網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲安全會議(香格里拉對話)
 瀏覽11,311|回應119推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/200905/20090530750038.html
蓋茲:美國在亞洲將從保護者轉型為合作夥伴   
 
中央社╱中央社 2009-05-30 12:17
  
(中央社記者康世人新加坡30日專電)美國國防部長蓋茲(Robert M. Gates)今天在新加坡向亞洲盟友呼籲,應該減少對美國的依賴。他也陳述美國在亞洲戰略角色將做出轉變,由「保護者」轉型為「合作夥伴」。

蓋茲上午在英國國際戰略研究所(IISS)於新加坡香格里拉飯店舉行的第八屆亞洲安全會議(香格里拉對話),向來自27國的國防部長、官員、戰略專家和代表演說時,談到美國在亞洲扮演的角色將要轉型。

蓋茲向與會的各國代表呼籲,各國應該共同採取更多有效的行動,減少對美國的依賴。亞洲各國應該努力合作共同對抗潛在的威脅,諸如北韓和緬甸軍政府,還有跨國的恐怖主義。

蓋茲說,雖然美國在亞洲地區仍維持25萬的駐軍,繼續成為「駐地力量」,但所扮演的角色性質已經逐漸改變。美國計畫在2014年把8000名軍力由日本移駐關島,並從2012年起讓南韓領導自己的防衛工作。

放眼未來,蓋茲指出,美國希望和盟友及安全夥伴達成更多的合作關係,但這並不意味著削弱彼此的雙邊關係,反而希望透過多邊的合作強化安全。

蓋茲說,美國將繼續非常實際的轉型,以反映美國整體戰略的新思維。除了常駐部隊和對做出擔保的直接行動承諾,美國將採行新方法,那就是任何時候都強調讓夥伴建立自己的能力以對自己做較佳的防衛。

此外,蓋茲表示,由於新出現或重新崛起的權力中心,如中國、俄羅斯、印度和印尼等,也需要為區域發展新的安全架構。

除了譴責和警告北韓的核武活動,蓋茲也趁機呼籲亞洲盟國能在財政和軍事上協助阿富汗戰爭。

蓋茲說,他知道有許多亞洲國家由於阿富汗的地理位置,認為阿富汗不是構成戰略威脅的國家;但在印尼峇里島的恐怖攻擊行動和在菲律賓的游擊戰爭,往往是由在阿富汗和巴基斯坦那塊沒有政府統治地帶的團體所鼓動,有時甚至獲得直接支持,因此最終威脅將從這個區塊產生。

蓋茲指出,如果阿富汗戰爭失敗,將在國際上造成影響。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3460159
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
香格里拉對話落幕 烏克蘭美中關係議題最受關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206120182.aspx
香格里拉對話落幕 烏克蘭美中關係議題最受關注
2022/6/12 20:08(6/12 20:43 更新)

(中央社新加坡12日綜合外電報導)為期3天在新加坡召開的本屆「香格里拉對話」亞洲安全會議今天落幕,烏克蘭戰爭及美中關係日益緊繃這兩項議題,幾乎在每場會議中占據主要位置。

路透社報導,中國國防部長魏鳳和在「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)最後一天發表今天最主要演說之一。他表示,中美兩國關係正處於緊要關頭,若要改善雙邊關係,取決於美國。

身著解放軍將軍制服的魏鳳和對與會代表說,中國要求美方「不要攻擊抹黑」、「不要干涉中國內政」、「不要損害中國利益」,「除非美方能夠做到,雙邊關係才能改善」。

香格里拉對話是亞洲最重要安全會議,今年會議吸引來自40國一共575名代表參與,涵蓋各國外交官、國防官員和武器製造商。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在昨天會議演說中表示,中國的飛機和船隻與其他國家的飛機和船隻發生不安全與不專業相遇的次數增加,情況「令人擔憂」。他還說,美國將與盟邦站在一起,包括台灣。

