網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣未來的軍事選擇(續)
 瀏覽39,642|回應347推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/201001/20100110951282.html
美軍售台灣 華爾街日報:做了對的事
  
中央社╱中央社 2010-01-10 13:37

(中央社記者黃兆平紐約9日專電)美國同意售給台灣愛國者飛彈,引發中國抗議。「華爾街日報」回顧與展望(Review and Outlook)專欄指出,此舉顯示歐巴馬政府在強化與中國關係而犧牲美國民主盟友程度,仍有其極限。

這篇名為「台灣的教訓」文章說,在北京大聲反對下,美國本週「做了對的事」,准許售予台灣精密的反飛彈系統。

華爾街日報指出,美布希政府於2001年提出售予台灣愛國者三型反飛彈系統 (PAC-3),另包括直昇機、潛艦及技術升級;由於華府與台北的政治爭鬥,台灣僅獲原訂交易項目半數。這批軍售直到2008年10月才正式向國會提出。

報導說,中共解放軍目前仍部署超過1000枚飛彈對準台灣,依美國國防部訊息,每年還將增加100枚飛彈。另外,中國約有60艘潛艦在海上執勤,加上積極發展網路戰爭能力及其他不對稱戰爭等威脅,台灣單憑自己與中國全面開戰不可能獲勝,但有了美國之助,將使中國攻台因代價太高不敢輕舉妄動。

反對美國軍售台灣者認為,此舉將使兩岸關係改善蒙上陰影,但正如倡議與北京改善關係的馬英九總統所言,軍售可使台灣與北京談判時較為有利,有助台灣與中國的對話。

過去30年華府本身與北京的關係,未因依「台灣關係法」對台售武而有所損害。報導指出,儘管如此,依舊未能阻止北京譴責美軍售台灣。

中國政府發言人7日表示,美國售台愛國者三型反飛彈系統將導致「嚴重性危害」。中國同時全力阻止台灣向美採購66架F-16戰機,藉以強化老舊空中武力;而布希政府時代包括黑鷹直升機、柴油動力潛艇等約60億美元武器案也還未獲批准。

華爾街日報認為,歐巴馬政府若能批准這些武器將是明智之舉。正如歐巴馬總統最近學到的教訓,他對中國主動釋出善意,包括拒絕與西藏精神領袖達賴喇嘛會面,未獲北京在北韓、伊朗議題以及攸關美國利益方面,給予更多合作態度。

專欄指出,北京愈早認知到美國會挺身維護盟友時,自己也會變得更加友善。

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704130904574645422599638440.html
JANUARY 9, 2010 A Taiwan Lesson
Obama sells arms to an ally.

President Obama did right by Taiwan this week, allowing the sale—over Beijing's loud protests—of sophisticated antimissile batteries to the island democracy. We'll take that as a sign that there's a limit to how far the Administration is willing to go to improve relations with China at the expense of America's democratic allies.

The Bush Administration originally proposed the sale of an advanced Patriot ballistic missile interceptor system, or PAC-3, in 2001, as part of a package that included helicopters, submarines and technology upgrades. But Taiwan was eventually only offered about half of the deal, thanks to political bickering in Washington and Taipei. The formal request to Congress for the sale was only submitted in October 2008.

Meantime, the People's Liberation Army has more than 1,000 missiles pointed at Taiwan's 23 million people, and the Pentagon says it is adding about 100 missiles every year. Then there are the over 60 submarines China has patrolling the waters, plus its development of cyberwarfare capabilities and other asymmetrical threats. Taiwan itself can't possibly win an all-out war against China, but with U.S. help it can make the costs of a Chinese attack too prohibitive to contemplate seriously.

The argument against U.S. arms sales is that it clouds prospects for better relations between Taiwan and the mainland. But as Taiwanese President Ma Ying-jeou—a vocal advocate for a rapprochement with Beijing—has argued, the arms sales help the Taiwan-China dialogue by allowing Taipei to negotiate from a position of strength. Washington's own relationship with Beijing has hardly suffered over the three decades in which the U.S. has been selling arms to Taipei under terms of the 1979 Taiwan Relations Act.

