網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐安組織致力解決非傳統安全議題
 瀏覽18,979|回應155推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=90330&rtype=2
2009/05/22   歐安組織致力解決非傳統安全議題
 
◎王俊評
歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE)一般簡稱為「歐安組織」,是一個國人聽起來比較陌生的國際組織,名號不如歐盟或北約響亮,然而歐安組織有其特殊歷史意義,並因此成為目前世界上除聯合國以外唯一同時包含所有歐洲國家與所有前蘇聯加盟共和國在內的安全導向國際組織。是以雖然歐安組織無法具備北約組織與歐盟那樣強力的組織架構,但卻能夠處理部分北約組織與歐盟難以解決的安全議題,因此仍有其不可或缺的重要性。歐安組織沿革
歐安組織的形成與歐盟頗為類似,其發展乃為漸進式,遠在冷戰初起時,有鑑於東西方在歐洲的嚴重對峙有可能引發毀滅世界的大戰,西方世界與蘇聯集團皆曾努力於召開全歐性質的集體安全會議,希望藉由東西方對於安全議題的協商與合作以降低緊張局勢。不過由於雙方對彼此的真正意圖互相猜忌,因此始終沒有結果;但隨著局勢日益緊張,召開會議的呼聲越來越大,因此在雙方你來我往幾近二十年後,終於在一九七二年十一月於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)召開歐洲安全會議的首次會議,與會國包括美國、加拿大和三十二個歐洲國家(本文所指的「歐洲國家」皆包括過去的前蘇聯或者今日的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國),這些國家不僅有北約與華沙公約組織的成員國,也包含了當時歐洲的中立國如瑞典與芬蘭等,中立國加入的主要目的是希望他們扮演東西方之間的協調橋樑。
冷戰結束後,經歷多次的會議討論,由於歐安會議的成員國具有全歐性質,較北約組織或歐洲聯盟更有代表性,也不具備前述兩個組織的侷限性,因此歐安會議在一九九五年正式轉變為歐洲安全與合作組織,簡稱歐安組織。同時在南斯拉夫與蘇聯解體後,原南斯拉夫各加盟共和國與包括現在中亞五國在內的全部前蘇聯加盟共和國均以獨立國家身分加入歐安組織,另外歐安組織亦接納了日本、南韓、泰國、阿富汗、蒙古、約旦、以色列、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、突尼西亞等部分亞非地區主要國家作為「合作伙伴」。這些國家的加入使得歐安組織規模擴大至歐洲以外的地區。
歐安組織的戰略安全作為
由於美國與多數北約國家並不希望歐安組織成為一個在維持和平方面的有力組織以免威脅北約的地位,因此目前歐安組織設立用以處理區域內各式衝突和危機的主要工具為「任務團」與「快速反應」,並沒有類似北約或歐盟的正式武力。根據歐安組織秘書處二○○七年度報告,目前歐安組織一共在喬治亞、塞爾維亞、馬其頓、黑山、摩爾多瓦、科索沃等六個地區派遣有人數與任務形式不一的任務團。
任務團的目的在諮詢和協助參與國解決特定的問題、監督地區的情勢發展等,不過派遣團的進駐需獲得當事國的同意,至於其權限與派遣期限長短由歐安組織常設理事會以一致決方式決定。不過歐安組織的任務團與其他國際組織派遣的維和部隊或快速反應部隊不同,並不具戰鬥員身分,也未配備武裝,因此雖然是要解決當事國的問題,反而可能在武裝衝突中成為犧牲者或人質,例如一九九九年的科索沃危機與今年八月爆發的俄羅斯與喬治亞戰爭即充分顯示了這一點。至於所謂的「快速反應」係在美國指導下成立,是仿照快速反應部隊而建立的「非武裝快速專家協助與合作隊」,運用歐安組織本身和參與國所提供的具備人道與警察專業知識和能力的專家,在衝突爆發前及時介入,避免衝突爆發。
但歐安組織另一個具備真正戰略意涵的作為,乃是自歐安會議時代即開始發展的信心建立措施。這並非裁軍,而是透過一連串的透明措施,如告知演習時間與內容、事先公開部隊調動、軍事人員互訪等,使得成員國能夠藉此了解他國的軍事狀況,以降低緊張的對立局面。
歐安組織的戰略意涵
雖然歐安組織是一個以安全議題為導向的區域性國際組織,且成員國比任何一個歐洲區域性國際組織還要多,但很不幸的由於歐洲地區早在歐安會議出現之前已經有北約組織與華沙公約組織兩大軍事同盟,且北約組織在冷戰結束後仍繼續存在甚至擴大,因此對成員國缺乏正式拘束力也沒有自己的武裝力量的歐安組織,在安全議題的重要性一開始便不如力量已經甚強的北約。此外,由於不斷擴大的歐盟近年來隨著歐洲整合的進程亦不斷提出所謂的「共同外交暨安全政策」,甚至意欲組建「歐洲的」快速反應部隊以與北約互別苗頭,加上歐盟本來就是由區域性經濟組織演變而來,因此歐盟不僅在傳統安全議題方面,即使連非傳統安全議題,如經濟、人權等層面亦成為歐安組織的強勁對手。
儘管如此,歐安組織仍有其存在的意義。正如前述,歐安組織的會員國數目冠於任一歐洲區域性國際組織,因此脫離前蘇聯集團的中東歐國家便將他們早已參加的歐安組織視為他們在加入歐盟或北約之前的過渡,雖然歐安組織並未像北約那樣能提供這些國家完整的安全承諾,但亦因入會條件寬鬆而使得這些新國能更快速融入國際社會與取得外交承認、確立國際地位。同時歐安會議/組織亦能提供協調與合作架構的角色,能幫助其他會員國協商如何處理這些國家內部的混亂議題,盡可能避免動亂擴散至歐洲其他地區。
此外,雖然歐安組織不具備如歐盟與北約的強大軍事力量以介入處理會員國內部的動亂,但也因歐安組織的任務團與快速反應部隊不具備軍事性質,反而能更容易介入衝突,不致像北約那樣引起太大的爭議。這使得歐安組織在安全議題上逐漸與北約和歐盟發展出分工合作的機制。歐安組織不僅在安全方面,在處理其他北約與歐盟無法處理或無力顧及的非傳統議題上,反而有更大的成就,例如推進民主、人權、法治、少數民族保護等議題。
結語
經歷三十多年的發展,歐安組織已經從最初的鬆散、無制度會議架構成為一個區域性國際組織。儘管其功能或許不符部分國家對它的期待,但目前的局勢亦使其有不得不然的苦衷。然而歐安組織在非傳統安全方面有目共睹的成就亦使其能維持重要性,未來歐洲地區可預期的是會有更多非傳統安全議題浮現,歐洲安全組織應能夠以作為輔助歐盟與北約在這方面作為的角色,繼續存在於國際社會。
(作者為政大外交系博士班研究生)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3445159
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
紐時:為對抗中俄 北約徹底轉型、大秀肌肉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206300423.aspx
紐時:為對抗中俄 北約徹底轉型、大秀肌肉
2022/6/30 22:04(6/30 22:25 更新)