香格里拉對話每年在新加坡舉行,美中關係往往是會議最主要議題。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,今年是2019年以來首次舉辦,而俄羅斯侵略烏克蘭的議題則在今年會議處於顯著位置。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)透過視訊對會議發表演說,備受矚目。他警告與會代表,烏克蘭受到侵略,威脅到以規則為基礎的秩序,並導致全世界面臨饑荒和糧食危機的危險。

此外,有若干與會代表對中國與俄羅斯的關係提出質疑。魏鳳和則表示,在俄烏戰爭上,中方沒有提供任何武器裝備;中國認為施壓、制裁不能解決問題,中國支持俄烏對話談判,也希望美國及北約和俄羅斯對話,促成早日停火。

會議主辦方、國際戰略研究所(The International Institute for Strategic Studies,IISS)的高級研究員溫玫雅(Meia Nouwens)指出,魏鳳和的說法,符合中國在俄烏議題上的官方立場。

「他的確同時強調,中國是俄羅斯的夥伴,而非盟邦,兩國並未結盟。」「這些說法凸顯出,到頭來中國的政策一貫是追求自身利益,而非與那些其他國家綁在一起。」

俄羅斯並未受邀參加今年的香格里拉對話。新加坡國防部長黃永宏表示,這個情況可以理解,但「尋找折衷辦法與共同立場,有助於外交努力」。

烏克蘭外交部次長塞尼克(Dmytro Senik)今天告訴路透社,若要幫助烏克蘭奪回被俄羅斯占領的國土,有必要提供烏國更多武器,基輔也正在努力想辦法讓烏克蘭生產的穀物運送出國。

針對台灣議題,魏鳳和表示,中國的立場並未改變,北京尋求與台灣「和平統一」,但也保留「其他選項」。

南韓國防部長李鐘燮則在今年香格里拉對話中表示,南韓將加強防禦能力,並與美國及日本密切合作,以對抗北韓的核武和飛彈威脅。

斐濟國防部長塞魯伊拉圖(Inia Seruiratu)今天卻在會議上說,會議焦點都擺在軍事事務,忽略了更迫切的威脅。

他表示:「在我們的藍色太平洋大陸上,機槍、戰機、灰色艦艇和綠色軍隊不是我們最主要安全考量。我們生存面臨的單一最大威脅,就是氣候變遷,它威脅到我們冀望繁榮的希望與夢想。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169557
南韓防長:抗北韓威脅 南韓將加強與美日合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206120119.aspx
南韓防長:抗北韓威脅 南韓將加強與美日合作
2022/6/12 15:39

(中央社新加坡12日綜合外電報導)南韓國防部長李鐘燮今天表示,南韓將加強防禦能力並與美國、日本密切合作,以對抗北韓的核武和飛彈威脅。

路透社報導,李鐘燮在「香格里拉對話」亞洲安全會議中指出,朝鮮半島情勢構成全球威脅,他要求北韓立即終止核武和飛彈計畫。

美國本月就北韓正準備進行第7次核試爆提出警告,強調一旦真的發生,華府會再度催促聯合國祭出制裁。

李鐘燮說:「南韓政府將加強美國延伸威懾力的執行能力,我們將增強我軍的應對能力,以遏制北韓核武和飛彈威脅。」

「同時,我們將會加強南韓、美國、日本間的安全合作,對北韓核子和飛彈計畫做出反應。」

國營北韓中央通信社(KCNA)昨天報導,關鍵的核談判官員崔善姬升任北韓外交部長。北韓領導人金正恩在執政黨勞動黨第8屆中央委員會第5次全體會議擴大會議中,矢言以「強對強」原則對抗國家主權所受到的威脅。

北韓今年已經進行至少18次武器測試,凸顯它的核武和飛彈儲備持續發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169530
香格里拉對話 澤倫斯基演說稱俄釀成糧食危機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206110220.aspx
香格里拉對話 澤倫斯基演說稱俄釀成糧食危機
2022/6/11 19:31(6/11 19:47 更新)

(中央社新加坡11日綜合外電報導)「香格里拉對話」亞洲安全會議於新加坡登場,烏克蘭總統澤倫斯基今天以視訊方式發表特別演講。他表示,發生在他國家的戰爭不僅影響烏克蘭,也影響未來國際秩序。

