網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區紀德風雲恩仇錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆級艦性能優異 海軍防衛主戰力
 瀏覽6,334|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=91373&rtype=2
2009/05/30   基隆級艦性能優異 海軍防衛主戰力

記者陳柏伸/專題報導
 海軍是制海的先鋒、海上的長城,任何一艘具備堅強戰力的作戰艦透過全艦官兵的專業付出、團隊合作,都將戰力倍增,決勝海疆。目前是我國海軍噸位最大、作戰能力最強的基隆級艦正是海軍阻敵進犯的尖兵,尤其基隆級艦配備現代化戰系、資訊平台及標準二型飛彈,不僅可有效強化我制海指管戰力,對整體防空亦能有效支援,更為我海軍後續爭取籌獲「新進戰系艦」奠定基礎,達成海軍未來兵力整建目標。 回顧我國獲得基隆級艦的歷程,自民國八十九年起,我國海軍就向美國積極爭取基隆級艦,歷經五年餘,耗費二百八十四億元,投入的人力、物力更是無法估計。民國九十一年十月底時,經國防部與海軍專案規劃,八十九年九月海軍赴美參加會議,雙方就基隆級飛彈驅逐艦售價、訓練、啟封、性能提昇與後勤維修補保等問題進行全面深入探討。
 至於海軍也針對軍艦戰力分析部分,召集人員實施多次兵棋推演、模式模擬分析,均認為基隆級艦是符合海軍現階段需求的大型作戰艦,所以在完成作戰需求後並呈報國防部,建議採購基隆級艦,美國政府也於九十年四月華美會議中,正式同意供售我國軍艦等多項制海武器裝備,成為日後國內制海作戰的主要兵力,擔負國家安全及海上交通線暢通的重責大任。
 基隆級艦戰鬥系統經過新威脅提昇,大幅增加對目標偵獲與處理能力,艦上裝配SPS-48E三維對空搜索雷達,對於低空的目標有較佳的偵測距離,再配合電子與情報蒐集作為,將大幅縮短目標獲得、建立追蹤及執行攻擊所需時間。另外,該型艦在防空作戰時,可大幅增加對多目標同時接戰的能量,以及對單一高威脅目標接戰的次數;艦上配備的標準二型防空飛彈,更是區域防空的利器。
 海軍艦隊指揮部強調,基隆級艦為海軍現役最大型作戰艦,在當今各國海軍艦艇中,戰力名列前茅外,亦是海軍現有噸位最大、戰力最強的新型軍艦,擁有強大的防空、反艦及反潛能力,且具有優越的戰場管理能力,阻敵進犯,並可為備援防空指管任務,遂行聯合制空、制海作戰,發揮協同作戰最大戰力。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3459537
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍主廚挑戰多 自備罐頭食譜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150102/20150102787224.html
海軍主廚挑戰多 自備罐頭食譜
中央社-2015年01月02日 下午14:28

(中央社記者呂欣憓台北2日電)海軍在海上出任務有各種挑戰,海上大廚的挑戰,是如何利用有限資源餵飽每個官兵。海軍備有專用的罐頭食譜,船上還有利用蒸氣管路加熱的鍋具設備,與在陸上的軍營大不同。

海上物資取得不易,海軍一出海,依任務性質不同,短則3、5天,長的話可以到一個多月,食物保鮮成了重要問題,因此海上廚房有不少罐頭,供大廚運用。

如何用罐頭變化出各式各樣的料理,滿足船上的上百張嘴,成為船上大廚最大的挑戰,海軍備有專用的罐頭食譜,教導廚師如何用罐頭烹煮美味食物。

軍用罐頭分為四類,包括軍蔬、軍肉、軍魚和軍果。軍肉分為牛肉和豬肉,大廚煮牛肉麵時還會搭配酸菜,是船上熱門料理;軍魚包括番茄鯖魚和油漬鮪魚,拿來搭配關刀麵或米粉,或做成三明治,都很受歡迎。

紀德級馬公軍艦的上尉補給長陳稼軒說,艦上炒菜的工具和鐵板燒師傅用的一樣,不過有一個煮菜工具和陸地不一樣,船上使用氣鍋,不使用火,利用蒸氣管路加熱,馬公艦上的3個大鍋共用同一個蒸氣管路。

