網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳五角大廈為阿富汗美媒打分數 國防部否認
 瀏覽3,576|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090827/19/1pxi8.html
傳五角大廈為阿富汗美媒打分數 國防部否認
更新日期:2009/08/27 09:35 陳 蓉

(法新社華盛頓26日電) 今天一項報導指出,美國國防部已聘請私人公司,調查藏身阿富汗美軍中的媒體記者,以了解影響媒體報導的最佳方式。

軍事月刊「星條旗」(Stars and Stripes)指出,美國防部已請承包民間公司對記者進行評估。該月刊由美國國防部提供部分資金但報導獨立。

該報導指出,倫登集團(the Rendon Group)以「正面」、「負面」及「中立」評估記者之前報導,並註記如何能夠影響他們的報導。

該雜誌中所列一名記者資料敘述,形容該記者報導界於「中立到正面」之間,且補充指出如果他能引述軍方官員的說法,則負面報導就可能「中立化」。

另一項資料形容一名電視記者「報導角度主觀」,且建議將其報導轉為介紹成功任務的正面努力,將可造就有利的報導。

但國防部發言人惠特曼(Bryan Whitman)堅稱,國防部並非依照報導是否有利去評斷記者分數高低。

他告訴法新社:「我們不會做那種事。」

他指出:「我可以告訴你國防部評估報導方式是其正確性。正確報導就是好報導,如果不正確就是不好的報導。這是我們唯一衡量標準。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675403
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
視戰地記者為間諜 美國防部新指南惹議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/視戰地記者為間諜-美國防部新指南惹議-073509229.html
..視戰地記者為間諜 美國防部新指南惹議
法新社 – 2015年8月11日 下午3:35
....(法新社華盛頓10日電) 美國五角大廈新公布的法律指南將戰地記者比成間諜,還說在某些情況下,可把戰地記者當成「沒有特權的交戰者」來對待,惹來批評聲浪。

這份指南對美國軍方指揮官等人士提出法律建議概要,6月間納入「戰爭法律手冊」(Lawof War Manual)公布時,鮮少有人注意。

但今天「紐約時報」的社論呼籲取消這些指南,還警告這會讓報導武裝衝突的記者「更加危險,更麻煩,還須接受審查」。

這份手冊有關對待記者的章節指出,一般狀況而言,他們是必須受到保護,不被攻擊的老百姓。

但指南說,在一些模糊定義的狀況中,記者可能是「沒有特權的交戰者」,與游擊隊員或是「蓋達」(Al-Qaeda)成員同類。

這本手冊說:「報導軍事任務可能非常類似蒐集情報,甚至像是在當間諜。」

「行事如同間諜的記者,可能必須遵守安全措施,如果被捕,必須受罰。為避免被誤認為間諜,記者應該公開行動,取得相關當局許可。」

這份手冊也支持審查記者的工作,「可能得審查記者的工作,或採取其他安全措施,記者才不會洩漏敏感情報給敵方」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5359973
助揭密 衛報和華郵獲普立茲獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/助揭密-衛報和華郵獲普立茲獎-225003356.html
..助揭密 衛報和華郵獲普立茲獎
法新社 – 2014年4月15日 上午6:50.
....(法新社紐約14日電) 「衛報」(The Guardian)和「華盛頓郵報」(The Washington Post)因報導美國國家安全局承包商前雇員史諾登揭露的秘密監控計畫,而雙雙贏得普立茲獎。

英國和美國的這兩家報紙共同獲得普立茲公共服務新聞獎,由普立茲委員會在紐約哥倫比亞大學頒發。

在普立茲獎頒發的此時,政治氣氛非比尋常,這兩家報紙既因揭露美國對全球監控作業的範圍而獲讚譽,也因洩露機密文件而遭批評。

普立茲委員會說,衛報美國網站獲獎原因在於,「透過積極報導,協助帶動各方爭論,政府和公眾在安全與隱私問題上的關係為何」。

委員會並表彰華郵「權威且具洞察力的報導,有助於使公眾了解,(國安局)機密外洩何以符合比較全面的國家安全」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5078054
揭露國安局監控 美記者獲新聞獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/揭露國安局監控-美記者獲新聞獎-231349308.html
..揭露國安局監控 美記者獲新聞獎
路透社 – 2014年4月12日 上午7:13.
....(路透紐約11日電)2013年6月以來,用史諾登(Edward Snowden)文件報導美國國家安全局(NSA)大規模監控計畫的兩位美國記者,今天首度回到美國領取鮑克(George Polk)新聞獎。


