網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
 瀏覽32,746|回應141推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2806146.shtml
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
記者盧德允/台北報導  07/25 03:31 

國防部人士透露,中山科學院年初爆發人事經費缺口十五億元,經過資金周轉和勸退動作,目前還有六、七億元之多。由於院內還積極進行人事汰劣計畫,影響人員士氣,目前對院長龔家政及國防部高層而言,形成高度挑戰。

據指出,由於國防部編給中科院的預算原本不足,來自國防預算之外的其他部會「科專」經費也因國家財政吃緊而大幅縮水,造成今年度出現人事資金缺口達十五億元。去年也曾發生同一問題,但額度沒有今年多,經過院內設法,到年底時缺口全數補滿。但今年缺口太大,到年底前沒有把握能否補滿。

有關人士說,為填補資金缺口,院內緊急縮衣節食,各研發計畫的經費先暫緩動用百分之十,同時進行人事精簡,降低人事成本。

據指出,院內最近推動汰劣計畫,要求各基層單位主官提報所屬人員工作績效,以二、七、一比例,區分優秀、一般、冗員等三等級,要在年終時檢討去留。目前院內工作人員為了應付這項汰劣計畫,紛紛加強工作績效帳面。也有主官非常為難,將原本就要退休的員工,撥入百分之十配額裡。

不過有中科院人士說,其實院長龔家政這項措施並不是真要硬性汰除部分員工,而是製造一些精神壓力,拉升工作士氣。

據透露,外傳院內工作情緒高昂,夜半燈火通明,都在加班,但實情並非如此。中科院計畫沒以前多,人也比以前少,大家下班都回家或回宿舍,辦公室和實驗室自然不開燈。但高層要求各辦公室留一些燈火,以免晚上中科院看來像座死城,因此院內私下戲稱這個指示為「點燈計畫」。

傳言將要生產的雄風二E型巡航飛彈計畫,據指出仍處研發階段,所以國防部還未批准生產計畫的建案程序。

有關人士說,國軍最近雷厲風行保密防諜,中科院是重點單位。不過政戰保防部門有時矯枉過正,最近曾發生聘雇的保防員直接到研發部門「查勤」,還吹口哨要研發人員集合接受點名,讓大家心裡很不好受。

有關人員說,由於國軍全面實施精進案,單位編制都檢討調降,中科院原本幾個軍職少將缺,裁到只留二、三個,就連研究所所長、一級處長的少將缺也沒有了,連帶的校級職缺、科聘等級,皆要調降,這種趨勢也造成近月一股離職風潮,人員向心力再遭削弱。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546729
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中科院科技新品 騎機車有氣囊護身
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5376444.shtml
中科院科技新品 騎機車有氣囊護身
 
【聯合報╱記者王光慈/桃園縣報導】 2010.01.20 05:37 am
 
 
負責研發軍方機敏性技術的中科院,近年開發許多生活品,包括碳纖維材質自行車、鈦合金高爾夫球頭、拋棄式消化道內視鏡系統及機車安全裝置。軍方說,軍用科技回饋民間,也算全民國防。

現場還擺了一輛紅色敞篷跑車,原來是中科院研發的「霹靂車」,有防撞雷達、夜視鏡、方向盤轉角感測器、智慧型滅火系統、超安全防護氣囊組。

研發人員還突發奇想,將防護氣囊製成機車車衣,遇事故時可感應震動和晃度,一旦超過危臉級就會自動充氣,讓騎士上半身獲得保護。

中科院昨天展示軍民通用科技研發成果,其中兩輛看似普通的腳踏車,重量奇輕,「一根手指頭就可以舉起來」;這兩輛車分用碳纖維和鋁、鎂等金屬製成,輕盈耐磨耐高溫,符合節能減碳潮流。

以經濟部科研經費研發數年的光電醫療檢測技術,包括「膠囊內視鏡系統」的膠囊檢測器,只有藥丸大小,病患吞下後,膠囊內的微攝影機可將拍到的消化道影像,透過微波信號傳送至配帶在病患腰部的收錄器,約可拍攝五至六萬張影片;八小時後膠囊會排出體外。

「拋棄式消化道內視鏡系統」讓膠囊內視鏡連接手持式控制系統,待食道和胃部檢測完畢後,再用空氣壓力將內視鏡與控制系統分離,繼續檢視大腸、小腸和直腸;這套系統可讓病患免去分次受檢之苦,不用分科排一堆檢查,一次搞定。

