網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反恐演習 用心!
 瀏覽5,463|回應37推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

反恐演習 用心!
劉學聖  05/27 04:34 

 
海巡署明天將在高雄港舉行「海安三號」海上反恐演習,昨天上午船隻與直升機進行最後演練,場面十分壯觀,其中六艘警艇以高超的技巧在海面上畫顆「海洋之心」,讓陽剛的操演呈現出柔情的一面。 


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465054
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海巡演習 暴露武器裝備不足
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報2005年5月29日

海巡演習 暴露武器裝備不足

〔記者葛祐豪╱高雄報導〕海巡署「海安三號」演習首度在南部舉行,共動員三十九艘各型巡防艦艇、近千名人力,展現出台灣精實的海巡能量,針對是否在巡防艦上加裝飛彈、雷軌與水雷,海巡署表示尚在評估中。

海巡署前兩次的海安演習,均在北部實施,此次結合高雄港特性及ISPS國際船舶與港口設施保全章程,特地選在高雄港新光碼頭舉行,海巡官兵昨早頂著三十度高溫,個個精神抖擻。

陳水扁總統由行政院長謝長廷、總統府秘書長游錫堃等人陪同,親臨校閱部隊及裝備,他並全程觀賞一小時演習過程,不時點頭鼓掌。

參演單位包括海巡署空中偵巡隊、特勤隊、海巡隊及岸巡總隊等二十一個單位,演習由一千九百五十一噸的「偉星艦」打頭陣,八、九百噸級的「福星艦」、「巡護一號」、「澎湖艦」、「台北艦」依序駛過海面,接受陳總統校閱。

海巡署的新型艦艇,此次均參加演出,包括六艘M6特勤快艇,以四十五節的高速通過,表演三百六十度原地迴轉,展現海上機動攔檢的能力﹔兩艘五十噸的高速巡防艇、兩艘二十噸的噴射式近岸巡防艇,也展現海上救援的能力。

演習的高潮是海上反恐綜合演練,狀況假設中油油輪「寶山一號」遭恐怖份子挾持,十二名反恐特勤隊員從海、空兩路夾擊,迅速制伏歹徒,過程演練逼真,配合槍彈聲的震撼音效,博得在場觀眾的熱烈掌聲。

演習雖圓滿結束,海巡署艦艇的武器裝備,卻暴露出武器裝備不足的問題,以五百噸級巡防艦為例,目前只配置二○機砲,外傳海巡署有意在巡防艦上加裝飛彈、雷軌和水雷。

對此,海巡署強調巡防艦主要是執行反恐及經濟海域的護漁任務,海巡署近年均調派巡防艦前往東海及南海巡護,艦上的武器設備確實需再強化,海巡署正審慎評估中,待與相關單位進行實作驗證後,再做最後決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465098
海安演習 扁提海上反恐 守護台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報2005年5月29日

海安演習 扁提海上反恐 守護台灣

〔記者葛祐豪╱高雄報導〕中國海測船最近連番侵入台灣的經濟水域,陳水扁總統昨天說出重話,他抨擊中國海測船是假借研究海洋之名,行蒐集情報之實,嚴重侵犯我國的海域管轄權。

陳總統昨天參加海巡署「海安三號」演習,對於海巡健兒的操演,尤其是反恐特勤隊的戰技,表示高度肯定,他特別提出「海上反恐,守護台灣」的想法,強調台灣是四面環海的島國,提升海上反恐能力更加重要。

陳總統說,九一一恐怖攻擊事件後,全球各國對於恐怖份子的無孔不入,都產生莫大警惕,行政院也成立反恐怖管控辦公室,建立一套平時危機預防的標準程序,雖然台灣以往未曾發生恐怖攻擊事件,相關單位仍不能掉以輕心。

陳總統話鋒一轉,提到最近鬧得沸沸揚揚的千面人事件,他強調千面人與詐騙集團,也是恐怖攻擊的一種,對社會安全的危害很大,他指示警政與情治單位,務必建構社會安全網絡,給國人一個安全的生活環境。

他說,海上反恐是整體反恐的一環,以台灣為例,恐怖份子從空中與陸地的攻擊不易,海上是新的管道,他要求海巡署日後要持續強化反恐訓練。

陳總統指出,中國海測船「探寶號」本月初進入我方經濟海域,另一艘「奮鬥四號」日前也侵入,不到一個月內,中國海測船二度進入我方經濟海域實施探測。

陳總統抨擊說,中國海測船接連侵入台灣的專屬經濟海域,以研究海洋之名,實際上是蒐集情資,不僅侵犯到我國海域管轄權,也破壞兩岸關係,對此,他希望海巡署能提升三度空間的立體巡防力量。

陳總統勉勵海巡官兵,時時刻刻做好準備,才能發揮戰力,他也讚許海巡署在署長許惠祐的帶領下,積極推動轉型,除了在海洋事務與維護國家安全上,有不錯的成績,在建構多元巡防力量、精進海難救護作為、推動海洋事務上,也有相當績效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465090
海安三號反恐演習 扁觀演習 中共海測船撤離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005052900036,00.html
2005.05.29  中國時報
海安三號反恐演習 扁觀演習 中共海測船撤離
蔡崑亮/高雄報導、蕭承訓/台北報導


