網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反恐演習 用心!
 瀏覽5,479|回應37推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

反恐演習 用心!
劉學聖  05/27 04:34 

 
海巡署明天將在高雄港舉行「海安三號」海上反恐演習,昨天上午船隻與直升機進行最後演練,場面十分壯觀,其中六艘警艇以高超的技巧在海面上畫顆「海洋之心」,讓陽剛的操演呈現出柔情的一面。 


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465054
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海安六號演習 馬總統肯定逼真
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201105/20110507614868.html
海安六號演習 馬總統肯定逼真

 中央社╱中央社 2011-05-07 14:48

(中央社記者程啟峰高雄7日電)行政院海岸巡防署今天在高雄港新光碼頭舉辦「海安六號演習」,展現海上反恐及救難能量,總統馬英九到場主持校閱,肯定操演人員實兵演練,過程逼真。

馬總統由海巡署長王進旺、高雄市副市長陳啟昱陪同校閱海安六號演習,馬總統隨後並頒發加菜金慰勉操演人員辛勞。

馬總統表示,海巡署成立迄今,積極推動國家海洋發展工作,在「海域執法」、「海事服務」及「海洋事務」等方面,都展現具體成效,希望海巡團隊能在各項優勢基礎上,繼續努力,塑造台灣成為「生態、安全、繁榮」的海洋國家。

馬總統指出,日本受強震、海嘯所引起複合式災變影響,給世界各國莫大的警示;面對大自然的侵襲力量,要全面有效預防災變發生,只有平日做好完善規劃,同時熟悉各項標準作業程序,才能將可能的傷害減到最低。

他又說,海巡署成軍不久後,就已做好因應海嘯的準備,就是巡航艇接獲海嘯時儘量出海避難,被迫留在港內的船舶也都會加強固定。

馬總統表示,為提升海巡隊員海上反恐及救難能量,海巡隊員除從海軍陸戰隊挑選人才外,政府也將陸續投入新台幣250億元,更新海巡艦艇及反恐等裝備。

他說,政府也將全力「推動海洋事務,開創海洋國家願景」、「精進海難救護,保障生命財產安全」及「保護海洋資源,建構優質海洋環境」等工作,持續提高海洋事務處理能量,逐步實現「海洋興國」的政策目標。

演習由海巡署各式艦艇及直升機編成海上及空中分列式揭開序幕,海巡特勤快艇接著進行船艇性能操演,其中新編隊形「精彩100」在海面劃出100週年水線圖形,「石破天驚」隊形則於快艇甩尾時施放震撼彈,令人驚嘆。

海上應變綜合演練針對船舶在海上遭到挾持時,操演武裝特勤人員馳赴現場攻堅,安全救出船員的過程,演習逼真,展現海巡特勤人員打擊海上犯罪的實力。現場同時演練船舶滅火、海上救生救難等項目,演練過程緊湊順暢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4621395
馬總統:兩階段成立海洋部 擴大海上保安能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=92892&rtype=1
 2009/06/08   馬總統:兩階段成立海洋部 擴大海上保安能量
 