陳稼軒說,一般油炸鍋在航行時不會使用,因為怕油濺出來傷到人。而艦艇單位有特別針對油炸鍋設計的滅火系統,當溫度超過某個程度後,鎢絲墊片會燒斷融化,和油炸鍋系統連結的大型乾粉滅火器,就會自動滅火,這是和陸地單位不同的地方。

此外,船上的救生筏則備有救生包,裡頭包括淡水包、三條軟糖、薄荷糖、口香糖和綜合維他命,另外還有野戰口糧如餅乾、綜合咖啡、麥片和草莓果醬等,可以讓人維持存活3天,好在海上漂流時等待搭救。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5259609
獨立住艙 軍艦女兵安全無虞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150102/20150102787242.html
獨立住艙 軍艦女兵安全無虞
中央社-2015年01月02日 下午14:41

(中央社記者呂欣憓台北2日電)在軍中男多於女狀況下,女性在船艦上服役要克服不少困難;海軍安排女性獨立住艙和裝設監視攝影機,確保女性官兵安全無虞。

兩性平權議題近年來備受重視,女性從軍者不在少數,即使是生活條件較簡易的船艦上,仍有不少女性官兵的身影。

以紀德級馬公軍艦來說,女性住艙安排以獨立安全為考量,是在走道最裡面的艙間,如此一來較不會有男性同仁在走道上來來去去,造成不必要困擾。

考量隱私和安全,在女性官兵的住艙內,有獨立的洗滌設備、洗衣機、飲水機等,讓女性官兵可以在艙間內做每日該做的基本盥洗工作。

由於船上空間有限,官兵的住艙多半是三層或兩層床鋪的設計,櫃子的空間也不可能太大,為了讓官兵有較多收納空間,把床鋪拉起來,底下會有一個空間讓官兵可以放自己的私人物品,被海軍暱稱為「便當盒」。

海上任務艱難,即使暈船也要撐下去,各種辛苦不足為外人道,外界好奇女性和男性比起來是否會有不方便的地方,馬公軍艦上尉飛彈長顏日琳說,船上就是生活環境比較沒那麼好,但她真的覺得女生與男生比起來,適應上沒有太大的差別。

顏日琳說,其實艦上反而更照顧女生,例如女性住艙門口有監視攝影機,確保女性安全沒問題。

此外,目前海軍中只有紀德艦有獨立的健身房,讓長期在海上服役的官兵可以持續訓練體能,馬公軍艦的官兵體能健身合格率是85%,符合國防部的標準;不過當風力達6級以上就不開放健身房,避免官兵受傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5259564
海軍基隆級軍艦戰力堅實 捍衛第一線海疆安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68000
海軍基隆級軍艦戰力堅實 捍衛第一線海疆安全
發稿日期: 2014/09/07
 
(軍聞社記者劉育然臺北7日電)中華民國海軍擔負捍衛海疆重責,官兵透過不斷勤訓精練、熟稔各項先進武器裝備,始能發揮完整戰力;其中,基隆級軍艦為現役服勤艦艇中噸位最大,作戰性能最強大的水面作戰艦,為屏障臺海安全最重要的制海戰力。

 艦舷編號1803的左營軍艦,艦長張上校說,去年冬季率全艦官兵執行偵巡任務,在東北季風強勁且又逢海面低氣壓形成等因素造成海象惡劣,軍艦航行在風速10級,浪高達10至12公尺等低視界環境下巡弋,全艦官兵以訓練精良的船藝,圓滿安全遂行戰備任務,令身為艦長的他充滿著驕傲與自信的神情。

 「操縱新時代的戰艦、使用最堅利之甲兵」對海軍官兵而言,是耳熟能詳的軍歌,卻也實際道出海軍身為科技軍種的特性,尤其率領排水量近萬噸、3百餘位人員的艦長張上校表示,在領導統御方面,要以同理心、設身處地的帶領艦上官兵,自然會形成和諧、愉快的氛圍,進而營造出優質的工作環境,全艦發揮出強悍的戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5189197
軍方:海軍飛彈射擊依計畫執行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121203/20121203022869.html
軍方:海軍飛彈射擊依計畫執行
中央社-2012年12月03日 下午13:15