路透社報導,烏克蘭正試圖把俄軍逼出在開戰初期就掌控的地區,並在烏東抵抗俄國猛烈攻擊,尤其是在北頓內茨克(Sievierodonetsk)周邊。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在首都基輔未公開的地點發表視訊演說,強調西方和亞洲盟國至今對烏克蘭的幫助,表示來自各國的援助不能鬆懈,這點相當重要。

他說:「我很感謝你們的幫助…但這幫助不只是為了烏克蘭,也是為了你們自己。在烏克蘭的戰場上,這個世界的未來規則,以及可能的邊界將被一同決定。」

他指出俄國封鎖黑海與亞速海(Azov Sea)的港口,讓烏克蘭的糧食無法出口至全球市場,這不僅對烏克蘭人造成傷害,也傷害了全世界。

澤倫斯基表示,「如果…因為俄國封鎖,我們無法出口糧食,全球將會面臨緊急且嚴重的糧食危機,亞洲與非洲許多國家可能發生饑荒」。

他把大宗商品價格飆升直接歸因於俄國的行動,表示俄國先是封鎖能源,造成能源價格飆漲,現在又對糧食造成影響。

澤倫斯基對來自40國的575名代表發表演說,表示烏克蘭軍隊沒有侵入俄國領土的意圖。他說:「請記住,戰爭發生在我們的土地上。烏克蘭人正在死去…我們無意踏上俄國的土地。」

烏克蘭駐新加坡大使澤連科(Kateryna Zelenko)強調提供額外援助的緊迫性。「我們知道這要花時間,但我們已經沒有時間。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169453
日美韓防長會談 首度強調台海和平穩定重要性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206110166.aspx
日美韓防長會談 首度強調台海和平穩定重要性
2022/6/11 17:16(6/11 17:32 更新)

(中央社東京11日綜合外電報導)日美韓國防部長今天在新加坡舉行會談,會後公布共同聲明強調「台灣海峽和平與穩定重要性」。日本共同社報導,日本防衛省表示,這是日美韓國防部長會談首度提到台灣。

日本時事通信社報導,日本防衛大臣岸信夫、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)及韓國國防部長李鐘燮,今天在新加坡舉行會談。

基於北韓在彈道飛彈研發進展,日美韓就有關實施警戒活動、偵測及追蹤訓練達成一致看法。3國國防部長也都同意,將努力再次建立已陷入冰點的日韓防衛當局間信賴關係。

日美韓國防部長在會談後公布的共同聲明中,載明「強烈譴責北韓接二連三非法發射彈道飛彈」。考量到強化軍事施壓的中國,共同聲明也強調「台灣海峽和平與穩定重要性」,並表明「強烈反對任何片面試圖改變現狀、升高緊張的行動」。

日本經濟新聞報導,這次是日美韓繼2019年11月後,時隔約兩年半再度舉行面對面的國防部長會談。

有關反覆試射彈道飛彈的北韓,3國國防部長「都認為是對國際和平與穩定帶來重大威脅的深刻憂慮」,並確認日美韓將合作因應。

有關日美韓重啟有關飛彈發射的聯合訓練,3國國防部長也達成一致看法。3國因日韓關係惡化等因素,從2017年12月後就未再進行這項訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169444
聚焦台灣與俄烏戰歧異 美中防長10日香格里拉對話交鋒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206090353.aspx
聚焦台灣與俄烏戰歧異 美中防長10日香格里拉對話交鋒
2022/6/9 18:59(6/9 19:26 更新)

(中央社新加坡9日綜合外電報導)亞洲最重要安全會議「香格里拉對話」明天將在新加坡登場,預料美國和中國將在會中針對台灣主權到烏克蘭戰爭等連串廣泛議題相互抨擊,儘管雙方已表明願意討論如何管控歧異。

路透社報導,「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)由智庫國際戰略研究所(The International Institute for Strategic Studies,IISS)主辦,來自全球最高層級軍事官員、外交官和武器製造商參加。今年會議將在10至12日舉行,這是2019年以來首度開會,期間因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,會議2度延期。