 記者謝俊平、李靜音/高雄報導
 為驗證我國海上反劫持、救難及海洋污染防治的能力,行政院海岸巡防署昨日在高雄港舉行「海安五號」演習,馬總統到場視導時表示,政府將整合國內的海洋事務,先成立海洋事務委員會,以後再成立海洋部;並且在民國一百零六年前投入二百五十億元經費,強化海上警察的設備。 馬總統昨日上午前往高雄港新光碼頭視導「海安五號」演習,除校閱海上暨空中分列式及特勤艇性能操演與海上應變綜合演練,並致贈加菜金,對所有參演單位與同仁表示高度肯定與嘉勉之意。
 馬總統致詞時表示,我國是海洋國家,有必要建立在海軍之外的海上警察武力,這不是軍力、也不是要打仗,而是要維持秩序、救難或防污染,這就是海巡署主要的功能。他在競選時提出「藍色革命、海洋興國」的理念,希望做好海洋的相關準備工作,主張成立「海洋部」,後來經過行政院研究過後,決定分成兩階段,先成立「海洋委員會」,整合相關的業務;如果有必要,再進一步考量是否成立海洋部。
 馬總統指出,我們需要很多配套措施,必須擴大現有的海上警察武力,政府已經計劃在民國一百零六年前,投入二百五十億元經費來強化海上警察設備,添購二千噸以上的大型巡防艦艇,以維護海事安全及保障海外作業漁民。
 馬總統表示,聯合國海洋法公約開始談判時,我國已經離開聯合國,未來可以研究是否比照推動聯合國人權公約方式,將海洋法公約由國際法轉化成國內法,讓我們的檢察機關與法院直接適用海洋法的規定。
 此外,馬總統也稱許海巡署的優異表現,尤其因應去年的釣魚台事件,海巡署的處理可以說是無懈可擊。由於我國是海洋國家,為保衛我遠洋漁船,針對海盜猖獗的問題,馬總統也指示海巡署應該做好萬全準備,並期許行政院各部會都能夠團結一致,一步步整合海洋相關業務,積極推動海洋事務,守護這片廣大的海洋國土,為實現「生態、安全、繁榮的海洋國家」而努力。
 昨日的海安五號演習,除有海巡特勤艦艇實施操演,也模擬高雄港受恐怖分子威脅的情形,場面逼真。演習假設在高雄世運舉辦期間,恐怖分子滲透來台,在高雄港挾持一艘遊憩船及一艘油料補給船,打傷人質推落海中,要求釋放被逮捕的其他恐怖分子。
 包括海巡署、空勤總隊、港警等二十一個單位近千人各自分工,港警從陸上封鎖岸際,海巡船艇封鎖海域,空中警察則負責空中偵察,再由特勤隊員潛泳及空降登船擊斃恐怖分子;恐怖分子見大勢已去,引爆身上的炸彈,引發油料船火警,我方出動高雄港務局海巡及中油的消防船與除污船善後,驗證海上反恐、海上救援及海污防治的應變機制。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3474868
民國106年 投入250億元/馬:設海洋部 購大巡防艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/8/today-p4.htm
自由時報2009年6月8日

民國106年 投入250億元/馬:設海洋部 購大巡防艇
〔記者黃旭磊/高雄報導〕馬總統在高雄港新光碼頭校閱海巡署「海安五號」演習,署方出動三十七艘船艦,幾乎是船隊總數量的四分之一。馬總統計畫在民國一百零六年內投入台幣二百五十億元成立海洋部,屆時將購買數艘二千噸以上巡防艇。

海巡署37船艦 救難演習

「海安五號」演習為行政院「金華演習」之實兵演練,全長約四十分鐘,包括三個項目:偉星艦等十餘艘船艦校閱、六艘特勤快艇距離校閱台一百五十米處演出高速迴轉等高難度動作,及內政部空勤總隊海豚式救難直升機吊掛特勤隊員解救中油油駁船「寶山二號」人質。馬總統校後誇稱「士氣高昂,動作靈活」、是支「拿得出來、用得上去」團隊。

演習中以海巡署六艘特勤快艇表現最搶眼,時速近五十公里高速迴轉、交叉包抄,演出孔雀開屏及萬眾一心等花式動作。另外,空勤總隊AS-365救難直升機吊掛三名特勤隊員解救人質,歹徒自爆後,中油「大林壹號」除污船等趕往救火,動作到位逼真。

包括高雄港警消、內政部空勤總隊、海軍陸戰隊、中油及高雄市府等單位支援共九百多人,從上週起陸續由海巡署長王進旺、副署長鄭彰雄預校。馬總統指出,海巡署已成立九年,現有海巡署最大艦僅一千八百噸級(偉星艦,海關緝私艦移交船),巡緝範圍有限,計畫在民國一百零六年內投入二百五十億元逐步成立海洋部,採購數艘二千頓以上船艦。台灣四面環海,遠洋漁業產值排名在世界前幾名,「二百五十億元值得花」。

