網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲安全會議(香格里拉對話)
 瀏覽11,309|回應119推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/200905/20090530750038.html
蓋茲:美國在亞洲將從保護者轉型為合作夥伴   
 
中央社╱中央社 2009-05-30 12:17
  
(中央社記者康世人新加坡30日專電)美國國防部長蓋茲(Robert M. Gates)今天在新加坡向亞洲盟友呼籲,應該減少對美國的依賴。他也陳述美國在亞洲戰略角色將做出轉變,由「保護者」轉型為「合作夥伴」。

蓋茲上午在英國國際戰略研究所(IISS)於新加坡香格里拉飯店舉行的第八屆亞洲安全會議(香格里拉對話),向來自27國的國防部長、官員、戰略專家和代表演說時,談到美國在亞洲扮演的角色將要轉型。

蓋茲向與會的各國代表呼籲,各國應該共同採取更多有效的行動,減少對美國的依賴。亞洲各國應該努力合作共同對抗潛在的威脅,諸如北韓和緬甸軍政府,還有跨國的恐怖主義。

蓋茲說,雖然美國在亞洲地區仍維持25萬的駐軍,繼續成為「駐地力量」,但所扮演的角色性質已經逐漸改變。美國計畫在2014年把8000名軍力由日本移駐關島,並從2012年起讓南韓領導自己的防衛工作。

放眼未來,蓋茲指出,美國希望和盟友及安全夥伴達成更多的合作關係,但這並不意味著削弱彼此的雙邊關係,反而希望透過多邊的合作強化安全。

蓋茲說,美國將繼續非常實際的轉型,以反映美國整體戰略的新思維。除了常駐部隊和對做出擔保的直接行動承諾,美國將採行新方法,那就是任何時候都強調讓夥伴建立自己的能力以對自己做較佳的防衛。

此外,蓋茲表示,由於新出現或重新崛起的權力中心,如中國、俄羅斯、印度和印尼等,也需要為區域發展新的安全架構。

除了譴責和警告北韓的核武活動,蓋茲也趁機呼籲亞洲盟國能在財政和軍事上協助阿富汗戰爭。

蓋茲說,他知道有許多亞洲國家由於阿富汗的地理位置,認為阿富汗不是構成戰略威脅的國家;但在印尼峇里島的恐怖攻擊行動和在菲律賓的游擊戰爭,往往是由在阿富汗和巴基斯坦那塊沒有政府統治地帶的團體所鼓動,有時甚至獲得直接支持,因此最終威脅將從這個區塊產生。

蓋茲指出,如果阿富汗戰爭失敗,將在國際上造成影響。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460159
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
各國國防部領導5月29日聚會新加坡出席第八屆“香格里拉對話”
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/53896.htm
各國國防部領導5月29日聚會新加坡出席第八屆“香格里拉對話”

  [據英國國際戰略研究所網站2009年5月25日報導]  第八屆“香格里拉對話”將於5月29在新加坡舉行。會議為期3天,出席會議的有來自亞洲、歐洲和美國的國防部長們以及高級國防官員。
  
  自2002年起,由英國倫敦國際戰略研究所(IIISS)發起的亞洲安全會議已成為亞太地區國防與安全外交領域的年度大事。
  
  2009年度會議的發言人主要包括美國國防部長蓋茨、澳大利亞總理陸克文、越南國防部長馮光青。這是蓋茨第三次出席“香格里拉對話”,在第一次全體會議期間,他將就美國在亞太地區的安全角色問題發表演講。這也是首次由新加坡以外的高級官員進行開場演講。海盜問題有望成為本年度討論的主要議題,亞丁灣危機和東南亞區的海盜挑戰都將是重要內容。
  
  至少有27個國家將出席會議:澳大利亞、孟加拉、汶萊、柬埔寨、加拿大、中國、法國、德國、印度、印尼、日本、老撾、馬來西亞、蒙古、緬甸、新西蘭、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、新加坡、韓國、斯里蘭卡、泰國、帝汶島、英國、美國和越南。
  
