網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍裝甲旅
 瀏覽11,889|回應52推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/politics/200801/20080123395757.html
裝甲564旅春節戰備操演 展現精實立體作戰
中央社╱中央社 2008-01-23 16:46     

(中央社記者陳亦偉高雄縣二十三日電)為展現國軍加強春節戰備訓練,國防部今天安排國內外外媒體參訪陸軍八軍團裝甲五六四旅實兵演訓,軍方出動國造CM11「勇虎」戰車、AH-1W攻擊直昇機等空、地裝備,完成反裝甲、步戰協同及地空整體作戰等演練,展現陸軍近年推動立體作戰訓練成果。

駐地在高雄縣阿蓮鄉的五六四旅,前身為對日抗戰時於四川成立的裝甲教導團,政府遷台後改編為獨立裝甲旅,民國八十八年因精實案再改編為裝甲五六四旅,為台灣南部最重要且是唯一的「拳頭」打擊部隊。

軍方今天除安排媒體參觀CM11勇虎戰車、M109A2自走砲車,拖式飛彈車、M88A1戰場救濟車、工兵浮門橋車等各式重要裝備外,也在營區內安排模擬解放軍特種部隊滲透突擊我飛彈陣地與重要設施等狀況,實施反制操演。

操演一開始,戰車排戰鬥隊長發現敵軍行蹤後,派出偵察排實施「偵搜部隊戰鬥」演練,接著由M113裝甲車實施迫砲射擊、OH-58D戰搜直昇機、AH-1W攻擊直昇機、勇虎戰車等進行反裝甲作戰、步戰協同、地空整體作戰,雖然軍方未用實彈,採用空包彈及震撼彈模擬實戰場景,但現場飛沙走石、爆震聲不斷,場面逼真。

陸軍司令部政戰主任周彥中表示,演習設計除針對解放軍的特種部隊外,也納入敵軍戰時可能投入傘兵戰車、兩棲戰車搶灘登陸等想定;五六四旅旅長林豐隆表示,海空軍徹底截敵於海上、不讓對方能將重型武器與主力戰車登陸,現有五六四旅主戰兵力勇虎戰車的裝甲與火力,完全能勝任相關作戰。

在場觀察演習的國際軍事評論家平可夫表示,台灣陸軍近年發展陸空協同作戰成效顯著,但戰車屬上世紀70年代的產物,應設法汰換更新的戰車;林豐隆不願表示實兵單位最偏好的後續車種,只表示以目前台灣的道路與橋樑設施,應足以承受六十噸戰車的運動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3437529
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍編72.4億M60A3戰車換引擎 有效提升反登陸戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209050142.aspx
陸軍編72.4億M60A3戰車換引擎 有效提升反登陸戰力
2022/9/5 14:34

(中央社記者游凱翔台北5日電)根據112年度國防預算書刊載,陸軍編列72億4500萬元預算,替M60A3戰車更換新式引擎,馬力將有效提升,以符合現代化戰爭,全案預計民國117年換裝完成;學者分析,將使聯兵營反登陸能力進一步提升。

M60A3戰車為國軍現役的主力戰車,於1994年、1996年向美國分批購入。根據今年3月國防部公告顯示,陸軍與國家中山科學研究院簽署協議,將先行更換40輛M60A3射控、砲控及觀瞄系統,預計114年完成。

根據112年度國防預算書刊載,陸軍編列新台幣72億4500萬元、112年至117年的「M60A3戰車引擎外購案」持續性預算,更換現有引擎,未來更換引擎及變速箱後有效提升馬力,再配合中科院的性能提升案,使其符合現代戰場環境。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,M60A3為美軍大量生產的主力戰車,國軍擁有的型號為「戰車熱影像」(Tank Thermal Sight,TTS),為美軍最終生產版本,可說是成熟設計,至今仍有土耳其、埃及等多國使用,同時進行各種現代化改裝以延長服役年限;這次更換引擎,將能從原本750匹馬力提升至1000匹馬力。

蘇紫雲表示,這項升級案將使陸軍聯兵營的裝甲單位,可獲得更彈性裝甲打擊能力進行反登陸作業,並與台灣對美軍購的M1A2T戰車搭配,兼顧裝備升級與資源成本的管理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7177107
因應敵威脅 陸軍戰甲砲車駕駛每月實施6小時機動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204060177.aspx
因應敵威脅 陸軍戰甲砲車駕駛每月實施6小時機動
2022/4/6 14:17