馬總統說,海洋已戒嚴三十八年(可能是口誤,為自民國三十八年起戒嚴較合適),海岸逐漸開放,大部分國人仍不會游泳,身心準備解嚴要一段時間。而海洋國家需具備海軍以外的海洋警察,海巡署跟海軍不同,目的不是打仗,去年釣魚台事件處置得宜,讓日本人都稱讚,希望國人多給王進旺署長鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3474823
馬總統:要設海洋部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4948585.shtml
馬總統:要設海洋部
 
【聯合晚報╱記者陳金聲/高雄報導】 2009.06.07 09:03 pm
 
 

馬英九總統今天上午南下高雄參觀海巡署主辦的「海安五號」演習時表示,政府將整合國內的海洋事務,先成立海洋事務委員會,以後再成立海洋部;而且在民國106年前投入250億的經費,強化海洋警察的設備。

馬英九強調,整合海洋事務是他競選時的主要政見之一,他將分兩階段兌現這項政見,也就是先成立行政院海洋事務委員會,以後進一步成立海洋部。

但馬總統並沒有說明成立海洋事務委員會及海洋部的時程。他強調,台灣是個海島國家,必須強化海洋的事務與戰力,但要先改變傳統的「海洋需靠海軍」的思維,也就是維護海上的安全,不能只靠海軍,而必須靠海巡署這樣的警力。未來行政院各部會須在整合海洋事務方面全力配合。

馬英九指出,政府已經計畫在民國106年前,投入250億元經費來強化海上警察設備,目前海巡署配備還是不足應付未來海上治安維護之需,因此,未來必須配備二千噸級以上的艦艇。

海巡署主辦的「海安五號」演習,今天上午在高雄港新光碼頭舉行,馬總統率行政院長劉兆玄及各相關部會首長南下參觀。

【2009/06/07 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3474756
海巡署海安五號演習 展現海事安全執行能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200906/20090607909961.html
海巡署海安五號演習 展現海事安全執行能量   
 
中央社╱中央社 2009-06-07 12:29
     
(中央社記者程啟峰高雄7日電)海岸巡防署今天在高雄港舉行金華演習實兵演練「海安五號」演習,展現海事安全執行能量,過程逼真;總統馬英九、行政院長劉兆玄前往校閱並致贈參演單位加菜金,肯定參演成效。

行政院為強化台灣海事安全及邊境管制作為,去年起分階段辦理「金華演習」,第一階段為學術研討、第二階段為兵棋推演,第三階段則結合海安五號演習實施實兵演練。

演習上午在新光碼頭舉辦,演習以「藍色革命、海洋興國」為主題,結合海巡署岸、海勤務能量與地方救災資源,檢驗海上反劫持、海洋污染防治與海上救難等突發狀況發生時,相關單位統合協調應變能力。

演習項目包括:陸上校閱與裝備展示、海上暨空中分列式、特勤艇性能操演及海上綜合演練4大項。

其中海上綜合演練假設恐怖份子於高雄世運期間在高雄港分別挾持一艘遊艇及一艘中油油輪,海巡署人員攻堅救出人質後,部分恐怖份子炸毀油輪意圖同歸於盡。

相關單位隨後展開海空聯合應變綜合演練,擊斃恐怖分子、救出人質並進行海上救災及除污,鋪設攔油索防範海面油污擴散。

演習共計動員995人、各型巡防艦艇37艘、直升機8架,現場並展示海巡救難等相關裝備32項。演練過程逼真不時贏得在場觀禮人士熱烈掌聲。

海巡署說,因應日益繁雜的海洋事務,行政院已核定海巡署「強化海巡署編裝發展方案」,未來將朝向籌建大型巡防艦艇、充實基層海上執勤人力及協調相關機關移撥碼頭廳舍,供艦艇興建泊靠使用等三面向逐步推動執行,因應多元性任務需求,期能提升海上巡防查緝與救難能力,貫徹馬總統「藍色革命、海洋興國」理念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3474008
反劫持海安五號演習 馬總統親臨校閱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200906/20090607909882.html
反劫持海安五號演習 馬總統親臨校閱    
 
中央社╱中央社 2009-06-07 11:41
   
(中央社記者程啟峰高雄7日電)海岸巡防署金華演習實兵海安五號演習今天在高雄港新光碼頭舉行,展現海上反劫持、救難、海洋污染防治執行能量,總統馬英九與行政院長劉兆玄校閱,肯定參演成效及海巡訓練精良。

