網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退役軍事武器裝備何處去
 瀏覽15,725|回應81推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/life/200411/20041118468130.html
中縣潭雅神綠園道增景點將安排退役戰機進駐

(中央社記者趙宏進台中縣十八日電)台中縣政府為了增加潭雅神綠園道的休憩設施與景點,將在神岡鄉和平場站及大雅鄉六寶村月祥路旁設置休憩公園。兩項工程預計年底前可全部發包,國防部已經同意提供F-5E退役戰機,將待和平場站完工後進駐供民眾參觀。

潭雅神綠園(自行車)道從潭子鄉中山路起,經崇德路連接至神岡鄉,再經過和平路(和平場站)後,穿越中清路連接至大雅鄉忠義村,全長十二公里。

縣府為了增加綠園道的休憩設施及景點,分別在神岡和平場站及大雅六寶村月祥路旁,規劃公園與休憩設施,其中在和平場站還規劃一處戰機展示地點,目前已經獲國防部同意,將提供一架退役的F-5E戰機放置。

交通旅遊局表示,在神岡和平場站,縣府將整建月台、涼亭、廁所、座椅及彩繪水塔等設施,而由於此處鄰近清泉崗機場,交旅局希望讓民眾與單車騎士也能親近戰鬥機的神秘容貌。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436295
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台南水交社添F-86軍刀機 雷虎塗裝亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202211210256.aspx
台南水交社添F-86軍刀機 雷虎塗裝亮相
2022/11/21 18:00(11/21 18:11 更新)

(中央社記者楊思瑞台南21日電)一架曾在台南空軍基地服役的F-86F戰術戰鬥機,經台南各界協商後移至水交社文化園區展示,今天正式以雷虎小組塗裝亮相,紀念這型飛機在台南基地服役時期的榮光歲月。

台南市政府文化局今天在水交社文化園區舉辦F-86F戰術戰鬥機陳展揭幕儀式,由台南市長黃偉哲等人主持,戰機昔日英姿再現,呈現於市民眼前。

黃偉哲致詞表示,水交社園區原本有F-5E戰鬥機,如今又加上F-86F戰鬥機,藉此對空軍弟兄表達最高敬意與謝意,市府未來將持續豐富水交社園區的戰地歷史文物及眷村文化,歡迎前往欣賞曾經締造台海光榮戰史的F-86F。

台南市文化局提供資料指出,空軍雷虎小組於1953年在台南基地成立,經常於國家重要慶典表演特技,F-86F戰術戰鬥機俗稱「F-86軍刀機」,承載過往雷虎小組在台南光輝歲月,「雷虎的故鄉」一詞也源自於此。

台南市文化局指出,這架這架原編6299號F-86軍刀機,於新竹基地除役後撥交給台南高工作為教學用具,經水交社文化學會、台南高工校方、軍事專家及民代等多方爭取與建議下,於今年5月成案,在拆運、驗收等程序後,今天正式於水交社文化園區揭幕,盼讓大家認識台南的空軍歷史與水交社眷村記憶。

台南市文化局指出,原先規劃將戰機以最後服役的二聯隊塗裝展出,經軍事專家向文化局建議,這架飛機早期服役於台南基地空軍第一戰術戰鬥機聯隊,因聯隊換裝F-5A才移交新竹。為紀念雷虎小組功績,並讓國人緬懷F-86軍刀機在台南基地時期的榮光歲月,特將塗裝改以雷虎雄姿呈現。

台南市文化局指出,水交社文化園區原為空軍眷村,2019年修復完竣開幕後,成為台南市眷村文化推廣及親子休憩熱點,開幕時移運F-5E戰鬥機於園區內飛機廣場,相當受遊客歡迎,如今再添一架F-86軍刀機,可望成為更熱門景點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185831
沉睡戰車成網紅 華克猛犬除役軍事迷籲烈嶼陳展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202103180204.aspx
沉睡戰車成網紅 華克猛犬除役軍事迷籲烈嶼陳展
最新更新:2021/03/18 16:51

