網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍裝甲旅
 瀏覽11,878|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080123395757.html
裝甲564旅春節戰備操演 展現精實立體作戰
中央社╱中央社 2008-01-23 16:46     

(中央社記者陳亦偉高雄縣二十三日電)為展現國軍加強春節戰備訓練,國防部今天安排國內外外媒體參訪陸軍八軍團裝甲五六四旅實兵演訓,軍方出動國造CM11「勇虎」戰車、AH-1W攻擊直昇機等空、地裝備,完成反裝甲、步戰協同及地空整體作戰等演練,展現陸軍近年推動立體作戰訓練成果。

駐地在高雄縣阿蓮鄉的五六四旅,前身為對日抗戰時於四川成立的裝甲教導團,政府遷台後改編為獨立裝甲旅,民國八十八年因精實案再改編為裝甲五六四旅,為台灣南部最重要且是唯一的「拳頭」打擊部隊。

軍方今天除安排媒體參觀CM11勇虎戰車、M109A2自走砲車,拖式飛彈車、M88A1戰場救濟車、工兵浮門橋車等各式重要裝備外,也在營區內安排模擬解放軍特種部隊滲透突擊我飛彈陣地與重要設施等狀況,實施反制操演。

操演一開始,戰車排戰鬥隊長發現敵軍行蹤後,派出偵察排實施「偵搜部隊戰鬥」演練,接著由M113裝甲車實施迫砲射擊、OH-58D戰搜直昇機、AH-1W攻擊直昇機、勇虎戰車等進行反裝甲作戰、步戰協同、地空整體作戰,雖然軍方未用實彈,採用空包彈及震撼彈模擬實戰場景,但現場飛沙走石、爆震聲不斷,場面逼真。

陸軍司令部政戰主任周彥中表示,演習設計除針對解放軍的特種部隊外,也納入敵軍戰時可能投入傘兵戰車、兩棲戰車搶灘登陸等想定;五六四旅旅長林豐隆表示,海空軍徹底截敵於海上、不讓對方能將重型武器與主力戰車登陸,現有五六四旅主戰兵力勇虎戰車的裝甲與火力,完全能勝任相關作戰。

在場觀察演習的國際軍事評論家平可夫表示,台灣陸軍近年發展陸空協同作戰成效顯著,但戰車屬上世紀70年代的產物,應設法汰換更新的戰車;林豐隆不願表示實兵單位最偏好的後續車種,只表示以目前台灣的道路與橋樑設施,應足以承受六十噸戰車的運動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3437529
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
實兵模擬接戰系統 建構仿真環境強化對抗演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=f5fb3585-62bf-473e-a291-d2a080f987f0
【影】實兵模擬接戰系統 建構仿真環境強化對抗演練
民國11003月28日

(軍聞社記者周力行新竹28日電)為滿足國軍部隊訓練需求,達到仿真、模擬實戰的目的,國防部透過中科院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,提供營級以下的地面部隊進行對抗演練,藉此獲得接近實戰的模擬訓練環境,提升部隊訓練成效。

 事實上,陸軍北測與南測中心在民國108年起陸續完成接裝與師資培訓後,正式應用於基地訓練,藉想定設計及狀況誘導,進行「實兵、實裝」的對抗演練,系統也能以數據呈現雙方戰損,創造仿真實戰的訓練環境。

 該系統在車裝配備方面,不同的戰、甲車外部會裝配不同數量的雷射感應器,各式機槍、火砲也裝配不同大小的雷射發射器,車內則有乘員狀態控制器、車輛擊殺控制器,可顯示乘員與車輛當前狀態,當車輛遭攻擊的時候,透過不同的雷射編碼,即可判斷遭攻擊的武器種類,進而判定動力損毀、武器損毀、通信損毀或車輛損毀。

 另外,單兵則穿戴「雷射偵測模組」,頭帶及H型背帶分別有4個與8個雷射接收點,腰上配掛背帶控制器,以及背上具GPS定位的無線電機;人員武器也配有雷射發射器,可藉虛擬板機或空包彈觸發的方式驅動雷射對目標實施攻擊;當人員遭受攻擊時,系統會判定擊殺,擊中或近彈等不同狀態。

