網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
 瀏覽20,489|回應214推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402614+112010011200081,00.html
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
2010-01-12 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊與日本外務大臣岡田克也將於今天在夏威夷會晤,當然美方一定催促日本在琉球基地問題上履行承諾,但這幾乎是不可能的事,岡田無此權力。

     照美國國務院助卿坎貝爾的表態:美日關係基本上是一種安全同盟,要日本繼續進行密切合作。換句話說,如琉球的基地問題不按以前協議進行,就不是密切合作了,美日基本關係就扯淡了。

     本月十九日是日美安全保障條約修訂的五十周年,依據日本民主黨的意思,將來再修訂的時候,就要彰顯日美的平等關係,但是美方的意思卻是更深化同盟,所謂更深化同盟也就是要日本更順從美國的意思,按坎貝爾另外一次談話,要日美雙方的外長及國防部長也就是所謂「2+2會談」發表一項深化同盟的聲明,聲明內容不但追述過去的重要角色,也保證將來的深化合作。

     看情形美國是逼著日本政府早日攤牌,但鳩山由紀夫的民主黨政府能早日攤牌嗎?恐怕不容易,因為它仍有顧忌。

     其一是七月間的參院選舉未明朗,如果屆時民主黨能在參院過半,以後當然在推行政策上得心應手,但不能的話便須與社民黨組聯合政府,在安全問題上仍受掣肘。其二是日本與中國之間的新關係還沒有定調,這有待胡錦濤訪日方能有個模樣,日中關係對日美關係有連帶性的影響。其三是民主黨內的派系共識似乎還沒有完全搞定,小澤一郎的想法是否為已定調的未來政策有待確定,美國據傳要邀請小澤訪美溝通,但尚無進展。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793209
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日媒:從台灣有事 窺見日本缺乏自衛意識
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208050407.aspx
日媒:從台灣有事 窺見日本缺乏自衛意識
2022/8/5 23:35

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本經濟新聞今天一篇專文從美國眾議院議長裴洛西訪台與「台灣有事」探討日本缺乏自衛意識。內容指出,國防費用需增加,但政治人物卻不談讓人民多繳稅以增加國家歲收。

這篇由日經政治部長(政治組組長)吉野直也撰寫的文章指出,從裴洛西(Nancy Pelosi)訪台與台灣總統蔡英文會談一事再度讓人了解到何謂「台灣有事就是日本有事」。中國認為裴洛西訪台是「內政干涉」,開始進行包圍台灣的軍事演習,演習範圍涵蓋日本專屬經濟海域,距離沖繩縣與那國島僅60公里。

俄羅斯今年2月揮軍侵略烏克蘭至今歷經半年,此事讓長期以來國防靠美國的日本漸漸覺醒。

2014年俄羅斯併吞克里米亞後,俄羅斯政府債務於2019年底在國內生產毛額(GDP)占比有縮小的傾向,維持在10%左右。而日本債務在2010年GDP占比逾200%,2021年GDP占比約260%。俄羅斯是有了財力才有發動戰爭的選項。一旦有事(有緊急狀況),每週經費支出可能以兆日圓為單位計算,如無財力很難持續。

日本防衛費(國防費)預算編列至今約是GDP的1%,執政黨自由民主黨4月提議,5年內防衛費應增至GDP的2%以上。

日本在二戰後國防大部分委由美國,然後將原本該用於國防的經費拿去發展經濟。隨著美國國力衰退與中國崛起,這個「日本模式」漸難維持,在俄烏戰爭後更確定是如此,而這也是日本要提高國防費的起點。

這篇專文指出,日本經濟新聞調查顯示,中國在新疆維吾爾自治區的沙漠地帶設有仿日本的預警機模型,後來還摧毀了這模型。中國深知自己正被美日監視著,但仍持續做準備因應台灣有事。

此文表示,如果有人無視於這樣的事實要反對加強威嚇力,是很不負責任的態度。努力以外交防止戰爭是理所當然的,但也須擴充威嚇力,使他國不敢貿然發動戰爭。

日本首相岸田文雄已下令相關省廳(部會)研究美國國防預算。而笹川和平財團首席研究員渡邊恒雄指出,美國國防預算是包含國防部、能源部等多個部會的預算,而日本預算編列因為各府省廳(各部會)各自為政,助長了結構性缺陷,防衛省(國防部)的預算即使訂出數字,也難期待能形成有效的威嚇力。

