網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退役軍事武器裝備何處去
 瀏覽15,803|回應81推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/life/200411/20041118468130.html
中縣潭雅神綠園道增景點將安排退役戰機進駐

(中央社記者趙宏進台中縣十八日電)台中縣政府為了增加潭雅神綠園道的休憩設施與景點,將在神岡鄉和平場站及大雅鄉六寶村月祥路旁設置休憩公園。兩項工程預計年底前可全部發包,國防部已經同意提供F-5E退役戰機,將待和平場站完工後進駐供民眾參觀。

潭雅神綠園(自行車)道從潭子鄉中山路起,經崇德路連接至神岡鄉,再經過和平路(和平場站)後,穿越中清路連接至大雅鄉忠義村,全長十二公里。

縣府為了增加綠園道的休憩設施及景點,分別在神岡和平場站及大雅六寶村月祥路旁,規劃公園與休憩設施,其中在和平場站還規劃一處戰機展示地點,目前已經獲國防部同意,將提供一架退役的F-5E戰機放置。

交通旅遊局表示,在神岡和平場站,縣府將整建月台、涼亭、廁所、座椅及彩繪水塔等設施,而由於此處鄰近清泉崗機場,交旅局希望讓民眾與單車騎士也能親近戰鬥機的神秘容貌。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436295
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
施工不慎 F100戰機燒成兩截
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/3393721.shtml
施工不慎 F100戰機燒成兩截

記者田俊雄/花蓮報導


一架在花蓮市中山公園展示的F100戰機,因機體老舊有安全顧慮,市公所決定報廢拆解,昨天下午工人用乙炔切割機體時,火花不慎點燃管線殘餘的汽油,釀成大火,把機身燒斷成兩截。

這架F100戰機,擺放在公園至少逾十年以上,市公所擔心倒塌釀成意外,加上颱風季節來臨,委託楊姓資源回收業者解體。

昨天下午切割駕駛艙座時,因發動機管線內仍有少許殘餘汽油,被乙炔的火花引燃,立即竄燒,並冒出陣陣濃煙。

由於火勢一發不可收拾,加上風大助燃,機身被燒斷成兩截,兩名工人趕快逃離現場,並向花蓮縣消防局報案。花蓮、美崙分隊隨即出動多輛消防車趕往現場灌救。

火勢約在半小時後被控制,消防人員在附近找工人郭木生查問起火原因。郭木生說,事前打開油箱口檢查,確定油箱裡沒有油才施工,沒有想到會發生火災。

花蓮市公所說,這架F100戰機除役後,由空軍花蓮基地捐贈給市公所,放在中山公園展示,但沒想到,這架老骨董戰機最後竟以火災收場,讓戰機迷感到非常可惜,市公所也覺得遺憾。

【2006/07/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436407
拆中山公園軍刀機 釀大火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050602+112006070700112,00.html
2006.07.07  中國時報
拆中山公園軍刀機 釀大火
簡東源/花蓮報導


   停放在花蓮市中山公園的F-100超級軍刀機,報廢多年有安全之虞,花蓮市公所招標報拆,六日下午拆除時,工人不慎引起大火,這場罕見的火燒「戰鬥機」引起附近居民虛驚一場。

   這架編號31639的F100超級軍刀機,是早年台灣領空的守護神,捍衛台海安全,退役後封存在空軍基地內。現任花蓮市長蔡啟塔,於民國79年擔任花蓮市代會主席時,向軍方爭取一架軍刀機放置在花蓮市中山公園內供民眾參觀,空軍總部也同意核撥一架軍刀機。

   這架超級軍刀機一直是中山公園內遊客攝影的焦點,斑駁的機身仍可以看見當年守護台灣的英勇痕跡。花蓮市公所為了整建中山公園,決定將軍刀機報拆,以8萬元的價格發包給拆除業者當廢鐵。

   昨天下午業者進行機身拆卸時,因機體內仍有殘存的機油,工人不慎引燃,濃煙大作,消防隊員趕到搶救,機腹的蒙皮已被燒個破洞,幸未引起爆炸,附近居民虛驚一場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436402
古城擺戰車 遊客:時空錯亂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/3060610.shtml
古城擺戰車 遊客:時空錯亂
記者宋耀光/恆春報導  12/14 04:09

