網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐安組織致力解決非傳統安全議題
 瀏覽18,344|回應155推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=90330&rtype=2
2009/05/22   歐安組織致力解決非傳統安全議題
 
◎王俊評
歐洲安全與合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE)一般簡稱為「歐安組織」,是一個國人聽起來比較陌生的國際組織,名號不如歐盟或北約響亮,然而歐安組織有其特殊歷史意義,並因此成為目前世界上除聯合國以外唯一同時包含所有歐洲國家與所有前蘇聯加盟共和國在內的安全導向國際組織。是以雖然歐安組織無法具備北約組織與歐盟那樣強力的組織架構,但卻能夠處理部分北約組織與歐盟難以解決的安全議題,因此仍有其不可或缺的重要性。歐安組織沿革
歐安組織的形成與歐盟頗為類似,其發展乃為漸進式,遠在冷戰初起時,有鑑於東西方在歐洲的嚴重對峙有可能引發毀滅世界的大戰,西方世界與蘇聯集團皆曾努力於召開全歐性質的集體安全會議,希望藉由東西方對於安全議題的協商與合作以降低緊張局勢。不過由於雙方對彼此的真正意圖互相猜忌,因此始終沒有結果;但隨著局勢日益緊張,召開會議的呼聲越來越大,因此在雙方你來我往幾近二十年後,終於在一九七二年十一月於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)召開歐洲安全會議的首次會議,與會國包括美國、加拿大和三十二個歐洲國家(本文所指的「歐洲國家」皆包括過去的前蘇聯或者今日的俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯三國),這些國家不僅有北約與華沙公約組織的成員國,也包含了當時歐洲的中立國如瑞典與芬蘭等,中立國加入的主要目的是希望他們扮演東西方之間的協調橋樑。
冷戰結束後,經歷多次的會議討論,由於歐安會議的成員國具有全歐性質,較北約組織或歐洲聯盟更有代表性,也不具備前述兩個組織的侷限性,因此歐安會議在一九九五年正式轉變為歐洲安全與合作組織,簡稱歐安組織。同時在南斯拉夫與蘇聯解體後,原南斯拉夫各加盟共和國與包括現在中亞五國在內的全部前蘇聯加盟共和國均以獨立國家身分加入歐安組織,另外歐安組織亦接納了日本、南韓、泰國、阿富汗、蒙古、約旦、以色列、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞、突尼西亞等部分亞非地區主要國家作為「合作伙伴」。這些國家的加入使得歐安組織規模擴大至歐洲以外的地區。
歐安組織的戰略安全作為
由於美國與多數北約國家並不希望歐安組織成為一個在維持和平方面的有力組織以免威脅北約的地位,因此目前歐安組織設立用以處理區域內各式衝突和危機的主要工具為「任務團」與「快速反應」,並沒有類似北約或歐盟的正式武力。根據歐安組織秘書處二○○七年度報告,目前歐安組織一共在喬治亞、塞爾維亞、馬其頓、黑山、摩爾多瓦、科索沃等六個地區派遣有人數與任務形式不一的任務團。