現場展示三個鈦合金製成的高爾夫球頭,具備「音質悅耳、光澤溫潤、打擊甜蜜區大、彈性佳射程遠」等特點。據說前資政彭明敏首次參觀時,對這些球頭愛不釋手,他對媒體戲稱,用這些球頭上場,「搞不好就變老虎伍茲了」。

【2010/01/20 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807530
微型膠囊內視鏡 吞服即可檢腸道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201001/20100119303260.html
微型膠囊內視鏡 吞服即可檢腸道

中央社╱中央社 2010-01-19 23:00

(中央社記者施馨堯台北19日電)軍備研發結合民生用品的「軍民兩用」模式,已為全球主流。國防部今天展示中山科學研究院研發的膠囊內視鏡,受檢者只需吞服,即可完成細部腸道醫療檢測。

這款拋棄式膠囊內視鏡系統,可檢測腸道病變,大小與一般口服膠囊相差無幾。只要將膠囊吞下,就可藉由LED燈進入人體偵測訊號,檢測人體大腸與小腸,即早發現病灶。

中科院光電醫療檢測技術開發計畫主持人吳憲明說,拋棄式膠囊內視鏡系統整合了光電、IC半導體、無線通訊與醫療技術,由內視鏡、影像收錄器和醫影閱覽器組成。

吳憲明指出,由於膠囊須靠人體大腸與小腸蠕動,不適合偵測無法蠕動的胃。因此,進一步研發出2段式消化道內視鏡系統,結合傳統內視鏡,運用膠囊內視鏡連接手持式的控制方式,還可進一步檢測胃。

吳憲明說,2段式手持方式可避免膠囊內視鏡在胃裡翻滾。進入腸道前,用氣壓方式把內視鏡膠囊拋出,進入小腸和大腸。由於膠囊和與腸壁尺寸接近,可貼著腸壁走,不會翻滾,如此一來,就可掌握食道、胃和小腸的病變。

他說,目前技術已取得美國專利,接下來向可拋棄式的技術邁進,就能免於傳統胃鏡造成感染的疑慮。過去大家以為小腸沒有病變,但其實小腸也有腫瘤,這項技術可協助達到85%以上的檢治率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3807094
媒體參訪中科院 軍民通用科技成果耀眼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=50567
媒體參訪中科院 軍民通用科技成果耀眼
發稿日期:2010/01/19
 
下載新聞內容
    (軍聞社記者方正桃園十九日電)為使國人瞭解國軍致力建軍備戰,以及提升國防自主能力的努力與成果,國防部今天舉辦「國防知性之旅」媒體參訪活動,邀請國內、外媒體記者前往軍備局中山科學研究院,瞭解該院多年致力於國防科技協助民間提升產業發展的卓越成果,以塑建國軍優質形象。
     國防部辦理的「九十九年國防知性之旅軍事媒體記者參訪團」,上午由國防部軍事發言人虞思祖少將陪同軍研會會長姚琢奇等以及卅三家中、外媒體、四十七位記者前往中科院龍園研究園區參訪,受到院長金壽豐中將熱烈歡迎。
     在聽取中科院簡報後,記者實地參觀中科院軍民通用科技成果展、核心實驗室,瞭解該院協助產業在關鍵性技術、軍品釋商、振興傳統產業上的努力成果,以及整合國內電子、電機、光電、通信和資訊等軍民通用核心技術的卓越成就。
     中科院今天所展示的成果,不僅有研發出全球首創的電子封條監控系統,相當卓越外,也成功開發出AMS太空磁譜儀、車輛防撞、無人載具、迷你無人飛機、膠囊內視鏡系統等諸多貢獻,對於我國通信、生化、航太科技等產業發展上助益匪淺,進而可提升產業國際競爭力。
     此外,戶外展示三輛國軍所採購的輕型輪型樣車,目前該車進入車體及戰訓測試階段,預計於今年七月起分三批交運單位使用,以強化國軍基層部隊戰術運用能量。
     龍園研究園區是中科院在民國八十四年配合行政院「亞太營運中心」營運規劃而成立,以「通訊與資訊」領域為主的軍民通用技術轉換平台,而為產生群聚效應,除一般合作廠商進駐,運用中科院人才、技術與實驗設備研發其產品之外,民國八十六年也與經濟部中小企業處簽訂「創新育成」計畫,引進有意願創業之團隊或個人進駐,以中科院技術輔導為主,另輔以有企業經營經驗之產官學研專家組成團隊,為進駐廠商進行相關輔導工作,使產業升級,強化產品優勢,提升國際競爭力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3806130
中科院採購弊案 何勵夫更審無罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/201001/20100102646003.html
中科院採購弊案 何勵夫更審無罪
  