None of this has prevented China from denouncing the deal, as it has previous sales. A Chinese government spokeswoman said Thursday the PAC-3 sale would cause "serious harm." China is also worked up about Taiwan's request to buy 66 F-16s to bolster its aging air force. The latter is still outstanding, as is about $6 billion worth of items that the Bush Administration didn't put forward for sale, such as Black Hawk helicopters, minesweepers and diesel submarines.

President Obama would be wise to approve those sales. As he has learned in recent months, his overtures to China—including his refusal to meet with the Dalai Lama—haven't been reciprocated in better cooperation on North Korea, Iran and other vital U.S. interests. The sooner Beijing learns this Administration will stand up for its friends, the friendlier it will itself become.


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3787637
 回應文章 頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台美國安對話本週登場 美料提軍售新政策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206220400.aspx
台美國安對話本週登場 美料提軍售新政策
2022/6/22 23:51(6/23 07:31 更新)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)台灣和美國本週將進行國安高層對話,美方可望提出對台灣防務的新政策,勸使台灣放棄取得應對兩岸衝突所有階段的軍備,以專注於強化攻擊發起日的「不對稱」應戰能力。

台美雙方政治和軍事高層22-24日將在華府舉行年度「特殊管道會談」和「蒙特瑞會談」,美台商會21日發表會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)專文指出,美國若欲主導台灣購買符合新政策的特定軍備,就應摒棄傳統的「戰略模糊」,清楚說明將在何種情況下介入填補台軍因此形成的軍力缺口。

美國總統拜登5月23日訪問日本時,曾被問到美國會不會以「軍事介入保衛台灣」,當時拜登明確地回答「會」。這是拜登在總統任內第3次針對美國是否會保衛台灣作清楚的回應,將美國戰略模糊政策推往清晰的方向。

韓儒伯的專文指出,拜登的回應是對的,他的答覆決定性地強化了美國在北亞的利益。但可惜的是,政府幕僚很快又重彈模糊舊調,使這個原本可謂政策的勝利,反造成外界對美國在區域的立場有更多的困惑與不解。

拜登意圖將美國對台政策清晰化,實為必要且及時,尤其是在國務院及白宮國安會更改協助台灣安全程序之際。這兩個單位限縮了美國提供台灣在各種情境下維持自衛的裝備,並對過去已正常化5年的軍售過程,再度施加嚴格的限制。
拜登政府將台灣的國防聚焦於所謂的「不對稱」措施,僅有符合美國政府對這個詞彙定義的軍力項目、或是美國評估台灣可以負擔的裝備,才可以對台出售。事實上,「不對稱」的定義不停地改變,在美國也有許多人對這個詞彙的定義、以及新政策如何運用在台灣整體防衛,持有不同的立場。

至於可負擔性(affordability),其實台灣是世界上最富有的國家之一,擁有逾5450億美元的外匯存底。

新政策僅單單聚焦於對台發起攻擊的作戰日(D-Day)情境,其他各階段衝突情境的重要性都被降低,包含在台海周圍及空域附近頻繁的灰色地帶行動,以及對台灣空域及海港的封鎖行動等。在美國的新政策下,台灣因應前述情境的能力將嚴重地退化。新政策不僅沒有強化台灣的國防,反而為人民解放軍提供更多易攻擊的破口。

韓儒伯說:「新軍售政策已造成各界極度困惑,我們需要釐清及提供明確的目標。自今年3月以來,美國已經取消3項對台軍售,只因為這些裝備並不符合『不對稱』的定義,而且被認為過於昂貴。」

拜登政府致力於採取此新政策,所以現在問題不在如何確保台灣的弱點不會快速招致攻擊,而是在如何強化嚇阻。
美智庫:拜登政府對中國可能犯台的戰爭做錯誤準備

韓儒伯表示,白宮近期宣布美國對台戰略模糊政策,即不表明如果台灣遭受攻擊時美國是否會提供協助。如果美國不讓台灣籌獲全方位的能力裝備來防衛或阻止與中國的各種衝突,也不表明美國軍隊能否填補新政策所造成台灣的軍力缺口,這將使台灣落入極易遭受攻擊的處境。

