網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
討海人心聲:台灣漁業航海安全
 瀏覽28,815|回應276推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100104711600.html
台東漁船遭撞傾斜 海巡署馳援6人獲救
  
中央社╱中央社 2010-01-04 13:41


(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)台東籍漁船「漁能發號」今天清晨近5時在蘇澳港外海約4浬處,疑似遭基隆籍商船「重榮號」碰撞,船身傾斜。海巡署獲報後立即前往救援,船上6人平安獲救。


海巡署蘇澳海巡隊說,「漁能發號」漁船在清晨4時55分,於北緯24度37分、東經121度57分(約在蘇澳港外海東方約4浬處),疑似遭3000多噸的「重榮號」碰撞,造成船身傾斜,漁船上有船長陳坤山等6人等待救援。海巡隊獲報後,立即出動多艘巡防艇前往救援。


海巡隊表示,清晨6時,多艘巡防艇抵達案發海域後,漁船雖然損壞傾斜,但沒有下沉,海巡隊員隨即展開蒐證,並將船上6人接駁到巡防艇上安置。


海巡隊說,「重榮號」疑似肇事後,已委託1家代理行處理碰撞後續相關事宜,並已離開現場海域,往花蓮方向行駛;至於「漁能發號」漁船在友船「新永泰號」拖帶下,由海巡隊巡防艇全程在旁戒護,並於近12時先進入蘇澳港暫時安置。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3775049
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
巡護九號遠航返國 李仲威慰勉執勤辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908160300.aspx
巡護九號遠航返國 李仲威慰勉執勤辛勞
最新更新:2019/08/16 21:21

(中央社記者程啟峰高雄16日電)海洋委員會海巡署艦隊分署「巡護九號」完成今年第2航次為期60天的中西太平洋公海漁業巡護任務,今天返抵國門,海委會主委李仲威率員慰勉同仁執勤辛勞。

「巡護九號」此行6月18日從高雄港啟航,遠赴中西太平洋漁業委員會(WCPFC)公約袋狀水域及沖之鳥海域巡弋,展現守護遠洋作業漁民決心,還偕同漁業署漁業檢查員登檢台籍遠洋作業漁船13艘。

這次巡護任務適逢友邦吉里巴斯獨立建國40週年國慶,「巡護九號」配合吉國國慶辦理開放登艦參觀與聯合升旗典禮,強化兩國邦誼並宣慰當地僑胞,另與友邦諾魯海巡共勤執檢,落實台諾海巡合作協定。

海巡署艦隊分署指出,「巡護九號」這次任務航程60天來共跑了約1萬浬,即台北至高雄來回26趟,此行首次泊靠吉里巴斯港口辦理敦訪活動,並首度與吉里巴斯、諾魯海巡人員執行共勤巡邏。

李仲威對「巡護九號」此行成果給予高度肯定與讚許,他並與艦隊分署長謝慶欽登船致贈加菜金慰勉艦上同仁兼顧巡護與拚外交的辛勞。

海巡署艦隊分署指出,今年度共規劃3航次中西太平洋公海巡護任務,迄今已完成2航次,每次船程都為60天,代表一年中有180天可在中西太平洋公海上看到台灣巡護船。第3航次預計9月啟航,除持續強化公海巡護,也將深化與友邦海巡單位交流合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5999269
巡護九號首度泊靠吉里巴斯 蘇嘉全帶領唱國歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907130188.aspx
巡護九號首度泊靠吉里巴斯 蘇嘉全帶領唱國歌
最新更新:2019/07/13 18:36

(中央社記者王淑芬高雄13日電)海巡署巡護九號8日首度駛進吉里巴斯貝壽港,擔任總統特使的立法院長蘇嘉全前往祝賀,今天與吉里巴斯議長等吉國政要登上巡護九號,升起兩國國旗,蘇嘉全並帶領唱國歌。

海巡署艦隊分署今天發布新聞稿指出,吉里巴斯議長、大法官與交通、就業、教育等多位部長蒞臨巡護九號參加聯合升旗典禮,在蘇嘉全帶領下,在船上播放兩國國歌,全員共同唱國歌、升國旗,場面令人動容。

7月12日為吉里巴斯獨立建國40週年國慶,總統特使蘇嘉全親赴吉里巴斯祝賀,為擴大慶祝活動,巡護九號10、11日開放參觀,吸引約400人登船,民眾對於船上的設備與器材都感到新奇,也對海巡能量表示肯定。