(中央社記者黃慧敏金門縣18日電)6名空姊今天來到金門歐厝海邊,終於親眼目睹「沉睡戰車」,爭相擺出美姿與戰車合影,傳遞金門特有的戰地意涵。此外,本地軍事迷則爭取將M41A3華克猛犬戰車留在烈嶼。

金門縣政府攜手華信航空,從3月初號召百名空服員分批來金旅遊,讓空姐、空少化身為網美、遊客,賞秘境、拍美照、住特色民宿,啖美食,透過他們高人氣IG或FB分享金門好玩、好拍、必吃、必住的遊金攻略,行銷金門,讓更多的民眾來金旅遊。

第4批華信空服員昨天抵達金門,先從俗稱小金門的烈嶼玩起,到后麟步槍模擬射擊館體驗射擊、再到雙口海濱看夕陽;今天則是相約來到金門本島歐厝海邊,尋找傳說中沉睡沙灘的戰車。看到歪斜、鏽蝕的戰車,無論是砲管或車身都沾滿了藤壺等潮間帶生物,空姐覺得實在太傳奇了。

家住安岐的沈姓民眾是華信粉絲,得知空姐此行,專程到歐厝海灘「巧遇」空姐。他說,因常往返台金搭乘華信航空班機,因此常常留意華信的官網和臉書,加上平日一得空就和朋友到歐厝海灘拍戰車、挖花蛤,真的能看見空姐,覺得很幸運。

空姐除了擺出各式美姿彼此互拍或自拍,也好奇「這戰車在海邊到底沉睡了多久?」

這輛戰車是美國生產的M18地獄貓式驅逐戰車。金門防衛指揮部表示,歐厝海灘在民國80年代為金防部戰車砲射擊場,這輛戰車當時為戰車砲射擊訓練的目標靶,後因訓場裁撤,戰車留置現地,轉為模擬共軍登陸狀況使用。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國軍精實,部隊裁撤,這輛廢棄戰車被遺留原處,沒想到因金門地區開放觀光,「沉睡戰車」之名不脛而走,反而成了金門網紅景點。長期關心戰地史蹟保存的金門縣議員董森堡形容這是「無心插柳柳成蔭」,他認為,只要沒有油污疑慮或是土地侵占問題,建議戰車都可以就地展示,成為金門戰地意象,同時也是金門豐富的景觀資源。

此外,金門戰地史蹟學會常務理事洪清漳表示,M41A3華克猛犬戰車即將在烈嶼鄉除役,正式宣告從中華民國國軍的武器裝備上除名。他說,全國最後這一批M41A3華克猛犬戰車除役後,如果能現地在烈嶼陳展保留,將是最美的結局,呼籲相關單位能積極爭取,避免這些寶貴的軍事史蹟,最後慘遭支解論斤賤賣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111326
跨域搞飛機 滷味夫妻勇闖航教
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201705080038-1.aspx
跨域搞飛機 滷味夫妻勇闖航教

發稿時間:2017/05/08 08:47
最新更新:2017/05/08 09:30

(中央社記者王淑芬高雄8日電)「這是首架雷虎噴射戰鬥機」、「這架總統專機承載過4位國家元首」,陳秀卿流暢的解說每架飛機的彪炳戰績。從滷味技藝跨域到航教,面對大家疑惑的眼神,她說「做就對了!」

滷味與航空教育毫無關聯性,經營滷味事業24年,滷蛋、豆干、鴨翅還有調味配方,一直以來都是陳秀卿尋找消費者口味潮流,不斷求新求變的動能,爭取國外訂單更是拓展事業版圖實力的展現。