   行政院海岸巡防署為向國人展現海上反恐、海上救難等任務成效,廿八日上午在高雄港新光碼頭舉行「海安三號演習」。陳水扁總統親臨主持時,特別期勉海巡署為實現「生態、安全、繁榮」的海洋國家願景而努力。

   陳水扁總統全程看完演習後,肯定海巡署等相關單位未來必能成功反恐,達成守護台灣的任務。陳總統並說,不只是反恐怖攻擊,就連最近國內剛破案的千面人下毒案及層出不窮的詐騙案等,都是政府人員念茲在茲全力防範潛在對社會威脅。他已指示建構一套社會安全與治安的天網遏止犯罪,並對發生的刑案,務必在最短時間內破案,還給民眾一個安全、安心和安定的生活環境。


   中共海測船「奮鬥四號」日前二度進入我國海域實施探勘作業,海巡署三度致函海協會,該船仍然不離,直到昨天凌晨該船終於收纜、停止作業,遠離海峽中線,海巡署「德星艦」、「台北艦」仍嚴密監控,防止該船再度進入我經濟海域。

   海巡署昨天在高雄港舉行「海安三號」反恐、救難演習,由於中共海測船是在高雄西南方的海域實施探測,引起海巡署高度重視,特別是「奮鬥四號」在驅離後,日前又再進入我海域探勘,時機相當敏感。

   在海巡艦艇持續監控下,該探測船終於在前天晚上八點多開始收纜並停止作業,隨後啟航,大約在昨天凌晨一點四十分左右,越過中線,持續往西航行,離開我方的經濟海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465086
謝長廷宣示查緝毒品要斷本清源的決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200505/20050528191864.html
謝長廷宣示查緝毒品要斷本清源的決心

(中央社記者陳朝福高雄二十八日電)行政院海岸巡防署南部地區巡防局日前查獲一起重大跨國走私海洛因磚案,行政院長謝長廷今天慰勉海巡隊員查緝毒品辛勞,並宣示查緝毒品要「斷本清源」的決心。
 
謝長廷上午參加海巡署在高雄港主辦的「海安三號」防恐演習後,隨即由海巡署長許惠祐陪同到海巡署南部地區巡防局,視導海巡署執行「海上掃毒大行動」緝毒的成果,並頒發獎金慰勉。

謝長廷表示,毒品的危害影響非常大,希望全民一起來反毒,海巡署也能持續秉持「斷本清源」、「大小通抓」及「岸海合一」的精神,全力查緝毒品,再創緝毒的佳績。

謝長廷說,毒品不僅危害大,且吸毒有年輕化的趨勢,吸毒者的行為舉止更反常,因此他訂定反毒年,要給民眾一個無毒的環境。

謝長廷同時籲請新聞媒體,多加報導政府維護治安的正面消息,讓民眾能夠深刻感受到治安機關的成果及政府反毒與執法的決心,共同為打造一個健康清新的社會而努力。

許惠祐也指出,海巡署會同美國緝毒署和緬甸警方,於五月六日分別高雄港、中正機場與緬甸仰光的香格里拉飯店,共查獲總重十點九公斤的海洛因磚二十八塊,市價達新台幣二億五千多萬元,也是海巡署與外國執法單位共同打擊毒品犯罪的典型案例。

海巡署配合行政院訂定的「全國反毒作戰年」政策,今年元月起就執行「海上掃毒大行動」勤務,累計五個月來已查獲毒品案八十七件和安非他命等毒品製造工廠三座,起出各類毒品七百五十多公斤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465077
陳總統主持反恐演練 宣示守護台灣安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200505/20050528191599.html
陳總統主持反恐演練 宣示守護台灣安全  

(中央社記者陳朝福高雄二十八日電)陳水扁總統今天主持行政院海岸巡防署主辦的﹁海安三號﹂防恐演練和反恐裝備展示,宣示強化反恐能量,堅決守護台灣安全。
 
陳總統說,他不只重視反恐,例如剛破案的千面人下毒案和層出不窮的詐騙集團,危害民眾安全和社會福祉,他也非常關切,政府念茲在茲,全力防堵潛在的社會威脅,已指示警政與情治單位建構一套社會安全與治安的﹁天網﹂,給民眾一個安全、安心和安定的生活環境。

﹁海安三號﹂防恐演習上午在高雄港新光碼頭區舉行,由陳總統主持,海巡署聯合交通部高雄港務局、內政部警政署、高雄市政府、高雄縣政府及中國石油公司等單位參加,向國人展現海上反恐、海上救難和海洋環保的能量與成效,演習過程精彩逼真,獲得陳總統肯定。

陳總統說,美國發生的﹁九一一﹂恐怖攻擊事件,給予世界各國莫大的警示,恐怖份子的滲透和威脅無孔不入,要全面防堵發生恐怖事件,只有平日做好完善的危機預防與處理規劃,同時熟悉操演的標準作業程序,才能將可能的傷害減到最小。

