網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
 瀏覽20,602|回應202推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100130717710.html
2000億元軍購 國防部逐年編列預算
  
中央社╱中央社 2010-01-30 16:25

(中央社記者施馨堯台北30日電)美國宣布新一波總價新台幣2000多億元的對台軍售項目。國防部表示,待美方相關程序完成後,將簽署發價書,並根據台灣獲得的項目逐年編列預算,以獲得這些裝備。

對於台灣極力爭取的F-16C/D戰機未納入軍售項目,行政院長吳敦義表示,將進一步爭取購買,加強自我防衛能力。

國防部也指出,盼望美國依照台灣關係法,持續提供台灣所需的防衛性武器。

對於F-16C/D與柴電潛艦未納入軍售項目,相關單位不感意外。軍方人士指出,政府每年提出不同而有延續性的需求,但美方會基於考量,依據台灣所需提供武器。

相關人士說,事實上,歐巴馬政府通知國會的軍售項目中,部分是台灣在很久前就提出的清單,這次才同意出售。

立法院國防委員會立委林郁方說,美國政府從未主動表態或宣布售台F-16C/D;美國政府態度是,「我們並沒有要賣你,你提出來,那我就參考」。

至於柴電潛艦部分,林郁方說,美國已不生產傳統潛艦,原先可能打算向歐洲國家購買潛艦,到美國裝備戰鬥系統,再將潛艦賣出。但現在問題是歐洲國家也顧忌中國大陸,因此美國大概也在考慮如何滿足台灣對潛艦的需求。

美國在台北時間30日宣布將出售台灣「2艘鶚級獵雷艦」、「60架新型通用直升機」、「114枚愛國者三型飛彈」、「12枚魚叉飛彈」及「國防通訊系統」等軍售案,總值近64億美元,送交國會申請授權。

國防部說,美國政府將這批軍售項目送交國會申請授權後,待美國國會經過30天審議期,若國會未表達異議,軍售案即可生效。

美方在97年10月也同意一批總額約65億美元的對台軍售項目,包括預警機升級、愛國者三型飛彈系統、魚叉飛彈、反裝甲飛彈、攻擊直升機等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832968
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美對台軍售海軍艦艇零附件 美商會盼進一步援助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206100027.aspx
美對台軍售海軍艦艇零附件 美商會盼進一步援助
2022/6/10 09:55

(中央社台北10日綜合外電報導)美國宣布對台軍售1.2億美元(約新台幣35億元)的「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,美台商業協會對此表示樂見,但仍希望美國有進一步援助。

路透社報導,美台商業協會(US-Taiwan Business Council)認為,美國總統拜登政府限縮美國對台安全援助的範圍是自1979年以來最大。

美台商業協會會員包括國防承包商。會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在聲明中說:「台灣大力推動部隊現代化,目前看來,美國好像幾乎沒有支援這方面,因此我們應該期待的是在拜登總統剩餘任期內,看到多以維持支援和彈藥為主的計畫。」

他表示,台灣的軍方很可能最後會發現「基礎設施的損耗,操作經驗空洞化,並且有損數十年累積的專業」。

台灣的國防部昨天發布新聞稿表示,美國政府於美東時間8日宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效。

美國國防安全合作署(DSCA)在聲明中表示,此次軍售涵蓋船舶和船舶系統的非機密備件和維修零件、後勤技術援助,以及美國政府和承包商代表的技術和後勤支援。

雙方都未說明有關台灣將取得零附件的細節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169340
學者:美軍售海軍零件 傳達艦艇始終維持妥善率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206090166.aspx
學者:美軍售海軍零件 傳達艦艇始終維持妥善率
2022/6/9 14:22

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國軍售1.2億美元海軍零附件。學者及官員今天表示,中共對台侵擾不僅戰機還有船艦,且海軍艦艇多美製裝備,加上頻繁出勤恐面臨高故障率等問題,因此這次軍售,間接傳達民眾艦艇始終維持妥善率之上。

國防部中午發布新聞稿指出,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,美國政府宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效,此舉有助維持台灣海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

海軍官員告訴中央社記者,無論艦艇、戰機或任何地面武器裝備,就如同汽車一樣,使用至特定時數就須定期保養,且海軍近年偵巡次數頻繁,加上台灣不具備軍艦部分零件產製能力,將面臨高故障等後勤問題,因此透過此次軍售,有助維持海軍戰力。