(中央社馬德里29日綜合外電報導)面對充滿侵略性的俄羅斯,北大西洋公約組織(NATO)領導人今天在峰會中提出一個強大的新願景,將莫斯科視為這個軍事聯盟主要「對手」,同時首次宣布中國是戰略「挑戰」。

紐約時報分析,對於這個誕生於冷戰期間,將後蘇聯時代俄羅斯視為潛在盟友,且原本對中國毫無興趣的軍事聯盟來說,這堪稱根本性的轉變。

轉捩點就在2月24日,當時俄羅斯軍隊越過邊界,湧入烏克蘭,此後中國領導人也顯然沒有加入全球各國對莫斯科的譴責行動。

北約領導人在馬德里(Madrid)峰會發布的最新「戰略概念」指出:「中華人民共和國和俄羅斯聯邦之間不斷深化的戰略夥伴關係,以及它們相互強化、破壞以規則為基礎的國際秩序的企圖,與我們的價值觀和利益背道而馳。」

同日,美國一名高階情報官員表示,在俄烏戰爭中,俄羅斯還稱不上勝券在握;一名烏國官員指出,「到處都在戰鬥」 。

北約公布戰略概念前,還決議正式邀請北歐國家芬蘭和瑞典加入聯盟,為北約10餘年來最重要的擴張計畫鋪平道路。

美國總統拜登宣示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)破壞歐洲和平,攻擊以規則為基礎的秩序原則,「美國和我們的盟邦準備採取行動,我們正在採取行動」。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)宣布將在北約東翼8國增派數以千計士兵。拜登也承諾,在波蘭建設永久的美國陸軍第五軍總部和一個野戰支援營,這是美軍首次永久駐紮在北約東翼。

