網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
 瀏覽21,770|回應217推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402614+112010011200081,00.html
國際瞭望-美促日在安全問題上早定調
2010-01-12 中國時報 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊與日本外務大臣岡田克也將於今天在夏威夷會晤,當然美方一定催促日本在琉球基地問題上履行承諾,但這幾乎是不可能的事,岡田無此權力。

     照美國國務院助卿坎貝爾的表態:美日關係基本上是一種安全同盟,要日本繼續進行密切合作。換句話說,如琉球的基地問題不按以前協議進行,就不是密切合作了,美日基本關係就扯淡了。

     本月十九日是日美安全保障條約修訂的五十周年,依據日本民主黨的意思,將來再修訂的時候,就要彰顯日美的平等關係,但是美方的意思卻是更深化同盟,所謂更深化同盟也就是要日本更順從美國的意思,按坎貝爾另外一次談話,要日美雙方的外長及國防部長也就是所謂「2+2會談」發表一項深化同盟的聲明,聲明內容不但追述過去的重要角色,也保證將來的深化合作。

     看情形美國是逼著日本政府早日攤牌,但鳩山由紀夫的民主黨政府能早日攤牌嗎?恐怕不容易,因為它仍有顧忌。

     其一是七月間的參院選舉未明朗,如果屆時民主黨能在參院過半,以後當然在推行政策上得心應手,但不能的話便須與社民黨組聯合政府,在安全問題上仍受掣肘。其二是日本與中國之間的新關係還沒有定調,這有待胡錦濤訪日方能有個模樣,日中關係對日美關係有連帶性的影響。其三是民主黨內的派系共識似乎還沒有完全搞定,小澤一郎的想法是否為已定調的未來政策有待確定,美國據傳要邀請小澤訪美溝通,但尚無進展。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3793209
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本擬修正對俄戰略 從夥伴改為國家安保課題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203060057.aspx
日本擬修正對俄戰略 從夥伴改為國家安保課題
2022/3/6 11:44

(中央社東京6日綜合外電報導)日媒報導,面對俄羅斯入侵烏克蘭,日本政府已確定政策方針,有意修正現行對俄戰略,將「夥伴」改成「國家安全保障上的課題」。

日本讀賣新聞報導,日本政府預訂年底修改「國家安全保障戰略」。有關現行國家安全保障戰略將俄羅斯定位為「夥伴」,目前正朝把俄羅斯變更為跟中國及北韓一樣的「國家安全保障上的課題」進行協調。

國家安全保障戰略是日本在外交及安全保障政策的基本指導方針,現行版本是2013年12月制定,考量到施行至今已約10年,這次將首度進行修改。

在日本現行戰略上,俄羅斯被記載在為了國際社會穩定的「和夥伴強化外交及安保合作」項目中。具體來說,日本認為在所有領域推動日俄合作,並整體提升日俄關係,「對確保我國安全保障極為重要」。

日本政府2013年制定安保戰略時,當時執政的首相安倍晉三政府首度跟俄羅斯舉行外長及防長「2加2會談」等,在關注中國勢力抬頭時強化彼此關係。

日本也基於安保戰略,推動跟俄羅斯在遠東開發及能源領域的合作關係。

不過,日本政府基於俄羅斯入侵烏克蘭攻擊市區等,反覆出現違反國際法行為,認為已無法繼續視俄羅斯為共同追求地區穩定的夥伴。

日本政府防衛省官員說,雖然現行戰略中把俄羅斯視為友好國家,但已經無法再採取姑息的因應方式。

另一方面,日本現行安保戰略將中國及北韓定位為「安全保障上的課題」,並將當年持續研發核武器及彈道飛彈的北韓視為「威脅」。

中國近年來透過派遣航空母艦進出太平洋等強化軍事壓力,日本政府也正檢討在有關中國的文字敘述中加入「威脅」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159247
日本修改安保戰略 研議焦點包括台海局勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201260412.aspx
日本修改安保戰略 研議焦點包括台海局勢
2022/1/26 23:29(1/27 07:50 更新)

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本今天正式啟動有關修改國家安全保障戰略的研議工作,探討焦點包括如何應對緊張升高的台灣海峽局勢。

日本共同社報導,鑑於中國在軍事、經濟上影響力增強,日本政府認為有必要修訂安保戰略。探討作業包括日本是否應擁有「攻擊敵方基地能力」在內的威懾力加強,以及因應緊張升級的台海局勢成為焦點。確保重要物資等經濟安全的體制,也將載入安保戰略。

