網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽20,585|回應202推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
薄瑞光見總統 美軍售承諾不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201006/20100604386594.html
薄瑞光見總統 美軍售承諾不變

中央社╱中央社 2010-06-04 11:49

(中央社記者李佳霏台北4 日電)美國在台協會主席薄瑞光今天向總統馬英九簡報中美戰略與經濟對話的細節。薄瑞光強調,美國對台軍售的基礎是依據台灣關係法,這是美方對台灣不變的承諾。

馬總統上任兩年後,首位美國聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)5日率團抵台訪問。對此,府方表示歡迎,並認為這是台美關係良好的指標之一。

馬總統上午在總統府接見席薄瑞光,雙方觸及 5月24日至25日舉行的中美戰略與經濟對話、兩岸經濟合作架構協議(ECFA)、台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、赴美免簽證、軍購與引渡協定等議題。

對馬總統關心中美戰略與經濟對話內容,薄瑞光簡報表示,中美對話的重點是北韓和伊朗,有關台灣的討論並不多。提及台灣的部分,在美方看來,則是說明美國對台軍售的立場。

薄瑞光強調,美國對台軍售對於維護台海和平與穩定扮演極為重要的角色,美方對台軍售的基礎是依據台灣關係法,而這也是美方對台灣不變的承諾。

馬總統說,上任兩年來,台美關係穩定向前邁進,恢復雙邊互信。對軍購議題,馬總統指出,購買F-16C/D型戰機,「我們還是希望美方能夠加以考慮,能夠同意,因為我們的目的是希望淘汰老舊的戰鬥機,幫助台灣維持足夠的自我防衛能力。」

對「不會要求美方為台作戰」的說法引起爭議,馬總統說,他向 CNN主播表示,台灣還是會繼續向美方採購武器,也會努力降低台海緊張關係,但不會要求美國來為台灣作戰。他說,這番話的用意是要表達台灣自我防衛的決心,不僅符合台灣關係法相關的要求,也要向全世界表達台灣的自信。

薄瑞光說,4月底在香港被問到對馬總統這番話的回應時,他認為外界是過度解讀馬總統的談話。

薄瑞光認為,台灣關係法是30年來美方對台的不變承諾,台灣關係法也清楚顯示美方必須履行的義務。台美雙方溝通管道一向保持暢通,如果有任何緊急問題,會透過管道立即因應。

對兩岸關係的進展,馬總統表示,目前兩岸協商的重點是ECFA,希望 6月就能簽署,簽署後送立法院審議前會把內容公開,讓社會各界了解。總統並向美方喊話,希望盡速簽訂引渡協定,「去年我們跟大陸簽訂司法互助協定後,運作情況愈來愈好,已經有好幾批逃亡到大陸的嫌犯能遣送回台。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3998840
採購自衛武器 馬規劃新軍購清單「簽ECFA 中國有撤飛彈壓力」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32514293/IssueID/20100515
採購自衛武器 馬規劃新軍購清單「簽ECFA 中國有撤飛彈壓力」
2010年05月15日蘋果日報

【晏明強、陳郁仁╱台北報導】馬英九總統接受中央社專訪表示,過去兩年兩岸關係改善,台海緊張情勢降低,但台灣仍將積極向美國採購自衛性武器,他還首度透露,上任以來美方兩次對台軍售項目,都是10年前的規劃,現在馬政府已開始規劃新一批軍購清單,國防部也正在和美方研究中。


不與中國競賽
馬英九還把兩岸簽訂經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA)與中國是否撤除飛彈掛鉤,馬說,簽署ECFA後台海變得更和平,若中國還有1000多顆飛彈瞄準台灣,畫面會很不協調,所有國家都會覺得「雙方已經在做生意,為何需要飛彈對準台灣?」「這樣是友善的態度嗎?」相信中國會遭遇不斷升高的壓力,要在這方面(撤飛彈)進行處理。總統府發言人羅智強昨說:「這只是馬的研判。」
中央社昨刊登馬英九前天專訪,馬說,台灣不會和中國進行軍備競賽,「但會尋求向美國採購武器,包括F-16 C/D戰機等都是自衛武器。」但美方有全盤戰略考量,台灣請求的戰機、潛艦等都還在評估中。
軍方官員昨透露,馬英九所說的新軍購清單,除了調整過去軍購中難以執行的項目,包括潛艦及MH53E海龍重型反潛運兵直升機等,另對F-16 C/D戰機採購案,除仍會持續向美要求,也可能會一併提出現有戰機性能提升等過渡期替代方案。軍方知情人士研判,過去台灣持續爭取卻被美方視為攻擊性武器拒絕出售的「聯合直接攻擊彈藥」(JDAM)、高速反輻射飛彈(HARM)、中古神盾級巡洋艦或先進戰系艦(小神盾)及M1A2艾布蘭主戰坦克等,都可能因近年來台海軍事快速失衡,而被列入軍購清單。