有130年歷史的恆春北門城內近日添了一輛戰車。恆春鎮公所說,恆春古城本來是防禦性的城牆,擺戰車有深遠的意義。但有遊客投訴,戰車破壞古城古色古香的風味。鎮長林金源說,兩種看法見仁見智。

二級古蹟的恆春古城,在林金源大力整修及綠美化後,古城風華再現,今年初「墾丁風鈴季」中的十二座生肖風鈴及七座祈福風鈴,陸續豎在北門到西門間綠帶,每當風起,悅耳鈴聲,迴盪在城內角落。

鎮公所向國防部申請的兩輛戰車日前撥下來,一輛將放在正在興建的公五公園內,一輛M─41D型戰車放在北門城牆內,這輛輕型戰車,是根據美軍41型戰車改裝,曾是國軍的主力。

鎮公所說,當年興建恆春古城就是為了防禦,而恆春半島有三軍聯訓基地,為了配合發展觀光,鎮公所計畫在城內的綠帶設置各種軍備,戰車是其中一件,日後還會向國防部爭取戰機、大砲。

戰車出現在古城內,顯得非常突兀。張姓觀光客說,在古城內擺現代的戰車,似乎不很搭調,因為到古城來的遊客,在登臨城牆時,會有時光倒流的感受,擺設戰車,會讓遊客時空錯亂。

但不管戰車和古城是相得益彰或是破壞時空,最高興的是孩童,圍著戰車團團轉,還爬上爬下的到戰車頂探個究竟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436393
公園運輸機 傳車床族入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/3054262.shtml
公園運輸機 傳車床族入侵
記者林宛諭/溪湖報導  12/10 04:00 

溪湖鎮軍機公園驚傳有「車床族」?傳有年輕人跑進運輸軍機「做愛做的事」,溪湖鎮公所及周遭民眾表示「不太可能」,由於軍機公園管理不易,公所平時不敢開放運輸機讓人參觀,民眾無法進入運輸機內參觀,頗感可惜。

溪湖鎮軍機公園是鎮內最有特色的公園,L型的公園內共有4部運輸機、中正號戰鬥機、星式戰鬥偵查機、飛彈和2輛戰車,還有簡單的遊樂器材,吸引不少外地民眾前來參觀,附近社區也因軍機公園帶動房地產,蓋起美麗的別墅。

10多天前,軍機公園內的「老母雞」運輸機被人侵入,傳出疑似有人在運輸機內「做愛做的事」,溪湖鎮公所民政課長陳世忠說,運輸機可能因窗戶未關好,有人爬進去再打開門,機內部份鐵片零件被拉壞、原本放在機內的2部割草機也被移到戶外,帆布座椅有被弄髒。

不過,陳世忠說,運輸機內跑進車床族應是誤傳,可能是有人亂開玩笑,且無法證實,尤其運輸機周圍已是密集社區,若有車床族跑進去,應會被發現,公所已請人完成運輸機維修工作。

由於軍機公園管理不易,平常運輸機門窗深鎖,只接受團體登記參觀,陳世忠說,若要開放運輸機空間供人參觀,還需再加裝冷氣機組,如果沒人看管,仍不可行,公所已從11月起請大突社區志工認養軍機公園進行維護工作,短期內實在無法再增加人力,做多元化的規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436389
軍事公園博物館 初步選定保力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2687445.shtml
軍事公園博物館 初步選定保力
記者宋耀光/車城報導  05/21 05:45 

國防部計畫在恆春三軍聯訓基地上設「軍事公園博物館」,初步選定在車城鄉保力村三腳路一塊約10公頃的基地,將建陸、海、空三座展示館,旁邊設漆彈場及親子公園,完成後是國內第一座軍事公園博物館。

車城鄉長林顯水說,從前國防部長湯曜明及現任國防部長李傑都支持在恆春三軍聯訓基地內設軍事公園博物館,軍方並把設計圖提供給鄉公所,希望雙方努力爭取,目前選定的土地在車城鄉保力村的三腳路上,面積約10公頃,將來通往博物館的道路要拓寬,有部分是私人土地,還需要徵收。由於車城鄉有潘孟安、廖婉汝兩位立委,鄉民寄予厚望。

