網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真的像書 電子書夯
 瀏覽3,190|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/fn/200911/20091129349778.html
真的像書 電子書夯
   
中央社╱中央社 2009-11-29 11:15
     
-電子書專題之1(中央社記者蔡素蓉台北29日電)不畏金融風暴,2008年美國耶誕節掀起一股電子書買氣,這股熱潮延燒至今年底。專家分析,真的像書、操作簡單、涵蓋電信費用,電子書是擄獲人心之處。

「2008年耶誕節預購亞馬遜電子書,要等上13個星期。因為許多人都想買一本,送給父母當耶誕禮物」,元太科技董事長劉思誠一語道破電子書在美國走紅的原因。

亞馬遜網站日前票選結果顯示,2009年感恩節、耶誕節最受歡迎的前10大耶誕禮物,再度由電子書榮登榜首。全美最大連鎖書店邦諾剛推出電子書「Nook」,預購超乎預期,首波供貨售罄,要等到明年才能出貨。

薄薄的一本,比智慧型手機還大一號,雖擁有觸控螢幕,但螢幕卻只是黑白的,為何這樣的電子書卻能在美國消費市場掀起一股熱潮?電子書早在十年前就出現,為何是由亞馬遜帶頭引爆消費熱潮?

「亞馬遜電子書以讀者為核心,讀者買了電子書,就可以隨時隨地無線上網,完全不用付電信費用,還獲得一輩子服務。買了書之後,可在雲端書櫃免費存取備份,還可透過手機等不同載具閱讀」,財團法人資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)資深經理王勝宏說。

沒有現今主流3C科技產品的五彩繽紛、眩目影像,亞馬遜電子書的螢幕主體是電子紙,特殊的背光源設計,不會讓人眼睛疲累,純黑與純白素雅精緻畫面,讓人感覺彷彿是閱讀一本真的書。

讀起來真的像是一本書,而且操作簡單,就這樣深深打動許多美國50歲以上的讀者的心。

資策會MIC資深產業分析師陳賜賢指出,研究顯示,45歲以上的美國公民,休閒時間喜歡閱讀;特別是55歲以上的讀者,喜歡讀書,不愛上網。

「亞馬遜電子書Kindle操作非常容易,讓讀者可以輕易上網買書,因此,在美國,有五成之以上使用者,都是50歲以上的人,他們比較有時間看書,也比較有錢」,劉思誠分析指出。

「亞馬遜電子書的成功之道,在於商業模式,以讀者為核心」,王勝宏一針見血點出成功的關鍵。

他說,亞馬遜深知「客戶的終身價值」,更清楚做的是一輩子的生意,以書店經營讀書的心態與模式,經營電子書。

因此,讀者只要買了一本亞馬遜電子書,可以換到一輩子服務,除了買書費用之外,其他費用全部涵蓋在這本書裡。

亞馬遜電子書可閱讀各種格式的內容,也可以在智慧型手機、桌上型電腦閱讀,隨時隨地跨平台閱讀;可買到超過35萬種電子書;電子書內建字典,可儲存超過1500本書;離線閱讀,電力可維持兩周。

透過這種經營讀者的方式,亞馬遜牢牢綁住消費者的心。

亞馬遜電子書商業模式的成功,吸引許多國家許多業者異業結盟搶進,例如搜尋引擎大廠美國谷歌(Google)與日商索尼(Sony)合作;美國邦諾書店也正式跨足電子書。

在華文市場,中國大陸挾著3億手機用戶的中國移動積極搶進;台灣的遠傳電信與內容產業誠品、三立結盟;博客來與聯合線上合作等。

大家都希望透過內容、硬體、電信與服務結盟的營運模式,搶進布局電子書。

不過,王勝宏認為,電子書的核心是「數位閱讀」,因此,「內容」才是重點。以全球電子書約1百萬至300萬台的出貨量,「對硬體廠商而言,一個月就可以做完了,這根本不難」。