他主張,美國應遵循拜登的指示,向出席這次會議的台灣代表團展現美國戰略清晰的意圖。如果美國主導台灣只爭取部分裝備,則應清楚說明美國將在何時願意介入、並且如何介入,以填補新政策造成的台灣軍力缺口。

韓儒伯指出,如果美方拒絕售予台灣反潛直升機,或指揮管制機,則拜登政府應清楚說明美國海軍將會滿足台灣這些防衛的需求,包含訓練台灣軍隊以確保作業互通能力,以及劃分明確的責任與分工,確保整體資源被充分地運用。

如果拜登政府想主導台灣購買某些特定的軍售項目,則應該立即且公開地終止傳統的戰略模糊政策,並明確地表示美國將在什麼樣的情境下介入,以填補新政策所造成的軍力缺口。(譯者:

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170451
日經:台美國安高層對話 聚焦武器供台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206130183.aspx
日經:台美國安高層對話 聚焦武器供台
2022/6/13 16:18

(中央社新加坡13日綜合外電報導)3名知情人士向日本經濟新聞透露,美國和台灣國安高層的雙邊戰略對話準備工作已經進入最後階段。總統府與外交部今天都表示,基於台美默契不做評論。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,台美國安高層對話將於本月底前在美國舉行,預料聚焦武器供應與軍事演習的具體措施。

根據台灣媒體,雙邊官員將在「蒙特瑞對話」常規框架下討論安全合作細節。「蒙特瑞對話」上次於2021年在美國舉行。根據慣例,對話計畫與細節都不會公開。

一名消息人士指出,台美國安高層對話的關鍵主題之一是美國對台灣的武器支援。華府將軍售台灣視為優先項目,將能有效阻止中國可能對台灣發動登島攻擊。

根據媒體報導,年度台美高層國安對話及軍事安全會議「蒙特瑞對話」下週舉行,地點在美國華府附近。國安會秘書長顧立雄將領軍,並率國安部門高層訪美,與美國軍政高層進行戰略對話。

總統府發言人張惇涵上午表示,台美之間一直有順暢的溝通管道,基於台美默契,沒有評論。

「日經亞洲」上月引述3名國會消息人士報導,美國國會正在商討對台灣的金援計畫,將提供台灣數十億美元,以採購武器。

在週末於新加坡登場的「香格里拉對話」亞洲安全會議中,台灣是熱門議題。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11日表示,在美國「一中政策」下,「我們持續履行台灣關係法的承諾,包括協助台灣維持足夠自我防衛能力」。奧斯汀也警告,中國增加在台灣附近的挑釁軍事行為,破壞穩定。

中國國防部長魏鳳和12日抨擊美國的印度太平洋戰略,認為對中國構成威脅,同時稱台灣獨立是「妄想」。

他也表示,若有人把台灣分裂出去,「會不惜一戰」,一定會打到底,「這是中國不二的選擇」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169633
美防長奧斯汀:對台灣政策沒有改變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205240007.aspx
美防長奧斯汀:對台灣政策沒有改變
2022/5/24 03:21(5/24 07:53 更新)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天指出,美國對台灣的「一個中國」政策沒有改變。稍早拜登總統表示,如果中國對台灣動武,美國將以軍事介入。

奧斯汀在被記者詢及拜登談話的含義時說:「我們的政策沒有改變。」

今天稍早在日本有記者詢問拜登,一旦中國武力攻台,他是否願意出兵介入以保衛台灣?拜登答稱,「是的…那是我們做的承諾」。

這是拜登上任以來,第2次看似承諾美國將動用軍力保衛台灣,與美方以往長期刻意保持的模糊立場明顯不同。

但奧斯汀堅稱,美國以往數十年的政策至今依然不變;「正如總統所說,我們的一個中國政策沒有改變,他重申了這個政策以及我們對台海和平穩定的承諾」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167641
國防部:國軍武器裝備籌獲 不受個別軍火商影響
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205180028.aspx
國防部:國軍武器裝備籌獲 不受個別軍火商影響
2022/5/18 09:22