爭取F-16 C/D
立法院國防委員會立委林郁方昨評估,F-16 C/D戰機和潛艦因具攻擊性,美方短期內答應的可能性不高。立委委帥化民則建議政府積極爭取F-16 C/D和潛艦,應以「反制性」武器為名向美方開清單,這樣美國可能較易接受。國防部軍事發言人虞思祖重申,希望美國依據《台灣關係法》出售防衛性武器給台灣。


台灣新一波對美軍購 可能清單
註:原美方同意的MH53E海龍重型反潛運兵直升機,因美國生產線關閉且美軍現役機無法釋出,確定無法提供
資料來源:《蘋果》採訪整理

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3974893
馬首度透露 對美軍購「正在研究新清單」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5597569.shtml
馬首度透露 對美軍購「正在研究新清單」
 
【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】 2010.05.14 03:00 pm
 
 
馬英九總統接受中央社專訪時透露,他上任以來,美方兩次對台軍售都是10年前的規劃,現在國防部正和美方研究新一批採購清單。

馬總統日前接受CNN專訪時表示,他不會要求美國為台灣出兵,引起輿論正反評價。馬總統昨天受訪時,強調台灣會繼續尋求向美國採購防衛性武器,包括F-16在內,台灣也會美國加強安全合作,他說,目前在這方面和美方關係良好,美方也瞭解台灣需求,但美方有全盤戰略考量,台灣請求的F-16 C/D型戰機、潛艦等項目都還在評估。

不過馬總統也表示,台灣不會和中國大陸軍備競賽,買武器是汰舊換新,讓台灣國防達一定水準,有安全感與自信,讓台灣更有意願和對岸協商,「否則面對1000多顆飛彈,我們很難去跟大陸進行協商,這點大陸也了解。」

馬總統說,政府要把兩岸威脅極小化,把機會極大化,但建軍備戰不能鬆懈。現在的戰略布局和過去沒有基本上不同,但戰術會朝創新、不對稱概念,讓台灣能以小搏大,保證台灣安全,而且戰略布局不是要靠軍事對抗,而是靠策略、政策,讓緊張情勢降低,讓雙方都覺得應該用和平方式解決問題。

【2010/05/14 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3974891
軍購漲逾700億 立委籲向美殺價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/16/today-p4.htm
自由時報2010年3月16日

軍購漲逾700億 立委籲向美殺價
〔記者許紹軒/台北報導〕國民黨立委林郁方昨天在立法院質詢表示,今年一月美方宣布售台的愛三飛彈與黑鷹直升機,都發生賣方「坐地起價」的狀況,金額高達七百多億元。國防部長高華柱則答詢說,一定會積極與美方談判,以取得對我方最有利的價格。

漲幅最低三成五 最高八成七

立院外交及國防委員會昨邀高華柱進行業務報告。林郁方指出,空軍救護直升機、愛國者三型飛彈採購和UH-60M通用直升機等,不論是商售或軍售,均出現賣家坐地起價的異常情形,漲幅最低三成五,最高竟達八成七。

林郁方說,九十七年十月,美國宣布出售四套愛三飛彈系統,每枚飛彈報價卻從九十六年四月的一.○三億元增為九十八年六月的一.三九億元,漲了三成五,導致我方採購數量從三百三十枚降到二百六十六枚。

今年一月美國又宣布售台兩套愛三,但美軍通知國會的價格上限卻比九十六年報價的四百九十五億元要多出許多,增加為九百二十八億元,暴漲八成七!