雖然台灣以往未發生恐怖攻擊實例,但陳總統認為,預防重於善後,防制恐怖攻擊絕對是維護人民生命財產與國家安全的必要措施,因此行政院成立全國反恐怖管控辦公室,擬訂多項因應作為,確保人民和國家安全。

陳總統表示,台灣是海洋國家,有必要強化海上反恐相關作為,維護本島的安全,並進一步落實海洋立國的理念。

陳總統希望藉這項演練,有效提升海巡署等單位危機處理及協調應變能力,並強化海岸、海域、空中勤務的反恐能量與驗證緊急應變機制,守護台灣安全。

行政院成立行政院海洋事務推動委員會,並通過海洋政策綱領和海洋事務政策發展規劃方案;陳總統期許相關單位強化反制恐怖訓練、建構多元巡防力量、精進海難救護作為和積極推動海洋事務等,保障人民生命和國家安全。

陳總統也肯定海巡署長許惠祐領導海巡署,積極推動轉型,在海洋事務及維護國家安全上,有相當良好的成績,並指示海巡署持續強化反恐訓練、建構多元化巡防能量和精進海難救護等海洋事務,更期勉海巡署能成為藍色海洋國土的守護者、海事服務的供應者及海洋事務的推動者,為實現生態、安全、繁榮的海洋國家願景而共同努力。

許惠祐表示,各艦艇及參演人員都要求以純熟動作,達到演習﹁確保全程安全、零缺點、一百分﹂的最高目標,並以優勢的海上巡防查緝與救難能力,向國人展現查緝走私、非法入出境、維護海上交通秩序、海上救難、海洋災害救護、漁業巡護及保育海洋資源的決心。

海巡署海安三號演習以﹁海上反恐、守護台灣﹂為主題,假設狀況為高雄港海上、港口船舶遭劫持和破壞等恐怖攻擊事件,海巡署結合地區責任制的相關演習編組,進行反制恐怖活動,共動員各型巡防艦艇三十九艘、海巡人力九百九十五人,演習項目包括有裝備展示、地面單位校閱、海上暨空中分列式、功能船性能展示、特勤艇性能操演及海上反恐綜合演練等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465070
海上反恐登場 「海安三號」演習動員千名隊員39艘艦艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/ettoday/politics/200505/20050528191536.html
海上反恐登場 「海安三號」演習動員千名隊員39艘艦艇
記者李冠輝、吳建毅/高雄報導 2005-05-28 13:39    

海巡署「海安三號」演習28日上午在高雄新光碼頭震撼登場,其中特勤艇操演和海上反恐演練,讓現場是高潮不斷,而有別於以往的演習重點,就是加強反偷渡的實兵操演,預防要犯張錫銘循海路潛逃出境。

逼真的反恐演練,模擬高雄港的油輪遭到恐佈份子挾持,海巡署特勤隊英勇登場。這次以「海上反恐,守護台灣」為主題的海安三號演習,出動了海巡署巡防艦艇39艘上千名隊員,以高難度的迴旋動作,展現平時紮實的訓練成果,海巡署表示,透過演習將有效提升危機處理及協調應變能力,並強化岸、海、空勤務的反恐能量與驗證緊急應變機制。

一個急停的動作,差點當場讓陳水扁總統的心臟都跳了出來,贏得大家一致的暍采,一個小時的海安三號演習,是高潮不斷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465063
海巡署高雄海安三號演習 展現海上反恐能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/society/200505/20050528190895.html
海巡署高雄海安三號演習 展現海上反恐能量

(中央社記者孫承武高雄二十八日電)為展現海上反恐、海上救難、海洋環保能量與成效,行政院海岸巡防署今天上午在高雄港新光碼頭前水域,舉行九十四年「海安三號演習」。海巡署表示,透過這次演習,將有效提危機處理及協調應變能力,並強化岸、海、空勤務的反恐能量與驗證緊急應變機制。
 
參與上午演習的還包括交通部高雄港務局、內政部警政署、高雄市政府、高雄縣政府及中國石油公司等單位。演習以「海上反恐、守護台灣」為主題,結合「地區責任制」演習編組及岸海空能量,以有效反制恐怖活動,迅速處理海上、港口(內)船舶遭劫持或破壞等攻擊事件。

海巡署表示,演習全程區分「分業訓練」、「組合訓練」及「綜合」演練三個階段實施,演習動員各型巡防艦艇三十九艘,海巡人力近千人,參演單位包括海巡署所屬空中偵巡隊、特勤隊、海巡隊及岸巡總(大)隊等二十一個單位。演習項目包括裝備展示、地面單位校閱、海上暨空中分列式、功能船性能展示、特勤艇性能操演及海上反恐綜合演練六大項。

對於今天的演習,海巡署長許惠祐期盼能大幅提升海上巡防查緝與救難能力外,並藉此向國人展現海巡署查緝走私、非法入出國、海上交通秩序管制及維護、海上救難、海洋災害救護、漁業巡護及維護海洋資源的決心,不負國人對海岸巡防署的期望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465061
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