網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍將領異動(不開放討論)
 瀏覽17,482|回應138推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516041
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
掌控軍權 胡錦濤擢升10名上將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112006062500067,00.html
2006.06.25  中國時報
掌控軍權 胡錦濤擢升10名上將
王綽中/台北報導


   中共中央軍委主席胡錦濤昨天以罕見的大動作,一舉晉升了十名解放軍將領為上將。晉升的十名共軍將領中,涵蓋了四總部中的總政治部、總後勤部以及空軍、二炮、國防大學和各大軍區的正副職,他們多數年齡在六十歲以下。這批相對年輕的將領,未來將成為中共十七大後共軍領導階層的「明日之星」。

   多數年齡60以下 共軍明日之星

   據「新華社」報導,昨天中共中央軍委在北京舉行晉升上將軍銜儀式,中央軍委主席胡錦濤向晉升上將軍銜的高級軍官頒發命令狀。參加儀式的中央軍委副主席郭伯雄宣讀了晉升上將軍銜的命令,中央軍委副主席曹剛川則主持晉升上將軍銜儀式。

   這次晉升上將軍銜的共軍將領是:總政治部副主任劉永治、總政治部副主任兼中央軍委紀律檢查委員會書記孫忠同、總裝備部政治委員遲萬春、空軍政治委員鄧昌友、第二炮兵政治委員彭小楓、國防大學校長裴懷亮、北京軍區政治委員符廷貴、蘭州軍區政治委員喻林祥、南京軍區司令員朱文泉、成都軍區司令員王建民。

   共軍自一九八八年恢復軍銜制時規定,上將分為一級上將和上將兩個級別,但一級上將一直空缺未授。一九九四年修改軍銜條例,不再設一級上將,上將成為軍隊的最高軍銜稱號,是中央軍事委員會副主席、委員、總參謀長、總政治部主任法定的編制軍銜,資深的大軍區正職也可以授予或晉升為上將軍銜。

   解放軍恢復軍銜 共有108位上將

   自恢復軍銜制後,至今總共已有一百零八名共軍將領或武警部隊高層獲得上將軍銜。通常解放軍晉升上將有一定限制,一般必須同時滿足兩條件,一是必須擔任大軍區正職一至兩年;二是具有中將軍銜四年以上。不過,近年來,獲得上將軍銜的規定也逐漸放寬,有些總部副職也獲得晉升。江澤民時代甚至將負責其保安工作的中央警衛團長由喜貴晉升為上將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516199
胡錦濤頒發命令狀晉陞十上將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200606/20060624913321.html
胡錦濤頒發命令狀晉陞十上將

(中央社台北二十四日電)「中新社」報導,中國的中央軍事委員會二十四日在北京舉行晉陞上將軍銜儀式,中央軍委主席胡錦濤向晉陞上將軍銜者頒發命令狀。
 
在儀式上,中央軍委副主席郭伯雄宣讀了六月十一日由胡錦濤簽署的晉陞上將軍銜的命令,中央軍委副主席曹剛川主持晉陞上將軍銜儀式。

據報導,這次晉陞上將軍銜的高級軍官是:總政治部副主任劉永治、總政治部副主任兼中央軍委紀律檢查委員會書記孫忠同、總裝備部政治委員遲萬春、空軍政治委員鄧昌友、第二炮兵政治委員彭小楓、國防大學校長裴懷亮、北京軍區政治委員符廷貴、蘭州軍區政治委員喻林祥、南京軍區司令員朱文泉、成都軍區司令員王建民。

報導表示,上將是許多國家將級軍官中最高級別的軍銜稱號。中國人民解放軍在上個世紀五十年代第一次實行軍銜制期間,將官設置為:大將、上將、中將、少將,上將為將官中的第二個級別。

中央軍委副主席徐才厚及中央軍委委員梁光烈、李繼耐、廖錫龍、陳炳德、喬清晨、靖志遠出席了晉銜儀式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516195
南京軍區連環出事外傳空軍高層可能異動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200606/20060614855940.html
南京軍區連環出事外傳空軍高層可能異動

(中央社記者林於國香港十四日電)中國解放軍空軍十天來發生兩宗墜機事故,據報導,相信空軍高層正面臨辭職及處分的壓力。包括六十七歲的中央軍委委員兼空軍司令員喬清晨上將及上任剛一年半的南京軍區空軍司令員江建曾少將何時離職,將很快有答案。