(中央社記者黃雅詩台北18日電)美台商會致函美國國務院,擔憂美方只批准出售自認對台灣抵抗中國全面入侵不可或缺的武器,將弱化台灣防禦。國防部今天表示,不對稱作戰原則是指作戰型態方式,並非個別武器裝備選項;同時,國軍各項武器裝備籌獲,不受個別軍火商影響。

外電報導,華府持續力促台灣調整軍購,更著重於所謂不對稱作戰能力,包括可攜式飛彈和水雷。英國「金融時報」報導更指出,台灣美國商會(AmCham Taiwan)及美台商業協會(USTBC)指控華府,只批准出售自認對台灣抵抗中國全面入侵不可或缺的武器,削弱了台灣的防禦能力。拜登政府試圖加速對台軍售之際,但也避免出售先進戰鬥機和軍艦等平台。

國防部今天發布新聞稿回應相關報導指出,美台軍售是美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續供售台灣所需武器裝備,顯示美方對台灣國防安全的重視與承諾,也是維持印太區域穩定的重要力量。

國防部表示,台美雙方於2021年針對防衛作戰需求,共同完成「不對稱作戰」原則的定義,並於同年納入國防報告書「軍事戰略」與「建軍規劃」章節中說明。國防部重申,「不對稱作戰是指作戰型態與方式,在於打亂敵作戰節奏與速戰速決企圖,非個別武器裝備選項」。

國防部並強調,國軍各項武器裝備籌獲,是依敵情威脅及聯合戰力規劃指導,納入計畫執行,並以國防自主為優先,無法自製或需快速提升戰力項目,才採對外採購方式籌獲,不受個別軍火商影響。

國防部表示,國防戰力整備攸關台海與區域安全之穩定,對於評估或洽談中之軍購案,均依美方軍售作業規定,秉持低調保密原則處理,國軍絕對以發揮國防資源最大效益為目標,持續與美方洽談籌建符合當前及未來情勢所需最適武器裝備,並要求依約甚至提前交運,以精進台美雙方軍事互通性,確保國家安全。

美國國務院政軍局副助理國務卿芮斯尼克(Mira Resnick)14日與美台商會(USTBC)及台灣美國商會(AmCham Taiwan)會員視訊,說明拜登政府調整對台軍售政策。對於美方將終止大部分不屬於「不對稱戰力」範疇的對台軍售,美台商會與美國商會於16日致函芮斯尼克表達關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167094
美台軍售將限不對稱戰力 美商會憂台防禦力弱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205180014.aspx
美台軍售將限不對稱戰力 美商會憂台防禦力弱
2022/5/18 08:01

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美台商業協會與台灣美國商會致函美國政府,對於美國政府將不再支持不屬於「不對稱戰力」的對台軍售表達擔憂,擔心新軍售政策不僅未能加速提升台灣嚇阻能力,反而嚴重拖緩整體軍售過程。

美國國務院政軍局副助理國務卿芮斯尼克(Mira Resnick)14日與美台商會(USTBC)及台灣美國商會(AmCham Taiwan)會員視訊,說明拜登政府調整對台軍售政策。對於美方將終止大部分不屬於「不對稱戰力」範疇的對台軍售,美台商會與美國商會於昨天致函芮斯尼克表達關切。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)與台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)在信函中指出,這項新軍售政策明顯聚焦於單一能力,主要僅用於因應全軍入侵台灣「開戰日/登陸日」(D-Day) 的情境;其他不符合這個情境的裝備功能則將遭到拒絕,當中還包含一些可以因應中國在台灣防空識別區(ADIZ)持續脅迫性的灰色地帶行動的項目,或是台灣遭到封鎖時所需要的一系列海軍裝備。

商會擔心這種單一聚焦於「不對稱戰力」的台灣安全構想,不但沒有加速提升台灣的嚇阻能力,反而導致政策被誤解,並且嚴重地拖緩整體軍售過程。

商會質疑,在對台軍售的正常審核程序前再加上一道預先處置(preempt)程序,僅由白宮國安會及美國國務院來決定應該售予台灣的裝備項目,這種回歸到過去,甚至還對正常審查程序新增阻礙的做法,對合理且及時地考量對台軍售不會有改善效果。