(中央社記者游凱翔台北6日電)因應中共威脅提升,為結合現今防衛情勢需求,國防部指出,陸軍戰甲砲車駕駛目前每月至少實施6小時「機動訓練」,強化實戰演訓與戰場經營。

中共頻頻以船艦、戰機侵擾台灣防空識別區,一度深入台灣南方及東南方空域,甚至還多次逾越台灣海峽中線,嚴重影響區域和平穩定,國軍近年除了對美採購新式武器外,也提升訓練強度,防範共軍以武力侵台。

根據國防部近期公布的報告中披露,因應當前區域情勢與嚴峻敵情威脅,採「訓練結合戰備」模式,全面驗證作戰計畫與務實戰場經營,達成「立即應變、立即作戰」目標。

國防部指出,三軍地面部隊統一訓練模式,置重點戰、甲、砲車駕駛每月至少6小時機動訓練 ,並以排為單位進訓步訓部及裝訓部,實施4週專精管道訓練,提升地面主戰部隊戰力;並要求各部隊以連為單位,依作戰計畫機動進入戰術位置,實施實戰演練與戰場經營。

結合海軍戰備偵巡艦延伸指管監偵距離,空軍則於台灣東南空域保持常態飛行訓練與海空戰備操演;返航時則模擬敵機攻擊,磨練各級防空作戰中心目標搜索、火力分配與飛彈部隊三層空域接戰能力。

海軍艦艇部隊每季戰備任務訓練以完整作戰支隊編組,依作戰計畫於北、南作戰海域,演練緊急出港、遠海疏泊及電子、防空、反潛、水雷作戰,並於決戰海域實施海、空聯合截擊作戰操演;每年依計畫執行戰術總驗收,採對抗方式驗收艦隊戰力訓練成效,強化聯合制海作戰能力。

面對共軍對台威脅日益嚴重,國軍已將地面部隊在各作戰區以戰鬥編組,以「連」為單位搭配任務需求「排」,在營區外重要防護設施或重要位置實施機動偵巡,而不是如過去駐守在營區內,目前全台每天約20個戰鬥部隊在營外重要防護位置機動戰備偵巡。

「連帶排」戰備偵巡甚至會在任務地區實施野營訓練,提升官兵戰場適應能力及各項狀況處置;陸軍也實施「排帶班」戰鬥偵巡隊訓練,達到「班」具備獨力戰鬥能力,讓班戰鬥偵巡隊能獨力完成小規模突襲行動,或由多個班戰鬥偵巡隊共同殲滅來犯的敵軍小部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162857
陸軍M41A3除役典禮 見證裝甲兵輝煌歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=faac3984-05e7-43f7-895e-2b9455804c3b
陸軍M41A3除役典禮 見證裝甲兵輝煌歷史
民國111年02月25日

(軍聞社記者葛芃欣新竹25日電)陸軍裝甲兵訓練指揮部今日舉辦「陸軍M41A3戰車除役典禮暨裝訓部93周年隊慶」,由陸軍司令徐衍璞上將主持,邀請歷任指揮官及貴賓共襄盛舉,共同見證裝甲兵輝煌歷史與「誠、愛、熱」精神。

 除役典禮上午在湖口長安營區舉行,儀程中安排時光迴廊導覽、戰鼓表演及M41A3動態展示等,典禮上,組員下車並呈繳主砲射擊關鍵裝置「發火機」,象徵M41A3完成最後任務,正式除役。

 隨後,徐司令陪同國防安全研究院董事長霍守業一級上將,共同頒授「戰車除役紀念銘版」,以不捨及感恩的心情,向這名「老戰友」告別。

 徐司令致詞時提到,民國47年823砲戰爆發,M41戰車在當時強化國軍防衛作戰能力,安定國家民心士氣,在歷經超過一甲子的歲月中,M41戰車守護著美麗家園,他要向所有參與M41戰車後勤維保及戰備演訓的官兵們,致上最高敬意。

 裝訓部表示,國軍M41戰車是我國使用數量最多、作戰部署最廣、使用效益最高及服役時間最長的戰車,過去曾多次進行性能提升,但伴隨著長期服役,裝備料件不易取得且維護成本過高,繼M48、M60A3戰車獲裝後,陸續更替為地區防衛性武器。