前海軍新江軍艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩接受中央社記者訪問時認為,台美互信增加,且戰略更加清晰,因此由美國官方公布此軍售案,藉此告訴台灣民眾,「海軍透過美國零附件提供,始終維持在規定妥善率之上」。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌接受中央社記者訪問時指出,中共對台侵擾不僅空中還有海上,而目前海軍艦艇多以美製為主,因此包括最重要的主機、機電,在長期使用下都有消耗需要定期更換,且相關重點零件都由美方供應。

舒孝煌舉例,此次軍售案可能包括很多磨耗性零附件,包括緩衝墊、密封環、軸承、螺栓等等,因為艦上有大量活動機件,除了主機相關的大軸,變速箱,發電機外,雷達旋轉機構,火砲及飛彈發射臂等等,艦上各類電子系統的零件也是要依時間汰換。若不更換,小則影響使用效能,大如主機雷達等,可能使艦艇無法出海執行任務,就會降低艦隊妥善率,加重其他艦艇負擔。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社記者訪問表示,日前MH-60R海鷹直升機、M109A6自走砲車軍購案生變,外界憂心台美關係間接生變,但此次軍購不僅印證台美互信不變,還藉此次軍售強化雙方戰略對話,因為台灣正推動的不對稱戰力,並非只是採購單一武器,其妥善率維持也是打造不對稱戰力要項之一,就如交響樂團注重的是樂器合奏,不是過度強化單一樂器的獨奏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169272
國防部:美軍售1.2億美元海軍零附件 助維持妥善率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206095002.aspx
國防部:美軍售1.2億美元海軍零附件 助維持妥善率
2022/6/9 12:10(6/9 12:24 更新)

(中央社記者游凱翔台北9日電)國防部今天表示,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,美國政府宣布對台軍售1億2000萬美元「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,有助維持海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,全案可望在一個月後生效。

國防部中午發布新聞稿指出,美國政府於美東時間8日宣布對台軍售「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,共1億2000萬美元,並進行知會國會程序,可望在一個月後正式生效。

國防部表示,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯感謝。

國防部指出,因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,這次美方同意供售的艦艇零附件品項,有助於維持台灣海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169270
美供烏克蘭岸置魚叉 邱國正:持續注意台灣取得時程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205260172.aspx
美供烏克蘭岸置魚叉 邱國正:持續注意台灣取得時程
2022/5/26 13:47(5/26 13:58 更新)

(中央社記者游凱翔台北26日電)外媒報導,美國將提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否會影響台灣獲得此軍備的時程。國防部長邱國正今天表示,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,因為他也會擔憂。

國防部長邱國正、中科院長張忠誠上午赴立法院外交及國防委員會,專案報告「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告」及「中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢,美國路透社報導,美國將提供魚叉飛彈、海軍打擊飛彈(NSM)、愛國者飛彈給烏克蘭。由於烏克蘭沒有海軍,空軍又是使用俄規裝備,與空射魚叉不相容,因此美國只能提供烏克蘭岸置魚叉飛彈,是否可能間接影響台灣取得岸置魚叉飛彈時程。

邱國正答覆指出,目前為止沒有受到任何影響,但會持續注意,他也擔憂為了要提供其他地方,而消減原本要提供台灣的軍備。

邱國正並強調,要求美方如期如質執行軍售是台灣的權益,且軍購案已是既有計畫,不能因臨時突發狀況改變而影響台灣,要據理力爭。

民進黨立委蔡適應關切,美方產線排擠導致M109A6自走砲軍購案延宕,以及台灣因價格因素,取消對美軍購MH-60R海鷹反潛直升機、並性能提升現有5架UH-60M,這三筆預算已編列約新台幣50億元,是否全數刪除或強化其他軍購。

邱國正回應,不管這三筆預算是留用或轉用,都一定會按照程序進行,至於是否因購買不到這三項而購買其他裝備,「哪種裝備對我們有好處,就往哪個方向思考」,但台灣也不是願意花錢就買得到東西,因此要步步為營。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167888
國防部:M109A6替代方案未定 與美洽談中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205110357.aspx
國防部:M109A6替代方案未定 與美洽談中
2022/5/11 18:51(5/11 18:59 更新)