二零零三年嚴重呼吸道症候事件後,解放軍與地方政府一樣,開始推行問責制,部份高層將領因軍隊責任事故而被究責,據香港「蘋果日報」報導,牽連最廣的是當年發生的海軍北海艦隊三六一潛艇失事造成七十名官兵喪生,官方公布有十名軍官被處分,包括北海艦隊司令員丁一平、政委陳先鋒被降級任用。

三六一潛艇事件還波及海軍總部,海軍司令員石雲生、政委楊懷慶都在同年六月被革職,但官方未公布革職原因。

不過,報導說,海軍的地位並未受影響。因應台海及東海、南海局勢的發展,海軍與空軍在解放軍的地位近年日益上升,接替石雲生出任海軍司令員的張定發,與空軍司令員喬清晨、二炮部隊司令員靖志遠,在二零零四年躋身中央軍委委員。

六月初發生在安徽的軍用運輸機墜毀,造成四十人死亡,其中還有不少是解放軍空軍電子偵察專家,嚴重性不亞於三六一潛艇事件。連同前天在福州發生的戰機墜毀事件,都是發生在南京軍區空軍轄區,報導說,南京軍區空軍司令員江建曾恐怕難辭其咎。

至於空軍司令員喬清晨,由於他兼具中央軍委領導人身份,未必如石雲生一樣受牽連,但他本來就已屆退役年齡,因此退役也屬正常。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516194
張展南升任中國海軍副司令員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200605/20060522719180.html
張展南升任中國海軍副司令員

(中央社台北二十二日電)中國調整海軍高層人事,原北海艦隊司令員張展南中將,升任海軍副司令員,接替因腐敗問題獲刑的王守業。

香港「文匯報」報導,張展南此前曾任海軍副參謀長,屬於正軍級。二零零三年北海艦隊三六一號潛艇失事後,張展南獲晉升,擔任濟南軍區副司令員兼北海艦隊司令員。

報導指出,王守業中將原任海軍副司令員,已因腐敗問題獲刑,職位一直空缺。北京觀察人士表示,張展南這次調升,應是補缺。

至於張展南所遺北海艦隊司令員一職,已由南京軍區副參謀長蘇士亮接任。

北海艦隊是中國海軍的三大艦隊之一,近年屢出高官,目前的海軍司令員張定發,即曾任北海艦隊司令員。

報導同時指出,中國的海軍最近出現好幾波人事易動。

海軍裝備部政治委員、全國人大代表朱瑞雲少將,於日前調任海軍東海艦隊副政治委員。朱瑞雲一九四九年出生,山東萊州人,曾任東海艦隊政治部副主任、海軍上海基地政治委員、海軍裝備部政治委員。

海軍原舟山保障基地政委高長清,稍早接任已升東海艦隊政委的徐建中,擔任東海艦隊政治部主任。

高長清曾任海軍上海基地政治委員,二零零三年十二月出任海軍舟山保障基地政治委員。

此外,海軍湛江基地政治委員侯健少將,升任南海艦隊政治部主任。

南海航空兵政治部主任苑戰軍少將,調任南海航空兵副政治委員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516193
南京軍區副參謀長蘇士亮升任北海艦隊司令員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200605/20060520712437.html
南京軍區副參謀長蘇士亮升任北海艦隊司令員

(中央社台北二十日電)據中國官方媒體透露,南京軍區副參謀長蘇士亮少將最近已經升任北海艦隊司令員。
 
「青島日報」報導,五月十七日至十八日,巴基斯坦海軍參謀長塔希爾上將一行五人,對北海艦隊進行友好訪問。訪問期間,塔希爾拜會了北海艦隊司令員蘇士亮並檢閱了儀仗隊。艦隊副司令員王福山陪同外賓參觀了艦艇、飛機並隨護衛艦遊覽了青島前海。

蘇士亮於一九五零年九月出生,山東青州人。歷任海軍青島基地參謀長,北海艦隊副參謀長,海軍指揮學院院長,南京軍區副參謀長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516190
傳中共海軍司令員張定發病重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200604/20060407451662.html
傳中共海軍司令員張定發病重

(中央社記者盧健輝香港七日電)據報導,中共中央軍委內部消息證實,中央軍委委員、解放軍海軍司令員張定發因患病不能正常工作,其海軍司令員的職位將由解放軍副總參謀長吳勝利接任。
 
據香港「太陽報」報導,張定發身體欠佳已有一段時間,自今年春節開始,病情變嚴重,不能正常工作,至今尚未康復。自今年初開始,張定發就鮮有在公開場合露面。在被視為政治盛事的全國人大、政協兩會上,作為中央軍委委員的張定發,其缺席更引起了很大的猜疑,但解放軍多名高級將領對張缺席一事諱莫如深,一概以「無可奉告」作回應。