這座軍事博物館是二層樓的展覽館,除了展示國軍資料、國軍生活區、國軍戰史外,最重要的展示區是陸、海、空三軍的展示區,以空軍來說,展示各類型的軍機及其功能;陸軍則是各項戰車、火砲、陸軍直升機;海軍是軍艦模型及設備,從10公頃的博物館,就可以看到我國強壯的三軍及其發展史。

配合軍事公園博物館,館外會設漆彈場,讓你好像回到戰場一樣,可以邀數位好友,在博物館外,打一場緊張刺激的叢林戰。

林鄉長表示,這項投資案約10億元,軍方希望能列入行政院經建會的興建項目,逐年編經費興建,目前車城鄉有2位立委,將請他們協助。

鄉公所希望比照海生館方式,委由鄉公所組管理委員會來維護管理,收取門票及停車費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436380
觀音軍史公園 將另覓新址
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2665677.shtml
觀音軍史公園 將另覓新址
記者潘欣中/觀音報導  05/10 04:06 

觀音鄉公所規劃興建全縣首座「軍史公園」,有鄉民同意免費提供展示場地,鄉公所去年底也向國防部爭取到2輛報廢的舊型戰車和一架輕型直升機展示,卻因地目為農地,縣府不同意補助公園開發經費,鄉公所只好暫時委由地主保管。

觀音鄉公所去年底在廣興村到新坡村間闢建長10里的自行車步道,並規劃興建別具特色的「軍史公園」,廣興村許姓鄉民願意免費提供展示場地,同時負擔戰車運送經費,鄉公所向國防部申請到2輛M48A3型「巴頓」戰車和1架TH55C教練直升機提供展示。

因展示場附近的道路不寬,戰車又重,光是運送過程就費了好一番功夫,鄉公所向縣府申請公園開發經費,卻被打了回票,理由是展示場地目是私有農地,應請鄉民捐地或由鄉公所價購。

張永輝說,以鄉公所目前的財政狀況,絕對買不起,鄉民能免費提供展示場地就不錯了,沒想竟到被打回票;他已委請中央大學研究新坡都市計畫通盤檢討,另覓「軍史公園」預定地。

國防部捐贈供展示美製戰車,是1951年量產,民國62年我軍接收配發裝甲部隊,是70、80年代本島地面作戰主力,民國88年被美製M60戰車和自製的虎型戰車取代;陸軍TH55C輕型教練直升機是在民國69年引進,民國88年汰除。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436376
溪湖鎮盼彰化縣政府補助軍機公園二期工程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200505/20050506009082.html
溪湖鎮盼彰化縣政府補助軍機公園二期工程
中央社 2005-05-06 20:12    

(中央社記者吳哲豪彰化縣六日電)彰化縣溪湖鎮公所向彰化縣政府爭取軍機公園二期工程補助款,以便在軍機公園增設軍機展示館等設施,但彰化縣政府認為,公園出現管理不善的情形,希望公所考量財源和人力後,再考慮是否要進行第二期工程。

溪湖軍機公園位於彰化縣溪湖鎮,在民國九十一年元月初開放,公園內展示C-119運輸機、F-104戰鬥機等多架飛機,可供附近民眾休憩,也成為當地著名的觀光景點之一。

溪湖鎮鎮長周清標說,公所缺乏人力提供遊客導覽解說的服務,因此計畫增設導覽告示版,讓遊客了解公園和展示軍機的歷史和背景,另外也希望縣府補助經費進行二期工程,完成正在規劃中的軍機展示館。

對於公所反映縣政府不補助經費以致無法進行二期工程,縣政府發出新聞稿說明,溪湖鎮公所在三年前向縣府提出軍機公園的補助後,為了提升軍機公園的景觀水準,於是協助溪湖鎮公所完成規劃設計,並補助六百五十萬元經費。

縣府城鄉發展局表示,並沒有收到公所的申請文件,但已經先請公所評估自有財源和日後管理維護的問題,而且公園不管有無進行二期工程,都不會影響公園的功能,可以先以戶外導覽解說牌取代展示館,符合軍機公園永續經營的目標,鎮公所經評估後,如果確定有管理和經營軍機展示館的能力,可依行政程序提出申請。

周清標則說,鎮公所由於缺乏經費,沒有人力管理軍機公園,而最近已從建設課的工程管理費挪出部分經費,從五月一日開始,請專責人員維護軍機公園和運動公園的環境,以展現鎮公所的誠意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436372
瀋陽號 許財利爭取留基隆港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050602+112005032700101,00.html
瀋陽號 許財利爭取留基隆港
2005.03.27 中國時報  簡麗春/基隆報導