目前萬事俱備,「只欠東風」,只有出版業者加入戰局,市場才有機會壯大。不過,數位內容著作權、販賣的形式等等,還有待業界建立共識。

經歷網路時代免費線上閱讀風氣與金融風暴衝擊,各國出版業都受到重挫,電子書是否會再度衝擊出版業?王勝宏反倒認為,電子書將開創全新商機,讓許多獨立撰稿者可以激盪出更豐富的數位內容。

電子書將開創何種數位閱讀新世界?業者與消費者都拭目以待。不少台灣消費者正熱烈期待電子書在台上市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3709795
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
電子書閱讀器競爭激烈 亞馬遜成各家箭靶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100109/19/1yhj0.html
電子書閱讀器競爭激烈 亞馬遜成各家箭靶
 更新日期:2010/01/09 11:35 黃馨玉
 
(法新社拉斯維加斯8日電) 電子書閱讀器廠商摩拳擦掌,紛紛推出專為商務專業人士設計的產品,或針對報章雜誌而非書籍的電子書閱讀器,準備將亞馬遜(Amazon)的Kindle擠下王座。

今年拉斯維加斯「消費電子展」(ConsumerElectronics Show)共有大約24家廠商展出電子書閱讀器,規模歷年之最,主辦單位並首度提供他們夢寐以求的專展區。

大多數新款電子書閱讀器都有展出,然而兩家最大廠商,或可能的競爭對手亞馬遜和蘋果(Apple)卻缺席。蘋果預計本月推出可當作電子書閱讀器的平板電腦。

即便亞馬遜拒絕透露Kindle銷量,亞馬遜仍是公認的「電子書閱讀器之王」,不過其他廠商也在日益蓬勃的電子書閱讀器市場尋求一席之地。

日本的Sony Reader在市場緊咬亞馬遜已有一段時間,另一個亞洲電子書閱讀器巨擘南韓三星(Samsung)本週則以E6和E101兩款電子書閱讀器加入戰局。E6和E101螢幕分別有6吋(15.2公分)和10吋(25.4公分)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3785811
電子書要賺錢 存取形式要多元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091209746368.html
電子書要賺錢 存取形式要多元

中央社╱中央社 2009-12-09 16:51

(中央社記者潘淑婷台北 9日電)美國數位出版商歐萊禮今天表示,要掌握數位出版商機,須因應各種硬體裝置,發展多元內容和存取形式,讓讀者在任何時間、地點皆能便利訂閱和接收。

台灣數位出版聯盟今天舉辦「電子書高峰論壇」,邀請出版商歐萊禮 (O’Reilly Media)數位部門副總經理薩福克斯 (Andrew Savikas)、Google台灣區總經理簡立峰,分別從出版商和網路搜尋產業,談電子書趨勢和發展。

電子書近年成為熱門話題,雖對軟硬體廠商帶來機會,但對傳統出版商來說,如何成功轉型至數位出版、且能獲得收益,是業者最感焦慮的話題。

負責規劃歐萊禮數位發展、擔任合資企業 SafariBooks Online網路書店顧問的薩福克斯對此表示,電子書確有可能侵蝕書店業績,但隨著各種手持裝置納入電子書功能,等同「每人口袋裡就裝著一間24小時經營的書店」。

他指出,據統計,行動寬頻用戶在2011年會超越固網用戶,同年手機用戶也會增至10億人,顯示未來數位出版的商機龐大,出版商要做的就是發展出各種內容形式 (format),滿足讀者需求。

此外,他表示,電子書興起帶來行銷新契機,內容一出版即可觸及全球市場,突破過去地域上的限制,以歐萊禮的市場分佈為例,僅44%來自美國市場,有一半以上來自海外,這在數位出版前是很難做到的。

簡立峰也認為,電子書興起,為全球數位出版創造「全新的生態環境」,除了讀者外,還需要網路業者、終端設備業者、和社群網站等的支持,才能成功行銷;換言之,數位內容帶來機會,也帶來更大挑戰和競爭。

「電子書高峰論壇」下午還邀請明基電通、無敵科技、振曜科技和台達電子,從電子閱讀器和電子紙的技術趨勢談數位出版的發展。

主辦單位台灣數位出版聯盟於去年成立,成員包括出版商、數位內容業和資通訊服務業者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3725180
數位出版商:電子書突破限制 形式多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/200912/20091209742358.html
數位出版商:電子書突破限制 形式多
 