陳秀卿與先生林琮隆最為人樂道的,是以新台幣5000元在高雄市十全市場騎樓下成功創業,不斷擴大經營版圖再打造一座滷味博物館觀光工廠的故事。

他們經營滷味攤從補貨、滷汁到販賣,從不假手他人;後來發展成代工滷蛋,開啟事業契機,如今在工業區內經營千坪的觀光工廠,還將好吃的滷味推向國際,賣到歐美。

過去,陳秀卿在乎的是營業拓點、外銷訂單還有業績報表曲線,也曾規劃勘點遠赴印尼、馬來西亞投資,設跨國工廠,拉近外銷的航點。

幾經評估加上考量年邁長輩的因素,陳秀卿躊躇猶豫了,於是在偶然的機緣,決定大膽嚐試,轉換跑道挑戰自己的極限。

去年底,中華滷味接手空軍航太教育館經營權,簽下1張長期的經營合約,3000多坪的航太教育展示館內展示的盡是各式的承載中華民國空軍飛行的故事史,有元首搭乘的總統專機、有戰鬥機、教練機,還有反共義士投奔自由駕駛的米格機,更有美軍致贈的專機等。

數十架展示的飛機,機型、性能、乃至於曾經參與的戰役故事,引人入勝,解說員既要能解說飛機特性,更要能將彪炳的戰爭史鋪陳清楚,才能彰顯航教館的歷史意義。

迥異於過去每天在廚房鍋爐灶鼎火候流程管控,陳秀卿走出廚房,跨域航教是全新的功課與舞台。她坦言「也曾掙扎、猶豫」,不過自認經營魯味觀光工廠已厚實解說能力。

面對遊客好奇的眼光,陳秀卿說,深入研讀探究每架飛機的故事淺出的將故事說得動人,滿足遊客的求知的渴望,也讓遊客領略航教館館藏豐富的史蹟。

經營滷味博物館10年,跨域接手航教館,陳秀卿說是挑戰事業經營潛能,為事業領域下一個新的註解。她坦言,全新的領域有更多要學實的地方,她沒有佇足猶豫的權利,「做就對了」

於是她更賣力的在滷味博物館和航教館間奔波,不管是滷味、還是飛機,只要麥克風拿上手,陳秀卿都能稱職談笑解說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5637680
看那些年翱翔天際的飛機 回味彪炳戰績
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170330/20170330137744.html
看那些年翱翔天際的飛機 回味彪炳戰績
中央社-2017年03月30日 下午14:52

(中央社記者王淑芬高雄30日電)「軍刀式戰鬥機曾以空對空飛彈擊落敵機」、「這是首架雷虎噴射戰鬥機」、「這架總統專機承載過4位國家元首」,航空教育展示館珍藏41架國寶級軍機,都有一段彪炳的戰績故事。

位在岡山的航空教育展示館委外經營,寬廣的建築空間珍藏41架國寶級軍機,雖然軍機退役了,不再能翱翔天際、也不再服役,但是輝煌的故事,仍引人入勝。

F-86軍刀式戰鬥機曾是保衛台海安全的重要功臣,民國47年八二三砲戰期間,在美國海軍陸戰隊技術人員支援下,以「明星計劃」為代號將當時仍在保密中的40枚(GAR-8)AIM-9B響尾蛇飛彈裝備在中華民國的F-86F戰機上。

解說員魏少堂說,F-86在服役的1年期間共擊落了31架來襲的共機,確保了台、澎、金、馬領空安全。

另一架有國旗的噴射客機,自民國61年起服役,成為總統專機,曾承載過前總統蔣介石、蔣經國、嚴家淦及李登輝等,擔負起元首飛行任務。

「美齡號」是在1945年,當時的美國杜魯門政府加強中美戰略盟友關係,將一架改裝的C-47B-DK軍機贈送給當時的軍事委員長蔣介石。

飛機由美軍從印度經駝峰航線,越過喜馬拉雅山到重慶九龍坡機場。6月30日由空軍接收;但是當時書寫的收件人是擔任航空委員會秘書長的宋美齡,所以就用美齡號命名。

F-84G雷霆式戰鬥機是中華民國空軍首次使用噴射戰鬥機,也是雷虎小組第一次使用的表演機,即便已經退役陳列展示,但是英姿不減,很難不讓人連想到雷虎小組在天際滾轉、倒飛和集隊穿心的神乎其技。