馬總統表示,台灣是海洋國家,遠洋漁業漁獲量排名全球前10名,有必要建立在海軍之外的海上警察武力。行政院預計在民國106年以前,編列新台幣250億元預算,添購2000噸以上大型巡防艦艇,維護海事安全及保障海外作業漁民安全,「這個錢值得花」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3473991
海巡署海安五號高港預演 王進旺校閱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090602/5/1kirm.html
海巡署海安五號高港預演 王進旺校閱
更新日期:2009/06/02 13:53

(中央社記者程啟峰高雄2日電)海岸巡防署7日將在高雄港新光碼頭舉辦金華演習實兵演練「海安五號」演習,今天上午舉行預演,場面逼真;海巡署長王進旺前往校閱並頒發參演單位加菜金,慰勉辛勞。

演習包括海上暨空中分列式、特勤艇性能操演,並假設恐怖分子於高雄世運期間在高雄港分別挾持一艘遊艇及一艘中油油輪,海巡署人員攻堅救出人質後,恐怖分子憤而炸毀油輪意圖同歸於盡。

相關單位展開海空聯合應變綜合演練,擊斃恐怖分子、救出人質並進行海上救災及除污,隨即鋪設攔油索防範海面油污擴散。

演習共計動員995人、各型巡防艦艇37艘、直升機8架,現場並展示海巡救難等相關裝備32項。

由於演練過程逼真,贏得在場觀禮的高雄市14所高中職師生熱烈掌聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465115
海安演習「離題」 扁:盼建蘇花高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://apple.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=new&sec_id=5&NewsType=twapple&showdate=20070528&art_id=3513107
蘋果日報2007年5月28日

海安演習「離題」 扁:盼建蘇花高


【林泊志╱宜蘭報導】海巡署兩年一度的「海安演習」昨在蘇澳港內舉行。陳水扁總統致辭時表示,海巡署應持續籌建大型巡邏艦艇,發展高科技的監控裝備,並搭配內政部的空勤總隊,強化三度空間的巡防力量。值得注意的是,陳總統還「離題」特別提到北宜高的便利,他語帶玄機說:「希望花東民眾能享受到。」似對蘇花高興建案已作定論。

與美開視訊會議
整場海安演習,共分為空中分列式、特勤快艇演練、海上綜合演練、海難救助及油污處理等科目,動員各級巡邏艇二十七艘、三架空勤總隊直升機和七百八十多名海巡官兵,於蘇澳港區內進行反挾持、海上救生及海污處理等應變能力。陳總統觀禮後給予高度肯定。

陳總統一開始致辭就關切蘇花高,他說:「未來在生態和環境保護無虞的狀態下,希望花東民眾也能享受到高速公路的舒適、安全和便捷。」此外,府方人士昨透露,陳總統在美國全國記者俱樂部邀請下,明將與華府政界、學界、媒體等代表舉行七十分鐘的視訊會議,暢談台灣民主深化、兩岸關係與美台關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465113
海安演習 扁促強化三度空間巡防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/3863429.shtml
海安演習 扁促強化三度空間巡防

【聯合報/記者王燕華/宜蘭縣報導】 2007.05.28 03:20 am


陳水扁總統昨天在宜蘭縣蘇澳港二號碼頭視察海安演習時指出,我國應持續籌建大型巡防艦艇及高科技監控裝備,強化三度空間的巡防力量。

陳總統也再次表達他對興建蘇花高的態度。他說,拜北宜高速路通車之便,到宜蘭只比到台北郊區往外多延伸一點。希望未來在生態和環保無虞前提下,能讓花東民眾同享高速公路的舒適、安全和便捷。