 部隊對抗時,鑑測教官則藉由「機動式戰控中心」,監控參訓人、車的位置與交戰狀態,同時可藉戰控中心以遠端方式設定雷區、砲擊及核生化等三種模擬狀態訓練部隊。演訓結束後,也可側錄演訓過程,提供部隊訓後回顧,進行檢討。

 陸軍北測中心表示,新一代實兵模擬接戰系統不僅建構近於實戰的模擬戰場環境,更可提升國軍部隊測考強度,強化官兵戰術戰技,確保基地訓練實效,淬煉部隊堅實戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113227
戰車翻覆4死案 駕駛一審獲判緩刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201802260061-1.aspx
戰車翻覆4死案 駕駛一審獲判緩刑

發稿時間:2018/02/26 11:12
最新更新:2018/02/26 11:24

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)前年8月發生在屏東恆春鎮網紗溪聯勇操演戰車翻覆、造成官兵4死1傷案,屏東地方法院一審判決,唯一倖存的戰車駕駛楊炎霖判刑6個月、緩刑5年,2年內向國庫支付新台幣10萬元。

屏東地院庭長潘正屏今天表示,法官認定事故的發生是上兵楊炎霖操作不當所致,依業務過失致死罪判刑6個月,但法官念在楊男背負4條同袍性命,也備受煎熬,出現急性創傷壓力症候群,難以過度苛責,加上事後坦承犯行,並獲死者家屬原諒,所以給予緩刑機會。

民國105年8月16日陸軍第8軍團裝甲第564旅戰車第2營第3連參與三軍聯訓基地「聯勇操演」,實彈預演任務結束後,楊炎霖駕駛CM11(勇虎)型戰車行經恆春鎮網紗溪橋時,失控墜溪翻覆,楊炎霖及時爬出戰車受輕傷,但車內其他4人包括車長中尉排長吳得瑋、副車長射手下士陳秉逸、裝填手一兵張志偉及安全軍官上士陳世坤,逃生不及喪命。

屏東地檢署偵查過程,楊炎霖強調是煞車、方向盤有問題才會肇禍,但檢察官經過現場模擬、戰車機械檢查與詢問相關人等,排除機械和煞車故障,而是楊炎霖轉進入橫向車道時,超過左轉位置,沒有倒車重新修正位置,因此輾壓到護欄,造成翻覆,前年12月,以過失致死罪提起公訴。

屏檢偵查過程中,楊炎霖出庭時常在答訊時哭泣,另,當時的部隊長官也證稱楊在案發後精神壓力很大,一直回診就醫。

判決書指出,楊炎霖具有戰車駕駛專長,演訓前駕駛5號戰車行經意外現場的斜坡至少超過10次,顯見被告對地形十分熟悉,案發當時雖然下雨,但並不影響戰車履帶煞車。

法官考量,楊男素行良好、並無前科,全案雖有過失,結果並非楊男所願,楊男與4名死者為同袍弟兄,案發一再關心詢問同車弟兄的傷勢,在得知同車弟兄均意外罹難後,一度因精神壓力過度,產生急性壓力癥狀而就醫,顯見全案對被告身心已造成極大的煎熬,加上已與家屬達成和解,全案處徒刑6個月,得易科罰金,緩刑5年,並於2年內向國庫支付10萬元。

案發後,楊曾在臉書發文:「我的4個同車兄弟離開我了,只有我一個存活下來,我其實很痛苦,經歷生死關頭,面對同伴死訊,我心中滿是不捨,每天每天都在腦海中浮現我們一起努力維護車輛,努力完成任務……」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761329
陸軍戰車墜溪意外 監院糾正陸軍司令部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201706220389-1.aspx
陸軍戰車墜溪意外 監院糾正陸軍司令部

發稿時間:2017/06/22 20:11
最新更新:2017/06/22 20:34

(中央社記者劉麗榮台北22日電)陸軍發生CM11戰車因煞車故障翻落溪中和金防部裝甲車墜湖事件。監院認為陸軍司令部事前未嚴格訓練人員的應變能力,事後未查明墜車原因,未依法懲處人員缺失,今天通過糾正案。

