網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽22,966|回應207推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
走得愈近 自我防衛愈重要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203993x112010070700133,00.html
走得愈近 自我防衛愈重要
2010-07-07 中國時報 【呂昭隆/特稿】
 
     前國安會祕書長蘇起及高希均教授等人,於五月底赴美參加史丹佛大學研討會,高希均在會中提出《遠見》雜誌在兩岸關係與購買美國武器的最新民調。

     其中,最特別的是在「購買美國較佳防禦性武器之必要性」上,台灣人民有五三%贊成購買,與一年前相較,反而增加五個百分點。

     這分民調是在兩岸簽訂ECFA前完成。因此,贊成向美國買武器的比例增加,究竟是贊成或反對ECFA者,無從得知。

     一位軍方人士注意到這份軍購民調數字並私下表示,支持軍購者增加,有幾種可能,一種是本來就反對ECFA,另一種可能是中間選民的微妙心情,即右手支持ECFA,支持兩岸關係改善;但左手支持軍購,增強台灣防衛能力,以防中共「以商逼政」,強迫台灣做目前還不想做的事。

     事實上,即便是政壇,也有國民黨的策士認為,兩岸簽訂ECFA後,不排除美國有可能藉軍售武器,來「測試」馬政府與大陸關係的虛實;而最夠資格的「測試籌碼」就是F十六C/D型戰機。

     縱使是軍方內部,儘管認知到兩岸關係改善,不少退役老將往返兩岸已是常態,但仍時時刻刻具「防備之心」。

     軍方知情人士說,馬政府上任後決定製造並量產中程飛彈,考量因素中,包括有位高階將領當面向馬政府建言,「中程飛彈或嚇阻武器,是將來與大陸談判時的關鍵籌碼,一定要做」。

     兩岸簽訂ECFA,使得彼此關係更緊密,但觀察「訂約」後國防部所辦的漢光演習兵推科目,與歷年並無不同,且馬英九也將親自視導。

     換言之,台灣與大陸走得愈近,自我防衛能力也愈重要,體現兩岸維持現狀,堅持「不統、不獨、不武」的真諦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4042996
美:持續對台軍售 絕不遲疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403908x112010070200205,00.html
美:持續對台軍售 絕不遲疑
2010-07-02 旺報 【本報系記者劉屏/華盛頓1日電】
 
     針對軍售事宜,美國政府30日指出,美國繼續評估台灣的需求,並依照《台灣關係法》提供台灣所需的軍備;美國不會遲疑,也不會與北京當局諮商。

     美國《國防新聞》周刊最近報導稱,有專家認為中共施壓導致美國暫緩對台軍售。30日的美國國務院例行簡報會上,發言人克勞里回答媒體詢問時重申美國立場,「我們繼續依照《台灣關係法》評估台灣的防衛需求;我們在決策時會與台灣諮商;我們在決策時不會與其他任何國家諮商」。

     克勞里表示,美國的決策是基於美國的政策,也是基於台灣的需求以及《台灣關係法》各項規定。他說,美國對台灣各項需求之評估是持續進行的,美國對台軍售也是持續進行的,例如美國數月前剛宣布了一批軍售。他說,美國態度一向明確,就是美國要依據《台灣關係法》提供足夠的防衛需求給台灣,「在這件事上,我們不會遲疑」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4035123
提供台灣自衛所需 美:絕不遲疑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203961x112010070200155,00.html
提供台灣自衛所需 美:絕不遲疑
2010-07-02 中國時報 【劉屏/華盛頓一日電】
 
     針對軍售事宜,美國政府六月卅日指出,美國繼續評估台灣的需求,並依照《台灣關係法》提供台灣所需的軍備;美國不會遲疑,也不會與中共諮商。

     美國《國防新聞》周刊最近報導稱,有專家認為中共施壓導致美國暫緩對台軍售。卅日的美國國務院例行簡報會上,發言人克勞里回答媒體詢問時重申美國立場,「我們繼續依照《台灣關係法》評估台灣的防衛需求;我們在決策時會與台灣諮商;我們在決策時不會與其他任何國家諮商」。