特別的是這些國寶飛機中也展示歷年中共投誠的米格17、米格19型戰鬥機,分別是王學成、范園焱投誠時的駕機,還有極受注目的伊留申戰術轟炸機,這是民國54年李顯斌投誠時的駕機。

當時這架轟炸機上有3名飛行人員,投誠意志各異,有人被迫最後飲彈自盡,客死台灣。

航空教育展示館特別在清明連假4天開放12歲以下小朋友免費入館,現場還有遙控飛機展示表演及航空小學堂等,是親子寓教於樂的好去處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5602345
中華民國贈美戰機 裝妥飛彈發射架
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160815/20160815841200.html
中華民國贈美戰機 裝妥飛彈發射架
中央社-2016年08月15日 上午11:28

(中央社記者曹宇帆奇諾市14日專電)美國加州奇諾市洋基航空博物館,珍藏中華民國贈予的戰機F-5E「中正」號,在「八一四」空軍節當天裝妥翼尖飛彈發射架,使這架曾捍衛台海領空的主力機種,得完整呈現。

前總統馬英九去年訪中美洲友邦,過境洛杉磯參觀奇諾市(Chino)珍藏中正號的洋基航空博物館(YanksAir Musem)。這是中華民國2010年贈予洋基航空博物館珍藏的紀念,象徵中華民國與美國共同努力捍衛亞太和平安全。

不過駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長夏季昌受訪時說,當時隨行訪團成員眼尖發覺,展示的中正號機翼端少了重要關鍵零件,才曉得疏忽了掛載飛彈的翼尖發射架。

他說,由於飛彈發射架是敏感組件,必須取得美國政府的同意才能贈給第3方,經聯繫中華民國國防部,並與館方共同努力,約莫1年的時間促成美方點頭,藉著今天空軍節別具意義的日子,舉行機架合一儀式。

洋基航空博物館總監、也是博物館創辦人查爾斯萊特(Charles Wright)的女兒克莉絲汀萊特(Christine Wright),出席機架合一儀式指出,博物館1972年落成至今,珍藏超過200架各款戰機,是全球最大的民營航空博物館。

她說,當年館方向美國政府尋求協助,盼能收藏F-5E,經多方努力終於獲得這架中華民國空軍的戰機,博物館萬分感激,希望更多航空迷能參觀這架館方的珍藏。

博物館營運部經理法蘭克萊特(Frank Wright)說,館內收藏的館藏零組件有缺,往往得全美甚至全球搜尋,這架F-5E能找回飛彈發射架,真是值得慶幸。

美國洛杉磯空軍大鵬聯誼會會長劉運傑則表示,F-5系列戰機由美國設計提供零件,中華民國航空工業發展中心組裝,經雙方合作生產製造的戰機,紀念先總統蔣公命名中正號。

他說,F-5系列是1970至1990年,中華民國空軍捍衛台海領空的主力機種,日後F-16與幻象2000成軍,F-5系列戰機逐步汰除。

中華民國贈予洋基航空博物館的中正號編號5243,是F-5E Tiger II型,首批1973年製造,兩端的翼尖飛彈發射架,都是掛載響尾蛇空對空飛彈,是全球首款以紅外線導引的飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5517891
空軍航空教育展示館 傳揚國軍航空史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=10&message=76559
空軍航空教育展示館 傳揚國軍航空史
發稿日期: 民國105年02月13日

 (軍聞社記者周力行高雄13日電)為提升國人對航太科技領域認知與興趣、增進航空科學教育環境及品質,並保存國軍建軍至今的珍貴文物,空軍官校於民國97年起在校區開始籌建一座室內立體的「航空教育展示館」,以有系統、有脈絡地方式,向國人展示三軍各式航空器及裝備,提倡全民國防教育理念。

