網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
討海人心聲:台灣漁業航海安全
 瀏覽28,817|回應276推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100104711600.html
台東漁船遭撞傾斜 海巡署馳援6人獲救
  
中央社╱中央社 2010-01-04 13:41


(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)台東籍漁船「漁能發號」今天清晨近5時在蘇澳港外海約4浬處,疑似遭基隆籍商船「重榮號」碰撞,船身傾斜。海巡署獲報後立即前往救援,船上6人平安獲救。


海巡署蘇澳海巡隊說,「漁能發號」漁船在清晨4時55分,於北緯24度37分、東經121度57分(約在蘇澳港外海東方約4浬處),疑似遭3000多噸的「重榮號」碰撞,造成船身傾斜,漁船上有船長陳坤山等6人等待救援。海巡隊獲報後,立即出動多艘巡防艇前往救援。


海巡隊表示,清晨6時,多艘巡防艇抵達案發海域後,漁船雖然損壞傾斜,但沒有下沉,海巡隊員隨即展開蒐證,並將船上6人接駁到巡防艇上安置。


海巡隊說,「重榮號」疑似肇事後,已委託1家代理行處理碰撞後續相關事宜,並已離開現場海域,往花蓮方向行駛;至於「漁能發號」漁船在友船「新永泰號」拖帶下,由海巡隊巡防艇全程在旁戒護,並於近12時先進入蘇澳港暫時安置。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3775049
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遠洋漁船太平洋失火 船員獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201002/20100209090076.html
遠洋漁船太平洋失火 船員獲救

中央社╱中央社 2010-02-09 21:38

(中央社記者程啟峰高雄9日電)高雄籍遠洋漁船「厚春11號」今天傳出在太平洋失火,船上船員平安獲救,但漁船受損狀況則不明。

漁業署漁業電台指出,台北時間今天凌晨1時21分左右,接獲通報「厚春11號」在近聖誕島的太平洋海域船尾失火,直到晚間9時仍沒有進一步的下文。

高雄區漁會說,「厚春11號」今天凌晨在太平洋海域船尾失火,美國海軍人員就近馳往救援,船上18人全數獲救,漁船狀況則不明。這艘漁船船東羅傳榮是行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄的叔叔。

羅世雄太太呂綺修表示,她接獲的消息是,「厚春11號」漁船約在北緯17度、西經160度的太平洋公海,船尾失火,船上人員都平安,失火漁船並沒有沉沒,已協請美方人員就近搶救失火漁船,並協請事發附近海域作業的台灣漁船協助將「厚春11號」拖回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3854750
泉盛36號越界捕魚 罰款繳清後可獲釋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100209081760.html
泉盛36號越界捕魚 罰款繳清後可獲釋

中央社╱中央社 2010-02-09 13:26

(中央社記者施馨堯台北9日電)外交部今天說,3日被日本海上保安廳扣押的蘇澳籍漁船「泉盛36號」船長柯清國,已坦承進入日本領海捕魚;研判可能被處以100萬日圓以下罰鍰,判決確定並繳清罰款後可立即獲釋。

外交部亞東關係協會秘書長陳調和上午在記者會中表示,蘇澳籍漁船「泉盛36號」3日在日本南硫磺島東方約23公里處,遭日本海上保安廳以拒絕並規避登船檢查為由扣押。

陳調和說,「泉盛36號」船長柯清國4日上午移送橫濱地方檢察廳偵訊,漁船和10名印尼籍船員則送至小笠原群島二見港安置。

他指出,外交部在案發後即指示駐日代表處與駐橫濱辦事處向日方交涉儘速釋放人船,獲日方同意加速偵訊程序,儘早結案。

陳調和說,駐橫濱辦事處人員也多次探視柯清國,提供生活用品,並請日方提供柯清國所需的糖尿病藥品。柯清國目前健康狀況良好,並表示已向日本檢察官坦承進入日本領海捕魚。

他指出,柯清國6日被以違反日本「漁業法」逃避檢查,以及「外國人漁業規制法」非法捕魚等罪名遭日方起訴;研判柯清國可能被判處100萬日圓以下罰鍰。等判決確定並繳清罰款後,可立即獲釋。

陳調和說,日方預定於12日判決,若判決後立即繳清罰款,柯清國可望在13日由羽田機場搭機至硫磺島,轉往小笠原群島,並駕駛「泉盛36號」漁船離開日本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3853833
蘇澳籍漁船遭扣 駐日官員籲日儘速處理放人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201002/20100203863814.html
蘇澳籍漁船遭扣 駐日官員籲日儘速處理放人

中央社╱中央社 2010-02-03 20:57

(中央社記者張芳明東京3日專電)宜蘭蘇澳籍漁船「泉盛36號」今天疑似越過台日暫定執法線遭日本扣押,船長柯清國被送往橫濱偵訊,台灣駐日官員在他抵達後立刻前往會面探望,要求日方儘速處理放人。

駐橫濱辦事處官員今晚對中央社記者指出,柯清國傍晚被送到橫濱,辦事處官員和他會面10分鐘。柯清國看起來有點疲倦,但身體狀況還不錯,不過只穿件衣服和拖鞋,已請日方能夠為他添加衣服。