美台商會與台灣美國商會質疑,評估台灣軍售時,將美國的重要機關、台灣整體國防的建置等排除在外,將會造成困擾,對台灣的結果也更不理想,甚或進一步減緩軍售過程。新的「不對稱作戰」政策似乎排除這些關鍵要點,包括反潛或指揮及控制台灣領空等重大能力。這些能力的缺口一旦被造成,之後便不容易被補足,對於台灣嚇阻或抵禦各階段衝突的能力,將造成長期且巨大的傷害。這也減弱了台灣的防禦,使台灣更容易受害於中國有效的攻擊。

韓儒伯與魏立安質疑,新的對台軍售政策似乎是以美國決定台灣能負擔什麼項目來進行相關成本評估,而不是基於台灣擬優先籌獲什麼項目。這也使台灣機關無法完全掌握其國防計畫,以及國防預算的整體方向。相反地,台灣現在須接受所謂美方可接受的「不對稱戰力」,以及其所帶來的不確定性。新政策可能因為限制台灣執行自己的軍事理論,以及限制台灣發展本土戰術、技術及程序的能力,而危害到台灣的防禦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167079
美國商團指控華府 未批准重要軍售削弱台灣防禦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205180003.aspx
美國商團指控華府 未批准重要軍售削弱台灣防禦
2022/5/18 01:29(5/18 07:51 更新)

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)英國「金融時報」報導,美國商業團體指控華府,只批准出售自認對台灣抵抗中國全面入侵不可或缺的武器,削弱了台灣的防禦能力。

「金融時報」指出,台灣美國商會(AmCham Taiwan)及美台商業協會(USTBC)提出這項指控,適逢美國總統拜登政府試圖加速對台軍售之際,但也避免出售先進戰鬥機和軍艦等平台,華府認為這些武器在對抗中國入侵上作用有限。

上述團體16日在致美國政府高級官員的信函中寫道,華府政策將造成台灣武裝部隊實力落差,並「對台灣在所有衝突階段的嚇阻和防禦能力構成巨大長期損害」。他們寫道:「這將削弱台灣的防禦,讓台灣更容易遭受中國成功攻擊。」

美國分析家長久以來一直主張,與其尋求利用戰鬥機及戰艦等傳統平台與中國競爭,台灣當局應專注於更便宜、更難摧毀,且能打擊更具優勢對手弱點的武器。

自川普政府以來,華府持續力促台灣調整軍購,更著重於所謂不對稱作戰能力,包括可攜式飛彈和水雷。但隨著台灣政府尋求更換老舊飛機、軍艦和戰車,拜登政府採取了更激進作法。

美國副助理國務卿芮斯尼克(Mira Resnick)今年3月告訴國防產業高層,美國希望台灣著重於反艦飛彈、防空和飛彈防禦、指揮和通信、情報監控和偵察以及預警系統等能力。

但華府隨後告訴台灣政府,若台灣要求採購12架MH-60R反潛直升機,華府將不會批准這項軍售。美國也阻擋台灣取得E-2D早期預警機計畫。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美國軍火製造商諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)接獲通知,其E-2D預警機系統出口許可證已被取消。

韓儒伯是上述信函簽字人。這封信函致芮斯尼克,複本已交給白宮國家安全會議、國務院和五角大廈官員,以及國會成員和台灣政府官員。

這封信函提及:「將台灣的防禦降級為僅著重『攻擊發發起日』(D-Day)情景的能力和系統…將讓中國可以自由繼續其灰色地帶行動,不會面臨任何後果,並實際上簡化其作戰規劃。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167077
美促台購不對稱武器 專家:先精準彈藥再強化載台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205080240.aspx
美促台購不對稱武器 專家:先精準彈藥再強化載台
2022/5/8 23:20

(中央社記者黃雅詩台北8日電)紐時報導,美方盼台灣採購「不對稱作戰」武器,因此拒售台灣MH-60R反潛直升機。專家認為,美方評估中共戰力和台灣預算後,認為台灣應優先採購精準打擊類彈藥,再逐步強化傳統載台類武器。

美國近日多項對台軍售傳出取消或延遲交貨變數,「紐約時報」(The New York Times)引述美台官員報導指出,拜登政府以烏克蘭為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。