 航教館座落在空軍官校東北角,已在去(104)年9月19日由馬總統揭幕。空軍官校指出,該館體為三層樓高的鋼筋混凝土建築,長、寬約為112公尺,挑高16.5公尺,建築面積約12,544平方公尺,外觀營造類似飛碟停泊於草原的景象。

 空軍官校表示,該館館內區分為1樓、2樓展區與2樓懸吊展區。1樓展區規劃有航空教育展示區、特展區、地面陳展機區,而其中地面展區區分「義士來歸」、「抗戰」、「戡亂」及「建軍茁壯」等4個時期,依序陳展國軍汰除的C-47及中共投誠的MIG-19等型機17架。

 在2樓展區部分,空軍官校則規劃教育展示區及教育推廣區(含發動機區、武器裝備區及模擬機區),另外在懸吊陳展區則有AT-6、AT-11教練機及F-84G等型機共19架,全館共36架。

 空軍軍史館史政員楊成海表示,該館最特別的是懸吊展區,屋頂的載重量達550公噸,是全國唯一可以懸吊飛機的博物館,其中最重的為F-84G約3,400公斤,最重的單機載重量可達4,000公斤,希望在開放之後讓國人瞭解空軍的成長及沿革,以及國軍所使用的各型飛機,增加國人的航空知識,並以敦親睦鄰與全民國防教育為目的,提升對飛行的興趣,吸引更多青年加入空軍。

 此外,針對該館的開放時間,楊成海說,目前以敦親睦鄰為主,先開放附近機關學校申請參觀,將於3月份對外公告招商,以委外方式進行營運,開館時間另行公布,敬請國人拭目以待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437732
空軍航教館 全國唯一懸吊飛機博物館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160212/20160212551707.html
空軍航教館 全國唯一懸吊飛機博物館
中央社-2016年02月12日 上午10:15
 
(中央社記者呂欣憓台北12日電)空軍官校航空教育展示館是目前全國唯一有懸吊飛機的博物館,館藏中有不少國寶級的飛機,例如曾圍困共軍潛艦的S-2T反潛機,機艙裝備原貌保留,民眾能一睹鯊魚反潛機輝煌戰史。

空軍官校為提升民眾對航太科技領域的認知及興趣,增進航空科學教育環境及品質,並保存國軍建軍至今的珍貴文物,自民國97年起籌建室內立體航空教育展示館,希望有系統、有脈絡地陳展三軍航空裝備。

航教館座落於空軍官校校區東北角,館體為三層樓的建築,長、寬約112公尺,挑高16.5公尺,建地面積約2.8公頃,建築面積1萬2544平方公尺,編列7億4374萬餘元經費所建成。

外觀構想營造「飛碟停泊大草原」的景象,述說未來高科技的飛行器裝載著過去與現在的飛機,有如回到未來的故事場景,塑造公園化的展示園區。

館內規劃為1樓展區、2樓展區和懸吊展區。1樓展區規劃航空教育展示區、特展區(紀念抗戰勝利70週年史蹟特展)、地面陳展機區。其中地面陳展機區規劃「義士來歸」、 「抗戰」、 「戡亂」、 「建軍茁壯」等4個時期,依序陳展國軍汰除及中共投誠等型機共17架。

2樓展區則規劃教育展示及教育推廣區(含發動機區、武器裝備區及模擬機區)。在懸吊陳展區則懸吊AT-6教練機等型機共19架。

史政員楊成海指出,空軍航教館是全國目前唯一有懸吊飛機的博物館,懸吊19架飛機,讓屋頂載重量達到550噸,單機懸吊維持在4000公斤以下,目前最重的是F-84戰鬥機,約3400公斤。

至於如何對抗台灣常見的地震,楊成海說他們每個月都會測量,若超出安全標準,會請廠商修正。

備受矚目的國寶級陳展機型中,包括黑蝙蝠中隊深入大陸偵察的B-26輕型轟炸機、「113空戰」中擊落米格19戰機的F-104G戰鬥機、曾與海軍聯手圍困共軍R級潛艦48小時S-2T反潛機等。