隸屬海巡署艦隊分署的巡護九號在6月18日啟航執行第二航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,除了既定公海巡護任務,還兼負海巡外交,規劃與吉里巴斯、諾魯等友邦共勤巡護公海漁業資源管理。

經過數星期的航行,巡護九號7月8日首度駛進吉里巴斯貝壽港,吉國外交部次長特別舉行歡迎儀式,並以傳統舞蹈歡迎巡護九號到訪。

海巡署指出,海巡外交是重要外交政策,已與友邦馬紹爾、帛琉與諾魯簽署海巡合作協定,推動共巡、人員訓練、情資通報等多項交流與合作,海巡署將配合政策深化與友邦的海巡勤務合作。巡護九號於民國102由中信造船廠製造,長84.5米、寬12.5米、排水量1914.8噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989845
海巡公海護漁啟航 陳國恩慰勉執勤辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201903080171.aspx
海巡公海護漁啟航 陳國恩慰勉執勤辛勞
最新更新:2019/03/08 15:36

(中央社記者程啟峰高雄8日電)海巡署艦隊分署直屬船隊「巡護七號」巡護船今天中午自高雄港啟航,執行今年第一航次中西太平洋公海護漁任務,為期60天,海巡署長陳國恩南下慰勉執勤人員辛勞。

陳國恩登艦對巡護船同仁執行遠洋任務的犧牲奉獻表示肯定與感謝,並慰勉執勤人員辛勞。

艦隊分署今年規劃3航次、180日的公海遠洋巡護任務,這次「巡護七號」船除配置基本海巡人員外,另搭載漁業署漁業檢查員2員共勤,希望以各自專業性,發揮公海巡護最大效能。

東港籍「穩鵬號」漁船2月20日於印度洋海域發生喋血案,海巡署艦隊分署派遣「巡護八號」緊急出勤,疾馳約4000浬赴該海域處理,正押解犯嫌返國途中;「巡護七號」今天接續啟航執行今年度第一航次「中西太平洋公海漁業巡護任務」,為期兩個月,航程遠約1萬浬。

海巡署落實執行聯合國海洋法公約及「中西太平洋漁業委員會」相關保育規定,善盡國際漁業管理責任,並依照漁業署提供漁汛資訊及漁船作業分布,於漁船作業熱區進行巡弋,確保漁民及漁船公海作業安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5941857
公海護漁89天 巡護七號返航高雄獲肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201812070277.aspx
公海護漁89天 巡護七號返航高雄獲肯定
最新更新:2018/12/07 18:34

(中央社記者程啟峰高雄7日電)海巡署艦隊分署「巡護七號」完成為期89天的「中西太平洋公海漁業巡護」任務,今天返航高雄,海巡署長李仲威登船慰勉執勤同仁辛勞,對這次巡護任務給予高度肯定與讚許。

「巡護七號」9月10日至12月7日完成今年第3航次「中西太平洋公海漁業巡護」任務,期間泊靠邦交國馬紹爾群島共和國馬久羅港進行整補;為慶祝雙邊建交20週年並於船上甲板上舉行聯合升旗典禮,鞏固友邦情誼。

艦隊分署指出,「巡護七號」這航次從高雄港出航後,橫跨4個時區、航行1萬5000餘浬,偕同漁業署漁業檢查員登檢慰勉台灣遠洋作業漁船21艘,緊急醫療後送1案件1人次;執行遠洋巡護航程中另於10月23、27日分別成功搶救誤纏漁網的兩隻綠蠵龜。

艦隊分署表示,「巡護七號」泊靠馬久羅港期間,艦上帶隊官分隊長曾記男率隊拜訪馬國政府相關單位,並宣慰當地僑胞,進行海巡船艦敦訪交流,力拚海巡外交。

「巡護七號」返航高雄後,李仲威率艦隊分署長謝慶欽等人登船慰勉執勤同仁辛勞,對這次遠洋巡護任務給予高度肯定與讚許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5899591
航經麻六甲海峽 台漁船遭不明公務船追趕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805010173-1.aspx
航經麻六甲海峽 台漁船遭不明公務船追趕

