網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲安全會議(香格里拉對話)
 瀏覽11,307|回應119推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/200905/20090530750038.html
蓋茲:美國在亞洲將從保護者轉型為合作夥伴   
 
中央社╱中央社 2009-05-30 12:17
  
(中央社記者康世人新加坡30日專電)美國國防部長蓋茲(Robert M. Gates)今天在新加坡向亞洲盟友呼籲,應該減少對美國的依賴。他也陳述美國在亞洲戰略角色將做出轉變,由「保護者」轉型為「合作夥伴」。

蓋茲上午在英國國際戰略研究所(IISS)於新加坡香格里拉飯店舉行的第八屆亞洲安全會議(香格里拉對話),向來自27國的國防部長、官員、戰略專家和代表演說時,談到美國在亞洲扮演的角色將要轉型。

蓋茲向與會的各國代表呼籲,各國應該共同採取更多有效的行動,減少對美國的依賴。亞洲各國應該努力合作共同對抗潛在的威脅,諸如北韓和緬甸軍政府,還有跨國的恐怖主義。

蓋茲說,雖然美國在亞洲地區仍維持25萬的駐軍,繼續成為「駐地力量」,但所扮演的角色性質已經逐漸改變。美國計畫在2014年把8000名軍力由日本移駐關島,並從2012年起讓南韓領導自己的防衛工作。

放眼未來,蓋茲指出,美國希望和盟友及安全夥伴達成更多的合作關係,但這並不意味著削弱彼此的雙邊關係,反而希望透過多邊的合作強化安全。

蓋茲說,美國將繼續非常實際的轉型,以反映美國整體戰略的新思維。除了常駐部隊和對做出擔保的直接行動承諾,美國將採行新方法,那就是任何時候都強調讓夥伴建立自己的能力以對自己做較佳的防衛。

此外,蓋茲表示,由於新出現或重新崛起的權力中心,如中國、俄羅斯、印度和印尼等,也需要為區域發展新的安全架構。

除了譴責和警告北韓的核武活動,蓋茲也趁機呼籲亞洲盟國能在財政和軍事上協助阿富汗戰爭。

蓋茲說,他知道有許多亞洲國家由於阿富汗的地理位置,認為阿富汗不是構成戰略威脅的國家;但在印尼峇里島的恐怖攻擊行動和在菲律賓的游擊戰爭,往往是由在阿富汗和巴基斯坦那塊沒有政府統治地帶的團體所鼓動,有時甚至獲得直接支持,因此最終威脅將從這個區塊產生。

蓋茲指出,如果阿富汗戰爭失敗,將在國際上造成影響。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460159
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
香格里拉對話6/4登場 美防長演講印太戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105040154.aspx
香格里拉對話6/4登場 美防長演講印太戰略
最新更新:2021/05/04 14:12

(中央社記者侯姿瑩新加坡4日專電)「香格里拉對話」亞洲安全峰會將於6月4日至5日在新加坡舉行,主辦單位今天宣布,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將親自出席會議並發表有關推進美國印太戰略的演講。

「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)去年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情取消,今年將恢復舉行。主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」(IISS )表示,會議將於6月4日至5日在新加坡香格里拉飯店舉行。

「國際戰略研究所」指出,會議將聚集來自亞太、歐美國家的政策決策者、意見領袖等進行防衛外交。

主辦單位今天宣布,美國國防部長奧斯汀將出席「香格里拉對話」並以「推進美國印太戰略」(Advancing the United States' Indo-Pacific Strategy)為題發表演講。這將是奧斯汀上任後首次訪問東南亞,他除了發表演說,也將於場邊進行雙邊及多邊會議。

另外,受到疫情影響,「國際戰略研究所」表示,今年實際到現場的與會者人數將非常有限。媒體也須透過線上方式採訪這場安全峰會。

香格里拉對話自2002年起於新加坡舉行,與會人士通常包括各國防長、軍事將領、高階軍方官員及專家學者等。台灣大多由學者代表參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117876
新加坡將恢復舉辦香格里拉對話 6/4登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101180303.aspx
新加坡將恢復舉辦香格里拉對話 6/4登場
最新更新:2021/01/26 09:48