此文最後指出,財政是國防的基礎,如果增加國防費而壓縮財政充裕度,一旦「有事」,也會感到不安。國防費如果要增額,就得討論到政府需增加歲收,讓人民增加負擔的議題,但政治人物卻很少言及此事,因為這樣的言論不討喜,而這也是人民缺乏自己國家自己救的意識所導致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174337
美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202205240372.aspx
美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終
2022/5/24 19:48

(中央社台北24日電)美國總統拜登昨天對中國一旦犯台美方是否軍事介入表達「是的」,引起中方高度關注。美國專家普遍認為,無論白宮事後如何說明,中方都傾向相信,美國對兩岸的「戰略模糊」已告結束。

美國之音(VOA)中文網報導,拜登(Joe Biden)24日在印太四國東京峰會記者會上的回答,是他一年內至少第3次明確表示,美國會在中國入侵時保衛台灣。在此之前,白宮方面也都對拜登的回答作出說明,強調美方的「一個中國政策」並未改變。

根據報導,美國中國問題專家利明璋(Bill Bishop)表示,有多少次白宮試圖澄清拜登關於美國保衛台灣的「口誤」了?4次。在某個時刻,這顯然已經不是「口誤」了。

利明璋直指,「如果你是習近平,你會認為美國將保衛(台灣),『戰略模糊』看起來已經結束了」。

華府智庫德國馬歇爾基金會分析師白若詩(Bryce C. Barros)認為,有很多討論是關於美國(對海峽兩岸)的「戰略模糊」,究竟「是死、是活」還是「半死不活」。但有一件事不會讓他驚訝,那就是北京的官員一定會把拜登的意見,理解為「戰略清晰」。

報導引述法新社台港澳分部主任泰勒(Jarome Taylor)指出,就算白宮再次表示「政策沒有改變」,也可以理解中國為什麼可能會相信,「戰略模糊」已經結束了。

美國政治新聞網站Politico中國問題記者凱恩林海(Phelim Kine)直指,無論白宮和國家安全委員會人員如何收回(拜登的話),這代表「戰略模糊」概念的正式結束。如果中國攻擊台灣,拜登很清楚地表明了,那將「自動成為一場美國的戰爭」。

據報導,也有美國學者對拜登的表態表示質疑。中國歷史研究學者米華健(James Millward)認為,也許這並不是口誤,而是戰術?拜登講的話很明顯超出了政策範圍,而助理發布聲明指拜登只是重述政策,這「只會給戰略模糊帶來更多模糊」。

德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)則表示,拜登政府應有一名高級官員出面發表美國對台政策的全面講話。混亂和錯誤陳述「更可能削弱而不是增強威懾」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167739
美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205240362.aspx
美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略
2022/5/24 19:26(5/24 19:58 更新)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模糊。但美國媒體社論指出,拜登的對台政策少了點模糊,多了點戰略。

正在亞洲訪問的拜登23日與日本首相岸田文雄舉行聯合記者會,有記者詢問,美國是否會在中國進犯台灣的情況下採軍事介入?拜登沒有像過去談到美軍是否會協助烏克蘭抵禦俄羅斯時那麼保守,回答了「是」。

記者追問,如果事情到那個地步,你願意出兵介入,以保衛台灣?拜登回答,「那是我們做出的承諾」。

「華盛頓郵報」社論指出,拜登這番話並不全然正確。因為自美國前總統尼克森與中共關係緩和後,美國長達半世紀的對台政策都採取戰略模糊(strategic ambiguity)立場,包括承認北京為中國的唯一合法政府,承諾提供美國製武器給台灣協助自衛,但對於其他美國可能會或可能不會做的事均含糊帶過。

美國與台灣之間,也沒有如同美國與南韓和日本簽署的正式共同防禦條約。

因此,拜登似乎宣布「承諾」軍事介入中國犯台,令白宮幕僚迅速澄清,評論家則稱是「失言」。

白宮在聲明中稱,拜登的發言不過是單純重申美國長期以來的對台立場,而這立場「並未改變」。然而,中國或台灣對這種說法似乎都不買帳。中國警告這會「嚴重損害雙邊關係」,台灣則是感謝拜登展現對台灣「堅若磐石的承諾」。

