網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
半套博勝案 國軍戰力如中風
 瀏覽2,987|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50103429+112009112300065,00.html
半套博勝案 國軍戰力如中風
2009-11-23 中國時報 【吳明杰/台北報導】

 
     耗資逾五百億打造的國軍「博勝案」(戰場即時圖像系統)年底將完成。不過這項號稱可讓國軍「看得到就打得到」的戰場管理系統,由於我方預算有限,只好選擇性地在部分美系武器上裝配,法系和國造裝備多被迫排除。軍方內部不諱言,半套「博勝案」完成後,國軍行動將「一手快、一手慢」有點像中風。

     「博勝案」是在民國八十八年由前美國柯林頓政府在下台前同意售台,當時美方開價高達七百多億,是近十年來美國正式對台軍售金額最高的一項,我方因預算有限,最後只陸續通過五百三十億預算「先做半套」。

     選擇性裝配 幻象、經國號未納入

     據指出,在與美方妥協後,「博勝案」最後只選擇在空軍六十架F─16、六架E2─T預警機,還有空軍作戰指揮部、三個地區戰管中心的「強網自動化管制系統」;海軍的作戰中心及兩艘成功級艦、三艘拉法葉艦和四艘紀德級艦;以及陸軍的愛國者防空飛彈等,加裝美系的Link─16終端機,將原本分屬三軍不同的指管系統先進行整合。

     這項大規模武器系統整合計畫,不僅現有一百四十餘架F─16A/B型戰機未全數加裝,原先規畫裝備的二十架法製幻象戰機,也在花費三十六億元預算後,卻因美方無法協助鏈路整合,最後在民國九十六年放棄加入而被排除在外,而國造的經國號戰機更是一開始就未納入整合計畫中。

     指揮不協調 效果有限還被削一票

     換句話說,年底「博勝案」建置完成後,不僅在台海上空巡弋的空軍F─16戰機和幻象戰機之間還是無法直接通聯、分享情資,連同型的兩架F─16戰機之間,只要沒有加裝「博勝案」平台,也無法透過戰場圖像進行聯合作戰,還是必須透過傳統語音系統指揮協調,而整個國軍的指揮,也因此一分為二,形同「一手快、一手慢,兩手無法協調」的中風機器人。

     國軍將領坦承,「博勝案」的成效確實不如預期,而整個軍購案過程中也發現,很多系統的零附件國軍其實都有能力自製和採購,但卻被美方剝了好幾層皮,有些電腦設備美方還是跟國內廠商採購再轉手賣給國軍,雖然這套系統對國軍指管通情能力有提升,但也花了很多冤枉錢。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3700799
 回應文章
國防部:「羅賢哲共諜案」與軍人世家背景無關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=62229
國防部:「羅賢哲共諜案」與軍人世家背景無關
發稿日期:2011/09/29
 
    (軍聞社記者董權輝臺北廿九日電)對於美國華盛頓郵報報導「羅賢哲軍人世家出身,仍擔任中共間諜長達七年,其效忠對象是否因兩岸關係日益熟絡而有所轉變?」國防部今天表示,國防部高等軍事法院初審判決認定羅員變節實為女色及金錢誘惑所造成,與軍人世家背景無關。
     國防部指出,報導中指羅員兄長認為羅員為美國栽贓一事,查非實情。該案仍有部分疑點,高等軍事法院檢察署現仍持續積極查證中。
     國防部進ㄧ步表示,當前兩岸情勢雖趨和緩,但中國大陸對我軍事情報蒐集手段不但未曾停歇,反而更變本加厲,國軍官兵與國人均應提高警覺,加強憂患意識。
     國防部強調,目前該案正在最高軍事法院審理中,國防部除已實施損害管控外,並且全力配合檢調單位偵辦;同時持續強化官兵忠貞信念、武德教育及相關保密防諜作為,以防範類案再生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4720414
羅賢哲案 軍方駁外媒報導
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201109/20110929186097.html
羅賢哲案 軍方駁外媒報導
 中央社╱中央社 2011-09-29 20:23

(中央社記者陳培煌台北29日電)國防部今天表示,媒體報導「羅賢哲共諜案」有關羅賢哲兄長認為羅賢哲是被美國栽贓等內容,並非實情;這一案件已由最高軍事法院審理中。

國防部高等軍事法院日前對前陸軍司令部少將羅賢哲違反效忠國家職責等案宣判,合議庭認為羅賢哲於任職期間,為中共從事間諜活動的行為,已構成陸海空軍刑法第17條第1項第2款「為敵人從事間諜活動」罪;因羅賢哲在偵查及審判中自白,依法減輕其刑後,判處無期徒刑,褫奪公權終身。