     克勞里表示,美國的決策是基於美國的政策,也是基於台灣的需求以及《台灣關係法》各項規定。他說,美國對台灣各項需求之評估是持續進行的,美國對台軍售也是持續進行的,例如美國數月前剛宣布了一批軍售。他說,美國態度一向明確,就是美國要依據《台灣關係法》提供足夠的防衛需求給台灣,「在這件事上,我們不會遲疑」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4035104
美國務院「美對台軍售 不會與他國諮商」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5699804.shtml
美國務院「美對台軍售 不會與他國諮商」
 
【聯合報╱本報系華盛頓特派員林寶慶/三十日電】 2010.07.02 03:37 am
 
 
美國國務院卅日指出,美國對台軍售不會與任何國家諮商,並根據台灣關係法,持續評估台灣的防禦需求。」

「國防新聞」周刊報導,由於中國方面施壓,目前有三筆美國對台軍售項目遭美國國務院擋駕,而未通知美國國會。

國務院發言人柯勞里卅日答覆媒體詢問時指出,美國繼續依據美國政策及台灣關係法,評估台灣的防衛需求,並與台灣磋商後,做出軍售決定,但美國並不與其他國家磋商。

他說,美國持續與台灣對話,確保台灣有其所需的美國的支持。

美國在台協會台北辦事處處長司徒文卅日也在台北表示,美國繼續遵守台灣關係法,評估台灣的需求,並且依據評估做決定。

今年一月廿九日美國宣布對台軍售,美國國家安全顧問瓊斯當天甚至公開指出,美國未來將就對台軍售與中國諮商,引起外界質疑瓊斯的說法,違反美國對台「六項保證」其中一項:軍售台灣不與中國諮商。

白宮及國務院後來立即改口。柯勞里表示,美國政府當天宣布的對台軍售,事先並未與中國諮商,而是在通知美國國會前,分別告知兩岸當局。

【2010/07/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4035005
美續對台軍售「不與他國商討」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32629435/IssueID/20100702
美續對台軍售「不與他國商討」
2010年07月02日蘋果日報

【綜合報導】美國《國防新聞》(Defense News)周刊之前指稱中國施壓導致美國暫緩對台軍售,美國務院主管公共事務助理國務卿克勞里(Philip Crowley)前天在例行簡報會中重申,對台軍售只需美國與台灣的溝通對話,「美國決定軍售案時,不會與其他任何國家商討。」
克勞里強調:「美國的態度一直都很明確,對於台灣自我防衛的需求,美國在提供協助時不會猶豫。」


綠:那就快出售
對此,我國防部軍事發言人虞思祖說,國防部希望美國能依據《台灣關係法》,持續提供防禦性武器,增加我國防實力,並展現自我防衛的決心。
立院國防委員會藍委周守訓說,這是很正面的訊息,美中台三角關係與過去差異不大,無須自己嚇自己。國防委員會綠委蔡煌瑯則說,美國務院的說法只是官方語言,美國如願對台提供協助,就應盡快承諾兩項軍售案。
國防部官員說,今年一月三十日美國宣布對台軍售,包括六十架黑鷹直升機、愛國者三型飛彈、兩艘鶚級獵雷艦(Osprey class)、魚叉反艦飛彈(Harpoon)及「博勝案」所需指揮管制通訊裝備等;我方仍積極爭取的F-16C/D型戰機,美方尚未同意,國防部會繼續與美方溝通,強化台灣空防。
《國防新聞》本周一發自台北的報導,引述美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說法指出,因中國施壓,美國已暫緩對台三項軍售的行政程序,最快可能要明年春季才能解凍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4034908
AIT:ECFA對軍售不影響 但沒時間表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5697662.shtml
AIT:ECFA對軍售不影響 但沒時間表
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.07.01 04:46 am
 