 裝訓部說明,民國47年陸續接裝美援M41系列戰車,包括M1及M1A1、A2、A3等型式;民國59年起,為驗證裝甲、裝步師編裝作戰效能,在「長城演習」中M41A3戰車成為操演主力,因此「長城」也成為裝甲兵旅對抗演習之代號;迄民國95年,僅存17輛M41A3戰車,持續擔任外島地區前線作戰任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158206
告別老戰友 華克猛犬戰車護台一甲子光榮退役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202250095.aspx
告別老戰友 華克猛犬戰車護台一甲子光榮退役
2022/2/25 11:41(2/25 12:32 更新)

(中央社記者游凱翔新竹25日電)M41A3華克猛犬戰車在台灣服役時間超過60年,陸軍今天在新竹裝甲兵訓練指揮部舉辦除役典禮,並繞行觀禮台兩圈後,由官兵下車並呈繳主砲射擊關鍵裝置的「發火機」後,象徵正式解除武裝、光榮退役。

陸軍裝訓部上午在湖口長安營區舉辦除役典禮,由陸軍司令徐衍璞上將主持,裝甲兵出身的前參謀總長暨國防安全研究院董事長霍守業一級上將,與已退伍的歷任指揮官及老兵也都受邀出席。

徐衍璞致詞表示,這60幾年來台灣國際處境艱難,民國47年爆發823砲戰後獲得這款戰車,並部署、服役,除了強化戰力之外也安定民心,使國家得以發展並屹立不搖,如今已完成階段性任務,他以不捨及感恩的心情,向這名「老戰友」告別。

「說一句心裡話,真的很不捨」,霍守業指出,M41A3來台灣的時間超過一甲子也扮演著陸軍很重要戰力,過去包括海軍陸戰隊在內共有約700輛M41A3,撐起台灣這60年來的安全,台灣人民現在享有國旗飄揚及民主的生活,是M41A3與大家一起合作的貢獻。

徐衍璞及霍守業致詞結束後,M41A3則發動引擎並繞行觀禮台兩圈,最後由官兵下車並呈繳主砲射擊關鍵裝置的「發火機」給徐衍璞後,象徵正式解除武裝、光榮退役;典禮結束後,不少官兵及老兵與M41A3合影,甚至還有老兵替孫子解說這輛戰車的來由,象徵「傳承」,場面相當溫馨。

陸軍司令部也以新聞稿解說M41A3在台的歷史。陸軍表示,為因應當時作戰需求,民國43年間國軍調整裝甲部隊編制,同時擴編兩個裝甲師及若干獨立戰車營。民國47年陸續接裝美援M41系列戰車,包括M41及M41A1、A2、A3等型式,截至民國70年計792輛。

59年起,為驗證裝甲、裝步師編裝作戰效能,實施「長城演習」,M41A3戰車成為操演主力,因此「長城」也成為裝甲兵旅對抗演習的代號。

陸軍表示,國軍M41系列戰車雖多次實施性能提升,但伴隨長期服役,裝備料件不易取得且維護成本高,在M48、M60A3戰車獲裝後,陸續更替為地區防衛性武器,截至95年,僅存17輛M41A3戰車,持續擔任外島地區前線作戰任務。

至於「華克猛犬」名稱的由來,是美軍為紀念二戰名將、但於1950年在韓戰中因車禍身亡的沃爾頓.華克(Walton H. Walker)將軍,原本被暱稱為「小鬥牛犬」(Little Bulldog)的M41改稱「華克猛犬」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158202
陸軍華克猛犬戰車服役逾一甲子 25日除役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202220124.aspx
陸軍華克猛犬戰車服役逾一甲子 25日除役
2022/2/22 13:07(2/22 13:16 更新)

(中央社記者游凱翔台北22日電)M41A3華克猛犬戰車在台灣服役時間超過60年,軍方人士今天表示,25日將於新竹裝甲兵訓練指揮部舉行除役儀式,華克猛犬戰車正式退出戰備序列,當天陸軍將安排最後一次動力展示。

軍方人士上午告訴中央社記者,25日的除役儀式將邀請曾經在M41A3相關部隊服役的退將及官兵出席,陸軍也在臉書粉絲團辦活動,徵集M41A3老照片與文字。

根據資料,美國援助台灣的首批46輛M41華克猛犬(Walker Bulldog)戰車,於民國47年10月運抵基隆港,開啟這型經典傳奇戰車在台服役歷程,成為國軍裝甲部隊主力,台灣最多曾操作700多輛M41A3,直到M60A3、CM11及CM12等戰車服役後才逐漸交棒。