社論稱,儘管不知道為何拜登這麼說,但這麼做其實不會引發危機,相反地,或許還有些助益。

拜登其實沒有明確地結束戰略模糊策略,不過,在他多次影射美國有責任保衛台灣(23日是去年8月以來第3次),幕僚又多次跳出來否認的過程中,給了北京一些派遣武裝部隊橫越台灣海峽前,必須認真三思的理由。

而且,中國也無法指控美國違背了尼克森時期達成的諒解,因為就技術層面來說,美國並沒有這麼做。

社論指出,拜登23日提到中國可能追隨俄羅斯入侵親西方鄰國的腳步,這種說法十分正確。拜登說,「它(指台灣)可能被武力攻占的概念,會使整個區域陷入動盪,像另一件類似烏克蘭(遭到入侵)的行動,而且那會是更加重大的負擔」。

社論表示,若要說拜登的抗中策略有什麼瑕疵的話,那就是他提出的印太經濟架構(IPEF)的模糊性,這無法替代由前總統歐巴馬談判達成,隨後被川普放棄的「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP)。

社論稱,儘管拜登已讓中國揣測美國對台灣的意圖。然而,若要讓北京的憂心最大化,美國需要與東亞、印度和澳洲發展更強固經濟關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167725
分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205240140.aspx
分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險
2022/5/24 13:26(5/24 16:00 更新)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間說,若中國攻台,美國會採軍事介入。有專家說,拜登刻意淡化以往的戰略模糊政策;也有分析指,這替美國一貫立場帶來更多不確定性。

正在亞洲訪問的拜登昨天與日本首相岸田文雄舉行聯合記者會,有記者詢問,美國是否會在中國進犯台灣的情況下採軍事介入?拜登回答「是」。

路透社分析,就連一些贊成華府捨棄對台「戰略模糊」政策的人都批評拜登,說他將議題模糊化的做法恐怕會促使中國更早採取行動,同時又未給予台灣正式安全保證。

但也有些政策分析師如美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)的塞克斯(David Sacks)說,拜登的外交政策經驗豐富,且是在俄羅斯入侵烏克蘭之後、與岸田文雄舉行記者會時表態,因此他認為拜登並非口誤。

不過,美國白宮和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在拜登發言後很快解釋說,美國立場並未改變。

儘管如此,分析師注意到,拜登政府不只一次說出會捍衛台灣,如今綜合來看,顯示拜登個人的傾向是下令進行某種干預。

前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)說:「他堅信美國應該對中國軍事犯台做出回應。至於這究竟意味什麼、美國對捍衛台灣做出什麼承諾,則模稜兩可。」

路透社分析寫道,拜登給自己留了很大的轉圜空間,尤其是關於所謂軍事介入是否意味著派遣美軍參戰的問題。

白宮國家安全會議和國務院均未回覆路透社關於這個議題的提問。拜登自己今天雖說美國沒有變動對台的戰略模糊政策,但也未說明是否會出兵捍衛台灣。

拜登政府數度提到俄羅斯入侵烏克蘭一事,示意中國不該對台灣動同樣的念頭。

然而,美國政府也不希望與擁核的俄羅斯起衝突,表明支持烏克蘭的行動雖包括提供大批武器,但不構成直接軍事介入。

在拜登政府不願冒險與俄羅斯直接開戰情況下,拜登昨天的言論或許能安撫美國安全夥伴的一些疑慮,但也可能引發區域在美中對立威脅的憂慮。

前美國在台協會台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)就說:「我不認為這有助於維繫區域安寧及台灣安全。」

美國的「德國馬歇爾基金會」( German Marshall Fund)台灣議題專家葛來儀(Bonnie Glaser)認為,拜登的言論可能引發嚇阻中國的反效果。