他並透露,採商售的空軍救護直升機得標商於九十三年報價是三十五億元,九十七年下半年卻暴增為四十八億元,空軍竟派員跟他解釋說,「這應該是合理價格」,他提案凍結預算後,去年十二月第六次開標時,報價又降為三十六億元,「如果四十八億元是合理價格,三十六億元又怎麼算?」

黑鷹直升機九十六年八月原本報價六百九十三億元,但今年一月宣布的價格上限卻變成一千零二十三億元,增幅高達四成八。

他質疑,光是這二項軍售就暴增七百六十三億元,若國防部為盡快獲得裝備而不願向美國據理力爭,將使國家受到嚴重傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3905585
AIT︰售台現役裝備 價格比照美夥伴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/12/today-p3.htm
自由時報2010年2月12日

AIT︰售台現役裝備 價格比照美夥伴
〔記者許紹軒、施曉光/台北報導〕上月底美國對台軍售引發議論,美國在台協會(AIT)昨正式說明強調,軍售項目都是美軍現役裝備,台灣買價比照美國出售給美國夥伴的價格,二艘二手的鶚級海岸獵雷艦則是以美國海軍採購成本的五%賣給台灣。

AIT列出○八年十月軍售通知書指出,廿五.三二億美元的卅架阿帕契直升機全新製造,且美軍現役機型正升級為這個機型;卅一億美元的愛國者三型系統射擊模組與三百卅枚飛彈也均為全新製造,與美軍現役裝備相同型號。

卅二枚第二代魚叉反艦飛彈與二枚演習彈價值二億美元,此裝備是美海軍及包括台灣在內的廿八個國際夥伴最重要的反艦飛彈;廿套標槍反裝甲飛彈發射模組和一○七枚飛彈,價值二千九百萬美元,是美軍及其他盟友與夥伴現役最好的單兵反裝甲飛彈;四架E-2T預警機升級至鷹眼二千等級價值二億五千萬美元,這個型號接近美海軍機型。

AIT指出,今年一月的軍售通知書中,卅一億美元的六十架黑鷹直升機,將全新製造,也是美軍主要的多用途直升機;兩套愛三射擊模組、一套訓練模組與一百一十四枚飛彈共廿八億美元,全都是新品且為美軍現役裝備。

二艘鶚級艦 採購成本的五%售台

三億四千萬美元的C4ISR第二階段博勝案配備,有與美海軍相近的科技;二艘鶚級海岸獵雷艦價值一億一千七百萬美元,將以美海軍採購成本的五%售予台灣,這筆費用包含翻修船艦的裝備科技和現代化的支出;十二枚魚叉遙測訓練彈價值三千七百萬美元,美海軍也使用同型彈。

日前赴美參訪的國民黨立委謝國樑昨指出,美方人士認為,歐巴馬政府對中國態度已漸趨強勢,近期除了批准對台軍售外,並將在白宮會晤達賴喇嘛,這些作為都被視為歐巴馬政府對中國態度改變的徵候。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3859205
吳敦義:不做凱子也不做傻子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202752+112010020100098,00.html
吳敦義:不做凱子也不做傻子
2010-02-01 中國時報 【仇佩芬、張力可/綜合報導】
 
     美國宣布新一波對台軍售項目,遭質疑價格過高,且不包含F-16C/D及潛艦,不符合我方期待。行政院長吳敦義表示,台美雙方還在洽談,美方也還在評估,這次沒有不等於落空。

     吳敦義認為,軍購價格太高,台灣就成了「凱子」,而買了不合用的設備就是「傻子」,政府會以合理價格買到所需的武器為原則,進行評估。

     吳敦義昨天下午出席孫運璿追思音樂會。對於F-16C/D和潛艦沒有列入此次軍售清單,吳敦義說,F-16C/D仍在與美方洽談,美方也還在評估,並不是確定落空。他同時表示,潛艦的問題比較複雜,因為潛艦的價格「高得嚇人」,我方也還在評估之中。

     吳敦義同時也對大陸的強烈反應表示「並不意外」,他說,中華民國有捍衛國防安全的權利和必要性,其他人的意見政府會注意,但不會影響台灣必要的軍事採購。

     對於美國宣布通過對台軍售案,民進黨主席蔡英文說,民進黨執政時因遭國民黨杯葛,使這次通過的軍售項目多拖好幾年。她認為這次軍售未包括F16戰機,質量仍有不足,她也呼籲大家關注中國介入美對台軍售的問題。