 
美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文昨天表示,簽署兩岸經濟協議(ECFA),有助於促進區域和平穩定,美方的一貫立場是歡迎;他表示沒聽過三項對台軍售案被擱置,美對台軍售也沒有時間表。

歐盟昨天也聲明,肯定兩岸近年為促進台海和平所做的努力,認為有助於東亞地區的穩定與安全。聲明也指出,兩岸經濟關係擴大,有助歐盟在東亞貿易與投資發展。

司徒文下午出席新光三越百貨「美國周」活動開幕時表示,美方歡迎兩岸互動,這對區域和平、穩定、繁榮有利。他說,台灣與大陸簽訂ECFA,是正面發展,顯示雙邊互動及合作的程度;美方也因這項發展受到鼓舞,對區域及世界來說,同樣是受歡迎的好事。

司徒文說,他對協議的內容沒有評論,因為ECFA全文他還沒讀過,也尚未研究細節。

對於美國國防新聞周刊報導三項對台軍售案遭到擱置,司徒文強調,沒聽說這回事,消息可能是一場誤會。他重申,美國根據台灣關係法提供台灣防衛武器,一旦評估程序完成,認定可以賣給台灣,就會告知國會,並且對外公布,並沒有什麼「時間表」。

【2010/07/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4033453
美台商會會長:北京圖採拖延策略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203945x112010063000188,00.html
美台商會會長:北京圖採拖延策略
2010-06-30 中國時報 【王嘉源/綜合報導】
 
     美國《國防新聞》(Defense News)周刊廿八日報導,在中國的遊說及施壓下,美國國務院已暫緩今年對台三筆新軍售案的行政程序,相關軍售最快也要等到明年春季才會放行而通知美國國會。

     《國防新聞》發自台北的報導引述「美台商業協會」會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)指出,中國向美國表明,美方如果出售F十六C/D型戰機給台灣,將會觸及「紅線」,因此美國行政部門已擱置三筆軍售。

     據韓儒伯表示,台灣正極力要求美國交付台灣空軍現有F十六A/B型戰機的升級程序,但這還未到達通知美國國會的階段。他說,中國真正的擔憂是台灣爭取美國出售六十六架F十六C/D型戰機,而該軍售案從二○○六年以來一直被「擱置」在美國國務院。

     韓儒伯上周曾訪問台灣,並與國防官員會面。他指出,美國國防承包商洛克希德.馬丁公司即將關閉F十六的生產線,中國政府試圖採取拖延策略,迫使台灣錯過訂購的期限。

     他又說,但台灣官員以為就算沒有F十六,還是可以爭取F卅五戰機,然而他認為這是不切實際的幻想,因為美國不太可能出售第五代戰機給台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4031932
美暫緩軍售?國防部:未接獲訊息
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203945x112010063000187,00.html
美暫緩軍售?國防部:未接獲訊息
2010-06-30 中國時報 【吳明杰、仇佩芬/台北報導】

 
     美國《國防新聞》(Defense News)指出,基於中國壓力,美國務院決定擱置二○一二年對台軍售,並可能扼殺台灣購買F-16的計畫。對此我國防部昨天表示,不僅近來未曾接獲美國官方類似訊息,昨天透過正式管道向美方查證,美方也未表示將暫緩對台軍售。

     行政院長吳敦義也表示,必要的軍事採購仍然依既定程序爭取或辦理手續中,但會請相關部門透過可靠途徑查明實況。

     這份報導內容引述美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)等人說法,指中國希望美方今年不要出售F-16戰機給台灣,F-16戰機的生產線即將關閉,如此將讓台灣無法在關閉前提出訂單。對此我國防部也說,美台商會並非美國官方代表,目前也沒有美方拒絕出售F-16戰機的訊息,台灣仍期盼美方盡速同意潛艦和F-16戰機等軍售案。