其中,S-2T型機在去年4月執行熱機移交,是空軍首次在現役機完成飛行任務後,就辦理除役、交接作業,空軍特別保留機艙裡所有裝備的原貌,讓民眾可以一睹鯊魚反潛機輝煌戰史。

戶外空間規劃設置「銃夢」及「天紀線」2 件公共藝術品,不鏽鋼氣球與白雲狀強化玻璃纖維樹脂推疊,呈現航空器造型及於空中產生凝結尾意象。

不過由於航空教育展示館聯外交通尚未完成通行,空軍基於安全考量,目前並未對外開放參觀,還在試營運階段,開放對象以週邊學校和機關為主,未來將採委外方式經營。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437295
總統主持航空教育展示館揭幕 見證空軍建軍史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=74318
總統主持航空教育展示館揭幕 見證空軍建軍史
發稿日期: 民國104年09月19日

(軍聞社記者莊家宏高雄19日電)總統馬英九先生今日上午前往高雄岡山主持「空軍官校航空教育展示館開幕典禮」,說明國軍在對日抗戰期間的犧牲與貢獻,並期盼航教館的成立能傳承這段可歌可泣的歷史,讓國人永遠記得先烈先賢忠勇衛國的精神典範。

 總統致詞時表示,今年是我國抗戰勝利暨臺灣光復七十週年,航教館於今年落成啟用,格外具有歷史意義。

 總統指出,我國當年對日抗戰,是在裝備落後、實力不足的劣勢下,浴血苦戰八年,靠著全體軍民「一寸山河一寸血」的誓死決心,贏得最後勝利。而日軍也分別在民國34年的9月9日在中國戰區,以及10月25日在臺灣省,向我國國軍投降。臺灣從此擺脫50年的日本殖民地身分,回到中華民國的懷抱。

 總統說,有部分人士認為,日軍在中國戰場死傷相對而言,並不算多,中華民國只是慘勝,並不值得慶祝。事實上,日軍是兵強馬壯,裝備精良的現代化軍隊,我國國軍遠遠不及。抗戰22場重要會戰,我軍勝少敗多,日軍在中國戰區的傷亡只有40多萬人,我國共有大約322萬名官兵傷亡,當中有268位將領殉國,無辜百姓死亡人數當在2,000萬以上,財產損失更是不可計數。

 但總統強調,8年抗戰期間,我國全體軍民不妥協、不投降,堅持到底,以空間換取時間,牽制百萬以上的日軍,使其無法投入太平洋戰場;美國總統羅斯福曾經表示,二戰勝利其中ㄧ個關鍵,就是中國全力堅持對日作戰,避免了日本與德國會師,將歐亞戰場連成一線。此種「寧為玉碎、不為瓦全」,誓死抵抗的精神,真正震撼了我們的敵人。

 總統說,我國舉辦對日抗戰紀念活動,是為了記錄戰爭的慘烈與苦痛,同時記取教訓。他常說,「侵略的錯誤或可原諒,歷史的真相不能遺忘」,政府迄今已頒贈7000餘枚抗戰勝利紀念章,其中有超過500枚的受贈者是在大陸地區。抗戰雖然已經過去多年,但這群為國犧牲奉獻的勇士永遠不會被忘記。

 總統也提到,近年來,隨著兩蔣日記的公開,研究抗戰歷史的國內外學者越來越多,而最近2個星期以來,多個外國主流媒體描述這段歷史,皆提到是由蔣委員長領導的國民政府主導對日抗戰,「這點非常重要」。