     蔡英文昨替民進黨提名中壢立委補選候選人黃仁杼站台。她表示,這次軍售先被國民黨拖了拖延好幾年,另重要項目如F16未包括在內,她認為我國應繼續爭取。

     劉屏/華盛頓一月卅一日電

     針對白宮國家安全顧問瓊斯的口誤,台北駐美代表袁健生一月卅日表示,美方主管官員已在第一時間向代表處澄清,強調美國政策不變,「我們不會與中國諮商有關對台軍售議題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3836485
美售台2千億武器中國強烈抗議 我續爭取F-16C/D
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32271263/IssueID/20100131
美售台2千億武器中國強烈抗議 我續爭取F-16C/D
2010年01月31日蘋果日報

【政治中心、國際中心╱綜合報導】延宕4年多的美國對台軍售案終於定案。美國國防部昨宣布,將對台出售包括黑鷹通用直升機、鶚級近岸獵雷艦,以及愛國者三型飛彈系統、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統五大項,總金額達63.92億美元(約2045億元台幣),但我方努力爭取的F-16C/D戰機與柴電潛艦並未包括在內。對此,我方表示感謝,中國強烈抗議,不過多位學者認為,這項軍售「離滿足台灣防衛所需還是差太遠」、「對台海軍事平衡影響不大!」


美國國防部國防安全合作署(Defense Security Cooperation Agency,DSCA)遞交給美國國會的通知書顯示,軍售台灣的項目包括60架UH-60M黑鷹直升機、114枚愛國者三型(PAC-3)飛彈及3套雷達系統、博勝指管系統、兩艘升級的鶚級獵雷艦(Osprey class),以及12枚魚叉飛彈(Harpoon),如國會未在30天內表達異議,軍售案即可正式生效。美方會給我方發價書,國防部將逐年編列預算支應,其中15架黑鷹直升機將用於救災。


馬:有助兩岸關係
馬英九總統昨結束「久博之旅」返抵國門時表示,感謝美方批准軍售,這是台灣採取「防衛固守、有效嚇阻」下非常需要的武器,「這些武器絕大多數是防衛性的。」這些必須支出能更有信心保衛台灣,也有助兩岸關係進一步發展。我國防部與外交部昨同表感謝。對於我方極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義昨說,將進一步爭取購買。
不過,美國國家安全顧問瓊斯(James Jones)昨在軍售案公布前,在華府智庫「戰略暨國際研究中心」研討會上一番談話,引發各方重視。 他表示,由於美方越來越重視與中國的雙邊關係,「美國對台灣的任何軍售,都將與中國諮商(consult)。」「無論我們所宣布或不宣布的,我們的中國朋友都不會感到驚訝。我們將以透明化的方式進行諮商。」
瓊斯的說法明顯違反以往美國對台六項保證中「軍售不事前與中國協商」。對此,國防部發言人虞思祖昨不願評論,有軍方官員認為,瓊斯應只是要安撫中國。藍委林郁方也認為,瓊斯說法沒有特別意義,兩岸與台美關係都有多重面向,不會受軍售案影響。


中國召美大使抗議
瓊斯的發言似乎顯示美方已就軍售案與中國溝通,然而軍售案一公布,仍引發中國強烈抗議。中國外交部副部長何亞非緊急召見美國駐中國大使洪博培(Jon Jr. Huntsman)提出抗議;中國國防部外事辦公室主任錢利華召見美國駐中使館國防武官,也提出抗議。中國外交部隨後宣布,由於美方售台武器已嚴重損害中美關係,中方決定暫緩中美軍事交流,推遲雙方擬於近期舉行的中美副部長級戰略安全磋商,中方也將對參與售台武器的美國公司實施相關制裁。
美國國務院發言人克勞里(Philip J. Crowley)昨晚澄清,軍售案在知會國會前並未與中國諮商。針對中國表示將切斷與美國的軍事合作,美國務院女發言人柴契勒(Laura Tischler)則表示,「這類的軍售有助於維持台海安全穩定。」
針對中方的大動作,國防部前副部長、淡江大學國際事務與戰略研究所教授林中斌認為,中國的不滿可想而知,但不致失控。淡江大學國際事務與戰略研究所所長王高成則指出,這次美方所售武器都是防衛性質,不可能扭轉台海軍事趨勢。
淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正也表示,這批軍售有助提升台灣防衛能力,但離滿足防衛所需還是差太遠。王高成說,愛國者三型飛彈可增強台灣飛彈防禦能力,黑鷹直升機除了作戰,也可救災,對提升戰力也有幫助,但美國這次提出的清單項目「只局限在防衛性武器或替補,對台灣攻擊性戰力的提升完全沒有幫助。」