(中央社記者陳培煌台北3日電)國防部今天說,海軍各式飛彈射擊都按年度既定計畫進行,未來相關測試也將結合各項戰備任務實施。

針對媒體報導「國防部副部長楊念祖赴美參與交流會議時,向美方當面爭取台灣紀德艦赴夏威夷演訓,並透過美軍技術協助進行標二飛彈試射」內容,國防部中午透過新聞稿表示,媒體報導純屬揣測,相關內容並非事實。

國防部指出,海軍現有4艘基隆級艦(紀德艦)在美接艦期間,各艦都配合相關訓練測試,實施標準二型飛彈實彈射擊1枚。另外,在民國96年漢光演習期間也曾公開實施射擊1枚。

國防部說,目前海軍基隆級艦配備的戰鬥系統相關裝備零附件,美方持續供售,射控系統現況也維持妥善正常,並無外界指稱無法發射的情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4897960
小檔案-標二多目標、射程百里 殲十五難進逼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/50207402/112012120300104.html
小檔案-標二多目標、射程百里 殲十五難進逼
2012-12-03 01:07 中國時報 【吳明杰】

     我國海軍紀德級艦配備的標準二型防空飛彈,是屬Block IIIA型,用於對空擊殺來犯高速戰機,其超過百里射程和多目標攻擊能力,就算連共軍「遼寧號」航艦上配備的殲十五艦載機,恐怕也不敢輕易進逼。

     這款標準二型防空飛彈海軍擁有兩百餘枚,與美國海軍兩型神盾艦配備同等級,戰力遠超過成功級艦只能打單一目標的標準一型飛彈;海軍當初採購紀德艦,藉以獲得標二飛彈的目的,更甚於紀德艦本身。

     不過因紀德艦採用NTU新威脅升級系統,較神盾戰鬥系統AEGIS的目標追蹤能力略差一等,加上僅配備Mk26發射架,因此只能採斜架發射,不像神盾艦可以Mk41垂直發射,因而接戰速度仍不及神盾艦。

     過去的漢光電腦兵推中,備配標二飛彈的紀德艦一再遭到擊沉,外界曾質疑標二飛彈和紀德艦的戰力。軍方才計畫於明年分別派遣紀德艦前往夏威夷進行飛彈試射,實際驗證這款飛彈戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4897953
台美軍事突破 紀德艦擬赴美演訓 實射標二飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/politics/50207402/112012120300103.html
台美軍事突破 紀德艦擬赴美演訓 實射標二飛彈
2012-12-03 01:07 中國時報 【吳明杰/台北報導】


 權威消息指出,海軍準備於明年派遣紀德級驅逐艦遠赴夏威夷海域美軍靶區,進行國軍首次海外試射操演,除尋求美軍技術協助試射艦上的標準二型防空飛彈,也爭取機會參與太平洋美軍海上演習。軍方證實,國防部副部長楊念祖稍早赴美參與交流會議時,已正式向美提出這項軍事合作計畫。

 除赴美進行海外試射,海軍也計畫將於明年下半年於台灣周邊海域,試射紀德艦上射程超過百公里的標二飛彈。

 我國目前共有四艘紀德級艦,此為我海軍噸位最大驅逐艦,在美接艦受訓時,曾有一艘在美軍協助下試射過一枚標準二型飛彈,其他三艘則無飛彈試射經驗。在返台成軍服役七年來,也未曾公開試射艦上所配備的標準二型防空飛彈,導致外界一再質疑這型曾遭美軍封存的驅逐艦是否具備防空戰力。

 軍方解釋說,由於這型美軍神盾艦也配備的現役防空飛彈射程太遠,紀德艦返台後缺乏適當海域可以試射,更重要的是沒有高空靶機可當目標,加上美方也關切飛彈參數遭共軍偵蒐,因此一直未能進行實彈射擊。

 據指出,由於紀德艦當年從美返台時,美軍當時同意先後兩批、四艘紀德艦以補給為由進入夏威夷珍珠港基地停靠,海軍希望能藉明年遠航,再度派遣紀德艦赴夏威夷演訓,並透過美軍技術協助進行標二飛彈試射;相關計畫我方除已在今年華美碧海會議中向美方提出,國防部副部長楊念祖在台美軍政高層交流會議時也向美方當面爭取。