     唯據了解,由於美國國會已於今年元月通過一筆六十四億美元的對台軍售案,基於美方目前希望對台軍售,送國會審查一年一次就好,因此今年美方軍售F-16戰機給台灣的可能性並不高;換句話說,在今年下半年再批准軍售F-16戰機給台灣的可能性有限,但也不意味這就是如報導所言是暫緩對台軍售。

     至於報導內容指美方將暫緩三項今年的對台軍售案,我軍方官員表示,不清楚所指的是哪些項目,目前除潛艦和F-16戰機是優先項目外,我方每年都固定會向美方提報採購清單,有很多都是已經採購的持續案,也未接獲美方正式通知將暫緩售台哪些項目。

     美國防部在今年一月才宣布,同意售台五大軍備,其中包含:六十架UH-60M「黑鷹」直升機,計美金卅一億元;一百一十四枚愛國者三型(PAC-3)飛彈及三套雷達系統等,計美金廿八億一千萬元;「博勝」案的指管通情系統,包括卅五套多功能資訊配置系統(MIDS/LVT-1)機載終端機、廿五套艦載終端機等,計美金三億四千萬元;二艘翻新及升級的「鶚」級(Osprey class)掃雷艦,計美金一億零五百萬元;十二枚「魚叉(Harpoon)」飛彈,包括十枚RTM-84L型與二枚ATM-84L型,計美金三千七百萬元。

     這批軍備總值約為美金六十三億九千二百萬元,折合新台幣約為二千零五十億元,其中「愛國者」飛彈、「魚叉」飛彈、以及「博勝」案的指管設施,都是以往賣過、現在補充或後續補強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4031927
中國施壓 傳美凍結對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32624208/IssueID/20100630
中國施壓 傳美凍結對台軍售
2010年06月30日蘋果日報

【政治中心╱台北報導】最新一期《國防新聞》(Defense News)引述美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說法報導,因中國強力表態,指F-16 C/D戰機將觸及「紅線」後,美國行政部門已凍結三項軍售,國務院至少要到明年春天才會行文通知國會。行政院長吳敦義昨說,不知報導從何而來;國防部則在查證後說,目前並沒有美政府暫緩對台軍售訊息。


「要等明年以後」
《蘋果》昨致電美台商業協會,韓儒伯說,美國政府確因中國的態度,決定暫緩對台軍售,「至少要等到明年以後了」,但他不願透露消息來源以及細節。《國防新聞》報導指,韓儒伯上周曾訪台與國防官員會面;韓儒伯質疑,台灣官員誤以為,就算沒有F-16,還是可爭取F-35,「台灣官員不應該對F-35戰機有不切實際的幻想。」
吳揆說,目前軍事採購照既定程序辦理,一部分受理進行中,其他像F-16 C/D戰機洽談中。國防部表示,對美各項重大軍購案均依正常程序持續進行;一名國防部官員說,美國在台協會理事主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)日前拜訪立法院長王金平時,提出將空軍正在使用的F-16 A/B進行性能提升,顯示美國官方並沒有任何凍結軍售動向。美國在台協會則不願評論該報導。
立院國防委員會藍委劉盛良說,美國要賣點面子給中國,但美國考量自己在亞太地區的戰略與利益,武器該賣還是會賣。綠委蔡煌瑯說,此消息擺明是中國給馬政府警示,涉及主權的軍事、外交等事務,中國從未鬆手。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4031923
國防部:照程序軍購
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5695223.shtml
國防部:照程序軍購
 
【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2010.06.30 04:17 am
 
 
最新一期國防新聞(Defense News)周刊引述美台商會會長韓儒伯(RupertHammond-Chambers)的說法,指稱因中國大陸的施壓,美國政府已決定暫緩對台三項軍售的行政程序,包括F-16等相關軍售案最快要到二○一一年春季才能解凍。

國防部軍事發言人虞思祖表示,美國官方到目前為止,沒有告知我方任何正式的相關訊息;相關軍購案仍照程序進行,美台商會的個人看法,不代表美國官方正式看法。

【2010/06/30 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4031837
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