網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區紀德風雲恩仇錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆級艦性能優異 海軍防衛主戰力
 瀏覽6,332|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=91373&rtype=2
2009/05/30   基隆級艦性能優異 海軍防衛主戰力

記者陳柏伸/專題報導
 海軍是制海的先鋒、海上的長城,任何一艘具備堅強戰力的作戰艦透過全艦官兵的專業付出、團隊合作,都將戰力倍增,決勝海疆。目前是我國海軍噸位最大、作戰能力最強的基隆級艦正是海軍阻敵進犯的尖兵,尤其基隆級艦配備現代化戰系、資訊平台及標準二型飛彈,不僅可有效強化我制海指管戰力,對整體防空亦能有效支援,更為我海軍後續爭取籌獲「新進戰系艦」奠定基礎,達成海軍未來兵力整建目標。 回顧我國獲得基隆級艦的歷程,自民國八十九年起,我國海軍就向美國積極爭取基隆級艦,歷經五年餘,耗費二百八十四億元,投入的人力、物力更是無法估計。民國九十一年十月底時,經國防部與海軍專案規劃,八十九年九月海軍赴美參加會議,雙方就基隆級飛彈驅逐艦售價、訓練、啟封、性能提昇與後勤維修補保等問題進行全面深入探討。
 至於海軍也針對軍艦戰力分析部分,召集人員實施多次兵棋推演、模式模擬分析,均認為基隆級艦是符合海軍現階段需求的大型作戰艦,所以在完成作戰需求後並呈報國防部,建議採購基隆級艦,美國政府也於九十年四月華美會議中,正式同意供售我國軍艦等多項制海武器裝備,成為日後國內制海作戰的主要兵力,擔負國家安全及海上交通線暢通的重責大任。
 基隆級艦戰鬥系統經過新威脅提昇,大幅增加對目標偵獲與處理能力,艦上裝配SPS-48E三維對空搜索雷達,對於低空的目標有較佳的偵測距離,再配合電子與情報蒐集作為,將大幅縮短目標獲得、建立追蹤及執行攻擊所需時間。另外,該型艦在防空作戰時,可大幅增加對多目標同時接戰的能量,以及對單一高威脅目標接戰的次數;艦上配備的標準二型防空飛彈,更是區域防空的利器。
 海軍艦隊指揮部強調,基隆級艦為海軍現役最大型作戰艦,在當今各國海軍艦艇中,戰力名列前茅外,亦是海軍現有噸位最大、戰力最強的新型軍艦,擁有強大的防空、反艦及反潛能力,且具有優越的戰場管理能力,阻敵進犯,並可為備援防空指管任務,遂行聯合制空、制海作戰,發揮協同作戰最大戰力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3459537
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬公艦戰訓紮實 防衛海疆擔重任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=106379&rtype=2
2009/10/02   馬公艦戰訓紮實 防衛海疆擔重任
 
記者楊宏康/專題報導
 「乘長風、破巨浪,我海軍勇往前航;弟兄們,同舟共濟、萬眾一心,海洋上。……」,隨著廣播器傳出「船艦準備出航」發話指示,海軍馬公軍艦(如圖,馬公軍艦提供)全艦官兵有條不紊就戰鬥定位,完成相關準備工作,展現出海軍弟兄平日勤訓精練的成果。這一刻,大海溫柔的起伏,鹹鹹的海風,充滿濃濃同舟共濟的使命感,令人充分感受到我海疆防衛重責大任,雄視三軍,屏障四海的「忠義軍風」,隨著艦旗飄揚,船艦頂著驕陽出港。 雖然只是一趟例行性的航訓任務,從旗津出航預計三個航行日抵達蘇澳中正基地,不過馬公軍艦的官兵們始終抱持著審慎、積極的態度,不敢有任何絲毫的大意。航行期間,依循著課表,逐一驗證各個課目,無論戰情指揮管制、輪機作艙實作,乃至於損害管制與人員救生、海上整補等從船艦作戰平台到單兵個人業務職掌,馬公艦落實戰訓本務的努力,給人一種強而有力的震撼。
 尤其,身為國內最大噸位、海軍新一代艦的馬公軍艦,擁有最先進的電戰設備和全方位的作戰能力,全艦官兵仍以「訓練才是確保戰果的首要條件」,並輔以「風險管控」、「標準工作程序」等作為,戮力強化各項教育訓練,以確實提昇戰技,進而提供強而有力的制海能力。
 馬公軍艦艦長胡志政上校表示,雖然該艦成軍才短短數年多,但在大家不斷的努力之下,全艦無論在保養、訓練或是擔任演訓旗艦等任務,均能圓滿達成目標,贏得各級長官的肯定。為傳承馬公艦的優良傳統,除將持續強化各項戰訓本務,今年因應國軍推動年度四大工作重點工作,全體官兵更將戮力以赴,其中在「推展標準工作程序」方面,現階段除按「程序」、「步驟」、「要領」執行各工作班保養、操演,各部門主管更奉令編撰相關準則教範,以利後續任務執行所有準據。
 無論一般的航訓任務或年度重大演習,天候的惡劣與否始終無法阻擋馬公軍艦官兵的戰志。從旗津外海一路航行到蘇澳,雖然這時天空飄著細雨,海上風浪亦給人上下起伏不安的感覺,但艦上的官兵心無旁騖,均按照既定的課表逐一操演著,人人分工合作,展現出官兵高昂的決心與毅力。
 「方位XXO一、XXO二、……。」隨著測繪官小心翼翼的提報各航海圖上的位置,測繪員憑藉著艦上弟兄傳達的數據資料回報,讓艦長了解航行之狀況並確實掌握地形環境,以利下達正確的航行指揮與管制;當船艦順利抵達蘇澳中正軍港,廣播器再傳出胡志政艦長的聲音,嘉勉大家辛勞。
當聲音傳到艦上的每個角落,馬公軍艦官兵們臉上露出來的笑容,不僅是一種歡愉,也是一種自信與驕傲,因為他們證明了擁有承續馬公軍艦的優良傳統的能力,亦即成為一支海上鋼鐵勁旅。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3636822
海軍官兵助民清掃 協助恢復家園
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=48149
海軍官兵助民清掃 協助恢復家園
發稿日期:2009/08/21