針對美國華盛頓郵報報導「羅賢哲共諜案」內容,國防部晚間發佈新聞稿澄清,做上述回應。

國防部表示,羅賢哲所為與軍人世家無關,羅賢哲變節實為女色及金錢誘惑所致,7月25日已由國防部高等軍事法院初審認定。

國防部強調,本案已由最高軍事法院審理中,國防部除實施損害管控,並全力配合檢調單位偵辦;同時強化官兵忠貞信念、武德教育及相關保密防諜作為,以防範類似案件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4720413
羅賢哲共諜案 美憂機密外洩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201109/20110928162677.html
羅賢哲共諜案 美憂機密外洩
 中央社╱中央社 2011-09-28 22:19

(中央社記者廖漢原華盛頓28日專電)前陸軍司令部通資處長羅賢哲少將,因共諜案遭判處無期徒刑,華盛頓郵報今天大幅報導羅賢哲案,憂心看似忠誠的高階將領為何會將美國重要的軍事科技機密出賣給中國大陸。

根據「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,擔任陸軍司令部通信電子資訊處處長的羅賢哲,職掌陸軍統馭與控制中心高科技系統,大陸多年來急欲取得相關科技情報,羅賢哲的叛變,不僅台灣高層不解,華府也憂心美方高科技落入對岸情報單位手中。

華郵訪問早前訪美的國防部副部長楊念祖,他指出,羅賢哲共諜案複雜的像拼圖一般,調查仍未到最後階段。

由於羅賢哲擔任共諜,出賣重要軍情期間長達7年,不光是羅賢哲手中的資料,羅賢哲的背景在台灣政治環境劇變的環境中,更令人想探索叛變的心路歷程。

華郵指出,美方曾向台灣透露羅案的相關資訊,立委林郁方則指出,羅賢哲叛國是2002至2005年在泰國任職期間,中了大陸的美人計,不過羅賢哲的哥哥說,他弟弟信佛,懂得控制慾望,羅賢哲是遭人設計。

羅賢哲共諜案引起美方高度關注,特別在台灣多次要求出售、使用更高飛航與武器技術的F-16C/D型戰機期間,共諜案讓美台軍事合作亮起警訊。

羅案涉及台灣新型、代號為「博勝」的指揮、管制及通訊系統,多年來中國一直想在美國本土取得相關資訊。

華郵報導,2008年五角大廈僱員柏格森(Gregg Bergersen)因向大陸提供機密資訊被聯邦調查局逮捕判刑。柏格森案涉及美台軍事合作機密,根據呈堂口供,博勝相關資訊就是中國間諜打算向柏格森取得的情報之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4719938
Multifunctional Information Distribution Systems (MIDS)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsca.mil/PressReleases/36-b/2010/Taiwan_09-37.pdf
Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States –Multifunctional Information Distribution Systems (MIDS)

WASHINGTON, January 29, 2010 – Today the Defense Security Cooperation Agency (DSCA) notified Congress of a possible Foreign Military Sale to the Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States of 35 Multifunctional Information Distribution Systems Low Volume Terminals (MIDS/LVT-1), 25 MIDS On Ships Terminals and other related equipment and support. The estimated cost is $340 million.

Taipei Economic and Cultural Representative Office in the United States has requested a possible sale of 35 Multifunctional Information Distribution Systems Low Volume Terminals (MIDS/LVT-1), 25 MIDS On Ships Terminals, spare and repair parts, support and test equipment, training personnel training and training equipment, repair and return, software and hardware updates, publications and technical documentation, U.S. Government and contractor engineering services, technical and logistics support services, and other related elements of logistical and program support. The estimated cost is $340 million.

This proposed sale serves U.S. national, economic, and security interests by supporting the recipient’s continuing efforts to modernize its armed forces and enhance its defensive capability. The proposed sale will help improve the security of the recipient and assist in maintaining political stability, military balance, and economic progress in the region.

This proposed sale will use these systems to improve and integrate the recipient’s information flow, and display of tactical aircraft, surface ships, and ground stations. The recipient will use the enhanced capability as a deterrent to regional threats and to strengthen its homeland defense. The recipient will have no difficulty absorbing these additional terminals into its inventory.

This sale is consistent with United States law and policy as expressed in Public Law 96-8. The U.S. is committed to providing military assistance under the terms of the Taiwan Relations Act.

The proposed sale of this equipment and support will not alter the basic military balance in the region.

The prime contractor will be selected through a competitive procurement conducted by the U.S. Government in accordance with the Federal Acquisition Regulation. There are no known offset agreements proposed in connection with this potential sale.

Implementation of this proposed sale will require multiple trips involving U.S. Government and contractor representatives to participate in training, program management, and technical reviews.

There will be no adverse impact on U.S. defense readiness as a result of this proposed sale.

The proposed sale of this weapon system will not alter the basic military balance in the region.