對此,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲向中央社記者表示,關鍵並非美方拒售台灣某種武器,而是優先順序問題;台灣常態性國防預算長期不足,而買潛艦或戰機的預算,則可採購許多彈藥。

他指出,台灣常以編列特別預算處理軍購案,就算有錢買到載台、卻遇到沒錢維修難題;美方評估過台灣國防預算結構,因此主張台灣現階段應優先購買彈藥類武器。

蘇紫雲說,美國盼台灣提升不對稱作戰軍備,另一原因是考量中共近年快速擴張軍力,烏俄戰爭給台海的啟示,即包括台灣應建立「領土防衛隊」,強化精準打擊彈藥。

蘇紫雲指出,台灣當然有自己的國防需求立場,例如軍艦老舊有汰換需求,但在有限預算下,並非所有目標都能一蹴可及;因此,政府應思考提高國防預算,並按照戰略訂出優先順序,並持續與美國溝通,表達我方需求以達成雙贏共識。

國家政策研究基金會副研究員揭仲分析,美方對台「不對稱戰力」軍售標準已日漸清晰,一是美方預測台海可能在2027年爆發危機,故希望台灣購買可在2027年之前快速形成戰力的武器。

他指出,另一考慮是共軍近期大幅提升軍艦、戰機的數量與質量,台灣難以在這方面超越中國;在這兩個標準下,台灣能買的武器恐只剩「彈藥類」,載台類都不能買。

揭仲認為,美方對台灣的軍購雖有明確意見,國防部仍應站在自主需求立場努力爭取。他也注意到,紐約時報的報導有一段相當特別,指美國官員已示警台灣官員,美國國務院將拒絕不符合不對稱作戰需求的採購案,甚至要求美國武器製造商不要來替台灣遊說;若此訊息屬實,恐壓縮台灣對美爭取軍售的彈性空間。

針對MH-60R反潛直升機軍售案生變,紐時引述美國官員稱,美方拒售原因是認為不適合對中國軍隊作戰。國防部長邱國正日前在立院則表示,台灣是因報價太貴才決定不買。

揭仲認為,雙方說法不同,一種可能是美方不想賣,刻意將報價抬高,一種是國防部不想說是美方拒售,另外找個理由。

此外,紐時報導稱美國官員鼓勵台灣買刺針飛彈,但國防部日前甫宣布刺針飛彈今年有延交風險。揭仲表示,刺針飛彈延交倒非美國所願,主因是刺針飛彈美國已停產多時,現又大量供應給烏克蘭、庫存吃緊,但台灣已付出不少錢,國防部應向美爭取至少先供應一些飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166217
紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205080196.aspx
紐時:受烏俄戰爭啟發 美促台採購不對稱作戰武器
2022/5/8 19:16(5/8 19:27 更新)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)烏克蘭2月遭俄羅斯入侵後以小搏大。美媒引述美台官員指出,拜登政府以此為鏡,敦促台灣別採購傳統固定形式作戰武器,改買有助擊退中國海上入侵的不對稱作戰武器。

根據「紐約時報」(The New York Times),自從俄羅斯總統蒲亭(Vladimir V. Putin)2月底下令全面入侵烏克蘭後,美國加緊塑造台灣防禦力。

烏克蘭戰爭讓台美相信,規模較小的軍隊若使用正確武器來實行不對稱作戰戰略、專注於機動性和精準的攻擊,將可擊退較為強大的敵人。美國兩黨官員及議員都說,烏克蘭戰爭教會美國,必須幫助台灣變成足以嚇阻中國發動攻擊的「豪豬」。

紐時指出,美國官員正在重新檢視台灣軍力,以確認台灣能否如烏克蘭部隊一樣抵抗侵略。而蔡英文總統已試著把台灣軍隊帶往不對稱作戰的方向,並採取行動採購大量更難鎖定和反制的機動性致命武器。

同時美國官員認定,台灣國防部嘗試下訂的某些武器系統,並不適合對中國軍隊作戰,例如洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造的MH-60R海鷹(Sea Hawk)反潛直升機。

