     有人問,美國不賣F-16 C/D戰機,是否顧及中方反應?克勞里回答說,這是「根據我們對台灣防禦需求的評估」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834318
「台灣越有安全感」 馬:兩岸關係更發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5397980.shtml
「台灣越有安全感」 馬:兩岸關係更發展
 
【聯合報╱特派記者范凌嘉/洛杉磯台北總統專機三十日電】 2010.01.31 08:04 am
 
 
馬英九總統在總統專機上宣布,美國行政部門已正式通知國會,軍售台灣六十四億美元的武器;他認為取得這些武器後,兩岸關係能更進一步發展,「因為當台灣越自信、越有安全感的時候,越能跟中國大陸進行更多互動。」

王郁琦表示,美國行政部門是在台北時間卅日凌晨一時正式通知國會,在這之前兩個小時,也就是台北時間廿九日晚間十一時,美國在台協會(AIT)把軍售訊息通知外交部,外交部再向馬總統報告,「這不是surprise(驚喜、意外)」。

馬總統說,軍售案美國政府經過多日來研商,採取這個作法,「這是長期以來,我們希望跟美國維持良好的安全關係,這是採取『防衛固守、有效嚇阻』的戰略之下,非常需要的一些武器。」

馬總統解釋,這些武器絕大多數是防衛性的,基本上是台灣防衛必須的支出,希望有了這些武器之後,能更有信心保衛台灣。

馬總統說,「這對將來兩岸關係能夠進一步發展,事實上也有幫助,當台灣越自信、越有安全感的時候,越能跟中國大陸進行更多互動。」

【2010/01/31 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834283
美對台5軍售 沒F16、潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5398131.shtml
美對台5軍售 沒F16、潛艦
 
【聯合報╱記者王光慈、華盛頓特派員張宗智/連線報導】 2010.01.31 08:04 am
 
 
美國歐巴馬政府任內首宗對台軍售案,在台北時間卅日凌晨正式宣布,五項總金額近六十四億美元、約新台幣二千零四十五億元 ;台灣極力爭取的F16C/D型戰機,以及布希政府承諾的潛艦不包括在內。

馬英九總統在總統專機上宣布這項重大訊息,美正式發布前兩個小時前,通知台灣外交部,政府同步掌握。

中共第一時間,包括外交部、國防部、全國人大外事會、國台辦都發表聲明,對美方軍售台灣嚴正抗議。國防部並強調「暫停中美兩軍計畫內的軍事互訪、副部長級的戰略磋商」及「制裁參與軍售的美商公司」,後續發展值得觀察。

白宮國家安全顧問瓊斯同一天曾表示,美國會就軍售議題,和中國「透明諮商」。這項說法明顯違背美國政府對台灣六項保證。瓊斯更進一步指出,這次軍售案,「不論將宣布或不宣布的內容,都不會讓中國意外」。美國與中國的關係,是美國非常非常高的優先項目,兩國之間有許多的議題,「是超越軍售和軍事衝突的」。

不過,美國國務院發言人柯勞里事後則表示,中國一向反對美國對台軍售,美國也未在此次宣布對台軍售前,與中國諮商。但柯勞里承認,美國在軍售前曾通知中國,「就如同我們(向國會)送出軍售通知前,告訴台灣一樣。」一名美國國務院資深官員在一項討論對台軍售的電話記者會中強調,中國也可能因此再次切斷與美國的軍事交流。

美對台五項軍售包括:六十架黑鷹直升機、含一百一十四枚飛彈在內愛國者三型飛彈系統、二艘鶚級獵雷艦、十二枚魚叉飛彈和六十套博勝案指管通訊系統等。五項軍售都屬於先前布希政府所同意的項目,沒有任何一項是新的軍售。

軍售案宣布前兩小時,美國在台協會(AIT)便通知陪同出訪的外長楊進添,讓當時仍在洛杉磯吃早餐的馬總統事先得知這個好消息。但為免引發中國強烈反彈,美國刻意等到馬總統專機於台北時間卅日凌晨一點半起飛後,兩點才由國防安全合作署正式公告。馬總統則在專機上正式宣布這項軍售案美台商會對美國政府未出售F16戰機給台灣,並拖延軍售,感到失望。

【2010/01/31 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834276
美對台軍售 助台提升防衛力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130721587.html
美對台軍售 助台提升防衛力

中央社╱中央社 2010-01-30 22:38

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國新一波對台軍售項目今天揭曉,這批總額近64億美元、以防禦型武器為主的軍售案,將可有效攔截彈道飛彈,增進陸軍運輸能力,以及協助掃除海域敵方佈雷。

美國政府在台北時間30日正式通知美國國會對台軍售項目,包括UH-60M黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統(PAC-3)、2艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統元件,總額達63.92億美元。但F-16 C/D與柴電潛艦並未包含在內。