經過性能提升後的M41D戰車,目前仍在金門烈嶼擔任第一線戰備任務。

「華克猛犬」名稱的由來,是美軍為紀念二戰名將、但於1950年在韓戰中因車禍身亡的沃爾頓.華克(Walton H. Walker)將軍,原本被暱稱為「小鬥牛犬」(Little Bulldog)的M41改稱「華克猛犬」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157908
裝訓部戰車排專精訓練 強化戰術思維與戰鬥實務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=fc88ef46-f6cf-4cef-aa82-3adacb7f7a82
裝訓部戰車排專精訓練 強化戰術思維與戰鬥實務
民國110年12月21日

(軍聞社記者林庭暉臺北21日電)為使國人瞭解國軍裝甲兵訓練實況,陸軍裝甲兵訓練指揮部今日於新竹坑子口訓場,舉辦「戰車排專精訓練媒體參訪活動」,邀請國內新聞媒體參訪。

「戰車排專精訓練」有別於兵科基地及聯訓基地進訓模式,由全排弟兄一同接受訓練與測驗,培養官兵彼此間作戰情感,同時強化排、車長及各乘員間戰術思維、指揮程序與狀況處置,透過反覆操練,可增加指揮自信與戰鬥間各項實務,以達全車乘員共同參與、相互合作之目標;另藉由實兵、實車、實彈訓練使戰車排乘員瞭解默契的重要性及「同車一命」之精神。

在課程安排部分,區分裝甲兵專業體適能、排戰鬥教練(含城鎮戰)及戰鬥射擊,置重點於「部隊指揮程序、戰備裝載、戰場救濟、戰術機動及反擊作戰實兵對抗演練」等課目;另「戰車排戰鬥射擊」課程依攻擊階段設計,置重點於「射擊口令、射擊與運動聯繫、戰車砲射擊、車裝機槍射擊及下車戰鬥射擊」等,使官兵熟練各式武器射擊要領,磨練乘員及各車間協同作戰能力。

目前戰車排專精訓練,每梯次進訓兩個戰車排,至今已執行13梯次共26個排。此次訓練想定為模擬敵軍之一部約一個裝步加強排,進抵新竹海灘,刻正於90高地佔領陣地,掩護登陸場建立。我軍部隊為戰車第一戰鬥隊之一部,以戰車排之兵力,依令向90高地之敵發起攻擊,充分展現裝甲兵部隊作戰打擊能力。

國軍為爭取高素質人力,近年積極推動多元招募管道,厚植國防人才培育,此次擔任操演鑑測教官鄭宇君上尉,即為大學儲備軍官訓練團(ROTC)栽培之優秀人才,因正規班成績優異,去年奉命調任兵器組教官,並陸續教育輪訓單位官兵完成訓練項目,彰顯國軍培養優質幹部之重要性,誠摯邀請有志青年,加入國軍行列,一同守護我們的家園。

陸軍裝甲兵訓練指揮部表示,藉此次參訪活動,將進訓部隊平日勤訓精練的實況與訓練成果具體呈現國人,展現國軍捍衛國家安全之決心,達成「美麗家園,由我守護」使命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151232
模擬共軍進犯新竹海灘 國軍戰車砲擊強轟殲敵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112210161.aspx
模擬共軍進犯新竹海灘 國軍戰車砲擊強轟殲敵
2021/12/21 14:03

(中央社記者游凱翔新竹21日電)中共頻以機艦擾台,為強化國防戰力,陸軍今天在新竹坑子口訓場執行戰車排專精訓練,模擬共軍以兩棲兵力進入新竹海灘,陸軍以CM11、M60A3戰車執行固定及行進間戰車砲射擊,強勢殲滅敵軍。

陸軍裝甲訓練指揮部表示,這項訓練有別兵科基地、聯訓基地進訓模式,是由全排弟兄一同接受訓練與測驗,培養彼此作戰情感,也能強化排、車長及各乘員間戰術思維。

裝訓部指出,目前戰車排專精訓練每梯次進訓2個戰車排,至今已執行13梯次、26個排。課程安排部分,區分裝甲兵專業體適能、排戰鬥教練(含城鎮戰)及戰鬥射擊,重點在「部隊指揮程序、戰備裝載、戰場救濟、戰術機動及反擊作戰實兵對抗演練」等課目。