  波音集成防禦系統公司(IDS)的總裁兼CEO將在第一天主持一個圓桌討論會,他將談論關於IDS的任務和計畫、防禦市場的狀況以及亞洲對於波音公司的重要性等內容。(中國航太工程諮詢中心 陳菲 許紅英)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3468286
第八屆亞洲安全大會著眼構建和諧亞太
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-06/03/content_11479007.htm
第八屆亞洲安全大會著眼構建和諧亞太 
2009年06月03日 09:30:03  來源:光明日報 

 
    為期3天的第八屆亞洲安全大會(又稱“香格裏拉對話”)昨天在新加坡落下帷幕,來自美、中、日、韓、澳等亞太27個國家和地區的國防部長、軍方高級將領、高級外交官及安全問題專家就朝鮮核問題、亞太安全合作等進行了磋商與交流,並一致認為,對話與合作將成為構建和諧亞太的基石。

    亞洲安全大會是由英國倫敦國際戰略研究所于2002年創辦和主辦的安全對話會議,每年5月底在新加坡香格裏拉大酒店舉行,主要討論和交流本地區和世界的熱點問題及本地區面臨的各種安全挑戰。據報道,在此次會議召開前,主辦方原計劃全方位討論亞太地區的安全問題與挑戰,然而朝鮮5月25日進行地下核試驗及發射導彈後,朝鮮半島核問題立刻成為整個大會的焦點問題。美國國防部長羅伯特·蓋茨發表演講時稱,“美國不會接受朝鮮成為一個擁有核武器的國家”,他還多次聲稱如果朝鮮發起軍事進攻,美國將會協助盟國實施防衛。澳大利亞總理陸克文也表示,朝鮮日前進行的第二次地下核試驗是對亞太地區和平與穩定的威脅,國際社會必須用一個聲音及行動來應對這一問題。美日韓還單獨就朝鮮核問題首次舉行三邊防長會議,三方決定將共同應對來自朝鮮的挑釁行動,但將繼續密切關注朝鮮半島局勢的發展,不會率先對朝鮮採取軍事進攻行動。

    5月30日,與會的國防部長及部長級代表發表聲明稱,亞太地區面臨著海盜、恐怖主義、大規模殺傷性武器的擴散以及自然災害等非傳統、跨國界的安全挑戰,而目前的全球經濟危機則使這些挑戰更為嚴峻。與會代表一致認為,亞太地區迫切需要建立一個能夠應對諸多安全挑戰的牢固地區框架。據報道,代表們認為亞太地區安全框架應該有以下三個特徵:一是開放且范圍廣泛,無論大國小國,包括聯合國等國際和地區性組織都應能發揮作用;二是靈活,亞太地區需要雙邊和多邊框架以及正式與非正式架構的部分重疊,以允許更多合作與對話的機遇;三是以東盟作為安全框架的支柱。

    此間分析人士認為,隨著亞洲安全大會的不斷發展,其將為亞太各國進一步增信釋疑、建立對話與合作起到更為重要、更具建設性的作用,也將為建立和諧亞太作出更大的貢獻。

    (光明日報馬尼拉6月2日電 王傳軍)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3466680
如此執著:日本仍有意購買F-22戰鬥機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-06/02/content_11473177.htm
如此執著:日本仍有意購買F-22戰鬥機
2009年06月02日 09:28:52  來源:東方網 

    被稱為“香格裏拉對話”的第八屆亞洲安全會議昨天在新加坡閉幕。這一論壇聚集了全世界主要武器生產商以及27個亞太國家的國防部長和軍事官員。關注鄰國動向並欲升級本國國防力量的軍事領袖們在會議場所外的走廊裏與武器供應商們討價還價,供應商們則希望在這裏贏得更多訂單。

    “在這一地區,你能看到的就是一些國家對于彼此的軍事項目作出的反應,”會議主辦方倫敦國際戰略研究中心亞洲執行理事赫胥黎對媒體說,“這裏有很多的參與者,每一個都小心提防。”波音公司防務係統集團總裁詹姆士·阿爾鮑表示,由于亞洲目前更加重視貿易和領土安全,該地區對于空軍和海軍軍備的需求也將上升。