 總統並代表政府與人民,向與會的紅狐、黑貓、黑蝙蝠中隊的資深官兵以及「空軍戰神」高志航烈士的兒子高耀漢表達誠摯的謝意與敬意。

 談及我國空軍建軍史,總統表示,民國9年,國父 孫中山先生在廣州成立航空局,是我國空軍正式編制的開始;民國18年蔣中正委員長創設航空班於南京,21年成立中央航空學校在杭州筧橋,培育無數優異的飛行員。民國26年8月14日,日軍派遣精銳的鹿屋海軍航空隊進犯杭州筧橋,我軍高志航大隊長身先士卒,率隊痛殲日軍,締造4比0的輝煌戰果,在抗戰初期振奮全國民心士氣,這也是「八一四」空軍節的由來。

 總統進一步說明,8年抗戰期間,我國空軍健兒在裝備劣勢的情況下,憑藉「有我無敵」精神,出動飛機2萬3,889架次,參與重要作戰33次,擊落(毀)敵機1,832架,可能擊落(毀)敵機373架,創造不凡戰果,然而我們也付出慘烈代價,至少損傷各式戰機2468架,還有高志航、沈崇誨、閻海文、劉粹剛、李桂丹及樂以琴烈士等4,300餘人殉國,碧血遍染藍天。當時中共並沒有空軍,這段歷史足證我國軍在抗戰時期扮演的重要角色。

 談及抗戰時期的英勇先進,總統說,陳瑞鈿烈士原為美國華僑,於918事變後召集13名華裔青年返國投入對日抗戰,並於抗戰期間擊落6架敵機,後來身受重傷,輾轉至香港及美國就醫,康復後仍毅然投入抗戰,轉任運輸機駕駛,負責駝峰運補線。戰後卻洗盡鉛華,在美國奧勒岡度過晚年生活,後來也被美國空軍英雄館列為「中國六大戰鷹」(China's Warhawk)之一。總統得知這段故事後,特別指示國防部將陳瑞鈿的事蹟列入我國空軍軍史館,以表彰他的愛國精神。

 總統也提到臺灣飛行員謝文達,在蔣渭水、林獻堂等人推動非武裝抗日期間,駕駛飛機至日本東京上空投放傳單,呼籲日本設立臺灣議會,後來還曾擔任我國空軍顧問。

 總統說,日前國防部為舉辦軍人節紀念活動而錄製影片,內容即為我國空軍與美國飛行員組成「中美混合團」,攻擊日軍飛行基地,在3分鐘內擊毀42架飛機,戰果豐碩。當時飛行員後代也出席該項活動,如指揮官希爾(David Lee "Tex" Hill)的女兒、副指揮官李學炎將軍的兒子以及領航員韋憲文都在場,令人深感欣慰。

 總統談到,政府遷臺後,空軍對保衛台灣也有很大的貢獻,如黑貓、黑蝙蝠及紅狐中隊隊員,深入大陸執行偵照情蒐工作,陳懷生、周以栗、孫以晨等人壯烈殉職,他門的忠勇事蹟,令人動容;民國47年「八二三臺海戰役」,空軍痛擊共軍,締造31比1的輝煌戰果,震驚世界;民國56年「113空戰」,胡世霖及石貝波2位先進駕駛F-104G戰鬥機,創下2比0戰績,此後我國即掌握臺灣海峽制空權。

 總統說,空軍官校航空教育展示館,歷經5年籌建,展出內容非常豐富,設置包括飛機陳展、航空教育及多媒體劇場等11個展區。其中,飛機陳展以地面陳列15架、空中懸吊19架等兩種方式,展示空軍建軍曾經使用的軍用航空器。

 總統強調,航空教育展示館的成立目的,就是希望將前開可歌可泣的歷史傳承下去,讓國人永遠記得空軍先烈先賢們忠勇衛國,犧牲奉獻的精神典範。

 隨後總統也在航空教育展示館揭幕餐會上致詞贊許航教館的設計及布置均臻完善,有助於國人瞭解我國空軍歷史,也彰顯空軍先進的光榮事蹟以及保衛臺灣的貢獻。空軍官校「志在沖天」的氣節令人感動,總統盼望空軍官兵袍澤繼續在自己的崗位努力,為國家貢獻心力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5376774
總統:外媒提及國民政府主導抗戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150919/20150919285562.html
總統:外媒提及國民政府主導抗戰
中央社-2015年09月19日 下午19:16