柯清國指出,他有糖尿病,但並未帶藥,駐日官員也請日方能提供這種藥。柯清國請駐日官員代為向家人轉達不用擔心,駐日官員已打電話給他的太太。

柯清國目前被拘留在海上保安廳橫濱海上保安部,案情還在釐清中。他針對涉嫌越界的問題表示將全面配合日方的調查。

駐日官員向日方表示,台灣很重視漁船遭扣押問題,請日方能儘速處理,早日讓漁船和船長等返回台灣。

據台灣報導指出,98噸「泉盛36號」去年11月23日出海作業捕魚,船上除柯清國之外,還有10名印尼籍船員。

今天上午,漁船疑似越過台日暫定執法線,約在硫磺島東方23公里處遭日本保安廳巡邏艇以拒絕接受檢查為由扣押,柯清國由日本安排搭乘飛機,送往橫濱偵訊,船隻與其他10名船員暫時被送到小笠原島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3842664
蘇澳籍泉盛36號漁船 遭日扣押
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201002/20100203859723.html
蘇澳籍泉盛36號漁船 遭日扣押

中央社╱中央社 2010-02-03 16:57

(中央社記者沈如峰宜蘭縣3日電)宜蘭蘇澳籍漁船「泉盛36號」今天疑似越過台日暫定執法線,遭日本以拒絕接受檢查為由扣押,船長柯清國已被送往橫濱偵訊,其他10名船員暫時被送到小笠原島。

蘇澳區漁會電台說,98噸「泉盛36號」去年11月23日出海作業捕魚,船上除柯清國之外,還有10名印尼籍船員。今天上午,「泉盛36號」疑似越過台日暫定執法線,約在硫磺島東方23公里處遭日本保安廳巡邏艇以拒絕接受檢查為由扣押,柯清國已由日本安排搭乘飛機,送往橫濱偵訊,船隻與其他10名船員暫時被送到小笠原島。

蘇澳區漁會總幹事林月英說,「泉盛36號」船東曾向漁會表示,船隻雖然疑似越界,但沒有進行漁撈作業,外交部駐日本橫濱辦事處已出面協助,柯清國家屬希望日方快處理,讓船長回家過年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3842043
失聯蘇澳籍漁船尋獲 故障人平安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100126565096.html
失聯蘇澳籍漁船尋獲 故障人平安

中央社╱中央社 2010-01-26 19:15

(中央社記者沈如峰宜蘭縣26日電)在太平洋中途島傳出失聯的宜蘭縣蘇澳籍漁船「順福漁86號」,今天下午已被美方尋獲,船隻只是失去動力,船上12人平安。

載有12人的「順福漁86號」漁船昨晚在中途島發出遇險訊號,船上衛星電話也無法通聯,狀況不明。為避免發生危險,美方今天清晨派遣飛機前往附近海域搜尋。

蘇澳區漁會總幹事林月英說,下午在美方飛機與商船進行空中與海上聯合搜尋下,終於在中途島附近海域找到這艘漁船,證實只是船隻失去動力,船上12人平安。

她表示,由於「順福漁86號」的衛星電話至今仍無法與台灣通聯,屏東琉球籍「聖易財368號」友船已先前往會合,並將一起了解失去動力的真正原因後,再作進一步決定後續行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3823656
蘇澳漁船中途島遇險 美派飛機搜尋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100126557259.html
蘇澳漁船中途島遇險 美派飛機搜尋

中央社╱中央社 2010-01-26 13:08

(中央社記者沈如峰宜蘭縣26日電)載有12人的宜蘭縣蘇澳籍漁船「順福漁86號」昨天晚上在中途島發出遇險訊號,船上衛星電話無法通聯,美方已派遣飛機前往搜尋中。

蘇澳區漁業電台表示,近80噸的「順福漁86號」漁船於去年12月29日從南方澳漁港出海作業,船上載有船長吳宗和、1名台籍船員、3名中國籍船員、6名印尼籍船員與1名菲律賓籍船員,共12人。

船主吳振輝說,昨天上午11時曾與「順」船以衛星電話連繫,狀況正常,但之後就無法通聯。

國家搜救中心昨天晚上6時接獲通報指出,「順」船在東經179度32分、北緯31度59分,約在美屬中途島附近海域發出遇險訊號,船上衛星電話無法通聯,但船上的「漁船監控系統」(VMS)仍自動回報。

漁業署表示,事發後,在相關海域作業的「聖易財368號」與「滿順12號」2艘友船曾前往查看,但因風浪過大,需等海況穩定後才能再前往了解。

漁業署說,根據VMS最新回報顯示,「順」船今天位置在當時事發海域的東南方。

國家搜救中心表示,美方曾派出2架次飛機前往現場海域搜尋,第1架次因遭強風折返,第2架次已於今天上午6時起飛,約在近中午時抵達。

蘇澳區漁會總幹事林月英說,「順」船VMS現在還能自動回報,顯示船隻還在海面上;至中午12時為止,漁會尚未接到「順」船進一步的明確消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3822886
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