而在今年會議期間,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與中國國防部長魏鳳和也將舉行美國總統拜登(Joe Biden)上台以來兩人首次面對面會議。台灣議題則很可能是這場雙邊會談及香格里拉對話許多議程的焦點所在。

一名美國高階官員表示:「從我們的觀點來看,我們預期這場(美中防長)會談主要將聚焦於如何管理在區域和全球議題上的競爭。」中國媒體也已報導,北京將利用這次對話機會討論與美國合作。

奧斯汀與魏鳳和接著很可能利用週末各自發表演說的機會,重申兩國對亞太地區的承諾,並發表一些針對彼此的尖銳言論。

近幾個月美中關係緊繃,全球兩大經濟體對於多項議題針鋒相對,從中國對台灣的好戰態度、在南海的軍事行動以及北京試圖在太平洋地區擴大影響力。
中國在柬埔寨建海軍設施 WSJ:顯露全球軍事野心

國際戰略研究所的中國國防政策與軍事現代化高級研究員溫玫雅(Meia Nouwens)表示:「今年(香格里拉對話)的關鍵議題,不可避免將是美中的競爭關係。由於解放軍持續現代化,加上過去2年中國表現出的獨斷態度,因此再次出現迫切感。」

儘管這場峰會以亞洲安全議題為主軸,但上週已滿百日的俄羅斯侵略烏克蘭一事仍將占據討論中心。主辦單位表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將透過視訊發表演說。

熟悉出席名單的消息人士透露,烏克蘭將派代表團參加會議,俄羅斯則會缺席。

新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)副教授李明江表示:「美國與會人士將藉這個場合,來批評中國與俄羅斯的戰略夥伴關係,會出現一些指稱中俄合作是專制聯盟的推論。」

「中國則將捍衛自身與俄國的關係,以及為了回應烏克蘭事件而採取的立場和政策進行辯護。」

而由於美國的軍事和政治資本現在都被烏克蘭戰爭吸走,因此奧斯汀將在峰會中面臨壓力,必須說服中國在亞洲的對手國相信美國是可以依靠的。

前美國國防部高階官員柯伯吉(Elbridge Colby)表示:「美方說中國構成巨大威脅,甚至是十分嚴重的威脅,但目前基本上卻似乎將一大部分注意力和資源投入歐洲。」「這不能只是嘴上說說,而是要說到做到。」

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)國防高級分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)則預期:「美國不僅將特別在台灣議題上抨擊中國,也將批評中國在整個印太地區日益獨斷的行徑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169299
香格里拉對話將登場 烏克蘭總統11日視訊演講
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206090252.aspx
香格里拉對話將登場 烏克蘭總統11日視訊演講
2022/6/9 16:40(6/9 16:51 更新)

(中央社記者侯姿瑩新加坡9日專電)因疫情停辦2年的「香格里拉對話」亞洲安全會議明天於新加坡登場。日本首相及美、中防長將分別在活動期間發表演講,烏克蘭總統澤倫斯基11日也將以視訊方式發表特別演講。

「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議(Asia Security Conference)10日至12日將在新加坡香格里拉飯店以實體方式舉行。主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)表示,作為亞太地區主要安全峰會,將再次聚集來自亞太、歐洲、北美等地區的國防部長、資深官員及企業領袖與安全專家,一同討論關鍵安全議題。

根據最新議程,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將於11日下午以視訊方式發表特別演講。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)11日將以「美國印太戰略的下一步」為題在大會發表演講。中國國防部長魏鳳和接著在12日以「中國對區域秩序的願景」為主題發表演講。

外媒先前報導,奧斯汀與魏鳳和將在香格里拉對話期間舉行雙邊會談,內容將涉及台灣等議題。這將是兩人首度面對面會談。

另外,日本首相岸田文雄將於明晚發表專題演講。

IISS指出,在全球地緣政治緊張情勢升溫之際,日本作為安全行為者的角色越趨重要。岸田文雄自上任以來,積極與亞洲、歐洲及北美夥伴互動,這場專題演講將涵蓋日本變動中的戰略前景、烏克蘭戰爭對區域造成的動盪、因應亞太迫切安全挑戰等議題。