中央社╱中央社 2009-12-09 12:38
     
(中央社記者潘淑婷台北9日電)美國數位出版商歐萊禮今天表示,利用電子書裝置的影音、觸控和超連結功能,可拓展數位內容的各種形式,甚至還能邀請讀者參與撰寫,建立社群概念,跳脫傳統書籍的限制。

歐萊禮 (O’Reilly Media)數位部門副總經理薩福克斯 (Andrew Savikas)今天在「電子書高鋒論壇」演講時指出,包括iPhone、Andriod智慧手機或電子閱讀器,具備高解析度影音、超連結和觸控功能,有益開發各種內容形式。

他舉例,歐萊禮曾出版影音網站「Youtube使用手則」 (Youtube: An insider’s Guide,暫譯)一書,當作者提及如何撰寫影片大綱時,電子書就利用超連結列出Youtube網址,讓讀者可以立刻點選觀看。

另外,歐萊禮出版賞鳥專輯時,iPhone的應用商店(App store)上也推出相關應用,讀者不但可透過iPhone聽到各種鳥類叫聲,若拿著iPhone到野外去,還可直接利用iPhone辨識鳥類名稱。

薩福克斯也提到,電子書可跳脫傳統書籍付梓後銷售的商業模式,隨時邀請讀者在每一章節後提出回應或評論,形同參與整本書的撰寫;他以其中一本書為例,在內容發表期間,總共獲得7500個評論,出版後,再獲2000個評論。

他分析,讀者其實很希望參與整本書的發展,藉由回應和評論,與其他讀者建立社群意識,而數位出版就可以跳脫傳統書籍的限制,提供這個機會,同時帶動銷售業績。

對此,薩福克斯比喻,這就像當年電視剛取代廣播一樣,起初的電視內容都較偏向廣播形式,但隨著市場起飛、技術純熟,電視節目越來越多元,完全是不同的媒體,他認為電子書也是如此,未來將與傳統書本相當不一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3724909
數位內容增 明年起電子書成長力道強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/200911/20091129349814.html
數位內容增 明年起電子書成長力道強
    
中央社╱中央社 2009-11-29 12:05
    
-電子書專題之5(中央社記者田裕斌台北29日電)數位內容滲透率逐漸增加,將直接帶動電子書明年起成為高成長,資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)預估,到2013年前電子書出貨量及產值複合成長率 (CAGR)皆破7成。

拓墣產業研究所光電研究中心副理柏德葳表示,電子書在明年經濟復甦後,市場需求較為明顯,將吸引更多供應商投入。

根據MIC預估,今年電子書出貨量約305萬台,但到2013年就可放量至1976.3萬台,年複合成長率 (CAGR)高達78.2%;在產值方面,今年電子書產值約7.49億美元,到2013年成長至41.56億美元,年複合成長率也有71.9%的高水準。

電子書市場目前由亞馬遜 (Amazon)及日商索尼(Sony)兩大業者所盤據,總市占率逾70%,未來將隨來自不同領域業者投入而出現明顯成長,由於全球電子書市場的餅愈來愈大,台廠明年將有機會搶下更多電子書訂單。

MIC資深產業分析師陳賜賢表示,電子書的用途範圍,已經從「休閒娛樂閱讀」擴散為「工作文件閱讀」及「學習課程閱讀」,相對讓電子書使用者對於「觸控書寫輸入、記憶卡插槽、較大顯示器尺寸、個人化虛擬圖書館等產品效益滿足需求。

MIC預估,電子書的技術競技重點,將由類紙張(Paper-like)的視覺閱讀體驗,演化為類書籍(Book-like)的視覺、觸覺、甚至聽覺的電子化閱讀新體驗,影像處理、彩色化顯示、翻頁觸控、書寫輸入將成為廠商競技的決勝關鍵。

