網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍裝甲旅
 瀏覽11,868|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080123395757.html
裝甲564旅春節戰備操演 展現精實立體作戰
中央社╱中央社 2008-01-23 16:46     

(中央社記者陳亦偉高雄縣二十三日電)為展現國軍加強春節戰備訓練,國防部今天安排國內外外媒體參訪陸軍八軍團裝甲五六四旅實兵演訓,軍方出動國造CM11「勇虎」戰車、AH-1W攻擊直昇機等空、地裝備,完成反裝甲、步戰協同及地空整體作戰等演練,展現陸軍近年推動立體作戰訓練成果。

駐地在高雄縣阿蓮鄉的五六四旅,前身為對日抗戰時於四川成立的裝甲教導團,政府遷台後改編為獨立裝甲旅,民國八十八年因精實案再改編為裝甲五六四旅,為台灣南部最重要且是唯一的「拳頭」打擊部隊。

軍方今天除安排媒體參觀CM11勇虎戰車、M109A2自走砲車,拖式飛彈車、M88A1戰場救濟車、工兵浮門橋車等各式重要裝備外,也在營區內安排模擬解放軍特種部隊滲透突擊我飛彈陣地與重要設施等狀況,實施反制操演。

操演一開始,戰車排戰鬥隊長發現敵軍行蹤後,派出偵察排實施「偵搜部隊戰鬥」演練,接著由M113裝甲車實施迫砲射擊、OH-58D戰搜直昇機、AH-1W攻擊直昇機、勇虎戰車等進行反裝甲作戰、步戰協同、地空整體作戰,雖然軍方未用實彈,採用空包彈及震撼彈模擬實戰場景,但現場飛沙走石、爆震聲不斷,場面逼真。

陸軍司令部政戰主任周彥中表示,演習設計除針對解放軍的特種部隊外,也納入敵軍戰時可能投入傘兵戰車、兩棲戰車搶灘登陸等想定;五六四旅旅長林豐隆表示,海空軍徹底截敵於海上、不讓對方能將重型武器與主力戰車登陸,現有五六四旅主戰兵力勇虎戰車的裝甲與火力,完全能勝任相關作戰。

在場觀察演習的國際軍事評論家平可夫表示,台灣陸軍近年發展陸空協同作戰成效顯著,但戰車屬上世紀70年代的產物,應設法汰換更新的戰車;林豐隆不願表示實兵單位最偏好的後續車種,只表示以目前台灣的道路與橋樑設施,應足以承受六十噸戰車的運動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3437529
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部邀媒體參訪 見證陸軍堅實戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38031
國防部邀媒體參訪 見證陸軍堅實戰力
發稿日期:2008/01/23

   (軍聞社記者岳宗新高雄廿三日電)國防部今天舉行春節記者參訪活動,邀請國內外媒體記者百餘人參訪位於高雄縣阿蓮鄉的陸軍裝甲五六四旅,操演春節期間加強戒備情形,希望藉由此次媒體參訪,讓國人瞭解國軍戰備部隊平日勤訓精練的成效,展現陸軍捍衛台海和平及國家安全的決心與戰力。
    記者參訪團一行上午由陸軍司令部政戰部主任周彥中中將及國防部軍事發言人虞思祖少將陪同,搭乘空軍C130運輸機抵達崗山空軍基地,隨即驅車前往陸軍裝甲六五四旅,受到旅長林豐隆少將及官兵們熱烈歡迎。
    此次參訪活動區分靜態裝備陳展及動態實兵操演等項目,在靜態展示方面,有CM11戰車、M109A2自走砲車、拖式飛彈車及M88A1戰場救濟車等各式戰、甲車,另外也陳展了化兵群M56渦輪發煙車、工兵群M3浮門橋車、資電群多波道車等新式化學、工兵及通信裝備。
    在實兵操演部份,依經常戰備時期,模擬作戰區遭共軍特工份子,滲透突擊阿蓮地區及營區重要設施進行破壞,在戰車戰鬥隊長受命後,偵察排實施偵搜部隊戰鬥演練;隨後,在81迫砲排及陸航攻擊分遣隊OH-58D戰搜直升機、AH-1W攻擊直升機火力支援下,演練「遭敵反裝甲武器射擊」,只見操演現場砲聲震天、煙幕蔽日,戰車戰鬥隊與陸航分遣隊在「步戰協同作戰」及「地空整體作戰」中,展現優異協調合作能力,景況逼真,國軍精實戰力,令在場媒體記者印象深刻。
    裝甲五六四旅表示,透過今天參訪活動,將國軍平日勤訓精練、戮力戰備整備的實況與訓練成果,具體展現在國人面前,也讓國人對國軍致力建軍備戰的決心,與保家衛國的堅實戰力,有更深刻的瞭解與體認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3437538
裝甲部隊官兵勤訓精練 鋼鐵勁旅戰力強
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38030
裝甲部隊官兵勤訓精練 鋼鐵勁旅戰力強
發稿日期:2008/01/23

   (軍聞社記者岳宗新專訪)「全國民眾能給予國軍支持與鼓勵,愛護國軍,那麼國軍弟兄犧牲春節休假的辛勤備戰,一切都是值得的。」陸軍裝甲五六四旅旅長林豐隆少將,今天在春節記者參訪活動中,看到百餘名國內外媒體記者關心國防事務,遠從台北來到阿蓮鄉參訪此次戰備操演,感性地說出這些話。
    林少將表示,該旅主要任務是負責岡南地區的作戰,因此,平時均保持一個戰備部隊,以因應各種突發狀況及緊急事件,在各種裝備妥善率上,旅上都能維持高妥善標準,其主戰兵力也能達到滿編要求,只要地區內有突發狀況,戰備部隊接受命令,白天可在十五分鐘、晚上廿分鐘內完成準備,立即執行作戰任務,因此戰備演練不僅展現戰備部隊平時精實訓練的成果,同時也希望國人能持續支持國軍,關心國防事務。
    林少將指出,此次操演最大的特色就是把整個戰備、整個實戰景況,按照分站分段方式,也就是平時戰鬥教練的訓練成果,呈現在國人面前。雖然整體訓練時間只有二個星期,但平時部隊的訓練就很扎實,所以官兵只是按照平時的訓練來加強彼此默契,很快就能完成操練任務。
    林少將強調,陸軍五六四旅是以機甲為主的聯合兵種作戰部隊,裝甲部隊為其攻擊主力,配合裝步、裝砲、裝工以及其他戰鬥與勤務支援部隊,可遂行地區內重要目標反特攻、反空(機)降、反滲透作戰,並支持地方政府實施反恐及災害救援等特定任務,維護責任地區安全。
    林豐隆少將說,旅上戮力戰備整備工作,在全體官兵勤訓精練下,均能圓滿達成年度漢光演習、聯勇操演等各項演訓任務,成為戰力堅強的鋼鐵勁旅,期盼國人能持續給予國軍支持鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3437533
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