 噸位與美軍神盾艦相近的四艘紀德級艦返台後,至今未曾公開進行艦上配備的標二飛彈試射。軍方內部曾傳出,艦上戰鬥系統出現零附件缺料和維修危機,特別是射控雷達問題,因此標二飛彈根本打不出去。

 不過海軍堅稱無此問題,相關零附件已透過美方協助解決,海軍將領更強調,如有問題怎敢到夏威夷試射,萬一打不出去豈不貽笑國際。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4897952
紀德艦 將併入諾克斯艦隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/11/today-p4.htm
自由時報2011年9月11日

紀德艦 將併入諾克斯艦隊
〔記者羅添斌/台北報導〕軍方執行「精粹案」,三軍部隊都將精簡或是併編。高層將領透露,扁政府時期成立、由四艘紀德級軍艦組成的「二六一戰隊」首當其衝,將併入「一六八艦隊」內;「二六一戰隊」原本是少將編階,整併後則降為上校戰隊長。

潛艦仍維持獨立戰隊

至於海軍另一個獨立戰隊、以四艘潛艦組成的「二五六戰隊」,命運與二六一戰隊大不相同。軍方認為潛艦屬特殊軍艦,與水面艦並不相同,因此有必要維持一個獨立戰隊位階,少將戰隊長的位階不因「精粹案」而調整。

二五六戰隊目前雖然編制有四艘潛艦,但「海獅、海豹」兩艘美製潛艦,年齡都超過六十年,目前僅擔任一般訓練用途,並不負擔主要的戰備任務;荷蘭製的「海龍、海虎」潛艦,目前艦齡也已超過二十年。

海軍高階將領指出,我國仍正在爭取美方落實售台潛艦的承諾,未來如果能獲得新式潛艦,搭配現有的兩艘主力潛艦,潛艦數量將足以成立潛艦「艦隊」,「這不僅是海軍的願景,而是努力實踐的目標」。

對於美方遲遲不宣佈要如何售台潛艦,這位高階將領說:「我們還可以等,三、五年內還可以忍耐。」對於等待有無最後期限?他說,基本上要等美國的政策,「但我們也未放棄自己做的想法,但那是走到最後一步的決定。」

國防部在今年推出的國防公仔,就是以紀德級軍艦中尉軍官為代言人,公仔的臂章上就繡有二六一戰隊的戰隊章,但是沒有想到二六一戰隊將依計畫被併入一六八艦隊內,戰隊長位階未來也將降為上校。

海軍人士說,一六八艦隊是以「諾克斯級」軍艦為主體,正副艦隊長目前都是少將編階;二六一戰隊則是以四艘「紀德級」軍艦組成,戰隊長為少將編階。

他說,兩者都是水面艦艇、都是以蘇澳軍港為母港;由於諾克斯級軍艦年齡也已到一定程度,未來將分批面臨汰除命運,因此將同一母港的艦隊、戰隊併編,有利於「精粹案」的執行,「當然,併編之後,將官員額也會減少」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4710035
我紀德艦 爭取在美飛彈測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5821550.shtml
我紀德艦 爭取在美飛彈測試
 
【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2010.09.01 03:24 am
 
 
海軍向美國購入紀德級飛彈驅逐艦配屬的標準二型防空飛彈,射程達一百五十公里,是美軍現役制式武器。可靠消息指出,海軍正向美方爭取利用美國海軍的設施,進行相關標準飛彈射控系統的調整校正,以避免過多電子情資被共軍監測。

若國防部爭取成功,將是雙方軍事交流的另一項突破。

成功級巡防艦使用的標準一型飛彈,射程四十公里,每艘軍艦一次只能接戰一個目標;但紀德級使用標準二型,每艘軍艦可同時攻擊六至八個目標,使得艦隊的防空縱深大為提升。在後勤補保方面,標準一型已由美國海軍除役,標準二型至今仍是美軍防空主力,零件供應與後續改良不成問題。

日前媒體傳出「我國爭取紀德艦赴美大修」消息,消息人士指出,紀德級使用的主機與成功級相同,在「修船」方面並無技術問題;但由於標準二型射程較長,並具多目標接戰能力,雷達等射控體系需要定期調校。