日本放送協會(NHK)報導,日本周邊的安全保障環境急遽趨於嚴峻,日本首相岸田文雄打算在今年年底前修訂國家安全保障戰略、防衛計畫大綱、中期防衛力整備計畫。

有關安保戰略的修訂,今天起正式開會討論。日本國家安全保障局長秋葉剛男與外務省、防衛省的事務次官等,召集專家學者進行意見交換,出席者包括前國家安全保障局長、前外務事務次官谷內正太郎、前內閣情報官北村滋、前防衛大臣森本敏。

會議上,針對徹底加強日本防衛力的具體方案、經濟安全保障作法等,進行了意見交換。日本政府今後還將召集太空、網路等新領域專家學者進行意見交換。

岸田內閣將根據討論內容以及執政黨自由民主黨5月將彙整的建言等,進行安保戰略等修訂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155006
日本執政黨保守派提案 為防台灣出事應增國防費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201260215.aspx
日本執政黨保守派提案 為防台灣出事應增國防費
2022/1/26 15:46

(中央社東京26日綜合外電報導)日本執政黨自由民主黨內的「保守團結之會」昨天舉行研修會,會中彙整提案,主張為防備台灣有事(有緊急情況),防衛費(國防經費)應擴充到國內生產毛額(GDP)的2%以上。

日本時事通信社、日本經濟新聞報導,自民黨內「保守團結之會」昨天在中央黨部舉行研修會,前首相安倍晉三、政調會長高市早苗皆出席。

駐日副代表蔡明耀受邀出席,他致詞時表示,在人權、自由與民主面臨莫大威脅的情況下,日本與台灣的任務與重要性日漸增強。

「保守團結之會」昨天在會中彙整提案,主張應與台灣深化友誼;為防備台灣有事,防衛費應擴充到國內生產毛額(GDP)的2%以上。

此外,「保守團結之會」也主張,應強化日台、日美台之間的實務交流合作,期待做好振興國境離島與保護國民等。

「保守團結之會」去年3月也曾通過「更加深化台日友情」決議文,提議應制定「日台交流基本法」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154916
日相:中國持續強化軍事能力 嘗試片面改變現狀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111270094.aspx
日相:中國持續強化軍事能力 嘗試片面改變現狀
2021/11/27 14:29

(中央社東京27日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天說,中國在欠缺充分透明度的情況下,持續強化軍事能力,嘗試片面改變現狀。

日本朝日新聞報導,岸田今天前往位於東京都的陸上自衛隊朝霞駐屯地視察時說,「包括擁有敵基地攻擊能力(為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地)在內,將在不排除所有選項的情況下進行檢討,來強化必要防衛能力」。

談到持續試射彈道飛彈的北韓,岸田說,無法忽視北韓研發及提升像極音速滑翔載具(hypersonic glide vehicle)、變軌彈道飛彈等新技術。

有關中國,他也說,中國在欠缺充分透明度的情況下持續強化軍事能力,嘗試片面改變現狀。

岸田在約800名自衛隊員前致詞說,可以看到跟日本相關的安全保障環境正以前所未有的速度大幅變動,他已經指示修正國家安全保障戰略、防衛大綱及中期防衛力整備計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148621
日相岸田:安保戰略擬明載可主動攻擊敵軍基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110160078.aspx
日相岸田:安保戰略擬明載可主動攻擊敵軍基地
2021/10/16 12:14(10/17 09:22 更新)

(中央社東京16日綜合外電報導)日本首相岸田文雄接受日本讀賣新聞專訪,談及為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」時,透露出會明載於即將修正的國家安全保障戰略內的想法。

讀賣新聞報導,岸田在談及有關日美領袖會談及訪美等議題時表示,希望能盡快與美國總統拜登會面,「快的話希望今年底前實現」。

關於把「敵基地攻擊能力」明載於國家安保戰略一事,岸田說這是其中一個選項;至於修正國家安保戰略的時間點,岸田只說「會盡快來做」。

前首相安倍晉三2020年表明會評估日本是否該有「敵基地攻擊能力」,主要是為因應北韓等國持續研發難以被攔截的新型飛彈,希望透過保有主動對敵方飛彈發射基地攻擊的權力,強化嚇阻敵方。