(中央社新加坡18日綜合外電報導)「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全峰會去年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)取消後,主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」和新加坡政府表示,今年將恢復舉辦。

路透社報導,今年峰會訂於6月4日至6日舉行。

國際戰略研究所(IISS)發言人拒絕對會議安排形式及與會人數發表評論。

新加坡國防部長黃永宏在社交媒體貼文:「隨著更有效的安全措施已就位和疫苗接種的進行,香格里拉對話將在今年恢復。」

香格里拉對話自2002年舉辦以來,吸引來自全世界的高級軍事官員、外交官和軍火商。

新加坡今天開始舉辦香格里拉對話登場前的初步會議,討論國防和安全問題。新加坡代表在市中心一家飯店會面,其他與會代表則透過視訊方式參與。

新加坡也計劃在5月底舉辦世界經濟論壇(World Economic Forum)年會。年會原本在瑞士阿爾卑斯山度假勝地達沃斯(Davos)舉行,但因憂心疫情關係將轉到新加坡舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117874
武漢肺炎疫情加劇 新加坡香格里拉對話取消
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003280007.aspx
武漢肺炎疫情加劇 新加坡香格里拉對話取消
最新更新:2020/03/28 02:08

(中央社記者黃自強新加坡28日專電)聚焦亞洲安全議題的第19屆「香格里拉對話」,今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情加劇影響取消。

第19屆「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)預定從6月5日起到6月7日在新加坡香格里拉大酒店登場。

「香格里拉對話」是重要區域安全論壇,每年都聚集亞太國家國防部長、軍事首長與國防專家與會,討論諸如印太戰略、南海航行自由、朝鮮半島安全情勢、海事安全合作機制等重要的區域安全議題。

今年由於受到2019冠狀病毒疾病影響,許多國家實施旅遊管制措施,屆時參與「香格里拉對話」與會代表也可能受到邊境管制限制而無法出席。這也是從2002年起舉行的「香格里拉對話」首度取消。

新加坡總理李顯龍於2019年「香格里拉對話」發表主題演講,分享區域安全挑戰,以及如何做出最佳因應策略,並說明穩定的中美關係對亞洲安全重要性,探討在大國緊張關係持續升溫之際,包括新加坡在內的小國具有扮演穩固多邊世界秩序的角色。

值得注意的是,去年的「香格里拉對話」,當時的美國代理防長夏納翰(Patrick Shanahan)與中國防長魏鳳和均出席對話。

英國智庫國際戰略研究所籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話。2019年年有來自38個國家的防長、軍事將領、高階軍方官員與專家學者出席。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117872
香格里拉對話 美防長:中國威脅亞洲穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906010029.aspx
香格里拉對話 美防長:中國威脅亞洲穩定
最新更新:2019/06/01 14:43

(中央社新加坡1日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)今天表示,中國要為一系列破壞亞洲穩定的活動負責。這番言論使全球兩大經濟體美國和中國緊張關係持續升溫。

路透社報導,在新加坡舉行的年度亞洲安全會議「香格里拉對話」 (Shangri-La Dialogue)上,夏納翰對與會的各國防長發表主題廣泛的演說,除呼籲亞洲盟邦升高維安支出,也強調美國在此區的承諾。

他對破壞區域穩定的「行為者」做出指控時,沒有特別點名中國。

夏納翰1月擔任代理國防部長以來,這是他第一次發表重要演說。他說:「或許對這個區域各國重要利益的最大長期威脅來自一些行為者,他們試圖破壞,而非維護以法規為基礎的國際秩序。」