他說,相關裝備是國軍首度引進,並不具備相關能量,且因偵搜射控的距離長,必須在廣闊海域設立多處遙測設施,經由試射來鑑測。

我方日前向美軍提議,利用太平洋艦隊現有的測試場域,讓紀德級進行必要的射控系統調校;一來可節省重新建立相關系統的開銷與時間,二來也將場地拉離大陸沿海,減少中共海軍對相關電子情報的截收。

據了解,四艘紀德級由美返台時,也曾進行相關鑑測。

另外,由於紀德級滿載排水量超過九千噸,許多港口無法停靠,今年海軍也編列預算整修蘇澳港,增加大型軍艦的泊位。而規畫多年的左營第二港口與浚深工程,當地民眾與民代強力反彈,最近終於達成徵收補償協議,但尚未動工。

【2010/09/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4150775
立委:紀德艦維修 美伸援手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201008/20100805784498.html
立委:紀德艦維修 美伸援手
  
中央社╱中央社 2010-08-05 21:25

(中央社記者周永捷台北5日電)立法院台美國會聯誼會日前由會長林郁方率團訪美。林郁方今天表示,訪問團向美方提出紀德級驅逐艦赴美國船塢維修的建議,美方明確表示,就算無法赴美,也會派員來台協助維修。

至於備受各界關注的F-16C/D戰機軍購,林郁方表示,美方隱約傳達的訊息是,若C/D型暫時無法出售,應會協助台灣先提升現有A/B型戰機的性能。林郁方認為,這項替代方案有助提升台灣現有F-16A/B戰機的性能及妥適率。

林郁方說,訪問團也代替國防部向美方轉達,希望增加台灣軍方赴美國空軍基地受訓的F-16飛官人數,獲得美方同意。

此外,林郁方表示,台灣當初向美國購買的紀德級驅逐艦返國服役後,海軍發現以台灣的技術能力,進行大修時有一定程度困難,因此軍方爭取讓紀德艦前往美國海軍的船塢維修,訪問團也向美方表達訴求。

林郁方轉述,美方表示會慎重考慮,如果最後認為不宜前往美方船塢維修,也會派遣人員、裝備來台修護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4104189
嚴格自我要求 戮力提昇戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=106380&rtype=2
 2009/10/02   嚴格自我要求 戮力提昇戰力
 
記者楊宏康/專訪
 正因為全艦官兵的共信共識,使得無論面對何種環境變化,必須面對何項艱困的挑戰,馬公軍艦永遠以建構全方位海上衛戍的目標,再接再厲、持續精進。在此次航行途中,無論何時、何地,艦上官兵們始終以最嚴格的標準自我檢視,這份無形的精神戰力令人見之而動容,也相信在他們的努力之下,我中華民國海軍全體定能持續秉持著「錨鍊精神」和「忠義軍風」,在各項戰備整備展現捍衛海疆安全之決心。 負責想定撰擬,以及演練後缺失蒐整、檢討、精進,並作為各小組間溝通與協調管道的損管訓練小組協調員賴彥蓉中尉表示,看著大家依照操演計畫認真的參與訓練,小組成員也不吝指導,在關閉防險、通風、抽風的艙間裡穿著厚重的救火裝備仍絲毫不肯鬆懈;在深達十多公尺的模擬泛水艙間裡,扛著笨重的器具,腳步卻依然執著堅定,看見大家賣力配合操演認真練習時,額頭上的汗水一顆一顆灑落,深刻的讓她感受到「平時多流汗,戰時少流血」這句話的真正意涵。也正因為是這樣真實地呈現在馬公軍艦的每一分子上,無論面對什麼樣的挑戰與測考,艦上官兵都抱持著任務第一、戰力維持第一的觀念勤訓精練,戮力提昇馬公軍艦的戰力,大家更希望藉此為我海疆構築出一道堅實的防線。
 馬公艦最資深的士官長梁忠桂表示,這就是官兵強化戰訓的最佳印證。當然除了災損管制外,其餘包括機艙、座艙、武器裝備等皆是如此,藉由不斷的訓練、有效管制以及依照技術手冊的規範與標準工作程序律定,每一個人都是艦上的螺絲釘,也都是船艦整體戰力的原動力,更是提供指揮官做出最佳判斷的後盾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3636825
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