This notice of a potential sale is required by law and does not mean the sale has been concluded.
-30-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3832176
國軍博勝案均按計畫進度執行 可支援作戰任務達成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49687
國軍博勝案均按計畫進度執行 可支援作戰任務達成
發稿日期:2009/11/23

    (軍聞社記者曾子才台北廿三日電)針對媒體質疑「國軍博勝案建構成效」情事,國防部今天表示,「博勝案」是國軍聯合作戰能力整合所需,在主架構完整考量下,納編三軍主要機、載台,進入網狀化作戰基石,建案初期囿於預算受限,機、載台與武器裝備的搭配均有配套方式,可支援作戰任務達成,並非媒體所稱「戰力如中風」情況。
     國防部指出,本案原規劃預算為新台幣一千五百億元,立法院九十二年審查決議,僅建置三分之一項量,預算調整為五百億元,後續國防部依「國防自主」原則,參考國內關鍵技術能力規劃建案。
     國防部強調,國軍軍售案係因應敵情威脅、作戰需求、國防自主能力及預算支援下考量建置,目前均按計畫進度執行中,完成後可大幅提升國軍聯合作戰指管成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3701083
國防部:博勝案 可支援完成作戰任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200911/20091123110545.html
國防部:博勝案 可支援完成作戰任務
    
中央社╱中央社 2009-11-23 13:28
     
(中央社記者李佳霏台北23日電)國防部今天指出,「博勝案」(戰場即時圖像系統)的建案初期雖預算有限,但載台與武器裝備的搭配有配套,可支援達成作戰任務,沒有如媒體報導所稱,「戰力如中風」的情況。

中國時報今天報導,「博勝案」年底將完成,但這項號稱可讓國軍「看得到就打得到」的戰場管理系統,由於預算有限,只好選擇性地在部分美系武器上裝配,法系和國造裝備多被迫排除。軍方內部不諱言,半套「博勝案」完成後,國軍行動將「一手快、一手慢」,有點像中風。

國防部指出,「博勝案」是國軍聯合作戰能力整合所需,在主架構完整考量下,納編 3軍主要機、載台,進入網狀化作戰基石。

國防部強調,建案初期雖因預算受限,但載台與武器裝備的搭配均有配套方式,可支援作戰任務達成,並非媒體所稱「戰力如中風」情況。

國防部指出,本案原規劃預算為新台幣1500億元,立法院民國92年審查決議,僅建置1/3,預算調整為500億元。國防部後續依「國防自主」原則,參考國內關鍵技術能力規劃建案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3701080
連上美軍指揮所 才是重點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50103429+112009112300066,00.html
連上美軍指揮所 才是重點
2009-11-23 中國時報 【吳明杰/特稿】

     國軍在硬體的武器裝備質量上早被共軍超越,目前唯一還保有優勢的就是軟體上的指管通情和資電戰力,無奈美國對台軍售價格高昂,導致國軍在建構「博勝案」時只能做半套,也因而花了五百多億後,三軍未來還是只能「單手單腳、半聯合作戰」。

     美國售台的「博勝案」,當初並非台灣主動提出,而是美軍認為台灣必須要做,我方顧及台美關係,只好硬著頭皮擠出預算埋單。原本以為花點小錢就可把國軍經脈打通,沒想到卻要掏大錢把國軍整個去血換骨,弄到最後只好先做半身手術。

     「博勝案」的成效在軍中一直引發爭議,有退役將領就認為,如果國軍其他軍購未能配合,花再多錢整合系統都無法達成聯合作戰,再說台灣是守勢作戰,聯合作戰與「博勝案」指揮體系都是美軍攻勢作戰思維,並不適合國軍,反而還削弱軍種獨立作戰能力。

     不過最讓人質疑的,則是審計部曾發現國防部以「博勝案」名義,以三十六億高價請美方研發幻象戰機數據鏈路系統,但最後美方卻表示沒有能力,而在民國九十六年終止,結果軍方不僅只拿到兩份文件與二十二台終端機,整個研究經費款項也去向不明,形同被美方當凱子削。

     但另一方面,共軍對國軍的「博勝案」工程則高度關注,先前美國爆發的郭台生間諜案中,郭台生即在當時美國國防安全合作署柏格森協助下,將「博勝案」情報機密交給中國,導致美台軍方一時風聲鶴唳神經緊張,顯示「博勝案」被美方重視的程度。

     將領認為,對美採購「博勝案」的效益,其實政治本來就大於軍事,台美間重啟軍事合作交流,「博勝案」是很重要的引子,更重要的是,「博勝案」為台美日後可能聯合作戰預留了後門,國軍完成這套系統後,透過美規的Link-16可直接與美軍太平洋司令部和駐日美軍指揮所連線,構成台海防衛聯戰系統,這才是當初建構「博勝案」的背後價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3700802