    日本防衛大臣濱田靖一表示,日本仍有意購買洛克西德·馬丁生產的F-22戰鬥機來加強空中力量。

    印度計劃在接下來的5年增加300億美元的開支。阿爾鮑與印度高級軍事官員維傑·辛格在酒店的私人會議室見了面,辛格隨後還與英國BAE係統公司的高管進行了會面。波音希望爭取印度高達100億美元的軍用機訂單。

    澳大利亞政府5月初公布了軍隊現代化計劃,將花費超過720億美元加強軍備建設。此次論壇上,澳大利亞國防部長表示,縱觀整個地區,澳大利亞的國防開支是“相當適度的”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3464715
國際瞭望-亞太共同體不易建立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112009060200188,00.html
國際瞭望-亞太共同體不易建立
2009-06-02 中國時報 【本報訊】

     第八屆亞洲安全會議已於卅一日閉幕,因為是閉門會議,媒體所能報導出來的也不多,唯一突出的是澳洲總理陸克文親自出席了會議,目的是推銷他所提倡的「亞太共同體」,但是到目前為止,廿七個亞太國家對此的反應仍然是較保守的。

     陸克文說:我們需要一個能應付環境變化多端的穩健機制,並養成對話、討論和合作的習慣,我們可以選擇積極地塑造亞太地區的未來,建構未來所需的區域架構,攜手打造本區域的共同未來。

     陸克文提出一個反面例證:在一戰及二戰中,歐洲正因為缺乏解決紛爭的區域機制,以致釀成災難性衝突。

     這種構想必須得到兩個國家的支持,方能有實現的機會,其一是美國,另一是中國。但是到目前為止,這兩個國家對此都缺乏興趣,從未派出高級別的官方代表,這次算重視了,但也不過派位中將銜的副參謀總長而已,這與其他國家派國防部長出席顯是不夠重視。

     中國為何不重視呢?因為亞太安全問題太複雜,中國想解決的問題不可能解決,譬如台灣問題,而不想被纏身的問題卻一大堆,譬如南海問題。美國呢?它向來是在任何集體組織中當龍頭,但像亞太安全這樣複雜的環境中,它陷身其中有害無益,與它有利害關係的事譬如阿富汗問題、朝核問題能解決嗎?

     美國要解決問題是要找單一對象,譬如國防部長蓋茨這次出席了會議,而他談的安全都是中美問題,說歐巴馬希望和中國進一步加強防務交流和軍事交流。

     中美對「東北亞安全體制」都有興趣,因為那涉及的只是與朝核有關的六國,彼此利害很直接,安全問題與他們息息相關。像泰國與柬埔寨衝突開火,他們願惹這種麻煩嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3464672
美防長:美國與中國需建立透明軍事關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090531/19/1kers.html
美防長:美國與中國需建立透明軍事關係
 更新日期:2009/05/31 13:05 何世煌
 
(法新社新加坡30日電) 美國國防部長蓋茨(Robert Gates)今天在新加坡表示,美國與中國必須在安全事務上合作,並保持透明的軍事關係。

蓋茨在新加坡舉行的高階安全論壇說:「美國與中國有必要在可能的情況下找到合作機會。」

他說:「這包括在兩國國防關係上,必須維持暢通且一致的溝通與接觸管道。」

他說:「同樣的,在戰略目標、政治意圖及軍事發展上,對彼此及對其他國家都保持透明也很重要。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3462401
蓋茨:北韓發展核武 自我毀滅
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5040771+112009053100148,00.html
蓋茨:北韓發展核武 自我毀滅
2009-05-31 中國時報 【尹德瀚/綜合報導】

     美國國防部長蓋茨卅日在新加坡舉行的「第八屆亞洲安全會議」指出,本區域需要一個新的「安全架構」,以因應新出現或重新崛起的強權如中國、俄羅斯、印尼和印度。他也嚴詞警告,北韓發展核武和洲際飛彈終將造成自我毀滅,美國不能接受北韓擁有核武。