由於近年來大陸及外籍漁工挾持漁船船長事件時有所聞,行政院海岸巡防署規劃的海安演習,今年即新增了漁工劫持船長,船隻漏油等海上反恐的突發狀況演練。

這場演習結合了內政部空勤隊、蘇澳港務分局等單位,出動了巡防艇廿七艘、直升機三架,進行陸海空聯合演練。項目包括船艇的海上分列式、特勤快艇演練、高科技裝備展示等。

陳總統指出,海洋事務是台灣未來發展的重要方向。近年來,行政院海洋事務推動委員會已經通過海洋事務政策發展規劃方案和海洋政策綱領。未來相關部會應該以前瞻性、大格局、新思維的宏觀視野,全力推動海洋政策。

昨天的演習模擬本國漁船上的台灣船長及兩名台灣船員被六名大陸漁工持刀挾持。海巡署派出三艘巡防艇救援,並通報空勤隊直升機在空中監控。特勤隊人員緊接著展開攻堅,投擲震撼彈後,特勤隊員迅速登船,與漁工扭打,迅速救出人質。

【2007/05/28 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465110
海巡署海安演習宜蘭舉行 陳總統主持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200705/20070527314289.html
海巡署海安演習宜蘭舉行 陳總統主持
中央社╱中央社 2007-05-27 13:01   

(中央社記者沈如峰宜蘭縣二十七日電)為了驗收及展現勤務能力,行政院海岸巡防署今天上午於蘇澳港舉行海安演習。總統陳水扁表示,未來海巡署應該持續籌建大型巡邏艦艇,發展高科技的監控裝備,並搭配內政部的空中勤務直昇機,強化三度空間的海岸與海上巡防力量,以發揮最大的勤務效果。

海安演習上午九時,在蘇澳港分別進行空中分列式、特勤快艇演練、海上綜合演練、海難救助及油污處理等課目,動員二十七艘各級巡邏艇、三架直昇機及七百八十多名海巡官兵,展現海上反挾持、海難救助、海洋環境保護等特勤演練的實力。現場也提供海巡署各項裝備器材,供民眾參觀。

陳總統表示,今天的演習主要是針對美國九一一恐怖攻擊事件後,全球反恐與安全情勢全面改觀的戰略思考之下,對我國海岸巡防能力進行實兵演練與成果驗收。

經過歷任海巡署長的共同努力之下,海安演習一年比一年精進。在這次演習中,我們可以見到海巡官兵精湛的操船技術、高昂的士氣,及內政部空中勤務總隊、港務局等相關單位合作無間,充分展現團隊的精神,圓滿達成海上反挾持及漏油污染的應變演練。

他表示,從今年一月,海巡署長王進旺到任後,全力推動國家海洋發展的工作,不管是在海域執法、海洋事務上都有優異的表現。尤其是今年三月開始擴大執行的「安海專案」中,共查獲制式槍枝一百三十四枝、改造槍枝八十六枝、兩萬多顆的彈藥、近九百公斤各級毒品、三百六十八名偷渡氾,對於改善社會治安有重大的貢獻。

此外,為保障合法農漁業者的權益,維護民眾的安全與健康。去年十一月,跨部會推動的「安康專案」,結合相關機關查緝走私,在短短四個月內,分別查獲五百五十七公噸農產品,七百公噸漁產品,五百二十一萬包走私煙,及七千六百多隻可能具有流行疾病的動物活體,充分展現政府全力貫徹公權力的意志與決心。

陳總統說,台灣四面環海,不管是國家安全、經濟發展或民眾活動,都與海洋習習相關。近幾年來,在海巡署與救難機關的合作之下,已逐漸建立完善的海上救護機制;但放眼未來全球的海洋競爭,仍要不斷厚植海洋防護力量,才能提供民眾更好的保障,確保國家永續發展。

為讓海巡署能夠更圓滿的達成任務,海巡署未來應該持續籌建大型巡邏艦艇,發展高科技的監控裝備,並搭配內政部的空中勤務直昇機,強化三度空間的巡防力量,以發揮最大的勤務效果。

總統指出,海洋事務是我們國家未來發展的重要方向,近年來海巡署推動的行政院海洋事務推動委員會,已通過海洋事務政策發展的規劃方案及海洋政策綱領,確定我國航向下一個世紀的里程碑;未來相關部會也應配合國家的海洋政策,塑造台灣成為生態、繁榮、安全的海洋國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3465106
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