「戰車排戰鬥射擊」課程,依攻擊階段設計,置重點於「射擊口令、射擊與運動聯繫、戰車砲射擊、車裝機槍射擊及下車戰鬥射擊」等,使官兵熟練各式武器射擊要領,磨練乘員及各車間協同作戰能力。

這次訓練想定,為模擬共軍兩棲兵力進入新竹海灘,國軍戰車則在新竹90高地佔領陣地對敵發起砲擊。今天上午訓場下起大雨,但參與演訓官兵仍鬥志高昂,駕駛CM11、M60A3戰車進行固定、行進間戰車砲射擊,震耳欲聾的砲擊聲迴盪在新豐地區,相當震撼。

演練期間一度因為新竹海灘一帶有3艘漁船闖入,導致實彈射擊喊停,將延續至下午繼續演練。

584旅聯兵三營戰一連戰駕士陳宣婷下士接受媒體訪問時表示,駕駛戰車最重要的就是單腳踩動煞車力量的掌握,她平時透過訓練鍛練腳力,培養戰力,要以堅強的防衛戰力保護家園。

542旅聯兵二營戰二連長李伯敖上尉說,為實現從軍心願,高中畢業後就進入陸軍官校,期間因成績優異獲派至瓜地馬拉軍校就讀,而他的單位更榮獲第12梯次專精訓練「金戰車」殊榮。

戰車排專精訓練自去年開始實施,如同戰車版本「TOP GUN」,是CM11、M60A3戰車進行基地訓練前的訓練,目前進訓單位為駐地南部裝甲564旅聯兵2營戰2連戰1排、北部蘭指部裝騎連戰車排,將在1個月訓期爭取「金戰車」榮譽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151189
國防部:戰甲車將依期程轉列後備部隊使用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111020117.aspx
國防部:戰甲車將依期程轉列後備部隊使用
2021/11/2 12:32

(中央社記者游凱翔台北2日電)國防部明年將試行14天教育召集新制,外界關注CM11戰車、M113甲車是否將逐漸交予後備部隊使用。國防部今天回應,目前由陸軍規劃中,待裝備逐年翻修及M1A2T獲撥後,原戰甲車將轉列後備部隊使用。

前國防部長嚴德發曾在去年10月22日於立法院進行「後備戰力提升」專案報告時指出,未來後備部隊將與常備部隊使用同裝備,待配合M1A2T戰車接裝、M60A3戰車性能提升、輪型戰車籌建及雲豹甲車接裝期程後,將把CM11戰車、M113甲車現役裝備逐年由常備轉列後備,充實後備打擊群。

國防部上午舉行「明年教育召集執行作法說明」記者會,媒體關切這項進度為何。全民防衛動員室副主任馬家龍少將簡報表示,有關後備部隊戰甲車補充,目前由陸軍規劃中,於裝備逐年翻修及新式戰甲車(對美採購的108輛M1A2T)獲撥後,原戰甲車將轉列後備部隊使用。

此外,媒體也詢問,去年這份專案報告中也提到,4個月役期軍事訓練役男將「置重點於城鎮戰訓練」,因此下部隊後訓練課目將如何調整,及負責「戰鬥及勤務支援」的工作為何。

國防部訓練參謀次長室軍事訓練處長劉慎謨少將回應,常備兵役軍事訓練役男分發部隊後,依照部隊課表隨隊操課,包含戰備任務、營區安全防護等課程;另外,另戰鬥支援、勤務支援工作同一般部隊執行內容,如武裝警衛勤務、訓場巡管及靶場勤務等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145682
國軍強化仿真實戰 引進美軍實兵模擬接戰系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103280103.aspx
國軍強化仿真實戰 引進美軍實兵模擬接戰系統
最新更新:2021/03/28 17:05

(中央社記者游凱翔台北28日電)共軍頻以機艦對台文攻武嚇,為強化國軍戰力及訓練需求,國防部透過中科院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,在戰甲車、機槍火砲、官兵身上配備雷射感應器及接收點,藉此達到接近實戰的模擬訓練環境。

共軍機艦頻擾台,例如26日在台美簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」之際,就有20架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),甚至轟6K、運8反潛機更罕見侵擾台灣東南方。

為反制共軍,國軍近年頻頻強化軍事訓練力度,並對外採購多項新式軍備、發展不對稱戰力。

軍事新聞通訊社今天報導,為滿足國軍部隊訓練需求,達到仿真、模擬實戰目的,國防部透過國家中山科學研究院引進美軍現役「實兵模擬接戰系統」,提供營級以下地面部隊進行對抗演練,藉此獲得接近實戰的模擬訓練環境,提升部隊訓練成效。