    (軍聞社實習記者吳承恩屏東廿一日電)海軍基隆級軍艦基隆、馬公、左營三艦官兵,今天前往屏東縣林邊鄉永樂村協助災區進行淤泥清理、水溝疏通及道路清掃等災後復原工作,希望貢獻一己之力,協助災區儘速復原。
     海軍基隆、馬公、左營三艘軍艦共計一百卅二位官兵,清晨五時即搭車前往屏東縣林邊鄉永樂村配合陸戰九九旅步一營實施環境清理等工作,官兵們不畏烈日,在水深及腰地區與來自全國各地善心人士、團體共同努力下,共同協助災區民眾重整家園,深獲好評與肯定。
     馬公軍艦補給二兵鄭竣元表示,服役期間除了保家衛國外,仍能為災區民眾貢獻心力感到非常榮耀,希望國人能給災民、國軍及參與救災的各界人士加油、打氣,一起共渡難關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3580513
新聞辭典—基隆級艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=91375&rtype=2
2009/05/30   新聞辭典—基隆級艦

 基隆級艦是我國海軍赴美接收啟封的第一艘紀德級(KIDD class)飛彈驅逐艦,也是中華民國海軍有史以來戰力最強的軍艦。該級艦採用與史普魯恩斯級同樣的船身,減少部份反潛功能以增強防空功能成為「通用驅逐艦」。 基隆級艦長一七一點六公尺,寬十六點八公尺,吃水九點五公尺,輕載排水量七千二百八十九噸,滿載排水量一萬零五百噸;主機為四部GE的LM-二五○○燃氣渦輪機,雙軸輸出,八萬匹軸馬力,速率達三十節以上;裝備兩門Mk45/54倍徑的一二七公釐(五吋)砲,兩座Mk15方陣快砲,兩座Mk26標準飛彈發射器,彈艙容量SM2標準Ⅱ型飛彈;兩座Mk141四聯裝魚叉反艦飛彈發射器可發射AGM-84魚叉反艦飛彈;兩座可發射Mk-46魚雷的Mk32三管魚雷發射器;可搭載一架SH-3或兩架SH-2 LAMPSⅠ海妖式反潛直升機,戰鬥系統為SPS-48E對空搜索雷達,SPG-60火砲射控雷達,SPS-55水面搜索雷達,SPQ-9A火砲射控雷達,SQS-53艦艏聲納等。
(陳柏伸輯)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3459542
作戰序列要角 提昇聯戰能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=91374&rtype=2
2009/05/30   作戰序列要角 提昇聯戰能量

記者陳柏伸/專訪
 「基隆級飛彈驅逐艦具有遠距偵蒐、區域防空、戰場管理及系統反應快、打擊縱深遠與機動性佳的特性,對提昇海軍整體防空、反艦、反潛的綜合能力有相當助益,平時可擔任重要海域偵巡任務,並延伸與擴大監偵範圍,戰時則扼控南、北重要海域阻敵進犯。」海軍基隆級艦艦長蔣正國上校表示,基隆級艦加入海軍作戰序列後,使我海軍能更有效執行反制與突破空中、海上或水下的封鎖行為,增加我預警反應時間,另可配合聯合作戰演訓實施軍種聯合與兵種協同的三軍聯合作戰訓練,提昇三軍聯合作戰能力,遂行聯合制空、制海作戰。 蔣正國指出,基隆級飛彈驅逐艦的電子系統及雷達系統,經美軍完成「新威脅提昇」(New Threat Upgrade,NTU)後,其戰鬥系統、數據資料鏈、戰術資料系統軟體與硬體、三維對空搜索雷達(AN/SPS-48E 3D)與相關武器指揮系統,具備強大防空作戰能力,且系統整體反應時間短,透過三度空間分析及電子穩定處理後,進行自動威脅評估,可於五百公里內偵測、識別、追蹤二百個以上目標。
 在反水面作戰能力上,蔣正國表示,艦上電偵、平面搜尋雷達及戰術資料鏈系統可提供海上目標之目獲來源,長程海上目標可由艦載魚叉反艦飛彈對水面目標進行超水平線攻擊加以摧毀,同時可藉由轉折點的設定,對同一目標實施多彈飽和攻擊;標準二型飛彈可轉換為反水面模式,對中程海上目標做出攻擊;艦砲及方陣快砲可對近程海上目標實施攻擊,可有效遂行截擊作戰,摧毀敵艦船。
 基隆級飛彈驅逐艦擁有先進的三維對空搜索雷達,藉其戰術數據資料鏈傳系統自動比對,律定威脅等級與整合來自岸上、空中兵力和軍艦等不同偵蒐載臺所獲得戰場目標資料,再將整理過的資料很快傳送到需要這些情資的單位,達到「情資共享」與建立「共同作戰場景」能力。同時,可成為戰區防空體系及聯合指揮體系中心,有效延伸戰略縱深,擴大戰略與護航半徑,反制共軍軍事行動,可大幅提昇聯合作戰暨戰場管理能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3459539
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