監察院指出,陸軍564旅1輛CM11勇虎式戰車去年進行漢光32號預演時,疑因剎車故障,造成履帶無法操控,進而翻落5公尺高的網紗溪中,造成4死1輕傷慘劇;陸軍金門防衛指揮部1輛CM21裝甲運兵車於民國104年進行訓練時,疑似車輛故障暴衝撞到路樹,整輛裝甲車衝進太湖裡,造成2名官兵落水死亡,事故原因迄未查明。

監察院國防及情報委員會於今天通過監察委員高鳳仙、尹祚芊所提調查報告及糾正案,糾正陸軍司令部,並請國防部檢討改善。

監委指出,裝甲車墜湖事件,福建金門地方法院檢察署委託鑑定認為,應可排除機械故障,,當天並無天災,很可能屬人為疏失。而陸軍司令部於地檢署查無他殺嫌疑,將案件簽結後,並未調閱相關卷證,亦未詢問相關證人及調查相關物證,對於墜湖事件究竟是何原因造成,未能深入探究釐清,致使肇事原因迄今不明,也未能全盤檢討改進,無法作成訓練教材案例,以避免類似事件再次發生,有明確違失。

監委說,CM11戰車演習,除24歲駕駛楊炎霖脫困外,24歲車長、30歲安全軍官、23歲裝填手及24歲射擊士均溺斃溪中。經台灣屏東地方法院檢察署委託鑑定及現場勘驗測試結果,認為事故原因可排除「機械故障」。

調查報告指出,楊炎霖在坡頂經由車長向連長李永皓報告煞車異常時,李永皓未詢問煞車壓力數值,查明是否已達應依規定停車待修狀況,即下達繼續前行指令,顯有失當;楊炎霖則有駕駛戰車超過可順利左轉位置、未倒車直接左轉、踩油門左轉同時踩煞車、戰車右側履帶輾壓2座護欄、將檔位打入空檔而非倒車檔等疏失。地檢署以業務過失致死等罪嫌,提起公訴。

調查報告說,陸軍司令部明知無線電通訊裝備為戰車指揮、掌握的重要手段,現有戰車的制式通訊裝備又效能欠佳,容易受到天候、地形等影響,卻未積極提升裝備性能,且容許車長以其自購未經品質驗證的民用型無線電,作為備援,導致CM11戰車車長往下坡行駛時,雖用民用型無線電呼叫前方第4輛戰車車長,儘速將戰車往前開,卻因通訊不良而未收到訊息,顯有疏失。

監委表示,國防部有戰車老舊,但翻修率太低,裝甲部隊訓練時數嚴重不足,應檢討改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659593
戰車翻覆 駕駛未採取正確應變措施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161223/20161223028163.html
戰車翻覆 駕駛未採取正確應變措施
中央社-2016年12月23日 下午13:15

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)今年8月發生在屏東恆春的戰車墜溪翻覆造成4名官兵死亡案,駕駛楊炎霖被依業務過失致死罪提起公訴,屏東地檢署表示,楊炎霖在該倒車時沒倒車,沒有採取正確應變措施。

陸軍第8軍團564旅戰車墜溪案發生在今年8月16日,屏檢表示,因楊炎霖在法庭一直說是煞車出了問題,不認為自己在駕駛上有疏失,屏檢勘查案發現場、救援過程、對事故戰車進行動、靜態測試且拆解詳驗、重建模擬事發過程等共計17次,排除了戰車機械及煞車故障,而是楊炎霖在駕駛上的疏失。

楊炎霖為大學機械科系畢業,且經戰車駕駛訓練合格,受指派駕駛CM11(勇虎)型戰車參與屏東縣恆春鎮「三軍聯訓基地」的「聯勇操演」中5號戰車的演訓任務。

屏檢表示,8月16日當天參與實彈預演任務結束後,5號戰車由楊炎霖駕駛戴著陳世坤等4人,自恆春鎮網紗溪橋前的斜坡坡頂以低速檔由北往南順坡而下,楊炎霖行駛至斜坡坡底時,因考量可能碰撞停在網紗溪橋上的4號戰車後方,旋即將已往左行進方向的戰車拉回。

屏檢表示,楊炎霖本應倒車重新修正左轉角度30度方能與橋面平行,竟再踩踏油門往左偏轉想進入網紗溪橋,又因踩踏油門左轉同時兼踩煞車,致箝制原本油門左轉的力道,造成左轉角度不足,僅以約往左偏轉9度進入網紗溪橋,致戰車右側履帶前端輾壓到橋面上西側第4座護欄。