任務團的目的在諮詢和協助參與國解決特定的問題、監督地區的情勢發展等,不過派遣團的進駐需獲得當事國的同意,至於其權限與派遣期限長短由歐安組織常設理事會以一致決方式決定。不過歐安組織的任務團與其他國際組織派遣的維和部隊或快速反應部隊不同,並不具戰鬥員身分,也未配備武裝,因此雖然是要解決當事國的問題,反而可能在武裝衝突中成為犧牲者或人質,例如一九九九年的科索沃危機與今年八月爆發的俄羅斯與喬治亞戰爭即充分顯示了這一點。至於所謂的「快速反應」係在美國指導下成立,是仿照快速反應部隊而建立的「非武裝快速專家協助與合作隊」,運用歐安組織本身和參與國所提供的具備人道與警察專業知識和能力的專家,在衝突爆發前及時介入,避免衝突爆發。
但歐安組織另一個具備真正戰略意涵的作為,乃是自歐安會議時代即開始發展的信心建立措施。這並非裁軍,而是透過一連串的透明措施,如告知演習時間與內容、事先公開部隊調動、軍事人員互訪等,使得成員國能夠藉此了解他國的軍事狀況,以降低緊張的對立局面。
歐安組織的戰略意涵
雖然歐安組織是一個以安全議題為導向的區域性國際組織,且成員國比任何一個歐洲區域性國際組織還要多,但很不幸的由於歐洲地區早在歐安會議出現之前已經有北約組織與華沙公約組織兩大軍事同盟,且北約組織在冷戰結束後仍繼續存在甚至擴大,因此對成員國缺乏正式拘束力也沒有自己的武裝力量的歐安組織,在安全議題的重要性一開始便不如力量已經甚強的北約。此外,由於不斷擴大的歐盟近年來隨著歐洲整合的進程亦不斷提出所謂的「共同外交暨安全政策」,甚至意欲組建「歐洲的」快速反應部隊以與北約互別苗頭,加上歐盟本來就是由區域性經濟組織演變而來,因此歐盟不僅在傳統安全議題方面,即使連非傳統安全議題,如經濟、人權等層面亦成為歐安組織的強勁對手。
儘管如此,歐安組織仍有其存在的意義。正如前述,歐安組織的會員國數目冠於任一歐洲區域性國際組織,因此脫離前蘇聯集團的中東歐國家便將他們早已參加的歐安組織視為他們在加入歐盟或北約之前的過渡,雖然歐安組織並未像北約那樣能提供這些國家完整的安全承諾,但亦因入會條件寬鬆而使得這些新國能更快速融入國際社會與取得外交承認、確立國際地位。同時歐安會議/組織亦能提供協調與合作架構的角色,能幫助其他會員國協商如何處理這些國家內部的混亂議題,盡可能避免動亂擴散至歐洲其他地區。
此外,雖然歐安組織不具備如歐盟與北約的強大軍事力量以介入處理會員國內部的動亂,但也因歐安組織的任務團與快速反應部隊不具備軍事性質,反而能更容易介入衝突,不致像北約那樣引起太大的爭議。這使得歐安組織在安全議題上逐漸與北約和歐盟發展出分工合作的機制。歐安組織不僅在安全方面,在處理其他北約與歐盟無法處理或無力顧及的非傳統議題上,反而有更大的成就,例如推進民主、人權、法治、少數民族保護等議題。
結語
經歷三十多年的發展,歐安組織已經從最初的鬆散、無制度會議架構成為一個區域性國際組織。儘管其功能或許不符部分國家對它的期待,但目前的局勢亦使其有不得不然的苦衷。然而歐安組織在非傳統安全方面有目共睹的成就亦使其能維持重要性,未來歐洲地區可預期的是會有更多非傳統安全議題浮現,歐洲安全組織應能夠以作為輔助歐盟與北約在這方面作為的角色,繼續存在於國際社會。
(作者為政大外交系博士班研究生)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3445159
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
芬蘭瑞典加入北約計畫生波 土耳其表態反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205130372.aspx
芬蘭瑞典加入北約計畫生波 土耳其表態反對
2022/5/13 23:05