發稿時間:2018/05/01 15:53
最新更新:2018/05/01 15:53

(中央社記者黃自強新加坡1日專電)從大西洋返航的高雄籍鮪釣船「豪勝236」,今天在麻六甲海峽新加坡側,距岸約5浬處,遭不明公務船追趕,漁業署急電外交部協助。不過,目前已順利擺脫追趕航向台灣。

台灣區鮪魚漁業公會代理總幹事李冠廷今天告訴中央社記者,這艘從大西洋返航的高雄籍鮪釣船,穿越麻六甲海峽航經新加坡再返回高雄港。

李冠廷轉述漁業署監控中心與船長對話指出,「豪勝236」在新加坡側,距岸約5浬處,遭不明國家的公務船舶追趕,隨後仍有一艘小艇繼續追趕,艇上人員似無武裝。

李冠廷表示,初步了解已擺脫不明公務船追趕,鮪釣船上包括2名台籍、10名菲律賓籍船員都平安,朝台灣方向航行,預計4到5天後返回高雄港。

麻六甲海峽是太平洋與印度洋重要通道,依照聯合國海洋法公約,用於國際航行的海峽,享有「過境通行權」(right of transit passage),漁船均會依國際慣例收妥漁具,快速通行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788869
沖之鳥礁漁季 海巡署:護漁確保安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201804090250-1.aspx
沖之鳥礁漁季 海巡署:護漁確保安全

發稿時間:2018/04/09 18:12
最新更新:2018/04/09 18:12

(中央社記者郭芷瑄、黃麗芸屏東9日電)沖之鳥礁的漁季展開,漁民想知道能不能進入200浬內捕魚,海巡說「會在附近護漁」,屏東東港及琉球區漁會表示,漁民希望有護漁範圍做依據。

海巡署指出,為保障漁民於沖之鳥海域捕魚權益,已將此海域列為公海漁業巡護重點,護漁範圍將根據我國漁船作業分布,彈性調整巡護勤務,確保我國海洋權益及漁民作業安全。

民國105年4月26日,載有10人的屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在離沖之鳥礁160浬遭日本公務船攔查扣押,當晚繳交日方要求的新台幣176萬元罰款後,人船釋放,因日本主張沖之鳥是島嶼不是礁,享有200浬經濟海域。

「東聖吉16號」事件後,政府展開護漁措施,對於漁權爭議,去年12月第2屆台日海洋事務合作對話會議,雙方仍有歧見,外交部當時表示,雙方同意在維持作業安全及漁業資源養護原則下,持續對話漁船在附近海域作業議題。

琉球區漁會總幹事蔡寶興今天表示,沖之鳥礁海域的漁季展開,漁民問漁會能不能進入200海浬內作業,問海巡單位,回答是「會在附近護漁」,但要護到哪裡不給明確的答案,漁民希望能有確實的護漁範圍做依據,讓漁民能夠安心捕魚。

東港區漁會總幹事林漢丑說,每年4到7月是沖之鳥礁海域的漁季,台灣漁船包括屏東東港、小琉球、高雄及南方澳漁船前往捕魚的漁船約200艘,主要的漁穫是鬼頭刀和鯊魚,由於漁業署警告不要進入200浬、海巡護漁強度不明,多數漁船為了安全,多在200浬外作業。

屏東縣政府農業處長黃國榮表示,漁民出海作業所面臨的危險性相當高,建請中央持續護漁行動,保障漁民作業安全。

黃國榮說,有關沖之鳥礁海域的漁權爭議,縣府尊重外交部及台灣日本關係協會與日方的處理機制,希望能盡快達成共識,保障屏東縣漁民的作業權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778140
漁業署:台日同意設漁業緊急聯絡機制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803220244-1.aspx
漁業署:台日同意設漁業緊急聯絡機制

發稿時間:2018/03/22 16:13
最新更新:2018/03/22 16:13

(中央社記者侯姿瑩台北22日電)蘇澳籍東半球28號漁船3、4日遭日本公務船緊追。漁業署長黃鴻燕今天表示,上週召開台日漁業委員會,會中台日雙方同意設立雙邊漁業單位的緊急聯絡機制,避免類似爭議事件重演。

立法院外交及國防委員會今天邀請駐日代表謝長廷、外交部長吳釗燮、漁業署長黃鴻燕等人列席,報告「3月4日日本公務船噴水追趕我東半球28號漁船事件相關因應作為與台日海權爭議相關談判現況與進程」,並備質詢。