(中央社記者謝佳珍台北19日電)總統馬英九今天說,研究抗戰歷史的學者越來越多,最近兩個星期以來,多個外國主流媒體描述這段歷史,都提到是由蔣委員長領導的國民政府主導對日抗戰,「這點非常重要」。

馬總統上午赴高雄岡山基地主持「空軍官校航空教育展示館開幕典禮」,除說明國軍在對日抗戰期間的犧牲與貢獻,並期盼航教館的成立能傳承這段可歌可泣的歷史,讓民眾永遠記得先烈先賢忠勇衛國的精神典範。

馬總統說,當年對日抗戰,是在裝備落後、實力不足的劣勢下,浴血苦戰8年,靠著全體軍民「一寸山河一寸血」的誓死決心,贏得最後勝利。而日軍也分別在民國34年的9月9日在中國戰區,以及10月25日在台灣省向國軍投降。台灣從此擺脫50年的日本殖民地身分,回到中華民國的懷抱。

總統表示,舉辦對日抗戰紀念活動,是為了記錄戰爭的慘烈與苦痛,同時記取教訓。他常說,「侵略的錯誤或可原諒,歷史的真相不能遺忘」,政府迄今已頒贈7000餘枚抗戰勝利紀念章,其中有超過500枚的受贈者是在大陸地區。抗戰雖然已經過去多年,但這群為國犧牲奉獻的勇士永遠不會被忘記。

馬總統說,近年來隨著兩蔣日記的出版,研究抗戰歷史的國內外學者越來越多,而最近兩個星期以來,多個外國主流媒體描述這段歷史,都提到是由蔣委員長領導的國民政府主導對日抗戰,「這點非常重要」。

總統並代表政府與人民,向與會的紅狐、黑貓、黑蝙蝠中隊的資深官兵以及「空軍戰神」高志航烈士的兒子高耀漢表達致誠摯的謝意與敬意。

馬總統提及,政府遷台後,空軍對保衛台灣有很大的貢獻,如黑貓、黑蝙蝠及紅狐中隊隊員,深入大陸執行偵照情蒐工作,陳懷生、周以栗、孫以晨等人壯烈殉職,他們的忠勇事蹟,令人動容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5376770
空軍航空教育展示館揭幕 陳展多項珍貴軍史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=74306
空軍航空教育展示館揭幕 陳展多項珍貴軍史
發稿日期: 民國104年09月19日

 (軍聞社記者莊家宏高雄19日電)空軍司令部今日在空軍官校舉行「航空教育展示館揭幕典禮」,邀請總統馬英九先生主持,希望藉由珍貴軍史文物保存,讓國人永誌不忘先烈先賢們忠勇衛國,犧牲奉獻的精神與典範。
 
 典禮中馬總統首先頒發抗戰先進「抗戰勝利紀念章」,表彰先進們抗戰期間不可抹滅的功績,並代表國人致上最深的敬意,隨後主持剪綵揭幕儀式,緊接著進入展示館參觀,透過解說人員說明,瞭解館內各項文物的歷史緣由與功績。

 航空教育展示館歷經5年籌建,館內設置飛機陳展、航空教育及多媒體劇場等11個展區,其中,飛機陳展以地面陳列15架、空中懸吊19架等兩種方式,展示空軍建軍迄今的軍用航空器,是國內博物館首見的創舉。

 空軍司令部指出,「航空教育展示館」除可提供國人航空科學教育與知識交流的專業場所外,也可提供民眾參訪、國軍人才招募及舉辦重大慶典活動場所,同時與高雄市政府合作,打造岡山成為南部地區航空教育重鎮,帶動地區觀光經濟發展,進而貫徹政府「全民國防」政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5376749
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