在國內廠商部分,柏德葳表示,現階段國內以元太科技為唯一量產供應商、振曜科技則主要處理代工(OEM)接單,鴻海精密幫Amazon代工,台達電與友達光電也陸續切入電子紙顯示器模組市場。

柏德葳指出,由於台灣面板廠掌握技術,也與主要供應商進行策略合作,未來台灣在電子書產業上將具舉足輕重地位。

拓墣產研表示,隨著2010年更多廠商投入,成本隨之下滑,電子書市場將開始明顯成長,2011年在電子書內容市場比重大幅增加之下,成長空間將更為明朗,電子書的出貨量也正式跨入1000萬台規模。

柏德葳指出,輕薄、操作便利以及價格平易近人是擴大電子書市場的法寶,台灣具有完整的上、中、下游電子書產業鏈優勢,正好能為此取得先機。

MIC也預期,在未來的幾年內,電子書產業供應鏈的價值移轉進程,將可望由軟體端、內容端以及服務端,開始轉進到硬體端產製與組裝環節中,包括E-Reader代工生產、單色液晶螢幕、彩色液晶螢幕、驅動IC、控制IC、USB控制IC、無限通訊IC等業者,都將受惠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3709809
全球電子紙龍頭 元太看好華文電子書
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/200911/20091129349811.html
全球電子紙龍頭 元太看好華文電子書
    
中央社╱中央社 2009-11-29 12:04
     
-電子書專題之4(中央社記者潘智義台北29日電)如果氣勢磅薄的歷史名著三國演義,或是當成「紅學」研究的紅樓夢以電子書下載,價格很貴嗎?答案是絕對比美國電子書便宜很多。

雖然台灣尚未推出華文電子書商品,但元太科技董事長劉思誠相當看好華文電子書市場。

他說,除了台商掌握關鍵技術之外,還有價格優勢。尤其完成在百年以前的中國經典名著,書好、內容豐富,卻沒有版權費用問題,這就是華文電子書價格上的優勢。

劉思誠指出,美國一部好書在著作權保護下,即便做成電子書下載,費用依然偏高;但中國歷史名著卻因寫書的人已是百年前的古人,根本不必付版費給他,而且這種好書還非常多。

對於政府鼓勵廠商投入電子書市場,甚至兩岸搭橋共同發展華文電子書市場,劉思誠樂觀其成。

他說,兩岸華文電子書市場商機很大,與英文電子書市場不同之處,在於英文書在著作權保護下,以電子書的型態下載一本書,價格仍然很貴。

但華文的歷史名著就不一樣了,即便如三國演義、西遊記這類好書,卻沒有版權的問題。劉思誠認為,這種百年前的華文巨作相當多,適合以電子書型態下載。

雖然看好全球電子紙市場,但劉思誠認為,台灣電子書商業市場太小,不適合在量上競爭,建議政府納入教育市場使用。

劉思誠表示,如果政府給每個國中生一本電子書,甚至為了省錢,可以設定只能在學校上網,同時再把通訊功能拿掉,電子書價格馬上便宜很多。便宜便可迅速推廣,讓電子書成為普及的日用品。

劉思誠表示,電子紙有省電、無背光源刺眼的特性,適合長時間閱讀,不一定非要彩色畫面,即便是黑白電子紙未來仍有其市場優勢。

雖有小筆電加入電子書市場,甚至電子紙進入彩色畫面時代後,現有的黑白電子紙技術不見得等同彩色電子紙優勢。劉思誠強調,元太一定會跨入彩色電子紙市場,但黑白電子紙仍可在電子書市場維持主流地位。

劉思誠指出,小筆電有背光源看久了刺眼,不適合長期閱讀,而電子書要具備適合長期閱讀的畫面,視線需可以和紙一樣柔和。當然長期閱讀以黑白畫面居多,彩色只是輔助。

他認為,雖然有小筆電加入電子書競爭行列,但電子紙有省電、無背光源刺眼的特性,適合長時間閱讀,有其市場優勢。

元太科技在2006年成功將電子紙顯示技術由實驗室導入產線量產,並在2008年電子書閱讀器熱賣後成功轉型。元太科技與E Iik合作,是第一家量產電子紙相關產品的面板廠,即便面臨面板大廠友達投入電子紙市場,元太仍有十足信心。

