網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科學月刊慶40歲 學界同賀
 瀏覽1,577|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/garden/201001/20100102646026.html
科學月刊慶40歲 學界同賀
  
中央社╱中央社 2010-01-02 18:19

(中央社記者林思宇台北2日電)「科學月刊」40歲了!當年胼手胝足開創「科學月刊」的見證者,今天齊聚臺灣大學,熱鬧為月刊慶生。他們並歡喜簽下「賣身契」,允諾參與科普演講,推廣科普教育。

慶祝40週年,「科學月刊」舉辦「科學月刊臺大論壇」活動。中央研究院副院長劉兆漢、行政院政務委員曾志朗、前行政院長劉兆玄、前教育部長黃榮村、臺灣大學校長李嗣涔、中央大學校長蔣偉寧、中研院士彭旭明等科學菁英齊聚一堂。

科學月刊創辦人林孝信表示,活動重點不是緬懷過去。科學在社會發展過程日益重要,希望全民能關心科學。

李嗣涔說,40年前「科學月刊」創立時才高三,一直到出國念書前,都是忠實讀者。當兵時,「科學月刊」有獎徵答活動,題目為有人要渡河,河水是流動的,在此情況下最小路徑為何,他花了3個月時間才解出答案,才知道「數學問題這樣玩的」,與工程數學不一樣,完全是另一套邏輯思維。

劉兆玄表示,「科學月刊」是個奇蹟,在早期大學生當中起了非常重要的作用,他們每月都在等新的1期,然後一起討論主題故事。

曾志朗表示,見證「科學月刊」40年,頭髮不但白了,也掉了,但「科學月刊」還是很努力的撐著。相較於幾十年前,越來越多重要科學刊物作者是台灣與中國大陸科學家,期盼400週年時,「科學月刊」還能繼續下去。

前文建會主委黃碧端也是「科學月刊」創始人。她說,在臺大時,與「科學月刊」負責人很熟悉,真正要出刊時,這些人都在國外,她負責國內聯絡與打雜任務,是「科學月刊」篳路藍縷的見證人。台灣是個「理盲」的社會,是關心科學的人可以努力的,因為科學求真、講事實。

科學月刊40週年,將有一系列慶祝活動,其中包括200多場的科普演講,由臺灣大學統籌辦理,與會的科學家、學者等紛紛響應。蔣偉寧即主動認養至少10場科普演講,推廣科普教育,他說,如果需要,也會擔任主講者。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3772186
 回應文章
科普教育 賴明詔籲科學家投入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201101/20110122441332.html
科普教育 賴明詔籲科學家投入

中央社╱中央社 2011-01-22 17:55

(中央社記者林思宇台北22日電)中央研究院院士、成功大學校長賴明詔今天表示,科學家應走出實驗室到民間演講,美國國家科學委員會要求所有得到研究經費的科學家到社區演講,盼台灣科學家也有這樣的抱負。

「科學月刊」40週年系列活動,今天在台灣大學舉辦落幕茶會。總統馬英九親臨致詞,教育部常務次長陳益興、中研院副院長劉兆漢、台灣大學校長李嗣涔等出席;會中也邀請到賴明詔進行「科技社群與科學家的社會責任」專題演講。

馬總統指出,「科學月刊」憑著理想、啟蒙、奉獻的精神辦雜誌,最大的成就是視野全球化、內容在地化、經營志工化和資產公共化,表達誠摯敬意。

賴明詔表示,科學家必須要有社會責任,要參與科學教育。他說,對於政府好的政策,要多多發言支持;對於不好的政策,應該要提出好的建議。

賴明詔認為,科學家應該走出實驗室到民間演講,不是把自己關在實驗室,台灣科學家目前參與的人不多,希望各領域的人都能參與。

他表示,媒體報導有時也會傳播不正確科學消息、科學知識,影響社會輿論,對社會傷害很大,希望關心科學的人,有機會能給社會正確科學觀念。

身為病毒學家的賴明詔舉例,H1N1新型流感疫情發生時,很多媒體有關疫苗安全性的報導,是根據不正確科學知識形成的,希望能有個機制,讓專家們能提出正確知識建言。

「科學月刊」創辦人林孝信表示,從去年1月開始,幫「科月40」慶生;1年來,總共舉辦2場慶祝茶會、9場研討會、296場科普演講、6場科普讀書會等,總共有230名以上科學家響應,擔任義務講師,期盼「科月40」未來能夠薪火相傳,延續科學教育的創新與發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4439500
推動科普 媒體責任大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201004/20100424865425.html
推動科普 媒體責任大
  
中央社╱中央社 2010-04-24 16:29

(中央社記者盧綺華、吳協昌台北24日電)ECFA、BOT,大家知道中文意思嗎?旅美學者錢致榕今天表示,媒體對推動科學普及,責任重大,有些字不應只寫英文,讓民眾對議題一知半解。

台北醫學大學、國立台灣師範大學等上午聯合舉辦「台灣科學普及四十年研討會」,綜合討論科學普及的意義、40年來台灣科普工作回顧等議題,研討會吸引許多年輕學子參加。

科普推動進度受影響,錢致榕表示,媒體責任重大,應把中文意思寫出來,以免民眾一知半解,為反對而反對。

在研討會上,有1 名聽眾認為現今媒體為追求視覺刺激而故意挑一些衝突點來報導,錢致榕認為,這種媒體風氣難以改變,可能跟記者的水準每況愈下有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3950279
學生科普閱讀 年紀越大興趣越小
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201004/20100423827717.html
學生科普閱讀 年紀越大興趣越小

中央社╱中央社 2010-04-23 18:18

(中央社記者林思宇台北23日電)台灣師範大學圖書館館長陳昭珍今天表示,美國研究顯示兒童借閱率最高的是科普書籍,而台灣的國小也是如此;但到國中、高中與大學,科普借閱率下降,與科普好書太少有關。

響應世界書香日,提升學生低落的科普閱讀風氣,科月40週年籌委會今天在台灣師範大學舉辦「台灣科學普及40年研討會」,邀請國家圖書館館長顧敏、台師大副校長林磐聳、台北醫學大學校長邱文達等共同簽署科普閱讀宣言,象徵活動正式開跑。

陳昭珍表示,美國研究發現,兒童非常喜歡借閱科普書籍,8、9歲學生是借閱的高峰。她比對台北萬興國小與萬華國中的圖書借閱情況發現,國小科普借閱率非常高,國中以後就下降。

為何學生對科普的興趣,隨著年齡增長而逐年下降?陳昭珍認為,恐與國內科普書籍出版量少有關,幾十年下來,台灣科普書僅有千餘冊,科學書如果寫太難,學生就失去興趣,若沒有與課程結合好,學生閱讀意願也會降低,應好好檢討教育制度。

主辦單位表示,目前台灣出版的科普書籍73%是翻譯作品,本土原創著作卻只占27%,社會需要更多科普大作家。

2010年是科學月刊創刊40週年,今年有一系列的慶祝活動,詳情請上網查詢:http://case.ntu.edu.tw/SciMonthly40/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3949233