面對北約動作頻頻,中國駐聯合國大使張軍僅回應:「北京堅決反對一些勢力鼓動北約將觸角進一步伸向亞太,或依托軍事同盟拼湊『亞太版北約』。」

蒲亭則將注意力放在中亞地區。他在烏克蘭戰爭爆發後首度出訪,並出席裏海(Caspian Sea)沿岸五國峰會,以確保這些國家對莫斯科的支持。在西方嘗試孤立俄羅斯之際,這麼做可謂至關重要。

蒲亭29日在土庫曼首都阿什加巴特(Ashgabat)的記者會上表示:「瑞典和芬蘭加入北約,不會讓我們困擾…但他們必須了解,過去那裡沒有威脅,如果現在那裡部署軍事特遣隊和軍事基礎設施,我們將不得不針對構成威脅的土地做出相稱反應,並做出同樣威脅。就是這麼簡單,他們難道還不懂嗎?」

不過,本週的事態發展是否能夠協助烏克蘭扭轉戰局,仍待觀察。目前俄軍仍有明顯的兵力及武器優勢。蒲亭似乎對外國的譴責和制裁無動於衷,他的部隊也持續利用優勢火力轟炸烏國城市。

北約的擴張則是在芬蘭、瑞典與反對兩國加入的土耳其曠日費時的談判後達成。

芬蘭和瑞典承諾不再支持庫德族組織人民保衛軍(YPG)、庫德民主聯盟黨(PYD)以及葛蘭運動(Gülen movement),並同意解除2019年因安卡拉在敘利亞採取軍事行動而對土國實施的武器禁運。

美國當局今天也表態支持土耳其購買升級版F-16戰機,向滿足土耳其長期來的要求邁前一步。不過,美國官員堅稱,上述軍售計畫與北約擴張無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171253
北約秘書長:中國構成嚴重威脅 霸凌台灣等鄰居
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206300008.aspx
北約秘書長:中國構成嚴重威脅 霸凌台灣等鄰居
2022/6/30 02:52(6/30 08:05 更新)

(中央社馬德里29日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天表示,中國並非北約的敵人,但構成嚴重威脅,霸凌台灣等鄰居。

北約各國領導人今天在西班牙馬德里通過並公布最新第8版「戰略概念」(Strategic Concept),有史以來首次提及中國帶來的挑戰。

史托騰柏格指出:「我們現在面臨戰略競爭的時代…中國大幅增強其武力,包括核武方面,並且霸凌台灣等鄰居。」

此外,史托騰柏格還指稱:「中國並非我們的敵人,但我們必須洞察中國構成的嚴重威脅。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171176
北約峰會以俄烏戰爭為主軸 新戰略概念首提中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206290352.aspx
北約峰會以俄烏戰爭為主軸 新戰略概念首提中國
2022/6/29 18:35(6/29 22:41 更新)

(中央社馬德里28日綜合外電報導)在土耳其與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入。此次峰會主軸除俄烏戰爭外,還包括如何應對來自中國的挑戰。

法新社報導,在俄羅斯入侵烏克蘭,顛覆歐洲安全版圖4個多月後,各國領導人齊聚西班牙馬德里,參加北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)所稱北約未來的「歷史性和變革性峰會」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)將透過視訊發表演說,重申基輔請求盟友加快武器交付。

北約國家已向基輔承諾將提供數十億美元軍援,也將同意「向烏克蘭提供全面援助計畫,以協助維護自衛權」。

史托騰柏格說:「我們在二戰以來面臨的最嚴重安全危機中召開會議。我們將明確聲明,俄國對我們的安全構成直接威脅。」

北約將透過加強東翼防禦武力,以及大幅擴增高度戰備部隊規模,啟動冷戰結束以來最大規模的防禦和威懾能力改革。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)說:「如今俄國是烏克蘭的侵略者,俄國攻擊了烏克蘭,對歐洲構成威脅,也對整個北約構成威脅。」