屏檢表示,護欄高度只有0.12至0.15公尺,使得楊炎霖駕駛戰車輾壓到護欄時,未能及時察覺,進而越過護欄,戰車的右前端因而陷落在網紗溪橋外,楊炎霖沒有立即將戰車倒退駛離護欄,卻錯誤選擇將檔位打入空檔,採取踩踏油門往左原地轉向方式,造成戰車右側履帶全部輾壓在網紗溪橋西側第3座護欄上。

屏檢說,因戰車仍持續往左原地轉向,戰車右後方持續往外偏移,最後戰車重心因位移至橋外,致戰車往右翻落網紗溪。

屏檢表示,楊炎霖因駕駛戰車行經案發地點已超過10次,對案發地形及路線甚為熟悉,5號戰車已超過可順利左轉位置,應注意將戰車倒退重新修正轉向位置,不應率然在橋邊轉彎或原地轉向。

屏檢表示,事發後,楊炎霖一度因精神壓力過度,產生急性壓力癥狀而就醫,顯見事發經過對他造成極大煎熬;但被告犯後仍不認為自己有疏失,且還沒有與被害人家屬達成和解,建請法院依法量處適當之刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5569007
恆春戰車翻覆 起訴駕駛業務過失致死
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161223/20161223028208.html
恆春戰車翻覆 起訴駕駛業務過失致死
中央社-2016年12月23日 下午12:01

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)發生在今年8月16日,陸軍第8軍團裝甲旅戰車在恆春網紗溪翻覆,造成4名士官兵死亡案,屏東地檢署今天偵查終結,戰車駕駛楊炎霖遭依業務過失致死罪嫌提起公訴。

陸軍第8軍團裝甲旅在演習結束戰車回營途中,經過恆春鎮網紗溪時,戰車墜溪翻覆,車上的4名士官兵死亡,屏檢重建模擬事發過程,歷時4個月,屏檢發言人陳韻如表示,戰車排除機械和煞車故障,而是楊炎霖轉進入橫向車道時,超過左轉位置,沒有倒車重新修正位置,因此輾壓到護欄,造成翻覆。

陳韻如表示,檢察官認為楊炎霖在這次翻車事件上涉有疏失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5569005
CM11戰車翻覆 陸軍:戰車性能沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161006/20161006915793.html
CM11戰車翻覆 陸軍:戰車性能沒問題
中央社-2016年10月06日 上午10:26

(中央社記者呂欣憓台北6日電)陸軍564裝甲旅一輛CM11戰車在8月間翻覆,造成4官兵死亡。陸軍官員今天表示,檢方報告出爐,確認戰車性能和裝備沒有問題,至於是否是人員操作疏失,正由檢方進行調查。

今年8月16日,陸軍564裝甲旅在恆春三軍聯訓基地進行操演時,一輛CM11戰車在通過網紗溪橋時,不慎翻落橋下,導致車上5位官兵中4位死亡,只有駕駛楊炎霖上兵逃出。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部報告「漢光32號演習執行經過及第四軍種參與成果」,陸軍參謀長全子瑞中將今天在面對民主進步黨籍立法委員蔡適應質詢時表示,檢方會同專家檢查戰車後,報告已經出爐,確認戰車性能和裝備沒有問題。

蔡適應追問,這是否代表人員操作疏失?全子瑞說,本案已經進入司法階段,這方面正由檢方進行調查中,後續還要看車輛當時的速度、轉彎角度等。

全子瑞也表示,CM11戰車是民國80年代初期開始服役,在民國99年進行過一次性能提升工程,服役年限現在還沒到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5540551
漢光殉職4官兵公祭 總統頒旌忠狀弔唁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160911/20160911880400.html
漢光殉職4官兵公祭 總統頒旌忠狀弔唁
中央社-2016年09月11日 上午11:07

(中央社記者程啟峰高雄11日電)陸軍564旅上個月發生CM11戰車翻覆意外造成4名官兵死亡,今天在高雄舉行聯合公祭,總統蔡英文上午南下高雄弔唁,一一頒發旌忠狀並向家屬致哀,場面備極哀榮。