立委問及台日緊急聯絡機制的議題時,黃鴻燕回應表示,上週在台北召開台日漁業委員會會議,會中雙方同意設立漁業單位的緊急聯絡機制。

他會後受訪表示,這個通報機制很快就會建立,希望未來可以避免類似東半球28號事件重演。

東半球28號漁船3、4日在台日重疊水域內有違規事實,遭到日方公務船緊追並以水柱干擾。黃鴻燕表示,漁業署認為日方有執法過當的問題,而且日方未事先通知台灣相關單位,就採取行動;希望這項緊急通聯機制建立後,有助雙方漁業單位溝通,避免相關爭議發生。

另外,在台日漁業委員會中,台日雙方也同意修訂就台日漁業協議水域範圍內的八重山北方倒三角形海域作業規則進行相關修正。黃鴻燕說,漁業署將進行相關的國內法規修訂,將於4月漁季開始前公布,同時,也會到漁會進行宣導。

對於台日漁業委員會中是否觸及八重山水域以南等重疊水域的問題?台灣日本關係協會秘書長張淑玲表示,會中台日雙方各自表達立場,日方清楚台灣的立場,未來台灣會持續與日本協商。

謝長廷表示,鼓勵台灣漁民到台日漁業協議內的水域作業;對於協議以外的重疊水域,台日雙方都主張有執法權。他也坦言,日本漁民沒有越界作業的問題。

此外,對於台日外交豁免權的議題,張淑玲說,多年來,一直希望日本基於平等互惠原則,給予台灣同等待遇。

謝長廷則表示,有向日方反應,但台日間有其他的議題須先處理,包括漁業等。

有關台日議題,外交及國防委員會也通過2項臨時提案。一項是要求外交部與相關單位與日本就跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)議題交換意見及談判時,應嚴守立場,不應以放寬日本福島等5縣食品進口限制,作為台灣加入CPTPP的籌碼。

另一項臨時提案是,要求台北駐日經濟文化代表處應於一個月內以正式文書發函,要求日本政府向台籍慰安婦道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770701
東半球28號漁船案 涉2違規面臨吊照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803060325-1.aspx
東半球28號漁船案 涉2違規面臨吊照

發稿時間:2018/03/06 19:25
最新更新:2018/03/06 19:46

(中央社記者楊淑閔台北6日電)蘇澳籍東半球28號漁船3、4日遭日本公務船緊追,外交部已向日本抗議執法過當;農委會調查,東半球28號漁船有未事先申請即在台日協議海域內捕魚、娛樂漁船超出水域等2項違規,研議懲處收回漁業證照及吊扣船員證一年以下或罰鍰。

農委會漁業署署長黃鴻燕今天表示,東半球28號漁船(以下簡稱東船)連續兩天被日本公務船緊追案,東船共觸犯相關規定的行為有兩個類型,但是對於日本公務船對東船噴水,認為雖可執法,然而噴水「太粗魯」,所以外交部已抗議執法過當。

關於東船違規類型,他說,首先,東船的漁業執照為延繩釣漁業,在3月1到3日間進入台日漁業協議海域內及海域外作業捕魚,由於在此海域內作業必須事先申請核備,東船未經許可作業,已經違反「延繩釣漁船赴台日漁業協議適用海域作業管理辦法」第3條規定。

他並說,在台日漁業協議海域之外作業,則因為位處雙邊主張的重疊經濟水域,超出政府劃設的暫定執法線,台灣漁船在這個水域作業也會惹出爭議。

他說,東船以上違規情事,將研議核處收回漁業證照及其幹部船員執業證書1年以下或罰鍰。

其次,東船3月4日以娛樂漁船出港,黃鴻燕說,當天出海活動範圍距離台灣本島海岸37浬,已違反「娛樂漁業管理辦法」第21條第1項規定,即娛樂漁船活動區域要在台灣本島距岸30浬內的限制範圍,以及未配置足額的幹部船員,也要另案研議懲處。

此外,漁業署另表示,北緯27度以北,以及八重山群島以南的台日重疊水域,已在歷次的台日漁業委員會上向日方表達應儘速達成協商安排,漁業署將持續透過外交管道,向日方要求儘速協商,以免因漁船作業衍生執法糾紛,影響台日友好關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5764565
台漁船遭日驅趕 外交部嚴正抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201803050188-1.aspx
台漁船遭日驅趕 外交部嚴正抗議

