網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
 瀏覽33,847|回應141推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2806146.shtml
中科院缺錢 傳人事汰劣士氣差
記者盧德允/台北報導  07/25 03:31 

國防部人士透露,中山科學院年初爆發人事經費缺口十五億元,經過資金周轉和勸退動作,目前還有六、七億元之多。由於院內還積極進行人事汰劣計畫,影響人員士氣,目前對院長龔家政及國防部高層而言,形成高度挑戰。

據指出,由於國防部編給中科院的預算原本不足,來自國防預算之外的其他部會「科專」經費也因國家財政吃緊而大幅縮水,造成今年度出現人事資金缺口達十五億元。去年也曾發生同一問題,但額度沒有今年多,經過院內設法,到年底時缺口全數補滿。但今年缺口太大,到年底前沒有把握能否補滿。

有關人士說,為填補資金缺口,院內緊急縮衣節食,各研發計畫的經費先暫緩動用百分之十,同時進行人事精簡,降低人事成本。

據指出,院內最近推動汰劣計畫,要求各基層單位主官提報所屬人員工作績效,以二、七、一比例,區分優秀、一般、冗員等三等級,要在年終時檢討去留。目前院內工作人員為了應付這項汰劣計畫,紛紛加強工作績效帳面。也有主官非常為難,將原本就要退休的員工,撥入百分之十配額裡。

不過有中科院人士說,其實院長龔家政這項措施並不是真要硬性汰除部分員工,而是製造一些精神壓力,拉升工作士氣。

據透露,外傳院內工作情緒高昂,夜半燈火通明,都在加班,但實情並非如此。中科院計畫沒以前多,人也比以前少,大家下班都回家或回宿舍,辦公室和實驗室自然不開燈。但高層要求各辦公室留一些燈火,以免晚上中科院看來像座死城,因此院內私下戲稱這個指示為「點燈計畫」。

傳言將要生產的雄風二E型巡航飛彈計畫,據指出仍處研發階段,所以國防部還未批准生產計畫的建案程序。

有關人士說,國軍最近雷厲風行保密防諜,中科院是重點單位。不過政戰保防部門有時矯枉過正,最近曾發生聘雇的保防員直接到研發部門「查勤」,還吹口哨要研發人員集合接受點名,讓大家心裡很不好受。

有關人員說,由於國軍全面實施精進案,單位編制都檢討調降,中科院原本幾個軍職少將缺,裁到只留二、三個,就連研究所所長、一級處長的少將缺也沒有了,連帶的校級職缺、科聘等級,皆要調降,這種趨勢也造成近月一股離職風潮,人員向心力再遭削弱。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546729
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
院方高層:研發都動起來了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2806143.shtml
院方高層:研發都動起來了
記者盧德允/台北報導  07/25 03:31 

中科院高層昨晚指出,員工對院內的困境有自覺危機,所以研發工作都動起來了;但為了淘汰少數「不適任」人員,自然引發他們的不滿,對外扭曲院內作為,尤其說實驗室晚上開燈為刻意,是「無恥說法」。

這名高層指出,目前各重點計畫的實驗室,晚上的確都在加班以趕進度。還有六百餘名國防訓儲預官,院內安排專業課程讓他們進修。如此一來,晚上不少實驗室和教室當然燈火通明,絕不是院長或任何人要求。

據表示,人事資金有缺口,是必須面對的困境之一,去年就有七億元,在節衣縮食之後,最後還有節餘。今年狀況較差,缺口十五億,但目前在各方努力下,已經快要打平;而且,並沒有傳言挪用研發經費百分之十的事情。

他指出,中科院沒有進行二、七、一比例的人員汰除計畫,更不會在年底前裁百分之十的員工。不過,這麼大的組織,難免有「不適任」人員,必須淘汰。在篩選「不適任」員工的過程裡,事實上形成了壓力,許多原本不適任的人都動了起來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3546733
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