陸軍第八軍團564旅一輛CM-11戰車於8月16日在屏東恆春三軍聯訓基地進行漢光預演返回營區途中翻落網紗溪,造成中尉車長吳得瑋、下士射手陳秉逸、一兵裝填手張志偉、上士安全軍官陳世坤不幸罹難。

軍方上午在高雄市立殯儀館為4名殉職官兵舉行聯合公祭,現場不開放媒體採訪。蔡總統由國防部長馮世寬、高雄市長陳菊、高雄市議長康裕成、多名立委陪同到場弔唁。蔡總統弔唁頒發旌忠狀後先行離去。

稍早立法院長蘇嘉全也到殯儀館弔唁,參謀總長嚴德發等軍方高層一早也到場全程參加公祭,並為吳得瑋等4名殉職官兵追晉,他們也將分別入台南及高雄兩地忠烈祠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5532695
國軍戰車砲管斷裂 1士兵眼睛不適就醫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160831/20160831864151.html
國軍戰車砲管斷裂 1士兵眼睛不適就醫
中央社-2016年08月31日 下午15:23

(中央社記者管瑞平新竹縣31日電)陸軍542旅一輛戰車今天在新竹縣湖口鄉北測中心實施戰力鑑測前試射歸正時,砲管不明原因疑似膛炸斷裂,1名士兵眼睛因煙塵造成不適,就診檢查暫無大礙。

陸軍第六軍團表示,542旅戰2營今天上午9時許於北測中心實施戰力鑑測前試射歸正時,一輛CM11戰車於射擊第2發後,砲管因不明原因自砲膛排煙器後方斷裂,車上人員均未受傷。

不過一名許姓士兵眼睛疑遭煙塵侵入感到不適,前往醫院就診,軍方表示,該名士兵到院檢查後並無大礙。

陸軍六軍團政戰主任簡偉士表示,許姓士兵由軍方人員陪同前往國軍桃園總醫院新竹分院門診檢查,視力正常並無大礙,目前已回到營區休息,家長也到營區探視關心。

至於意外發生原因仍待調查,陸軍司令部也已下令全面停止射擊,進行檢測。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5525960
CM11戰車又出事 陸軍全面停用檢測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160831/20160831863947.html
CM11戰車又出事 陸軍全面停用檢測
中央社-2016年08月31日 下午12:55

(中央社記者劉麗榮台北31日電)陸軍第六軍團今天表示,542旅戰2營今天於北測中心實施戰力鑑測前試射歸正時,1輛CM11戰車砲管因不明原因自砲膛排煙器後方斷裂,所幸未造成傷亡,已全面停止射擊,進行檢測。

陸軍564旅一輛CM11勇虎式戰車日前在三軍聯訓基地演訓時,發生翻覆落河的外,造成4死事件。

陸軍說,542旅戰2營於北測中心實施戰力鑑測前試射歸正時,一輛CM11戰車於射擊第2發後,砲管因不明原因自砲膛排煙器後方斷裂,乘員均未受傷。

六軍團說,單位於射擊前已完成車輛、彈藥鑑濾,現同型戰車已奉陸軍司令部指示全面停止射擊,由本部專案小組配合司令部專案小組詳查肇因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5525956
翻車意外後 蔡總統替陸軍564旅打氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160825/20160825856083.html
翻車意外後 蔡總統替陸軍564旅打氣
中央社-2016年08月25日 下午15:45

(中央社記者葉素萍台北25日電)陸軍564旅日前發生CM11戰車翻覆意外造成4名官兵死亡,總統府發言人黃重諺表示,總統蔡英文今天視導漢光演習後,特別到陸軍564旅,向士官兵打氣、慰問。

蔡總統首度以三軍統帥身分視導漢光演習,致詞一開始就先向在意外中去世的吳得瑋中尉、陳世坤上士、陳秉逸下士、張志偉一兵,及他們的家人表達最深哀悼。

總統府發言人黃重諺下午說,蔡總統結束校閱後、車隊離開前,經過陸軍564旅,當時士官兵正在待命休息,蔡總統特別逐車向士官兵致意並打氣,士官兵們這陣子為演訓,很努力也很辛苦。

黃重諺轉述,蔡總統對官兵們說,天氣炎熱,提醒官兵們多喝水;蔡總統也對有些官兵臉上的迷彩妝脫落,感到好奇。蔡總統前後待了約20分鐘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5522442
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