軍聞社指出,陸軍北測、南測中心在民國108年起陸續接裝與師資培訓後,已正式應用基地訓練,藉想定設計及狀況誘導,進行「實兵、實裝」的對抗演練,系統也能以數據呈現雙方戰損,創造仿真實戰的訓練環境。

另外,這套系統也在戰甲車、機槍火砲、官兵身上配備雷射感應器及接收點,並有系統判定「擊殺、擊中或近彈」,類似於雷射生存遊戲。
國軍引進美軍現役實兵模擬接戰系統,並在戰甲車上配備雷射接收點,以了解訓練狀況。(軍聞社提供)中央社記者游凱翔傳真 110年3月28日

軍聞社解釋,這套系統的車裝配備方面,在不同戰甲車外部會裝配不同數量的雷射感應器,各式機槍、火砲也有不同大小雷射發射器;車內則有乘員狀態控制器、車輛擊殺控制器,可顯示乘員與車輛當前狀態。

當車輛遭攻擊時,可透過不同雷射編碼判斷遭攻擊的武器種類,進而判定動力損毀、武器損毀、通信損毀或車輛損毀。

軍聞社指出,官兵則穿戴「雷射偵測模組」,頭帶及H型背帶分別有4個與8個雷射接收點,腰上配掛背帶控制器,背上也具GPS定位的無線電機;人員武器也配有雷射發射器,可藉虛擬板機或空包彈觸發的方式,驅動雷射對目標實施攻擊,當人員遭受攻擊時,系統會判定擊殺,擊中或近彈等不同狀態。

當進行部隊對抗時,鑑測教官則藉由「機動式戰控中心」,監控參訓人、車的位置與交戰狀態,同時可藉戰控中心以遠端方式設定雷區、砲擊及核生化等3種模擬狀態訓練部隊;演訓結束後,亦可側錄演訓過程,提供部隊訓後回顧,進行檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113229
進訓官兵談接戰系統 模擬戰場提升訓練成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=f89f6e1a-d16e-416f-b5c3-eb6ffd09c038
進訓官兵談接戰系統 模擬戰場提升訓練成效
民國110年03月28日

(軍聞社記者周力行專訪)國軍引進新一代「實兵模擬接戰系統」,為地面部隊實兵對抗提供更加現代化、實戰化與科學化的訓練方式,對進訓官兵戰術或戰技的提升,均有高度助益。

 陸軍北測中心教官林少校舉例,當部隊實施火力要求時,鑑測官會在火力協調中心監控協調程序,過程若正確無誤,鑑測官會同步聯繫戰控車,將彈著點的座標位置藉由戰控車發布。所以在這個時間點,只要有車輛或者是人員進入火力殺傷範圍內,車輛與官兵身上的控制器就會產生損毀或擊殺訊號。

 林少校表示,系統也配賦有「裁判槍」,提供鑑測教官使用,它具備四大功能,分別是擊殺、殺傷、復活及重置,教官組可藉由裁判槍對官兵下達狀況,訓練官兵在戰場上的處置應變能力。

 陸軍裝甲586旅營長黃中校指出,藉由實兵模擬接戰系統戰控中心的數據與路徑紀錄,可以了解部隊每次操課後的相關缺失,例如兵力指向與原本圖上所律定的攻擊路線是否相同,進一步驗證部隊長的指揮管制作為。

 連長楊上尉則說,藉由該系統實施訓後回顧,對部隊訓練確實有相當大的助益,「在戰場上我部隊的展開,跟我連長下達的命令,各排有沒有確實達成,可以藉由這套系統去驗證」,「今天藉著這套系統訓練時,前方真的有人會對你射擊,也確實遭受擊殺,官兵在戰鬥動作上面會做的更確實。」

 擔任機步班班長的楊中士也舉例指出,萬一班上有人員傷損,他必須立即做出判斷,要求班兵立即掩護,將傷員搬離火線,「更符合戰場實況,也讓弟兄們更有敵情觀念。」

 教官林少校補充,以往的部隊測考,都是由裁判來誘導部隊實施管制,僅能就部隊的戰術行動及戰術動作進行考核;如今藉由實兵模擬接戰系統的輔助,官兵們戰鬥時就會更為謹慎,為了避免被擊殺,提升戰場存活率,更符合戰場景況,進而提升訓練的成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113228
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