她說:「我認為目標是正確的,但我也認為圍繞在美國政策上的混淆會破壞嚇阻力,可能引發我們原本試圖嚇阻的攻擊。」

保守派智庫「傳統基金會」(Heritage Foundation)專家成斌(Dean Cheng)說,如果華府要捨棄對台模糊政策,動作最好快點。

他談到拜登關於台灣的發言時說:「這可能在北京製造了時間緊迫的感覺。如果美國逐漸轉向戰略清晰,中國或許會想在美國宣示之前採取行動。」

美國退役陸戰隊上校、現任「日本戰略研究論壇」(Japan Forum for Strategic Studies)研究員紐夏(Grant Newsham)則說:「這項聲明夠明確,中國若犯台,美國不會袖手旁觀。」

法新社提到,拜登的言論雖給了台灣數十年來最明確的保證,但也替美國一貫刻意模糊的立場帶來更多不確定性。

澳洲國立大學(Australian National University)台灣議題專家宋文笛認為,拜登試圖「魚與熊掌兼得」。

他說:「拜登的『口誤』和隨後的澄清,若從下意識的角度來看,仍讓人感覺美國增強了戰略清晰目標的決心,而不產生(戰略)清晰的成本。」

法新社報導,葛來儀說,根據台灣的民意調查,自俄國入侵烏克蘭後,相信美國會捍衛台灣的比例就在中國宣傳之下大幅滑落;此外,拜登也可能是想讓擔心台海情勢不穩定的岸田文雄放心。

因此她認為,拜登「淡化了戰略模糊政策,我想是刻意為之」。

但她也表示,拜登的言論留下了一些未解答的疑問,很難說美國在任何情況下都會捍衛台灣。

不過,台灣擁有一項對美國經濟而言至關重要的資源:半導體。

根據智庫「新美國安全中心」(Center for a New American Security)今年的研究,全球最先進的半導體產量有92%來自台灣。

新美國安全中心在模擬中觀察到,台灣正尋求一種熟悉的模式,「在這種模式中,美國在達成可自由取用能源的默契之下,承諾保護產油的波斯灣國家」。

共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)說,拜登必須在明確、備妥的文本中說明政府轉向「戰略清晰」,「否則,持續的模糊和不確定性,可能會激怒而不是嚇阻中國共產黨,這對誰都沒好處」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167713
拜登明確表態武力防衛台灣 日媒:跨越戰略模糊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205230196.aspx
拜登明確表態武力防衛台灣 日媒:跨越戰略模糊
2022/5/23 16:04(5/23 16:24 更新)

(中央社東京23日綜合外電報導)美國總統拜登今天面對記者提問一旦台灣發生事態,明確表態將會動用武力軍事防衛台灣,引發部分日媒關注。有日媒認為拜登已跨越「戰略模糊」,也有日媒認為可能意圖牽制中國。
拜登:北京若犯台 美會動用武力防衛台灣

日本放送協會(NHK)報導,正在日本訪問的拜登,今天上午跟日本首相岸田文雄舉行會談,兩人中午舉行工作午餐,並在當地時間下午2時15分過後共同出席聯合記者會。

美國記者在聯合記者會提問,是否有軍事參與防衛台灣的準備,拜登說,「有,那是我們的決心」;拜登還說,雖然同意「一個中國」政策,但藉由武力奪取的想法完全不適當,「會造成地區整體不穩定,變成跟在烏克蘭發生的事態相同狀況,因此,對我們來說已成更重的責任」。

NHK報導指出,美國一直以來對台灣採取「戰略模糊」,也就是對中國意圖使用軍事力量統一台灣時的因應作為,不事先明確表態,藉以嚇阻中國採取實際行動的戰略。

報導認為,拜登這次的發言可能跟「戰略模糊」有所矛盾,恐將引發議論。

朝日新聞也以相同角度報導,美國過去歷任政府都未明確表態一旦中國犯台是否協防台灣,採取「戰略模糊」;拜登這次明確表達「防衛台灣」的發言,已跨越歷任美國政府的「戰略模糊」。

每日新聞報導,美國政府雖然一直以來都採取不明確表態的「戰略模糊」,但拜登2021年也曾說過「有防衛台灣義務」,因此這次有可能是為了牽制中國而有意強化發言。

拜登2021年就曾說過有防衛台灣義務,但事後拜登政府官員都出面說明「政策沒有改變」進行否認,但拜登本人從未修正過發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167601
日美領袖聯合記者會 強調台海和平穩定重要性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205230149.aspx
日美領袖聯合記者會 強調台海和平穩定重要性
2022/5/23 14:33(5/23 15:02 更新)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天談到台灣問題時說,與來訪的美國總統拜登確認日美基本立場並未改變,台灣海峽和平與穩定重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺要素,促和平解決兩岸問題。