除了烏克蘭以外,北約也修改自2010年來未修改過的戰略概念,首次提及中國帶來的挑戰。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與芬蘭和瑞典達成協議,不再反對兩國加入北約後,北約領袖明天將正式邀請芬蘭和瑞典加入這個軍事聯盟。

此舉對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)來說是重大打擊,他聲稱對烏克蘭發動戰爭是為阻止北約勢力東擴,如今意味著北約與俄國領土邊界長度將增加一倍以上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171161
拜登會北約秘書長 宣布美軍對歐洲陸海空三方增援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206290342.aspx
拜登會北約秘書長 宣布美軍對歐洲陸海空三方增援
2022/6/29 18:25(6/29 22:41 更新)

(中央社馬德里29日綜合外電報導)美國總統拜登今天宣布美國將對北大西洋公約組織(NATO)在歐洲的軍隊增援,表示現在「比起過往任何時候」都更需要北約。

法新社報導,拜登在馬德里召開的北約峰會上表示,北約「將在各領域全方面獲得增援-包括陸、海、空」。

拜登表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭後帶來的各方面威脅,美國正在改變在歐洲的軍力部署。

路透社報導,拜登證實,美國將把部署在西班牙的驅逐艦從4艘增加到6艘,並表示華府將增派2支F-35中隊到英國,以及在波蘭建設陸軍第五軍總部。

拜登與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)會面,並公布以下增援事項:

●部署在西班牙羅塔(Rota)的驅逐艦從4艘增加到6艘
●在波蘭建設永久的美國陸軍第五軍總部
●在羅馬尼亞增派「輪調旅」,成員包括「3000名士兵,以及2000人的戰鬥團」
●加強在波羅的海國家輪調部署
●在英國增派2支F-35中隊
●在德國與義大利增強防空與其他能力

拜登表示:「我們與盟友將一同確保北約準備好應對來自各領域全方面的威脅。」他指出:「在(俄羅斯總統)蒲亭打破歐洲和平,攻擊原則秩序的此刻,美國和我們的盟友準備採取行動。」

拜登說:「我們要行動,證明現在比起過往任何時候都更需要北約,北約比起過往都更加重要。」

提到北約即將接受原本中立的芬蘭和瑞典為成員,拜登表示,蒲亭入侵烏克蘭的策略適得其反。拜登說:「那正是他(蒲亭)最不想要,卻也是為了確保歐洲安全而必須做的。」

對於拜登宣布增援北約,且要在波蘭建設陸軍第五軍總部,波蘭總統的外交事務顧問庫莫奇(Jakub Kumoch)透過簡訊對路透社表示:「這項成功是長久且持續談判的結果,同時也顯示美國意圖增加在波蘭部署,而非減少。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171158
美媒:拜登計劃延長美國在波蘭部分軍事部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206280051.aspx
美媒:拜登計劃延長美國在波蘭部分軍事部署
2022/6/28 10:54

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國媒體援引官員的話說,總統拜登計劃延長美國部分在波蘭擴大的軍事部署,也將改變在幾個波羅的海國家的軍事部署;俄羅斯入侵烏克蘭前,他已授權向這些國家部署軍隊。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)今天報導,美軍部署的變化可能影響立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國家。

根據報導,在這一點上,可能會有新的部隊較長期部署在這個地區,官員表示人數很少,只有數百人可能較長期地駐紮在波蘭。

兩名國防官員、兩名前政府官員和一名歐洲官員說,拜登計劃在歐洲出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會期間,做出上述宣布。

白宮拒絕對相關報導置評。

政府官員表示,拜登屆時可能宣布有關美軍部署的變動,北約盟邦也可能採取類似舉措。拜登目前在德國參加七大工業國集團(G7)峰會,接著將前往西班牙出席北約峰會。

官員說,拜登也可能宣布駐紮在西班牙羅塔海軍基地(Naval Station Rota)的美國海軍,未來幾年內可能增加兩艘軍艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171065
美參謀首長密利訪瑞典 力挺瑞典芬蘭加入北約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206050008.aspx
美參謀首長密利訪瑞典 力挺瑞典芬蘭加入北約
2022/6/5 07:43

(中央社斯德哥爾摩4日綜合外電報導)美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)上將今天表示,瑞典和芬蘭尋求加入北大西洋公約組織(NATO),美國決定力挺這兩個北歐國家申請加入北約。