(中央社安卡拉13日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天表示,土耳其身為北大西洋公約組織(NATO)成員國,不可能支持瑞典和芬蘭加入北約的計畫,因為這兩個北歐國家是「許多恐怖組織的根據地」。

路透社報導,土耳其70年前加入北約後,雖然官方立場一直是支持北約擴大,但如今表態反對瑞典和芬蘭加入,恐為這兩國帶來麻煩,因為加入北約須獲現有成員國全體同意。

芬蘭昨天宣布,計劃申請加入北約,瑞典也可望跟進。兩國一旦入會,將使北約進一步東擴,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正是為了防止北約東擴而發兵進攻烏克蘭。

艾爾段(Tayyip Erdogan)在伊斯坦堡對記者表示,「我們正關注瑞典和芬蘭的申請入會情況,但我們對此並無正面看法」;他並說,以往北約接受希臘入會是個錯誤。

艾爾段說:「站在土耳其立場,我們不想要重蹈覆轍。再者,北歐國家是恐怖組織的立足地點,這些組織的成員甚至是某些國家的國會議員,我們不可能予以支持。」

土耳其曾一再抨擊瑞典和其他西歐國家對土國眼中恐怖組織的處理方式,包括庫德族團體庫德工人黨(PKK)和人民保衛軍(YPG),以及流亡美國的土耳其伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)111051

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166659
土耳其反對芬蘭瑞典加入北約 美:致力釐清立場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205140030.aspx
土耳其反對芬蘭瑞典加入北約 美:致力釐清立場
2022/5/14 09:32(5/14 09:42 更新)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段表態反對芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO),美國白宮發言人莎琪今天表示,華府正「致力釐清土耳其立場」。

莎琪(Jen Psaki)說,這兩國加入北約的計畫已獲得「北約會員國廣泛支持」。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)也說,美國會致力「更深入了解」土方立場。

他說:「土耳其是重要的北約盟國,這點並未改變。他們一直參與並幫忙設法讓俄羅斯和烏克蘭之間對話,也提供援助給烏克蘭。因此他們在北約聯盟中的地位沒有改變。」

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)稍早告訴媒體,「我們正關注瑞典和芬蘭的申請入會情況,但我們對此並無正面看法」,並說這兩個北歐國家是「許多恐怖組織的根據地」。

法新社報導,土耳其長久以來指控北歐國家窩藏庫德族極端團體及葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者,特別是擁有廣大土耳其移民社群的瑞典。葛蘭是流亡美國的傳教士,土耳其以涉嫌策劃2016年未遂政變為由通緝他。

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,芬蘭和瑞典的政治意見和輿論轉向支持加入北約,以嚇阻俄羅斯侵犯。

一旦有國家決定申請入會,北約30個會員國必須一致同意發出正式邀請,接著展開會員資格談判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166658
瑞典:加入北約降低衝突風險 有利波羅的海各國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205130328.aspx
瑞典:加入北約降低衝突風險 有利波羅的海各國
2022/5/13 20:04(5/13 20:17 更新)

(中央社斯德哥爾摩13日綜合外電報導)瑞典外交部長林德今天說,瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)將可產生穩定作用,並有利於波羅的海周邊國家。鄰國芬蘭領袖昨天已表態贊同加入北約。

林德(Ann Linde)向國會提交安全報告時告訴現場媒體:「瑞典加入北約將拉高軍事衝突門檻,進而在北歐發揮預防衝突的作用。」

安全報告內容指出,如果瑞典成為北歐或波羅的海周邊唯一沒有加入北約的國家,將更容易受到攻擊。報告也提到,一旦瑞典申請加入北約,可能引來莫斯科報復。

俄羅斯入侵烏克蘭迫使瑞典和芬蘭放棄長期以來的不結盟政策,公開選邊站。自1949年美國領導的北約成立以來,兩國一直尚未加入。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin)12日表示,該國與俄羅斯有1300公里的共同邊界,過去也有許多歷史糾葛,芬蘭必須「立即」申請加入北約。

外界普遍認為,瑞典即將跟進芬蘭,最快可能於16日提出加入申請。

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)也說:「如果瑞典決定尋求加入北約,可能就必須應對俄方反應。」

胡爾特奎斯特說:「請容我聲明,在這種情況下,我們會準備好應對任何(俄方)反彈。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166621
芬蘭瑞典申請在即 再掀北約東擴利弊之爭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205130130.aspx
芬蘭瑞典申請在即 再掀北約東擴利弊之爭
2022/5/13 13:24

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)芬蘭政府宣布將申請加入,北約進一步東擴恐成定局,也再次引發思辨,究竟此舉能讓俄國永不進犯,還是只會加劇已然被西方包圍的俄國怒火,令世局更加不安。