報導指出,今年一月份,張定發前往青島海軍基地視察期間,突然病發昏迷,緊急送返北京搶救後,病情持續惡化至今。

據官方中國軍網的資料顯示,六十四歲的張定發最後一次出席公開活動,是去年十二月二十三日在安徽合肥參加海軍紀念「海空雄鷹團」命名四十週年。而在中共中央國務院春節團拜會、元宵節聯歡晚會等大型活動中,他都沒有出席。

張定發,是上海吳淞人,一九四二年十二月出生。一九六四年畢業於海軍潛水艇學校,歷任北海艦隊參謀長助理、青島基地參謀長、北海艦隊參謀長,濟南軍區副司令員兼海軍北海艦隊司令員,解放軍海軍副司令員,二零零三年六月,晉升為海軍司令員。

即將接任的吳勝利,一九四五年八月出生於河北吳橋,一九六四年八月參加工作,歷任海軍福建基地參謀長,海軍大連艦艇學院院長,海軍福建基地司令員,東海艦隊副司令員,廣州軍區副司令員兼南海艦隊司令員。二零零四年任副總參謀長,中將軍銜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516189
包養情婦 經濟凸槌 中共海軍副司令王守業 丟官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112006040700083,00.html
2006.04.07  中國時報
包養情婦 經濟凸槌 中共海軍副司令王守業 丟官
大陸新聞中心/台北報導


   來自中共官方媒體消息指出,中共海軍副司令員王守業因生活作風及經濟問題前不久已被免職。消息指稱,此次對違紀違法軍隊高級將領的查辦,顯示了中共中央軍委加大軍隊反腐敗的鐵腕和決心。

   香港「文匯報」報導,自去年年末以來,有關海軍副司令員王守業中將被調查的事情就從軍界傳開。據傳,王守業的問題因其個人生活不檢點而起。王守業包養的情婦與王鬧翻後,向海軍及中共中央軍委告發,由此牽出王守業經濟問題。

   報導指出,王守業在擔任海軍副司令員之前,曾任解放軍後勤部基建營房部部長,全軍房改領導小組辦公室主任。東窗事發後,王守業如何受處理備受關注。來自大陸網絡的消息紛紜不一,有說王守業被「雙規」,有說此事了結,免於處分,近來又傳出他被逮捕。至於哪個版本更準確,軍方至今未予公開確認。

   王守業為一九四三年三月出生,今年六十三歲。按照中共大軍區副職六十三歲的任職年限慣例,王守業應在今年六月份左右退役卸職。

   在中共軍隊內部,同樣都稱免職,但情況不同內涵迥然,正常免職中有被免職另有任用的,有年屆服役期限自動免職的,而非正常免職中,也有因任職過失被免職的,也有因違法違紀被免職的。而王守業應屬於後者。

   王守業是近年來少數因個人違法違紀被查辦的中共高級將領之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516044
傳中國海軍副司令王守業已被免職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/china/200604/20060406447204.html
傳中國海軍副司令王守業已被免職

(中央社台北六日電)據香港「文匯報」報導,中國海軍副司令員王守業中將,因生活作風及經濟問題,前不久已被免職。中國軍方至今尚未公開確認此一消息。

報導說,王守業的問題是因個人生活不檢點而起。王守業包養的情婦與王守業鬧翻後,向海軍及中共軍委告發,由此牽出王守業的部分經濟問題。

東窗事發後,王守業如何受處理備受關注。來自中國網路的消息眾說紛紜,有的說王守業被「雙規」,有的說此事了結,免於處分,近來又傳出他被逮捕。

王守業是中國第十屆人大代表,但在今年「兩會」的解放軍代表團中沒有露面。他在擔任海軍副司令員之前,曾任中國解放軍後勤部基建營房部部長,全軍房改領導小組辦公室主任。

截至目前,王守業以海軍副司令員的身份在媒體上最後兩次亮相,是去年十月二日,出席天津大學(北洋大學)成立一百一十週年校慶;十一月十三日,參加河南省駐京辦榮獲全國精神文明建設工作先進單位暨成立五十週年大會。

報導說,王守業已被非正常免職。資料顯示,王守業為一九四三年三月出生,今年六十三歲。按照大軍區副職六十三歲的任職年限,王守業今年上半年達到退役年限。按以往慣例,王守業應在今年六月份左右卸職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3516042
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