他說:「如果這些行為的趨勢持續下去,全球公域的人造建物可能成為收費站,主權恐將成為強國的權限。」

他顯然是意指中國在引發主權爭議的南海興建人工島嶼一事,北京當局聲稱擁有幾乎整片南海的主權。

夏納翰提到中國時說,與美國保持建設性關係符合北京當局的利益。

但他說:「侵蝕他國主權、讓人懷疑中國意圖的各項行為都必須停止。」

「在這之前,我們反對以短淺、狹隘和偏狹的目光看待未來,而且我們力挺自由且開放的秩序,這樣的秩序已讓我們大家受益,包括中國。」

此外,夏納翰也表示,中國電信設備大廠華為與中國政府走太近,並說華府關切網路攻擊和竊取智慧財產情事。

美國指控華為進行間諜活動、違反美國對伊朗的貿易制裁規定及竊取智慧財產權。華為否認一切指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5973848
香格里拉對話 美防長批中國南海軍事化太過分
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905310279.aspx
香格里拉對話 美防長批中國南海軍事化太過分
最新更新:2019/05/31 21:00

(中央社新加坡31日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰今天在新加坡與中國國防部長魏鳳和短暫會談,他在會前告訴記者,中國在引起主權爭議的南海島礁進行軍事化,已經到了「過分」和「誇張」的程度。

夏納翰(Patrick Shanahan)在新加坡出席安全論壇「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue),他在與魏鳳和見面前向記者提起南海問題說:「他們辯稱那是防衛性質,但看來有點誇張,有地對空飛彈,還有長長的跑道,似乎太過分了。」

五角大廈發言人布奇諾(Joe Buccino)表示,夏納翰與魏鳳和晤談20分鐘後,認為這次會面「有建設性和有收獲」。「夏納翰部長希望以今晚的討論為基礎,今後持續往來。」

他又說,他們兩人「討論了如何建立雙方軍方的關係,以減少兩國間誤解和誤判的風險」。

布奇諾指出,夏納翰也討論了兩國軍方如何加強合作,執行對北韓的制裁。

夏納翰今年1月接任代理部長的第一天就強調,美軍將把焦點放在「中國,中國,中國」。美中貿易戰持續升高,雙方目前陷於僵持局面,而且在許多其他戰略議題上也有歧見,由南海以至台灣。

美國指控中國在在南海人工島礁大事建立軍事設施,雙方一再為此口舌交鋒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5973526
香格里拉對話 美中國防部長將場邊會談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905250028.aspx
香格里拉對話 美中國防部長將場邊會談
最新更新:2019/05/25 09:15

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國資深國防官員今天表示,美國代理國防部長夏納翰將在新加坡舉行的香格里拉對話,與中國國防部長魏鳳和會談。華府和北京近來因貿易和安全議題關係緊張。

路透社報導,美國和中國過去一年為了貿易戰持續延燒、南海爭議及美國力挺台灣等議題,雙方緊張升溫。

美國資深國防官員表示:「我們將在香格里拉對話與中國國防部長舉行場邊會談。」

這名不具名官員說:「我們和中國的關係,包含競爭和合作兩種元素。」

中國國防部長魏鳳和6月2日將在亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)上發表演說,這是自2011年以來中國國防部長首度出席這項防務論壇,近年中國都是派出層級較低的官員與會。

夏納翰(Patrick Shanahan)前任的國防部長馬提斯(James Mattis),去年曾和魏鳳和在新加坡會面。

除此之外,美國國防部今天表示,美國和中國的官員本週稍早曾在華府會談。

美國國防部的聲明指出:「這場對話強調建設性、以結果為導向的軍事關係,重點放在維持開放、透明的溝通,尤其是在危機時刻。」美中雙方討論的議題包括南海及北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5970998
香格里拉對話 中國防長魏鳳和將出席發表演說
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905210008.aspx
香格里拉對話 中國防長魏鳳和將出席發表演說
最新更新:2019/05/21 02:32