中央社╱中央社 2010-01-02 17:45

(中央社記者賴又嘉台北2 日電)國防部中山科學研究院「天頻計畫」採購弊案,計畫主持人何勵夫在法院一審遭判有期徒刑1年、緩刑3年。不過,全案高院更一審時認為並無構成犯罪要件,改判無罪。檢方可上訴。

高院判決書指出,何勵夫與「天頻計畫」管理組組長黃堯、系統工程組技士鍾伯隆等人,於民國88至89年間,為海軍規劃籌建「衛星通信作戰情傳網」系統,並於經辦「艦用型艙外系統」以及「L頻段分碼多工波道模組」2件軍品採購期間,驗收檢測不實,圖利美國廠商TSI公司獲取450餘萬美元,遭檢方以貪污罪起訴。

案件在法院一、二審,合議庭認為,何勵夫、黃堯與鍾伯隆等人,誤認採購預算須於當年花費完畢,且為避免影響90年3月的漢光演習進度,才一時失慮製作不實檢測報告。但審酌軍品測試完成後並無造成損害,判處何勵夫有期徒刑1年、緩刑3年,黃堯與鍾伯隆均遭判處有期徒刑1年2月、緩刑3年。

黃堯、鍾伯隆2人因未再提上訴而定讞,何勵夫的部分上訴至最高法院後,最高法院合議庭認為,原審沒有採用有利於何勵夫的證據,判決有誤,將何勵夫的部分發回高院更審。

高院更一審認為,何勵夫身為天頻計畫主持人,只負責計畫成敗,與驗收檢測無關,且檢測報告的公文書中也沒有他的核章,不構成犯行。至於原審認為何勵夫圖利廠商的部分,合議庭認為,這筆款項是TSI公司與國防部簽約的貨款,並非不法利益,改判何勵夫無罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3771939
中科院研發微型陀螺儀 可運用於3D資訊產業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49036
中科院研發微型陀螺儀 可運用於3D資訊產業
發稿日期:2009/10/10

    (軍聞社記者蔡禎祥台北十日電)國防部軍備局中山科學院日前成功開發出微型輕量、低成本、低耗能,具有高靈敏度與高抗擾動性能的環型振動陀螺儀,可以廣泛應用於汽車產業、資訊產業、通訊與醫療產業等民生用途。
     中科院所研發的單晶矽、對稱結構的微型陀螺儀,尺寸約略半個一元新台幣硬幣大小,主要特性為結構簡單、性能穩定、體積小、反應快、系統整合性高,並可以藉由大量製造來降低成本,大幅減輕後續應用產品的製造成本。
     中科院表示,環型陀螺儀在資訊產業中的3D滑鼠、多媒體業的虛擬實境、產業的人員與手機定位、遊戲機搖桿等高附加價值產品與系統,對物體運動高靈敏度的感測性能,除更可運用於醫療院所內的病患監測系統,更可在汽車車輛定位與導航、車輛穩定控制、汽車防滾安全防護裝置中使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3647059
中科院奈米成果豐碩 獲產官學各界肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49000
中科院奈米成果豐碩 獲產官學各界肯定
發稿日期:2009/10/08