美國官員已示警台灣官員,美國國務院將拒絕這類採購請求;同時也要求美國武器製造商別要求美國機構同意台灣採購某些武器。

國防部長邱國正5日告訴立法院,MH-60R反潛直升機因價格過高,超出能力範圍,已經放棄購買。當時他未提到美國官員敦促台灣不要採購這型直升機。

一名美國國務院代表透過聲明表示,繼續要求無益於有效防禦的武器系統,並不符合台灣面臨的安全威脅,「因此美國強烈支持台灣採行不對稱防禦戰略」。

美國和台灣官員也在討論台灣是否要採購諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)製造的E-2D預警機。

美國官員也鼓勵台灣採購「刺針飛彈」(Stinger),以及波音公司(Boeing)製造的魚叉(Harpoon)反艦飛彈。一些美國官員則說,台灣還應加強採購岸置防空飛彈系統、武裝無人機和水雷。

另外,對美國及其盟邦來說,若台灣被圍困,供應武器給台灣的難度可能比烏克蘭更高,因此有些官員認為應在台灣儲存大量彈藥。

2019年,美國國務院批准一批22億美元的對台軍售案,內含108輛M1A2艾布蘭戰車(Abrams)。一些美國官員當時私下批評該案,稱如果共軍挺進到台灣得用戰車的程度,台灣可能註定吞敗。

台灣最近許多採購案都符合不對稱戰略,但若干台灣官員仍繼續敦促美方出售艾布蘭戰車等傳統武器。數名台灣國防專家主張,台灣需要一些傳統系統來為不同作戰情境作準備。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,台灣已接受美方許多建議,但仍需要一些空間來為其他更長期的情境作準備;他擔心烏克蘭戰爭讓美方深入探究不對稱作戰想法,而沒考慮到台灣特殊需求。

1979年生效的「台灣關係法」規定美國政府有義務提供台灣防禦性質武器。此後每任美國政府對於軍事干預台海衝突,都維持「戰略模糊」政策,也就是不明言中國若侵台,是否會協防台灣。

https://www.nytimes.com/2022/05/07/us/politics/china-taiwan-weapons.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166215
美參議員提台灣武器出口法 加速對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204080262.aspx
美參議員提台灣武器出口法 加速對台軍售
2022/4/8 17:20(4/8 17:45 更新)

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)今天提出「台灣武器出口法案」(Taiwan Weapons Exports Act),將加快美國國會審查與消除行政障礙,加快向台灣運交關鍵武器。

霍利指出,威懾中國不敢入侵的關鍵是確保台灣擁有自我防衛武器,包括水雷、反戰車飛彈、可攜式防空系統和其他不對稱防衛能力。

「台灣武器出口法案」內容包括把台灣重新指定為出口管理條例(Export Administration Regulations)A:5類別成員,該組成員包括美國盟友與夥伴,如北大西洋公約組織(NATO)成員國、日本、澳洲、韓國和印度等國。

法案內容還包括加快軍售台灣的審核准證程序,去除其他行政障礙,並將美國國會對台灣軍售的審查時間縮短一半。

霍利過去曾提出2項台灣相關法案,包括「台灣防衛法案」(Taiwan Defense Act)。這項立法將確保美國能在中國侵略台灣時有效協助台灣。

他另提出「台灣預先通關法案」(Taiwan Preclearance Act),盼推動台灣加入美國境外預先通關計畫(CBP Preclearance)。法案呼籲美國當局,應優先把印太夥伴納入CBP或其他安全計畫,包括台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163072
經濟學人:相較烏克蘭 美對台軍事承諾更堅實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202190210.aspx
經濟學人:相較烏克蘭 美對台軍事承諾更堅實
2022/2/19 20:47(2/19 22:32 更新)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)俄烏情勢緊繃,傳中國正仔細觀察後續發展,考慮是否決定在北京冬奧後入侵台灣。「經濟學人」記者表示,美國因應烏克蘭危機與應對中國犯台不同,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。

前白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)1月21日接受美國福斯新聞頻道(Fox News)節目「故事」(The Story)訪問時說,美國的敵手正仔細觀察總統拜登(Joe Biden)在俄羅斯與烏克蘭衝突中如何行動,若中國領導人習近平因此認為值得入侵台灣,恐引發進一步後果威脅美國國土。