不過前首相菅義偉2020年9月上任後,相關討論被暫時擱置。

岸田也提到北韓持續研發的「極音速滑翔載具」(HGV)及變軌飛行的彈道飛彈等威脅,認為「飛彈技術日益高度化,為保護國民生命財產,評估所有選項很重要」。

為制訂「經濟安全保障推進法」(暫訂名稱),岸田說,目標是在明年初召集的通常國會中提出相關草案。

為強化半導體等供應鏈,日本政府將在新法中加入給予補助金等方式,作為吸引企業到日本投資設廠誘因。

岸田說,讓日本境內完成供應鏈的對策非常重要。

另外,有關給予受COVID-19疫情影響的非正式勞工等經濟支援,他說必須迅速地給付身處困境民眾現金,「金額固然重要,但基於去年的檢討,給付速度更重要」。

日本去年給予每位國民10萬日圓的特別定額給付金,但在申請時發生混亂,岸田表達這次將會簡化給付手續。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143767
學者:日新版防衛白皮書顯示對中戰略走向清晰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202107130129.aspx
學者:日新版防衛白皮書顯示對中戰略走向清晰
2021/7/13 14:02

(中央社記者游凱翔台北13日電)日本新版防衛白皮書首明載台灣局勢穩定重要性。戰略學者今天分析,日本不僅重視台灣安全,更重視台海穩定,原因在須確保海上交通線完整,加上近年中共造成區域威脅,導致日對中戰略從模糊走向清晰。

日本內閣會議今天通過西元2021年版防衛白皮書,內容首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑受訪時分析,對日本來說重視的不完全是「台灣安全」,而是「台海區域穩定」,因為在二次世界大戰時日本之所以戰敗,就是因為通往南洋、東南亞運補的路線遭美軍海空部隊切斷,而這條交通線一定會經過台海周邊,因此確保海上交通線成為日本重要的國家安全戰略。

林穎佑提到,日本現今的國家安全是與美國的印太戰略綁在一起,最直接的就是駐防日本橫須賀、琉球的美軍,也因此美軍在亞太地區的行動,會直接牽連日本的國安戰略;最早以前,日本為了應對蘇聯,重兵均部署北海道,但隨著大環境改變,現在重心則回到了台海及日本西南方諸島。

前空軍副司令、清華大學榮譽講座教授張延廷表示,日本超過80%的油輪、貨輪必須經過台灣海峽周邊,若台灣遭中國統一,日本的海上生命線勢必收到威脅,屆時日本在經濟發展及區域的角色立刻式微。

張延廷提到,中共一直想與美國平起平坐,也不曾放棄統一台灣,隨著中共日益壯大,統一台灣已從過去的口號漸漸成為實際行動,以及中共近年以機艦、海警船侵擾日本周遭的頻率增加,種種跡象讓日本深知中國帶來的區域威脅,加上美國營造出「天下抗中」氛圍,日本對中戰略勢必從模糊走向清晰。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌認為,日本對於中國的憂慮及台海發生變化的擔憂一直以來都沒改變過,只是過去比較隱晦,隨著日本首相菅義偉上任後漸漸明朗,箇中原因還是因為區域環境的改變,因為美國的政策近年重視同盟關係,因此對日本來說有必要重新調整戰略,加上台日關係的友好等多重因素下,形成今天的態勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7128676
日本新版防衛白皮書 首度明載台灣局勢穩定重要性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202107130047.aspx
日本新版防衛白皮書 首度明載台灣局勢穩定重要性
2021/7/13 10:53(7/13 18:51 更新)

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本內閣會議今天通過2021年版防衛白皮書(以下簡稱白皮書),內容首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要。

白皮書新列有關對立加深的中美關係項目,內容分析指出,台灣問題,香港問題、新疆維吾爾自治區的人權問題等,中美在政治、經濟、軍事互相牽制的動向競爭更加明顯。此外,日本對於中國在安全保障上的憂慮也更加深。

白皮書指出,2017年美國川普政府上台以來,對台灣的關注加深,依據台灣關係法11度對台軍售,包括通知國會出售戰鬥機、長程空對地飛彈、岸置魚叉反艦飛彈系統等給台灣。美國軍艦也頻繁通過台灣海峽。

此外,美國也積極派政府高官訪台。除了美國政府,美國國會也加強支持台灣,2018年12月通過的「亞洲再保證倡議法」記載將定期對台軍售、推動政府高官訪台。

2020年3月通過「台北法案」(TAIPEI Act)記載定期對台軍售,且對於採取行為傷害台灣安全或繁榮的國家,美方應考慮改變與其經濟、安全及外交接觸。此外還呼籲美國政府支持台灣參與國際組織。

