網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區媒體採訪之五四三 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「五毛黨」入侵台灣網路論壇
 瀏覽2,129|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501592+112009101900131,00.html
「五毛黨」入侵台灣網路論壇
2009-10-19 中國時報 【朱建陵/專題報導】

 一家國內網路電子報的負責人在受訪時坦承,在該電子報的新聞討論中,尤其涉及兩岸關係時,確實曾經出現眾多大陸網民參與討論,並表達大陸一貫思維的現象。他知道,這群人在大陸被稱為「五毛黨」,連大陸一般網民都深惡痛絕。

 該名負責人表示,在他們電子報的新聞論壇討論中,大約一成的比例為簡體字。他認為,由於該電子報在大陸仍被間歇性封鎖,因此,估計以簡體字參與討論者,多數為海外的大陸僑民或留學生。

 但據了解,實況可能比這名業者的認識更為複雜。首先,以簡體字參與台灣網路論壇的討論者,可能是派駐在大陸、使用當地電腦的台灣人,而不是「五毛黨」,而「五毛黨」參與台灣網路論壇的討論,也不一定用簡體字書寫,既可能是轉換字體的繁體字,也可能是冒充海外華人、以英文書寫者。其次,大陸許多網民都已經學會了「防火牆」的「翻牆」技術,更何況具有「半官方」身分的「五毛黨」?

 「五毛黨」對台灣「網路輿論」的危害,可以從「五毛黨」的基本工作方法看出。根據網傳的「五毛黨」工作方法,他們日常工作是按照網站區分小組,並主要入侵熱門網站,對於某些人氣不錯的論壇,網友信用度比較高,這時「首先要做的是製造一種混亂,通過似是而非的文章進行干涉,跟帖做非理性的故意曲解、製造誤會和爭辯,轉移網民的注意力。」

 其次,包括台灣在內的「海外地區」,由於較難控制,大陸「五毛黨」採行的是發布大量短帖、無實質內容帖、非理性帖進行「刷屏」,使論壇版面充斥著毫無意義的混亂,使讀者失去興趣,這樣就可以「避免反動思想流通傳播」。這樣的網傳與台灣許多網路論壇經常出現「文不對題」、「重複張貼」、「毫無意義謾罵」帖子的情形,若合符節。

 目前國內幾家主要新聞網站與網民互動的方式,「討論」的重要性已經下降,有網站用「貼臉譜」、「轉貼」到部落格、臉書、推特、噗浪,讓讀者表達對該則新聞的情緒。對此,前述網路業者表示,處理網路論壇主要包含兩種困難,其一是占用頻寬、其二是必須雇用更多處理篩檢論壇言論的人力。他認為,國內一些業者降低網路論壇的比重,倒不是因為害怕「五毛黨」,而是為了降低成本。

 另一家降低網路論壇比重的電子報業者則表示,現在網路上的「討論區」已經不再風行了,若對方存心搗蛋,根本防不勝防。他們現在採取類似報紙的「民意論壇」方式,刊登讀者寫來的「文章」,而不是開放「帖子」參與討論。此外,對於每篇文章的作者,該公司都透過電話確認。

 網路論壇原本被寄望成為一個良好的公民空間,但既有資源上的限制,又有網民素質的良莠不齊因素,如今加上「五毛黨」的插花,無怪乎台灣多數新聞網站越來越傾向退出這種互動方式。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3656946
 回應文章
小檔案-導帖、跟帖 一帖五毛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501592+112009101900132,00.html
小檔案-導帖、跟帖 一帖五毛
2009-10-19 中國時報 【(朱建陵)】

 「五毛黨」一詞,在大陸網民間已經流傳許多年了,他們從大陸校園BBS出發,隨後擴散到大陸各網路論壇,再邁步跨向海外。

 所謂「五毛黨」,主要由大陸政府部門聘雇,以在網路上發表評論為職業者;他們的任務是主動導帖、積極跟帖、適時轉帖,特別是在發生突發事變的關鍵時刻,他們更肩負著引導網上輿論的重責大任。

 稱這批人為「五毛黨」,當然是一種貶詞,出自大陸一般網民之口,嘲弄這些人每發一則帖子,就可以從政府部門獲取「五毛錢」津貼。如今,在大陸網路論壇上,一旦出現支持政府立場的言論,就會立即被質疑為「你是五毛嗎?」而「五毛黨」也不甘示弱,批評一些網路自由派人士為「美分黨」,暗指他們收了美國人的錢。

 「五毛黨」至今從未被證實確實存在,但有說法稱,一種真實存在的「網絡評論員」就是「五毛黨」。目前為止,雖然沒看過北京中央公開徵選「網絡評論員」,但大陸一些校園及地方政府部門,不但公開徵選、培訓網絡評論員,甚至定時召開表彰大會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3656949