密利視察停泊在斯德哥爾摩的美國兩棲攻擊艦「基爾沙吉號」(USS Kearsarge)時,發表上述聲明。基爾沙吉號是歷來靠泊斯德哥爾摩的最大型美軍戰艦。

密利在北約年度波羅的海海軍聯合軍演登場前表示:「我們美國和其他北約國家在這項演習中,展現與芬蘭和瑞典團結一致至關重要。」

密利與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)共同出席記者會,發表以上談話。

年度海軍聯合演習「波羅的海行動2022年」(Baltops 22)預定6月5日至17日舉行,將有14個北約國家以及瑞典和芬蘭共同參與,今年將在俄羅斯入侵烏克蘭陰影下登場。

俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,促使瑞典和芬蘭扭轉數十年來的軍事不結盟立場,聯手申請加入北約。

密利表示,供部署地面部隊使用的美國兩棲攻擊艦基爾沙吉號現身斯德哥爾摩,「展現對一個共同目標、以規則為基礎國際秩序以及大國不能侵略小國卻沒付出代價等理念的承諾」 。

安德森則表示,瑞典首都出現250公尺長巨大戰艦,艦上滿載直升機和大約1200名陸戰隊官兵,「具體表達美國支持,同時也在這個歷史關鍵時刻傳達非常強大的政治訊息」。

安德森又說:「我們非常,非常感激」這類支持。

密利會晤艦上水兵、飛行員以及陸戰隊員。詢及基爾沙吉號派抵波羅的海傳達何種訊息時,密利特別指出,波羅的海行動演習的參與者將會演練「兩棲攻擊以及涉及攻擊遭敵人或敵國佔據領土的場景」,此被視為幾乎毫不掩飾地警告俄羅斯。

密利又說,美國也正在考量在未來幾個月加強參與其他軍事演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168781
吉歐阿納:俄毀約在先 北約有權在東歐部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205300059.aspx
吉歐阿納:俄毀約在先 北約有權在東歐部署
2022/5/30 11:21(5/30 11:31 更新)

(中央社立陶宛首都維爾紐斯29日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)今天表示,北約不再受限於過去不在東歐部署兵力的承諾。

吉歐阿納告訴法新社說,俄羅斯入侵烏克蘭,並停止和北約對話,是莫斯科自己先行毀棄「北約-俄羅斯共同關係、合作暨安全基礎法」(NATO-Russia Founding Act)的所有內容。

根據1997年這項目的在重建俄羅斯與北約關係的基礎法,兩方同意致力「在包括中歐和東歐的約定地區內,避免任何具潛在威脅性的常規部隊集結」。

吉歐阿納在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)表示:「他們作出決定,有義務遵守約定不去侵犯鄰國,但他們現在這麼做了;他們當初同意與北約定期協商,但也並沒有做到。」

他說:「所以我認為,因為俄羅斯的緣故,這項基礎法基本上已不具作用。」

吉歐阿納表示,俄羅斯實際上已經背離了這項1997年協議條款。

「現在北約已不受限制,可在東翼保有強大態勢,確保北約的每一吋領土都受到第5條款的保障。」

北約第5條款有關集體防衛,內容指出,當北約一個成員國受到攻擊,等同所有成員國遇襲。

吉歐阿納並未針對此類部署計畫提供細節;但表示他預期「一個強大、有彈性與可持續的存在」。

2017年,北約已在波羅的海國家和波蘭部署了跨國戰略群作為嚇阻措施;自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,北約再增派後援。

波羅的海各國已要求盟國擴大存在力量,包括編制旅來取代規模較小的戰略群。

北約國防部長預定6月中旬開會,討論此一議題及其他問題;北約各國領袖將在6月底於馬德里(Madrid)舉行高峰會,並批准所有相關變革。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168328
芬蘭及瑞典共同申請加入北約 將一起購買軍火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205190003.aspx
芬蘭及瑞典共同申請加入北約 將一起購買軍火
2022/5/19 01:14(5/19 07:27 更新)

(中央社赫爾辛基18日綜合外電報導)在芬蘭與瑞典共同申請加入北大西洋公約組織(NATO)之際,芬蘭國防部今天表示,芬蘭及瑞典將一起購買可攜式槍枝及反戰車武器。

路透社報導,芬蘭國防部指出,兩國將加強雙方國防採購合作,芬蘭將加入一項協議,向瑞典紳寶集團(Saab)子公司武器製造商紳寶動力(Saab Dynamics)採購反戰車武器。