學者批「清倉軍售」
台海安全研析中心主任梅復興直指,這五項軍售簡直就是「清倉軍售」,因為這些都是小布希總統時代的項目,並沒有任何一項是歐巴馬總統所決定的。他並質疑,軍售清單中居然有12枚魚叉訓練用彈,「這種無關緊要的訓練用彈,居然還要日理萬機的美國總統決定,簡直是荒唐!」
民進黨發言人蔡其昌表示,遺憾F16C/D及潛艦仍無法取得,民進黨會繼續積極爭取。


報你知 博勝案
「博勝案」是我國防部向美國防部採購的一套聯合作戰指揮管制視訊資料系統,內容包括指揮、管制、通訊、電腦、情報、監視和偵查,可配合陸、海、空等作戰單位,運用戰機、船艦、陸上監控系統,將戰場情資以即時方式傳輸到各作戰指揮室,提供指揮官進行立即的戰場管理及作戰指示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834382
歐巴馬對台軍售 首批2050億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104224+112010013100092,00.html
歐巴馬對台軍售 首批2050億
2010-01-31 中國時報 【劉屏、王銘義/華盛頓─北京連線報導】

     五項軍備:「黑鷹」直升機、愛國者飛彈、掃雷艦等,但不賣柴電潛艦、也沒有F-16C/D戰機。中共強烈關切,推遲軍事合作,互動面臨考驗。

     美國政府二十九日宣布出售六十架「黑鷹」直升機、一百餘枚「愛國者三型」飛彈等軍備給台灣,總值約為美金六十四億元。這是歐巴馬政府上任一年來的第一筆對台軍售,其中不包括柴電潛艦,也沒有F-16 C/D戰機。此項軍售案已再度引爆中美兩國新一輪緊張關係!

     中國外交部昨日宣布推遲兩國軍事合作項目,將制裁售台武器的美國公司,中國國防部並表示將「視情況做出進一步反應」。中國國家主席胡錦濤預計今年回訪美國,屆時能否順利成行已遭遇嚴厲考驗。

     美國國防部「國防安全合作署(DSCA)」周五知會國會,表示準備出售若干軍備給台灣。如果國會在卅天內不表反對,就告定案。這批軍備包括五大項,分別是:六十架UH-60M「黑鷹」直升機,計美金卅一億元;一百一十四枚愛國者三型(PAC-3)飛彈及三套雷達系統等,計美金廿八億一千萬元;「博勝」案的指管通情系統,包括卅五套多功能資訊配置系統(MIDS/LVT-1)機載終端機、廿五套艦載終端機等,計美金三億四千萬元;二艘翻新及升級的「鶚」級(Osprey class)掃雷艦,計美金一億零五百萬元; 十二枚「魚叉(Harpoon)」飛彈,包括十枚RTM-84L型與二枚ATM-84L型,計美金三千七百萬元。

     這批軍備總值約為美金六十三億九千二百萬元,折合新台幣約為二千零五十億元。其中「黑鷹」直升機屬後勤支援裝備,在布希政府任內即有消息要賣,而莫拉克風災後,美方更是明確保證一定會賣。至於「愛國者」飛彈、「魚叉」飛彈、以及「博勝」案的指管設施,都是以往賣過、現在補充或後續補強。

     在國務院例行簡報會上,發言人克勞里答詢時表示,這批軍售是依據《台灣關係法》提供台灣防禦所需,符合「基於美中三項聯合公報與《台灣關係法》的一個中國政策」,目的在維護台海安全與穩定。