尤其在環保議題上,避免砍樹造紙已成趨勢,電子紙正可達到替代效果。即便以造紙起家的永豐餘集團也以旗下元太科技投入電子紙市場。

劉思誠指出,電子紙除大家熟知的電子書應用之外,電子標籤也是很重要的市場,例如美國的大賣場,商品就實在太多。透過電腦管理,可以隨時調整標籤售價,促銷品標價變動就是很好的應用,只要促銷時間一過,可以透過電腦馬上調高售價,不會有延誤問題。

另外,如海關、調查局等強調安全性的工作,識別證的辨識功能特別重要,像電影裡劇情常見透過變造識別證,混入美國聯邦調查局這種戲碼。

劉思誠認為,可將電子紙製成識別證,掃瞄持有人多張照片,透過電腦識別,避免識別證僅有一張照片易遭變造闖關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3709807
兩岸電子書搭橋 明年共定標準
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/200911/20091129349812.html
兩岸電子書搭橋 明年共定標準
    
中央社╱中央社 2009-11-29 11:57
     
-電子書專題之3(中央社記者唐佩君台北29日電)電子書產業看俏,行政院擬定行動方案,盼電子書產值2013年達新台幣1000億元。有鑑於兩岸均積極投入電子書產業,經濟部表示,明年上半年展開搭橋計畫,盼共定電子書標準。

經濟部工業局表示,兩岸電子書產業在技術及內容供應鏈上互補,放眼全球商機,雙方合作意願高,將在明年上半年展開搭橋計畫,屆時可望在共同制定標準方面傳出好消息。

你用過電子書了嗎?在美國,許多人手上都有亞馬遜公司研發出的9.7吋電子書閱讀器「Kindle DX」,最主要是閱讀數位報紙或雜誌,內建記憶體擴增至3.3GB,估計可以下載3500本電子書;價位約489美元。

就像手機一樣,人們渴望能結合更多、更好的服務,工業局認為,電子書未來勢必要從單純的閱讀器,走向結合雲端計算、個人電腦、內容產業,電信事業等。

想想看,只要有電信訊號的地方,手機或個人電腦就是書店,這些改變,將是帶動台灣的硬體製造與服務業,建立新產業模式的新希望。

除推動台灣電子產業發展,工業局另一項重點是推動與中國合作,共同制定中文的電子書標準及服務模式。

工業局表示,中國目前也在積極發展電子書,而華文市場龐大,兩岸在產業技術鏈上又有互補,台灣方面數度表達合作意願。

最明顯例子是,近日中國工業及信息化部副部長婁勤儉訪台時,經濟部次長黃重球就表示,兩岸電子書合作可串起上下游的內容及平台,雙方可以制定中文的電子書標準及服務模式。

工業局官員說,兩岸電子書產業在技術及內容供應鏈上互補,雙方合作意願很高,經初步安排可望在明年6月舉行「兩岸數位內容產業合作及交流會議」搭橋會議;這項搭橋會議,最關鍵議題就是數位出版及電子書標準,相信應該可以在共同制定標準方面傳出好消息。

電子書產業可簡略分為閱覽器、內容,以及交易平台3大主軸,這3大項目要緊密合作,才能讓硬梆梆的書本躍上消費者手上的電子閱讀器。

閱讀器方面,台灣有華碩、友達完成電子書閱覽器開發;電子紙部分,除元太科技已出貨給亞馬遜之外,友達也與美國電子紙廠商簽訂投資協議。

內容則有遠流、城邦、大塊文化等出版商積極推動出版品電子化;交易平台方面,有遠傳電信、遠流出版等。

據工業局統計,去年國內電子書產值為新台幣120億元,行政院已指示經濟部、教育部及新聞局共同擬訂電子書產業行動方案,研議優先從教科書和圖書館電子化著手,希望電子書產值到2013年達1000億元

其中,工業局已先編列新台幣12億元經費,補助廠商開發出更好的產品,今、明2年均編列約2億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3709805
規格到價格均無共識 電子閱讀器戰火方興
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/200911/20091129349782.html
規格到價格均無共識 電子閱讀器戰火方興
    