日本放送協會(NHK)報導,正在日本訪問的拜登(Joe Biden),今天上午跟岸田舉行領袖會談,兩人會談後舉行工作午餐,並在當地時間下午2時15分過後共同出席聯合記者會。

岸田在聯合記者會致詞前特別用英文向身旁的拜登說:「Joe, welcome to Japan.」

岸田說,烏克蘭情勢對印度太平洋地區可能帶來的影響也引發討論;有關中國的部分,日本在關注最近中國海軍活動及中俄共同軍事演習等動向的同時,「強烈反對在東海與南海藉由武力片面改變現狀的嘗試」。

岸田還說,對因應包括人權問題在內等跟中國有關的各項課題,他和拜登也同意日美將緊密進行合作。

談到有關台灣部分,岸田說,雙方確認日本與美國的基本立場並未改變,在強調「台灣海峽的和平與穩定重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺的要素」的同時,也催促和平解決兩岸問題。

岸田說,在地區安全保障環境進一步日趨嚴峻之際,他和拜登再度確認有必要儘速強化日美同盟的嚇阻力與因應能力。

他說,已表明將相當程度增加編列代表根本強化日本防衛能力的防衛預算決心,獲得拜登強烈支持;和拜登在深化擴大日美安全保障及防衛合作方面達成一致看法。

岸田說,拜登在會談中也再度表明對防衛日本的承諾,為確保未來也將持續讓「擴大嚇阻」不被撼動,雙方同意日美間將進行包括部長層級在內更為緊密的意見溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167578
日本政府:今後仍將堅持「專守防衛」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204140202.aspx
日本政府:今後仍將堅持「專守防衛」
2022/4/14 15:33

(中央社東京14日綜合外電報導)日本內閣官房長官松野博一今天談到基於憲法第9條的「專守防衛」說,這是依據憲法精神「我國防衛的基本方針」,站在日本政府立場,未來也將持續堅持。

「專守防衛」是日本長久以來的防衛政策,基於和平憲法以防衛為原則,不對敵國基地實施攻擊;依據憲法精神採取被動性防衛戰略。不過,專守防衛隨著時代演變,歷任內閣都各自賦予相應定義。

日本產經新聞報導,「專守防衛」指的是必須在遭受攻擊後才能行使防衛力,日本執政黨自民黨內有意見認為,面對中國、俄羅斯及北韓都在研發難以用飛彈攔截的極音速飛彈等,日本周邊情勢日趨嚴峻,「專守防衛」已不適合現實狀況,黨內安全保障調查會已開始就變更名稱或解釋展開討論。

日本政府正以年底為目標修改國家安全保障戰略(NSS)等,自民黨預計4月底前彙整黨內建議後,向首相岸田文雄提出。

有關擁有「敵基地攻擊能力」,日本政府表達「在自衛權範圍內」的見解,不過,在被對手攻擊前先攻擊對手飛彈發射據點等情況,在國會等場所又引發是否跟「專守防衛」有所矛盾的議論。

自民黨安全保障調查會4月11日舉行一場會議,幾位前防衛大臣與會,對一直以來堅守「專守防衛」的日本周邊安保環境已日趨嚴峻,都認為有必要強化嚇阻力,讓對手不敢攻擊。

會中有看法指出,「專守防衛」無法形成嚇阻力,無法守護日本國民,因此提出包括為自衛發動攻擊在內的「積極防衛」名稱變更案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163677
日本擬修正對俄戰略 從夥伴改為國家安保課題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203060057.aspx
日本擬修正對俄戰略 從夥伴改為國家安保課題
2022/3/6 11:44

(中央社東京6日綜合外電報導)日媒報導,面對俄羅斯入侵烏克蘭,日本政府已確定政策方針,有意修正現行對俄戰略,將「夥伴」改成「國家安全保障上的課題」。

日本讀賣新聞報導,日本政府預訂年底修改「國家安全保障戰略」。有關現行國家安全保障戰略將俄羅斯定位為「夥伴」,目前正朝把俄羅斯變更為跟中國及北韓一樣的「國家安全保障上的課題」進行協調。