芬蘭國防部提及,芬蘭國防部長凱科寧(Antti Kaikkonen)也已授權準備聯合購買小型槍枝,包括突擊步槍、霰彈槍及個人防衛武器。

芬蘭與瑞典今天在北約正式提出加入申請,先前兩國在冷戰期間都是中立國,反映出在俄羅斯侵略烏克蘭後,兩國防衛意識出現重大轉變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167178
歐洲安全架構重大改變 芬蘭瑞典正式申請加入北約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205180200.aspx
歐洲安全架構重大改變 芬蘭瑞典正式申請加入北約
2022/5/18 15:39(5/18 16:19 更新)

(中央社布魯塞爾18日綜合外電報導)在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數週的加入程序。

綜合路透社與法新社報導,瑞典與芬蘭在冷戰(Cold War)期間都是中立國,如今兩國雙雙決定加入北約,成為歐洲安全架構數十年來最重大的改變之一,反映出俄國2月24日侵略烏克蘭後,北歐地區民意快速轉變。

瑞典與芬蘭大使今天在一場短暫儀式中遞交申請函,兩國信函都是用帶有國旗裝飾的白色信封。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示:「這是我們必須把握的歷史性時刻。我熱烈歡迎芬蘭與瑞典申請加入北約。你們是我們最緊密的夥伴,你們成為北約成員國後,將強化我們的共同安全。」

他還說:「你們今天提出的申請案是歷史性的一步。現在,盟邦將考慮接下來讓你們加入的步驟。」

北約認為芬蘭和瑞典加入,將大大強化北約在波羅的海的力量。

土耳其近日表態對芬蘭和瑞典加入北約持保留態度,此說讓盟邦大吃一驚。但史托騰柏格今天表示,相關問題可以解決。

他說,「我們決心解決所有問題並快速做出結論」,並指除了土耳其以外的其他盟邦都強烈支持芬蘭和瑞典加入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167119
芬蘭正式宣布申請入北約 75年軍事不結盟政策轉向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205150189.aspx
芬蘭正式宣布申請入北約 75年軍事不結盟政策轉向
2022/5/15 18:38(5/15 19:04 更新)

(中央社赫爾辛基15日綜合外電報導)芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)今天正式宣布,芬蘭將申請加入北大西洋公約組織(NATO),此舉將為有30個成員國的北約擴張鋪路。
北約:有信心克服土耳其反對 迅速納入芬蘭瑞典

芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林(Sanna Marin)是在赫爾辛基總統府的聯合記者會上,做出上述宣布。

芬蘭國會預料將在未來幾天通過這項決定,這個過程被認為只是形式。

芬蘭可能在下週某個時間點,正式向北約位於布魯塞爾的總部遞交申請加入文件。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今不到3個月,芬蘭已準備好扭轉奉行了75年的軍事不結盟政策,申請加入北約。

芬蘭總理馬林昨天表示,「希望我們下星期能與瑞典一起提出申請」。

芬蘭與瑞典一直到冷戰結束後才打破嚴格的中立地位,1990年代加入歐洲聯盟以及北約的「和平夥伴關係」(Partnership for Peace)計畫,鞏固兩國與西方的結盟。

然而,一直到了俄國侵烏,芬蘭與瑞典有愈來愈多民眾支持加入北約,兩國政府才開始有了成為這個軍事聯盟正式成員國的構想。

根據近期幾次的民調,支持加入北約的芬蘭民眾攀升至超過3/4,是烏克蘭戰爭之前的3倍。

而在瑞典,支持加入北約的人數也大幅增至50%左右,有約20%反對。

北約成員國的申請必須經過北約全部30個成員的國會批准通過。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天表示,德國已採取所有準備作業,一旦芬蘭和瑞典決定申請加入,將加速批准。她並強調,這兩個國家亟需安全保障。

貝爾伯克告訴媒體:「德國已做好加速批准作業的所有準備工作。」

北約外長目前在柏林展開第二天會談。貝爾伯克說,北約外長昨在晚宴中達成共識,芬蘭和瑞典申請加入和正式加入的時間,不應有灰色地帶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166770
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