軍方人士說,中共在東南沿海建置戰術導彈部隊以來,其中包含東風11、東風15、東風21各型導彈,射程範圍均可涵蓋台灣全島,因此軍方積極推動愛國者飛彈部署。

國民黨籍立委林郁方說,美國過去曾出售愛國者三型飛彈給台灣,連同現在這批出售的,台灣未來將有9套愛國者三型飛彈,北、中、南各3套,構成防禦網,增強台灣民眾信心。

他說,愛國者三型飛彈系統可提升國軍防空能力,屬防空型武器;若遭彈道飛彈攻擊,此款飛彈就可攔截並有效擊落。

此外,軍方人員指出,UH-60M黑鷹直升機將用以汰換UH-1H直升機,提升陸軍運輸能力;它也是種軍民兩用直升機,可載運軍隊,或參與民間救災。

UH-1H最大起飛重量為4000多公斤,黑鷹則可達7000多公斤;黑鷹能搭載的人員數目也較UH-1H多。

內政部次長簡太郎今天說,美國對台軍售中,其中15 架黑鷹直升機將由國防部移撥給內政部空中勤務總隊救災使用

至於博勝指管系統,則提升國軍整體的指揮管制能力;魚叉反艦飛彈則是提升海軍反艦能力。

另外,軍售項目中還包括2艘鶚級獵雷艦,林郁方說,獵雷艦是防禦性武器。台灣是海島,易遭敵軍封鎖,敵方可能在港口或船隻通過的海域佈雷,這時就需獵雷艦幫助掃雷。

林郁方說,台灣周圍海域很大,目前獵雷艦不到10艘,若要有效掃雷,估計須15艘到20艘才夠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3833842
美對台軍售 台美中關係變動中見穩固
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130721562.html
美對台軍售 台美中關係變動中見穩固

中央社╱中央社 2010-01-30 21:29

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布對台軍售,儘管中國大陸「照例」表達不滿,但這次清單都是防衛性武器,且台美以此舉有助兩岸關係為基調,中共發揮空間有限,學者們認為應不致於過度衝擊台美中關係。

美方這次對台軍售,一如預料未納入最具敏感性的F-16C/D,包括愛國者三型飛彈等都屬於防衛性武器,不但符合台灣「防衛固守、有效嚇阻」的策略,也讓美方對外可以平衡兩岸軍力為由,依照台灣關係法,提供防衛裝備,降低對中國大陸的刺激。

對於軍售,台美口徑也一致,馬總統說,美國對台軍售的決定有助未來兩岸關係發展,讓台灣更有自信和安全感;美方官員也提到,對台軍售能使台灣更具信心與能力,繼續推動已經出現成果的兩岸和平對話。

這個論點看似有點弔詭,但政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,當台灣沒有足夠防禦能力,國內對政府與對岸協商或互動信心不足時,不容易凝聚和對岸談判共識。

他強調,若擁有足夠「防衛固守、有效嚇阻」的武器,即可「帶著力量去談判」(negotiation withstrengths),國內也能信任與對岸談判團隊不至處於完全弱勢。

在當前台美關係觀察指標上,美國對台軍售可說是最敏感的議題,時間點上的選擇相當重要。馬總統在過境美國後返台途中接獲軍售消息,尤其這次是歐巴馬政府對台的首次軍售,更具意義。

不過,如同2007年10月,布希政府最後一次對台軍售,中國大陸宣布暫停雙方軍事交流,這次美方對台軍售後,中國大陸接連發表強烈抗議,中國國防部也「照例」「暫停中美軍事互訪交流」。

對此,嚴震生說,任何美國對台軍售舉動都會引起中國抗議,因為這違反美中3個聯合公報,特別是「817公報」原則。

他說,「817公報」載明美國對台軍售在質和量上將逐步遞減,但美方是基於中國軍力未現代化的前提下,台灣軍力當然不需改善。現今海峽兩岸軍力失衡,若中國增加武力,那台灣提升自衛能力也無可厚非。

他指出,若中國不維持一貫立場抗議美方對台軍售,表示中國對美讓出3個公報的解釋權,一個中國原則恐將重新界定。

淡江大學美國研究所教授陳一新說,美國軍售屬於政府對政府之間的關係,因此長久以來令中共耿耿於懷。

他說,近來美中關係微妙,中國軍事委員會副主席徐才厚訪問華府,會晤美國國防部長蓋茨(RobertGates )時直接表明,對台軍售問題是美中雙邊關係發展的重要障礙,警告美國不准出售F-16C/D給台灣,形同對美「勒索」。

但他說,中共越是強硬,美國越要堅持立場,所以美方這批軍售項目雖未納入F-16C/D與柴電艦艇,但華府也在持續評估,「尚未結案」。由於對台軍售項目多屬防衛武器,中國這波抗議也將很快落幕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3833586
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