白皮書表示, 中國在台灣周邊的軍事行動趨於活絡以及台灣的應對,讓外界無法否認兩岸的軍事緊張可能升高。

從美中的動向來看,美國拜登政府將與先前的川普政府一樣,在軍事上挺台灣的態度將更明顯,而將台灣列為核心利益的中國對美國妥協的可能性低。

有關台灣,美中之間的對立可能趨於明顯。台灣局勢的穩定對日本的安全保障及國際社會的穩定而言,相當重要,日本有必要抱持緊張感密切關注。

白皮書在提到兩岸的軍事平衡時指出,中國持續大增國防費,2021年度台灣的國防預算約新台幣3618億元,20年來幾乎持平;同年度中國公布的國防預算為人民幣1兆3553億元(約新台幣5兆8000億元),且一般認為中國實際的國防支出比公布的數據更多,因此蔡英文總統已指示增加國防預算。

白皮書列出兩岸軍力的一般特徵,包括:

1.在陸軍軍力方面,中國擁有壓倒性的兵力,但要登陸侵攻台灣本島的能力目前仍有限。不過,近年來,中國建造大型登陸艦等提高登陸及侵攻能力。

2.在海空軍力方面,中國不僅是在數量上具壓倒性多數,原本台灣在質的方面具優勢情況,現在中國海空軍力急速增強。在此情況下,台灣正努力整備發揮不對稱戰力效果的匿蹤艦等。

3.有關飛彈攻擊能力,台灣正加強彈道飛彈防禦能力,但中國擁有很多射程涵蓋台灣的短程飛彈,台灣缺乏有效的對付手段。

兩岸的軍事已朝對中國有利的方向變化,且有年年擴大差距的傾向。今後兩岸軍力的加強、美國對台軍售、台灣主力國防裝備的自主開發等動向,日本有必要關注。

針對中國,白皮書記載,中國軍事動向等,國防政策、與軍事有關的事務具不透明性,是日本等區域及國際社會有關安全保障的強烈憂慮。

中國在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊持續試圖以武力片面改變現狀,日本對此感到強烈憂心,對於中國升高事態的行動,日本完全無法容許。

白皮書強調,中國海警船在釣魚台海域進行獨自主張的行動,根本是違反國際法。2021年2月中國實施海警可動武的海警法,這不僅是損及日本等相關國家的正當權益,也升高東海等海域的緊張,日本完全無法接受。

對於北韓局勢,白皮書指出,北韓的軍事動向對日本的安全來說是重大且具急迫性的威脅。一般認為,北韓正快速開發彈道飛彈,已擁有射程涵蓋日本,可攻擊日本的搭載核武的飛彈。北韓正開發更低空、不規則軌道飛行的彈道飛彈等,企圖突破飛彈防禦網。

北韓彈道飛彈攻擊的手段已更加複雜化、多樣化,這已成日本等相關國家攔截北韓飛彈態勢的新課題。

日本防衛大臣岸信夫在這份白皮書中表示,日本與同盟國美國合作是最重要的。防衛省自衛隊不僅與美國,也要與澳洲、印度、英法德等歐洲國家、加拿大、紐西蘭共享日本所提倡「自由且開放的印度太平洋」願景的國家積極合作,對維護區域與國際社會的和平安全做出進一步貢獻。

他寫道:「做為印太地區自由、民主、法治等普世價值的旗手,熱愛自由、堅信民主,對於無法守護人權一事深感憤怒,我們堅決反對有人以強權企圖改變秩序。」

值得一提的是,白皮書封面採用全球知名的日本新銳水墨畫家西元祐貴的繪圖。他的作品特色是不受限於傳統技法,兼具大膽與細緻的筆觸畫出「躍動感」與「強力」。白皮書的封面畫出具躍動、厚實感的騎馬武者,象徵自衛隊的力量強大及日本堅強的國防意志。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7128674
日本立新法 監控外資在軍事基地等周遭買土地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106160021.aspx
日本立新法 監控外資在軍事基地等周遭買土地
2021/6/16 08:41

(中央社東京16日綜合外電報導)日本國會參議院趕在本次會期結束前於今天凌晨正式通過新法「土地規制法」,授權政府監控自衛隊基地、核電廠與國境離島等重要場所周遭土地,以防被外國人等收購造成國安風險。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,土地規制法規定,自衛隊基地、核電廠等重要基礎設施周遭約1公里內,與國境附近離島等指定為「注視區域」,政府可調查此區域內的土地與建物所有權人姓名、國籍、實際土地使用方式等。

而具有司令部功能的自衛隊基地等特別重要的設施週邊,或是靠近國境的無人島等,則進一步指定為「特別注視區域」,在此區域內買賣一定面積以上的土地或建物必須事前申報姓名與國籍等資料。