「紐約時報」指出,芬蘭與瑞典1994年就加入北大西洋公約組織(NATO)的「和平夥伴關係」(Partnership for Peace)計畫,早已形同實質北約夥伴,只差在沒正式加入;芬蘭政府宣布將申請加入北約,預計瑞典也很快會跟進。

隨芬蘭與瑞典加入,北約成員將擴大為32個,且很快會新增與俄國相鄰數百英里的邊界。俄羅斯一如預期表示會有「回敬舉措」,包含「軍事技術性回應」;許多專家解讀為這是俄國威脅要在俄芬邊界附近部署戰術核武。

紐時直言,對美國總統拜登和幕僚來說,北約納入芬蘭瑞典、排除烏克蘭是再清楚不過的事。

北歐的芬蘭與瑞典俱屬民主典範與現代化軍事國家,都例行參與美國與其他北約盟國演習,一同追蹤俄軍潛艦、保護海底電纜及巡邏波羅的海空域。反觀烏克蘭,除本身有貪腐問題,讓基輔加入還得冒與俄國核戰的風險。北約規定任一成員遭攻擊,視同攻擊北約全體。

北約接納新成員需目前全體30個成員一致同意,光這點烏克蘭就很難加入,以法、德為首的北約核心成員都曾明確表態反對納入烏克蘭。雖不少人覺得俄國總統蒲亭會找上匈牙利總理奧班(Viktor Orban)阻撓芬蘭、瑞典加入北約,但匈牙利願否甘冒大不韙,不無疑問。

北約進一步擴大會否導致新冷戰甚或更糟,早在美國柯林頓政府任內就已有論戰。二戰後一手打造圍堵戰略孤立蘇聯的戰略大師肯南(George F. Kennan)就曾說,北約東擴是美國在冷戰後最要命的政策失誤。

智庫「新美國基金會」(New America Foundation)執行長史勞特(Anne-Marie Slaughter)上週警告,當事各方都應深吸一口氣、緩一緩。

史勞特投書「金融時報」說:「俄國入侵芬蘭或瑞典的威脅遠在天邊,但讓兩國加入北約軍事聯盟會重演並加深歐洲20世紀時的分歧對抗,勢必妨礙一切有關如何在21世紀實現和平與繁榮的大膽思維與勇氣。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166610
芬蘭確定要加入北約瑞典考慮跟進 盟國看好互惠互利
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205120428.aspx
芬蘭確定要加入北約瑞典考慮跟進 盟國看好互惠互利
2022/5/12 23:08(5/13 08:07 更新)

(中央社巴黎12日綜合外電報導)俄羅斯揮軍入侵烏克蘭,將芬蘭和瑞典逼向北大西洋公約組織(NATO),這個軍事聯盟可能很快將迎接這兩個重量級夥伴,以威懾俄羅斯未來的侵略。

俄烏戰爭讓許多芬蘭人和瑞典人重新思考長久以來對加入北約的反感。芬蘭總統和總理今天聲明將立即申請加入北約。鄰國瑞典也考慮跟進。

芬蘭和瑞典自1994年以來,參與北約發起的和平夥伴(Partnership for Peace)計畫,加入北約在巴爾幹半島、阿富汗和伊拉克主導的維和任務。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對歐洲影響力擴張敵意日深之際,芬蘭和瑞典的加入擴大北約可動用的軍力。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)研究員邁可(Leo Michel)說:「假如這兩個國家加入,將強化北約在北極、北歐和波羅的海的威懾力。」

「他們也能將和俄羅斯有關的地緣專長,運用在北約的決策過程。」

一旦芬蘭加入,芬蘭的軍力對北約將更為重要,因為目前為止,北約成員國和俄羅斯陸地邊界直接接壤的國家,只有拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞、波蘭和挪威。