    (軍聞社記者蔡禎祥台北八日電)國防部軍備局中山科學研究院將奈米技術廣泛運用於軍民兩用產品的開發研製,已取得良好的成效,目前於台北世貿的「二00九台灣國際奈米週」展場中,獲得產官學各界極高的好評。
     中科院奈米國家型科技計畫主持人方友清表示,中科院近年在有限的人力和資源下,積極拓展奈米科技的運用範圍,本次參展的技術應用範圍從住宅、建築、運動休閒、運輸、汽車、家具、醫療到航空、國防,都是奈米材料開發及應用計畫的成果。
     以此次參展的奈米彈性複材為例,中科院航空研究所將獨特配方的橡膠,利用化學改質的方法及特殊的分散技術,在液相混摻或固相融熔混摻的製程中,成功的開發出抗拉強度提升百分之四百的矽酸鹽奈米彈性材質。
    由於這種材質具有發泡細緻,孔隙度均勻,停止外力擠壓立即恢復原狀特性,可以發揮良好的阻水阻氣效果,已經技術轉移到乳膠手套、運動鞋中底、大底,充氣式密封圈、潛水衣、墊片與密封組件等民生用途產品的產製上。
     另外,以溶凝膠技術為核心,研究奈米材料製備與應用技術,成功的發展出潑水防蝕鍍膜、光觸媒、紅外線反射、紫外線吸收及螢光材料製備技術,開發了超潑水玻璃、液晶電子窗簾、自潔鍍膜玻璃、隔熱鍍膜玻璃、紫外線阻絕及營光鍍膜玻璃等,其中運用光觸媒技術的光觸媒空氣清淨燈,更於二00五年榮獲國際富比士公司選為世界十項頂級奈米產品之一的肯定。
     「二00九台灣國際奈米週」展期至九日結束,有興趣民眾握難得展出機會前往參觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3644328
中科院參加台灣奈米科技展 展現研發成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=48967
中科院參加台灣奈米科技展 展現研發成效
發稿日期:2009/10/07

    (軍聞社記者林宜慶台北七日電)為展現積極配合政府政策執行經濟部科技專案計畫推動作為,國防部軍備局中山科學研究院今天參加國科會奈米國家型科技計畫辦公室於台北世貿一館舉行「二00九台灣奈米科技展」活動,並展示包含奈米細緻化微孔技術及奈米電能材料關鍵技術等多項產品,藉以展現國軍在奈米材料、元件及系統的研發能力與成效。
     中科院表示,本次共規劃九個展示攤位,以執行經濟部科技專案計畫的奈米計畫為主,區分「阻斷型奈米彈性材料及輕質消能元件」、「焦平面陣列奈米紅外線影像器」、「微運動感測系統」、「智慧型奈米薄膜氣體感測器」、「奈米光學材料技術」、「奈米精碳產品開發技術」、「奈米結構光學薄膜開發及應用」、「奈米電能材料關鍵技術開發」等八個參展項目,總計展出「奈米抗菌碳纖維NB外殼」、「奈米抗菌抗紫外線建材」、「捷運導電軌難燃蓋板」、「抗熱輻射車體應用」、「奈米手套」、「潛水衣」、「運動鞋底」、「奈米流體阻尼元件」、「藥用棉球筆」、「運動感測系統之空間密碼鎖」、「陣列式氣體感測器」、「氣味分析儀」、「氣體感測元件」、「抗反射鍍膜玻璃」、「光觸媒自潔塗料」、「奈米咖啡屋」、「光觸媒空氣清淨產品」、「光觸媒魚缸」、「光觸媒麥克風」、「奈米紅外線影像器」、「酷冷精碳筆電包」、「情境照明兩用燈」及「化學氫燃料電池」等廿三項產品,使國人充分了解國防部投入奈米技術研發的豐碩成果。
     中科院強調,國防部參與奈米國家型科技計畫迄今,已初步達成協助產業技術升級與創新、落實軍民通用科技研發的目標,並有多項技術及產品更領先國際,未來仍將秉持其專業、創新的精神,戮力開發相關關鍵技術,持恆為我國自主發展奈米科技及協助產業順利轉型善盡職責。
     「二00九台灣奈米科技展」活動在世貿一館將展出四天,歡迎對奈米科技有興趣民眾,踴躍前往參觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3643173
監委視察軍備局與中科院 瞭解軍備事務執行現況
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=48533
監委視察軍備局與中科院 瞭解軍備事務執行現況
發稿日期:2009/09/04

    (軍聞社記者林敬傑台北四日電)監察委員黃煌雄及李炳南,今天在陸軍常務次長黃奕炳中將、軍備局局長陳立嘉中將等人陪同下,前往軍備局與中科院進行「國防二法實施的成效與檢討」專案視察,藉以瞭解「國防法」和「國防部組織法」等國防二法,相關軍備事務工作執行概況。
     監委一行抵達軍備局後,除聽取「軍備事務執行概況簡報」及「國防部廉政建設行動專案-採購紀律組執行現況報告」,並與該局相關幹部座談,彼此意見交換。
     隨後,黃煌雄一行轉往中科院視察,並參觀該院六七三展示館,實地瞭解該院近期研發成果。
     視導中,監委與隨行幹部互動良好,中科院同仁也仔細聆聽監委所提各項問題與建議,期能做為爾後工作精進的參考依據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3599625
陳肇敏:中科院民國100年轉型
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200907/20090728843141.html
陳肇敏:中科院民國100年轉型   