發稿時間:2018/03/05 14:29
最新更新:2018/03/05 14:39

(中央社記者顧荃台北5日電)台灣娛樂漁船東半球28號3日和4日在台日重疊經濟海域內遭日本取締追趕,外交部今天表示,日本作法過當,已向日方表達嚴正抗議。

外交部發言人李憲章下午表示,蘇澳籍東半球28號漁船於3日及4日出海活動,遭日本指稱越界作業,由於日方公務船對東半球28號實施緊追,直至接近台灣領海附近,外交部認為日本做法過當,已於今天中午同步在台北及東京向日方表達嚴正抗議。

李憲章說,至於東半球28號是否有越界作業行為,行政院農業委員會漁業署刻正進行查證,外交部也已洽請日方提供具體事證。

漁業署表示,蘇澳籍東半球28號2月28日以特定漁業身分從蘇澳出港,3月3日上午在已談定的台日協議水域範圍外約10浬,遭日本水產廳船隻追趕;東半球28號4日再度以娛樂漁船身分出港,上午7時位置雖有超過暫定執法線,但是在與那國島西側的台日重疊經濟海域內,未進入日方島嶼12浬領海範圍,卻遭日方緊追並噴水干擾,會透過外交管道提出抗議。

不過漁業署也表示,就東半球28號4日作業範圍超出娛樂漁船30浬限制範圍的部分,若經查證屬實,也將予以嚴處。

外交部長吳釗燮上午曾表示,將以「毋枉毋縱」的態度處理,如果日本方面有過度執法,當然會強烈抗議;如果漁船有越界,政府也會加以處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763684
釣魚遭日驅趕 漁會盼政府強硬護漁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201803050180-1.aspx
釣魚遭日驅趕 漁會盼政府強硬護漁

發稿時間:2018/03/05 14:14
最新更新:2018/03/05 14:29

(中央社記者沈如峰宜蘭縣5日電)一名吳姓釣友指出,昨天他搭娛樂漁船於宜蘭外海俗稱「黑水溝」釣魚時,遭日本公務船追逐並以水砲攻擊。蘇澳區漁會今天認為,漁船當時沒越界,期望政府要強硬護漁。

「決戰黑水溝,差點被押到日本,好險台灣派出2艘軍艦2艘海巡艦艇前來救援」吳姓釣友在臉書貼出影片,指出他昨天搭「東半球28號」娛樂漁船出海,前往宜蘭外海與日本與那國島中間俗稱「黑水溝」釣點釣魚時,卻遭日本水產廳公務船追逐並以水砲攻擊,所幸海巡署艦艇隨即趕往馳援。

吳姓釣友今天受訪時說,昨天凌晨約5時,他與10多名釣友搭乘「東」船剛抵達釣點時,日本水產廳公務船就逐漸逼近,並先以麥克風廣播驅離,之後還企圖登上娛樂漁船,但因船長擔心被拘捕就拒絕駛離,想不到日本公務船在後追逐娛樂漁船約兩個小時後開始噴水,沿途還廣播「立即停船!立即停船!」最後海巡署巡護船抵達現場護漁後,日方公務船才離開。

吳姓釣友表示,過去只聽過台灣漁民在釣魚台附近作業時會被日方驅趕、扣押,想不到現在連在「黑水溝」海釣也被趕。

「東」船李姓船東向中央社記者說,娛樂漁船當時沒有越界,日本公務船竟在台灣海域用強硬手段驅離,幾乎是侵門踏戶實在太過分;對於近日帶客人出海卻遭日方驅離,最後都只能立即返航,客人沒釣到只能退款,他粗估虧了新台幣10萬元,只能說「事情過了就算了,只要人船平安就好」。

蘇澳區漁會理事曾泰山受訪時說,目前蘇澳區漁會主要幹部正在日本與洽談台日漁業合作事宜,但日方近日居然在海上有這樣動作,實在太沒有誠意,也希望政府態度要硬起來,積極護漁。

蘇澳區漁民們說,「黑水溝」當地常可釣到紅飛刀、長尾鳥等高經濟魚類,是熱門知名釣點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5763679
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