(中央社記者黃自強新加坡21日專電)「香格里拉對話」即將登場,這場集聚亞太國家國防部長、軍事首長與國防專家的會議,備受各國關注,中國國防部長魏鳳和將出席,並就中國在印太地區的角色發表演說。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)在官網宣布魏鳳和將出席香格里拉對話,並在6月2日上午會議中發表令人期待的演說。

由於美國將在今年香格里拉對話中公布新的印太戰略,確認印太地區為美國優先戰區,美國也會在區內繼續進行航行自由作業。

熟悉區域安全情勢的專家指出,魏鳳和既確定出席,不僅針對中國在印太地區的角色發表演說,還在演說後直接接受提問,這讓今年香格里拉對話的討論備受關注。

專家認為,中國於2017年與2018年出席香格里拉對話的代表並非國防部長,今年不僅提升層級並由防長魏鳳和出席,凸顯這場會議扮演重要區域安全對話角色。

第18屆香格里拉對話從5月31日起到6月2日連續舉行3天會議,討論區域安全事務,新加坡總理李顯龍將在開幕晚宴中發表主題演說。另外,美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)也會在6月1日發表演說。

英國國際戰略研究所籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5968815
香格里拉對話關注台海 美議員力挺台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806030212-1.aspx
香格里拉對話關注台海 美議員力挺台灣

發稿時間:2018/06/03 21:26
最新更新:2018/06/03 21:26

(中央社新加坡3日綜合外電報導)各國國防部長和軍事首長在新加坡「香格里拉對話」除抨擊中國在南海擴建軍力,對於可能成為另一熱點的台灣海峽也相當關注,多位美國國會議員力主提供台灣更大軍事支持。

彭博報導,新加坡這項亞洲安全會議本應聚焦南海議題,但討論中卻常顯示對台海情勢的關切。由於北京當局加緊在台灣附近的海空軍操演,以及加速孤立台灣,美國國防部長馬提斯(James Mattis)明白警告中國,切勿破壞台海現狀。

彭博指出,台海情勢利害關係之大甚至高過常引發討論的南海。

多位美國國會議員因而在香格里拉對話期間承諾,將爭取美國政府提供台灣更大軍事支持。這些議員還有人此行先赴台灣造訪。

美國國會眾議院軍事委員會共和黨籍主席索恩貝里(Mac Thornberry)昨天接受彭博訪問時表示,中國最近對台灣採取的種種行動令人憂心。

他表示:「美國會繼續支持台灣在軍事上的努力,讓台灣有能力防止侵害他們利益的片面行動。我們將繼續提供台灣軍事裝備等,好讓他們有強大的軍事防禦能力。」

記者問起美國未來提供台灣的軍備是否可能包括飛彈防禦系統時,索恩貝里指出,眾院最近通過的法案「建議我們應該在飛彈防禦方面多支持印度太平洋地區的一些國家」。相關法案並未明白提到台灣。

美國聯邦眾議院上個月通過年度國防支出法案時,也要求國防部定期評估台灣的軍力。美國總統川普更簽署台灣旅行法,允許高層官員訪問台灣,此舉將提升台灣的外交地位。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在抵星前造訪台灣,他支持美國軍售台灣,以及維持和台灣的外交與國防接觸。他說:「我們必須挺身反對中國的打壓手法。」

曾任國防部長的台灣高等政策研究協會秘書長楊念祖在新加坡受訪時表示,台北期待美國提供更多軍備和安全交流。他說:「這種支持不是嘴上說說而已,而應付諸行動。美國唯有繼續支持台灣,才能獲得日本和南韓等其他國家的信任。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804995
香格里拉對話 美中南海議題角力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806030065-1.aspx
香格里拉對話 美中南海議題角力

發稿時間:2018/06/03 12:02
最新更新:2018/06/03 12:02

(中央社記者黃自強新加坡3日專電)第17屆香格里拉對話,南海議題成為美中較勁舞台,美國防長馬提斯重批中國在南海軍事化作為,中方代表也重砲回擊,美中對話火藥味十足。