海軍最後一艘陽字艦「瀋陽號」驅逐艦,已有六十年歷史,明年即將除役,台中、高雄、美國等地爭相留港,市長許財利廿六日率一級主管登艦,表明爭取瀋陽號留在基隆港決心。

停靠在基隆港東五號碼頭的「瀋陽號」,原為美國級驅逐艦,六十年前下水,在美國服勤卅二年退役後,出售給我國,民國六十七年返國,旋即加入我海軍戰鬥序列,擔任護衛台海安全任務,具有防空、反水面、反潛三度空間自動化的作戰能力,它曾五度獲選為敦睦艦隊,前往各國宣慰僑胞、並擔任官校學生訓練任務。

「瀋陽艦」是美國在二次大戰末期所建造的艦艇,平時駐防基隆,擔任台灣海峽東北部偵巡及北運護航兵力,每個月最後一個周休二日,在基隆港碼頭開放民眾參觀。

昨天有一群台北康寧護校年輕女生,登艦參觀訪問,一邊聽官兵解說一邊寫筆記,她們說,軍艦原來長這個樣子,針對軍訓教官指定的作業,準備回家寫報告。

據悉,台中、高雄以及美國某些單位,已看上「瀋陽號」古董級軍艦之風,爭相爭取軍艦留港意願,基隆市各單位評估爭取「瀋陽艦」留基隆港可行性,出現不同聲音,惟獨許財利獨排眾議,興致勃勃。

許財利昨天率領一級主管登艦,他指出,中正公園的梅園設置役政公園以來,遊客絡繹不絕,中南部遠道而來的訪客不少,形成觀光新據點,「瀋陽號」過去的光彩要留存下來,希望明年「瀋陽艦」除役後,長留在基隆港內,可望為基隆帶來商機。

許財利表示將提出規劃案大力爭取,「瀋陽號」艦長鄒創元表示,有關政策由海軍總部決定,國防部共同的意願,不止「瀋陽艦」,其他軍艦亦可,他們同意專案呈報上級,由上級決定去向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436352
空官軍機展示館 建案拖兩年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050604+112005032600188,00.html
空官軍機展示館 建案拖兩年
2005.03.26 中國時報  黃怡珍/岡山報導

國防部原本有意花五億元,在空軍官校興建軍機展示館,將飛行表演和軍機展示連成一氣,但行政院要求重新評估民間投資的可行性,一拖又是二年多,地方人士擔心影響地方發展。

空軍官校東南方,軍史館對面露天陳列的軍機展示場,停放著三十三架軍機,紀錄空軍的輝煌歷史。因軍機都是露天存放,每逢颱風天總得加強固定,免得被強風吹翻,展示的軍機長年來遭風吹雨淋,每年都得清洗及塗漆,才有興建展示館,意移往室內的計畫。

總經費五億元已獲國防部同意,原本預計從二年前開始著手,在明年完工。豈料,計畫送往行政院後,院方要求重新評估BOT可行性,最快四月才會出爐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436343
提供馬拉威武器?總統府否認指我擬提供直升機及巡邏快艇協助馬國維護治安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/tdn/politics/200501/20050115883410.html
提供馬拉威武器?總統府否認指我擬提供直升機及巡邏快艇協助馬國維護治安
台灣日報 2005-01-15 02:10

(記者郭碧純∮台北報導)陳水扁總統昨天與馬拉威共和國總統莫泰加共同簽署聯合公報,兩國元首對亞非國家海嘯罹難者表達同情之意,並主張世界各國應基於主權獨立、平等原則,以對話方式解決爭端。
 
莫泰加重申支持中華民國參與聯合國、世衛等組織。莫泰加並邀請陳總統未來在適當時機,再度率團訪問馬拉威,陳總統欣然接受。

另外,部分媒體昨天報導新聞時則提及,陳總統會晤莫泰加總統時,陳總統表示將提供馬拉威軍事裝備,對此總統府昨天傍晚特別以簡訊澄清指出,莫泰加希望我國協助提供直升機及巡邏快艇,是為了協助馬拉威治安維護的裝備,並非國防武力裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3436307
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