國家安全保障戰略是日本在外交及安全保障政策的基本指導方針,現行版本是2013年12月制定,考量到施行至今已約10年,這次將首度進行修改。

在日本現行戰略上,俄羅斯被記載在為了國際社會穩定的「和夥伴強化外交及安保合作」項目中。具體來說,日本認為在所有領域推動日俄合作,並整體提升日俄關係,「對確保我國安全保障極為重要」。

日本政府2013年制定安保戰略時,當時執政的首相安倍晉三政府首度跟俄羅斯舉行外長及防長「2加2會談」等,在關注中國勢力抬頭時強化彼此關係。

日本也基於安保戰略,推動跟俄羅斯在遠東開發及能源領域的合作關係。

不過,日本政府基於俄羅斯入侵烏克蘭攻擊市區等,反覆出現違反國際法行為,認為已無法繼續視俄羅斯為共同追求地區穩定的夥伴。

日本政府防衛省官員說,雖然現行戰略中把俄羅斯視為友好國家,但已經無法再採取姑息的因應方式。

另一方面,日本現行安保戰略將中國及北韓定位為「安全保障上的課題」,並將當年持續研發核武器及彈道飛彈的北韓視為「威脅」。

中國近年來透過派遣航空母艦進出太平洋等強化軍事壓力,日本政府也正檢討在有關中國的文字敘述中加入「威脅」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159247
日本修改安保戰略 研議焦點包括台海局勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201260412.aspx
日本修改安保戰略 研議焦點包括台海局勢
2022/1/26 23:29(1/27 07:50 更新)

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本今天正式啟動有關修改國家安全保障戰略的研議工作,探討焦點包括如何應對緊張升高的台灣海峽局勢。

日本共同社報導,鑑於中國在軍事、經濟上影響力增強,日本政府認為有必要修訂安保戰略。探討作業包括日本是否應擁有「攻擊敵方基地能力」在內的威懾力加強,以及因應緊張升級的台海局勢成為焦點。確保重要物資等經濟安全的體制,也將載入安保戰略。

日本放送協會(NHK)報導,日本周邊的安全保障環境急遽趨於嚴峻,日本首相岸田文雄打算在今年年底前修訂國家安全保障戰略、防衛計畫大綱、中期防衛力整備計畫。

有關安保戰略的修訂,今天起正式開會討論。日本國家安全保障局長秋葉剛男與外務省、防衛省的事務次官等,召集專家學者進行意見交換,出席者包括前國家安全保障局長、前外務事務次官谷內正太郎、前內閣情報官北村滋、前防衛大臣森本敏。

會議上,針對徹底加強日本防衛力的具體方案、經濟安全保障作法等,進行了意見交換。日本政府今後還將召集太空、網路等新領域專家學者進行意見交換。

岸田內閣將根據討論內容以及執政黨自由民主黨5月將彙整的建言等,進行安保戰略等修訂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155006
日本執政黨保守派提案 為防台灣出事應增國防費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201260215.aspx
日本執政黨保守派提案 為防台灣出事應增國防費
2022/1/26 15:46

(中央社東京26日綜合外電報導)日本執政黨自由民主黨內的「保守團結之會」昨天舉行研修會,會中彙整提案,主張為防備台灣有事(有緊急情況),防衛費(國防經費)應擴充到國內生產毛額(GDP)的2%以上。

日本時事通信社、日本經濟新聞報導,自民黨內「保守團結之會」昨天在中央黨部舉行研修會,前首相安倍晉三、政調會長高市早苗皆出席。

駐日副代表蔡明耀受邀出席,他致詞時表示,在人權、自由與民主面臨莫大威脅的情況下,日本與台灣的任務與重要性日漸增強。

「保守團結之會」昨天在會中彙整提案,主張應與台灣深化友誼;為防備台灣有事,防衛費應擴充到國內生產毛額(GDP)的2%以上。

此外,「保守團結之會」也主張,應強化日台、日美台之間的實務交流合作,期待做好振興國境離島與保護國民等。

「保守團結之會」去年3月也曾通過「更加深化台日友情」決議文,提議應制定「日台交流基本法」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154916
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