中央社╱中央社 2009-11-29 11:16
     
-電子書專題之2(中央社記者葉代芝台北29日電)亞馬遜網站公司「Kindle」帶動電子閱讀器風潮,開創3C新戰場。科技大廠都興趣濃厚,但從規格到價格,品牌、代工廠和未來有可能是大買主的電信業者,都還沒有共識。

不讓Kindle專美於前,明基友達集團旗下品牌BenQ11月17日正式發表六吋黑白螢幕、可容納約四千本書的電子書閱讀器nReader,明年正式在台開賣。

華碩電腦則先針對企業專案客戶,為慈濟製做九吋黑白螢幕的電子閱讀器,下一步將與歐洲電信業合作推出。

二年前用EeePC成功開創出全新小筆記型電腦市場的華碩,執行長沈振來相當看好電子閱讀器市場的發展。

沈振來更預言,「電子閱讀器市場明年將進入戰國時代」,市場將會更成熟,包括單色或彩色、電子紙、觸控等功能,都將由市場訂出標準規格。

他也預告,將在手機和EeePC之間尺寸推出創新產品,一片平板型的電腦、電子書閱讀器或smartbook 都是可能選項。

相較於華碩的樂觀,已是全球筆記型電腦第二大品牌的宏碁,則選擇靜觀其變,不急於一時。

宏碁其實早在研究Smartbook和電子閱讀器之間的裝置,按兵不動,主要就是因為電子閱讀器市場規模還不夠大,對擅長走「量大低價」策略的宏碁來說,電子閱讀器還只能算是利基市場(Niche market)的產品。

董事長王振堂認為,電子閱讀器應該還要有彩色、影音和音樂等功能,不能只是單純的閱讀器,才有發展潛力,市場更廣。他也不認為未來新裝置的命名要受限於「電子閱讀器」,就連推出時機也得要再觀察。

就像小筆電宏碁後發先至,市佔率還後來居上,超越華碩,王振堂說,「我們 (宏碁)不怕晚一點」。

品牌廠對規格沒有共識,代工廠也各有規劃。

英業達集團有6吋黑白電子閱讀器樣品出爐。

廣達電腦副董事長兼總經理梁次震心中理想的電子閱讀器則是彩色、B紙張尺寸大小的電子閱讀器。

緯創資通則從可撓式(可折疊)LCD解決方案著手,計劃推出5吋至6吋螢幕的電子閱讀器,但LCD折疊後僅約名片大小,預計明年上市。

未來有可能是電子閱讀器最大買主的電信業者,也各唱各的調。

遠傳電信服務與產品創新育成中心副總經理陳立人認為,電子閱讀器只要6吋,螢幕要有紙本質感,不一定要彩色,但售價不能超過120美元。

十月底,率先在台推出電子書城的中華電信,則是用智慧型手機做為終端閱讀器。

內容業者擔憂使用電子閱讀器,可能使電子書內容易遭盜版、無限複製,讓出版業步上唱片業的後塵。

相較於電子閱讀器只能為電信業者帶來吃到飽上網傳輸費和內容服務費收入,使用智慧型手機還能同時保障業者語音服務收入。

電子閱讀器價格也是電信業卻步的主要原因之一。

中華電信內部評估過,由於電子書內容服務費利潤拆分,電信業者只佔25%,75%歸出版業者,如果中華電信補助消費者購買一台電子閱讀器,「消費者一年要買二萬元的書」,業者才有利可圖。

中華電信目前鎖定3.2吋到4.3吋的智慧型手機做為終端閱讀器,中華電信副總經理石木標認為,不要超過這個尺寸,因為口袋會放不下,不過,他對未來有任何新的電子閱讀器都不排斥,但重點是價格,不能超過「99美元」。

正因為電子閱讀器是一個全新的產品,業者和市場都還在摸索可以廣為被消費者接受的尺寸、功能和價格,可以肯定的是,沒有一家品牌和代工廠能忽視這個蓄勢待發的新市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3709803
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