(中央社記者游凱翔台北11日電)台灣對美軍購M109A6自走砲車,因俄烏戰爭致產線排擠延宕交貨,有美國媒體報導,美軍建議台灣改買更新的A7,國防部及官員今天表示,持續爭取美方支持,目前替代方案仍未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部2日表示,台灣對美軍購的M109A6自走砲車,因產線排擠,美方告知最快民國115年後才可交運,因此提供台灣包含海馬斯多管火箭系統在內,其它更精準與遠程的替代方案選項,台灣目前正審慎評估中;國防部長邱國正日前在立法院備詢時也提到,產線排擠的主因,是因俄羅斯與烏克蘭戰爭,但9月前會有定案。

美國媒體「Politico」今天爆料,因美方延遲交付M109A6,因此美國軍方建議台灣軍購更新、更先進的M109A7自走砲車。

國防部對此表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」戰略,持續發展不對稱作戰思維及符合需求的武器,對美軍購將考量武器性能、價格、交運時程因素,持續爭取美方的支持;官員也告訴中央社記者,目前替代方案未確定,仍持續與美方洽談中。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,M109A6與A7最大的差異在於車載底盤,A6的底盤與A2、國軍現有的A5相同,但因為A7採用M-2裝甲步兵戰鬥車底盤,因此動力系統等均獲強化,但對台灣來說,購買A7必須考慮後勤通用性,可能陷入「買車容易、養車難」的問題。

但蘇紫雲認為,台灣確實有可能購買A7,因為美國已逐漸將M109系列的生產線改為A7;另一可能,由於韓國、巴西近年都曾將既有A5升級為A5+BR(升級套件每輛約新台幣4965萬元),升級項目包括換裝新M284 155公厘/39倍徑砲管、M182砲座、定位、導航系統、火控系統,其性能接近A6,加上全球的A5、A6仍有約1000輛、後勤市場充裕,因此不排除台灣也有可能將現有A5進行升級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166434
美稱產線排擠延自走砲交付 生產商:能供貨台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205050197.aspx
美稱產線排擠延自走砲交付 生產商:能供貨台灣
2022/5/5 15:00

(中央社墨爾本/華盛頓4日綜合外電報導)台灣國防部日前表示,因產線排擠,美國政府要求台灣接受M109A6自走砲軍購交貨延後,但生產此型自走砲的英國航太商今天卻說,有能力替台灣打造這項系統。

美國國務院2021年底宣布售台40門帕拉丁型(Paladin)自走砲等項目,總金額約7億5000萬美元,其中包括近1700套M1156/PGK 精準導引套件。

台灣軍方原預期首批於2023年交運,2024及2025年各交運16輛,但國防部日前表示,因產線排擠,美國要求延後交運至2026年。

然而製造M109A6帕拉丁型自走砲的英國航太系統公司(BAE Systems)今天卻告訴美國「國防新聞」(Defense News),有能力替台灣生產這項系統。

英國航太系統公司發言人給「國防新聞」的電子郵件寫道:「英國航太系統已經準備好,等美國政府敲定合約,就會生產並提供M109自走砲給台灣。」

部分媒體質疑延後交運給台灣是否因為提供烏克蘭武器對抗俄羅斯入侵所致,但五角大廈發言人柯比(John Kirby)指出,安全援助都是來自美國軍事彈藥庫。

美方告知延後交運後,台灣國防部表示考慮替代選擇,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS)M142發射器。先前台灣獲准採購「海馬斯多管火箭系統」和「陸軍戰術飛彈系統 」(ATACMS)。

台灣已採購11套「海馬斯多管火箭系統」及64枚陸軍戰術飛彈系統,不清楚是否會尋求軍購更多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165916
美售台M109A6延宕 邱國正:9月前公布備案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205050173.aspx
美售台M109A6延宕 邱國正:9月前公布備案
2022/5/5 14:07

(中央社記者游凱翔台北5日電)國防部長邱國正今天表示,MH-60R反潛直升機因價格過高,已經超出能力範圍;至於M109A6、刺針飛彈軍售案發生變化,是因俄烏戰爭爆發緣故,但國軍不會兩手一攤,相關備案預計今年9月前定案。