在俄烏戰爭延燒、美中競爭加劇之際,IISS表示,今年香格里拉對話將提供來自逾40國的出席人士與全球防衛政策制定者面對面討論的重要機會,預計有500人左右到場出席。

新加坡國防部今天發布新聞稿指出,由IISS主辦的香格里拉對話將有來自42國的人士出席參加,其中由部長級官員率領的代表團多達37個。

星國國防部長黃永宏12日將在「保障區域穩定的新觀念」場次上發言,也將主持11日、12日的部長圓桌對談,並與來訪的外國國防部長、資深官員在場邊舉行雙邊會談。

IISS表示,自2002年開始舉辦「香格里拉對話」以來,每年活動都有來自全球的高階軍方官員、外交官、專家及評論員、國防產業代表等人參加。

台灣過去大多由學者代表參與「香格里拉對話」。據了解,前國防部長楊念祖將以學者身分出席今年會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169283
香格里拉對話安全峰會 擬2022年6月新加坡舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110130390.aspx
香格里拉對話安全峰會 擬2022年6月新加坡舉行
2021/10/13 22:17

(中央社台北13日電)受COVID-19疫情影響,「香格里拉對話」亞洲安全峰會連2年停辦後,主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)今天宣布,預計明年6月於新加坡舉辦實體會議。

IISS今天發布新聞稿表示,第19屆「香格里拉對話」將於明年6月10日至12日於新加坡舉行。

由IISS主辦的年度「香格里拉對話」是亞洲主要安全峰會,國家元首、全球國防及安全機構的部長級官員與資深官員齊聚在新加坡,討論區域最為迫切的安全挑戰。

IISS表示,自2002年開始舉辦「香格里拉對話」以來,每年活動都有來自全球的高階軍方官員、外交官、專家及評論員、國防產業代表等人參加。

不過,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,2020、2021年連續2年「香格里拉對話」都停辦。

台灣過去大多由學者代表參與「香格里拉對話」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143130
全球疫情惡化 香格里拉對話連2年取消
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105200276.aspx
全球疫情惡化 香格里拉對話連2年取消
2021/5/20 17:29

(中央社記者侯姿瑩新加坡20日專電)近來全球COVID- 19疫情惡化,新加坡本土疫情也升溫且不排除進一步緊縮防疫措施的可能,「香格里拉對話」亞洲安全峰會主辦單位今天宣布,取消原訂6月初於新加坡登場的會議。

「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)去年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情取消,主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)原本日前宣布今年將恢復舉辦,規劃6月4日至5日在新加坡香格里拉飯店舉行實體會議。

不料,IISS今天發布新聞稿表示,很遺憾必須宣布取消今年的「香格里拉對話」。

IISS說,原本來自亞洲、北美、中東及歐洲的國防部長、資深官員、企業領袖及戰略家都已確認出席這場會議。儘管面臨疫情挑戰,IISS仍與新加坡政府密切合作,特別是與新加坡國防部密切磋商,以確保會議順利舉行。

不過,IISS表示,很不幸地,受到新變種病毒等因素影響,近期全球疫情惡化,新加坡最近本土案例也上升,星國當局實施新一波防疫措施,且不排除進一步緊縮防疫措施的可能性,綜合考量各項因素後,舉辦實體會議已變得「不可行」。

IISS位於新加坡的亞洲辦事處將開始著手規劃明年中舉辦下一屆「香格里拉對話」實體會議。

「香格里拉對話」自2002年起於新加坡舉行,與會人士通常包括各國防長、軍事將領、高階軍方官員及專家學者等。台灣大多由學者代表參與。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131189
香格里拉對話實體會議 擬如期6月新加坡登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105180240.aspx
香格里拉對話實體會議 擬如期6月新加坡登場
最新更新:2021/05/18 16:06