     亞洲安全會議又稱「香格里拉對話」,由英國知名智庫「國際戰略研究所」(IISS)主辦,本屆共有廿七國的國防部長、官員、安全和戰略專家參加。蓋茨在演講中呼籲,亞太國家至今仰賴冷戰時期雙邊協定的戰略思維應調整,美國希望和盟友及安全夥伴達成更多合作關係,但這並不意味削弱雙邊協定。

     亞洲安全架構 美籲多邊合作

     蓋茨指出,美國在冷戰初期與一些亞洲國家如日本和南韓建立雙邊協定,如今這些國家均已發展為經濟強國,擁有訓練和配備精良的現代武力,未來美國將調整戰略,除繼續維持駐軍外,將更強調讓夥伴建立更強的自衛能力。蓋茨說,美國將於二○一二年將把「戰時行動指揮權」歸還南韓政府。

     蓋茨呼籲,亞洲各國應努力合作對抗潛在的威脅,諸如北韓和緬甸軍政府,以及跨國的恐怖主義。

     蓋茨並指出,美國與中國就其戰略目標、政治意圖和軍事發展有必要對彼此及世界各國透明。中國未派出國防部長參與這次會議,只派出一位中將與會。蓋茨將與這位中將會談。

     譴責北韓核試 無意軍事制裁

     對於近日進行核試爆的北韓,蓋茨的發言相當慎重,他先表明美國不能接受北韓擁有核武的立場,聲稱美國和其盟邦對北韓擁有的任何核武均視為嚴重威脅;但他也表示,美國無意做出軍事回應,希望透過聯合國安理會對北韓做出更嚴厲的制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3461243
中國反對北韓擁核 促亞洲國家冷靜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200905/20090530750142.html
中國反對北韓擁核 促亞洲國家冷靜    
 
法新社╱陳 蓉 2009-05-30 14:20     
 
 
(法新社新加坡30日電)憂心北韓準備發射長程飛彈之際,一名中國軍方高層官員今天呼籲,對北韓核試冷靜以對。

中國人民解放軍副總參謀長馬曉天今天在此間高層安全研討會中指出,中國了解北韓鄰國及國際社會對北韓擁核的「關切及憂慮」。

他指出,中國對北韓本週核試已表達「堅決反對」及「嚴重關切」立場。

他表示:「我們堅決反對核武擴散。我們認為朝鮮半島應該邁向非核化。我們希望所有各造都能保持冷靜,採取行動處理此問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460198
北韓發展核武 蓋茨憂啟動亞洲軍備競賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200905/20090530750074.html
北韓發展核武 蓋茨憂啟動亞洲軍備競賽    
 
法新社╱陳 蓉 2009-05-30 12:50    
 
 
(法新社新加坡30日電)美國國防部長蓋茨(Robert Gates)今天指出,北韓核試可能引發亞洲鄰國軍備競賽,危及區域穩定。

他在新加坡一項高層安全研討會中指出:「如果北韓持續發展核武,我認為對區域穩定會造成嚴重後果。」

他說:「我認為這可能引發區域軍備競賽,我想在場每個人都知道這並不好,且會出現非常負面後果。」

蓋茨警告,北韓尋求核武能力可能促使其他亞洲國家採取「防衛行動。」

然而他指出,日本發展核武的可能性「此時微乎其微」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460192
美防長不接受北韓擁核 重申協防亞洲盟邦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200905/20090530749973.html
美防長不接受北韓擁核 重申協防亞洲盟邦    
 
法新社╱陳 蓉 2009-05-30 11:20    
 
 
(法新社新加坡30日電)美國國防部長蓋茨(Robert Gates)今天在此間高層安全會議中指出,美國不接受北韓擁核自重,並承諾保護亞洲盟邦。

他表示:「美國的政策未改變。我們的目標是朝鮮半島徹底解除核武,接受檢驗,我們絕不接受北韓成為核武國家。」

他說:「北韓核武計畫和動作威脅區域和平及安全。我們明確重申美國協防此區域盟邦的承諾。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460188
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