國防部、內政部、教育部、經濟部、衛生福利部、國家通訊傳播委員會等單位,上午以「『全民國防手冊』之編纂、內容及檢討」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告並備質詢。

民進黨立委趙天麟質詢關切,神鷹三號的「MH-60R反潛直升機」、「M109A6自走砲車」、遊龍專案的「刺針飛彈」等3個軍售案發生變化,原因為何。

邱國正回應,第一案(神鷹三號)是因為價格太高已超出能力範圍;第二、第三案,是因俄羅斯與烏克蘭戰爭爆發後導致供貨期程改變,但不管原因為何,國軍一定會照著程序走,並向美方據理力爭,同時也準備備案應對,「不能說沒有武器就兩手一攤」。

邱國正強調,國軍會做好眼前的建軍備戰工作,而建軍與備戰是一體兩面。建軍的意涵,是想透過軍購等方式達到想要的目標;備戰是運用現有資源做好準備工作,因此國軍會就備戰層面進行調整及因應。

趙天麟關切,外傳海馬斯多管火箭系統將成為M109A6的替代方案,是否屬實。邱國正指出,確實是意見之一,但不管怎樣都會有替代方案。

趙天麟追問,最快什麼時候可以得知替代方案的結果。邱國正表示,9月前會有定案,將再向立法院報告說明。

邱國正答詢國民黨立委溫玉霞、無黨籍立委林昶佐時也指出,國軍絕對會有備案,台灣的國家處境外界都很清楚,面對困難國軍會儘量據理力爭、研討方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165906
M109A6自走砲後 國防部證實肩射刺針也有遲交風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205030107.aspx
M109A6自走砲後 國防部證實肩射刺針也有遲交風險
2022/5/3 13:04

(中央社記者黃雅詩台北3日電)國防部昨天證實美方因「產線排擠」,已通知對台「M109A6自走砲」軍售交運期程須延至2026年之後,國防部今天再證實,「人攜式刺針飛彈」也有延遲交運風險,陸軍將配合全案採購作業,持續要求美方依約執行。

國防部今天舉行例行記者會,國防部軍事發言人孫立方少將、海軍司令部計畫處長許志中少將、軍醫局衛勤保健處長陳元皓上校、陸軍司令部計畫處副處長朱文武上校出席。

對於M1A2T戰車、F-16C/D(Block70)戰機等主戰裝備交付期是否也受到影響?國防部表示,陸軍為強化防衛作戰地面關鍵戰力,向美國採購M1A2T新式戰車,全案期程迄民國116年止,「目前均依計畫節點執行,進度正常」。

有關空軍向美國採購的F-16C/D(Block70)戰機,國防部表示,預定於民國115年前完成交機,空軍也將持續綿密對美聯繫及專案管理,以確保武器裝備可以如期、如質、如預算獲得。

至於M109A6自走砲獲得期程延後,國軍是否規劃升級現役的M109A2、M109A5自走砲車。國防部回應指出,陸軍兵力整建將持續強化聯戰指管機制,凡是能提供聯戰效能,增進地面防衛能力之新式武器裝備,均依程序納入武獲選項,將有限資源發揮最大效益。

美方擬以海馬斯多管火箭系統作為M109A6自走砲的替代方案,但台灣已有類似的自主研發之雷霆2000多管火箭系統。國防部表示,有關M109A6自走砲與可能替代方案,尚由國防部與陸軍整體評估中,希望能發揮最大火力效能,維持戰力不墜。

國防部指出,未來採購的新型砲兵武器系統可與自製雷霆2000互相搭配,提供長、短程跨區火力增援與外、離島火力應援。凡可提升地面防衛整體戰力的各項武器、彈藥等裝備,都可列為武獲標的選項參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165652
海馬斯系統替代M109A6 專家憂影響本土防衛戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205020281.aspx
海馬斯系統替代M109A6 專家憂影響本土防衛戰力
2022/5/2 21:48(5/2 22:10 更新)

(中央社記者黃雅詩台北2日電)美方通知將延遲交運售台的M109A6自走砲,改提供海馬斯系統等替代方案。專家認為,兩者替代性不高,美方此一決定,恐將導致國軍砲兵射擊指揮自動化程度,短期內難以大幅提升,嚴重影響國軍提升本土防衛作戰的能力。