英國「經濟學人」國防記者約希(Shashank Joshi)分析指出,美國因應烏克蘭危機採取的行動,包括派遣多少部隊前往歐洲,將對美國在亞洲的盟國帶來深遠影響。

許多人認為,如果俄國對烏克蘭開戰,將嚴重損害美國的信譽,甚至會刺激中國攻打台灣,但約希表示,他對這種看法存疑。

他認為,相較烏克蘭,美國對台灣的軍事承諾更加堅實。烏克蘭不是北大西洋公約組織(NATO)的成員,並不期待美國或其他國家會提供烏克蘭安全保障,但美國對台灣卻有某種義務,即便有些模糊。

約希指出,若中國攻打台灣、把勢力觸角深入太平洋,對亞洲帶來的地理、軍事後果,將遠遠大於俄國攻打烏克蘭。

俄國目前從三方包抄烏克蘭,北面是白俄羅斯、東面是俄國西部、南面則是克里米亞半島,且持續派兵。約希表示,西方警告俄羅斯隨時會發動攻擊,且不只是造成小小的騷動,而是直取烏克蘭首都基輔。

約希指出,西方情報機構認為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)尚未決定是否要發動攻擊。他們確實認為蒲亭的開戰想法已經醞釀一段時間,但對於蒲亭是否下令則態度審慎。但約希也指出,他上週聽取各地情報官員意見,看法大多悲觀。

他認為,蒲亭目前讓自己置身進退兩難的處境,如果他在派遣顯然不尋常的兵力去包圍烏克蘭之後,卻又退縮,他就會顯得軟弱、會看來有些蠢,因此他必須採用其他手段來脫離這場危機。

面對烏俄懸殊兵力差距,約希指稱,俄羅斯的飛彈能夠輕易突破烏克蘭可說是頗為薄弱的空防,也能派遣空降部隊快速進攻,烏克蘭大概無力阻止。但這不代表俄羅斯能夠輕鬆擊敗烏克蘭,因為重點在於打贏了之後要怎麼辦。

他表示,如果俄羅斯想要讓烏克蘭改朝換代,將會是一場規模浩大的流血行動,將造成雙方巨大傷亡。

若俄烏開戰,雙方都將付出慘重代價。約希表示,對烏克蘭而言當然是可能喪失主權和獨立性;對俄國而言,一旦開戰,伴隨而來的是嚴厲經濟制裁,可能影響菁英階層和民眾的利益,動搖蒲亭政權。

他表示,俄國人民並不期待開戰,若真的開打,面對俄軍傷亡,看到被帶回家的屍袋、看到俄國軍機轟炸他們在烏克蘭的兄弟姊妹,將對俄國政壇造成重大影響。

約希也表示,儘管美國主張對俄國實施嚴厲制裁,但令人兩難的是,因為俄國和歐洲的經濟連結太深,制裁俄國的受害對象其實是歐洲國家,尤其是歐洲強烈仰賴俄國供應能源。

不過,他認為現在的氣氛不同於2014年俄國併吞克里米亞後。當時歐洲仍有些不情願制裁俄國,現在的氛圍則是,「俄國實在太過分,必須為此付出代價」。舉例來說,德國可能會暫停充滿爭議的北溪二號(Nord Stream 2)天然氣管線建造計畫。

約希表示,至今為止的密集外交嘗試,包括英美德法和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)都與蒲亭對話,但重點在於沒有搞清楚蒲亭到底想要什麼,沒有人真的知道結束這場危機的關鍵在哪裡。而各界對俄國的意圖充滿不信任,將像是烏雲一般,壟罩未來的外交對話。

他認為,想要化解危機有兩大方向,其一是俄國和美國做出巨大軍事讓步,像是限制中程飛彈部署、軍演更加透明化、同意不讓攜帶核武的轟炸機靠近其他國家領土等,藉此建立互信。

約希指出,第二個關鍵在於烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)地區。俄國希望烏克蘭給予當地反抗分子更多自治權,遭基輔當局拒絕,但若雙方能達成妥協,將是以外交化解衝突的另一個方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157667
頁/共35頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