中央社╱中央社 2009-07-28 20:27
 
(中央社記者謝佳珍台北28日電)國防部長陳肇敏今天在接待參訪的考試委員時表示,中科院預定於民國100年轉型,相關法案已送至立法院。

考試委員詹中原、胡幼圃、吳泰成、李選等人上午參訪國防部,就軍職退撫給與、上校以上軍官轉任公務人員考試錄取率偏高、中研院轉型等議題交換意見。

考試院下午發布新聞稿轉述,陳肇敏在會中表示,輔導軍中人員退伍後轉任或謀職,國防部責無旁貸,因此,鼓勵他們在軍中終身學習修學位,士官更要考證照,培養基本學能與自信,以便退伍後有好的發展,這對募兵制有良好的循環。

陳肇敏認為,中科院的確要轉型,預定是在民國100年,相關法案已在立法院;國軍的體能確實要加強,由易而難,配套措施已經做好,時間在早上或太陽下山,還有考量溫濕度,訓練相當成功。

有關退撫給與問題,國防部常務次長黃奕炳說,將修改任官、任職條例,延長服役期限,而提高提撥率,希望行政院伸出援手。

外界認為上校以上軍官轉任公務人員考試錄取率偏高,黃奕炳指出,軍事機關有其特殊性,上校以上軍官轉任和一般考試相比,並不適切,根據他的參訪經驗,美國的文官比率甚高,軍職轉文職相當寬鬆,而且取才多元,相較之下,台灣考選部把關甚嚴。

與會的考選部司長王俊卿指出,上校以上軍官轉任公務人員考試錄取率約38.46%,其中上校約30%,中、少將較高,尤以中將錄取率最高。他認為,考2科筆試太少,可考慮增加,而且可以開放用人機關參與口試,並增加學經歷職能的審查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546763
中科院擬5年裁員4千人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

Fuseaction=Article&showdate=20051127&Sec_ID=5&NewsType=twapple&loc=TP&PageType=new&Art_ID=2229703
中科院擬5年裁員4千人
院長受李傑責難 今年考績要重打
2005年11月27日
 

【朱明╱台北報導】受到國防預算有限、愛國者三型飛彈又納入一般預算排擠效應,軍方人士表示,中科院人力資源單位規劃從明年開始,以5年時間裁員4000人,希望這次最大規模裁員,把中科院目前近萬人員額,在2010年精簡到6000人,藉此維持中科院正常運作。


員工籌組社團反制
不過中科院員工對裁員也有反制動作,為規避軍火工業不得成立工會的法令,中科院員工以「中華民國國防工業員工交流協會」名義組社團,9月21日經內政部核准成立,內部人士透露,該協會會員可涵蓋中科院、軍備局兵工廠以及漢翔公司等國防工業的3萬8000名聘僱人員;明年元月協會依法成立,該協會希望透過協商機制與軍方解決裁員問題,若談判破裂也不排除動用罷工權。
軍方人士透露,中科院人事精簡計劃不落實,讓院長龔家政備受國防部長李傑的責難,本月15日中科院晨間一級主管會報上,龔家政無預警要求各單位強制執行年底裁減1%的聘僱人員,並要求提出5%的丙丁等人員考績名單。因考績早在10月底即完成,此舉就是重打考績,並強制在不到2個月要裁員約80多人,引起內部一片譁然。
該名人士並指出,隔天16日下午,人力資源單位邀集二級主管在中正堂舉行會議,會中提出從2006年開始,每年以科聘研發人員1%、技術專業人員3.5%、行政聘用人員5.8%的比例進行裁員,希望透過精簡計劃,5年時間裁員4000人,在2010年人數維持在6000人。
中科院內部人士指出,中科院軍職人員近1000人,其他8000多名科技專業、技術與行政人員完全是聘僱,這次裁減的4000人全是聘僱人員,為保障工作權,依法成立的員工交流協會已在本月22日成立籌備處,預定明年元月中旬成立開始運作,屆時將以維護工作權和軍方據理力爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546760
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