國防部今天表示,M109A6自走砲軍購案因生產線排擠,美方告知最快於2026年後方可交運,並提供包含海馬斯系統在內,其它更精準與遠程的替代方案選項,我方目前正審慎評估中。
美售台M109A6自走砲延宕 擬以海馬斯系統等替代

對此,國家政策研究基金會副研究員揭仲指出,海馬斯多管火箭系統與M109A6自走砲在戰場上擔負任務不同,海馬斯依照發射彈藥種類射程為42到300公里,主要是打擊敵軍前線後方的高價值目標,且數量極為有限;M109A6射程約24至30公里,主要是替前線國軍部隊提供距離較近、持續性火力支援,兩者很難相互替代。

揭仲說,海馬斯與M109A6功能與角色差異極大,就算國軍真捨得用海馬斯來支援第一線地面部隊,但即使日後增購、全部也就17套,所配賦彈藥總數亦無法應付支援第一線地面部隊所需的龐大彈藥量,難以在國土防衛作戰有效提供地面部隊持續火力支援。

國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌表示,國軍目前還在使用越戰時期老式火砲,包括M114牽引式榴砲和M55加農砲,不僅老舊且機動力不佳,M55有效射程僅17公里,更無自動化射控系統,早就不合時宜。

舒孝煌說,陸軍其他的M109A2和A5雖然可以機動,但都不具備自動化射控系統,遠程火力是急待提升;此外,國軍目前已有跟海馬斯火箭類似的國產雷霆2000多管火箭,相對比較急需獲得M109A6自走砲來更新火炮類武器。

舒孝煌指出,M109A6自走砲有自動射控系統、GPS定位、地空無線電、自動射擊管制系統,可由無線電接獲命令後,射擊管制系統自動計算火砲角度和方位,從接到命令到射擊不到1分鐘,國軍先前向美提出採購需求,正因是相當迫切需要更新的武器。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲認為,美國國務卿布林肯近期在國會聽證會,仍強調強化台灣防衛能力,美方對台軍售調整,並非戰略因素,是戰術因素,美方主要考量恐是台灣國防預算偏低,特別是作業維持費不足。

蘇紫雲指出,台灣在2020年對美採購64枚陸軍戰術導彈系統(ATACMS)M57戰術飛彈,數量有限,若能將M109A6預算7.5億美元轉為採購海馬斯砲兵飛彈,至少可額外增加150枚以上的飛彈(視搭配車輛數量而定),可形成更具嚇阻的軍團砲兵火力,不失為另一有效選項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165591
國防部:對美軍購661萬美元結餘款 3月已退還台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205010136.aspx
國防部:對美軍購661萬美元結餘款 3月已退還台灣
2022/5/1 16:09

(中央社記者游凱翔台北1日電)國防部表示,截至去年底,共9案台灣對美軍購案件結案,結案餘款金額約661萬美元(約新台幣1億9500萬元),餘款均已在今年3月退匯台灣,依規定報繳國庫;針對阿帕契直升機的天鷹專案,待美完成結案程序後將報繳國庫。

國防部國防採購室近期送交「對美軍購案已結餘款退匯情形」書面報告至立法院。根據報告內容指出,有鑑於陸軍「天鷹專案」(AH-64E阿帕契攻擊直升機)全案於2020年由國防部宣布結案,但專案有約新台幣10億元結餘款項,美方以尚有備份零附件、送美回修等工項還在執行為由,至今未返還款項。

國防部指出,截至去年底,台灣對美軍購已完成結案的案件,經統計有「炸彈彈體等2項採購」等9案,結案餘款金額約661萬美元,經向美方積極查催後,餘款均已於今年3月退匯台灣,並依規定辦理報繳國庫作業。

國防部也提到,有關「天鷹專案」軍購案因仍有工項尚未完成交運、美方尚未完成結案程序,陸軍司令部已持續管制及協調美方加速交運,並實施帳務清整,待美方完成結案程序後,將立即依規定將餘款辦理報繳國庫。

國防部也強調,對重大軍購武獲專案,國防部均已編組成立專案管理團隊,定期召開會議,嚴格管控專案執行進度及風險;軍購案結案後,將持續管制美方儘速辦理餘款退匯,並依程序完成報繳國庫,以維護預算管理與財政紀律。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165478
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