一名要求匿名的歐洲官員表示:「多了1400公里的邊界要防衛。對北約來說,是不小的負擔。」

這也是北約自2004年波羅的海三國加入迄今最大規模的擴張。無論烏克蘭戰爭最後發展為何,蒲亭可能會將此視為對俄羅斯勢力範圍的再次侵門踏戶。

美國政治學家、曾經擔任美國中央情報局分析員的索爾金(Michael Shurkin)指出:「俄羅斯入侵證明蒲亭願意不顧國際規範,動用武力侵略。」

「另一場針對俄羅斯鄰國的戰爭不再難以置信。這是這些鄰國和他們盟友必須有所準備的重大可能性。」

尤其是芬蘭,芬蘭曾在1939年遭蘇聯侵略,似乎亟欲從集體防衛中獲益。根據北約創立條約第5條,針對任一成員國發動攻擊,均被視為對全體成員國的攻擊。

芬蘭國際事務研究所(Finnish Institute of International Affairs)全球安全首席研究員沙洛尼爾斯-巴斯特納克(Charly Salonius-Pasternak)表示,和瑞典一樣,「芬蘭將取得北約的核威懾力,這是芬蘭自身能力所不能及」。

一名歐洲資深外交官表示,在北約內部,這兩個新重量級成員可能加入「頗受歡迎」,沒人會拒絕他們。

法國軍事學校戰略研究所(IRSEM)戰略研究部門主管尚簡-維梅(Jean-Baptiste Jeangene-Vimer)在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後即指出,這場戰爭「大幅強化北約的吸引力,因為它證明了不隸屬於北約將容易受到攻擊」。

「無論是個別或集體都將更強,而這正是蒲亭欲削弱的力量。」

美國國防部發言人柯比(John Kirby)今天告訴MSNBC,芬蘭加入北約將是歷史性決定,北約納入芬蘭將不會太困難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166590
瑞典擬申請加入 北約將強化波羅的海周邊部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205060079.aspx
瑞典擬申請加入 北約將強化波羅的海周邊部署
2022/5/6 11:53(5/6 13:15 更新)

(中央社斯德哥爾摩5日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,北約將加強在瑞典與波羅的海周邊的部署,在瑞典可能申請加入北約時,保護瑞典不會受到俄羅斯干擾。

法新社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴瑞典電視台(SVT):「我們必須銘記,從瑞典可能申請加入、以及北約希望瑞典加入的那一刻起,北約就有重大的責任必須保障瑞典安全。」

他說:「我們有很多方法可以達成這個目標,其中包括增派北約人員和部隊在瑞典和波羅的海周邊的部署。」

受到俄羅斯揮軍入侵烏克蘭的刺激,向來奉行軍事不結盟政策的瑞典與芬蘭,立場出現歷史性大轉變,現在考慮申請成為北約會員國。

瑞典與芬蘭預期將在接下來幾天或幾周做出決定。

北約勢力範圍擴大可能會激怒莫斯科當局,俄羅斯已警告,如果瑞典與芬蘭申請加入北約,「後果自負」。

最迫切的問題之一是瑞典與芬蘭在進入申請程序期間的安全議題。申請加入北約可能需要花上好幾個月的時間,任何申請案都必須獲得30個北約會員國批准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165996
瑞典擬申請加入北約 獲美國安全保證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205050011.aspx
瑞典擬申請加入北約 獲美國安全保證
2022/5/5 06:08

(中央社斯德哥爾摩4日綜合外電報導)瑞典外交部長林德(Ann Linde)今天在華府表示,瑞典已獲得美國的保證,若瑞典申請加入北大西洋公約組織(NATO),期間瑞典將受到支持。

路透社報導,瑞典及芬蘭未在冷戰期間加入北約,但隨著俄羅斯2014年併吞克里米亞,以及最近烏克蘭遭到入侵,致使兩國開始重新思考安全政策,加入北約可能性升高。

不過,瑞典和芬蘭也憂心,在申請加入北約期間,兩國將易受到攻擊。加入北約需要所有成員國同意,可能需要長達一年的時間。

林德在華府會見美國國務卿布林肯(Antony Blinken)後告訴瑞典電視台(Swedish TV):「當然,我不會詳述任何細節,但我覺得非常確定,我們現在已有美國的保證。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165815
瑞典外長林德:芬蘭幾已確定即將申請加入北約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205020007.aspx
瑞典外長林德:芬蘭幾已確定即將申請加入北約
2022/5/2 05:52(5/2 07:26 更新)