     克勞里說,中共當局一向反對美國對台軍售,美國事前並未和中國諮商,但在知會國會前,分別知會了中國和台灣。

     有人問,美國不賣F-16 C/D戰機,是否顧及中方反應?克勞里回答說,這是「根據我們對台灣防禦需求的評估」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834318
「台灣越有安全感」 馬:兩岸關係更發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5397980.shtml
「台灣越有安全感」 馬:兩岸關係更發展
 
【聯合報╱特派記者范凌嘉/洛杉磯台北總統專機三十日電】 2010.01.31 08:04 am
 
 
馬英九總統在總統專機上宣布,美國行政部門已正式通知國會,軍售台灣六十四億美元的武器;他認為取得這些武器後,兩岸關係能更進一步發展,「因為當台灣越自信、越有安全感的時候,越能跟中國大陸進行更多互動。」

王郁琦表示,美國行政部門是在台北時間卅日凌晨一時正式通知國會,在這之前兩個小時,也就是台北時間廿九日晚間十一時,美國在台協會(AIT)把軍售訊息通知外交部,外交部再向馬總統報告,「這不是surprise(驚喜、意外)」。

馬總統說,軍售案美國政府經過多日來研商,採取這個作法,「這是長期以來,我們希望跟美國維持良好的安全關係,這是採取『防衛固守、有效嚇阻』的戰略之下,非常需要的一些武器。」

馬總統解釋,這些武器絕大多數是防衛性的,基本上是台灣防衛必須的支出,希望有了這些武器之後,能更有信心保衛台灣。

馬總統說,「這對將來兩岸關係能夠進一步發展,事實上也有幫助,當台灣越自信、越有安全感的時候,越能跟中國大陸進行更多互動。」

【2010/01/31 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834283
美對台5軍售 沒F16、潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/5398131.shtml
美對台5軍售 沒F16、潛艦
 
【聯合報╱記者王光慈、華盛頓特派員張宗智/連線報導】 2010.01.31 08:04 am
 
 
美國歐巴馬政府任內首宗對台軍售案,在台北時間卅日凌晨正式宣布,五項總金額近六十四億美元、約新台幣二千零四十五億元 ;台灣極力爭取的F16C/D型戰機,以及布希政府承諾的潛艦不包括在內。

馬英九總統在總統專機上宣布這項重大訊息,美正式發布前兩個小時前,通知台灣外交部,政府同步掌握。

中共第一時間,包括外交部、國防部、全國人大外事會、國台辦都發表聲明,對美方軍售台灣嚴正抗議。國防部並強調「暫停中美兩軍計畫內的軍事互訪、副部長級的戰略磋商」及「制裁參與軍售的美商公司」,後續發展值得觀察。

白宮國家安全顧問瓊斯同一天曾表示,美國會就軍售議題,和中國「透明諮商」。這項說法明顯違背美國政府對台灣六項保證。瓊斯更進一步指出,這次軍售案,「不論將宣布或不宣布的內容,都不會讓中國意外」。美國與中國的關係,是美國非常非常高的優先項目,兩國之間有許多的議題,「是超越軍售和軍事衝突的」。

不過,美國國務院發言人柯勞里事後則表示,中國一向反對美國對台軍售,美國也未在此次宣布對台軍售前,與中國諮商。但柯勞里承認,美國在軍售前曾通知中國,「就如同我們(向國會)送出軍售通知前,告訴台灣一樣。」一名美國國務院資深官員在一項討論對台軍售的電話記者會中強調,中國也可能因此再次切斷與美國的軍事交流。

美對台五項軍售包括:六十架黑鷹直升機、含一百一十四枚飛彈在內愛國者三型飛彈系統、二艘鶚級獵雷艦、十二枚魚叉飛彈和六十套博勝案指管通訊系統等。五項軍售都屬於先前布希政府所同意的項目,沒有任何一項是新的軍售。

軍售案宣布前兩小時,美國在台協會(AIT)便通知陪同出訪的外長楊進添,讓當時仍在洛杉磯吃早餐的馬總統事先得知這個好消息。但為免引發中國強烈反彈,美國刻意等到馬總統專機於台北時間卅日凌晨一點半起飛後,兩點才由國防安全合作署正式公告。馬總統則在專機上正式宣布這項軍售案美台商會對美國政府未出售F16戰機給台灣,並拖延軍售,感到失望。

【2010/01/31 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3834276
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