(中央社記者侯姿瑩新加坡18日專電)受疫情影響,世界經濟論壇決定取消原訂8月在新加坡舉行的特別年會。不過,儘管星國最近疫情升溫,「香格里拉對話」亞洲安全峰會仍按規劃於6月初在新加坡舉辦實體會議。

新加坡近來2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,本土案例激增。衛生部數據,過去一週共新增149起社區案例,感染源不明的社區案例也增至42例。截至昨天,新加坡累計6萬1613人確診,目前有16個感染群。

新加坡疫情是否影響籌辦「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue),主辦單位英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)回覆中央社記者詢問時表示,「IISS仍有望6月初於新加坡以實體方式舉辦第19屆香格里拉對話,世界經濟論壇的決定並不影響我們的計畫」。IISS說,全球各地許多部長級官員及資深領袖規劃出席這場會議,「我們將持續與新加坡政府合作」,進一步強化安全措施並做出必要調整以保護與會者及當地社區。

另外,新加坡國防部表示,星政府已接獲通知,IISS將致力於6月初在新加坡舉辦這場會議。

國防部表示,「香格里拉對話」多年來為關鍵防衛及安全事務提供重要且必要的平台,「我們對受邀者的正面回應感到鼓舞,這顯示了政府領導人儘管在COVID- 19疫情期間,仍堅定致力應對安全挑戰」。

不過,國防部也說,疫情仍有很大變數,新加坡政府將持續關注當地及國際疫情並作出必要調整,「每個人的健康及安全是最重要考量」。

「香格里拉對話」去年因COVID-19疫情取消,今年將恢復舉辦,預計6月4日至5日在新加坡香格里拉飯店舉行。除了美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),日本防衛大臣岸信夫也預計親自出席。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7119683
疫情恐影響香格里拉對話 IISS仍盼舉行實體會議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105050345.aspx
疫情恐影響香格里拉對話 IISS仍盼舉行實體會議
最新更新:2021/05/05 19:37

(中央社記者侯姿瑩新加坡5日專電)新加坡近來疫情升溫,若情況未好轉,恐影響預計6月登場的「香格里拉對話」亞洲安全峰會。主辦單位IISS(國際戰略研究所)今天表示,密切關注疫情發展,仍堅定朝向按規劃舉辦實體會議的方向。

近來許多國家2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再度升溫,新加坡也不例外。新加坡衛生部統計,星國過去一週出現的社區案例從先前的11例增至64例,感染源不明案例也上升至10例;截至目前,全國累計6萬1268人確診,31人病故。

新加坡昨天宣布,8日至30日將實施多項額外措施以防疫情進一步擴大。新措施包括限縮社交聚會最多5人、降低在工作場所辦公的人數、調降大型會展及現場表演活動的人數限制、暫停大型體育賽事等。

至於新加坡疫情及相關防疫措施是否影響「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)籌辦規劃,主辦單位英國智庫IISS回覆中央社記者詢問時表示,「我們正密切關注新加坡及全球疫情發展」,將持續與新加坡政府密切合作,確保與會者安全受到保護。

IISS也說,目前堅定朝向按規劃舉辦實體會議的方向進行。

另外,新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一、教育部長黃循財昨天在線上記者會回應媒體詢問時表示,對於預計接下來幾個月在新加坡舉辦的活動,主辦單位需要密切注意疫情發展,並根據最新的指引做出調整。

他強調,目前情況很不穩定,還不清楚接下來幾週疫情會如何發展。若情況惡化,有些活動就須重新考慮是否仍以實體方式進行,但情況也有可能好轉。

黃循財表示,新加坡政府與各項活動主辦單位保持聯繫,提供最新資訊。

「香格里拉對話」去年因COVID-19疫情取消,今年將恢復舉辦,預計6月4日至5日在新加坡香格里拉飯店舉行。

IISS表示,會議將聚集來自亞太、歐美國家的政策決策者、意見領袖等進行防衛外交。美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將出席會議,並以「推進美國印太戰略」(Advancing the United States' Indo-Pacific Strategy)為題發表演講。

除了「香格里拉對話」,世界經濟論壇(WEF)也預計今年8月17日至20日在新加坡舉行特別年會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117879
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