(中央社斯德哥爾摩1日綜合外電報導)瑞典外交部長林德(Ann Linde)今天受訪時告訴國內媒體,芬蘭幾乎已確定將申請加入北大西洋公約組織(NATO)。
北約成員身分或成保命符 芬蘭瑞典轉念放棄中立
北約秘書長打包票 芬蘭瑞典可迅速加入

林德告訴瑞典電視台(SVT),「我們大致上知道,他們(芬蘭)將申請加入北約。這將改變局勢平衡…如果我們的盟國有人加入北約,緊張局勢勢必會升高。」

被問及是否認為芬蘭將加入北約,林德回答:「我想你可以很肯定地這樣說。」

俄羅斯對烏克蘭發動所謂「特別軍事行動」後,迫使北歐國家瑞典與芬蘭檢討,長久以來抱持的軍事中立立場是否仍是確保國家安全最佳辦法。

瑞典正在進行國安政策檢討,包括針對可能加入北約的立場,結果預定5月中旬出爐。芬蘭先前則曾表示,將在「數週內」決定是否申請加入北約。

芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)4月29日表示,她希望芬蘭與瑞典針對加入北約的問題,同步做出類似決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165513
芬蘭不結盟立場動搖 討論加入北約恐觸怒莫斯科
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204130365.aspx
芬蘭不結盟立場動搖 討論加入北約恐觸怒莫斯科
2022/4/13 18:24

(中央社赫爾辛基13日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭派兵攻打烏克蘭引發鄰國緊張,芬蘭今天將展開一項辯論,可能導致赫爾辛基尋求加入北大西洋公約組織(NATO),此舉勢必會觸怒莫斯科。

法新社報導,芬蘭和瑞典長期秉持軍事不結盟原則,然而俄羅斯揮軍入侵烏克蘭引發兩國國內民意和政壇風向急遽轉變。

由於俄羅斯對北約東擴到自家邊界大為不滿,芬蘭和瑞典試圖加入北約勢必會被莫斯科視為挑釁之舉。

一項由政府委託研究芬蘭安全環境「已根本改變」的報告將於今天公布,報告將送交國會,訂一週後展開辯論。

這項研究預期將針對芬蘭的各種安全選項進行分析,芬蘭和俄羅斯接壤邊界長達1340公里。

過去長期提倡加入北約的前總理史塔布(Alexander Stubb)相信,申請加入是「必然結局」。

赫爾辛基和莫斯科淵源深厚,芬蘭在經歷俄羅斯統治150年後,於1917年宣布獨立。

二戰期間,芬蘭軍隊擊退蘇聯入侵,雙方後來簽署和平協議,芬蘭割讓部分領土給蘇聯。

冷戰期間,芬蘭保持中立地位,換取莫斯科的不侵略保證。

芬蘭對NATO的態度轉變,這在幾個月前仍難以想像。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今年1月才表示,在她任期內芬蘭加入北約「非常不可能」。

過去20年來,支持加入北約的芬蘭民眾持穩在20-30%,但多項民調顯示,烏克蘭戰爭導致支持加入北約民眾急升至60%以上。

根據芬蘭媒體「赫爾辛基日報」(Helsingin Sanomat)彙整的公開聲明,國會200席中,已有半數支持加入北約,僅12席反對。

其他議員則表示,他們將在詳細討論後,宣布立場。

申請加入北約必須獲得北約全部30個會員國同意,這個程序可能會耗費4個月到1年時間。

不同於芬蘭,瑞典並未和俄國接壤,兩國已兩個世紀沒爆發過戰爭。

儘管如此,瑞典國內支持加入北約的聲浪攀升,瑞典國防研究院(Swedish Defence Research Agency)研究主任達斯歐(Robert Dalsjo)表示,瑞典人可能會發現他們和烏克蘭的處境相同,雖獲得國際同情,但沒有軍事協助。