在上述這些區域內若以電波等進行妨害重要設施的行為,政府可下令禁止使用區域內的土地或建物,違反命令時可處兩年以下徒刑或200萬日圓以下罰金。

報導指出,日本政府認為,軍事基地周邊或國境離島等土地若被外國人收購,可能會形成安全保障上的風險;不過該法規定的調查範圍與罰則的對象行為不夠明確,將交由行政命令或內閣會議決定,因此有多處美軍基地的沖繩縣等處憂心私權會受到限制。

目前日本政府設想適用土地規制法的國境離島有484個、防衛相關設施500處以上,但並未公開具體名單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7124213
台美日聯手 日媒:中國氣得快抓狂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202104210377.aspx
台美日聯手 日媒:中國氣得快抓狂
最新更新:2021/04/21 22:34

(中央社記者楊明珠東京21日專電)美國總統拜登與日本首相菅義偉在美日峰會的聯合聲明中言及重視台灣海峽的和平與穩定。日媒報導,對於台美日聯手,中國喊「勿干涉內政」,氣到快抓狂。

富士晚報報導,美日高峰會後的聯合聲明強調台海和平穩定的重要性,對此,總統蔡英文透過推特回應兩人,以英、日文寫道:「我國將繼續與理念相近夥伴一起努力,建立一個更加和平繁榮的印太地區。」

這是1969年時任美國總統尼克森(Richard Nixon)與日本首相佐藤榮作會談的聯合聲明記載台灣以來,時隔52年首見。此外,這次聯合聲明明載,在中國擴大軍事性霸權之際,美日領袖對於中國不符合國際秩序的行動同感憂慮,也反對中國不法海洋權益相關主張及行動。

報導說,對此,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光20日提出抗議,表示敦促美日兩國恪守一個中國原則,妥善處理台灣問題,停止干涉中國內政。

中國國家主席習近平20日在博鰲亞洲論壇開幕式上視訊致詞說,反對任何形式的「新冷戰」和意識形態對抗。他還說,「國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使、干涉內政不得人心」,暗批美日兩國。

報導說,今年7月中國共產黨創黨100週年,明年2月北京冬季奧運將舉行,中國可能避免太刺激美國,目前言行舉止還算克制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116188
美日峰會共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202104170149.aspx
美日峰會共同文件載明台灣 日媒:可能跟美方強烈意向有關
最新更新:2021/04/17 17:04

(中央社東京17日綜合外電報導)日本與美國領袖會談,時隔約半世紀再度於共同文件上載明台灣,日媒報導,背後可能跟美方強烈意向有關。由於此舉必招致中國反彈,日本政府未來將面對東亞局勢及日中關係難題。

日本電視台報導,日美領袖會談焦點是如何呈現台灣問題,雖然日美間立場存在落差,但日本政府相關人士說,在兩位領袖進行討論後,結果比預期來得好。

這是日本從1969年日美領袖會談共同文件、1972年跟中國建交後,時隔約半世紀再度於日美共同文件上載明台灣。

日美領袖會議聯合聲明指出,「日美兩國強調台灣海峽和平與安定重要性的同時,推動和平解決兩岸問題」;前半部分已出現在3月舉行的日美外交與防衛閣僚會議(日美2加2會談)中,這次的聯合聲明主要是多了後半部的「推動和平解決兩岸問題」。

「推動和平解決兩岸問題」是日本政府每次觸及台灣問題的制式看法,日本外務省官員說,「在聲明後半部加上這些文字,代表的訊息是至今為止的日本政府態度並未改變」。

日美領袖會談聯合聲明勢必招致中國反彈,日本外務省官員說,無論如何接下來都很棘手,一旦台灣發生事態,日本政府或自衛隊要如何行動,都必須進行具體檢討。

TBS電視台報導,日美領袖會談結束後,菅義偉表達希望跟中國對於包括台灣問題在內的議題,直率地交換意見的想法。

日本政府過去一直顧及堅持「一個中國」原則的中國方面看法,對台灣問題抱持審慎因應態度;這次在日本政府與執政黨內都存在慎重派的情況下,仍決定跟美國在領袖會談共同文件中載明台灣,背後可能跟美方強烈意向有關。

日本地處美中對立最前線,被要求扮演避免兩大國事態更加惡化的緩衝角色。日本首相菅義偉雖然此行在世人面前強調跟美國總統拜登(Joe Biden)友好關係,但同時未來也將背負困難課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7115823
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