這次香格里拉對話未將南海爭端列入議程,而是在特別會議中針對行為準則與信任建立機制,討論如何提升海事安全,不過,美中仍針對南海議題擦出火花。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)在美國領導與印太安全的挑戰議題發表演說時,批評中國在南海的政策,讓他們懷疑是否有更深遠目標。

尤其,中國在南海軍事化作為,包括艦砲、電子干擾機、轟炸機降落,這些武器系統與軍事相互關連,具有恐嚇或脅迫目的。

馬提斯表示,中國行徑與美國的原則、目標並不一致。美國上週拒絕中國海軍代表參與2018年環太平洋軍演。

馬提斯指出,美國國防部將持續堅定致力與台灣合作,提供必要的防衛物資與服務,確保台灣有足夠的自我防衛能力,這與美國在台灣關係法下的義務一致。

中國代表團團長何雷反駁美方說法。他指出,南海並沒有發生重大衝突與爭議,朝向穩定局勢發展,但有的國家打著航行自由旗號,利用軍艦或軍機到中國島礁的臨近海域或上空偵察。

何雷認為,從中方的觀點,這些行徑不僅是南海軍事化的根源,也挑釁中國的主權。

美中南海相互較勁,研究東亞區域安全情勢的台灣亞太防務研究中心研究員黃惠華認為,提升投入亞太地區軍事力度,協助亞太國家維護自身權益能量,相信是美國總統川普的亞太政策重點之一。

黃惠華指出,亞太地區在可預見的未來仍是美中競逐場域,美國深化台美政治同盟關係,強化台灣防衛能量,凸顯川普政府更重視台灣。

對於美國維護航行自由的做法,馬來西亞智庫「亞洲策略與領導研究院」(ASLI)國際事務高級顧問胡逸山認為,美中對南海認知的嚴重分歧是最關鍵原因。

他指出,美方認為南海仍有所謂地形或地貌爭議性,因此對中國在島礁的軍事部署行動,認為加劇區域緊張情勢。不過,南海周邊國家都希望南海情勢能和平發展,不希望成為衝突較勁的海域。

第17屆香格里拉對話從1日起連續舉行3天會議,集聚亞太國家國防部長、軍事首長與國防專家,討論區域安全事務。香格里拉對話今天進行最後一天議程,新加坡國防部長黃永宏也會進行部長級圓桌會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804880
香格里拉對話 中國重申反對美國軍售台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806020125-1.aspx
香格里拉對話 中國重申反對美國軍售台灣

發稿時間:2018/06/02 15:21
最新更新:2018/06/02 15:43

(中央社記者黃自強新加坡2日專電)美國防長馬提斯今天在香格里拉對話強調,會堅定承諾與台灣合作,提供足夠的防衛性武器給台灣;與會的中國人民解放軍代表團團長何雷今天強調,堅決反對美國對台灣軍售。

第17屆香格里拉對話今天繼續第2天議程,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)上午主持美國領導與印太安全的挑戰議題討論,他在演說時除提及印太戰略外,也提到五角大廈商議持續提供台灣自我防衛的武器裝備。

何雷接受媒體採訪指出,「台灣問題是中國的核心利益」,中國堅決反對美國對台灣軍售,也不容挑戰。

他指出,絕對不允許任何人以任何名義,在任何時候把台灣從中國版圖割裂出去。

何雷認為,中國軍隊有決心、也有能力捍衛主權。

中國代表團成員、軍事科學院戰爭研究院研究員趙小卓指出,美國意欲透過售台武器方式,解快「兩岸問題」,不可能會有任何「出路」,只會加劇台海兩岸的衝突對抗,最終也只會傷害美國利益,如果真正要解決「兩岸問題」,只有靠兩岸交流。

趙小卓指出,美國想製造麻煩,包括「台灣問題」也是其中之一,美國還想擴大麻煩的製造點,這對地區和平、中國與美國的關係並不是一件好事,而是一件壞事。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話(Shangri-La Dialogue),今年進入第17屆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804766
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