不少評論家預期瑞典和芬蘭對於是否加入北約將協同行動,但兩國領導人強調,兩國可能會做出不同決定。

瑞典執政黨本週宣布,將檢討評估瑞典長期反對加入北約的立場。

芬蘭前總理史塔布告訴法新社,對瑞典的社會民主黨(Social Democrats)而言,改變對北約立場,就像是改變宗教信仰一樣。「我說的不是從新教徒變成天主教徒,而是從基督徒變成穆斯林。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)警告,倘若芬蘭加入北約,俄羅斯將採取行動「重新平衡局勢」。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)表示,俄羅斯可能採取空中、地面,或者混合攻勢,而國內支持北約派相信芬蘭已有完善準備。

達斯歐表示,「俄羅斯幾乎肯定會大聲抱怨」,但「我不認為他們會訴諸暴力」。

「然而,從俄羅斯總統(蒲亭)當前的心態來看,我也不能完全排除。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163530
傳芬蘭瑞典今夏加入北約 凸顯俄戰略重大失誤
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204110052.aspx
傳芬蘭瑞典今夏加入北約 凸顯俄戰略重大失誤
2022/4/11 11:18

(中央社倫敦11日綜合外電報導)英國「泰晤士報」今天引述官員的話報導,俄軍入侵烏克蘭反而促成芬蘭與瑞典最快將在今夏加入北大西洋公約組織(NATO),進一步凸顯俄國揮軍入侵烏國是「一項重大戰略失誤」。

根據泰晤士報(The Times),美國官員說,在瑞典與芬蘭上週參與的北約外長會談上,讓這兩個北歐國家成為北約會員國,是當時「磋談與多場會議的主題」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國務院高層官員說,這樣的討論凸顯俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭只是掀起壯大北約的議題,並讓北約變得更加團結,與蒲亭在戰前陳述的目標正好相反。

蒲亭要求北約停止東擴並停止接受新會員,並指控北約威脅俄羅斯安全。現在,北約反而增加對烏克蘭的支持,且正在準備歡迎新的會員國加入。

俄羅斯揮軍入侵烏克蘭之際,芬蘭和瑞典兩國關於加入北約的民意出現大幅度轉變,一名前芬蘭總理告訴CNN,「在2月24日俄羅斯入侵烏克蘭這一天,加入北約大致已成定局」。

一名美國國務院高階官員本週說:「看看芬蘭與瑞典的民意,以及他們的觀點如何在過去6週出現劇烈變化,我想這就是另一個例子足以說明(俄國)戰略失敗。」

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)8日說,芬蘭國會將在「未來幾周」討論成為北約會員國的可能性。她又說,她希望這些討論能在「仲夏之前」結束。

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)3月底接受瑞典電視台(SVT)訪問時,沒有排除成為北約會員國的可能性。瑞典官員告訴CNN,瑞典正在進行安全政策分析,將在5月底前完成,政府預計將在分析報告完成後宣布瑞典立場。他們說,瑞典將在近期公布國家立場,端視鄰國芬蘭何時公布。

芬蘭駐美國大使郝塔拉(Mikko Hautala)告訴CNN,芬蘭和瑞典彼此密切協調,但會獨立做成決定。

芬蘭官員8日說,芬蘭不是「急需」北約的防衛而尋求加入,反而是莫斯科入侵烏克蘭的行動迫使芬蘭「重新思考基本面」。

這位官員說:「我們了解我們與俄羅斯的關係現在還存在,但因為俄羅斯做出這些行動,彼此的關係已無法跟以前一樣了。」

克里姆林宮7日表示,如果芬蘭和瑞典加入北約,俄羅斯勢必「重新平衡局勢」。克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴英國天空新聞網(Sky News):「我們必須讓西側更精實,以確保我國安全。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163370
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