記者葛林華德(Glenn Greenwald)和紀錄片製片蘿拉普瓦特拉絲(Laura Poitras)從德國法蘭克福乘坐同班客機,飛到紐約甘迺迪國際機場(JFK Airport)來領取鮑克新聞獎。他們是由於揭露國安局大規模監控美國人資訊等報導而獲獎。

路透社報導,寓居巴西的葛林華德說,自己在通關時沒遇到什麼問題。

寓居柏林的美國公民蘿拉普瓦特拉絲說,從2006年以來,美國當局已在她入境時留置、盤問了數十次,還檢查她的手機、筆記型電腦和筆記本,並複製其中內容。

她探討美國侵略伊拉克對伊拉克公民和美國軍人所造成影響的紀錄片「祖國,祖國」(My Country, MyCountry)於2006年發行,該片曾獲奧斯卡金像獎提名。

一同獲得這項榮譽的,還有「華盛頓郵報」的傑爾曼(Barton Gellman)和英國「衛報」的麥卡斯吉(Ewen MacAskill)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5077232
美聯社社長:全球記者飽受攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140408/20140408217881.html
美聯社社長:全球記者飽受攻擊
中央社-2014年04月08日 下午13:55

(中央社紐約7日綜合外電報導)美聯社(AP)社長兼執行長普魯特(Gary Pruitt)今天說,全球各地記者持續遭到試圖影響與控制新聞的人士「攻擊」。

美聯社報導,普魯特在討論「半島電視台」(Al-Jazeera)記者遭埃及關押事件的研討會前,召開記者會發表看法。

普魯特提及最近美聯社攝影記者尼德林豪斯(AnjaNiedringhaus)遇害一事。尼德林豪斯4日在阿富汗被槍殺,同事甘農(Kathy Gannon)受重傷。兩名女記者當時都在阿富汗報導大選前的新聞。

普魯特說,記者遇到的危險越來越多,政府越來越祕而不宣,都讓記者工作更具挑戰性,但相對地,記者工作也因此更加重要。

埃及當局表示,半島電視台記者提供平台給「穆斯林兄弟會」(Muslim Brotherhood),觸犯恐怖主義相關罪名;但為半島電視台記者說話的人說,他們是在盡記者本分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5072766
全球殉職記者 今年至少67人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/全球殉職記者-今年至少67人-035002585.html;_ylt=AjHzix__1Kcx7UrZGud_jeIGqdF_;_ylu=X3oDMTQ2bWRjaW9hBG1pdANMYXRlc3ROZXdzIExpc3RpbmcEcGtnAzhmODllMWU3LThmOTgtMzhmZC05NTM5LTY1NzA4YjBkMTA0OQRwb3MDMjUEc2VjA01lZGlhU3RvcnlMaXN0VGVtcAR2ZXIDYjU4MmE1ZTAtNDk5MS0xMWUyLWJlOWYtOGJhYTY0OGY1N2M0;_ylg=X3oDMTJjZWFmbmxvBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggXzmlrDogZ7nuL3opr0EcHQDc2VjdGlvbnM-;_ylv=3
..全球殉職記者 今年至少67人
.-字+字.法新社 – 2012年12月19日 上午11:50.
....(法新社紐約18日電) 總部在美國的保護記者委員會(CPJ)今天表示,2012年全球至少有67名記者殉職,是人數最多的年份之一。

而總部在巴黎的無國界記者組織(ReportersWithout Borders)則把遇害記者人數列為88人。

紐約保護記者委員會說,殉職記者人數比去年增加42%,絕大部分歸因於敘利亞衝突、索馬利亞槍擊、巴基斯坦暴亂和巴西記者遭暗殺有關。

保護記者委員會說:「今年截至12月中旬,已有67名記者的身亡與工作有直接關連,可能成為本委員會1992年開始記錄以來,人數最多的年份之一。」

根據保護記者委員會,2009年是記者遇害人數最多的1年,74人因公殉職,其中近半數是在菲律賓馬吉丹奧省(Maguindanao)慘遭屠殺。

保護記者委員會說,他們正在調查今年另30名記者是否因工作相關原因罹難。

委員會說,對記者來說,敘利亞是2012年最要命的國家,有28名記者命喪戰場,或成為政府或反抗軍的目標。

就全球來說,94%的受害記者都是本地人,在採訪當地新聞時遇害。2012年殉職的4名國際記者全都命喪敘利亞,包括替英國「星期泰晤士報」(Sunday Times)撰文的美國記者柯文(Marie Colvin),法國籍自由攝影記者歐克里克(Remi Ochlik),法國第二電台記者雅基耶(Gilles Jacquier),以及日本的山本美香。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4904081
戰地採訪風險高 逾百記者遇害
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121122/20121122996944.html
戰地採訪風險高 逾百記者遇害
中央社-2012年11月22日 下午17:00

(中央社記者林琳柏林22日專電)在戰亂地區採訪的新聞工作者必須冒很大的風險。國際新聞協會(IPI)公布,今年全球各地已有119名新聞記者因公遇害,其中在深陷戰火的敘利亞殉職的記者就多達36名。

IPI指出,從1997年開始,協會就有系統地追蹤有關全球各地的記者因為工作關係成為被狙擊殺害目標的資料。今年已有逾百名記者因公遇害,是10幾年來的最高紀錄。

協會公布報告顯示,許多記者被害是因為加害者要阻止記者發表新聞,以免新聞真象會影響到他們自己的宣傳。

今年頻頻發生記者被殺害事件的國家還包括索馬利亞,16人;墨西哥,7人;巴基斯坦,5人;菲律賓,5人;伊拉克,3人。

IPI指出,許多記者被殺害的事件在當地並未獲得檢警單位的調查,兇手也沒有被繩之以法。

有鑑於此,協會將11月23日訂為「終結有罪不罰現象國際日」(International Day to End Impunity),並且聯絡全球各地的民權團體和新聞工作人員舉行活動,希望各國政府和民間都能重視這問題。

協會指出,2009年11月23日在菲律賓南部馬吉丹奧省(Maguindanao)有數10人慘遭屠殺,其中包括32名記者。這件屠殺案的兇嫌一直沒有被問罪,是有罪不罰現象最明顯的事例。

從協會的資料分析,中東地區仍是記者採訪最具風險的地區,其次是非洲、亞洲和中南美洲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4893840
出生入死報新聞 戰地記者心酸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/出生入死報新聞-戰地記者心酸-045004273.html
..出生入死報新聞 戰地記者心酸
.-字+字.法新社 – 2012年8月5日 下午12:50.
....(法新社敘利亞阿布達5日電) 敘利亞政府拒絕媒體自由進出報導致命的反抗活動,使得這一群盡忠職守、出生入死的戰地自由記者成為關注焦點。

西班牙自由記者卡拉斯柯(Mayte Carrasco)說:「我們的工作已瀕臨消失關頭─戰地報導。」

他只是數十名選擇偷偷潛入敘利亞報導的專業攝影、文字和影像記者之一,他們為世界傳達敘利亞政權17個月來試圖消弭的反抗聲浪。

這些大多單槍匹馬的記者熱血地相信自己做的事,但在身處岌岌可危境地、運氣是唯一防護的當下,他們的工作經常伴隨著挫敗和恐懼。

報導中東衝突多年的阿根廷記者馬隆(KarenMaron)說:「自由記者必須清楚知道他們必須自負損失。他們沒有醫療保險,也未獲主要媒體委派。」

她說:「自由記者總是孤單的,孑然一身。但這是個人選擇。」

西班牙攝影記者普利艾托(Alberto Prieto)說出自由記者的無奈:「我覺得不受自己工作的媒體重視。他們有時甚至不回我的電子郵件,或拒絕刊出我的作品。當他們採納這些照片時,又往往支付很低的價錢。」

然而,種種困難卻無法讓義大利攝影記者皮什西特利(Giulio Piscitelli)卻步,他說:「我熱愛這份工作,也認為我們的工作非常重要。」

梅森格(David Mesenguer)則似乎對現狀相當滿意。他說:「考量目前情況,媒體透過支付我比一般作品更高的價錢,在金錢上支持我。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4854343
經費變少仍需搶報阿富汗戰爭 美媒面臨困境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091103/19/1u897.html
經費變少仍需搶報阿富汗戰爭 美媒面臨困境
更新日期:2009/11/03 14:35 陳 蓉

(法新社華盛頓2日電) 鑑於美國總統歐巴馬似乎有意再增兵阿富汗數千名美軍,升高戰事,美國媒體則面臨在財源變少情況下,如何報導這場戰事的困境。

在數十年以來最嚴重的經濟衰退侵蝕預算之際,美國新聞媒體既需注意財務,又要報導這場美國已投入許多資源,被稱為「被遺忘的戰爭」的血腥衝突,可謂進退兩難。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)晚間新聞執行製作凱普蘭(Rick Kaplan)告訴法新社:「當你置人們於危險之地,必需要確定保障他們的安全,這是特別昂貴的任務。在愈來愈貴之際,你必需要回調。」

對某些新聞機構而言,更靈活的運作反應出在深思熟慮後,選擇更加接近大部份是偏遠鄉村的人民,此舉與某些在伊拉克的新聞機構人員待在堅固的建築物內報導新聞的作法大相逕庭。

洛杉磯時報」(Los Angeles Times)外國編輯華萊士(Bruce Wallace)指出:「我們的運作方式不同,費用問題不大,我們是選擇較冷靜,較低調方式進行。」

根據皮尤研究中心卓越新聞計畫(Pew ReserachCenter Project for Excellence in Journalism),報導阿富汗相關新聞版面穩定成長,從今年上半年佔報導2%,上升到自7月1日以來的7%,成為報導數量排名第三的新聞。

目前主要新聞機構都是定期派遣明星記者前往阿富汗,也有很多記者自伊拉克調往該處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675417
美聯社發佈美士兵重傷垂危照 五角大廈怒批
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090905/19/1qibf.html
美聯社發佈美士兵重傷垂危照 五角大廈怒批
更新日期:2009/09/05 09:35 蔡筱穎

(法新社華盛頓4日電) 美國國防部長蓋茨(Robert Gates)嚴詞批評美國新聞機構美聯社(AP),不滿美聯社發佈一名陸戰隊士兵在阿富汗受重傷生命垂危的照片。

蓋茨在昨天致美聯社總裁柯里(Thomas Curley)的信函中,指稱美聯社對客戶發佈一等兵柏納(JoshuaBernard)該張照片的決定「駭人聽聞」。

蓋茨指出,發布這張照片的決定「違逆一等兵柏納悲痛莫名父親的反對」,而他以最強烈的方式要求美聯社三思而行。

蓋茨說:「你缺乏同情心和常識,選擇讓他們(指柏納家人)傷殘受創孩子的照片登在多家美國報紙頭版,此舉駭人聽聞。」

「問題爭議不在於法律,政策或是憲法賦予的權利,而是判斷力與常人禮節。」

美聯社發表聲明捍衛前述決定。該張照片是8月14日由美聯社攝影記者賈可布森(Julie Jacobson)所拍下的,她深入在阿富汗南部海曼德省(Helmand)的柏納部隊採訪。

照片顯示陸戰隊同胞們幫助腿部受重傷的柏納,21歲的他在塔利班(Taliban)伏擊行動中遭一枚火箭榴彈擊中,不久傷重不治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675415
駐阿富汗美軍坦承握有隨軍記者檔案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090828/19/1q1nb.html
駐阿富汗美軍坦承握有隨軍記者檔案
更新日期:2009/08/28 20:05 何宏儒

(法新社華盛頓27日電) 駐阿富汗美軍今天坦承握有隨軍記者檔案,並將戰爭報導內容區分為正面、負面和持平;不過美軍強調,記者未曾因過去報導而被關上隨軍採訪之門。

五角大廈(Pentagon)對美國報紙「星條旗」(Stars and Stripes)披露的上述行徑,畫清界線。

五角大廈發言人惠特曼(Bryan Whitman)說:「這麼做毫無意義,對我來說,根本沒有價值可言。猶如我先前所說,國防部用以評等報導的標準,取決於內容是否確實。」

駐阿富汗美軍在聲明中坦承,僱用美國公關公司倫登集團(Rendon Group)「進行若干分析報告,包括把特定主題故事/事件的內容特色區分為正面、負面或持平,以及媒體報導是否如我們所知般的正確描述事實。」

軍方聲明指出:「這些報告不『評等』記者或新聞媒體本身。除了審查程序所需的個人資料,例如姓名、護照或身份證字號、所屬媒體等,我們不保有有關個別記者的任何報告。」

星條旗報由五角大廈提供部分經費,但編輯政策獨立。星條旗報說,上述記者檔案旨在決定如何影響隨軍記者的報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3675407
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